Как правильно выращивать кинзу в теплице зимой, лучшие советы


Виды и сорта кориандра

Кроме кориандра посевного, в дикой природе можно встретить еще один вид: Coriandrum tordylium, который в культуре не выращивается.
Из сортов кориандра посевного наиболее широко распространены такие:

  • Ранний – скороспелый сорт с нежной и пряной зеленью;
  • Янтарь – сорт с обильной нежной зеленью, отличающийся сильным ароматом и высоким содержанием эфирных масел;
  • Дебют – среднеспелый урожайный сорт, семена которого созревают за 35-50 дней. Густо облиственный полураскидистый кустик Дебюта вырастает в высоту до 30 см;
  • Бородинский – тоже среднеспелый пряный кориандр, употребляемый как в свежем виде, так и в консервированном;
  • Стимул – поздний сорт, семена которого созревают за 100-120 дней. У него компактная розетка из темно-зеленых листьев, достигающая в высоту 30 см;
  • Тайга – пряное растение позднего срока созревания с яркими листьями и сильным ароматом;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с высоким содержанием эфирных масел в листьях среднего размера;
  • Венера – поздний сорт с полуприподнятой розеткой ароматных листьев.

Выбор семян

Для зимней посадки кинзы подходят практически все виды семян, если для них будут созданы благоприятные условия. К наиболее урожайным сортам, отличающимся высокой схожестью, относится:

  • Янтарь;
  • Венера;
  • Карибе;
  • Бородинская;
  • Стимул;
  • Алексеевский.

Все они дают хороший урожай, не осыпаются и устойчивы к перепадам температуры. Никаких предварительных работ перед посадкой проводить не нужно. Достаточно просто открыть упаковку, проверить семена на целостность и наличие повреждений и самые пригодные из них углубить в увлажненный грунт.

Подготовка почвы

Укроп неприхотливая культура, которая не имеет особенных требований к составу почвы, в которой растет. Больше подойдет такой грунт, который в меру плодороден и хорошо впитывает воду. Так как растение имеет длинные корни, толщина плодородного слоя не меньше 0,5 м.

Перегной дает необходимые микроэлементы, которые нужны зелени для роста и развития. Расчет производят следующим образом: на 1м2 площади теплицы вносят 2-3 кг. Вместо перегноя используют песок, торф, биогумус и другие вещества, способные повысить водо- и воздухопроницаемость грунта.

Вместе с перегноем используют 15-20 г мочевины, 20-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на 1 м2.

Перед посадкой грядку поливают и рыхлят. Делают бороздки на расстоянии 15-20 см.

Полезные и лечебные свойства семян укропа, возможные противопоказания для здоровья организма человекаЧитать

Лист кинзы описание

У кинзы листья неодинаковые по стеблю. Нижние имеют черешки, а вверху листья сидят прямо на стебле, форма у последних чуть удлиненная. Цветы собраны в зонтик, мелкие. Бывают розовые и белые цветки. Главный стебель кинзы заканчивается центральным зонтиком, с которого и начинается цветение. Другие зонтики цветут вслед, распускаясь одновременно. Убирать листья лучше, когда кинза находится в фазе розетки (высотой около 15-20 см). После срезки растение рекомендуется подкормить.Уход за кинзой совсем не сложный: прополка и полив один раз в 8-10 дней. Такой способ полива рекомендован в засушливое время, если влажность достаточная, то поливать кинзу не нужно.

Уход за посадкой овощей на зиму в теплице

Выращивание помидоров на зиму начинается в конце сентября и длится к началу ноября. В зимней теплице необходимо поддерживать температуру 22-25 градусов. Растения располагают как горизонтально, так и вертикально. Так удается выгодно использовать площадь.

Для посадки огурцов выбирают только самоопыляемые сорта. Размещение аналогично разведению томатов. Когда семена начинают прорастать (обычно в январе), ростки пересаживают в горшки. Всходят семена при температуре 23 градуса, после чего ее нужно снижать до 15-18 градусов.

Температура для перцев и томатов после прорастания составляет 10-15 градусов. Когда помидоры переходят в фазу семядолей, их необходимо пересадить в горшки с питательной землей. Выращивать вместе томаты и огурцы нельзя. У них разные требования к параметрам микроклимата.

Выращивания капусты и салата продолжается до сформирования полукочана. Посев проводят только в конце января. После достижения растениями высоты 8-10 см происходит чистка грядок.

Уход за тепличным укропом

Ухаживать за растением необходимо так же, как в открытом грунте. Вырастить богатый урожай поможет выполнение простых требований. Дачники, решившие сажать укроп в теплице, должны помнить о том, что селекционеры выводят новые сорта, устойчивые к заболеваниям и нестандартным условиям выращивания. Поэтому иногда достаточно грамотно подобрать виды культуры, и урожай обязательно порадует.

Температурный режим

Укроп холодостойкий, но любит тепло. В помещении теплицы должно быть минимум +15…+18 ⁰С, нельзя допускать появления сквозняков. Оптимальная температура поможет растению правильно и пропорционально развиваться.

Световой режим

Освещение необходимо укропу для того, чтобы стебельки не вытягивались, а нормально развивались. Примерное время 12 часов, зимой при недостатке естественного освещения теплицы оснащают фитолампами. Особенно тщательно подсвечивают нижние стеллажи.

Полив

Укропу требуется постоянная влажность грунта, но и заливать его не нужно. Сразу после посева дорожки поливают из распылителя. Так больше вероятность того, что семена не размоет.

После того как укроп поднимется, полив осуществляют раз в 5-7 дней, после частичного просыхания грунта. Воду желательно использовать теплую.

Удобрения

Подкармливать необходимо по мере роста. Но начинают еще при посеве, добавляя в грунт перегной, мочевину и другие минеральные удобрения.

1-2 раза за период вегетации подкармливают следующим составом:

  • 20-25 г мочевины;
  • 15-20 г калийной соли;
  • 10 л воды.

После полива раствором под корень необходимо увлажнить теплой водой.

Если цвет зелени меняется на желто-зеленый, следует провести подкормку удобрениями, содержащими азот. Примерный состав: 15-20 г удобрения на 10 л воды.

Если цвет зелени насыщенно зеленый, не стоит увлекаться внесением подкормок. Укроп накапливает нитраты в зеленой массе.

Прореживание

Когда растения будут 10 см в высоту, их начинают прореживать. Выдергивают сильные экземпляры, сушат их или пересаживают на новое место. А тем временем угнетенные ростки набирают силу и начинают нормально расти. Или удаляют каждый второй росток для обеспечения свободы развития оставшимся.

Прополка

Удаление сорняков необходимо на начальных этапах, пока укроп не начнет интенсивно расти. Сорняки вытягивают из почвы много питательных веществ, что не позволяет зелени нормально развиваться. Их своевременное удаление поможет растению полноценно расти и дать хороший урожай.

Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить ароматЧитать

Рыхление

Оснащение корневой системы зелени кислородом достигается при помощи рыхления

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни растений. Также это поможет сохранить влагу в почве

Как ухаживать за культурой

Стабильный и должный уход за всходами определяет правильное выращивание кинзы (кориандра). Чтобы как можно быстрее вырастить пряную культуру, поливать растения стоит своевременно и регулярно. Достаточно будет 2 раза в неделю. Примерная норма из расчета на 1 кв. метр – по 4-5 литров. Особенно важным является полив травки, произрастающей в открытом грунте, в период ее вегетации, чтобы быстрее набиралась зеленая масса. Когда начнут созревать плоды кинзы, полив рекомендуется уменьшить до 2-3 литров, применяемых на каждый квадратный метр.
Если регулярные поливы обеспечить растениям на грядке у вас возможности нет, можно применить мульчирование.

Плотно замульчировав вокруг кустов кинзы почву, вы обеспечите задержку влаги в земле. Культура эта является очень светолюбивой. Чтобы получить в результате выращивания ароматную и пряную зелень, а также качественные семена, необходимо выбирать солнечные участки.

Выращивая кинзу в помещениях, ей потребуется более простой уход. Заключается он в регулярных умеренных поливах. А также в подсветке, как писалось ранее.

Особенности высаживания

Кинзу можно высевать непосредственно в теплицу. Для успешного прорастания семенам нужно умеренное тепло, не выше 18-20ºC. В теплицах для выращивания зелени кинзу удобно сеять рядами, при подсеве к овощам семена разбрасываются на любых свободных участках в произвольном порядке. Заглублять их не нужно.

Семена распределяются по рыхлой, хорошо увлажненной почве, а сверху тонко присыпаются сухим грунтом. Такой способ существенно ускоряет прорастание и сокращает сроки вегетации.

После прорастания семян молодые растения нужно проредить, оставляя самые крепкие всходы. Расстояние между формирующимися кустиками – 6-8 см. В особо жаркие дни ростки нужно притенять от прямых солнечных лучей.

Сеять семена можно в течение всего года. Выращивание кинзы в теплице зимой, проводят в январе и феврале, в утепленных конструкциях. Перерыв стоит сделать летом. В особо жаркую погоду (при температуре от 30ºC и выше) кинза растет плохо, зелень теряет тонкий яркий вкус, возможно сбрасывание цветоносов.

Плюсы теплиц и риски

Кинза в теплице, если она отапливаемая, растет круглый год. Правильно организовав выращивание тепличной зелени, можно получить рентабельный и прибыльный бизнес.

Преимущества отапливаемых теплиц перед неотапливаемыми парниками:

  • выращивание кориандра для зимней продажи;
  • культура меньше поражается вредителями;
  • возможность поддержания заданного уровня влажности;
  • быстрый рост и возможность комбинирования с другими культурами.

На заметку!В теплице кориандр вырастает быстрее, чем в открытом грунте. Первый урожай срезают через две недели после посева.

Риски тепличного выращивания:

  1. Понижение спроса из-за переизбытка продукции. Для предотвращения этого риска необходимо постоянно подыскивать варианты сбыта зелени.
  2. Проблемы с реализацией из-за конкуренции. На рынке всегда много производителей зелени. Чтобы конкурировать с ними, нужен не только качественный товар, но и с минимальной себестоимостью.
  3. Неурожай. Любые ошибки в агротехнике ведут к снижению урожайности. При этом затраты на отопление, удобрения, воду и т. п. приходится оплачивать. В итоге владелец бизнеса терпит убытки.
  4. Поломка оборудования. Если случится что-то серьезное зимой, зелень рискует погибнуть. Необходимо регулярно осматривать и тестировать все системы.

Преимущества теплицы и возможные риски

Выращивание кинзы в оборудованной теплице зимой имеет ряд преимуществ. А именно:

  • урожаи можно собирать в любое время года;
  • под крышей растение защищено от многих вредителей;
  • быстрый рост, в благоприятных условиях, со времени посадки до сбора урожая, проходит пару недель;
  • возможность совмещать с любыми культурами;
  • вариант роста, как зелени, так и плодов (называется два в одном).

Используем теплицу рационально — что можно, а чего не следует сажать

Все это многочисленные плюсы и бонусы, при выращивании этой пряности. Есть также и минусы, которые не видны с первого взгляда, но выявляются позднее;

  • расходы на отопление теплицы;
  • поддержание постоянного температурного режима;
  • специфичность самой культуры, которая далеко не всем приходится по вкусу.

На заметку!Некоторые врачи аллергологи отмечали у пациентов аллергию именно на кинзу даже при одном ее запахе.

Как все начиналось

Как я уже сказала, 10 лет назад я потеряла работу. На протяжении многих лет трудилась медсестрой в местной больнице, но попала под сокращение и устроиться на новое место так и не смогла. Это не удивительно, ведь в нашем селе только одна поликлиника, а ездить каждый раз в другой населенный пункт было очень накладно. Конечно, на этом фоне я очень сильно переживала, ведь остаться без работы никак не входило в мои планы: у нас с супругом на тот момент было 2 кредита и куча долгов (деньги мы занимали на строительство дома).

На семейном совете мы решили, что будем заниматься разведением и реализацией бройлеров, а также выращиванием и продажей зелени. Мне было хорошо известно как правильно ухаживать за птицей, да и имелся огромный опыт в огородничестве, поэтому недолго думая мы приступили к делу.

Кинза очень быстро растет в теплице.

Выращивание кинзы

Кинза — это самая популярная трава в Дагестане. Ее добавляют в различные блюда, начиная от простого супа, заканчивая шашлыком. В нашем селе найти хорошую кинзу не так-то просто: в основном реализуют привозную зелень, которая имеет неплохой товарный вид, но ужасные вкусовые качества. А вот купить домашнюю кинзу, выращенную без использования огромного количества удобрений — это огромная проблема.

Вообще, кориандр — это неприхотливая культура, которая не нуждается в бережном уходе. И это ее главное преимущество. Правила посева кинзы достаточно просты: семена предварительно замачивать не нужно, они кладутся в почву на глубину от 1 до 1,5 см. Важный нюанс: расстояние между растениями не должно быть меньше 7 см (в противном случае трава будет расти очень густо), в то время между рядками нужно оставлять от 28 до 30 см. Как только трава начинает активно расти, в обязательном порядке необходимо проводить прореживание.

Важно знать о некоторых тонкостях выращивания кинзы, только в этом случае удастся вырастить хороший урожай

Тонкости ухода за кориандром

Поливать кинзу в условиях теплицы нужно 2 раза в неделю, пропалывать — не реже 1 раза в неделю. Своевременный уход за травой — это залог богатого урожая. Хотелось бы отметить, что кориандр любит солнечный свет, поэтому если вы планируете заниматься выращиванием этой травы в огороде, выберите подходящее место с хорошим освещением.

Хотелось бы еще отметить, что для кориандра опасны такие вредители, как полосатый и зонтичный клопы, семяед, озимая совка. Так как проводить обработку кориандра инсектицидами недопустимо, я провожу борьбу с семяедом до момента посадки семян в землю, а именно — путем протравливания. Если на зелени появляются гусеницы совки, опрыскиваю кинзу раствором золы. После снятия урожая я провожу генеральную уборку теплицы, а муж перекапывает землю.

Выращивание

Семена кориандра можно высаживать в горшочки или специальные ящики, установленные в ряды. Для небольшой продажи или самостоятельного употребления можно углубить их в грунт. Для получения хорошего урожая правильно выполните посадку, соблюдайте уход, и условия для хорошего роста зелени. Только в таком случае удастся уже через 15-30 дней получить свежую ароматную пряность.

Подготовка почвы

Вырастить кинзу в парнике можно в несильно кислотной почве. Перед высадкой семян смешайте грунт с торфяным удобрением и добавьте песок. Чтобы защитить растение от вредителей и болезней предварительно обработайте почву медным купоросом. Дополнительно можно подпитать ее перепревшим навозом. Готовую землю для прорастания зелени можно купить в магазине для садоводов. Перед высадкой достаточно разложить ее по ящикам, прорыхлить и полить водой.

На заметку!

При массовом выращивании кинзы почву необходимо менять ежегодно, иначе, ее всхожесть со временем может начать уменьшаться. С таким же интервалом времени подкармливайте ее древесной золой или перегноем.

Высаживание рассады

В прорыхленной, увлажненной и удобренной почве сделайте неглубокие борозды. Распределите по ним семена так, чтобы расстояние между ними составляло 8-12 см. Борозды должны быть на расстоянии друг от друга не менее 30 см. Сверху присыпьте их сухим грунтом. Когда семена проклюнутся, проредите их, оставив только самые крепкие и здоровые ростки, остальные удалите.

Температурный режим

Зелень плохо прорастает в жаре, при температуре воздуха более 30 градусов. Она теряет ароматный запах и утонченный вкус. Негативно на ее росте сказываются и прямые солнечные лучи, летом создайте тень с помощью заслонок. В теплице круглый год соблюдайте температурный режим от 18 до 20 градусов тепла, такой интервал благоприятен для хорошего прорастания семян и набора зеленной массы.

Полив

Основной уход при выращивании тепличной зелени – регулярный полив. Переливать почву нельзя, но и недопустимо, чтобы она была сухой. Хороший вариант – капельное орошение земли с помощью автоматической системы подачи жидкости, также для этой цели можно использовать лейку с широким распылением. Осуществляйте полив 2 раза в неделю водой комнатной температуры.

Сократить период полива можно, сделав мульчирование почвы. Для этого требуется засыпать почву измельченной скорлупой от орехов, соломой, опилками или шелухой, отделенной от семян подсолнечника. Такая мера необходима не только для поддержания влаги, но и для предотвращения прорастания сорняков и обеспечение почве дополнительного питания.

Удобрения

Кинза будет хорошо расти в рыхлой и увлажненной почве. Но, если нужно увеличить и улучшить урожай, можно дополнительно подкормить почву минеральным удобрением – древесной золой или перепревшим навозом. Делать это можно не более 1 раза в год, для этого снимите верхний слой грунта, добавьте подкормку и перекопайте грунт. Только после этого можно посеять семена. В процессе роста зелени никаких дополнительных подкормок не требуется.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание кинзы – рамулятиоз. Проявляется оно образованием бурых пятен на зеленой массе в период активной вегетации. Из-за нее растение начинает увядать, слабеть, а большое поражение и вовсе может привести к его гибели. Чтобы избежать его появления, не переливайте растение, избавляйтесь от растительных осадков и обрабатывайте почву медным купоросом перед посадкой нового растения.

Сбор урожая кинзы

Важно собрать урожай до момента цветение зелени, происходит это через 40 дней после углубления семян в грунт. Делайте это острым ножом, когда растение достигло длины от 15 до 20 см. Продавать ее лучше свежей, а вот для готовки блюд ее можно насушить, предварительно нарезав на кусочки. После сбора урожая прорыхлите землю, удалите из нее сорняки, только после этого можно сеять новые семена.

На заметку!

Опытные огородники и фермеры рекомендуют заниматься сбором урожая рано утром. Если срезку осуществляете с открытого грунта, лучше проводить работу в пасмурную, безветренную и не дождливую погоду. После сбора промойте и подсушите зелень.

Кинза полезна, вкусна, ароматна, а выращиваемая зелень круглый год может стать и источником дополнительных доходов. Растить ее несложно, она не требует особого ухода, но потребуется приобрести для этого необходимое оборудование и инвентарь, а также оформить пакет документов и найти каналы сбыта.

Посадка

Высеивают их рядками. На каждый м2 расходуется 2-3г семян. Их сажают на глубину 2 см. Расстояние между рядками должно быть 12 см. Дней через 20 проклюнутся первые всходы

В это время следует с большой осторожностью избавляться от сорной растительности, так как её присутствие пагубно сказывается на росте и развитии растения

В открытый грунт посадку семян в домашних условиях производят в течение всего тёплого времени, а вот для теплицы применяют другую технологию. Посевной процесс совершенно несложный, специальных приспособлений для него не надо. Кориандр может размножаться даже самосевом.

Для посева нужно всего лишь:

  • подготовить и обработать почву;
  • полить её водой;
  • и посеять семена.

Посев семян можно сделать рядками, а можно вразброс и засыпать сухой землёй. Иногда бывает достаточно бросить россыпью горсть семян кориандра и заделать их в почву. Через некоторое время можно получить приличные кустики кинзы. Как видите, растение не капризно и жизнеспособно и может развиваться даже на подоконнике.

С чем рядом можно и нельзя сажать кинзу

Чтобы кинза в открытом грунте чувствовала себя комфортно, следует уделять внимание как предшествующим культурам, так и растениям, произрастающим по соседству. К хорошим предшественникам кориандра относят:

  • кукурузу;
  • картофель;
  • бобовые;
  • зерновые.

Однако есть культуры, после которых кинзу лучше не сажать:

  • морковь;
  • поздняя капуста;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • кинза.

Хорошими соседями для кориандра являются:

  • огурец;
  • репчатый лук;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • салат;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • пастернак.

Перед высадкой кинзы на участок нужно учесть, какие растения на нём выращивались до этого и какие планируется возделывать поблизости

Культуры, соседства которых лучше избегать:

  • кресс-салат;
  • фенхель;
  • петрушка.

Вырастить кинзу на своём участке или в домашних условиях не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Для получения этой пряной культуры достаточно придерживаться простых правил посадки и ухода, и буквально через несколько недель пышная зелень украсит ваш стол.

Какой должна быть зимняя теплица?

Идеальная круглогодичная теплица должна быть надежно утеплена. Ее строят на прочном фундаменте, возможно заглубление на 0,5-1 м. Распространены укрытия с капитальной стеной, выложенной из бруса или шлакоблоков.

Обычно ими выкладывается северная стена, защищая растения от холодного зимнего ветра. Удобны и пристенные конструкции, примыкающие к жилому дому или другой постройке.

Для зимы предпочтительны скатные теплицы, не задерживающие снег на крыше. Каркас делается из металла с антикоррозийным покрытием, теплица покрывается листами сотового поликарбоната. Выращивание зелени в теплице из поликарбоната круглый год эффективнее, т.к. конструкции, покрытые пленкой и стеклом, хуже удерживают тепло.

Сооружение оснащается системой капельного полива и подсветкой. Для освещения удобнее использовать промышленные люминесцентные лампы.

Теплица для выращивание зелени круглый год, должна быть оборудована форточками для проветривания. Входная зона оснащается двойными дверями или тамбуром, препятствующим проникновению холодного воздуха. Если в теплице будет выращиваться только зелень, поддержание стабильно высоких температур не потребуется.

Большинство культур нормально развивается при температуре от 14°C до 16°C. Гораздо важнее умеренная влажность и хорошее освещение. Для обогрева можно использовать дешевое био-топливо.

Смесь конского, коровьего или свиного навоза, смешанная с соломой и хорошо перепревшая, раскладывается по грядкам под питательный грунт. Такая подложка обеспечивает оптимальную температуру в течение 3-4 месяцев, в также дополнительно питает растения. Поддерживать температурный режим можно с помощью печек-буржуек или костров, промышленные теплицы оснащаются водяными кострами.

Бизнес-план на выращивание зелени

Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.

Считаем расходы и прибыль (примерные расчеты)

Выращивание зеленого лука в квартире.

  • При расстановке контейнеров в комнате в 20 квадратных метра в 2-3 яруса получаем 30 квадратов площади для посева.
  • 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 квадратный метр плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
  • Удобрения около 2. 5 тыс. руб. в месяц. На тару около 5-7 тыс. руб. На лампы 10-15 тыс. руб.
  • Вода + электричество = 2-2.5 тыс. руб. в месяц. Транспортные расходы.
  • Урожай с 1 квадратного метра 10 кг лука (минимум). То есть, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев в месяц.
  • Оптовая цена 70-80 руб./кг. Соответственно, прибыль = около 45 тыс. руб. в месяц (минус расходы). Стоит отметить, что расходы в дальнейшем уже не такие масштабные, поэтому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, составит от 30 тыс. руб.


Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу 40-130 тыс. руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 квадратных метров).

А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.

Оформление и налоги

Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.

Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее сбыть в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.

На заметку: Первую прибыль всегда вкладывайте в развитие бизнеса.

Преимущества теплицы

Кинза считается очень нежным растением. Она часто встречается в блюдах, поскольку в кулинарии пряность применяется повсеместно. Добавление данной зелени отлично подчеркивает вкус рыбы и мяса. Также она добавляется в соусы и супы.

Чаще всего пряность выращивают именно с целью получить зелень растения, но также не забывают и о кориандре. Растение хорошо растет в открытом грунте, но и в тепличных условиях дает богатый урожай.

Данный способ выращивания пряности обладает следующими преимуществами:

  1. Если теплица отопляемая, то собирать урожай можно даже зимой.
  2. Разведение кинзы в теплице предотвращает поражение зелени вредителями.
  3. Присутствует возможность обеспечить нужный уровень влажности на закрытом участке земли.
  4. Уменьшенный вегетативный период. Свежая зелень собирается спустя 2 недели после посева семян.
  5. При посадке кинзу можно комбинировать с другими культурами овощей, путем сажания растений между рядами.
  6. Выращивание растений в теплице позволяет получать зелень кинзы и семена кориандра.

Почва и удобрения

Почва, предназначенная под кориандр, должна быть лёгкой и нейтральной, а так же рыхлой и щедро приправленной удобрениями. Удобрить её можно в момент перекапывания. В почву можно внести небольшое количество песка, и прибавить на 1м2 земли от 4 до 5кг перегноя и немножко древесной золы. Кроме того можно воспользоваться калием и суперфосфатом. Минеральные удобрения нужно вносить в землю до посадки из расчёта 25г на 1м2. Землю, предназначенную для подоконника, удобряют таким же образом.

Кроме того, кинза будет отлично себя чувствовать на слабощелочных суглинках или супесчанниках. На тяжёлых и глинистых почвах кинза расти не будет, так как они для неё абсолютно непригодны.

Подготовку почвы под посадку кинзы следует начинать с осени. В это время в грунт самое время внести суперфосфат и калийную соль, а весною грядку хорошенько перекопать. Если собираетесь выращивать из семян кориандр, то землю надо удобрить аммиачной селитрой, а кроме того, торфом и перегноем из навоза.

Болезни и вредители

Рамулятиоз ­– это распространенная болезнь кинзы. Выявить заболевание можно, ссылаясь на наличие бурых пятен на листьях в период вегетации. Болезнь поражает растение и приводит к его гибели. Причиной заболевания могут служить частые дожди. Профилактикой служит травление семян кориандра, а также избавление от растительных остатков.

Посев

Чтобы вырастить кинзу на подоконнике, следует правильно посадить семена. Для этого необходимо выполнить ряд требований.

Как посадить кинзу в горшок:

  1. Низ емкости обязательно заполняют дренажом.
  2. Дальше наполняют питательным грунтом, оставляя 3 см от верха.
  3. Раскладывают 10 цельных семян кинзы или 20 раздельных (в зависимости от ширины и длины емкости количество семян кориандра меняется). Одно круглое семя дает 2 растения.
  4. Засыпать землей, толщина слоя 1-1,5 см.
  5. Увлажнить землю, рекомендуется использовать пульверизатор.
  6. Горшочки устанавливают в теплое, темное место, накрыв полиэтиленом или стеклом.
  7. До появления росточков кинзы поддерживают влажность почвы.
  8. Семенам кориандра нужно 7-10 дней на прорастание.

Если замочить семена кинзы на 1-2 часа перед посадкой, они взойдут быстрее. Как только появятся всходы, горшок ставят на освещенный подоконник, полиэтилен снимают.

Полив всходов

Когда появятся всходы, то это делают в вечернее время через каждые два дня. В начале поливов на 1м2 посевов требуется около 5 литров воды, но затем, вместе с растущими растениями растёт и расход воды и увеличивается до 7 литров. Когда растение зацветёт, и в дальнейшем, с появлением плодов расход воды нужно урезать до 3 литров на каждый м2.

Делать это желательно каждые 3 дня, особенно в вегетационный период, так как вместе с достаточным количеством влаги идёт быстрое нарастание зелёной массы.

Когда кориандр взойдёт и начнёт расти и развиваться, необходимо всходы проредить, удалив самые слабые кустики. Расстояние между сильными кустиками должно быть примерно 7 см. Это тоже несложно сделать в домашних условиях.

Как правильно выращивать кинзу в теплице

Пряная трава, выращиваемая на зелень, именуется кинзой. Если же растение высаживают с целью получения семян, оно будет называться кориандром. Кинза прекрасно чувствует себя в теплице, на грядке и на подоконнике. В теплицах пряность можно возделывать отдельно или в качестве промежуточного растения, высадив в междурядьях других культур. Выращивание кинзы в теплице возможно при организации грамотной отопительной системы, дополнительного освещения, системы полива. Целесообразно использовать стеллажи, на которые устанавливаются контейнеры или горшки.

Кинза — зеленая масса, кориандр — плоды того же растения.

Преимущества теплицы

Культивирование кинзы (кориандра) в теплице имеет массу достоинств:

  • урожай кинзы можно собирать даже зимой, в случае установки обогревателей;
  • под укрытием зелень защищена от нашествия слизняков и иных вредителей;
  • сокращенный период вегетации, с момента посева семян до срезки свежей зелени проходит две недели;
  • возможность выращивания с другими овощными культурами;
  • поддержка необходимого уровня влажности почвы и воздуха;
  • возможность выращивания зелени или плодов.

Выбор семян

Самыми популярными сортами кинзы для выращивания в теплице сегодня считаются:

  • Гибрид Карибе. Ароматная, однолетняя новинка отличается поздним стрелкованием, устойчивостью к снижению температуры.
  • Янтарь. Душистое растение. При систематическом умеренном поливе происходит ускоренное формирование лиственной массы, которая пригодна к использованию в течение продолжительного периода за счет позднего образования цветоносов и семян. Срезка листьев показана на высоте десяти сантиметров.
  • Бородинский. Вегетационный период средний, лист нежный, обладает превосходным вкусом и ароматом.
  • Стимул. Среднепоздний сорт с компактной розеткой до 30 см высотой. Темно-зеленые глянцевые листочки формируют массу на одном растении в 40 г.
  • Венера. Сорт ранний, зелень пригодна к использованию спустя месяц с момента появления всходов. Отличается приподнятой розеткой с неповторимым запахом и приятным вкусом.
  • Алексеевский 190. Несклонен к осыпанию и полеганию, морозоустойчив, редко подвергается атаке вредителей.

Выращивание

Кинза, высеянная непосредственно в тепличный грунт, успешно прорастает при температуре не выше + 20 ºC. Если культура выращивается отдельно, предпочтителен посев рядами. Когда подсеивается к другим овощам, семенной материал разбрасывают на свободном месте, не заглубляя. Почву следует прорыхлить, увлажнить и слегка присыпать сухой землей. Этот метод значительно ускоряет всхожесть и сокращает вегетационные сроки. С появлением ростков растения прореживаются, с выбраковкой слабых всходов, на расстоянии 6–8 см. Посев семян проводится круглогодично.

Срезку листовой массы начинают с достижением роста в 15–20 см, до выброса цветоносов, способствующих огрубению зелени и ухудшению вкусовых качеств. Срезать кинзу рекомендуется в утренние часы острым ножом. После чего, почва разрыхляется и удобряется для последующего подсева зелени.

Подготовка почвы

Выращивание кинзы в теплице предусматривает смешивание верхнего слоя грунта с песком и торфом, и обеззараживание при помощи раствора медного купороса. Затем вносят перегной. Нужно избегать кислой почвы. Высоких урожаев добиваются при ежегодной смене грунта в теплице.

Сбор урожая кинзы

Срок вызревания кориандра зависит от сортовых особенностей. Когда садят скороспелую разновидность, то урожай можно снять уже по истечении 30 суток (семена). Когда сорт среднезрелый, то собирать семена кориандра можно через 35-40 суток с момента появления всходов. У позднезрелых разновидностей кинзы вегетационный период составляет 45-50 суток. Когда выращивают пряно-ароматную культуру на зелень, то верхние листочки и побеги срезают до наступления фазы цветения. Нижнюю часть куста не трогают, иначе растение не станет продолжать набирать зеленую массу.
Выращивание петрушки из семян в открытом грунтеЗелень петрушки появляется одной из первых на наших грядках. Получить хороший урожай зелени петрушки не составляет…

В открытой почве выращивание кинзы из семян возможно не только в южных регионах, но также и на севере страны. Культура теплолюбивая, но холодостойкая, поэтому посеять можно и под зиму. Но, многое зависит от его цели – если кинзу выращивают на зелень, то посев нужно делать в период с апреля по июль. Когда планируют собирать семена кориандра, то засев выполняют под зиму. Растение в уходе несложное и повышенного внимания от огородника не требует. Тем не менее, агротехнику соблюдать надо, так как в случае переувлажнения или нехватки полива урожай кинзы будет малым.

Подготовка теплицы и грунта для выращивания кинзы

В теплице производят выращивание любой пряной зелени: салат, укроп, петрушка, лук. Очень популярной является кинза, которая незаменима в блюдах итальянской, корейской или кавказской кухни.

Данной культурой необязательно занимать все тепличное пространство. Кинза способна отлично уживаться с иной зеленью и овощами, при этом обеспечивая отличный урожай во время всего года.

Преимущества теплицы

Кинза является нежной пряной травой, которая активно применяется в кулинарии. Растение отлично оттеняет вкус рыбы и мяса, ее добавляют в супы и в соусы. Кориандр или кинзу выращивают на семена, но зачастую используется зелень данного растения. Часто пряную траву растят в открытом грунте, но и для теплиц она отлично подходит.

Тепличный способ выращивания имеет массу преимуществ:

  1. Обогрев в теплице. Обеспечивает возможность собирать урожаи кинзы во время всего года.
  2. В теплице во время выращивания данная зелень не поражается слизняками и иными вредителями.
  3. В закрытом грунте удобней обеспечить необходимый уровень влажности.
  4. Теплицы обеспечивает выращивание кинзы на зелень или формирование семян кориандра.
  5. Кинза способна сочетаться с любым типом овощных культур путем высаживания или подсеивания рассады в междурядья.
  6. Сокращается вегетативный период, а свежая зелень собирается спустя 15 дней после работы по посеву семян.

Требования к теплице

Высаживается кинза совместно с иными зелеными культурами. У всех пряных трав похожая требовательность к уровню влажности, освещению и температуре. Отлично кинза уживается с популярнейшими овощами: кабачки, баклажаны, сладкий перец и помидоры. Пряной травой можно занять любые свободные тепличные пространства, экономя в парнике дефицитную площадь.

Удобно осуществлять выращивание кинзы на специальных стеллажах. Данное размещение способно упростить срезку и облегчить уход

Важно иметь хорошую подсветку при стеллажном размещении для всех ярусов. Летом кинза зачастую высеивается в пленочный тип парников без дополнительного подогрева

Если планируется круглогодичное выращивание, то необходимо капитальное строение, которое покрыто двойной пластиковой пленкой, поликарбонатными листами или закаленным стеклом. Удобными являются односкатные теплицы, которые примыкают к дому или иному строению. Это обеспечивает экономию тепла и получение необходимого уровня инсоляции.

При выращивании зелени применяют небольшие теплицы арочного типа, состоящие из поликарбонатных гнутых листов на основе металлического каркаса. Данные строения достаточно долговечны, они обеспечивают хорошее освещение и стабильную температуру.

Теплицу для зелени оснащают системой обогрева. Здесь наиболее часто применяются электрокотлы, калориферы или дровяные печи. Чтобы достичь необходимого температурного показателя, можно применять биотопливо, костры или инфракрасный кабель. Многие огородники используют обогрев комбинированного типа, который обеспечивает экономию дорогих киловаттов.

Форточками оборудуют теплицы для проветривания, а шторки нужны для затенения. Для зимнего периода подойдет тамбур у входной зоны или двойные двери, что будет препятствовать прямому доступу холодного воздуха. В дорогих теплицах имеются системы климатического контроля и автоматического капельного полива.

Подготовка грунта

Для выращивания кинзы необходима легкая почва, которая не слишком кислая. Снимается верхний слой земли в теплице, а затем смешивается с песком и торфом. Чтобы обеззаразить грунт, необходимо пролить его при помощи раствора медного кукопороса, который убивает личинки вредителей. Потом в грунт вносят перепревший навоз, а смесь укладывают по грядам. В теплице грунтовую урожайность повышают путем ежегодной замены грунта.

Подкормку следует вносить непосредственно перед высадкой рассады, почва тщательно разрыхляется. Удобряют почву после каждой срезки, а подкормка совмещается с удалением сорняков, рыхлением и поливом. Верхний слой грунта снимается ежегодно, а его заменяют новой почвосмесью.

Как правильно вырастить зелень в домашних и промышленных условиях на продажу: основы технологии

Для начала определяемся с целями. Зачем мы будем выращивать зелень? Для себя, на супчик и с последующей продажей излишков, для продажи возле магазина по 10-20 пучков в день или для реализации этой зелени в больших масштабах для большей прибыли?

Надо бы отметить, что при наличии дачного участка и земли расходы на удобрения и посадочный материал не будут ощутимыми. Правда, при сезонном характере бизнеса существенной прибыли ожидать не приходится. Для нее нужен более рациональный подход и более значительные вложения.

Итак, какова технология выращивания?

Критерии и требования к помещению для выращивания зелени зимой и летом

В соответствии с масштабами бизнеса, выращивание зелени может осуществляться в разных местах…

  1. В квартире


    То есть, на балконе, на подоконниках или даже в специально для того выделенной комнате в горшочках, специальных ящиках, бутылках из пластика и пр. Конечно, зимой этот бизнес будет наиболее прибыльным именно в это время повышается цена на зелень, а условия квартиры позволяют выращивать укропчик-петрушку никакие морозы не страшны. Зелень нуждается в свете 12-16 ч/сутки. От батарей ее следует держать подальше.

  2. На садовом участке Идеальный вариант на лето. При наличии 4-10 соток можно весьма неплохо заработать. Минусы: после наступления холодов бизнес можно «скручивать», да и стоимость зелени летом снижается. Для получения прибыли нужно делать упор на количество.
  3. В теплице/парнике Если есть хорошая теплица, то даже капризы погоды и время года значения не имеют. Правда, выращивание зелени в круглогодичном режиме в теплице выгодно только в южных регионах страны. Иначе затраты на электричество «съедят» всю прибыль. Теплицы есть стеклянные (на круглый год) и пленочные (сезонные). Второй вариант дешевле, но первый качественнее и рентабельнее. Для выращивания зелени в режиме нон-стоп понадобятся лампы, система полива, обогрев теплиц, стеллажи и пр.
  4. В подвале, гараже При отсутствии участка отличный вариант. Можно оборудовать его, подобно теплице, и выращивать тут салат-петрушку круглый год. Конечно же, не забываем про оборудование, а это лампы, обогрев и пр. Все-таки, подвал и гараж не квартира, а растениям нужна определенная температура для быстрого роста.

Видео: Как выращивать зелень зимой и летом круглогодичный уход

Выбираем грунт для выращивания зелени: особенности посевного материала

Сегодня для выращивания зелени используют 7 основных вариантов грунта.

  1. Естественный грунт То есть, земля. Наиболее бюджетный вариант, не требующий особых вложений. Емкости заполняют землей, добавляют торф с подкормкой, высаживают семена, плюс освещение и тепло это все. Начало положено. Можно купить землю уже с полным «комплектом» удобрений/подкормок. Не помешает и песок, дополнительно.
  2. Опилки (кроме сосны, дуба и других пород, вредных для зелени) Они обрабатываются кипятком и укладываются в емкости. Плюсы: не гниет зелень, нет запаха, укропы-петрушки растут быстро, опилок стоят дешево (иногда достаются и вовсе бесплатно).
  3. Метод гидропоники Он представляет собой систему для выращивания зелени (или других культур), состоящую из лотков с водой. К растениям, которые воды касаются только корешками, питательные смеси поступают по трубкам. Плюсы: очень быстрый рост зелени, нет необходимости в земле, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы). Минус цена аппарата.
  4. Гравий Плюсы: практичность, низкая стоимость, воздухопропускаемость. Минусы солидный вес, не удерживает воду.
  5. Кокосовое волокно Плюсов много: долговечность, экологичность, универсальность и пр. Минус стоимость.
  6. Керамзит Лучший материал для использования гидропоники. Плюсы цена, сохранение влаги, легкость.
  7. Гидрогель Новый материал в виде гранул, которые при набухании долго удерживают влагу. Плюсы: воздухопроницаемость, постоянное удержание влаги, отсутствие вреда растениям. Минус цена.

Список необходимых приборов, установок и емкостей, которые понадобятся для выращивания зелени.

  1. Гидропоника Система, которая сводит практически к нулю риск заражения растений какой-либо болезнью и позволяет выращивать зелень в круглогодичном режиме. Выбор системы зависит от масштабов бизнеса. Для квартиры одна установка, для промышленных масштабов другая. Ассортимент широкий. При отсутствии большой «кубышки» под матрасом есть смысл подумать о гидропонике своими руками.
  2. Материалы для утепления При выращивании зелени на участке нужна теплица. А если «святая святых» будет расположена в гараже (подвале), то понадобится гибкий утеплитель, пенопласт, отражающая свет фольга и пр.
  3. Стеллажи Их можно купить, заказать либо сделать самостоятельно с учетом высоты зеленных растений.
  4. Освещение Можно применять обычные лампочки или лампы дневного света (они предпочтительнее).
  5. Система полива (или лейки)
  6. Обогреватели для поддержания определенной температуры в помещении.
  7. Грунт и сам посадочный материал, удобрения
  8. Из емкостей понадобятся широкие поддоны, емкости для отстаивания воды, емкости для растений (горшки, бутылки или ящики с отверстиями для слива воды).
  9. Термометр (контролировать температуру воздуха).
  10. Фольга Ею знающие люди оборачивают горшки для защиты растений от перегрева почвы.

Как выращивать зелень круглогодично?

Этот бизнес не зависит от сезона только в нескольких случаях, то есть если зелень выращивают…

  • В оборудованных теплицах.
  • В квартире (или утепленном гараже).
  • С помощью гидропоники.

Если бизнес «растет» на открытом воздухе, на дачных грядках, то придется «переносить» их на холодное время года в теплое помещение.

Посадочный материал семена

Какие способы выращивания зелени дома выделяют?

  1. Выгонка (с использованием луковиц). Самый удобный вариант.
  2. Продленное выращивание. Вариант подходит для тех, кто выращивает зелень на грядках. Растения просто выкапывают из земли перед холодами (целиком) и переносят в помещение.
  3. Выращивание из рассады. Минус рассаду нужно покупать либо растить ее самостоятельно.
  4. Посев семян. Классический вариант.

Выбор семян тоже вопрос отдельный. Чтобы потом не причитать, что за ужас вылез из горшка, и как его продать, надо внимательно выбирать семена, заранее изучая производителей и отзывы опытных бизнесменов.

Стоит отметить, что затраты на семена минимальны. Например, упаковка семян лука не превышает 12 руб., а петрушки около 7 руб.

Можно обратить внимание и на зелень в контейнерах (уже с корнями) покупаем и аккуратно пересаживаем.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]