Что такое белая кукуруза, чем она отличается от обычной и как её есть

В кукурузной мозаике особняком значатся пищевые сорта. Речь о зерне, предназначенном не на корм скоту, а непосредственно для питания человека. Объёмы производства пищевой кукурузы в нашей стране на порядок меньше, чем кормовой. Тем не менее у неё есть свои ниши, и спрос на некоторые виды кукурузных продуктов в последнее время заметно растёт. Одна из фирм, плотно занимающихся селекцией пищевой кукурузы, – научно-производственное объединение «Кос-Маис», которое возглавляет Виталий Гаркушка. Его издательский дом «Крестьянин» попросил рассказать о наиболее популярных початках для нашего стола.

С «причёской» для равнины

Пищевой белозёрной кукурузой селекционер Виталий Гаркушка занимается 34 года. Говорит, что его сразу привлёк необычный цвет початка. Культура очень популярна у народов Кавказа. Её выращивают в основном на небольших участках ЛПХ или КФХ и используют для приготовления каш, выпекания лепёшек и других продуктов национальной кухни. Мука белой кукурузы используется в тесте для печенья и тортов. А в «Кос-Маисе» её приспособились добавлять в количестве 20% в тесто для выпечки дрожжевого хлеба из белой муки. Благодаря этой добавке, говорит Виталий Григорьевич, хлеб не уменьшается в объёме, улучшаются его пищевые качества и срок хранения увеличивается до недели – он не черствеет. Ещё одно важное достоинство кукурузы – в ней не содержится глютена. Поэтому её рекомендуют людям, которым противопоказаны продукты из мягкой пшеницы.

– Начинали мы с сорта Урванская белая (Кабардино-Балкария), который мы «причесали» к равнине – повысили прочность стебля, урожайность, – рассказывает директор «Кос-Маиса». Дело в том, поясняет он, что кавказские сорта создавались в горных местностях, где мало ветров. Растению там не требовался прочный стебель, который выдерживает ветровую нагрузку. Когда же его перенесли на равнину, а ветра тут сильные, то пришлось отбирать линии, которые более устойчивы к полеганию.

Что же касается урожайности, то эта задача в числе главных для всех селекционеров. Созданный в «Кос-Маисе» путём многолетнего отбора гибрид белозёрной кукурузы Жемчуг Кубани объединил материал из Грузии, Кабардино-Балкарии, Сербии и Адыгеи. «То есть вкус мы сохранили местных сортов, а агрономические качества улучшили, потому что урожайность местного сорта в два раза ниже, чем у гибрида».

В благоприятных условиях Жемчуг Кубани может обеспечить 70-80 ц/га зерна, в засушливые годы – 50 ц/га. Агротехника мало отличается от обычной кукурузы. Но норму высева следует держать ниже, акцентирует Виталий Гаркушка.

– Мы рекомендуем не более 40 тыс. растений, в силу того что и Ростовская область, и Ставропольский и Краснодарский края становятся всё более засушливыми. Это первая причина, – аргументирует директор НПО. – Вторая – у гибрида сохранилась склонность к полеганию, хотя он и обладает устойчивостью по сравнению с сортами. Поэтому для гарантии лучше снизить норму высева.

Поскольку белая кукуруза более холодостойкая в силу своего горного происхождения, её можно сеять на недельку раньше, чем обычную жёлтую зубовидную. На равнинных территориях её можно выращивать там, где вызревают гибриды ФАО 150. Это среднеспелый сорт.

Виталий Гаркушка называет рынок белой кукурузы неразвитым. Тем не менее у покупают не только семенной материал и не только для республик Кавказа. Например, приличные объёмы кукурузной муки заказывают рестораны Москвы для приготовления блюд кавказской кухни.

Что такое белая кукуруза

Это растение, имеющее початок, внутри которого находится большое количество белых зернышек. Благодаря многолетней работе селекционеров, в мире известно более двух тысяч ее разновидностей. Она бывает не только белая, но и желтая, а также с цветными зернами.

В Россию ее привезли из Южной Америки. Популярность у европейских жителей она завоевала благодаря мягкой структуре и зернам, которые обладают сладким и приятным вкусом. Самая распространенная в России — желтая разновидность, но белая начинает стремительно за.

Характеристика и описание

Внешне все сорта кукурузы схожи, единственное отличие — окраска зерен. Белая имеет мощный стебель, который достигает в высоту 1,5-2,5 м. Листья светло-зеленого цвета, схожи с длинными ленточками.

Листовая пластина вырастает до 10 см в ширину. Корневище у культуры хорошо развитое, состоит из мочки и рядом растущих корней. Отличается от других сортов белыми зернышками в початке. Вес одного початка в среднем достигает 200-300 г.

Внимание! Благодаря сладковатому привкусу и мягкой структуре белую кукурузу употребляют не только в сыром виде, но и в вареном, используют для консервации.

Состав

В состав белой кукурузы входит большое количество микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. В початках содержится легкоусвояемый белок. Зерна обладают большим количеством растительного белка, нежели у других злаковых растений.

Этот белок необходим людям, которые полностью исключили из своего рациона мясные продукты. Он быстрее усваивается организмом, чем содержащийся в мясе.

В зернах содержатся такие полезные микроэлементы и витамины:

  • PP;
  • A;
  • B1;
  • B9;
  • E;
  • Д;
  • К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • каротиноиды;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • магний;
  • бор;
  • ванадий;
  • титан;
  • селен;
  • олово;
  • марганец;
  • хром.

Интересное на сайте:

Цветная кукуруза — реальность или фотошоп

Черная кукуруза: свойства и применение

Отличие белой кукурузы от желтой

Большинство сортов белой кукурузы относятся к сладким разновидностям, а желтую зачастую используют для приготовления кормовых смесей, масла и т. п. Белые сорта собирают недоспелыми, желтые же — только созревшими.
Белая появилась в результате мутации желтой, в которой соотношение сахара в несколько раз больше, чем крахмала. Сладкую кукурузу в основном употребляют в свежем виде или после обработки кипяченой водой.
Когда белая кукуруза растет на стебле, она закручивается в слои от зеленой и белой шелухи. В ее зернах содержится большее количество воды, чем в желтых сортах. Зерна и молоко, которые присутствуют в ней, имеют такую же окраску, а у желтой они желтоватого цвета.

По мере созревания зерна у белой кукурузы тоже становятся жесткими и твердыми, что связано с уменьшением количества воды в ядрах. В желтой больше питательных и полезных веществ, чем в ее белом аналоге. В ее составе имеется лютен и другие микроэлементы, которых нет у ее белого «собрата».

Семена

Для разведения на участке белой кукурузы выберите несколько уже посаженных и здоровых кустиков, чтобы в дальнейшем собрать с них посевной материал. Лучше выбирать для семян початки, которые появились на кусте одними из первых, а остальные завязи обрезать секатором, чтобы они не отнимали у саженца силы. В таком случае все полезные компоненты будут скапливаться только в этом початке.

Чтобы получить качественный посевной материал, обращают внимание на зрелость зерен. Белую кукурузу употребляют в свежем виде, но такая не подходит для разведения — нужно дождаться ее биологической зрелости. Понять, что кукуруза созрела, совсем несложно — это происходит в сентябре.

Белая кукуруза пригодна для сбора семенного материала, если:

  • ее стебель и листва высыхают и становятся желтыми;
  • зерна становятся твердыми, а при надавливании на них молочко не выделяется.

Полезные свойства

Люди, употребляющие белую кукурузу регулярно, отмечают улучшение самочувствия и аппетита. Входящие в ее состав микроэлементы (магний, натрий, кальций, фтор и др.) незаменимы для полноценной работы сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем человека, а каротиноиды — для здоровья глаз.

Полезными считаются кукурузные каши и молодые початки растения. Употребляют и консервированный продукт, только при покупке обращайте внимание на срок годности.

Белая кукуруза оказывает положительное влияние на организм:

  • помогает справиться с анемией;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует полноценному росту и развитию ребенка;
  • чистит сосуды;
  • помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами;
  • повышает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • замедляет процесс старения кожи, убирает пигментацию кожи.

Гибрид феномен

У гибрида кукурузы СИ Феномен среднеранние сроки созревания урожая. Выращивают на производство корма для животных, а также для получения зерен. Зерна имеют зубовидную форму оранжевого цвета, содержание крахмала 72%. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням.

К другим характеристикам гибрида Феномен относят: крупные початки с большим количеством рядов, зерна быстро отдают влагу в процессе созревания, корневая система развивается быстро. Растение проявляет высокую устойчивость к засухе, заморозкам, к полеганию.

Особенности выращивания

Выращивать белую кукурузу рекомендуется в рыхлой почве с хорошей проницаемостью воздуха и влаги. Растение нуждается в подкормке и удобрениях, особенно в момент формирования початков. Семена высаживают в почву только после того, как земля прогреется в глубину до +10°C.

При более низкой температуре всходы появляются недружно, а иногда и вовсе сгнивают в земле, так и не пустив ростка. Белая кукуруза не нуждается в ежедневном поливе, отлично себя чувствует в засушливую и жаркую погоду. Сеять семена лучше в хорошо освещаемом месте, тогда и листовая пластина, и початки быстрее сформируются, да и урожайность будет значительно выше.

Лучшие сорта

К наиболее популярным сортам белой кукурузы относятся:

  1. Русалочка. Это среднеспелый сорт. В высоту вырастает 170–190 см, имеет конусообразную форму початка. Вес одного — 200–350 г. Этот сорт отлично переносит засуху и устойчив к заболеваниям.
  2. Белоснежка (на фото). Ранний сорт, созревание початков наступает спустя 73–80 дней. Куст в высоту достигает 2 м. Початки цилиндрической формы, длиной 15–20 см, весом 200–300 г. Зерна имеют насыщенный белый цвет.
  3. Снежная королева. Ее особенности — нестандартный размер початков и высокая урожайность. Этот сорт среднеспелый, для созревания плодов ему требуется 90–100 суток. Початки имеют цилиндрическую форму, в длину вырастают до 35 см, при этом масса каждого больше 300 г.
  4. Медунка. Относится к раннеспелым сортам белой кукурузы, созревает за 70–75 дней. В высоту куст достигает 2 м, форма початков цилиндрическая, вес каждого плода равен 200–300 г. Медунка отлично переносит перепады температуры и жару.

Сравнительная таблица сортов и гибридов сладкой кукурузы

Название сорта/гибридаСтрана производительМаркировка по степени сладостиСрок созревания, днейДлина кочана, смЦвет зерен
LS 889 (ЛС 899) F1Международная селекцияSh283-8523-25Светло-желтый
LS 779 (ЛС 779) F1Международная селекцияSh275-7824-26Светло-желтый
СвиткорнМеждународная селекцияSh278-8223-25Светло-желтый
Карамелло F1ТурцияSh259-6524Светло-желтый
Вега F1ТурцияSh270-7520-24Светло-желтый
Барон F1ТурцияSh261-6718-22Светло-желтый
Добрыня F1СШАSh27024-25Светло-желтый
Оверленд F1ШвейцарияSh28322Светло-желтый
Дейнерис F1 (Барселона F1)УкраинаSh265-6820Светло-желтый
Рамондиа F1ЧехияSh265-7019-23Биколор
Мегатон F1СШАSh28425Светло-желтый
Ракель F1ФранцияSh272-7318-22Биколор
Алойзия F1ЧехияSh27520-21Светло-желтый
Роттердам F1УкраинаSh266-6920-23Светло-желтый
Белоснежка F1УкраинаSh280-8518-20Белый
Луминокс F1ЧехияSh265-7019-21Светло-желтый
Спирит F1ШвейцарияSu6822Светло-желтый
Брусница (Брюсница)Украина82-9018-20Светло-желтый
Димакс F1Турция80-8524-28Светло-желтый
Перфекта F1ЧехияSu85-9020-22Светло-желтый

Теперь вы знаете, какие сорта кукурузы показывают высокие результаты при выращивании в Украине. Ждем Ваших комментариев под статьей с отзывами и опытом выращивания данных сортов кукурузы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применение

Белую кукурузу употребляют в пищу, выращивают на корм скоту, делают из нее масло. Также ее используют в косметологии, в животноводстве и в промышленности.

В кулинарии

Белую кукурузу любят во всем мире и употребляют:

  • вареной с початками;
  • сушеной;
  • замороженной;
  • в виде попкорна.

Также из нее делают муку, масло и крахмал.

В народной медицине

Белую кукурузу используют в народной медицине:

  • применяют в качестве желчегонного средства;
  • в составе лекарственных препаратов для остановки кровотечения;
  • в виде настоя при заболеваниях печени;
  • для снижения веса и при борьбе с ожирением;
  • при лечении сахарного диабета, панкреатита и мочекаменной болезни.

Зубовидная и полузубовидная

Позднеспелые сорта злаков Сингента, Краснодарский 436 не могут похвастаться пышной зеленью, но имеют крупные початки. Зерна зубовидной кукурузы обладают удлиненной формой, на самой верхушке едва заметна впадинка.

К отличающимся высокой урожайностью сортам этой разновидности культуры относятся Стерлинг, Днепровский 172 МВ. Полузубовидную кукурузу получают путем скрещивания с кремнистым маисом. Семена злака желтого и белого цвета употребляются в пищу, используют в качестве корма для рогатого скота, их с удовольствием поедает домашняя птица.

Противопоказания

Если кукурузу помещают в консервную банку, внутри происходит реакция воды с железом. При регулярном употреблении такого продукта нарушается работа внутренних органов. Могут развиться гепатит, цирроз, диабет, артрит и злокачественные образования.

Врачи не советуют употреблять белую кукурузу людям, страдающим:

  • тромбозом и повышенной свертываемостью крови;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • заболеваниями ЖКТ — гастритом, язвой желудка;
  • ожирением.

Людям, которые следят за весом и сидят на диете, не рекомендуется употреблять кукурузу ни в каком виде. Она считается калорийным продуктом: в 100 г содержится 90 ккал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]