Где растет кукуруза: районы выращивания в России и мире


Роль культуры в сельском хозяйстве

Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.
Тот факт, что не только зерна, но и початки имеют богатый химический состав, делает культуру ценным пищевым продуктом.

Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.

Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.

Кроме кормового применения этого культурного растения, ее используют и в качестве удобрения — она благоприятно воздействует и на почву, в которой росла. После ее уборки грунт остается без сорняков, вредителей и болезней. Ее еще называют пропашной культурой.

Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.

Интересные факты

Кукуруза имеет не только интересную историю своего возникновения, но и массу других удивительных фактов.

  1. В России эта культура называется кукурузой, а во всем остальном мире – маис.
  2. Рост как у дерева. Это растение имеет склонность вырастать практически до 7 м в высоту (стандартный двухэтажный дом).
  3. Это разнополое растение, однако она имеет и женские и мужские соцветия. Мужское соцветие – это верхняя метелка, а женское – початки. И еще, кукуруза не будет приносить плоды, если высажена одна. Она групповое растение.
  4. Без людей не вырастет. В дикой природе этот вид невозможно встретить. Культура не вырастет без участия людей. Оно растет из семечек, и в том случае, если початок сам упадет в грунт, то он сгниет.
  5. Эту зерновую культуру нужно варить, не добавляя ни соли, ни сахара, иначе зерна будут жесткими. Причем молодая варится всего 15 мин., а старая – более 2 часов.
  6. Распространенный стереотип, что кукуруза только желтая. Однако это не правда, у нее более тысячи разновидностей. Выращивают и белую, и красную, и фиолетовую, и даже черную кукурузу. А также существует и разноцветная.
  7. Четность. Интересным фактом является то, что число зерен в початке всегда четное, как и рядов (от 10 до 14). И семян из такого початка будет тоже четное количество.
  8. Тычинки или волосы являются ценными в области медицины. Они насыщены витаминами и микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ, способствуют выводу токсинов из организма и укрепляют иммунную систему человека.

Рекомендуем ознакомиться Фото и описание видов шалфея

Посадка кукурузы на участке

Культура отличается неприхотливостью. Однако только соблюдение правил агротехники, выбор подходящего сорта позволят получить объемные урожаи.

Какой сорт выбрать для выращивания?

При выборе сорта принимают во внимание не только период вегетации, но и назначение зерен. В культуре выделяют 10 ботанических групп, из них наиболее популярны несколько:

  • сахарная кукуруза пользуется большим спросом. Применяется для употребления в отваренном виде, для консервации. Востребованы сорта Спирит, Добрыня F1, Мегатон F1;
  • зубовидная представлена в основном позднеспелыми сортами Кларика, Анаста. Зерна перерабатывают в муку, крупу, спирт;
  • кремнистая относится к наиболее распространенной. Популярные сорта – Элита, Оржиця. Из зерен изготавливают хлопья, корма для животных, крупу;
  • крахмалистая мягкая кукуруза выделяется коротким сроком хранения. Выращивается для получения крахмала, спирта. Распространенные сорта: Белая Стрела, Голубой Нефрит;
  • воздушная кукуруза используется для приготовления попкорна. Зерна могут иметь разнообразный оттенок – полосатый, синий, красный, белый. Распространенные сорта Чудо шишка серебристая, Миниатюрная шишка красная, Ранний Бисерный;
  • восковые сорта отличаются отсутствием моносахаридов в зернах, поэтому используется в рационе диабетиков. Распространенные сорта: Белое чудо, Королевский Сильвер.

У гибридной белой кукурузы вызревают мелкие сладкие зерна. Популярные сорта: Белоснежка, Снежная королева, Медунка. Початки годятся для консервации, заморозки, употребляются в вареном виде.

Сроки посадки для разных регионов

Естественно, что при выборе сортов нужно учитывать климатические условия регионов. Поздние заморозки способны погубить ростки

Поэтому важно высаживать культуру после минования угрозы заморозков. Оптимальные периоды по регионам:

  • на юге – конец апреля-начало мая;
  • в районах Подмосковья к посеву приступают во второй половине мая. В начале месяца можно высадить холодоустойчивые гибридные сорта. Но желательно подстраховаться и накрывать грядки укрывным материалом;
  • на Урале и в районах Сибири подходящие агроклиматические условия наступают в середине июня. Чтобы урожай не разочаровал, практикуется высаживание рассады в открытый грунт.

Лучшим сигналом к началу посадочных работ будет стабильная теплая погода, при которой грунт прогреется до 10-12°С.

Выбор места и соблюдения правил севооборота

Кукуруза относиться к тепло- и светолюбивым растениям, поэтому высаживают растения на хорошо освещенных участках, защищенных от сквозняков. Грядки также не располагают на заболоченных местах или на огородах, где высоко расположены грунтовые воды.

Чтобы не нарушать правила севооборота, нужно учитывать растения, которые росли на грядках в прошлом сезоне и культуры, которые будут расти по соседству. Кукуруза не очень капризна в отношении предшественников, но желательно высаживать ее на участках, где в прошлом году росли: огурец, арбуз, тыква, помидоры, картофель.

Часто кукурузу высаживают по периметру грядок с другими растениями, чтобы она послужила защитой от ветров и была природной опорой для вьющихся. Чтобы культуры не нанесли вред друг другу, надо также учитывать правила севооборота. Кукуруза хорошо «дружит» с огурцами, тыквой, томатами, фасолью, бобами.

Схемы и технология высадки растения:

По правилам агротехники зерна высаживают широкорядным методом. Предпочтительнее располагать на грядке 2-4 ряда. Схема посадки: расстояние между растениями в ряду – 20-30 см, а междурядья делают шириной 50-70 см.

ЮАР

В 2016 году, согласно последнему отчету аналитиков Национального комитета по оценке урожая ЮАР, производство кукурузы в стране было на отметке 7,78 млн тонн. Это на 21% меньше, чем в предыдущем 2015 году. Такой спад урожая объясняется засухой в регионе.

Аналитики ПСО ООН прогнозируют, что к концу текущего 2022 года объем производства увеличится до 13 млн тонн. Что на 60% превысит показатели 2016 года. Связано это с благоприятными условиями для произрастания кукурузы. В 2016 году в ЮАР было засеяно зерновой кукурузы 3,1 млн га. Из них 1,9 млн га аграрии отвели под белую кукурузу и 1,2 млн га под желтую.

Правила ухода за кукурузой

Для правильного развития растения в процессе роста, так необходимо наладить правильный уход за возделыванием культурой. Кукуруза, растение, которое прорастает достаточно медленно, а сорняк этим временем, может забить нежные всходы. Для этого необходимо проводить прополку междурядий, по мере необходимости, но делать это аккуратно, чтобы не повредить и без того слабую корневую систему растения.

Кукуруза хорошо отзывается на внесение органических и калиево-фосфорных удобрений. Поэтому первую подкормку компостом необходимо провести, когда растение начнет идти в рост. А минеральные удобрения внести в почву перед посадкой, примерно за две недели. Ежедневный полив, также необходим при уходе за всходами, для лучшего усвоения кукурузой влаги, производите полив рано утром или в вечерние часы. Последующий уход за всходами кукурузы, должен включить в себя обязательные рыхления междурядий, на безопасной дистанции от растения, дабы не произошло повреждение корня.

Вовремя цветения, некоторые садоводы занимаются искусственным опылением кукурузы, чтобы повысить урожай и добиться высокого качества початков. Для этого пыльца мужской метелки, должна быть перенесена на женское соцветие. Данная процедура, повышает качество зерен в початке. Во время активного роста, кукуруза, может давать дополнительные молодые побеги, их необходимо срезать, иначе кукуруза не станет давать початки, а будет разрастаться вширь.

Мексика

В Мексике основными сельскохозяйственными культурами являются кукуруза, пшеница, бобовые, соя, рис. По прогнозам ПСО ООН, к концу сезона 2016/2017 гг. объем производства кукурузы составит 27,4 млн тонн, что на 5,5% превышает показатели 2015 года (25,9 млн тонн). Это связано с достаточным количеством дождей в текущем сезоне. Однако в Мексике сокращаются посевные площади под посадку кукурузы. В связи с этим, ожидается рост импортируемой кукурузы. Импорт, как правило, осуществляется из США, Аргентины и Бразилии.

Как ухаживать за кукурузой?

Ничего сложного в уходе за этим злаковым нет и быть не может, главное – это регулярный полив, удобрение, прополка сорняков и периодическое внесение отравы для борьбы с вредителями. На хорошо удобренной почве растет кукуруза хорошо.

Полив и удобрение

Поливать растение нужно во время формирования завязей, избытка влаги злак не потерпит. Чтобы кукуруза быстро росла, ей хватает естественной дождевой воды.

Первую подкормку производят после появления на всходах не менее 6 листиков. С этой целью используется перегной либо компост, изготовленный на основе куриного помета.

Хорошим подспорьем для роста станет аммиачная селитра, калийные, фосфатные и азотные удобрения. Вносить их следует перед появлением кочанов.

Болезни кукурузы

В период интенсивно роста, наступающего после достижения растением 20-25 сантиметров в высоту, наступает довольно опасный момент возможного поражения заболеваниями

  • головня — грибок, поражающий надземную часть растения и корень;
  • гельминтоспориоз — грибок, поражающий листья кукурузы;
  • сухая гниль поражает кочаны;
  • ржавчина — страдает стебель и листья;
  • белая гниль влияет на качество зерна;
  • красный бактериоз — грибок, поражающий все растение.

Головня

Ржавчина

Гниль

Стеблевая гниль

Для борьбы с перечисленными заболеваниями используют различные инсектициды, отбирают для посадки только здоровые, хорошо просушенные и вымоченные зерна.

Вредители и борьба с ними

Урожай кукурузы уменьшится, если фермер, не знающий, как растет растение, не примет меры для борьбы с вредителями:

  • стеблевой мотылек, признак поражения – скручивание листьев, разламывание стеблей и кочанов на ветру;
  • луговой совок, озимая совка — бабочка, гусеницы которой повреждают все части растения;
  • шведская муха — личинка ее уничтожает молодые всходы, кукуруза не растет;
  • проволочник — жук, уничтожающий корни.

Стеблевой мотылек

Совка

Шведская муха

Проволочник

Основной метод борьбы с вредителями — глубокая перепашка почвы и обработка растений пестицидами.

Лидеры страны по выращиванию и сбору урожаю

Ведущие страны, где успешно возделывают кукурузу, их рейтинг не меняется на протяжении десятилетий. Сюда входят не только те основные государства, где исторически сложилась система возделывания кукурузы, но и те, которые вводят инновационные методы выращивания. В мире занимаются культивированием злаковой культуры как страны с теплым климатом, так и с умеренным.

США

Выращивают американские фермеры злаковые растения в южных штатах. Объемы производства таковы, что урожая хватает удовлетворить свои потребности и экспортировать зерно в другие страны. США обеспечивают товарным зерном экспортный рынок на 20-25%.

Китай

С 90-х годов прошлого века страна занимает лидирующее место по производству злаков в мире. За последние 25 лет зерно кукурузы по объему сбора обогнало главную культуру китайцев — рис. Теперь кукуруза является главным продуктом для откорма скота, особенно свиней, птицы.

Бразилия

Половина сельскохозяйственных площадей занято под кукурузу, фасоль, маниок. По экспорту сладкой кукурузы Бразилия соперничает с США. Благоприятные климатические условия способствуют выращиванию урожаев злаковых на полях дважды.

Страны Европейского союза

В Румынии, Венгрии, Франции, Греции выращивание кормовых сортов развито, что ведет к высоким показателям производства мяса, молока. Страны союза экспортируют кукурузные зерна, отказавшись почти полностью от генномодифицированной продукции.

Аргентина

Сельское хозяйство развито в стране, где злаковой культуре отводятся лидирующие позиции. Маис используют для удовлетворения своих потребностей и на экспорт. Так как производство продуктов питания стоит на первом месте в экономике государства, то выделяются большие площади для возделывания кормовых сортов кукурузы.

Украина

В аграрном секторе злаковая культура занимает одно из важных мест. Урожайность кукурузы стабильна из года в год благодаря комфортным климатическим условиям.

Мексика

Фермеры собирают кукурузного зерна до 22 миллионов тонн в год, импортируя еще 10 миллионов. Закупает страна для своих нужд маис из стран Южной Африки.

Индия

Около 80% посевных площадей в стране занято кукурузой. Ведь постоянно высокие температуры позволяет круглый год собирать урожаи зерна. Только период муссонных дождей не дает развиваться растениям из-за повышенной влажности.

Канада

Промышленное производство кукурузы и сои для страны закономерно. В последние 50 лет в прериях, где умеренный климат идеально подходит для развития злаковой культуры, увеличились посевные площади. Канадские селекционеры также уделяют большое внимание выведению гибридов маиса.

Россия

Климатические условия для выращивания культуры благоприятны не во всех областях. В мировом масштабе урожайность растения ниже у российских фермеров. Поэтому приходится импортировать зерно и муку из других стран. На силос и корм возделывают кукурузу повсеместно.

ЮАР

Засуха является частым явлением на юге Африки. Поэтому фермеры выращивают гибриды маиса, обладающие засухоустойчивостью. На Африканском континенте ЮАР является главным производителем сельскохозяйственной культуры.

Особенности культивации

Растение любит солнце, умеренный полив и подкормку. Технология выращивания сахарной кукурузы не отличается особой сложностью, но требует соблюдения ряда правил для получения богатого урожая:

  1. Посадку начинают в первой декаде мая в южных областях, и вначале лета – в средней полосе России.
  2. Выбор правильного сорта – одно из главных условий получения ожидаемого результата.
  3. Высевают на участках, защищенных от сквозняков, с достаточным освещением.
  4. Почва должна плодородной, пропускать влагу и воздух. Болотистые грунты не подходят для выращивания кукурузы.
  5. Тяжелый и забитый грунт, бедный на питательные вещества приводят в порядок: вносят торф, песок, органические удобрения. Кислую почву обрабатывают известью, песчаные обогащают органикой. Землю перекапывают при помощи штыковой лопаты и взрыхляют.
  6. Сахарную кукурузу высаживают на полях, где перед этим выращивали картофель, бобовые, бахчевые культуры или томаты.
  7. Зерна перед посевом перебирают, откладывают целые и крупнокалиберные семена. Проводят тестирование на всхожесть – замачивают материал в солевом растворе слабой концентрации. Для высадки используют осевшие семена.
  8. Дезинфекцию зерен проводит при помощи концентрированного раствора перманганата калия.
  9. Семена высеивают в борозды глубиной 7-8 см, с промежутком 10-15 см. Грядки по соседству формируют на расстоянии 40 см. Это обеспечивает лучшее перекрестное опыление.
  10. На практике часто используют квадратно-гнездовой метод посева. Земельный участок делят на квадраты и выкапывают углубления до 10 см. В них высаживают семена и засыпают землей.
  11. Высадка сахарной кукурузы возможна рассадным способом. Семена высеивают в горшки с питательным субстратом в начале весны. Всходы высаживают с наступлением тепла.
  12. С момента стремительного роста кукурузу окучивают, пропалывают и удобряют. Полив проводят дважды в неделю.
  13. В качестве подкормки используют азот, фосфор, калий, компост.
  14. Стебли подвязывают, если сорта склонны к полеганию.
  15. Время от времени проводят пасынкование, оставляя по 2-3 початка.

Состав и калорийность кукурузы

Кукурузное зерно богато крахмалом и белками, но в белках не хватает двух незаменимых для человека аминокислот: лизина и триптофана. Лизин и триптофан накапливаются только в зародыше зерна.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в нашем организме из других веществ. Поэтому кукурузное зерно является неполноценной пищей, но если наряду с кукурузой есть фасоль или другие бобовые, то этот дефицит будет компенсироваться.

Питательные веществаСодержание в %
Углеводы70
Белкиот 7 до 20
Жирное маслоот 4 до 8
Минеральные соли2
  • Один средний початок даёт 83 ккал, стакан кукурузных зёрен – 13% рекомендуемой суточной нормы фолата. Кукуруза также неплохой источник калия, тиамина и пищевых волокон.
  • Кукуруза богата каротиноидом лютеином – мощным антиоксидантом. Это вещество снижает риск поражения сетчатки глаза – главной причины потери зрения в старости.
  • Кукурузная крупа популярна в Азии и Северной Америке. Она безвредна при непереносимости глютена, так как не содержит клейковины. Её используют для приготовления каш и лепёшек.
  • Кукурузная мука по питательной ценности уступает другим, но в сочетании с бобовыми даёт все необходимые аминокислоты.

Кукуруза – неполноценная для человека пища, но она остаётся одной из главных сельскохозяйственных культур. Её используют как на корм скоту, так и для промышленного производства более 800 производственных продуктов.

Почему не растет кукуруза?

У некоторых дачников попытки вырастить кукурузу заканчиваются неудачей. Почему же не у всех растет эта культура? Чтобы хорошо росла кукуруза, выращивание и уход должны соответствовать определенным требованиям.

  1. Тепло. Кукуруза – культура теплолюбивая, она не растет, если ей не хватает тепла. Минимальная температура прорастания зерен – +10°С. При температуре ниже 15°С не происходит цветение метелок и оплодотворение початков, но и потепление свыше 25°С тоже неблагоприятно для цветения. Лучше всего кукуруза развивается при 22-25°С днем и около 18°С ночью. При заморозках -2-3°С поражаются молодые листья, а для цветения и оплодотворения опасность представляет уже -1°С.
  2. Влага. Кормовые сорта кукурузы не очень требовательны к увлажненности, а вот сладкие требуют обильных поливов, при недостатке влаги растения плохо растут, засуха может стать причиной неурожая.
  3. Бедный состав почвы. Кукуруза – растение крупное, с большим объемом зеленой массы, поэтому она плохо растет на бедных почвах. Для нормального роста и плодоношения почву необходимо удобрять органическими и минеральными удобрениями.
  4. Одной из причин того, что не растет кукуруза, является повышенная кислотность почвы. Чтобы исключить этот фактор, необходимо сделать анализ грунта, и, в случае необходимости, вносить с осени доломитовую муку, чтобы убрать излишнюю кислотность.
  5. Загущенные посадки тоже могут угнетать растения и снижать урожай. Следите, чтобы промежутки между стеблями составляли не менее 50-70 см. Ориентировать рядки лучше в направлении север-юг, чтобы растения не затеняли друг друга.
  6. Причиной плохого роста может быть плотная, воздухонепроницаемая почва. Для кукурузы нужен грунт, богатый кислородом, причиной неудачи в выращивании может стать глинистая почва. Чем рыхлее почва, тем больше в ней кислорода, и тем лучше развиваются растения. Окучивания помогают насытить грунт кислородом, и кукуруза отблагодарит за них быстрым ростом и хорошим урожаем.
  7. Большое количество пасынков. Если речь не идет о сильно кустящихся сортах, то множество пасынков также может ухудшать рост и урожайность кукурузы. При их обламывании можно занести инфекцию, которая может полностью погубить растение. Почему у кукурузы растут пасынки? Пасынкуется кукуруза обычно из-за стрессовых факторов – заморозков, града, действия химических средств защиты растений.
  8. Иногда причиной плохого роста кукурузы бывают некачественные семена. При посеве семян собственного сбора, они могут утратить сортовые качества из-за переопыления растений. Чтобы соблюсти чистоту семян, между посадками разных сортов кукурузы должно быть расстояние не меньше 40-50 м.

Сахарная или зерновая?

На пакетиках с многими импортными семенами кукурузы и некоторыми отечественными можно увидеть маркировку, на которую стоит обратить внимание. Посмотрим, что она означает

1. Самая вкусная кукуруза — суперсладкая («sh 2» — тип). Её ещё называют морщинистой, т.к. семена у неё действительно морщинистые. Зёрна отличаются высоким содержанием сахара, который очень медленно превращается в крахмал. Если выращивать этот тип кукурузы рядом с другими, то качество початков ухудшится из-за переопыления. Зёрна в початках станут жёсткими, а не сочными и хрустящими. Лучшие качества морщинистой кукурузы сохраняются только у покупных семян, т.к. это гибрид (F1)

Стоит обратить внимание на разнообразие окраски зёрен. В початках могут быть не только жёлтые, светло-жёлтые или кремовые зёрна, но и вкрапления другого цвета

Стоит поискать в продаже семена суперсладких раннеспелых гибридов «Медовый нектар», «Сливочный нектар», «Трофи», «Мадонна», «Гамма».

2. В продаже чаще бывают семена менее вкусной сахарной кукурузы, у которой только 25% зёрен «sh 2» — типа и 75% зёрен «se» — типа. Початки собирают полностью созревшими, т.к. при раннем сборе урожая они будут несладкими и водянистыми.

3. Сахарная кукуруза «se» и «se+» — типа тоже достаточно нежная и сладкая только при полном созревании.

4. Старые сорта сахарной кукурузы («su» — типа) проигрывают современным, т.к. имеют более низкое содержание сахара, который быстро переходит в крахмал.

В последнее время появилось много новых гибридов и сортов. Среди них есть с чёрными (лекарственными) и бронзовыми зернами, с початками, в которых собраны разноцветные зёрна. У меня росла даже невысокая декоративная кукуруза. А вот кукуруза для приготовления попкорна мне не понравилась. Все хвалят «Тройную сладость», я эту кукурузу пока не выращивала.

Початки декоративной кукурузы оказались вкусными и нежными. Их можно замораживать

Подготовка к посадке

Для лучшего результата рекомендуется каждые пять лет менять место для выращивания овощной культуры. Для посадки огурцов подходят разные виды почв. Лучше всего семена растут в грунте с содержанием гумуса.

В южных регионах для посадки используют почву с ровной поверхностью. В регионах с прохладным климатом грядки делают возвышенными. Это позволяет создать достаточный воздушно-тепловой режим.

Огурцы хорошо растут на почвах, имеющих достаточную аэрацию и дренаж.

Подготовка участка осенью

После сбора урожая осенью огородники подготавливают землю для нового сезона. Место для посадки выбирают теплое и освещенное. Участок под овощную культуру перекапывают и вносят в грунт органические удобрения (навоз или перегной).

Грядки орошают раствором медного купороса. В 10 л воды размешивают 1 ст. л. вещества. Далее по схеме убирают сорняки и добавляют в землю 2 ст. л. суперфосфата и стакан золы на 1 кв. м земли. Перекапывают грунт и оставляют его до весны.

Подготовка участка к весенним посадкам

За 1,5 недели до посадки в грунт вносят торф, ведро навоза, древесные опилки и стакан древесной золы. Удобрения перекапывают и ровняют. Орошают землю горячей водой. Для насыщения грунта питательными веществами используют раствор марганцовки (на 10 л воды 1 г вещества).

Грядки накрывают пленкой и оставляют до посадки.

Лучшее время для посадки огурцов

Сроки посадки зависят от климатических условий. Лучшее время для посева овощной культуры – середина или конец мая. При условии, что к этому моменту температура почвы установилась выше +15°C, а температура воздуха – не ниже +14°C. Температуру грунта проверяют с помощью термометра. Если возникает риск ночных заморозков, посадки накрывают пленкой.

В южных регионах огурцы высеивают в открытый грунт. В средней полосе используют теплицы.

Некоторые огородники сверяются с лунным календарем. Каждый год он меняется. Высеивают семена на рассаду только во время растущей луны или ближе к новолунию. Во время затмений не рекомендуют высаживать культуру, это уменьшит количество урожая.

Выращивание кукурузы из семян

Посев семян кукурузы

Кукурузу выращивают семенным способом – рассадным и безрассадным. Посев кукурузы на рассаду осуществляют в кассеты с ячейками объемом 45 см² или в торфоперегнойные горшочки диаметром 12 см. Наполняют кассеты и горшочки смесью хорошо структурированной дерновой земли, смешанной в равных пропорциях с перепревшим перегноем. Для увеличения влагоемкости субстрата в него можно добавить гидрогель, но при наполнении почвосмесью ячеек и горшков имейте в виду, что гель способен впитать до 500 объемов воды. Гидрогель позволит вам сократить количество поливов в 3-5 раз, поскольку впитавшие воду кристаллы будут постепенно высвобождать влагу и отдавать ее в почву.

Семена кукурузы сеют в начале мая, предварительно прорастив их в течение 5-7 дней во влажной ткани или фильтровальной бумаге при комнатной температуре. В горшочки кладут по 3-4 зерна кукурузы, в ячейки по два. Заглубляют семена на 3-4 см, после чего грунт увлажняют теплым раствором 4 г Фундазола в 10 л воды и переносят посевы на солнечный подоконник восточной или юго-восточной экспозиции.

Выращивание рассады кукурузы

Развивается рассада кукурузы очень медленно, и желательно с момента появления всходов организовать для них дополнительное освещение фитолампой или люминесцентным светильником. В период роста рассаду один или два раза подкармливают Полифидом, Террафлексом, Мастером или Кемирой-гидро. При появлении 3-4 листьев оставьте в ячейке один крепкий сеянец, а в горшочках по два, а более слабые растения срежьте ножницами над поверхностью грунта. Ускоряется рост и развитие сеянцев с момента развития на них 4-5 листьев.

За неделю до высадки рассады в грунт ее начинают закалять ежедневными сеансами пребывания в тени на открытом воздухе, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до тех пор, пока рассада не привыкнет к новым условиям развития.

Роль культуры в сельском хозяйстве

Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.

Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.

Рекомендуем ознакомиться Зверобой и артериальное давление

Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.

Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма Кукуруза богата каротиноидными антиоксидантами, которые повышают иммунитет и помогают защищать организм от вирусных и простудных заболеваний.

Положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы. Улучшает концентрацию внимания и память. Помогает бороться с нервным напряжением, стрессом, переутомлением и бессонницей.

Обладает желчегонным эффектом. Помогает безболезненно растворять отложения камней в почках.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Нормализует высокое артериальное давление. Помогает выводить «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего».

Улучшает состояние кожи. Укрепляет ногтевые пластины, волосы, а также зубы и кости.

Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Поддерживает «полезные» бактерии в кишечнике. Улучшает перистальтику, помогает выводить шлаки и токсины.

Кукуруза не содержит глютена, отлично подходит для замены «глютеновых» круп.

Вред для организма Кукуруза противопоказана при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит отказаться употребления при варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови, гастрите и язвенной болезни в острой форме.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Агротехника возделывания кукурузы отличается в зависимости от климатических условий региона:

  1. В Краснодарском крае повсеместно выращивают и ранние, и среднеспелые, и поздние сорта культуры. При этом используют прямой посев семян в открытый грунт.
  2. В Ленинградской области и Подмосковье отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым разновидностям. Здесь применяют посев в открытый грунт и выращивание через рассаду.
  3. В климатических условиях Урала и Сибири теплолюбивую кукурузу предпочтительнее высаживать через рассаду. Тогда початки успеют вызреть до окончания огородного сезона.

Ранняя кукуруза

В регионах, где жаркое и продолжительное лето, зерновые культуры хорошо растут, всегда созревают. Сеять в южных областях в промышленных масштабах можно любые виды злака. За короткий промежуток времени поспевают початки ранних сортов кукурузы. В средних широтах нормально чувствуют себя гибриды, выведенные путем селекции. Они высеваются семенами, годятся для выращивания рассадным способом.

Быстрым созреванием и высокой урожайностью отличается Трофи F1. Первым спелым початком весом около 200 грамм сорт радует на 76-й день. Плод достигает в диаметре 45 мм. Сладковатые зерна обладают золотистым окрасом, употребляются в пищу в вареном и консервированном виде.

Для выращивания на Урале, в Центрально-Черноземных областях селекционерами выведен гибрид Ладожский 191. Кукуруза созревает за 113 дней. В среднем с 1 гектара фермеры собирают 120 центнеров зерна, а зеленой массы — около половины тонны.

Высокие кусты нормально переносят похолодание, устойчивы к засухе, не поражаются:

  • бактериальной гнилью;
  • фузариозом;
  • стеблевым мотыльком;
  • пузырчатой головней.

На Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в центральных регионах культивируют гибрид Ладожский 250 МВ. Кукуруза этого сорта вырастает в высоту почти до 3 метров. Зерна на початке располагаются рядами, число которых достигает 16. Фермеры начинают убирать урожай на 105-й день после посева в открытый грунт. Гибрид не боится засухи, не страдает от нашествия насекомых, редко болеет.

Ранние сорта злака используются в кулинарии, пищевой промышленности, в животноводстве. Кукуруза Лэндмарк F1отличается очень коротким периодом вегетации, долго хранится, обладает сладкими зернами ярко-желтого окраса.

Не заражается бактериями и вирусами гибрид Джубили F1. Растение, стебли которого достигают 2,5 м, радует стабильным урожаем. На початках рядами, а их количество равно 18, формируются круглые зерна, покрытые тонкой оболочкой.

Лучшие сорта культуры для различных регионов России

Хотя климат в России не совсем благоприятствует развитию кукурузы, но выращивают растение для корма скоту многие фермеры. И урожайность культуры находится на уровне мировой: более 5 тонн с гектара. Районы, где почвы и погодные условия комфортны для возделывания зерна, получают выше урожаи с 1 гектара.

Подмосковья и Средней полосы России

В умеренном климате с повышенной влажностью воздуха и неустойчивой погодой лучше высаживать раннеспелые сорта растения. За 3 месяца сорта Трофи, Гамма, Мадонна успеют достичь молочной спелости. Кроме того, зерна гибридов обладают отменным вкусом, высоким содержанием сахара в початках.

Алтайском крае

Короткое лето, но благоприятное для кукурузы своим теплом, позволяет вызревать вовремя початкам. Конечно, лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания:

  1. Тройная сладость. Собирают урожай спустя 100 дней после появления всходов. На высоких в 2 метра кустах початки с желтыми зернами вырастают массой в 200 грамм. В зернах много белка, сахара.
  2. Среднеспелый гибрид Лакомка. Небольшие зерна имеют высокие качества, набирая по вкусу 5 баллов. Используют семена для консервирования, замораживания, сушки.
  3. Хуторянка местной селекции. Растение дает урожаи уже через 71 день. Длина початков в 13 сантиметров, а вес — 140-160 грамм. Ценится сорт за компактность куста, среднерослость.

Посмотрите также

Применение кукурузных рылец в официальной и народной медицине для лечения заболеваний, лечебные свойства и противопоказания

Читать

Лучше выбирать районированные сорта кукурузы для регионов с умеренным или холодным климатом.

Сибири и Урала

Здесь также нужно выращивать сорта с ранними или средними сроками созревания. Подойдут гибриды Хуторянка, Лакомка, Былина.

В открытом грунте развиваются и плодоносят успешно морозоустойчивый Лендмарк, Джубили. Из сладких сортов советуют возделывать Бонус F1. Зерна в молочной спелости используют для консервирования.

Сколько початков на стебле?

Многих дачников интересует, сколько початков может давать кукуруза, как вырастить на даче хороший урожай этой культуры. С одного растения можно получить от 1 до 4 початков. Чтобы вырастить максимальное количество початков на стебле, необходимо:

  • Правильно подобрать сорт. В условиях средней полосы РФ, юга Сибири и Урала лучше отдавать предпочтение ранним и среднеранним сортам.
  • Не загущивать посадки. Оптимальное расстояние между растениями в ряду – 40 см, между рядами – 60 см.
  • Соблюдать правила агротехники, чтобы обеспечить необходимый уход и защиту растений.

Неплохим урожаем считается в среднем по 2-3 кочана с одного стебля. Некоторые огородники для увеличения количества початков у половины растений удаляют метелки в момент их появления. Это стимулирует кукурузу к продолжению формирования листьев и початков в их пазухах. А оставленных метелок хватает для опыления всех растений.

Однако и большой урожай может не радовать, если початки будут полупустыми. Чтобы этого избежать, необходимо позаботиться о качественном опылении. Лучше не доверяться ветру, и как только на початках появятся рыльца, произвести опыление вручную, стряхивая на них пыльцу с метелок.

Но часто случается, что к моменту появления рылец пыльца с метелок смывается дождями или уносится ветром. Существует способ, чтобы подстраховаться на этот случай. Несколько растений высаживают (или сеют) на неделю позже. Таким образом, к моменту появления рылец на основном участке будет готов резервный запас пыльцы, который поможет решить проблему в случае ее недостатка.

Полезная информация от Bonduelle

В настоящий момент Bonduelle в России очень активно развивают свой сайт (bonduelle.ru) – там действительно много полезной и интересной информации.

Например, есть обширный и удобный раздел с рецептами

, в котором на данный момент собрано 480 различных вариантов завтраков, закусок, салатов и т.д.

Страница «Гео-гурмания

» рассказывает о гастрономических привычках, кулинарных традициях и пристрастиях жителей разных уголков земного шара.

В разделе «Детям

» представлена любопытная концепция «Едим овощи – играя!», в котором приводятся рецепты детских блюд, а также описывается то, каким образом можно обыграть их совместное приготовление и почему они полезны для ребёнка.

Также на сайте есть забавный мультфильм про отважного Гороха, благодаря которому можно увидеть весь процесс производства за 6 минут (посмотреть можно здесь)


На этом, пожалуй всё, что мы хотели рассказать о нашей поездке. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях, будем рады ответить!

Похожие статьи:

  • Краснодар – город бронзовых скульптур и фонтанов, наша фотопрогулка или как из осени мы попали в лето

Подготовка зерен кукурузы к посеву

Перед тем как высаживать зерна, их необходимо подготовить:

  • Сначала производится тщательный отбор, отдавать нужно предпочтение самым крупным семенам, на них не должно быть повреждений.
  • Следующим является тест на всхожесть. Отобранные экземпляры помещают в 5% солевой раствор, примерно на 5 мин. Некоторые зерна опустятся на дно, именно они наиболее пригодны.
  • Далее идет протравливание. Оно необходимо для защиты от болезней. Для этого берется специальный раствор — порошковый пестицид, перекись водорода или слабый раствор марганцовки. После нужно продезинфицировать семена поочередно погружая их сначала в горячую воду (не более +50 °C), затем в холодную. Не более 20 минут.

Это интересно: Богатый урожай корневого сельдерея — из семян через рассаду

Может ли кукуруза расти без участия человека?

К роду кукуруза относится 6 видов растений, но только 1 из них — кукуруза сахарная пригоден для употребления в пищу. Ее дикорастущих разновидностей, способных расти без предварительной обработки земли в открытом грунте, нет.

На заброшенных участках можно обнаружить растения, вырастающие самостоятельно. Семена из неубранных или перезревших и высыпавшихся початков в этом случае прорастают без обработки земли, в открытом грунте.

Лечебные свойства и противопоказания кукурузных рылец, их применениеЧитать

Со временем при неоднократном самостоятельном высевании теряются характерные свойства сорта, и применение такой кукурузы становится возможным только для кормления сельскохозяйственных животных. Условия, необходимые для полного созревания зерна, в этом случае складываются редко.

Районы, где лучше всего растет и выращивается кукуруза в России и мире

Кукуруза или маис, сегодня является одной из ведущих пищевых, кормовых и технических культур. Это самое древнее хлебное растение на нашей планете. Многие страны мира, где растет кукуруза, являются экспортерами зерна этой культуры.

Родина дикого маиса — Центральная и Южная Америка. В Европу зерно было завезено Колумбом еще в 1496 г. В Россию культура попала во время русско-турецкой войны в 1768—1774 годах. Началось ее распространение по стране с Бессарабии, где маис возделывали везде.

В Турции маис называют «кокороз» — высокое растение. Благодаря Н. Хрущеву, в 60 годах прошлого века в нашей стране началась активная селекция культуры. Вследствие выведения большого количества районированных сортов и гибридов сейчас практикуется выращивание кукурузы в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.

Как растет кукуруза?

Кукуруза в России возделывается на зерно и зеленый корм. Главное достоинство культуры — урожайность: кукуруза может давать 4,5 и более тонн зерна и 17 тонн зеленой массы с 1 га. Из кукурузного зерна производят муку, крахмал, этанол, декстрин, глюкозу, сироп, масло, витамин Е. Его консервируют, перерабатывают на крупу и хлопья, используют для производства комбикормов.

Кукуруза представляет собой высокорослую однолетнюю травянистую культуру. Стебель может достигать в высоту 3 м и больше. Сегодня широко культивируют и низкорослые сорта. Стебель в диаметре может достигать 7 см. Листки крупные, около 1 м в длину и 10 см в ширину, линейно-ланцетной формы. На 1 стебле может быть от 8 до 42 листков.

У растения мощная, хорошо развитая корневая система, проникающая в почву на глубину 1 м и более. Корешки могут образовываться и на нижних узлах стебля — для дополнительного обеспечения растения влагой и питательными веществами, а также опоры.

Маис — однодомное ветроопыляемое растение, поэтому цветки у него однополые: мужские формируют метелки на верхушке стеблей, а женские — початки, размещенные в пазухах листков. В зависимости от сорта определяется урожайность. Кукуруза на 1 побеге может формировать 1—2 початка (и более) длиной 4—50 см и 2—10 см в диаметре.

Масса початка может составлять 30—500 г. Початки запечатаны в листообразные обвертки, а наружу выходят только длинные пестичные столбики. Ветер переносит пыльцу с мужских соцветий на пестики початков, на которых после оплодотворения формируются плоды — зерновки. Самоопыление растения невозможно. На небольших участках может понадобиться ручной сбор пыльцы и опыление.

Зерновки имеют кубическую или округлую форму, они посажены плотно друг к другу и располагаются на стержне початков рядами. В 1 початке может быть до 1 тыс. зерен. В большинстве случаев плоды имеют желтый цвет, но встречаются и разновидности с красными, фиолетовыми, синими и даже черными зернами.

Для того чтобы научиться различать сорта, можно использовать представленное на упаковке с семенами описание и фото; выращивание кукурузы, в зависимости от сорта, длится 90—150 суток. Всходы появляются на 10—12 сутки после заделки семян в почву. Изначально это теплолюбивая культура, которая прорастает при +8…10 ºС и развивается при +20…24 ºС.

Существует большое количество районированных и адаптированных сортов и гибридов с коротким периодом вегетации. Они способны расти и плодоносить в холодном климате Сибири и других регионов при более низкой температуре и выдерживать заморозки до -3 ºС.

Кукуруза является светолюбивой культурой. Особенно освещенность важна в начале вегетации. Поэтому оптимальным способом посева является квадратно-гнездовой, при котором затемнение побегами друг друга минимальное.

Маис зависим от аэрации почвы. Рыхление и другая обработка грунта необходимы для получения хорошего урожая. Культура зависима от поступления влаги. В жаркую погоду 1 растение может поглощать более 1 л воды.

Большой объем зеленой массы и высокое содержание в ней моносахаридов, участвующих в молочном брожении в процессе силосования — причина того, что кукуруза является основной силосной культурой в нашей стране.

Маис относят к пропашным культурам. В севообороте он занимает место предшественника зерновых и зернобобовых культур или парозанимающей высадки при выращивании на зеленый корм.

Несмотря на то что растение сильно истощает почву и ухудшает ее структуру, оно освобождает ее от сорных растений, многих болезней и вредителей. На юге страны кукурузу высевают в повторных посевах.

Какая почва нужна для кукурузы?

Основные районы возделывания маиса на зерно для производства комбикормов и для пищевой промышленности — Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный регион и Поволжье. Это связано с тем, что лучшие почвы для выращивания культуры — плодородные: чернозем, пойменные речные и структурные полевые грунты. Кукуруза может расти на супесях, темно-серых суглинках и торфяниках. Плохо развивается и плодоносит растение на тяжелых глинистых, заболоченных, соленых и кислых почвах.

Кукуруза на зеленый корм менее прихотлива, а потому возделывается везде, в том числе в районах Нечерноземья, на торфоболотных и дерново-подзолистых грунтах.

Для культуры требуется почва с нейтральной реакцией среды, допустимы и слабокислые почвы. Для выращивания маиса на подзолистых, кислых грунтах в них перед посадкой вносят доломит, древесную золу и органические удобрения (перегной, компост, торф). При достаточном внесении органических и минеральных удобрений кукурузу можно выращивать на песчаной земле.

Из-за особенностей корневой системы, растению необходимы рыхлые почвы с хорошей аэрацией, обогащенные кислородом.

На грунтах, засоренных сорняками, особенно горчаком розовым, пыреем ползучим, осотом, другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, кукуруза растет плохо. Особенно это важно на этапе появления всходов.

При выращивании зерна для пищевой промышленности в почве должно быть достаточно фосфора, калия, кальция, серы, железа, магния, марганца, бора, хлора, йода, цинка, меди и других веществ.

Наибольшее значение минеральный состав грунта имеет в начале вегетации, а также на стадии формирования початков и молочной спелости зерна. Своевременное внесение органических и минеральных подкормок — важное условие получения высокого урожая и полноценного кукурузного зерна для пищевой промышленности.

В первой половине периода вегетации растению особенно необходимы азот, фосфор и калий, а после начала цветения — фосфор и калий. Избыток азота задерживает формирование зерна.

Сколько растет кукуруза?

Продолжительность вегетационного периода маиса зависит от сорта или гибрида растения. Он может длиться от 90 до 150 дней. Поскольку Россия на 95% является зоной рискованного земледелия, наиболее популярны скороспелые сорта. В этом случае зерно успевает созреть до наступления холодов.

На Урале при посеве в открытый грунт даже самые скороспелые сорта не успевают вызреть, поэтому здесь маис культивируют на зеленый корм. Для получения зерна практикуют предварительное выращивание рассады, правда, в больших объемах этот метод не применяется. Высадка рассады производится со второй половины мая. Сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Для выращивания кукурузы в Северо-Западном регионе и, в частности, в Ленинградской области, используют гибриды первого поколения (F1 Кэндл, Спирит, Трофи и другие) с коротким периодом вегетации, початки которых созревают за 70-75 дней после появления всходов. Для небольших участков используют рассадный метод культивации. В южной части региона можно возделывать сорта с периодом созревания 90—100 дней. Кукуруза, выращенная в Псковской области, высевается в открытый грунт в мае, а убирается в первые недели сентября.

Может ли кукуруза расти без участия человека?

К роду кукуруза относится 6 видов растений, но только 1 из них — кукуруза сахарная пригоден для употребления в пищу. Ее дикорастущих разновидностей, способных расти без предварительной обработки земли в открытом грунте, нет.

От чего зависят предшественники?

В севообороте предполагается наличие растений, после которых культура дает максимальные урожаи. Маис в течение долгого времени выдерживает монокультуру. Это объясняется присутствием огромной массы органики в почве после уборки урожая.

В степях самые высокие урожаи получают после посадки после озимой пшеницы, ячменя, бахчевых культур. Допустимый предшественник — кукуруза.

В северных степных районах увлажнение выше. Там просто вырастить добрый урожай с использованием индустриальной технологии. Суть ее заключается в рациональном использовании монокультуры при соблюдении правил агротехники. Хорошие предшественники — озимая пшеница после черного пара.

В лесостепной зоне идеальные предшественники: бобовые, кукуруза на зерно, картофель. В районах с повышенным увлажнением (север, северо-запад) лучшие урожаи выращены свеклы. Но ее следует убирать в ранние сроки: требуется время для подготовки почвы.

В средней полосе достаточное количество зерна дают посаженные после картофеля, озимых, кукурузы на силос растения. Именно их размещают перед маисом в этом регионе. Подобным образом поступают в районах с искусственным орошением посевов.

Индия

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики в Индии, и направлено в основном на растениеводческую деятельность.

В Индии достаточно большой потенциал для выращивания кукурузы в больших объемах. Однако он не используется на полную мощность. Связано это с неэффективным финансированием данной сферы сельского хозяйства и текущим социально-экономическим положением в стране. На сегодняшний день в Индии производится 26 млн тонн кукурузы (данные на 2022 год). В следующем 2022 году прогнозируют снижение урожая до отметки 25 млн тонн.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]