Кабачок Кавили F1: описание популярного сорта, отзывы и фото урожая


Кабачок Кавили F1: характеристика сорта

Кавили принадлежит к партенокарпическим видам растений,

то есть ему не требуются внешние опылители в виде насекомых и других культур. У него есть и цветы мужского пола. Однако, они стали больше рудиментами из-за ненадобности.

Так как гибрид скороспелый, первые плоды собирают уже спустя 1,5 месяца с момента появления росточков. Урожайность высокая, благодаря продолжительному периоду образования плодов (два месяца). Составляет до 10-ти кг с 1 м2.

Фото кабачка Кавили F1

Кусты компактные, можно сказать, декоративные. В диаметре до 1,5 м. Украшены листвой насыщенного зеленого цвета с присутствием белых пятнышек. Некоторые овощеводы по неопытности их путают с мучнистой росой. Прекрасно умещается на небольшом садовом участке. Кабачок Кавили хорошо растет в условиях открытого и закрытого грунта.

Плоды и урожайность

Плоды кабачков сорта Кавили светло-зеленого окраса, ровные, цилиндрической формы, с легкой ребристостью по поверхности и длиной от 18 до 25 см. Наружная кожица тонкая, но достаточно уплотненная, не грубеет даже у зрелых экземпляров. Структура мякоти однородная, нежной консистенции, ее цвет слегка зеленоватый или белесый. Вес у технически спелого плода может колебаться от 0,360 до 0,4 кг.

Срок активного плодоношения кабачка сорта Кавили — длится 60-70 дней, при этом средняя урожайность с плетей одного куста 8-10 шт. или с 1 м2 — около 10 кг овоща.

Для того чтобы повысить урожайность и не допустить поражения растущего кабачка Кавили болезнями, требуется соблюдение грамотного севооборота. По «правилу предшественника», кабачковые посадки лучше всего чередовать с картофелем, бобовыми, луком, капустой, помидорами. Опытные огородники не советуют сажать кабачок Кавили после патиссон, тыквенных культур, огурцов. Чтобы плодоношение длилось вплоть до заморозков, участок накрывают акрилом.

Описание плодов

Форма плодов продолговатая, в виде цилиндра. Длина доходит до 22 см, а масса около 300 гр. Максимальный вес кабачков Кавили составляет 500 гр. Кожура тонкая, гладкая, светло-салатового окраса. Внутри нежная белая мякоть. Этот вид кабачка подойдет для приготовления практически любых кулинарных блюд.

На стадии технической зрелости длина плода примерно от 20-ти до 30-ти см. Ежедневно с растения собирают по паре штук спелых овощей. Этого более чем достаточно для среднестатистической семьи и даже для гостей.

Кабачок Кавили — видео

Внимание:

молодые овощи из-за тоненькой кожуры необходимо употребить в ближайшее время, чтобы не испортились. Более зрелые кабачки Кавили могут храниться более длительный период.

Отличительная особенность гибрида Кавили в стойкости к процессу перезревания. Даже те плоды, что были собраны давно, сохранят свои вкусовые качества наравне со свежесобранными овощами. Обладает хорошим иммунитетом.

Описание сорта

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Гибрид универсален в использовании:

  • он может употребляться в свежем виде,
  • идеально подходит для консервирования,
  • для приготовления первых и вторых блюд,
  • а также популярной кабачковой икры;
  • его можно замораживать и сушить.

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

С одного квадратного метра за период плодоношения можно собрать более 4,5 кг овоща.

Он относится к кустовым растениям. Культура имеет такое описание:

  • междоузлья короткие;
  • листья крупные, раскидистые, темно-зеленые, пятнистые, с колючим опушением;
  • корневая система поверхностная, занимает большую площадь по сравнению с надземной частью растения;
  • цветы обоеполые, крупные, оранжевые.

Цветение происходит в течение суток. При стрессе завязывание бутонов возможно без опыления.

Описание плода:

  • форма цилиндрическая, правильная;
  • масса 0,3-0,5 кг;
  • длина до 22 см;
  • цвет светло-зеленый;
  • мякоть белая, нежная, сочная, приятная на вкус.

Плюсы и минусы

Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.

  1. Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.
  2. Плодоношение длительное – до 2 месяцев.
  3. Имеется устойчивость к мучнистой росе.
  4. Товарность хорошая. Кабачки можно без проблем реализовать на рынке.

Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке. Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков. Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.

Польза кабачков Кавили

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАВИЛИ ТАКИЕ:

  1. Низкая калорийность.
  2. Не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  3. Улучшают пищеварение.
  4. Способствуют снижению уровня вредного холестерина и выведению токсинов.
  5. В народной медицине применяются как ранозаживляющее, противоаллергическое и мочегонное средство.
  6. Положительно влияют на работу нервной системы и обмен веществ.

Достоинства и недостатки

У Кавили масса достоинств, из-за которых его ценят овощеводы.

Среди преимуществ:

  1. ультраранний срок поспевания кабачков;
  2. высокий уровень урожайности;
  3. не требуются опылители;
  4. отличная устойчивость к болезням и вредителям;
  5. длительный период хранения;
  6. отменный вкус кабачка Кавили;
  7. нежная мякоть;
  8. широкое применение в кулинарии;
  9. простота в уходе.

Что касается последнего пункта, то стоит сказать, что кабачку Кавили обязательно нужен правильный уход, особенно полив. Дефицит влаги заметно снижает урожайность

.

Еще один важный момент – отрицательное воздействие на растение низких температур. Это происходит и в конце осени, и в начале весны, в переходные периоды.

Когда можно сажать кабачки в грунт?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта ячменя
  • Посадка винограда весной саженцами и черенками
  • Сорт груши Бере
  • Пресс для отжима сока

Лучшая температура для прорастания семян кабачка Кавили F1 +15…+18 градусов. При более низкой температуре прорастание будет замедляться. Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена.

Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена

Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.

Рекомендации по выращиванию кабачка Кавили F1

Сорту Кавили требуется только вода и свет в достаточном количестве.

Внимание:

при посадке кабачка Кавили в тени, будет обязательной процедура прореживания кустов. Это нужно для того, чтобы растение получало достаточно освещения для роста. Особенно прореживание необходимо в период цветения и образования завязей.

Для гибрида подходит легкая, воздушная обогащенная земля. Почвы с высокой кислотностью для сорта Кавили не подойдут

. Для раскисления в грунт вносят порошок мела или муки из доломита.

Тонкости выращивания кабачков — видео

Когда на участке недостаточно места, стоит садить гибрид Кавили после выращивания:

  • картофеля;
  • бобовых;
  • лука;
  • капусты.

Важно:

Не рекомендовано проводить посадку на том участке, где росли огурцы и другие тыквенные.

Самый качественный урожай кабачков Кавили получают при внесении подкормок в грунт для посадки. Лучшее время для этого – осенний период. За зиму питательные вещества равномерно распределятся в земле. Лучший вариант удобрения – компост

. Помимо него, неплохие результаты дает обогащение грунта опилками, сеном (только в измельченном виде), внесение древесной золы, суперфосфата, сидератов (также в измельченной форме).

Когда почва удобрена таким образом осенью, не требуется подкармливать при наступлении весны. Грунт к этому времени уже будет достаточно питательным.

Отличные сорта кабачков:
Кабачок цуккини Черный красавецКабачок цуккини Апельсинка F1Кабачок Арал F1

Способы выращивания

Вырастить кабачок можно с помощью семян или же рассады. В южных районах можно сажать семена в грунт без опаски, а вот в регионах с более прохладным климатом предпочтительнее выращивать овощ из рассады.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт важно правильно подготовить семена и рассаду кабачка. Почву для роста растений готовят с осени с учетом ее кислотности. Место, куда планируется высаживать рассаду, должно быть достаточно освещенным и без сильных сквозняков.

Предварительная заготовка рассады

Семена для рассады в мае сажают в небольшие горшочки, желательно торфяные. В один горшок помещают 2-3 семечки. В первое время поливать землю в горшочках нужно теплой водой.

Держать тару с высаженными семенами нужно в теплом месте до появления первых ростков. За неделю до перемещения в открытый грунт горшочки с рассадой выносят на улицу, чтобы растения могли адаптироваться к новым условиям. На грядки их помещают по истечении 20 дней.

Посмотрите также

Описание и характеристики сорта кабачка Цукеша, посадка и уход

Читать

Подготовка почвы

Несмотря на общую неприхотливость гибрида Кавили, почву для этого овоща нужно заранее подготовить. Это улучшит воздухопроницаемость и напитает ее полезными веществами, необходимыми для роста молодых растений. Хороший эффект дает заделка в почву сидератов. Эта процедура восстанавливает структуру почвы и улучшает ее состояние.

Черноземные

Такой грунт станет отличным вариантом для того, чтобы посадить кабачок Кавили. Количество вносимых минеральных и органических удобрений в этом случае будет значительно меньше, чем при посадке в другие виды почвы. Достаточно будет внести компост или сидераты.

Легкие суглинистые

Для улучшения состава такой почвы в нее вносят песок. Хорошим дополнением также станет заделывание в грунт сидератов.

Глинистые

Для высадки кабачка Кавили необходимо внести в глинистый грунт такие удобрения:

  • опилки;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • торф;
  • древесную золу.

Песчаные

Сделать подходящими для посадки песчаные почвы поможет внесение таких веществ:

  • компоста;
  • древесной золы;
  • торфа;
  • глиняной муки.

Торфяные

Для высаживания рассады кабачка на торфяных почвах понадобится внести в грунт:

  • органические удобрения;
  • глина;
  • песок;
  • фосфорно-калийные удобрения.

Для роста гибрида кабачка Кавили плохо подходит почва с высоким уровнем кислотности. Нормализовать ее уровень помогут:

  1. Доломитовая мука.
  2. Порошковый мел.

Необходимо также помнить о правилах севооборота. Не рекомендуется высаживать кабачки на одном и том же месте несколько лет подряд.

Подготовка семян

У семян кабачка отличная всхожесть — первые ростки появятся уже через 7 дней после посадки. Их нежелательно замачивать, поскольку семечки обрабатывают тирамином (особым питательным составом), а вода это вещество смывает. В продажу семена поступают в обработанном виде.

Схема посадки

В открытый грунт семена или рассаду кабачка сажают тогда, когда почва прогрета до 12-15 градусов на глубину не меньше, чем 10 см. Семена помещают в землю на глубину не больше 5 см. В одну ямку помещают 2-3 семечки. Предварительно почва должна быть хорошо увлажена.

Обязательным условием хорошего роста гибрида является соблюдение расстояния между высаживаемыми растениями. Оно должно быть не меньше 70 см, а ширина междурядья – 1,5 м. Такая площадь нужна для полноценного развития растения.

Два способа посадки кабачка Кавили

Есть два способа, как вырастит кабачок Кавили на дачном участке:
используя рассаду и посадка семян сразу в грунт. При этом рассаду кабачков начинают подготавливать с середины весны, не ранее.
А посадка семян сразу в открытый грунт проводится с конца весны или в начале лета.

Внимание:

Семена замачивать не нужно, потому что они проходят обработку тирамином! Вода только смоет данный состав.

Схема посадки кабачков Кавили составляет 70х140.

Соответственно между посадками и междурядье. Урожай, в зависимости от территории выращивания, климата, собирают до середины сентября.

Кабачок «Ролик»

В прошлом году впервые попробовала вырастить на юге рекомендованный, как самый выносливый и холодостойкий для северных регионов, сорт кабачков «Ролик». Теплицы у меня нет, попробовала получить ранний урожай без нее.

Как и все предыдущие сорта и гибриды кабачка, вырастила 30 дневную рассаду на кухонном подоконнике и высадила в открытый грунт в первой половине апреля. У нас до 20-25 апреля бывают значительные понижения плюсовых температур, поэтому пару раз молодые растения укрывала на ночь спанбондом и утром в 8-9 часов снимала укрытие.

В мае уже стоит жаркая погода, часто без дождей. Сорт сформировал очень компактные, даже маленькие кусты, малооблиственные. Во второй половине мая я получила первые плоды.

Форма плодов кабачка цилиндрическая, беловато-зеленоватой окраски, массой 200-250 г. Мякоть беловатая, вкус приятный. К концу июля мои 2 куста усохли. Общий урожай составил 4,5 и 5,0 кг. Но зато это был самый ранний урожай в нетипичных для сорта условиях. Считаю, что эксперимент удался.

Уважаемый читатель! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно. Я кратко описала те сорта и гибриды кабачка, что выращиваю у себя на огороде. Поделитесь с нами сортами и гибридами, которые выращиваются на ваших грядках. Какие новинки появились в продаже и уже испробованы вами на практике? Будем благодарны за отзывы.

Посадка кабачка Кавили

Гибрид Кавили получился настолько скороспелым, что дает семена даже при посеве в начале лета в условия открытого грунта. Конечно, подходящее время для посадки кабачков Кавили – окончание заморозков по утрам.

Кабачок КАВИЛИ. БОМБОВЫЙ СОРТ — видео

При сооружении временных укрытий для сеянцев, можно высаживать и на 14 дней раньше до установления теплого сезона. Укрытие делают из акрила, пленки, банок из стекла. Подойдет и одноразовая посуда из пластика (только прозрачного – для достаточного количества света).

Важно!

Еще раз стоит повторить, что семена Кавили уже обработаны и замачивание может смыть покрытие, состоящее из протравителя, препарата-стимулятора и краски. Семена должны быть сухими во время посадки.

Место для выращивания кабачков должно хорошо проветриваться и освещаться. Идеальны в этом плане небольшие возвышенности, кучи из компоста, «южные» места относительно заборов, построек.

Если осенью в почву не было внесено удобрение, тогда при посадке предварительно перекапывают землю с внесением перегноя в количестве до 2-х ведер или же компоста в том же количестве. Можно внести и золу (половина литра на 1 м2). Как вариант вместо органики, обогащают грунт комплексным удобрением из минералов. Например, нитроаммофоска в количестве 25-ти гр на 1 м2.

Посадка кабачка Кавили проходит в несколько этапов:

  1. Делают лунки в диаметре от 40 до 50-ти см и по бокам бортики из земли не выше 10-ти см.
  2. Тщательно проливают теплой водичкой.
  3. После впитывания влаги, в каждую ямку раскладывают по два семени (когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян).
  4. Сверху присыпают рыхлой земелькой тонким слоем до 3-х см.
  5. Проводят повторный полив.

После второго полива обязательно проводят мульчирование. Это предотвратит образование корки из земли, тем самым обеспечивая семенам прорастание.

Выращивание

Гибридный кабачок Кавили считают непривередливым растением, но чтобы качество и урожайность плодов не страдали, нужно выполнять такие агротехнические мероприятия как:

  • рыхление почвы и окучивание растения до фазы активного плодообразования;
  • периодические подкормки. Овощеводы советуют, в период активного роста кабачковых посевов, провести 2-3 их подкормки различными органическими либо комплексными минеральными удобрениями. Вносить их нужно во влажную землю, не затрагивая место прорастания, избегая попадания на плети, цветы;
  • регулярный полив. Важно, что осуществлять его нужно по всей периферийной площади вокруг растения, на расстоянии 10-20 см. от места образования завязей. Влага не должна попадать на листья, цветы;
  • прореживание. После появления всходов оставляют самый мощный росток, а остальные удаляют, оставляя одно растение через 6-8 сантиметров. После этого производят рыхление почвы;
  • площадь вокруг растения лучше, но не обязательно, замульчировать;
  • своевременный сбор созревших плодов.

Для посадок кабачка вне огородов подойдет балконное пространство расположенное на южной стороне. Для выращивания на балконе Кавили, используют отдельные горшки или длинные ящики объемом не менее 15-20 л и высотой не < 30-40 см, с обязательным нижним дренированием внутри емкости и снаружи. Посадочные семена предварительно выдерживают во влажной салфетке до тех пор, пока они не дадут росточки. Проклюнувшиеся семена переносятся в емкость с грунтом состоящим из полевой или огородной земли в смеси с песком или рыхлящими составами, перегноем, торфом. Размещаются ростки проросшим корешком вниз, на глубину до 3-х см. Посадки проливаются теплой водой, емкости ставят в теплое место. Полноценный росток появится через 3-4 дня. Дальнейший уход заключается в соблюдении светового режима (не должно находится в тени), недопущении температурных перепадов в период активного роста, внесении различных подкормок, регулярном поливе.

Уход за кабачками Кавили

Дальнейший уход за сортом Кавили состоит в своевременных подкормках, поливе и сборе созревших плодов вовремя.

Полив

При выращивании кабачков важно правильно проводить увлажнение почвы: не под самое основание растения и не по листве. У основания формируются завязи, очень нежные и восприимчивые к воздействиям извне.

По этой причине полив проводят, соблюдая расстояние в 10-15 см от основания. Увлажняют весь грунт под кабачковым кустом, и даже немного выходя за его пределы, то есть, затрагивая площадь земли вокруг, чтобы затронуть всю систему корней, которая часто выходит за границы кроны.

Внимание!

Дождевание годится исключительно для засушливых периодов, чтобы вода не задерживалась на листьях.

Взрослому кусту требуется от 2-х до 3-х ведер воды. Рекомендовано покрыть грунт мульчей, она хорошо удерживает влагу. В этом случае зеленые части растения не будут соприкасаться с водой. После поливов нужно рыхлить землю, чтобы она пропускала достаточно кислорода к корневой системе.

Подкормка

Внесение удобрений начинают в начале цветочного периода, и после, примерно раз в 10 дней

. Подкармливать кабачки Кавили можно и органическими, и минеральными удобрениями.

В качестве натурального удобрения для кабачка спользуют дрожжи, зелень, коровяк, помет птиц, древесную золу.

Из дрожжей

Для приготовления дрожжевого удобрения для подкормки кабачков требуется банка емкостью в 3 л, сахарный песок (3 ст. л.), сухие дрожжи (1 пак. – 10 гр). Все смешать и оставить на 3 часа, чтобы забродило.

После этого выливают в лейку (10 л) и доливают остальную воду, до самого верха. Этим раствором и проводят полив. Его достаточно для удобрения 3-х кустов кабачка. Частота применения – до 3-х раз в сезон.

Из зелени

Ведро (можно взять емкость больше, например, бочку) заполняют травой, ботвой. Заливают все водой, накрывают крышкой и оставляют на 1-2 недели, чтобы настоялась, постоянно помешивая содержимое. Когда внутри будет однородная жидкая масса коричневого цвета, удобрение готово к применению. Проводят обычный полив (2 л на лейку).

Из коровяка

Делают настой:
засыпают в ведро навоз коров (¼ емкости) и заливают водой. Настаивают неделю. Расход: 1 л удобрения на 10 л воды.

Из птичьего помета

Готовят аналогично коровяку. Разница в количестве удобрения для разведения настоя. Куриный помет более концентрированный, поэтому и требуется его в 2 раза меньше (на 10 л 500 мл настоя).

Из золы

Золу высыпают в лейку, взбалтывают и поливают. Можно применять золу в сухом виде. Просто посыпают землю, после чего рыхлят грунт для лучшего усвоения питательных веществ.

Все удобрения вносят только в увлажненный грунт. Зола обязательна для внесения (1 раз в 7-14 дней). В ее составе находятся все необходимые элементы:
калий, фосфор и другие. Она снижает кислотность земли, делая ее нейтральной. Это то, что нужно культуре кабачков, в частности, Кавили.
Внимание:

золу не вносят с азотистыми подкормками. Щелочная среда земли превратит ее в аммиак, который просто улетучивается. Никакой пользы от такой подкормки нет.

После внесения помета или навоза нужно сделать перерыв в 5 дней, после чего и внести золу.

Уход

Многие садоводы полюбили этот сорт за то, что растению требуется минимальный уход.

Прополка

Во время цветения и образования плодов нужно убирать несколько листьев с каждого куста. В этом случае овощ получает больше света. На затемненных территориях рекомендуется прореживать растения. Также важно вовремя убирать сорняки.

Рыхление

Эту процедуру нужно проводить аккуратно, поскольку корни растения находятся неглубоко. Лучше это делать одновременно с поливом. Молодые растения нужно окучивать, чтобы стебель становился крепче. Если слегка оголены корни, то их следует присыпать землей.

Подкормка

Дополнительное удобрение грунта обеспечит в будущем высокий урожай кабачков. Одним из лучших средств станет добавление в землю компоста. Делать это лучше осенью.

Несомненную пользу молодым растениям принесет в добавление в почву таких удобрений:

  • измельченного сена;
  • сидератов;
  • опилок;
  • суперфосфата;
  • древесной золы.

Если эти вещества были внесены в почву осенью, то дополнительно удобрять землю весной не нужно.

Посмотрите также

Описания и характеристики сортов круглых кабачков, правила выращивания и ухода

Читать

До начала цветения

При необходимости до начала цветения под корни кабачка вносят такой состав: 1 столовая ложка нитрофосфата, разведенная в 10 л воды. Расход рабочей жидкости составит 1 л на одно растение.

Во время цветения и формирования плодов

В период появления цветков кабачки подкармливают смесью золы (40 г) и комплексных минеральных удобрений (20 г), разведенной в 10 л воды. Расход такой же, как и в предыдущем случае растение

Во время созревания плодов минеральные удобрения вносить не нужно, достаточно внесения древесной золы.

Внекорневую подкормку проводят минеральными удобрениями в количестве, рекомендованном изготовителем средства.

В период созревания

Дополнительную подкормку можно не делать, если осенью почва была подготовлена. Скороплодному сорту Кавили имеющихся в почве веществ будет вполне достаточно.

Вредители и заболевания

Гибрид Кавили достаточно устойчив в заболеваниям и вредителям своей культуры. Однако профилактика не бывает лишней.

От тли прекрасно помогают Фосбецид, Конфидор, Искра. Обработка перемолотой серой быстро устранит мучнистую росу. Настой на луковой шелухе избавит кабачки от паутинного клеща. При антракнозе поможет бордосская смесь.

Дополнительная информация:
располагая разные культуры на грядке поочередно, можно повысить шансы получить крепкие и здоровые растения.

Болезни и вредители кабачков

Сорт Кавили F1 обладает устойчивостью к мучнистой росе. Распространенные заболевания и меры борьбы с ними таковы:

  1. Пероноспороз – на листьях появляются белые пятна, которые увеличиваются и буреют. Нижняя часть покрывается серо-оливковым налетом. Со временем листья крошатся. Против болезни используют 0,2% раствор 80% Цинеба. Также применяют Заслон или Оксихом. Дозировку препаратов определяют согласно прилагаемой инструкции.
  2. Антракноз – поражает листья и плоды. На первых появляются желто-бурые пятна, на вторых – бледно-розовые. В борьбе с заболеванием используют 1% раствор бордоской жидкости или 0,4% раствор медного купороса.

Также кабачок Кавили поражают вредители:

  1. Паутинный клещ – на листьях появляются мелкие точки белого цвета и паутинка. При массовом нашествии листовые пластины белеют. Против вредителя используют препараты «Искра», «Карбофос». Дозу определяют по инструкции.
  2. Бахчевая тля – высасывает соки с листьев, что приводит к их скручиванию. Завязи опадают. Со временем куст засыхает. Для борьбы с вредителем подойдет препарат «Карбофос».

Чтобы предупредить развитие заболеваний и нашествие насекомых, стоит выполнять такие меры профилактики:

  • соблюдать севооборот;
  • осенью убирать с участка остатки растительности;
  • выбраковывать рассаду;
  • покупать обеззараженные семена;
  • не переувлажнять почву;
  • уничтожать сорняки.

Отпугнуть вредителей удастся с помощью народного средства. Для его приготовления берут 1 стакан измельченного чеснока, 1 ст. л. красного меленого перца, 1 кусок хозяйственного мыла, который натирают на терке. Также возле грядки или между растениями высаживают бархатцы.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды Кавили дает уже на 45-ый день после прорастания семян. Это примерно июль – август, в зависимости от климатических условий. Плодоношение длится до наступления первых заморозков.

Собирать спелые кабачки нужно своевременно, чтобы не было замедления в росте и дальнейшем плодоношении. Для длительного хранения проводят срез плодов, оставляя «хвостик». Если планируется употребить овощи сразу, срезают без него.

Для хранения подойдут более взрослые плоды, от последнего сбора урожая.

Совет:

Бывает, что при длительном хранении кожура у кабачков грубеет и ее просто невозможно разрезать. В этом случае поможет помещение на ночь в ведро воды.

Более молодые кабачки хранятся до 14-ти дней, не дольше, при +2 градусах выше нуля. После этого начинают постепенно сохнуть, становятся грубее и негодными для применения в пищу.

Кабачки хранят в ящиках.

На дно выстилают слой сухой соломы. Важно, чтобы плоды не касались друг друга. В помещении должно быть темно. Для очень длительного периода хранения овощи подвергают заморозке. Перед этим их, как следует, моют, нарезают и помещают в упаковку.

В таком виде они хранятся в морозильной камере холодильника сколько угодно времени. Идеально подходят для консервирования и других зимних заготовок. Даже после термической обработки у них остается прекрасный вкус.

Кавили — отличный выбор для каждого овощевода, в том числе и без опыта

. Он прост в уходе и дает высокий, вкусный урожай. Не нужно огромных плантаций, чтобы вырастить этот кабачок. Он компактен и не занимает много места на грядке.

Когда собирать и как хранить урожай

Хотя оставшиеся на кустах после созревания кабачки остаются вкусными, лучше не затягивать с собиранием урожая, иначе растению не хватит сил на дозревание других плодов. Когда плод достигнет 20-22 см в длину, его можно срывать. Обычно это происходит в июле и длится до конца августа.

Если вы планируете хранить кабачки, то при собирании урожая необходимо оставить плодоножки. Для хранения в погребе делают деревянный настил и выкладывают на него Кавили 1 слоем. В условиях квартиры хранить можно в холодной кладовке или тёмном углу балкона, при этом каждый из них оборачивают в бумагу. Срок хранения составляет 2 месяца.

Узнайте также можно ли морозить кабачки на зиму свежими.

Для хранения можно использовать холодильник, там он сможет пролежать не больше месяца.

Таким образом, гибридный сорт кабачков Кавили — это вкусные плоды, которые вы можете получить при минимальном уходе довольно быстро. Однако необходимо соблюдать правила севооборота и обеспечивать кустам достаточно места для роста. Также помните, что для посадки нужно будет каждый год покупать семена.

Кабачки Кавили F1: отзывы о выращивании сорта

Виктория Владимировна, г. Самара Решила приобрести сорт Кавили после того, как прочитала много положительных отзывов о нем. Всхожесть у него практически 100%. Меня это удивило, так как при выращивании других сортов кабачков такого не наблюдала. Кустики можно назвать декоративными. Цветки в основном женского пола. Пустоцветов мало. Меня порадовала урожайность. Сначала не верила, а потом и действительно – плодоносил до первых настоящих заморозков. Я даже ничем не укрывала. Вес созревшего плода – 500 гр!

Вячеслав Григорьевич, Кировская обл. Кавили для меня эксперимент. Раньше с опаской относился ко всем этим искусственным сортам. Он же поменял мое мнение кардинально. Урожайность высокая в первый же год посадки. И это при совершенно простом уходе: полив и подкормки. Я предпочитаю готовить землю с осени, поэтому весной практически не вношу удобрений. Сорт отличный: мякоть у Кавили нежнейшая, сочная. Вкус в любом виде превосходный. Рекомендую!

Татьяна Анатольевна, Подмосковье Выращиваю Кавили три года подряд. За это время нет никаких претензий, нареканий. Всхожесть хорошая, урожайность высокая, времени на уход почти не требует. За все время выращивания ни разу не заболел. Отличный сорт!

Недавно также искали:

Ранние

Ранние сорта дают урожай через месяц после высаживания

Многие садоводы отдают предпочтение этой группе сортов, т.к они могут порадовать вкусным урожаем уже через 1-1,5 месяц выращивания.

Египетская сила

Ранний гибрид с необычным окрасом плодов — основной покров светло-зеленый с продольными изумрудными полосками.

Плоды гладкие, 16-25 см в длину, вес — около 600 г., мякоть сочная, сладковатая.

Китайский

Относится к группе ультраскороспелых растений — созревает уже через 35 дней с момента появления семядолей.

Кабачки белоплодные, сладкие с нежной мякотью. Средняя масса — 700-1000 г, длина — 17-22 см.

Ананасный

Ценится за превосходный вкус и быстрое созревание — через 40-45 дней. Продуктивность хорошая — 7-10 кг с 1 м².

Поверхность и внутренность оранжево-желтая, масса — 0,7-0,9 кг. На вкус кабачки очень сладкие, сочные, нежные.

Азов

Кустовой ультраскороспелый гибрид плодоносит на 35-37 день.

Плоды бледно-зеленые, гладкие, сочные и сладковатые на вкус. Средняя длина — 18-25 см, вес — 0,8-1,1 кг.

Барчук

Классический сорт со светло-зелеными кабачками, ценится за хорошую продуктивность и раннеспелость. Плод-цилиндр, длина 18-22 см, вес — 0,7-1 кг.

Цубода

Один из самых ранних сортов — созревает через 45-55 дней.

Плоды изумрудные, цилиндрические со светло-зелеными пятнами. Средний вес — 0,7-1 кг.

Мальчуган

Ультраскороспелый гибрид — первыми плодами радует на 35-38 день. Хорошо переносит кратковременное похолодание, обладает крепким иммунитетом против грибковых болячек.

Вес кабачка от 300 до 800 г. Окрас — белый или светло-зеленый.

Невира

Ранняя культура с белыми, цилиндрическими плодами длиной 14-16 см, весом 0,6-0,8 кг.

Сорт универсален — культивируется на открытой грядке и в теплице.

Казанова

Плоды сорта Казанова сладкие

Ранние кабачки внеше напоминают цилиндр. Они гладкие, длинные, неоднородного тона — светло-зеленая поверхность усыпана мелкими белыми точками. Вес — 0,9-1,5 кг.

Внутри плотные, средней сочности, сладкие.

Мурзилка

Сорт раннего срока вызревания — первые плоды дарит через 45-48 дней. Овощи длинные, в форме цилиндра, темно-зеленые, масса — 0,7-1,1 кг.

Боцман

Мощная, кустовая гибридная форма с ранним сроком плодоношения — на 40-46 день.

Овощ шаровидный, изумрудного оттенка, с гладкой поверхностью. Средняя масса — 3-3,5 кг. Ценится за оригинальную форму, отличную товарность, транспортабельность и превосходный вкус.

Блэк цукини

Ультраскороспелый, продуктивный кустовой сорт обладает интенсивным плодоношением, высокими товарными качествами и отличной лежкостью.

Плоды среднего размера — длина 18-20 см, масса — 500-800 г. Покров изумрудного тона, почти черный, поверхность ровная, слегка ребристая, форма цилиндрическая, с бело-зеленой мякотью.

Ванюша

Подходит для консервирования и переработки на икру. Сорт дарит светло-зеленые цилиндрические кабачки в белую крапинку. Созревшие экземпляры весят от 0,7 до 1,2 кг.

Плодоношение раннее — через 40-45 дней.

Ардендо

Кабачки ранние, урожайные — созревают через 40-45 дней с момента появления семядолей. Сорт подходит для теплицы и открытого грунта.

Плод ровный, цилиндрический, салатового цвета, с отличным вкусом. Вес — 200-800 г.

Эзра

Ранняя культура с периодом вегетации 40-42 дня. Плоды светло-зеленые, длина 18-20 см, вес — 600-900 г.

Сорт ценится за хорошую продуктивность и болезнеустойчивость.

Бриллиант

Овощи созревают рано — через 1,5 месяца. Обладают цилиндрической формой, изумрудным окрасом и нежной, сладковатой мякотью.

Сорт не занимает много места на участке и дает стабильно высокий урожай.

Кабачок цукеша: подробная характеристика сорта, правила посадки, секреты выращивания и ухода

Многим уже хорошо знаком сорт кабачков Цукеша. Радует он огородников разных российских регионов своей неприхотливостью и урожайностью. Если вы ещё незнакомы с этим кабачком, то обязательно купите семена и посейте у себя на грядках. Цукеша заслуживает места в библиотеке ваших положительных впечатлений об огородных культурах.

Посадка Цукеши

Кабачок — это беспроблемный овощ, и с Цукешей вы в этом убедитесь на 100%. Достаточно посадить в удобренную почву и поливать. А если ещё и применить некоторые агроприёмы, то с 5–7 кустов вы соберёте столько кабачков, что хватит и на летнее потребление, и на консервацию, и на хранение до зимы в свежем виде.

Сроки посадки и выбор места

Семена скороспелого Цукеши высевайте сразу в грунт. Лучший срок — когда минует угроза заморозков. Можно посеять пораньше на 1–2 недели и закрывать всходы на ночь перевёрнутыми вёдрами, горшками или половинками 5-литровых пластиковых бутылок. Кабачки традиционно выращивают вдоль заборов (с южной стороны) или там, где осталось свободное место от других посевов.

Если на вашем участке есть не перекопанные, задернённые участки, то кабачкам подойдут и они. Сделайте лунки среди травы. Пока кабачки не наберутся силы, не позволяйте сорнякам их заглушить.

Очень быстро кабачки разовьют мощные кусты, нарастят крупные листья, и сами справятся с конкурентами. Кроме того, Цукешу можно посеять на компостной куче, насыпав сверху слой почвы в 20–30 см.

Главное — место должно быть солнечным, без застоя воды, лучше на возвышенности.

Цукешу нельзя сажать после тыквенных и поздней капусты. Лучшие предшественники: ранняя капуста, бобовые, лук и чеснок.

Учитывайте соседство, кабачки не должны затенять другие культуры, но и сами они не могут нормально развиваться в тенистых местах.

Идеальное соседство — с северной стороны кулисы из кукурузы, а по периметру и между рядами — бобы, которые накапливают в верхнем слое почвы азот, так необходимый кабачкам.

Подготовка семян и почвы, посев

Семена для надёжности прорастите, завернув во влажную тряпочку и положив в тёплое место. Выращивать длинные ростки не надо, хватит чуть наклюнувшихся. Перед посадкой подержите их сутки на полке холодильника. Такая закалка сделает Цукешу устойчивым к перепаду температур и длительному похолоданию. Это очень важно для северных регионов и Сибири.

Оптимальная температура для кабачков +25 ⁰C.

Пока семена проходят подготовку, заправьте почву удобрениями. Схема посадки: 50 см в ряду и 70 в междурядьях. Учтите, что в одну лунку нужно положить 2 семечка. Даже наклюнувшиеся семена могут не взойти. Рассчитайте, какую площадь займут кабачки, и перекопайте грядку с перегноем и золой.

На 1 м² рассыпьте 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л золы. Если нет перегноя, используйте мочевину (50 г/м²). Сделайте лунки диаметром 15–20 см с бортиками из земли высотой 3–5 см. При дефиците органики можно вносить её только в лунку, перемешав с верхним слоем почвы.

В каждую лунку посейте по 2 семечка на глубину 2–3 см. Оставляйте расстояние между ними 10 см. Если взойдут оба, можно будет один кабачок отсадить в другое место, где вообще нет всходов, или удалить его безболезненно для оставшегося.

После посева полейте и замульчируйте почву, тогда до появления всходов вам не придётся больше поливать и рыхлить.

Уход за кабачками Цукеша

Особенность кабачка, которая ему же мешает — это слишком большие листья, под которыми темно, сыро и прохладно. По этой причине завязи часто загнивают. Грамотный уход за Цукешей поможет избежать такой неприятности.

Поливы

Кабачкам нужно много воды, чтобы питать такую объёмную зелёную массу, да ещё завязывать крупные сочные плоды. Следуйте правилам:

  • Обязательно застелите землю под кустами соломой или сухой травой. Тогда зеленцы с нежной кожицей будут лежать на сухой подстилке, которая к тому же пропускает к корням воду и воздух.
  • Поливайте, только если под мульчей почва станет сухой.
  • Норма полива для одного цветущего и плодоносящего куста — 10 л.
  • Воду лейте под корень, и лишь в жаркие, засушливые дни можно устроить душ всему кусту.
  • Температура воды — не ниже +20 ⁰C. Откажитесь от дождевания и полива из шланга холодной водой. Не забывайте о склонности к загниванию.

Даже при поливе под корень вода попадает на плоды, поэтому почву застилайте мульчей, чтобы кабачки быстрее обсыхали и не лежали в грязи.

Прореживание листьев

Регулярно удаляйте с помощью секатора листья, которые ложатся на землю. Находясь в тени и влажной среде, они поражаются грибками, начинают гнить, заболевает всё растение. За один раз можно удалять не более 2–3 листьев, поэтому не оставляйте свои кабачки надолго без присмотра и не позволяйте им зарастать.

Другой момент — листья, образующие крону куста, перекрывают его центр. В итоге цветы не видны и недоступны пчёлам, плоды и точка роста не проветриваются, недополучают тепла и света. Вырежьте 2–3 старых, затеняющих центр, листа с южной и восточной стороны.

Подкормки

Если почва хорошо заправлена перегноем, или кабачки выращиваются на компостной куче и тёплых грядках с «подушкой» из растительного мусора, то можно обойтись и без внесения удобрений. Кабачки любят перегной, но не переусердствуйте с его внесением, не добавляйте в почву свежий навоз, не садите на навозных кучах.

Растения если не сгорят от переизбытка азота, то начнут «жировать»: отрастят огромные листья на толстых черешках, а плодов не завяжет, либо завязи не будут расти и сгниют. Если такое случилось с вашими кабачками, рассыпьте под кусты древесную золу и прорыхлите.

Внесение калия должно восстановить баланс питательных веществ и дать толчок к плодообразованию.

На бедной почве, в которую органику не вносили много лет, ситуация другая — корням Цукеши питаться нечем. Кусты растут слабые и тоже урожаем не радуют. Обязательно кабачки подкормите.

Никакую химию использовать нельзя, только органику. Ведь через несколько дней после подкормки, вы сорвёте плоды и будете использовать в пищу.

Химические вещества в составе продукта точно не пойдут вам на пользу.

Несколько вариантов натуральной подкормки:

  • Настой сорняков. Наполните любой сочной зеленью ведро или бочку. Залейте водой и настаивайте 7–14 дней, иногда помешивая. Когда в ёмкости образуется коричневая жижа с дурным запахом, листочков и травинок не видно, значит, удобрение готово. На лейку воды добавьте 2 л настоя и поливайте.
  • Настой птичьего помёта. Насыпьте в ведро птичий помёт, заполнив им четверть объёма. Налейте до верха воды, настаивайте 5–10 дней. На 10-литровую лейку добавляйте 0.5 л такого настоя.
  • Настой коровяка. Делается точно так же, как из птичьего помёта, но на 10 л воды нужно взять не 0.5, а 1 л настоя.

Норма внесения, как при обычном поливе. Сначала увлажните почву, подкормите, потом обмойте кабачки чистой водой из лейки с ситечком.

Настой на сорняках готов, когда в нём уже нельзя различить составляющих компонентов.

Также кабачкам нужна зола, но её нельзя вносить одновременно с азотными удобрениями, а в помёте и коровяке очень много азота. При взаимодействии со щёлочью (золой) он превращается в аммиак и улетучивается, почва остаётся неудобренной.

Поэтому золу внесите через несколько дней: рассыпьте по влажной земле и прорыхлите. Можно засыпать в лейку с водой стакан золы, взболтать и полить. Кормите кабачки в фазе роста (3–4 листочка), в начале цветения и затем каждые 2 недели.

Сбор кабачков для хранения

В начале августа, если вы уже наелись свежих кабачков, можно подумать и о закладке их на хранение.

Соберите последний раз зеленцы, но оставьте по 1–3 завязи, чтобы они вызрели на грядке, покрылись твёрдой кожурой, необходимой для длительного хранения.

В середине августа уже приходят холодные ночи, наблюдается перепад ночных и дневных температур, чаще идут дожди. К этому периоду оставленные завязи должны уже превратиться в зрелые кабачки.

Собирайте плоды в сухую погоду. Отрезайте с частью плодоножки (с хвостиком), грязные плоды оботрите. Уложите в сухое и тёмное место своего жилища. Можно разложить в большие открытые коробки и поместить за шкаф, диван или в другое место, где они не мешают.

Отзывы о сорте Цукеша

Это только в характеристиках Цукеши написано, что он до 1 кг, а на самом деле, если вовремя не собрать плоды, может до 5 кг и более вырасти.

Dauria

Горькие вещества в основном накапливаются на плодах, которые находились на солнцепеке или созревание которых проходило на перекормленных удобрениями растениях. Нерегулярный полив тоже один из факторов, из-за которого может проявится горечь. Кстати, как раз кабачки сорта Цукеша реагируют на внешние факторы очень сильно.

gerbera

Цукеша очень даже вкусный! Семечки приходится выбирать только у очень больших и перезрелых плодов, а если молоденькие — то и семечки не заметны!

Натуська

Нынче сажала 2 сорта цукини. На сорте Цукеша сейчас кожура мягкая, на другом-жесткая( но сорт не помню (Зато с жесткой кожурой кабачки лежат до марта. Цукеша так долго не лежит (но очень продуктивный кабачок) сажала 5 штук — так не знала куда девать в этом году (в прошлом сажала 8 штук — до весны дожили — отвезла обратно в сад и использовала как кирпичи, приваливала к пленке.

leila14

Цукеша — сорт классических цукини. Растёт кустом, неприхотливый, скороспелый, урожайный. Благодаря этим качествам, он любим многими огородниками. Ведь всем приятно сразу видеть результаты своих трудов. Достаточно посадить, полить и подкормить, чтобы собрать урожай очень вкусных и полезных кабачков.

Источник:

Кабачок «Цукеша»: характеристика и технология посадки семенами

Кабачок «Цукеша» является одним из наиболее популярных в настоящее время сортов и получил широкое распространение у огородников благодаря значительному количеству достоинств. Эта раннеспелая овощная культура является очень востребованной в приусадебном огородничестве средней полосы России.

Сортовая характеристика и описание

«Цукеша» относится к ранним, урожайным, компактным и пригодным для хранения кабачкам. Обладает отличными вкусовыми качествами и высокими товарными показателями. Характеризуется отличной устойчивостью к наиболее распространенным вредителям и болезням.

Плоды цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, с мелкими белыми вкраплениями. Средняя длина кабачка не превышает 30-35 см при диаметре в 12-13 см. Поверхность плода гладкая. Мякоть белого цвета, хрустящая и очень нежная. Средний вес плода составляет порядка 0,9-1 кг.

Растение формирует компактный и слабоветвистый куст. Средние показатели урожайности могут варьироваться от 6,5 до 12,5 кг/м².

Период от появления всходов овощной культуры до технической зрелости плодов составляет порядка 40-45 дней.

Повышенное содержание в кабачках сухих веществ позволяет с успехом использовать урожай для засолки, а также маринования и всех видов домашней кулинарии.

Посадка семенами

Главным фактором определения сроков посадки кабачков семенами является наличие хорошо прогревшейся почвы. Такая овощная культура, как кабачок, достаточно требовательна к качественному составу грунта на участке. Поэтому перед посадкой следует обязательно провести улучшение почвы:

  • на участки, представленные торфяным грунтом, необходимо обязательно вносить перегной или компост, а также небольшое количество суглинистой почвы;
  • при наличии песчаного субстрата рекомендуется добавлять в процессе перекапывания дерновую почву, торф, небольшое количество перегноя и обычные древесные опилки;
  • суглинистые и глинистые грунты нуждаются в обогащении такими компонентами, как торф, перегной, песок и древесные опилки.

Источник: https://makkgreen.com/ogorod/kabachok-tsukesha-opisanie-sorta-osobennosti-posadki-vyrashhivaniya-i-uhoda.html

Агротехнические хитрости выращивания кабачка белоплодного

Кабачок белоплодный (Cucurbita pepo var. giromontina) – ближайший родственник тыквы. Это травянистый однолетник, имеющий кустовую форму. Принадлежит семейству тыквенные (Cucurbitáceae).

Кабачок не выбрасывает длинных плетей. Листья крупные, отличаются наличием жесткого, немного колючего пушка. Цветы – колокольчатые, насыщенно-желтого цвета. Способ размножения – семенной. Плоды вытянутые, цилиндрической формы, бывают как гладкими, так и ребристыми. Масса – от 600 до 900 г, размер – 15–30 см. Срок цветения наступает в зависимости от сорта и продолжается до поздней осени.

Растение имеет мексиканское происхождение. В настоящее время его культивируют практически на всех континентах. На территории России появилось еще в XIX веке. Предположительно, его завезли из Турции и Греции. Первоначально плоды скармливали скоту. Но со временем были выведены сорта, которые стали использовать в кулинарии.

Сорта

Огородникам особо полюбились партенокарпические, то есть не требующие опыления, или самооопыляемые виды. К таковым относятся:

  1. Партенон F1.
  2. Искандер F1.
  3. Кавили F1.

Помимо этого, в настоящее время среди огородников наиболее распространены раннеспелые сорта и гибриды с белыми или светло-зелеными плодами:

  1. Сангрум F1.
  2. Белогор.
  3. Малыш.
  4. Чаклун.
  5. Горный.
  6. Сосновский.
  7. Заячье ушко.
  8. 33 богатыря.
  9. Ленуца F1.
  10. Якорь.
  11. Ролик.

Не менее часто встречается среднеспелый сорт Грибовский-37 и позднеспелый Спагетти F1.

Химический состав и питательная ценность

Кабачки – диетический продукт питания. Их состав практически идентичен не зависимо от сорта. В плодах содержатся:

  • белки;
  • витамины группы В, А, С и РР;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • комплекс минералов. В наибольшей концентрации – натрий, калий, кальций, железо.

В молодых плодах находится много крахмала, который практически полностью исчезает в процессе вызревания.

Калорийность сырого овоща – около 20 кКал на 100 г. Благодаря низкой энергетической ценности его часто включают в меню во время диет для похудения. Незаменим в рационе диабетиков. Но важно помнить, что в процессе приготовления калорийность продукта увеличивается.

Полезные свойства овоща заключаются в мочегонном и желчегонном действии. Кабачки показаны при болезнях сердца, сосудов, печени, почек, неправильном кроветворении, ожирении.

Употребление овоща причиняет вред в исключительно редких случаях. Но необходимо знать, что существуют некоторые противопоказания. Если человек страдает следующими заболеваниями, то кабачки ему разрешается кушать только в малых количествах:

  • язва желудка и гастрит в период обострения;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ (колит, гепатит, дискинезия, холецистит).

Оптимальная суточная доза – 200 г. При ее соблюдении отрицательное воздействие овоща на организм не наблюдается. Но при наличии специфических проблем со здоровьем лучше не отказываться от консультации специалиста.

Как вырастить

Практически каждый россиянин выращивает кабачки на своем дачном участке. Отличаются достаточно простой агротехникой. Поэтому получить хороший урожай сможет даже новичок.

Подготовка семян к посеву

Кабачки выращивают 2-мя способами:

  1. Рассадой.
  2. Посевом в открытый грунт.

Чтобы отобрать качественные семена, приготавливают 5 % раствор соли и опускают их в жидкость. Экземпляры, оставшиеся на поверхности, сажать не стоит. Остальные же промывают и высушивают.

Чтобы уменьшить подверженность заболеваниям, семена обеззараживают. Для этого их выдерживают в 1 % растворе марганцовой кислоты в течение 15 минут.

Перед высеванием проводят замачивание. Потом семена укрывают влажной тканью и оставляют на пару дней в темном месте.

Посев на рассаду

Для рассады лучше использовать горшки из торфа, потому что эта культура не любит пересаживания. Особенности ухода заключаются в периодическом удобрении. В процессе выращивания растение дважды подкармливают:

  • примерно через 7 дней после прорастания раствором мочевины и суперфосфата;
  • через 7 суток после первого удобрения используют раствор нитрофоски.

Чтобы рассада не вытягивалась, поддерживают температурные условия – не выше +12…+14°С ночью и +16…+18°С днем.

Как сажать

Культура чувствительна к состоянию почвы. Весной участок, отведенный под их посадку, удобряют. Подготовка почвы заключается во внесении подкормок в следующих пропорциях (на м2):

  • 4–5 кг перегноя;
  • 30–40 г нитрофоски;
  • 100 г древесной золы или 20 г хлористого калия.

После внесения удобрений участок перекапывают и разделяют на грядки.

Кабачок нельзя сажать там, где росли другие тыквенные культуры. На это место посадки его возвращают через пару лет.

В открытый грунт семена высевают, когда почва прогревается до +11…+13°С. Начинают прорастать при +15°C. Растение не боится небольшого понижения температуры, но его развитие останавливается. Если холода (ниже +8°C) продолжаются достаточно долго, то погибает. Кабачку не свойственна зимостойкость.

Как посадить:

  • оптимальное расстояние между особями – 70–80 см;
  • глубина посева семян – 3–4 см.

Для активного роста культуре требуется достаточная освещенность. Поэтому ее не сажают среди кустарников или под деревьями. Ей впору место, которое освещается солнцем в течение всего дня.

Сразу после высадки семена накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее снимают, когда минует угроза заморозков. При понижении температуры растения дополнительно утепляют.

Как ухаживать

Культура не требует специфического ухода, но нуждается в систематических поливах и удобрении. Ее лучше не рыхлить и не окучивать, чтобы не повредить корневую систему. Во время роста трижды производят внесение подкормок.

Чем следует удобрять:

  1. До начала цветения – используют коровий навоз, который растворяют в воде в пропорции 1 к 10, с небольшим количеством нитрофоски (1 ст. л. на 10 литров).
  2. В период цветения – готовят раствор из минерального удобрения и древесной золы.
  3. Во время развития плодов – применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

Кабачки любят азот. Выносят из почвы более 45 г/м2 этого вещества.

К засухе растение относительно устойчиво, но без достаточного количества влаги плохо плодоносит.

Полив производят под корень. Режим меняется в зависимости от стадии роста:

  1. До начала цветения – 1 раз в 7 дней (10 л на 1 кв.м.).
  2. Во время плодоношения – регулярно, каждые 2-3 дня (примерно 12 л на 1 кв.м.).

Для полива используют воду температурой +22…+25°С. От холодной жидкости молодые завязи загнивают.

Один из приемов ухода – прищипывание. Его проводят для усиления плодоношения. При появлении 4-го листа удаляют верхушечную почку.

Опытные огородники используют определенные хитрости, чтобы привлечь насекомых и улучшить опыление. Для этого готовят специальную смесь – 1 ч. л. меда разводят в 1 стакане воды и опрыскивают ей цветы. Такую процедуру проводят с утра.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]