Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина

Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.

Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание — сила. Тем более, белые прожилки — это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий «жилистый» помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.

Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:

Первая причина: недозрелость плодов


Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать «дозаривание».
Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют «гормоном спелости». Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.

Что делать, чтобы этого не было

Если проблема связана с физиологическими особенностями, ее легко устранить, предприняв следующие меры:

  • наладить на грядках агротехнику, особенно нормализовав режим полива;
  • ограничить подкормку кустов азотом;
  • выбирать комплексные удобрения с высоким содержанием калия;
  • убедившись в дефиците минеральных веществ, в почву вносят нитрит калия или монофосфат; химикаты можно заменить народным средством – настоем золы (6 стаканов порошка на ведро воды);
  • золу можно и просто посыпать по грядкам рядом с кустами;
  • если томаты выращиваются в теплице, то резонно побелить в сооружении стеклянную крышу.

Обнаружив же признаки вирусного заболевания, проблему придется решать кардинально. Фитоплазмоз не вылечивается, поэтому с огорода убираются все больные растения и сжигаются за пределами участка.

Вторая причина: сортовые особенности


Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.
Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов «жесткий каркас», довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.

Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.

Фузариоз

Это грибковое заболевание способно сильно навредить томатам. Если не заметить появление фузариоза, он постепенно поразит все ткани растения, что приведет к загниванию и гибели куста целиком.

Основные признаки фузариоза – это пожелтевшие и скрученные листья, а также обесцвеченные жилки, по которым течет сок растения.

При появлении первых признаках болезни, обработайте зараженный куст «Триходермином». Это биологическое средство не вредит плодам, его можно использовать и в качестве профилактики.

Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур


Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего — жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.
Оптимальная температура для роста и развития помидоров — +22-28°С днем и +15-20°С ночью.

Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать — растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина — пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.

В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.

Полезные советы

Чтобы как-то смягчить грубую мякоть, опытные дачники предлагают воспользоваться такими рекомендациями:

  • если недозрелость – сортовой фактор, то сорванные помидоры следует уложить рядом со спелыми плодами; через несколько дней они дойдут до нужной стадии и станут более съедобными;
  • чтобы исключить заражение культуры вирусами, грядку следует каждую неделю обрабатывать настоем чеснока; для его приготовления берут резаные зубцы с одной головки и заливают 5-ю литрами воды; настаивают 2-3 дня;
  • если на кустах появилась тля, следует запустить на грядку божьих коровок (достаточно будет 15-20 шт.); они быстро уничтожат вредителя;
  • в жаркий сезон, когда кустам не хватает полива, рекомендуется применить систему увлажнения воздуха, чтобы снизить его температуру;
  • раз в неделю под каждый куст нужно вносить до 5 л воды.

Если помидоры выращиваются в теплице, то понизить температуру воздуха до оптимальной (+20-25 градусов) можно, расставив равномерно в помещении открытые сосуды с водой.

Четвертая причина: недостаток калия или кальция


Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция — двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим — в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.
Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.

Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.

На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.

И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.

Можно ли их есть?

Плоды, которые затронула описанная проблема, выглядят настоящими «уродцами». Поэтому не удивительно, что возникает сомнение – съедобны ли они. Сами по себе томаты безвредны (не считая зеленых «шляпок», в которых скапливается ядовитый соланин).

Выбрасывать «уродливые» плоды не стоит. Красную мякоть можно применить в салаты, удалив белые твердые прожилки и недозрелые участки. Некоторые хозяйки даже консервируют помидоры на зиму. При этом у маринада присутствует настоящий томатный вкус, но у самих плодов не высокие дегустационные качества.

Что касается томатов, пораженных грибком, то на них следует наложить табу. В данном случае споры проникают даже в спелую мякоть, ничем себя не проявляя. Попав в организм человека, они могут стать причиной к развитию серьезных заболеваний (самое легкое из них – пищевое отравление).

Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)


Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах — это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.
Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.

Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.

Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.

Профилактика

Один из способов спасти урожай – предпринять заранее все необходимые меры. Основная профилактика заключается в следующем:

  • помидоры выращивают рассадным способом, соблюдая правила дренажа;
  • правильно подбирают участок для грядок – хорошо освещенный, с защитой от ветров;
  • нельзя рядом с томатами высаживать декоративные цветы – они приманивают тлей;
  • учитывается кислотность почвы – нужны суглинки и супесчаники с pH 6;
  • важен севооборот – помидоры не сажают после пасленовых, чтобы избежать грибковых заражений; лучшие предшественники – бобовые, лук и огурцы, обогащающие почву нужными микроэлементами;
  • азот грядкам необходим, но органику вносят в грунт с осени, а весной и летом предпочтение отдают минералке с минимальным содержанием данного элемента; в период плодоношения его лучше исключить полностью;
  • для сева на рассаду выбирают качественные семена, которые должны пройти специальную подготовку (стратификацию, обеззараживание и т.п.);
  • спецификой ухода за томатами является пасынкование; особенно это касается индетерминантных сортов;
  • при высадке рассады на грядки не следует кучковать саженцы – обязательно выдерживают оптимальные расстояния между ними и рядками;
  • в регионах с жарким климатом предпочтение лучше отдать низкорослым сортам с коротким сроком созревания;
  • в профилактику фитоплазмоза входит борьба с колониями тлей – они основные разносчики вируса;
  • периодически культуру обрабатывают инсектицидами (но не в период плодоношения);
  • для профилактики и борьбы с насекомыми и болезнями кусты, начиная со второй половины июля, опрыскивают бордоской жидкостью;
  • с середины августа делают прищипки стеблей, и удаляют те кисти, на которых плоды не завязались;
  • поливы осуществляют регулярно, не дожидаясь пересыхания почвы, но и не переувлажняя ее; при этом стараются, чтобы влага не попадала на листву, а шла непосредственно к корням; рекомендуется смонтировать на участке капельную систему;
  • также периодическим проводят рыхление почвы, легкое окучивание, удаление сорняков.

Если белые прожилки в мякоти или неравномерная зрелость томатов связаны с сортовой особенностью, стоит отказаться от данного вида, выбрав на следующий сезон другие помидоры.

Всему виной сорт помидоров

Существуют гибридные сорта помидоров и если они выращиваются на продажу, то нередко добавляется ген, с помощью которого помидоры лучше и дольше хранятся. В таких помидорах можно встретить белые прожилки. Они твердые и безвкусные, именно благодаря прожилкам держится вся мякоть внутри помидора.

Вкуса прожилки практически не имеют, они белые и твердые, что влияет на качество помидора. Внешне невозможно определить, есть ли внутри овоща белые прожилки.

При этом, фермеры, выращивающие культуры для себя, тщательно подбирают семена помидоров, обходя стороной гибриды с хорошим сроком хранения.

Почему у помидор крутятся листья и что делать. Нарушения в агротехнике

Обычно листья томатов крутятся в трубочку из-за неправильного ухода. Несмотря на то, что культура не особо капризная в уходе, без соблюдения приемов агротехники и учета специфики сортов урожай не получить.

Дефицит влаги

Помидоры не такие водохлебы, как огурцы и не нуждаются в частом поливе. В то же время недостаток влаги губителен для культуры, и если воды не хватает, у томатов листья скручиваются внутрь. Это позволяет уменьшить площадь испарения влаги и не засохнуть растениям.

Избыток влаги

Даже начинающие дачники знают, что помидоры любят редкие обильные поливы. Но заливать растения опасно, так как это приводит к скручиванию листьев, замедлению в росте, инфекциям, ухудшению вкуса плодов.

При избыточном количестве воды в грунте листья на кустах «поднимают» края, чтобы увеличить испарение влаги. Получается своеобразная «лодочка», а для дачника – сигнал, что необходимо пересмотреть график поливов.

Высокие показатели температуры

Культура теплолюбива, поэтому в условиях умеренного климата ее выращивают в теплицах. В укрытиях проще создать комфортные условия, не зависеть от погоды, но превышение температуры воздуха (свыше +30ºC) приводит к сильнейшему стрессу для кустов.

У томатов заворачиваются листовые пластины, наблюдается сброс завязей, цветков. От сильной жары листья и стебли теряют тургор, безжизненно повисают.

Формирование кустов

К скручиванию листвы и сильной загущенности приводит отсутствие пасынкования. Кусты обрастают многочисленными боковыми побегами, у них теряется форма, стебли под тяжестью листовой массы загибаются.

На заметку! Тем, кто не желает заниматься удалением пасынков, рекомендуется высаживать сорта и гибриды, не нуждающиеся в формовке.

Бывает другое: дачник слишком рьяно удаляет лишние побеги у кустов или пасынкует томаты нерегулярно. На удаленную охапку листьев и пасынков растение отреагирует скручиванием пластинок, сбросом бутонов.

Нарушения в питании помидоров

За сезон томаты нуждаются в 4-5 подкормках. Нормы внесения строго дозируются, при этом на начальном этапе важен азот, со второй половины вегетации приоритет отдают фосфорно-калийным добавкам.

Переизбыток азотных удобрений в почве приводит к «жированию» растений, активному наращиванию зеленой массы, закручиванию листочков в кольцо. Кусты (особенно низкорослых сортов) кудрявятся, дают толстые стебли и ломкие хрупкие листья.

Кудрявость проявляется также при недостатке калия. У созревающих плодов от этого возникают на кожице белесые пятна.

Если же листовые пластины резко темнеют, приобретают фиолетово-сизый оттенок и загибаются краями вниз, значит, томатам недостаточно фосфора.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]