Сорта крупного толстостенного перца неизменно привлекают внимание огородников, потому что в перце главное – его вкусовые особенности и сочная вкусная мякоть, которая скрывается под кожицей плода. Природа предусмотрела защиту семенного материала от температурных воздействий и погодных условий.
Любой овощевод, независимо от того, какой у него стаж разведения плодовых культур, предпочитает сорта крупного толстостенного перца. Его описание, непременно включает урожайность и вкусовые качества. Они зависят не только от запаха и вкуса, но и от сочности и мясистости. Как раз этими качествами культура обычно обязана толщине стенок. Среди самых популярных сортов неизменно находятся крупноплодные виды с толстыми и сочными стенками вокруг семенного блока.
Перец Царица F1: отзывы об урожайности, фото, характеристика и описание сладкого сорта
Перец Царица F1 относится к категории ранних гибридных сортов, обладает высокой степенью адаптации. Выращивание допускается под укрытиями и на открытых участках.
Кусты перца среднерослые, полуштамбовые, со средней ветвистостью и облиственностью. Высота стеблей на уровне 60-75 см. Растения нуждаются в формировке. По мере роста кусты укрепляют у опор, столбиков, шпалер.
У плодов насыщенный сладкий вкус, мякоть плотной сочной текстуры. Основные отличительные признаки перцев:
- средняя масса 150-200 г;
- перикарпий 8-12 мм;
- мякоть мясистая, плотная;
- длина 12-15 см;
- диаметр у плодоножки 10-11 см;
- форма расширенного куба;
- окраска в полной зрелости вишневая, изначально зеленая.
frame lazy-hidden» title=»СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. КРУПНОПЛОДНЫЙ ПЕРЕЦ УРАЛЬСКИЙ ТОЛСТОСТЕННЫЙ. ОБЗОР. Ольга Чернова.
Характеристика сорта
Толстостенными считаются сорта, у которых толщина перикарпия стартует с 7-8 мм. Это единственная категория, которая выделена для того, чтобы отличить перцы по характерной особенности. Все остальное у них может быть абсолютно разным, начиная от гибридности или оригинальности, и заканчивая окрасом. Большая часть перцев со значительной толщиной перикарпия – это гибриды.
Основной целью их селекции было улучшение определенных показателей, в том числе, и устойчивости к болезням, способности давать хороший урожай или проявлять отличные вкусовые качества. Считается, что стандартные гибридные сорта, особенно, выращенные в теплице, уступают по вкусовым качествам и аромату простым плевым перцам, выращенным в природных условиях.
Для справки! Это не совсем соответствует истине, потому что современные чудо-перцы, выведенные гибридизацией, нередко не просто хороши и неповторимы по вкусовым особенностям, но и содержат большее количество витаминов, сочнее и мясистее простых, не облагороженных сортов и, к тому же, дают намного более высокий урожай.
Толстостенные перцы — описание
Характерная особенность толстостенных перцев – это то, что они практически ничем не отличаются от других сортов этой культуры. Они тоже бывают раннеспелые и среднеспелые, урожайные и не очень. Некоторые любят тепло и влагу и в умеренном климате дифференцируются на тепличные сорта, есть и те, которые могут выращиваться в открытом грунте и в тепличных условиях. Основное отличие между сортами – принадлежность к гибридам, семена которых нужно приобретать ежегодно, или к оригинальным сортам, с которых семенной материал можно собрать самостоятельно.
Факт! За последние три десятилетия селекционерами было выведено несколько сотен различных сортов только плодных пасленовых культур, которые в обиходе называются сладким или болгарским перцем, хотя даже в Болгарии за ними не числится такого названия.
Появились не только гибриды с улучшенными показателями урожайности или толстостенности, но и растения нехарактерных цветов. Часто можно увидеть черные, фиолетовые шоколадные и другие перцы.
Овощеводы со стажем рекомендуют при покупке семян внимательно изучать характеристики сорта, которые указывает агрофирма-производитель или оригинатор. Обычно в выходных данных указывается в миллиметрах толщина стенок семенного материала, который предлагается для разведения.
В описании сорта делается упор не семена растения, которые продолжают жизнь однолетней культуры, а на толщину стенок плода и урожайность, которую можно получить с куста. Но отзывы тех, кто занимается выращиванием сладкого болгарского перца, неизменно включают и получаемую толщину стенок.
Лучшие сорта перца крупноплодного толстостенного
Геракл
Среднеспелый, требующий три месяца от момента посадки на постоянное место до плодоношения. Плоды крупные, красного цвета, явно выраженной кубовидной формы. Размер стручка 12х11 см. Вес перца может достигать 350 г, толщина перикарпия до 1 см. Очень сладкий на вкус, независимо от того, собран ли он зеленым технической спелости или красным, будучи полностью созревшим. Очень урожайный.
К достоинствам относятся хорошая лежкость, универсальность применения (годен как в свежем виде, так и для всех видов консервации), устойчивость к распространенным заболеваниям перца, хорошее образование завязей при низких температурах.
На рассаду семена сеют в конце марта, на постоянное место высаживают в конце мая, урожай собирают в августе.
Белое золото
Особо крупноплодный толстостенный перец сибирской селекции. Плоды достигают веса 450 г. Перикарпий толщиной до 1 см. Кубовидные плоды таких гигантских размеров растут на кусте высотой всего 50 см.
Для получения хорошего урожая кусты высаживают из расчета 5 растений на м². Обязательна подкормка этого сорта удобрениями, так как для формирования крупного перца растению требуется много питательных веществ.
Семена на рассаду высевают в конце марта. Спустя два месяца рассаду высаживают в грунт. Сорт универсален, его можно сажать как на открытую грядку, так и в теплицу. К сбору урожая приступают в июле и заканчивают в августе.
Сибирский формат
Новый гибрид, выведенный в Сибири. Относится к группе среднеспелых. Куст мощный, полуштамбовый, высотой 80 см.
Плоды крупные, кубовидной формы, внутри перец разделен на 3-4 камеры. Зрелые перцы красного цвета. Обычный размер плода 12х10 см. Толщина перикарпия 1 см.
При заявленной селекционерами массе плодов 350-400 г, перцы могут вырастать до 18х12 см и весить полкилограмма. Но такие крупные размеры достижимы лишь в тепличных условиях. На одном кусте формируется до 15 плодов, общим весом 3,5 кг.
Сорт требователен к составу и влажности почвы. Для высоких урожаев необходимо соблюдать режим подкормок и полива. На более скудной почве сорт может дать неплохой урожай, но плоды будут мелкими. На один квадратный метр высаживают 6 кустов.
Из минусов: всхожесть семян 70%.
Солнце Италии
Сорт с вегетационным периодом 4 месяца. Куст невысокий, всего 50 см. Зато плод данного сорта очень крупный, при хорошем уходе достигает 600 г. Толщина перикарпия 7 мм. Растет в теплицах и под открытым небом. На открытых грядках размеры плода чуть меньше: до 500 г. Сорт универсального назначения. Нежная ароматная мякоть годится для салатов, консервации и кулинарной обработки. Хорошо подходит для коммерческого выращивания.
Особенности агротехники
Из-за длительного вегетационного периода выращивают перец только через рассаду. Ближе к концу мая молодые кустики перемещают на постоянное место в теплицу, высаживая растения в лунки таким образом, чтобы корневая шейка располагалась вровень с поверхностью земли.
На открытые грядки перцы переносят чуть позже (обычно в начале июня), используя при необходимости укрывной материал. На кв. м площади можно разместить до 6 растений.
Совет. Для посадки рекомендуется выбирать солнечный участок с рыхлой и хорошо удобренной почвой, подготовленной еще с осени.
Посев семян на рассаду | Высадка рассады в парник/теплицу | Посадка рассады в ОГ | Пасынкование | Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Конец февраля-начало марта | Май | Начало июня | Обрывание нижних листочков | Июль/август |
*сроки указаны для средней полосы России |
Описание и характеристика сорта
Перец Царица F1 относится к категории ранних гибридных сортов, обладает высокой степенью адаптации. Выращивание допускается под укрытиями и на открытых участках.
Кусты перца среднерослые, полуштамбовые, со средней ветвистостью и облиственностью. Высота стеблей на уровне 60-75 см. Растения нуждаются в формировке. По мере роста кусты укрепляют у опор, столбиков, шпалер.
У плодов насыщенный сладкий вкус, мякоть плотной сочной текстуры. Основные отличительные признаки перцев:
- средняя масса 150-200 г;
- перикарпий 8-12 мм;
- мякоть мясистая, плотная;
- длина 12-15 см;
- диаметр у плодоножки 10-11 см;
- форма расширенного куба;
- окраска в полной зрелости вишневая, изначально зеленая.
Описание гибрида
Перец Царица F1 относится к скороспелым гибридам. Обычно он уже начинает давать урожай, когда на кустах других сортов плоды еще не готовы к съему. Может выращиваться в теплицах, под временным укрытием, в открытом грунте.
Куст перца вырастает компактным, средним по высоте. Плоды довольно крупные, кубовидной формы, слабоглянцевые. В технической спелости перчины ярко-зеленого цвета, становясь темно-красными при полной зрелости. Мякоть сочная и мясистая с толщиной стенок до 10-12 мм. Созревший перчик сладкий, ароматный и внешне очень привлекательный, в чем можно убедиться, если посмотреть фото.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 65-75 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 40х60 см |
Вес, длина и форма плода | 150-200 г, информации по длине плода нет, кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеранний (105-110 дней). В теплице и ОГ – до 7-8 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к основным болезням |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Данных нет |
Самый толстостенный перец: выбираем сорта на вкус и не только
Самым важным при выборе сорта сладкого толстостенного перца будет именно толщина перекарпия, не урожайность, не красота и вкус – хотя без них никуда.
Перец может быть крупным, но вес весь сосредоточен в крупном плодоложе, а на салат-то и порезать нечего.
При выращивании на продажу, при фермерском это самый важный критерий: ведь это первый показатель прибыльности культуры.
Выбираем лучшие сорта толстостенных перцев для открытого грунта и теплицы: фото, емкое краткое описание. Проверенные и проверенные новые лучшие толстостенные перцы.
Какова должна быть толщина перекарпия? В среднем, 8 мм – хороший показатель, 8-10 мм – отличный. Все, что ниже 5-6 мм – тонкостенный.
Не слишком рентабельно выращивать его на продажу, для консервирования, переработки такой перец тоже не слишком хорош – разве что в салат его.
Анастасия
На фото перец Анастасия, отличный сорт для открытого и заккрытого грунта с толстыми стенками до 8 мм.
Красивейший сорт с почти вишневыми в полной спелости овально-сердцевидными плодами, в полной спелости темно-красными, с сочной толстой мякотью, урожайный. Форма конусовидная, четырехгранная, вес 200-250 г, толщина стенок 7-9 мм.
Мякоть плотная, достаточно нежная, кожица крепкая. Куст штамбовый, высотой 60-80 см. Продуктивность 7-8 кг м2. Масса плодов 20 г. Назначение – салатного, пригоден для консервирования. Сроки созревания 130 дней.
Атлант
На фото сорт перца Атлант, толсостенный, урожайный, эффектный.
Среди средних сортов один из толстостенных: 6-7 мм! Среднего срока созревания – вегетационный цикл 130-140 дней, среднерослый – куст 70-75 см.
Плоды крупные, удлиненно-конические, длиной 15-18 см, диаметром до 12 см, ярко-красные при полном созревании. Славится товарным видом, вкусом. Пригоден для теплиц, открытого грунта.
Абрикосовая фаворитка
Ранний сорт с толщиной стенки до 7 см, но фаворит среди ранних для теплиц и открытого грунта.
На фото на весах сорт перца Абрикосовая Фаворитка: просто красавица.
Славится красивым ярко-абрикосовым цветом в полной спелости (в технической светло-зеленый), конусовидными гладкими плодами – небольшими, до 120 г.
Урожайность достаточная, назначение универсальное. Куст штамбового типа, низкорослый, высота 40-50 см.
Биг Бой
Очень мясистый – толщина стенок порядка 10 см, с прямоугольными красивыми плодами, ярко-красными в полной спелости, в техспелости – темно-зелеными.
Перец сладкий царица f1
Обработка перцев. В период созревания плодов бороться с болезнями с помощью ядохимикатов нежелательно. Так как все полезные свойства плодов попросту аннулируются, впитав в себя вредные для человеческого организма вещества. При правильном уходе проблем с вредителями или различными заболеваниями быть не должно.
Уборка и хранение урожая. Для большего хранения перец собирают в состоянии технической спелости, то есть зеленого цвета. В таком состоянии они могут храниться до 2х месяцев, легко переносят транспортировку.
Если же перцы собрали в биологической спелости, то их практически сразу нужно использовать по назначению. Срезают перец с плодоножкой, но перед хранением ее обрезают.
Рецепты приготовления аджики
Аджика из острого перца по-абхазски
Чтобы приготовить ее, берется:
- острый перец
- соль
- чеснок
- пряности (чаще всего это укроп и кориандр в виде семян, зира, уцхо-сунели).
Острый перчик разделываем на кусочки, удаляем из него семена, затем дробим с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Чеснок очистить, разделить на части и тоже измельчить (например, пропустить через давилку). Смешиваем с измельченным перцем и получаем некую пасту. Эту пасту пока отставляем.
Далее будем вводить пряности, но для этого часть из них необходимо немного обжарить. Разогреваем сухую сковороду (на очень медленном огне), чтобы она стала хорошо теплой, и высыпаем на нее сначала семена кориандра, а спустя несколько секунд — семена зиры. Необходимо следить, чтобы семечки не пригорели, для этого нужно постоянно их помешивать. Когда аромат станет насыщенным, сковороду отставляют с огня и пересыпают обжаренные семена в какую-то посуду — пусть подождут пока там.
Пока наши обжаренные семена кориандра и зиры стоят в сторонке, берем укроп и уцхо-сунели и измельчаем их при помощи ступки (можно измельчить любым удобным способом). Наша строгая аджика из острого перца практически готова! Осталось только все посолить и смешать.
Смешиваем перечно-чесночную пасту с обжаренными пряностями, добавляем к этому всему измельченный укроп и уцхо-сунели, хорошенько все посыпаем солью, тщательно размешиваем это — и, вуаля! – все готово! Невозможно вкусно! Первые несколько дней после приготовления вкус ее будет довольно острым, но потом он немного смягчится. Можно использовать эту пасту также и при приготовлении пищи — например, обмазывать птицу или мясо при запекании, правда, нужно быть осторожными с количеством, ведь она довольно острая! Приятного аппетита!
Острая аджика с помидорами
Хотя в древнем рецепте и нет томатов, но именно аджика с помидорами набрала наибольшую популярность у нас: она имеет более мягкий вкус, не имеет сильной горечи, а поэтому ее можно есть даже ложками, не боясь получить изжогу. Для приготовления такого кушанья нужны будут:
- помидоры
- болгарский (сладкий) перчик
- перец «огонек»
- чеснок
- уксус
- соль
- сахар
- пряности (тут можно проявить всю свою фантазию, потому что кладут и чабрец, розмарин, базилик, майоран, лавровый лист, кориандр, зиру, укроп, хмели-сунели и др)
- растительное масло.
Готовить такой вариант совсем не сложно: достаточно измельчить все компоненты с помощью мясорубки, добавить специи, пряности и масло, и хорошенько потушить на малом огне полтора-два часа. После чего готовый уже продукт разлить по стерилизованным емкостям и закатать — вкусный соус готов!
«Быстрая» аджика из чили и томатной пасты
Этот вариант придется по нраву тем, у кого нет времени или возможности долго возиться на кухне, а вот желание периодически побаловать себя остренькой аджикой — есть. Такую аджику можно просто хранить в холодильнике, а можно закатывать в стерилизованные банки и наслаждаться ее роскошным вкусом в любое время года. Для более пикантного вкуса можно добавить сливы. Для этого нам будет нужно:
- паприка (если она будет разноцветная – не страшно)
- чили (ну а какая же аджика, если это именно она, без него?)
- чеснок
- сливы
- сахар
- соль
- томатная паста
- уксус.
Делать все очень просто: нужно измельчить все составляющие (удобно это сделать при помощи кухонного комбайна или мясорубки), смешать их, затем положить это все в кастрюльку, после добавляется сахар, соль, травы (по желанию) и ставится на плиту. После закипания смеси нужно сделать огонь маленьким, накрыть крышкой и тушить примерно полчасика. Затем добавляется консервант (уксус) и какое-то время дать еще потушиться. Наша вкуснятина готова! И для этого совсем не понадобилось много времени и сил!
Аджика из острого перца, помидоров и баклажанов
Такой вариант изготовления этого кушанья понравится очень многим ценителям как традиционной кавказской кухни, изобилующей мясными продуктами, так и тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню, потому что такую аджику можно кушать и как вполне самостоятельное блюдо, например, с лавашом, лепешками или даже просто с хлебом.
Добавление баклажанов в традиционную смесь привносит изюминку в полюбившийся всем соус, а заодно и делает эту закуску более сытной. Делается эта закуска все так же просто и почти из тех же самых компонентов, к которым просто добавляются баклажаны.
Необычные сорта
- Коллекционеров порадуют болгарские перчики Ромео, которые дают по 2 кг урожая с 1 куста.
- Изюминкой приусадебного участка станут очень сладкие и суперранние перчики Халиф, окрашенные в лимонный цвет.
- Сорт Тевере окрашен в желтый, а точнее, золотой цвет. Каждый мясистый золотой овощ весит до 500 г.
- Интересно на грядке смотрятся перчики Помпео, на красной кожуре которых присутствуют темно-зеленые широкие полосы.
- Обладатели теплиц должны обратить внимание на сорт Чудо Дерево. Индетерминантные кусты вырастают в высоту до 2 м. Это не только самый ранний, но и высокоурожайный сладкий гибрид. С одного куста собирают по 5 кг перчиков весом 60-100 г.
- Привлекают внимание и перцы круглой формы. Высокие характеристики урожайности имеют голландские сорта Альма Паприка и Тепин. Перчики вырастают маленькими, но необычайно ароматными. Еще необычно смотрится Белый перец, цвет кожуры которого варьируется от белого до светло-красного.
голоса
Рейтинг статьи
Лучшие сорта толстостенного перца
На самом деле есть множество сортов с прекрасными показателями, которые не вошли в отобранный список, и не описаны, потому что для этого понадобилось бы слишком много времени и места. Приведенные ниже сорта – это только попытка продемонстрировать сортовое многообразие и возможность для каждого овощевода подобрать сорт, который подойдет ему по каким-то определенным показателям.
Обратите внимание! В список вошли сорта, которые неизменно лидируют в рейтингах, составляемых огородниками на специальных форумах и сайтах, но в местах реализации сортового материала, внимательно изучая рекомендации автора или оригинатора, можно выбрать и большее количество хороших вариантов.
Альба. Раннеспелый сорт от молдавских селекционеров, прекрасно переносящий жару даже при умеренном поливе. Плоды со стенками от 7 мм, среднего размера (от 100 г), бело-желтый в технической спелости, темно-красный – в полной. Стабильно дает от 8 кг с кв. м, при умелой агротехнике плоды вырастают до 200 г, и объем урожая увеличивается.
Атлант. Очень популярный сорт, у которого толщина стенок может достигать 11 мм. Но и сам красный плод необыкновенного размера, длиной до 23 см. При этом у сорта отчетливы перечный вкус и стабильно высокие урожаи.
Бел Гой. Редкий крупноплодный позднеспелый сорт, плоды которого достигают 400-500 г, но урожай небольшой, потому что на кусте не помещается много плодов. куст до 1,5 м в высоту, неприхотлив в уходе. Цвет плодов коричневато-красный с желтыми переливами, стенки плода толстые, вкусовые качество просто отменные.
Интересно! По свидетельствам огородников, семена сорта Бел Гой можно приобрести только в крупных семенных супермаркетах, а на рынке их найти очень трудно. Покупать следует только расфасовку от проверенного производителя, потому что в этом сорт качественность семян играет одну из основных ролей.
Белое золото. Жемчужно-желтый кубовидный перец, среднеранний, весом от 250 до 430 г, со средней толщиной стенок 8-10 мм. Он прост в выращивании, отличается оригинальным и приятным вкусом, пригоден для консервирования. Пользуется повышенным спросом у покупателей из-за прекрасного товарного вида и необычного цвета.
Белозерка. Белый перец, который снимают в состоянии технической спелости, среднеранний с отчетливым перечным вкусом, стабильно урожайный. Созреваниеи на 110-115 день, кусты невысокие, устойчив к погодным условиям и болезням.
Блонди. Сорт из Швейцарии, от одного из крупнейших производителей семян в мире, палевый (белый, но ближе к зеленоватому. Хорошо переносит жару, отличается прекрасной устойчивостью к вредителям, пригоден в российских условиях только к тепличному разведению.
Воловье ухо. Среднеспелый сорт, плоды до 200 г, темно-зеленый в состоянии технической спелости, красный в полном созревании. Устойчив ко всем распространенным заболеваниям, длина плода до 12 см, стенки относительно мясистые, от 7 мм.
Геракл. Урожайный сорт с прекрасными способностями к лежке и транспортировке, устойчивый к распространенным заболеваниям, отменный на вкус в состоянии технической спелости, зеленого цвета, и в полном дозревании. Считается хорошим вариантом для консервации и замораживания, стенки плодов толщиной 8-10 мм. Неприхотлив в уходе, основное требование – подвязка, чтобы не повредить ветки под весом плодов.
Важно! Геракл – это один из немногих сортов, которые прекрасно чувствуют себя в тесных условиях, поэтому он пользуется большой популярностью у дачников, ограниченных маленьким участком в своем творчестве.
Денис. Распространенный сорт для выращивания в теплице и в открытом грунте, с относительно высоким урожаем, стабильный и надежный. Семенной материал всегда пользуется спросом, благодаря отменному вкусу. Созревает за 90 дней, средний вес плода 400 г, стенки 9 мм.
Красный гигант. Плоды размером 250-300, красного цвета, с толщиной перикарпия около 1 см. Сорт пригоден и для тепличного выращивания, и для открытого грунта. С 1 куста получают 2,5- 3 кг, при оптимальной схеме посадки в 3-4 куста на 1 кв. м. Срок высадки рассады – 75 дней с момента посева семян.
Сибирский бонус. Низкорослый куст с крупными плодами, темно-зелеными в состоянии технической спелости и ярко-оранжевыми – в полной. Толщина стенок – 1 см, плоды сочные и нежные на вкус, с отчетливо выраженным перечным ароматом. С 1 куста снимают 3 кг, на кв.м. может расти 6 кустов.
Сибирский формат. Сорт с огромными плодами, в среднем около 500 г, стенкой более 20 мм и в длину 18-20 см, если выращивать в тепличных условиях. В открытом грунте – 350-400 г, но толщина стенок сохраняется. С куста можно получить 3,5 кг, при размещении на 1 кв. м – 6 растений. Урожайность сорта просто отличная.
Солнце Италии. Во многих рейтингах сорт признан прекрасным вариантом для коммерческого выращивания, плоды достигают 600 г, прекрасного золотисто-оранжевого цвета, с глянцевой кожурой и толстыми стенками, исключительно привлекательного товарного вида. Кусты низкорослые и крепкие, устойчивые к болезням, но требуют труда для достижения хорошего результата.
Царица. Среднеранний сорт, срок созревания 110 дней, доминантного темно-красного цвета. Гибрид с перикарпием сантиметровой толщины, способный одновременно выращивать до 12 перцев на кусте. Дает до 8 кг с кв. м, но можно улучшить показатели, если снимать перцы в состоянии восковой спелости.
Шорокшары. В открытом грунте выращивается только в средней полосе и южных регионах. Стенки от 6 до 8 мм, однако все искупает урожайность сорта, способного давать с куста до 4,5 кг. Оранжево-красный окрас, устойчивость к заболеваниям и прекрасные вкусовые качества.