Минусинские сорта томатов: описание, характеристики, фото


Характеристика и описание сорта Минусинский томат

Минусинские помидоры — это среднеспелый индетерминантный сорт томатов. Стебли такого растения могут достигать в высоту 2,5 метров. Обычно у куста этого растения развивается всего один или два стебля, при том второй является пасынком первого. Это явление называется двукорневым томатом, который описан в статье про кистевую систему. Листья у растения среднего размера темно-зеленого цвета.

Зрелые томаты имеют насыщенно-малиновый оттенок. У них гладкая кожа, небольшие семенные камеры, плотная, не водянистая мякоть. Вкус у спелых томатов приятный сладкий.

Недозрелые помидоры этого сорта имеют кислый привкус, их также можно употреблять в пищу. Рекомендуется использовать их для приготовления салатов или же томатной пасты.

Знаменитая серия Минусинских томатов

1 Подсинское чудо-сорт томатов был выведен селекционерами-любителями из Минусинска, село Подсинее. Отсюда и такое название томата.Идеально подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях, особенно в северных широтах. Можно высаживать как в открытом, так и в закрытом грунте. Вес одного помидора может превышать 400 гр. Форма плодов бочковидная. Кожица и мякоть томата розового оттенка. Мякоть сочная и нежная, довольно сладкая, с кислинкой. Внутри томата небольшое количество камер и семян. Кожица гладкая, ребристая у плодоножки, плотная.

2 Минусинские стаканы-индет, среднеранний. Помидоры красные, в форме крупной сливы, масса 200-350 грамм, на верхних кистях 120-200 грамм. Мясистые, без пустот. Сладкие. Для салатов, пасты, соусов. Куст можно выращивать в 1-2 стебля. В кистях 3-5 завязей, дружное созревание. Плодоношение растянутое. Высокая болезнеустойчивость.

3 Минусинские традиционные-индет, среднеспелый. Помидоры красные, плоскокруглой ровной формы, масса 350-500 грамм. Сплошное помидорное мясо, насыщенный сбалансированный вкус с преобладанием сладости. В кистях 3-5 завязей. Для получения более крупных плодов в кистях лучше оставлять 2-3 плода. Плодоношение растянутое.

4.Спринт-Таймер- высокорослый легендарный сорт, плоды которого достигают массы в 1 кг и более, красные, сердцевидные, очень мясистые, почти без семян, сладкого вкуса.Для густых соусов или соков. Куст крепкий, выращивать в теплице в 1 или 2 стебля.

5.Минусинское розовое сердце-высота до 1,4м. Плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 300-500 грамм и более! Малосемянные, насыщенный вкус со сладостью. В кистях оставляйте 3-4 завязи, для получения более крупных плодов надо оставлять 1-2. Супер урожайный сорт!

6.Воловье сердце Минусинское-индет, среднеспелый. Помидоры округло-сердцевидной формы, розовые, масса 300-450 грамм и более. Сбалансированный вкус с преобладанием сладости, мясистые. В кистях до 5 завязей, хорошая урожайность в любых условиях выращивания. Семейный сорт из Минусинска, сорту более 100 лет.

7.Яблочные-индет, до 2м. Среднеспелый. Помидоры красно-алые, красивой округлой и немного плоской формы, массой 300-500 грамм, неимоверно вкусные. Мякоть мясистая, сладкая. Лучше вести в 1-2 стебля. Подходит для выращивания в прохладных регионах, но в плодородном грунте и на лучших местах в теплице. Урожайный, выносливый, болезнеустойчивый сорт.

8.Домашние сердца от Гонсиоровских с носиком- старинный семейный сорт, плоды розового цвета, сердцевидной с носиком, салатного назначения, масса 280-500 грамм и более. Насыщенный сладкий вкус, мясистые, одно помидорное мясо. Куст обычного строения, можно выращивать в 1-3 стебля. Предпочтительно хорошо освещенное место. Плодоношение до заморозка.

9.Бычье сердце Минусинское красное- среднеспелый, до 2м. Плоды округло сердцевидные, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке


10.Минусинские шары- плоды красного цвета, округлой формы с присобранными плечиками, крупные, 400-800 гр. салатного назначения, супер сорт!Сплошное помидорно-арбузное мясо, малосемянные, насыщенный сладкий вкус с малозаметной кислинкой.Куст обычного строения. Можно выращивать в 2 стебля. В кистях 3-4 завязи. Созревание в кистях дружное, плодоношение до заморозка.

11.Подсинеевское сердце— высокорослый, очень урожайный сорт. Плоды розовые, красивой сердцевидной формы, мясистые, сладкие, 400-600 гр. Насыщенный сладкий вкус даже в прохладное лето.Супер сорт!

12.Минусинское красное сердце- среднеспелый, до 2м. Огромные плоды округло сердцевидной, красные, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт! Нуждаются в крепкой подвязке

13.Бычье сердце розовое-семейная реликвия от Елены Т.-плоды сердцевидные, розовые, мясистые, очень сладкие, 500-1000г и более! Супер урожайный сорт!

14.Минусинское красное сердце-семейная реликвия от Елены Т.-высокорослый, очень урожайный сорт. плоды мясистые, сладкие, 400-600 гр. и более. Супер сорт!

15.Минусинский длинный– до 2 м., среднеспелый, плоды розового цвета, удлиненной формы, вес 200 гр. хорош для консервирования

16. Минусинский от Балуева-один из самых крупных, плоды на всех ярусах очень крупные, малиново-красного цвета, плоскоокруглые, сладкие

17.Минусинский стакан оранжевый-ср/спелый индет, высокорослый, плоды 200-400 гр, удлиненной формы, ярко оранжевые, вкусные, универсальные

18. Минусинские бочковые-до 2м. индет, в форме бочонка, красные, более 200 гр, мясистые, сладкие

19. Лев Минусинский-1.8 м индет, плоскоокруглые, крупно ребристые, красные, более 300 гр, мясистые

Стаканы минусинские

Для выращивания в открытом грунте, эти помидоры, похожие на стаканы: розовые, ярко-красные и оранжево-розовые (в недозрелом виде напоминающие томаты Руслан), к средней и северной полосе не подходят, поэтому условно данные томаты относят к тепличным. Длина стебля растения доходит до 250 см, а плоды-стаканчики удивительно малы, учитывая характеристику минусинцев в общем – 300 г и меньше.

Пасынкование этого типа томатов Минусинских проводят в полном объеме, а сам куст формируют в один стебель. Из-за сравнительно небольших размеров растения, допускается высаживание 4 саженцев на 1 м2, при этом обещанная урожайность 3,5-4 кг с куста не страдает.

Длинный плод не подвержен к растрескиванию, кожуру имеет достаточно плотную, поэтому пригоден для консервации в целом виде. Однако, из-за повышенной сахаристости, чаще всего томат употребляют свежим или используют в приготовлении разных блюд.

По внешним и вкусовым характеристикам, помидоры данного типа путают с сортом «Минусинские бычки», однако последний несколько отличается формой томатов, а точнее – «тупым» носиком. В остальном же, условия выращивания и способы использования овощей абсолютно идентичны.

Перцевидные

Отдельные сорта минусинских помидоров выделяют в группу перцевидных томатов. Они отличаются удлинённой формой. По цвету красные. Внешне помидоры походят на стручки болгарского перца. Мякоть у них занимает всё пространство. Семена располагаются в 2 гнёздах. Их немного:

  • Перцевидный Длинный – среднеранний. На второй кисти созревают томаты весом 350 г. Основную часть кусты занимают ягоды 200 г. Последние завязи небольшие, до 80 г. Урожайность 5 кг/куст;
  • Подсинское Чудо – 150-300 г. Томаты относятся к салатной группе, идут на переработку. При хорошем уходе одно растение приносит до 6 кг;
  • Солдатово – сливовидная, удлинённая форма. Сорт Солдатово может набирать 150-300 г. Мякоть сочная, оболочка плотная;
  • Розовые Стаканы – куст формируют в 1 стебель. На нём может формироваться до 9 кистей. На одной ветке может развиваться до 6-8 завязей. Самые крупные помидоры, более 350 г, формируются на 2 кисти. Урожайность 7 кг/куст.

Ещё по теме: Описание сорта томата Щелковский Ранний

Все сорта перцевидных томатов индетерминантные. Их выращивают в защищённом грунте. На кусте выводят 1-2 стебля, пасынкуют. Выращивают помидоры из рассады. В теплице её выдерживают 65-70 дней.

Игорь Николаев

автору

Сорта перцевидных томатов неприхотливы. Они переносят повышенную влажность и засушливые периоды. При переувлажнении грунта ягоды не растрескиваются. Они хорошо подходят для засолки.

Завязь на нижних кистях созревает через 115-120 дней. Оптимальная температура для успешного плодоношения 25 С. На солнце ягода набирает больше сладости.

Яблочный Минусинский

Томаты этого сорта, по сравнению с остальными детищами от Минусинских селекционеров, радуют небольшим размером (всего до 500 г) и аккуратной округлой, слегка сплюснутой у плодоножки, формой. Цвет в период максимальной зрелости – красно-розовый, кожица тонкая, овощ на разломе обнажает рыхлую сахарную мякоть; вкус – сладкий, без кислинки.

Яблочный томат (усыпной) и ростом стебля немного ниже других минусинцев – всего до 180 см, но так же, как и прочие, нуждается в подвязке и снятии лишних пасынков. Один пасынок, выросший под самой нижней плодовой кистью, оставляют для формирования второго стебля, который затем подвязывают отдельно.

Плоды «яблочки» употребляют в свежем виде, в качестве добавок к первым и вторым блюдам, для изготовления соков и консервированных соусов (салатов).

Бочковый

Минусинские селекционеры предлагают не только помидоры салатного назначения, но и для засолки. Одним из таких сортов является Бочковый.

Он отличается сладкой, сочной, но в то же время плотной мякотью. Она не расходится под воздействием высокой температуры. Томат крупноплодный, но он хорошо просаливается:

  • плоды имеют цилиндрическую форму бочонка. Цвет красный;
  • помидоры набирают 200-500 г;
  • с одного куста собирают 4 кг.

Огородники, которые попробовали сорт на своих участках, отмечают, что он имеет повышенный иммунитет. Бочковый не поражается кладоспориозом, но от других инфекций растения обрабатывают «Фитоспорином». Из народных средств используют р-р борной кислоты или йода.

Достоинства и недостатки сорта

Важными преимуществами минусинских помидоров являются следующие:

  • Высокая урожайность.
  • Отменное качество плодов.
  • Возможность возделывания как в теплицах, так и на открытых грядках.
  • Большинство сортов не растрескиваются.
  • Иммунитет к заболеваниям.
  • Плоды богаты микроэлементами и витаминами.

Недостатки сорта в основном касаются особенностей агротехники:

  • Подвязывание.
  • Пасынкование.
  • Регулярный полив и прополка.

Особенности розового помидора из Минусинска

Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют большой вес и диаметр (они могут достигать веса в полутора килограмма), кусты у данного гибрида достаточно тонкие и ломкие. Необходимо знать, как правильно подвязывать к шпалере сразу после пересадки на постоянное место выращивания, будь то теплица или открытый грунт. В противном случае их стебли могут сломаться под тяжестью созревающих плодов. Также для получения хорошего урожая кусты в обязательном порядке следует пасынковать, составляя только один стебель. В противном случае огородник может получить малое количество плодов, а сами помидоры окажутся не сладкими и слишком мелкими для данного сорта.

Страна выведения и регионы выращивания

Представленный гибрид был выведен в XIX веке огородником Старухиным. Он вырастил его в Минусинской котловине в Сибири, за что гибрид получил свое название. Сорт оказался устойчивым к сибирским климатическим условиям. Он быстро получил широкое распространение за пределами региона.

С лучшими сортами огурцов для Сибири можно ознакомиться тут.

Плоды томата, выведенного Старухиным, весили 745,5 грамм, их диаметр составлял 43 сантиметра. В те времена это был абсолютный рекорд.

В наши дни данный сорт, как и сорта Клуша, Данко и Кумато, успешно выращивают во всех регионах России. В большинстве областей его можно вырастить на открытом грунте, только в северных регионах с наиболее суровым климатом его рекомендуется высаживать в теплицы. Для определения сроков посадки помидоров огородники часто ориентируются на лунный календарь, благодаря которому можно понять, в каком месяце сажать на рассаду.

Достоинства и недостатки

Томаты минусинские имеют немало преимуществ перед другими сортами. К таковым нужно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества плодов и их крупный размер;
  • возможность выращивать данный сорт как в теплицах, так и на открытом грунте;
  • устойчивость плодов к растрескиванию.

Про выращивание помидоров в теплице из поликарбоната можно прочитать здесь.

Необходимо отметить, что плоды минусинского томата имеют в своем составе большое количество витаминов и полезных минералов. В их составе есть витамины А, В, С, К, а также йод, кальций, калий. Употребление двух таких томатов в день позволит покрыть суточную потребность организма во всех полезных элементах и витаминах.

К недостаткам данного сорта можно отнести сложную агротехнику растений. Кусты минусинских томатов требуют подвязывания после высадки на постоянное место роста, они не устойчивы к перепадам температуры, требуют регулярного полива, прополки и знаний, как пасынковать полностью.

Властелин

Минусинский сорта Властелин созревает через 111-118 дней. Их выращивают в теплицах. Помидор рекомендован для регионов с мягким летом.

Растение индетерминантное, его формируют, обрезают и пасынкуют. Листья удаляют ниже кисти, на которой ягоды достигают бланжевой спелости. Они имеют сердцевидную форму, розовую мякоть:

Полезная информация
1вес – 300-500 г
2продуктивность 1 растения – 5 кг
3назначение салатное
4растения защищают от инфекций и от насекомых. Используют биопрепараты

Выращивают минусинские томаты сорта Властелин из рассады 60-65 дней. Посев проводят в середине марта. Когда появляются настоящие листья, проводят пикирование. К жированию сорт несклонен. Рассаду 1 раз в месяц подкармливают минеральным комплексом.

Хороший урожай помидоров можно получить только на плодородном грунте. Грядку облагораживают компостом. Чтобы сделать почву рыхлой, добавляют торф или песок.

От грибковых инфекций используют золу. Для растений организуют полив, проводят частые рыхления. Вокруг кустов подсыпают компост с золой.

Похожие характеристики имеет сорт Гигант, но плоды у него немного крупнее. Основная часть ягоды на кусте набирают 400 г. Нижние набирают 700 г; кисти необходимо поддерживать. Растение индетерминантное, для тепличного выращивания.

Ещё по теме: Как нужно выращивать томат Пудовик?

Сортовое разнообразие

Минусинские помидоры бывают нескольких видов:

  • Минусинский бычок;
  • Минусинский бочковой;
  • Бурлак минусинский;
  • Минусинское бычье сердце;
  • Стаканы минусинские;
  • Перцевидный минусинский;
  • Минусинский гигант томат;
  • томат Минусинский яблочный.

Помидоры Минусинские

Гигант Минусинский

Минусинский гигант способен дать овощи весом до 1,5 кг, а может одарить россыпью сравнительно небольших 300-граммовых помидорок – все зависит от условий выращивания и личных предпочтений огородника.

Так как стебель растения очень высок – от 2 м и выше, и подвязывание и пасынкование обязательны, но для лучшего результата рекомендуют провести еще и вершкование.

Для получения тяжеловесных, гигантских плодов, длинный куст составляется в один основной стебель, все пасынки убираются сразу после появления, а количество плодов на кусту регулируется необходимым количеством. Для стандартной урожайности с томатами весом до 700 г можно оставить нижний пасынок для формирования второго стебля. На 1 м2 допускается высаживать от 2 до 3 саженцев.

Помидоры-гиганты имеют ярко-красный цвет, формой напоминают сердца, причем, чем меньше размер, тем ярче выражено «сердце». Вкус плодов очень сладкий, сахарный.

Разновидности

На данный момент известно несколько разновидностей «Минусинских» томатов, каждая из которых имеет свои уникальные характеристики. Однако их объединяющей чертой являются вкусные, мясистые, сочные плоды довольно большого размера, которые могут в некоторых случаях достигать веса в 1,5 кг.

Знаете ли вы? Рекордсменом по весу среди

«
Минусинских
»
томатов стал в 2011 году помидор, масса которого составила 2 кг 146 г.

«Минусинские бычки»

«Минусинские бычки» относятся к высокорослым томатам, рост которых иногда может достигать более 2,5 м. На кистях овоща созревает по 4–6 массивных, крупных плодов, причём вес томатов на верхних кистях варьируется в пределах 400–450 г, на нижних — 250–300 г.


Для достижения хорошего качественного урожая куст обязательно необходимо подвязывать и формировать в 1–2 стебля.

Плоды «бычков» полностью оправдывают своё название. Они обладают плотной, увесистой структурой, имеют овально-цилиндрическую, в редких случаях — кубовидную форму, с небольшим «носиком» на конце. Ягоды отличаются насыщенным, розовым окрасом. Мякоть — плотная, мясистая, средней степени сочности, с приятным сахарным вкусом.

  • Среди достоинств сорта можно выделить:
  • высокую степень урожайности;
  • одновременное созревание всех плодов на кусте;
  • замечательные вкусовые свойства ягод;
  • нетрадиционную форму плодов.

Плоды «бычков» великолепно подходят для того, чтобы делать салаты, томатную пасту, кетчупы, однако из-за своих больших размеров они не могут применяться для цельноплодной консервации.

«Минусинский яблочный»

Яблочные овощи «Минусинского» сорта считаются наиболее востребованными среди огородников. Их причисляют к среднеспелым, индетерминатным типам с нелимитированным ростом стебля, которые нуждаются в оформлении куста в 1 стебель и обязательной подвязке. Рост овоща составляет не более 1,8 м, а масса плодов — 450–500 г.


Плоды отличаются плоской, аккуратной закругленной формой, увесистой, плотной структурой, ярко-красной расцветкой. Мякоть ягоды плотной структуры, сочная, с небольшим числом семян внутри, кожица — тонкая, но устойчивая к растрескиванию.

Яблочный помидор характеризуется хорошо уравновешенным, гармоничным вкусом, напоминающим сладкий вкус яблок. Предназначены томаты для домашней консервации, приготовления салатов и закусок, в качестве дополнения к основным блюдам.

Главными достоинствами помидоров считаются их высокая плодовитость и отличная устойчивость к недугам, поражающим паслёновые.

«Минусинский гигант»

Представители данного сорта являются ежегодными победителями на конкурсах самых больших томатов.Гигант — среднеспелый, с неограниченным ростом стебля сорт, который в высоту может вырастать свыше 2,5 м.


В зависимости от условий выращивания куст способен одарить увесистыми плодами около 1,5 кг или, наоборот, порадовать россыпью небольших ягод в 250–300 г. Поскольку овощ способен вырастать на довольно большую высоту, то его необходимо не только регулярно обрезать, но и прищипывать верхушку.

Для того чтобы получить крупные плоды, растение следует формировать в 1 стебель; для получения богатого, но менее увесистого урожая рекомендуется оставлять по 2–3 стебля.

Плоды «Минусинских гигантов» характеризуются круглой, напоминающей сердце формой, ярким красным окрасом, очень сладким, сахарным вкусом. Их применяют в свежем или консервированном видах.

Достоинства гигантов — высокие вкусовые свойства ягод, неплохая стойкость к заболеваниям, плодовитость.

«Минусинские шары»

По сравнению с другими «минусинцами», данный сорт не может похвастаться большими плодами и их равномерными размерами. Огородники отмечают, что часто на одном растении можно увидеть плоды разные по форме и весу.


«Минусинские шары» относятся к среднеспелым, индетерминантным сортам, которые из-за неограниченного роста стебля следует обязательно подвязывать. Стебли культуры способны достигать роста в 2,5 м, а плоды — веса до 1 кг.

Зрелые томаты отличаются сердцевидной формой, яркой розово-красной расцветкой, нежным сладковатым вкусом. Мякоть сочная, мясистая, с многочисленными семенами. Зачастую «помидоры-шары» применяют для приготовления свежей салатной продукции, сока, томатной пасты.

Важно! Отсутствие пасынкования негативно сказывается не только на урожайности и размерах «шаров», но и на их вкусовых свойствах. Если не проводить своевременную обрезку, то ягоды потеряют свою сладость и сахаристость.

  • Среди многочисленных преимуществ «Минусинских шаров» можно отметить:
  • хорошую урожайность;
  • возможность выращивания в теплицах и на открытых грунтах;
  • отличный вкус ягод;
  • стойкость плодов к растрескиванию и хорошую лёжкость.

«Бурлак минусинский»

Основной характеристикой «бурлаков» считается их раннеспелость и короткое время созревания. Культура довольно мощная, сильная, вырастает в высоту до 2,5 м, требует подвязывания и формирования в 1 или 2 стебля.


Плоды «бурлака» имеют круглоплоскую, ребристую форму, при достижении зрелости становятся насыщенно-красными, весом до 700 г. Мякоть плотная, сочная, довольно деликатная, сладкая, с хорошо выраженной зернистостью. Кожица тонкая, но прочная, не поддаётся растрескиванию.

Важно! Для получения максимального урожая рекомендуется формировать

«
Бурлак минусинский
»
в два стебля.
Преимуществами сорта считается изысканный вкус овощей, короткие сроки созревания, стойкость к недугам.

«Перцевидный минусинский»

Превосходный среднеспелый, высокорослый, индетерминантный сорт томатов «Перцевидный минусинский» предназначен для выращивания в тепличных условиях или на открытых почвах. Куст способен вырастать до 1,8–2 м, нуждается в обрезании дополнительных побегов и формировании в 2–3 стебля.


Плоды перцевидного томата легко узнать по форме, которая напоминает удлинённый огурец или перец длиной до 10 см. В фазе зрелости ягоды отличаются ярко-красным окрасом, небольшим весом от 80 до 200 г.

Плоды мясистые, плотной структуры, упругие, приятного деликатного вкуса с малым числом семян. Особенностью томатов считается их отличная лёжкость, транспортабельность и достаточно долгий период хранения.

Помидоры перцевидные универсальные в использовании, великолепно подходят для салатов, засолки, консервации.

«Подсиневские сердца минусинские»

«Подсиневские сердца» — среднеранний сорт, который порадует огородников отличным урожаем и отменным вкусом плодов. Высокорослый, индетерминантный куст может достигать роста до 2 м и формировать плоды весом 200–600 г. Следует отметить, что с каждым разом вес ягод будет уменьшаться до 150–250 г.


Плоды «Подсиневских сердец» отличаются оригинальной формой в виде сердца и небольшой ребристостью, а также красивым насыщенным тёмно-розовым окрасом в стадии созревания. Мякоть плотная, бархатистая, арбузная, с небольшим числом семян.

Вкус помидора насыщенный, деликатный, сладкий, с приятным сахарным послевкусием. Томаты считаются оптимальным вариантом для потребления в свежем виде, хороши для консервации и засолки.

Достоинствами сорта являются отличная степень урожайности, великолепный вкус и стойкость к болезням.

«Минусинский длинный розовый»

«Розовый минусинский томат» нередко путают с перцевидным. Однако сорт имеет ключевые отличия, по которым его легко идентифицировать. Помидор относится к индетерминантным, среднеспелым, высокоурожайным крупноплодным видам, требующим регулярного пасынкования и формирования куста.


Плоды овоща удлинённой формы, с тупым кончиком, розового окраса. Они имеют плотную, упругую структуру, с малым числом семян. Вкус приятный, без кислинки. Длинный плод не подвергается растрескиванию, однако храниться длительное время без потери своих эстетических и вкусовых качеств не способен.

Оптимально подходит для использования в свежем виде, но из-за больших размеров и тонкой кожицы не годится для цельноплодной консервации.

«Минусинские стаканы»

«Минусинские стаканы» станут отличным вариантом для посадки в теплицах либо же на открытых почвах в тёплых южных регионах. Сорт высокорослый, с нелимитированным ростом главного стебля, со средним сроком созревания овощей.


Кусты вырастают до 2 м и при необходимости получения высокого урожая и крупных ягод нуждаются в обрезке, обрезании пасынков. Каждая кисть способна давать урожай в 4–5 плодов весом до 250 г.

Основным преимуществом «стаканов» считается безупречный товарный вид плодов. Они все как на подбор единого размера, имеют удлинённую форму, схожую с классическим стаканом, равномерный красный, розовый или оранжевый окрас.

Плоды мясистые, сочные, упругие, с плотной нерастрескивающейся кожицей. Помидоры обладают традиционным томатным вкусом с небольшой кислинкой. Плоды за счёт компактных размеров замечательно подходят для консервирования, приготовления зимних заготовок, а также для производства сока, томатной пасты, соусов.

Среди других преимуществ томатов можно отметить их достойную урожайность, стойкость к условиям окружающей среды, блестящий товарный вид, устойчивость к недугам.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:

Выращивание крупного и длинного томата

Семена минусинских томатов нельзя высеивать непосредственно в грунт. Их необходимо выращивать рассадным методом, в противном случае не удастся добиться хорошей всхожести посевного материала. Приступать к подготовке рассады необходимо за 60 дней до пересадки молодых растений на постоянное место роста. Для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные глубокие коробы, торфяные ящики или же вазоны, грунт для данной цели лучше брать готовый универсальный. Необходимо следить за тем, чтобы температура грунта не опускалась ниже +22 градусов, иначе сеянцы могут погибнуть.

В открытом грунте

Высеивать семена данного гибрида на рассаду рекомендуется в начале или же в середине марта. Чтобы вырастить молодые жизнеспособные растения, нужно:

  • Правильно подготовить стакан семян к посадке. Для этого их необходимо на сутки положить в тряпочку, смоченную теплой чисто водой.
  • Подготовить землю для рассады. Если вы используете готовую смесь из магазина, ее достаточно прокалить в духовке. Важно, чтобы температура ее была не ниже 22 градусов на момент высевания посевного материала. Если же вы используете землю, собранную на собственном придомовом участке, ее нужно предварительно обработать слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.

Про правильное выращивание томатов в открытом грунте можно прочесть в данном материале.

  • Семена высеивают в горшки для рассады на расстоянии 2 см друг от друга, их заглубляют на 1 см в землю. После этого рассаду поливают водой и накрывают пленкой или стеклом.
  • После того, как в горшках появятся первые ростки, пленку нужно будет убрать. саму рассаду после этого следует поливать раз в неделю. Также в этот период нужно создавать для томатов температурные колебания. Ящики с ними следует часто переставлять с одного места в другое, чтобы температурные показатели менялись. Делать это нужно ежедневно.
  • Как только у растений появится по 2 настоящих листика, рассаду необходимо пикировать. Жизнеспособные крепкие растения нужно рассадить в отдельные горшки. Через две недели после этого растения подкармливают раствором нитрофоски.
  • Перед пересадкой томатов на постоянное место выращивания культуру необходимо закаливать. Для начала вазоны с молодыми томатами следует выносить на улицу на час, со временем это время нужно увеличивать.
  • По мере роста куста его нужно пасынковать. Верхушку обязательно следует подрезать, чтобы она давала побеги. Боковые ветки постепенно необходимо срезать, чтобы они не забирали жизненные силы растения.

Через месяц после первой пикировки рассады томаты нужно пересадить повторно в более крупные ящики. Это необходимо для замедления роста растений. Если пропустить такую пересадку, корни томатов будут слабыми и не смогут удерживать весь кустик.

После того, как у растения появится хотя бы 8 листочков и одно настоящее соцветье, его нужно пересаживать на постоянное место роста. Для растений готовят небольшие лунки до 12 см в глубину. Их располагают в шахматном порядке так, чтобы на 1 метре квадратном было не более 3-х растений. Томаты пересаживают в лунки вместе с земляным комом, прикапывают, оставляя небольшое углубление вокруг растения, и повторно поливают.

После высадки растений на грунт ими нужно обеспечить такой уход:

  • прощипывание куста;
  • мульчирование почвы;
  • полив не менее раза в неделю;
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации.

Также сразу после высадки растений на грунт их подвязывают к шпалере за верхние пасынки стебля. Используют для этой цели исключительно синтетические материалы — только они не вызывают гниение стебля.

В теплицах

В тепличных условиях формируют кусты томатов с двумя стеблями. После достижениями ими роста в 1,45 метра растения прищипывают, чтобы они больше не росли. Обязательными элементами ухода за кустиками тут остаются регулярный полив в теплице, подкормка, подвязка к шпалере. Полив и в тепличных условиях, и на открытом грунте делают строго под осень. Если вода попадет на листья, на них могут остаться ожоги.

Также минусинским помидорам, выращиваемым в теплице, нужно обеспечить правильный уровень влажности. Он не должен превышать 70%, особенно период цветения растений. Для этой цели теплицу обязательно нужно проветривать, особенно, после полива.

История создания серии сортов томатов Минусинские

Знаменитые минусинские томаты это уже местный национальный бренд. Вся страна наслышана о вкусных и крупных сортах, но разобравшись в сути вопроса, становится понятно, что это не более чем стечение обстоятельств. Определённых сортов нет.

Для получения вкусного и крупного плода нужны:

  • плодородные земли;
  • вода;
  • человеческое внимание и труд;
  • любовь к томатам и родной земле.

У минусинцев есть все, чтобы получить великолепный урожай и удивить гостей города.

Как ни странно минусинские томаты не введены в реестр селекционных достижений РФ, за исключением сорта «Синап минусинский» с плодами весом 41 г.

Кто завез семена минусинских томатов

Откуда взялись минусинские томаты, и кто был основоположником томатного дела в Минусинске сложно. Версий несколько.

Минусинские декабристы

В далёкие 1827-1861 годы в Минусинске на поселении находились декабристы. Будучи людьми образованными они всеми силами старались помочь городу и их жителям. Кто-то учил детей и открывал школы, кто-то пытался приобщить жителей к ремёслам. Но, чтобы выжить нужно было кормиться. Декабристы постепенно обзаводились земельными наделами, вот там то они и пытались выращивать фруктовые деревья, табак, бахчевые культуры.

Пристрастие к томатам заимел Н.О. Мозгалевский. Это он начал собирать коллекцию и проводить отбор самых лучших сортов. До сих пор сохранился дом народного селекционера, которого бережно охраняют горожане.

Декабристы Красноярска

Декабристы-поселенцы Красноярска так же питались выжить с помощью огорода. Суровый край не оставлял выбора. Занимаясь огородничеством и наблюдая за местным населением, все свои знания и опыт они пытались вложить в дело развития отечественной селекции.

Переселенцы в Сибирь

Совершенно другое дело добровольные переселенцы. Люди, в поисках плодородных земель переезжали в Сибирь везя с собой то, что могло пригодиться. Со всех сторон съезжался люд. Вот именно они и могли привезти с собой семя сельскохозяйственных культур и в том числе и томатов.

Исторический факт. В краеведческом музее Минусинска храниться книга 1892 года Аргунова П.А. «Очерки сельского хозяйства Минусинского края и объяснительный каталог сельскохозяйственного отдела музея». В ней нет упоминаний о возделывании томатов.

Скорее всего, до этого времени, минусинцы о помидорах не подозревали.

Толчок развития томатоводства

В 1909 году в Минусинске появился ссыльный агроном Бедро И.П. Его образование позволяло вплотную заниматься отбором и селекцией. Он основал минусинское сельскохозяйственное общество, привлекал тех, чей разум и рвение к науке не давали покоя. В этот период начинается возрождение огородничества с новыми, научными течениями.

В 192 году Бедро И.П. в журнале о Сибирском земледелии опубликовал статью и описал весь свой опыт по выращиванию томатов в Сибири.

Этот труд стал неоцененной каплей, которой пользуются и современники.

Чудо овощ

О Минусинских томатах ходят легенды. Каждый корреспондент, описывая плод, добавляет по несколько сантиметров и грамм. В итоге, чтиво превращается в небылицы.

Плодородные земли и усердие сделали своё дело. Томаты в Минусинске хорошо растут и народ их любит. Дабы прославить свой край решено было сделать маркетинговый ход и провести фестиваль с крупным призом. Конечно, нужно пригласить прессу.

Чудо-овоща ещё не вырастили, но о крае заговорили.

Нельзя слепо доверять всему, что пишет пресса, но стремиться к указанному результату нужно.

Выставки бахчеводства и огородничества

Фестиваль «Минусинский помидор» проходит ежегодно в августе. Ярмарка с торговлей и конкурсами затягивает к себе всё больше зрителей. Съезжаются не только местные аграрии, фермеры, огородники, но и просто любители развлечений. Своё начало выставка берёт с 1912 года. Потом о ней забыли и только в 2000 повернули выставке былую славу.

Конкурс, на самый большой помидор, выращенный на минусинских полях и огородах главное действие праздника. Иногда призом для победителя служит автомобиль. Результаты наиболее запоминающихся победителей таковы:

  • в 2016 году победу одержал томат сорта «Спринт таймер» — вес 1878 г;
  • в 2014 г «Розовый мёд» — 1506 г;
  • в 2011 г сорт неизвестен, хотя есть разные версии — 2146 г.

Результаты показывают, что на выставке одерживают победу не какой то особенный минусинский сорт томата, а крупноплодные сорта, выращенные на местных землях.

Помидоры старухина

Победителем первых выставок были томаты выращенные местным селекционером Старухиным И.С. Выведенный им сорт давал плоды весом от 560 до 766 г.

Далее пошла путаница. 43 см по окружности представили как 43 см в диаметре. Однако справедливость восторжествовала и селекционера всё же наградили призом в 10 рублей (цена коровы на то время).

Старухин И.С в селекции двигался в сторону крупноплодности. Такая тенденция была потому, что тамошний рынок был переполнен ташкентским помидором и стоимость была не высока. Богатый народ был в поисках крупных экземпляров. Рынок требовал гигантов и Старухин подал его на рынок.

После смерти сорт Старухина затерялся, но местные жители продолжают всем крупным помидорам приписывать «Старухинский».

Урожайный минусинский

Минусинский Урожайный сорт относится к наиболее плодородным, способным дать 6 кг и более с куста, при сравнительно небольших размерах растения в целом. Плоды стандартного типа – 200-250 г получают при составления куста в два стебля, более крупные томаты – до 400 г, вырастают на одностеблевом кусту.

Плод на изломе не имеет зернистости, сердцевина – плотная, сочная, умеренно-сладкая, насыщенного красного оттенка. Плоды используются во всех видах кулинарных рецептов и особенно хороши в консервации.

Для всех видов данного ассорти обязательны: прищипка, пасынкование, мульчирование и своевременная подкормка. Схема поливов саженцев одинакова для всех крупноплодных плодов, а вот закаливания рассады перед высадкой в грунт избежать не удастся – Минусинские сорта очень восприимчивы к резкой смене температурных условий.

Чем полезен винегрет для организма человека. Салат винегрет: польза, рецепт приготовления

Описание томата Бочковой минусинский красный, отзывы, фото

Среднеспелый, высокорослый, урожайный старинный любительский сорт томата из г. Минусинска. В средней полосе рекомендуем выращивать его в теплице.

Куст индетерминантного типа, высотой до 2-х метров. Лист обычного типа, кисти по 3-6 завязей. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Отличный результат сорт показал при формировании растения в 2 стебля.

Характеристика плодов

Плоды в форме бочонка, с небольшими крупными ребрами, в стадии зрелости классического красного цвета, весом 200-500 граммов, мясистые, отличного сбалансированного вкуса. Мякоть плотная, сахаристая на изломе. Отлично держит форму в нарезке, поэтому этот томат идеален для любой консервации. Также подходит для свежего потребления, приготовления сока, соуса.

Урожайность: до 4-х кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

мякоть «арбузного» типа

Шары Минусинские

Минусинские шары по величине своих ярких, красно-розовых плодов смотрятся настоящими карликами – всего около 200 г, да и урожайность куста, по сравнению с прочими минусинцами, считается средней – в пределах 3-3,5 кг, и это – при двустеблевом формировании!

Плоды очень плотные, с большим количеством сока, сладкие, но отличаются нетерпимостью к высокой влажности грунта – сразу начинают растрескиваться и быстро теряют товарный вид.

Алёна

Алёна относится к среднеранним, индетерминантным сортам. Помидоры поспевают через 115-118 дней. Кусты растут всю вегетацию. Их обрезают, когда они достигают 2 м. Для них рекомендуют обустроить теплицу с высокими потолками:

  • плоды красные, сердцевидные;
  • вес – 400-500 г. На нижней кисти формируются томаты массой 800 г;
  • с одного растения собирают 5 кг.

Кисти нормируют. На одной ветке оставляют не более 4 завязей. Нижние ягоды собирают, когда они уже полностью сформируются, но достигнут бланжевой спелости. Дозаривают их при комнатной температуре, в тёмном месте в течение 2-3 дней. На солнце их не оставляют.

Посадка и уход

Для посева почвенную смесь приобретают в агрофирмах или составляют самостоятельно. За основу берут дерн из сада, добавляют:

  1. 1 часть компоста;
  2. 1 часть песка;
  3. 1 часть торфа.

Грунт обрабатывают с помощью марганцовки и «Фитоспорина». Чтобы повысить питательность смеси, на 10 кг грунта добавляют 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Нюансы выращивания крепкой рассады:

  • поддержание до всходов температуры 25-26 градусов;
  • орошение теплой водой через ситечко или пульверизатор;
  • подкормка 2-3 раза «Крепышом» или жидким раствором органики;
  • пикирование при 2 настоящих листочках;
  • закаливание 1 неделю 14 градусов ночью, 15-16 градусов в течение дня.

Немного потрясающей истории

Первый сорт минусинских помидоров был открыт еще в конце 19-го века местным садоводом Старухиным и завоевал успех в Сибири. Дело в том, что в принципе вырастить помидоры в сибирских условиях – уже интересно, а получить плод размером в 750 грамм и диаметром более 40 см стало на то время большим достижением. Таким образом было получено первое описание томата минусинские.

Минусинск находится в котловине с уникальным и стабильным микроклиматом. Зимние температуры в среднем держатся в пределах -20оС, летние в пределах +20-25оС, вегетационный период до 160 дней. Летние дни в основном ясные и сухие. Эту местность называют Сибирской Италией. В условиях этого климата и были получены сорта серии минусинских помидор, главным отличием которых являются крупноплодность и выраженный сладкий вкус.

В начале 2000х годов губернатор Красноярского края распорядился о проведении ежегодного августовского праздника под названием День Помидора, проходящий в Минусинске. Победитель конкурса, вырастивший самый крупный и вкусный плод, ежегодно получает автомобиль. Абсолютным рекордом стал томат Бычье сердце с весовыми характеристиками 2146 грамм. Причем важным моментом является факт использования при выращивании органических подкормок.

Мы хотим рассказать вам об этой серии, дать характеристики, описание и сорта томатов – минусинские, поведать об особенностях выращивания.

Надеемся, что и вам захочется угостить всю свою семью одним помидором этих сортов – крупным, мясистым, наивкуснейшим.


Отличное фото минусинского томата

Бычье Сердце

Минусинские селекционеры создали линию на основе Бычьего Сердца. Группа созревания – среднеранняя. Выращивают их преимущественно в теплицах. Растения индетерминантные, объёмные. Кусты необходимо пасынковать и формировать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от коллекционирую семена томатов (@2020kolosova)

Бычье Сердце Минусинское – 300-600 г, но могут набирать до 1 кг. По отзывам огородников, на кусте формируются ягоды до 700 г. На одной кисти оставляют 3 эффективных завязи. Чтобы получить крупные плоды; цветоносы нормируют.

Кистевое – отличаются сливовидной формой с носиком, 150-300 г. Сорт рекомендован для регионов средней полосы России. На одной кисти завязывается до 9 плодов, но созревают они не одновременно. С одного куста собирают до 6 кг.

Ещё один томат, который продолжает линию – это Бычий Лоб. Форма плода плоскоокруглая, с гребнем. Ягода походит на пирамиду, которая имеет вершину с боковой стороны. Помидоры мясистые, 600 г. Отдельные завязи весят 1 кг. На кистях оставляют до 6 цветков.

Семян у томатов немного, но их рекомендуют собирать для следующего сезона. Выбирают плоды, которые наиболее соответствуют характеристиками сорта. Растение должно быть здоровым, без признаков поражения. Помидоры оставляют на кустах до полного созревания.

Болезни и вредители

Минусинские помидоры устойчивы ко многим болезням, поражающим растения семейства пасленовых. Опасны для них вершинная и корневая гнили. Справиться с ними можно с помощью фитоспорина. Для борьбы с болезнями рекомендуется сначала удалить больные растения, а затем опрыскать здоровые.

Также данный сорт томатов подвержен фитофторозу. Для борьбы с ним нужно обрабатывать посевы медесодержащими препаратами.

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте в этой статье.

Все растения, пораженные фитофторой, нужно убрать с грядки и обязательно сжечь. Лечению они не подлежат.

Среди вредителей наиболее опасными для этой культуры являются длинные белокрылки, паутинные клещи, медведки, слизни. Чтобы от них избавиться, растения нужно опрыскивать слабым раствором марганцовки. До периода цветения кустов можно применять инсектициды для борьбы с вредителями.

Выводы

Как видим, яблочный минусинский томат (описание «розовый шар») пользуется огромной популярностью у огородников именно благодаря высокой урожайности, хорошим вкусовым качествам плодов, их крупному размеру. Вырастить такую культуру на собственном участке и добиться от нее хорошего урожая можно в первый же год работы с такими помидорами. Для этого достаточно внимательно изучить рекомендации по агротехнике данной культуры, подобрать качественный посевной материал и в дальнейшем следовать всем рекомендациям огородников, высаживая семена на рассаду, пересаживая молодые растения на место постоянного роста и ухаживая за ними до конца сбора урожая.

Про правильное выращивание рассады томатов в домашних условиях читайте по ссылке.

Яблочные

Некоторые томаты отличаются арбузной мякотью. Вкус сладкий, но присутствует фруктовые нотки. Кислоты не ощущается. Помидоры с подобными характеристиками относят к яблочной линии. Все растения высокорослые, требуют формирования и пасынкования:

  • Яблочный – плоды розовые, крупные. Продуктивность высокая. Сорт проявляет устойчивость к инфекциям;
  • Яблочный Усыпной – селекционеры выставляют фото томатов. Они показывают, что вес нижних плодов достигает 1,1 кг. На кусте ягод много. Плодоножки укрепляют подпорками. Плоды красные, сладкие. Плодоносит растение долго. Оно перестаёт развиваться, когда температура воздуха снижается до 10 С;
  • Розовый – вес до 1 кг. Минусинские томаты Яблочные Розовые относятся к старинной селекции, но огородники стараются поддержать характеристики сорта, которые были заложены изначально. Перерождения не отмечается. Семена приобретают у проверенных производителей.

Минусинские огородники не используют каких-либо специальных средств, чтобы в мякоти концентрировалось как можно больше питательных веществ и сахаров. Растения выращивают на солнечной грядке. Для них проводят подкормки минеральными удобрениями в виде растворов и сухих смесей.

Минусинские помидоры отличаются не только красным или розовым цветом мякоти. Коллекционеры-любители вывели томат Оранжевый Слон.

Ягоды очень вкусные и красивые. Основной цвет оранжевый. Носик малиновый; он расходится по мякоти внутри плода. Средний вес 250 г.

Огородники из Минусинска гордятся своей продукцией. В краеведческом музее города помидорам посвящена большая экспозиция. Приобретают семена у растениеводов, на ярмарках, в Интернет-магазинах.

Все томаты сортовые. Посевной материал собирают самостоятельно. Через 5-7 лет семена рекомендуют обновить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]