Сорт приносящий отличные урожаи — томат Ежик: описание помидоров и советы по их выращиванию


Приготовить и закатать – легко!

  1. Итак, возьмем помидорки не слишком больших габаритов, но и не слишком уж маленькие – к примеру, черри не подойдут. Их вымываем от сора и грязи и обтираем насухо кухонным полотенцем.
  2. Подготавливаем чесночок. Его-то как раз понадобится много. Чистим зубчики и нарезаем их в виде соломинок или маленьких брусочков.
  3. Затем в каждом из томатов сделаем при помощи деревянной зубочистки небольшие проколы (кстати, лучше брать твердые, мясистые помидоры, тогда процесс прокалывания дырочек не займет много времени и сил).
  4. В данные проколы аккуратным образом вставляем соломку из чеснока.
  5. «Ежат» складируем (опять же, максимально аккуратно) в стерилизованные трехлитровки (можно, конечно, и меньший объем использовать). Не трамбуем и не ломаем чесночные перышки-колючки. Кстати, на данном этапе можно и приправы ввести, но в базовом рецепте – никаких излишеств, кроме чесночка!
  6. Теперь готовим маринад. На литр воды вводим три больших ложки сахара-песка, одну – соли, немного уксуса. Маринад кипятим и заливаем емкости с томатами и чесноком. Через пяток минут маринад необходимо слить и снова его прокипятить.
  7. Снова заливаем жидкость в банки. Теперь и закатывать можно. Довольно удобно, кстати, воспользоваться винтовыми крышками. Попробуйте – не пожалеете! И никакой закаточной машинки не потребуется. Стоит только выбрать для домашних заготовок банки с резьбой, и процесс значительно облегчится. А маринованные помидоры ежики с чесноком на зиму станут излюбленной семейной закуской на все случаи жизни. Такая вкусняшка – невозможно остановиться!

Особенности ухода

Рассада

Для выращивания томатов «Ежик» рекомендован рассадный метод. Семена сеют в отдельные емкости с грунтом весной, с таким расчетом, чтобы до предполагаемого периода высадки в открытый грунт оставалось 55-65 дней. Семена предварительно следует замочить на сутки в слабом растворе марганца. Эта процедура не обязательна, но таким способом можно предотвратить развитие инфекционных заболеваний. Во время роста рассаду следует поливать осторожно, не допуская застоя воды. Еще лучше опрыскивать пульверизатором.

После появления трех крепких листов гонцы пикируют, то есть пересаживают в более свободную емкость или отдельные небольшие стаканчики. Зв 10-14 дней до высадки рассаду периодически выносят на воздух для закаливания.

Подготовка почвы и посадка

Помидоры любят легкие, дренированные и хорошо удобренные грунты. Место для помидорной грядки нужно выбирать на солнечном участке, защищенном от ветров. Для посадки рассады делают ямки на расстоянии не менее 40 см между ними и 50 см между рядами. Если почва удобрена основательно, дополнительно вносить удобрения не нужно, в ином случае под корень саженца вносят смесь органических и фосфатных удобрений. Саженцы помещают в заполненную удобрениями и водой ямку, присыпают землей и поливают вторично.

Внимание! Старайтесь избегать перенасыщения почвы азотом, от которого томаты формируют густую пышную крону, в ущерб завязи.

Полив

Первые дни рассаду подливают ежедневно до приживления на новом месте. Последующий полив проводят по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта, но в то же время не заливая корни. Воспрепятствовать застою воды поможет рыхление почвы вокруг кустов.

Хороший способ сохранить влагу и не допустить образование корочки на поверхности грунта – мульчирование. В качестве мульчи использую сухую траву после покоса, солому, просохшие сорняки, древесные опилки.

Впору чрезмерно обильных осадков, невысокие кусты позволяют натянуть над грядкой пленочное покрытие.

Формирования куста

В отличие от высокорослых, детерминантные сорта томатов, к которым и относится сорт «Ежик», не требуют постоянного пасынкования и укрепления стеблей на протяжении всего периода роста. Тем не менее, один раз в начале цветения убрать нижние листы до первого разветвления все же рекомендуется. То же самое и с привязкой – обильная завязь может сломать хрупкие по структуре стебли, поэтому для куста выше 50 см подвязывание к невысокому колышку необходимо. Эта процедура также поможет предотвратить гниение плодов, лежащих на земле.

Подкормки

Получение высокого урожая томатов невозможно без подкормок. Для этой цели используют фосфатные удобрения, раствор коровяка или куриного помета, смесь органики и фосфатов. Проводят подкормку 2–3 раза, с периодичностью в две недели.

Томаты «Ежик», как и все новые сорта, отличает устойчивость к фитофторе. Для уничтожения вредных насекомых возможна обработка через опрыскивание специальными препаратами, которые содержат стимуляторы роста, удобрения и средства защиты от вредителей.

Внимание! Обилие влаги у корней может способствовать развитию грибковых заболеваний, таких как «черная ножка».

Ингредиенты

Отзывы о помидорах «ежиках» с чесноком на зиму только самые положительные. Говорят, что яркие ломтики морковки плюс белоснежные куски чесночка красиво смотрятся в зеленых томатах. Согласно мнению многих дегустаторов, зимой на праздничном столе это находка, даже украшать особенно не нужно ничего. Да, рецепт предполагает стерилизацию. Лучше закатывать яство в банки емкостью в литр, но можно применить тару различных объемов.

Для приготовления нам понадобятся: помидоры зеленые средних размеров – три кило, несколько средних морковок, головка чеснока, несколько корзинок укропа (кладется непосредственно в банку), лавровый лист, душистый и черный перчик горошком, несколько луковиц.

Для маринада следует взять: полстакана соли, стакан сахара, стакан уксуса 9 %, воду (3 литра).

Характеристика гибрида Ежик

Характеристика и описание сорта дают понять, что этот томат является универсальным во всех смыслах. Он созревает за 110-115 дней. Это говорит о том, что гибрид является среднеспелым. Плоды все же успевают вызревать даже в малосолнечное лето благодаря устойчивости и неприхотливости томата.

Помидоры не требуют особого ухода, поэтому подойдут даже для начинающих огородников. Категория сорта – детерминантный, то есть он будет невысоким. Прищипывать верхушку кустов не нужно, так как выше метра растение вытягиваться не будет. В открытом грунте помидоры могут быть еще ниже.

Такие размеры растения говорят о том, что в подвязке томаты не нуждаются. Более того, кусты выходят достаточно компактными. Даже без специального формирования они выглядят приятно и декоративно. Облиственность растения средняя, поэтому их можно высаживать достаточно плотно. При этом урожайность страдать не будет, так как кусты не будут закрывать друг другу солнце.

Простота в уходе, небольшой размер кустов, не требующих подвязки и формирования, а также устойчивость к болезням делают гибрид Ежик оптимальным вариантом для начинающих огородников на всей территории России.

Описание томата Ураган f1 и агротехника выращивания гибрида

Достаточно только своевременно поливать растение, пропалывать и рыхлить почву, чтобы получить хороший урожай. Для Ежика будут полезны и подкормки для высокой урожайности. Они могут быть натуральными либо минеральными.

На уровень плодоносности не влияет плотность посадки кустов. Оптимальным вариантом по выращиванию томатов будет высаживание 6 растений на 1 м². В таком случае можно получить более 15 кг вкуснейших плодов с каждого квадрата удобренной почвы.

Помидоры Ежик считаются неприхотливыми и устойчивыми. Но наиболее качественные кусты можно получить только рассадным способом. Чтобы собирать томаты в середине лета, следует сеять семена в марте либо апреле.

Готовим просто!

Вот увидите, зеленые помидоры “ежики” на зиму с чесноком и морковкой – отличное и простое в приготовлении блюдо.

  1. Чесночок с морковкой нарезаем соломкой или не слишком большими ломтиками. Кстати, делать их нужно не очень уж тонкими, так как неудобно будет вставлять в томаты.
  2. Зеленые помидоры освобождаем от плодоножек, моем тщательным образом и затем фаршируем морковкой и чесноком, прокалывая места для этого деревянной зубочисткой.
  3. В предварительно подготовленные баночки укладываем укроп, специи, затем фаршированные помидоры.
  4. Заливаем кипящим маринадом. Ставим стерилизовать в емкость с горячей водой на малый огонь. При несильном кипении сам процесс занимает около четверти часа. Затем баночки с продуктом нужно закрутить, перевернуть и укутать. Через некоторое время, как остынут, проверить на протекание и убрать на хранение.
  5. По мере необходимости доставать баночку и угощаться вкусной и полезной домашней заготовкой! Приятного всем аппетита!

Кобра

Название Кобра салат получил из-за своей выраженной остроты. Высокое содержание витамина С, чеснока и перца делает заготовку ценным профилактическим средством от простуд. Хорош как самостоятельное блюдо. Хранится не менее полугода в прохладе и темноте.

Ингредиенты:

Запомните: если не удалять семена из стручков перца, салат получится более острый.

Пошаговый рецепт:

Помидоры «ежики» с чесноком на зиму: рецепты базовые

Не пугайтесь так сразу: ничего-то сложного делать не предстоит. Всего лишь нужно взять: килограммов пять томатов, несколько головок чеснока, сахар и соль, уксус – и можно приступить к увлекательному занятию. Надеемся, что данный рецепт сможет порадовать в холодное время года и близких, и забежавших погреться гостей. А может, помидоры «ежики» с чесноком на зиму будут использованы в качестве отличной и пикантной закуски к горячительным напиткам? Кто знает.

Рекомендации по выращиванию

Ежики относятся к неприхотливым сортам томатов. Готовить рассаду начинают в начале весны. Для получения здоровых ростков семена сажают в плодородный грунт на глубину до двух сантиметров.

ВАЖНО! Обеспечить посадке комфортную температуру – не ниже 21 градуса и достаточное количество солнечного света.

Небольшой томат позволяет расположить на 1 квадратном метре земли до шести кустов рассады. При соблюдении рекомендаций оригинатора сорт показывает достойную урожайность круглый год. Правила агротехники:

  • полив;
  • подкорм;
  • очистка почвы от сорняков;
  • прополка.

Посмотрите также

Описание сорта томата Сват f1, его характеристика и урожайностьЧитать

Приготовить и закатать – легко!

  1. Итак, возьмем помидорки не слишком больших габаритов, но и не слишком уж маленькие – к примеру, черри не подойдут. Их вымываем от сора и грязи и обтираем насухо кухонным полотенцем.
  2. Подготавливаем чесночок. Его-то как раз понадобится много. Чистим зубчики и нарезаем их в виде соломинок или маленьких брусочков.
  3. Затем в каждом из томатов сделаем при помощи деревянной зубочистки небольшие проколы (кстати, лучше брать твердые, мясистые помидоры, тогда процесс прокалывания дырочек не займет много времени и сил).
  4. В данные проколы аккуратным образом вставляем соломку из чеснока.
  5. «Ежат» складируем (опять же, максимально аккуратно) в стерилизованные трехлитровки (можно, конечно, и меньший объем использовать). Не трамбуем и не ломаем чесночные перышки-колючки. Кстати, на данном этапе можно и приправы ввести, но в базовом рецепте – никаких излишеств, кроме чесночка!
  6. Теперь готовим маринад. На литр воды вводим три больших ложки сахара-песка, одну – соли, немного уксуса. Маринад кипятим и заливаем емкости с томатами и чесноком. Через пяток минут маринад необходимо слить и снова его прокипятить.
  7. Снова заливаем жидкость в банки. Теперь и закатывать можно. Довольно удобно, кстати, воспользоваться винтовыми крышками. Попробуйте – не пожалеете! И никакой закаточной машинки не потребуется. Стоит только выбрать для домашних заготовок банки с резьбой, и процесс значительно облегчится. А маринованные помидоры ежики с чесноком на зиму станут излюбленной семейной закуской на все случаи жизни. Такая вкусняшка – невозможно остановиться!

Ингредиенты

Отзывы о помидорах «ежиках» с чесноком на зиму только самые положительные. Говорят, что яркие ломтики морковки плюс белоснежные куски чесночка красиво смотрятся в зеленых томатах. Согласно мнению многих дегустаторов, зимой на праздничном столе это находка, даже украшать особенно не нужно ничего. Да, рецепт предполагает стерилизацию. Лучше закатывать яство в банки емкостью в литр, но можно применить тару различных объемов.

Для приготовления нам понадобятся: помидоры зеленые средних размеров – три кило, несколько средних морковок, головка чеснока, несколько корзинок укропа (кладется непосредственно в банку), лавровый лист, душистый и черный перчик горошком, несколько луковиц.

Для маринада следует взять: полстакана соли, стакан сахара, стакан уксуса 9 %, воду (3 литра).

Готовим просто!

Вот увидите, зеленые помидоры “ежики” на зиму с чесноком и морковкой – отличное и простое в приготовлении блюдо.

  1. Чесночок с морковкой нарезаем соломкой или не слишком большими ломтиками. Кстати, делать их нужно не очень уж тонкими, так как неудобно будет вставлять в томаты.
  2. Зеленые помидоры освобождаем от плодоножек, моем тщательным образом и затем фаршируем морковкой и чесноком, прокалывая места для этого деревянной зубочисткой.
  3. В предварительно подготовленные баночки укладываем укроп, специи, затем фаршированные помидоры.
  4. Заливаем кипящим маринадом. Ставим стерилизовать в емкость с горячей водой на малый огонь. При несильном кипении сам процесс занимает около четверти часа. Затем баночки с продуктом нужно закрутить, перевернуть и укутать. Через некоторое время, как остынут, проверить на протекание и убрать на хранение.
  5. По мере необходимости доставать баночку и угощаться вкусной и полезной домашней заготовкой! Приятного всем аппетита!

Описание приготовления:

Приготовить помидоры «Ёжики» очень просто. Конечно, это займет время, так как тонко нарезать чеснок и вставить «иголочки» в помидоры — процесс не быстрый. Но за праздничным столом гостей вы точно удивите. Кроме этого помидоры получаются сладковатыми, с насыщенным вкусом и ароматом чеснока. Количество «иголочек» в каждом помидоре регулируйте сами, но их должно быть не меньше 10. Из указанного количества ингредиентов получаются 2 литровые банки помидор «Ёжиков».
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Зелень / Укроп Блюдо: Заготовки / Консервация

Помидоры «ежики» с чесноком на зиму: рецепты базовые

Не пугайтесь так сразу: ничего-то сложного делать не предстоит. Всего лишь нужно взять: килограммов пять томатов, несколько головок чеснока, сахар и соль, уксус – и можно приступить к увлекательному занятию. Надеемся, что данный рецепт сможет порадовать в холодное время года и близких, и забежавших погреться гостей. А может, помидоры «ежики» с чесноком на зиму будут использованы в качестве отличной и пикантной закуски к горячительным напиткам? Кто знает.

Описание томата Ежик, отзывы, фото

Среднеспелый, детерминантный, урожайный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст компактный с торчащими широкими лопастными листьями, высотой 0,5-1 метр (в зависимости от условий выращивания). Требуется подвязка к опоре и частичное пасынкование. До первой кисти все пасынки лучше удалять.

Характеристика плодов

Плоды — чуть вытянутые сливки, плотные, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 50-80 граммов, отличного вкуса. Обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Эти помидоры хороши для консервирования, свежего потребления и переработки на томатопродукты.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Приготовить и закатать – легко!

  1. Итак, возьмем помидорки не слишком больших габаритов, но и не слишком уж маленькие – к примеру, черри не подойдут. Их вымываем от сора и грязи и обтираем насухо кухонным полотенцем.
  2. Подготавливаем чесночок. Его-то как раз понадобится много. Чистим зубчики и нарезаем их в виде соломинок или маленьких брусочков.
  3. Затем в каждом из томатов сделаем при помощи деревянной зубочистки небольшие проколы (кстати, лучше брать твердые, мясистые помидоры, тогда процесс прокалывания дырочек не займет много времени и сил).
  4. В данные проколы аккуратным образом вставляем соломку из чеснока.
  5. «Ежат» складируем (опять же, максимально аккуратно) в стерилизованные трехлитровки (можно, конечно, и меньший объем использовать). Не трамбуем и не ломаем чесночные перышки-колючки. Кстати, на данном этапе можно и приправы ввести, но в базовом рецепте – никаких излишеств, кроме чесночка!
  6. Теперь готовим маринад. На литр воды вводим три больших ложки сахара-песка, одну – соли, немного уксуса. Маринад кипятим и заливаем емкости с томатами и чесноком. Через пяток минут маринад необходимо слить и снова его прокипятить.
  7. Снова заливаем жидкость в банки. Теперь и закатывать можно. Довольно удобно, кстати, воспользоваться винтовыми крышками. Попробуйте – не пожалеете! И никакой закаточной машинки не потребуется. Стоит только выбрать для домашних заготовок банки с резьбой, и процесс значительно облегчится. А маринованные помидоры ежики с чесноком на зиму станут излюбленной семейной закуской на все случаи жизни. Такая вкусняшка – невозможно остановиться!

Ингредиенты

Отзывы о помидорах «ежиках» с чесноком на зиму только самые положительные. Говорят, что яркие ломтики морковки плюс белоснежные куски чесночка красиво смотрятся в зеленых томатах. Согласно мнению многих дегустаторов, зимой на праздничном столе это находка, даже украшать особенно не нужно ничего. Да, рецепт предполагает стерилизацию. Лучше закатывать яство в банки емкостью в литр, но можно применить тару различных объемов.

Для приготовления нам понадобятся: помидоры зеленые средних размеров – три кило, несколько средних морковок, головка чеснока, несколько корзинок укропа (кладется непосредственно в банку), лавровый лист, душистый и черный перчик горошком, несколько луковиц.

Для маринада следует взять: полстакана соли, стакан сахара, стакан уксуса 9 %, воду (3 литра).

Готовим просто!

Вот увидите, зеленые помидоры “ежики” на зиму с чесноком и морковкой – отличное и простое в приготовлении блюдо.

  1. Чесночок с морковкой нарезаем соломкой или не слишком большими ломтиками. Кстати, делать их нужно не очень уж тонкими, так как неудобно будет вставлять в томаты.
  2. Зеленые помидоры освобождаем от плодоножек, моем тщательным образом и затем фаршируем морковкой и чесноком, прокалывая места для этого деревянной зубочисткой.
  3. В предварительно подготовленные баночки укладываем укроп, специи, затем фаршированные помидоры.
  4. Заливаем кипящим маринадом. Ставим стерилизовать в емкость с горячей водой на малый огонь. При несильном кипении сам процесс занимает около четверти часа. Затем баночки с продуктом нужно закрутить, перевернуть и укутать. Через некоторое время, как остынут, проверить на протекание и убрать на хранение.
  5. По мере необходимости доставать баночку и угощаться вкусной и полезной домашней заготовкой! Приятного всем аппетита!

Источник: autogear.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]