Сорт с неприхотливым уходом — томат Шоколадка F1: описание помидоров и советы по выращиванию

Интересный томат для всей семьи Шоколадка F1. Сказочно красивые плоды с черным оттенком обладают изысканным вкусом с легким послевкусием шоколада. Имеют отличную питательную ценность, не вызывают аллергии. Используются для создания кулинарных шедевров и диетических блюд.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеБиколорСреднийГибридСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Шоколадка F1 — высокорослый индетерминант. Кусты вырастают крепкими, мощными. Среди характеристик:

  • высота стволов 2 м;
  • ветвистые стебли;
  • умеренная облиственность;
  • на кистях одновременно зреет по 9-11 помидоров;
  • гроздьев на кустах оставляют 8-9.

Сроки созревания начинаются спустя 112-116 дней от всходов. Гибрид является среднеспелым.

Какие характерны признаки для помидоров:

  • средняя масса всего 30-40 г;
  • форма овальная, как у сливки;
  • окраска разноцветная – основа коричнево-красная с нанесенной зеленой полоской;
  • мякоть маслянистая, нежная;
  • семенных камер 2-3;
  • семян мало.

Особенное удовольствие в интересном вкусе, сочетании шоколадной сладости с помидорной кислинкой.

Болезни и вредители

В целом «Шоколадка» устойчива к болезням. Для того, чтобы минимизировать риск заболевания, необходимо перед посадкой семян провести их обеззараживание, пропарить посадочный грунт. Если обнаружилась фитофтора – лечить ее лучше в самом начале заболевания. Подойдут жидкости Барьер и Заслон. Они будут более эффективны, если разводить их в воде 30°. Кладоспориоз хорошо лечится в начальной стадии фунгицидными препаратами. Также лечатся и другие характерные для томатов грибковые болезни.

Вирусные заболевания, если ими поражен единичный куст, лечить нет смысла. Лучше сразу удалить и уничтожить пораженный куст, пока не заразилась вся плантация.

Вкусные и универсальные в употреблении томаты сорта «Шоколадка» очень хороши в салатах в сочетании зелеными салатными листьями и огурцами. Мелкие плоды прекрасно подходят для цельноплодного консервирования.

ПозднеспелыеРаннеспелыеСреднепоздние
Бобкат Черная гроздь Золотое малиновое чудо
Русский размер Сладкая гроздь Абаканский розовый
Король королей Кострома Французский гроздевой
Лонг Кипер Буян Желтый банан
Бабушкин подарок Красная гроздь Титан
Подсинское чудо Президент Слот
Американский ребристый Дачник Краснобай

Особенности выращивания и хранения

Рассада готова к пересадке в возрасте 50 дней. На участке высаживают по 3 куста. Придерживаются расстояния в 40-50 см.

Выращивание в радость возможно при соблюдении следующих условий:

    1. Ведение в 2 побега.
  • Пасынкование 1 раз в 10-14 дней.
  • Умеренные поливы под корень, норма на 1 куст 6-9 л, учитывают влажность грядки.
  • Удобрения вносят сбалансированно, не чаще 2-3 раз в месяц. Применяют растворы органики в виде помета и коровяка. Хороший эффект дают комплексные составы «Агрикола», «Агрофит».

Преимущества сорта

Такие томаты обладают целым рядом преимуществ:

  1. Крупноплодность овощей.
  2. Чрезвычайно высокая урожайность.
  3. Хорошая устойчивость к вредителям и болезням.
  4. Отличные вкусовые характеристики.
  5. Оригинальный и красивый внешний вид.
  6. Огромная польза для человеческого здоровья.
  7. Неприхотливость в уходе.

Важно знать. При благоприятных условиях, с одного куста, за сезон собирают до 15 кг спелых и вкусных овощей.

В данном сорте практически отсутствуют недостатки. Ну если уж сильно придираться, то из недостатков можно отметить лишь небольшие сроки хранения овоща, он не обладает слишком долгой лежкостью.

Данная разновидность помидор формирует соцветия промежуточного типа. Первые такие соцветия наблюдаются после 8 листочка, последующие – буквально через каждые два-три листика. Соцветия формируются в простые кисти, на которых завязывается и вызревает до 5 плодов.

Посмотрите также

Описание сорта томата Пальмира, его характеристика и урожайностьЧитать

Плоды представляют собой помидорчики правильной округлой формы, немножко приплюснутые. Весом овощей варьируется от 200 до 400 гр. Овощи достаточно мясистые и сладкие, содержание внутри томатов семян и сухого вещества среднее. В каждом плоде присутствует не меньше 4 семенных мешочков.

Такие томаты предназначены для употребления в свежем сыром виде, а также для приготовления разных блюд, соков, соусов, кетчупов. Производитель указывает на возможность их консервации, но некоторые хозяйки отмечают, что такие плоды подвержены растрескиванию и в консервированном виде не очень хорошо смотрятся и теряют свою упругость и форму.

Также, те, кто сажал данную разновидность, отмечают, что плоды, которые сорваны чуть-раньше полного вызревания, в процессе дозревания на балконе, сохраняют плотность кожуры и не растрескиваются. А те овощи, которые сорваны с куста уже в полностью зрелом виде, намного мягче и больше подвержены растрескиванию.

Сортовые характеристики

Полосатый шоколад характеризуется высокими, мощными кустами ограниченного типа роста. Развитие растений останавливается после заложения 6-8 кистей. Листовые пластины широкие, «картофельного типа», насыщенного зеленого цвета. Соцветия простые, начинают закладываться после 8 листа. В каждом соцветии завязывается около 5 плодов.

Характеристика и описание плодов сорта

Вес плодов500 грамм и более
Средние показатели урожайности (при стандартной агротехнике)8 кг/кв.м
Форма плодовприплюснуто-округлая
Цветполосатый, насыщенно-красный с прожилками шоколадного цвета
Мякотьплотная, малосеменная, насыщенного сладкого вкуса с характерным томатным ароматом.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Экзотический и оригинальный гибрид прочно занял свои позиции на приусадебных участках. Огородникам пришлись по вкусу неприхотливые сладкие томаты шоколадного оттенка.

Томатный гибрид «Шоколадка» можно отнести к любимчикам овощеводов. При соблюдении всех рекомендаций агротехники можно получить урожай вкусных и сладких томатов. Неординарная красота и оригинальная окраска томатов украсит любую теплицу и приусадебный участок. Помимо всех остальных достоинств, употребление плодов гибрида «Шоколадка» принесут неоспоримую пользу для человеческого организма.

Далее представлены отзывы огородников, которые выращивали на своих участках томаты Шоколадный и написали о нем свое мнение.

Высадка рассады в грунт

Высаживать растения в грунт можно уже в мае. На 1 кв. м. желательно размещать не более 4 растений.

Чтобы получить хороший урожай, за рассадой необходимо правильно ухаживать. Мероприятия по уходу заключаются в следующем:

Полив. Поливать растения нужно регулярно

Важно следить за влажностью грунта. Пасынкование. Выполнять процедуру необходимо до того момента, пока побеги не достигнут длины 5 см. Если пасынкование проводить позже, урожайность культур будет снижена в несколько раз

Вместе с пасынками необходимо удалять новые листья. Подкормка. В качестве удобрений стоит выбирать навоз, куриный помет, древесную золу.

Если пасынкование проводить позже, урожайность культур будет снижена в несколько раз. Вместе с пасынками необходимо удалять новые листья. Подкормка. В качестве удобрений стоит выбирать навоз, куриный помет, древесную золу.

Обратите внимание! Если листва у томатов стала сухой, нужно внести азотосодержащие удобрения.

Алексей, 52 года:

«Томат Кубинский перцевидный является фаворитом среди других сортов. Выращиваю его уже не первый год, результат всегда оправдывает мои ожидания. Плоды имеют темно-бордовый окрас, перцевидную форму. Томаты обладают безупречным вкусом. Они сладкие, мягкие, сочные. Максимальный результат можно получить при выращивании сорта в теплице. В таком случае плоды имеют массу более 300 грамм».

Людмила, 64 года:

«Выращиваю сорт Кубинский перцевидный уже 5 лет подряд, всегда довольна результатом. С удовольствием употребляем плоды в свежем виде, также делаем зимние заготовки и консервации. Буду и дальше выращивать этот сорт».

Михаил, 31 год:

«Когда увидел в магазине необычные семена, сразу же обратил на них внимание. Каково было мое удивление, когда пришло время собирать урожай. Томаты крупные, сочные, очень вкусные»

Томаты крупные, сочные, очень вкусные».

Сорт Кубинский перцевидный – находка для дачников. При минимальном уходе можно получить отменный урожай и наслаждаться свежими овощами в течение долгого периода.

Посадка и уход

Почти везде томат Шоколадный выращивают через рассаду, семена для этой цели сеют в обычные сроки — в марте. Стараются рассаду пикировать в возрасте 10–12 дней по отдельным стаканчикам, а не выращивать в общем большом ящике. Впрочем, о большом ящике речь не идёт хотя бы потому, что томатов этого сорта обычно сажают всего несколько штук: экзотики не должно быть много.


Томат Шоколадный лучше сразу сажать на рассаду в отдельные стаканчики

Ко времени высадки рассады в грядку она имеет 6–7 настоящих листьев, а часто и первое соцветие. За неделю до высадки её начинают закаливать.

Кусты томата Шоколадный довольно большие, поэтому на квадратном метре размещают их не более трёх штук. Сразу при высадке вбивают и колья, поскольку подвязывать стебли потребуется очень скоро. Ухаживают за растениями традиционным способом: поливы и подкормки должны быть умеренными, а почву стараются держать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии.

Создатель сорта рекомендует вести куст в один побег, тщательно удаляя все пасынки. Не все кисти оставляют на месте: в этом надо ориентироваться на особенности региона. Если новые цветки появляются и в августе, их надо обрывать: плоды из них уже не созреют, а силы растение потратит. Примерно за месяц до наступления холодной погоды верхушку растения прищипывают.


Формирование куста томатов сорта Шоколадный проводят по обычным для индетерминантов схемам

С болезнями обычно бороться не приходится: для профилактики в большинстве регионов достаточно народных средств. Однако в особенно проблемных северных областях приходится и опрыскать 1–2 раза кусты от возможного фитофтороза. Не очень просто правильно определить время сбора урожая: недозревшие на кусте помидоры не положишь в салат, а при дозаривании они сильно теряют во вкусе. Чтобы определить нужный день, нужно обладать определённым опытом в огородничестве.

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Семена можно сажать, начиная с февраля и на протяжении всего марта.

Самостоятельно приготовленную почвенную смесь лучше обработать марганцовкой или пролить кипятком. Так надежно можно обезопасить будущую рассаду от заражения патогенами.

5 секретов безупречной рассады

    1. Использование для поливов отстоянной воды.
  • Подкормка комплексными составами.
  • Освещение фитолампами.
  • Посадка в плодородный субстрат.
  • Пикировка в емкости 0,3 л на стадии 3 листочков.
  • Для подкормки сеянцев применяют «Кемиру», «Растворин», «Крепыш».

    Среднеспелые / Высокорослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Позднеспелые / Высокорослый

    Оценка пользователей: 4/5

    Позднеспелые / Высокорослый

Специфика выращивания томата

Чтобы вырастить плодоносящие кусты томатов сорта Полосатый шоколад, начинают с подготовки и посева семян, ухода за рассадой. После пересадки окрепших всходов на постоянное место выполняют стандартный комплекс агротехнических работ.

Посадка и уход за рассадой

Сроки сева определяют расчётным путём. Семена заделывают в почву не раньше, чем за 55 суток до высаживания в открытый грунт:

  • на Юге России — в конце февраля–начале марта;
  • в Центральном регионе — с середины до конца марта;
  • в Сибири и на Урале — 1–15 апреля.

Сроки сдвигаются на две недели назад, если планируется пересадка рассады томатов Полосатый шоколад в теплицу.

Посевной материал в холщовом мешочке опускают на 30 минут в 5-процентный содовый или слабый марганцевый раствор на полчаса. После обеззараживания 2 часа семена выдерживают в стимуляторе роста — Корневине, Цирконе, соке алоэ.

Чтобы ускорить всхожесть, семена томатов Полосатый Шоколад замачивают, доводя до набухания. Влажную марлю одним концом укладывают на блюдце, сверху равномерно распределяют семечки, закрывают свободным уголком материи. Оставляют в тепле на 12 часов.

Далее, в контейнере или пластиковых стаканчиках проделывают дренажные отверстия, на дно укладывают слой керамзита. Следующим этапом заполняют ёмкость почвосмесью из равных частей торфа, речного песка, дерновой земли. Добавляют 2 части перегноя и золу из расчёта 1 ст. л. на 1 кг субстрата. Можно использовать предварительно замоченные торфяные таблетки.

Посев начинают с увлажнения почвы, создания бороздок глубиной 1 см. При заделке семян помидоров соблюдают между ними расстояние 1-2 см, между рядами – 3-4 см. Сверху присыпают землёй. До появления ростков томатов Полосатый шоколад поддерживают температуру воздуха 23-25°C.

Если посевы укрывают плёнкой или стеклом, необходимо ежедневное проветривание, чтобы не скапливался конденсат, не завелась плесень. Укрытие снимают на 5-8-й день после прорастания семян, температуру понижают до 14-18°C.

Для полноценной вегетации рассаде томатов нужен 12-часовой световой день. Если условия не соответствуют, используют лампы для дополнительного освещения. Увлажняют грунт по мере высыхания. Пикировку проводят на стадии появления 2-3 настоящих листьев.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Рассада вырастает слабой, вытягивается вверх при нехватке света, переувлажнении, высокой температуре. Интенсивность полива увеличивают за несколько дней до пересадки томатов

Чтобы избежать искривления стеблей, ёмкость с растениями через сутки поворачивают противоположной стороной к солнцу

Интенсивность полива увеличивают за несколько дней до пересадки томатов. Чтобы избежать искривления стеблей, ёмкость с растениями через сутки поворачивают противоположной стороной к солнцу.

Пересадка

На грядку томаты Полосатый шоколад высаживают, когда почва прогреется до 16°C, минует угроза заморозков. Чтобы рассада быстрее прижилась, за неделю до мероприятия растения закаливают, ежедневно вынося контейнер на балкон, улицу.

Томаты предпочитают солнечные участки со слабокислой, рыхлой почвой, проницаемой для кислорода и влаги. Помидоры плохо реагируют на прямые солнечные лучи, сквозняки.

В открытый грунт рассаду высаживают, выдерживая расстояние между лунками 0,5 м, ширину междурядий — 0,7 м. В теплице в ряду между растениями оставляют больше свободного пространства — 0,6 м. Глубина посадочной ямки зависит от развитости корневой системы.

По окончании мероприятия томаты Полосатый шоколад поливают и мульчируют сеном, торфом или опилками. Мульча сокращает интенсивность полива, количество прополок, препятствует атакам вредителей, зимующих в земле.

Первые дни для лучшего укоренения рассады в открытом грунте рекомендуется над посадками натянуть плёнку, закреплённую на железных дугах. Другой вариант — на ночь укрывать растения агроволокном.

Применение плодов

Томатный гибрид «Шоколадка» обладает универсальным назначением. Плоды не только употребляют в свежем виде, но и используются для приготовления овощных салатов и различных блюд. Из томатов производят соки, кетчупы, соусы. Также благодаря небольшому размеру плоды используют для цельноплодного консервирования.

На 1 стебле появляются 6-7 кистей за сезон. Форма веточки простая, неразветвленная, на каждой формируется до 10-11 одинаковых по размеру, но некрупных плодов. Масса 1 помидора колеблется в пределах 30-40 г. Форма сливовидная, удлиненная.

Кожица помидора Шоколадка плотная и довольно толстая. Плоды не растрескиваются при созревании даже во время обильных дождей. Устойчивы они и к термообработке при консервировании в целом виде.

Окраска помидоров в технической спелости зеленая, неравномерная, с сочетанием светлых и темных участков. По мере созревания становится хорошо заметна экзотическая окраска томата – биколор. В полной спелости помидоры становятся красно-коричневыми, с размытыми зелеными полосами и пятнышками.

Мякоть насыщенного красного оттенка, без светлого стержня в центре. Семенные камеры (2-3 шт.) большие, заполнены мелкими семенами. Стенки камер толстые, до 0,5-0,7 см. Мякоть плотной структуры, сочная, мягкая. Содержание сухих веществ в помидорах Шоколадка довольно высоко, что придает им насыщенный аромат и вкус. Сахаристость плода достигает 6-7%, и хозяйка, которая садила этот сорт, оценит сладкий вкус помидоров Шоколадка.

Томаты не очень долго хранятся в спелом виде, их приходится быстро перерабатывать или есть. Но собранные в бланжевой спелости, они хорошо и постепенно дозревают без потери вкусовых качеств.

Назначение томатов Шоколадка – универсальное. Экзоты красиво выглядят в нарезке, придают салату необычный вид. Ими украшают закуски и бутерброды, а красная мякоть хороша для приготовления горячих блюд. Избыток плодов легко переработать:

  • полосатые помидорчики эффектно выглядят в овощном ассорти;
  • из них можно приготовить вкусный сок и переработать на пюре для кетчупа или лечо;
  • плотные, сладкие и небольшие помидоры подходят для вяления;
  • томаты замораживают в резаном или целом виде: добавление таких овощей в блюда зимой делает их похожими на летние варианты.

Кроме этого, красная мякоть томатов Шоколадка удачно дополнит другие заготовки. В икре из овощей, заправке для борща и др. приятный аромат и насыщенный оттенок ингредиента будут очень уместны.

  • Созревшие помидоры обладают красивым темно-красным цветом, почти коричневым. Поверхность плодов напоминает цвет шоколада.
  • Внутри плода мякоть красная, цвет стенок и камер для семян чередуются: шоколадный и салатовый.
  • Вес одного плода в среднем составляет около 200 г, отдельные экземпляры достигают массы в 400 г.
  • Томаты имеют шаровидную форму, а верхняя и нижняя части слегка приплюснутые.
  • Отменный вкус овоща, к которому никто не останется равнодушным.
  • Плод наделен 4 семенными камерами, но встречаются и больше.
  • Томаты данного сорта хранить долго нельзя. После сбора плодов их сразу необходимо переработать.
  • Помидоры хорошо выдерживают перевозку.

Томаты данного сорта чаще всего используют для приготовления салатов, бутербродов и вторых блюд. Сочные и сладкие плоды очень хорошо подходят для приготовления вкусных соков, паст. Также, томаты заготавливают на зиму в виде консервации.

Посмотритевидео! ТоматШоколадный

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]