Приготовление
Выбирать картофель лучше молоденький, тогда можно не чистить кожуру, а просто тщательно, со щеткой вымыть. Если же за окном зима – ничего не поделаешь, будем готовить старый, просто очистим и вымоем. Клубни стараемся подбирать среднего размера, все одинаковые, иначе одна картошка пережарится, а другая будет сырой. Форма клубней – желательно округлая, слегка вытянутая.
Итак, мы вымыли картофель, очистили его или оставили кожуру. Теперь нарезаем дольками на четыре части. Если пришлось использовать крупные клубни – тогда режем на большее количество долек, но следите, чтобы они были примерно одинаковы.
Расстилаем на столе полотенце или бумажные салфетки и раскладываем дольки хорошенько обсохнуть, примерно на полчаса. Ничем прикрывать сверху не нужно.
Вас может заинтересовать:
Затем выкладываем их в миску, добавляем соль, специи и перемешиваем.
В глубокую миску наливаем масло. Включаем на плите сильный огонь и ждем, пока масло хорошо раскалится. Аккуратно выкладываем в него дольки.
Внимание
Уровень масла должен быть выше уровня картофеля, то есть дольки должны полностью быть погружены в жир.
Сразу же перемешиваем картофель.
Через 12-15 минут от начала готовки картофель будет готов. Это можно определить визуально: появится корочка, а можно, и попробовать одну дольку, чтоб убедиться в готовности.
Картошка по-деревенски классическая: в сковороде, кастрюле, мультиварке
Что нам потребуется?
- Молодой картофель. Для картошки по-деревенски это очень важно, поскольку готовится она вместе с кожурой. Старая кожура будет грубой, чем испортит все впечатления от блюда.
- Кастрюля для варки (да, картофель по-деревенски отваривается перед обжаркой, и это его главный секрет);
- Сковорода, кастрюля или мультиварка для использования в качестве фритюра. Вообще можно использовать любую глубокую посуду, которую можно поставить на плиту, да хоть ковшик металлический;
- Бутылка подсолнечного масла.
- Соль, перец, специи.
Процесс приготовления картошки по-деревенски
- Первым делом хорошо помойте картошку. Остатки земли и грязи недопустимы, мы же с Вами будем жарить ее вместе с кожурой;
- Нарежьте каждую картофелину дольками по принципу арбуза;
симпатичные дольки
- Настало время поставить на плиту кастрюлю с водой и дождаться ее закипания. Да, главный секрет картошки фри и деревни состоит в том, что сначала их нужно немного отварить. Именно благодаря этому процессу внутри они получаются очень мягкими;
перед обжаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО варить 7-8 минут
- В кипящую воду опустите картошку и дайте ей провариться 7-10 минут. Не допускайте того, чтобы картошка полностью сварилась, иначе при жарке она просто развалится. После варки она должна остаться хрустящей;
- Итак, отварили. Дайте картофелю остыть в течение 5 минут;
- В это время налейте во фритюр, сковороду или кастрюлю подсолнечное масло и разогрейте его до того состояния, когда пойдет дымка по поверхности, а снизу начнут подниматься маленькие пузыри. Не позволяйте маслу закипеть, тогда картошка сгорит еще до того, как приготовится. Соблюдение баланса температур — важнейший элемент приготовления;
золотистая картошечка!
- Аккуратно вложите в него картофельные дольки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможно, придется жарить в несколько подходов. Для готовности будет достаточно 3-5 минут, в зависимости от размеров долек, которые у Вас получились на первом этапе.
салфетка впитает лишний жир
- Последний шаг — посолить готовое блюдо и добавить те специи, которые лично Вам больше всего нравятся.
правильные специи — правильный вкус!
Тонкости блюда
У отважных кулинаров приготовление основного блюда — это лишь начало большого пути. Картошку по-деревенски надо же еще красиво подать, не так ли? Вот Вам рекомендации поваров, с которыми нам удалось пообщаться. Примите к сведению, возможно, Вам это очень понравится!
- Лучший соус для картошки по-селянски (картошка по-деревенски) — это чесночный, ничего выдумывать не надо: сметана или майонез плюс давленый чеснок украсят вкус блюда многократно. Для тех, кто любит красные соусы можно посоветовать барбекю, только хороший, Heinz, например.
- Нет лучшей добавки к жареной картошке, нежели розмарин. Посыпьте им блюдо, и Вы удивитесь, как могли раньше обходиться без этой приправы.
- Для лучшего баланса питательных веществ рекомендуем комбинировать тяжелые блюда с легкими. С картофелем по деревенски прекрасно сочетается отварная говядина и салат из свежих овощей с йогуртовой заправкой.
- Подавайте блюдо исключительно горячим. Деревня практически не терпит повторного разогревания, она теряет крепость и хруст, чем в общем-то и отличается от обычной жареной картошки.
- Хотите получить картошку по-деревенски с чесноком? Тогда Вам нужно сделать всего 2 шага: добавить пару зубчиков чеснока в масло во время приготовления, а затем в уже готовую картошку выдавить еще зубчик чеснока и перемешать.
Картофель в рукаве
Картофель, приготовленный в рукаве, получается ароматным и сочным. Рецепт не требует добавления большого количества растительного масла, поэтому блюдо станет отличным вариантом для тех, кто следит за фигурой, но хочет побаловать себя чем-нибудь вкусным. Для рецепта понадобятся молодой картофель, сельдерей, смесь приправ, соль. Клубни нарезаются на стандартные дольки и смешиваются с растительным маслом и приправами. Готовая масса помещается в рукав, кончики которого закрепляются. Чтобы дольки стали румяными и хрустящими, рукав следует проткнуть в нескольких местах зубочисткой для циркуляции воздуха. Рукав помещается в горячую духовку на 45 минут.
Заказать Горячее
Картофель по-деревенски – один из самых популярных гарниров, которые подаются во многих ресторанах и который легко можно приготовить в домашних условиях. Простое и вкусное блюдо придется по вкусу всей семье.
Картофельные шарики
В домашней кухне такой вариант встречается не слишком часто. Однако в любом месте, где его подают, он пользуется бешеной популярностью. Для приготовления понадобятся:
- половина килограмма картофеля;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 миллилитров молока;
- куриное яйцо;
- стакан растительного масла;
- стакан муки;
- стакан панировочных сухарей;
- соль.
Процесс приготовления
Здесь стоит использовать два вида приправ: на прованских травах и смесь из перцев. Делается блюдо таким образом:
- картофель тщательно моется и очищается от кожуры, после чего высушивается полотенцем;
- затем его разрезают на длинные дольки и снова высушивают;
- теперь берется большой пищевой пакет. В него складываются сама заготовка и обе приправы. Емкость закрывается, а содержимое перемешивается до равномерного распределения добавки;
- в посуду для приготовления заливается подсолнечное масло и нагревается до необходимой температуры;
- после этого можно начинать жарить картофель во фритюре на небольшом огне. Длится это примерно десять минут. Главным ориентиром должен быть румянец;
- готовое блюдо выкладывается на бумажные полотенца;
- в это время готовится соус. Сметану, сыр и растопленное сливочное масло (горячее) соединить в одной посуде и перемешивать до получения массы равномерной консистенции.
Как приготовить?
Стоит отметить, что способ приготовления практически не отличается от предыдущего. Однако с готовым продуктом стоит быть осторожнее, ведь он получается достаточно хрупким.
- Картофель тщательно вымыть и очистить от кожуры.
- При помощи шинковки нарезать его на тонкие пластинки, толщина которых не должна превышать полтора миллиметра.
- Заготовка складывается в миску и промывается в холодной воде.
- После этого ее необходимо высыпать в дуршлаг и сцедить всю воду.
- Затем ингредиент раскладывается на бумажном полотенце, чтобы устранить лишнюю влагу.
- Теперь в посуду для приготовления вливается литр растительного масла.
- Как только он нагреется до нужной температуры, можно начинать жарить картофель во фритюре. Делать это необходимо порционно.
- Готовые чипсы выкладываются на бумажное полотенце. После удаления остатков масла их можно подавать к столу.
Как сделать картошку по-деревенски в мультиварке?
Обычная мультиварка
На самом деле мультиварка здесь выступает только в роли фритюра. Во многих современных мультиварках есть комплектная шумовка для жарки. В этом случае приготовление в мультиварке будет даже предпочтительнее, чем в кастрюле или сковороде. Просто удобнее. На вкус и качество картошки подобная замена точно никак не повлияет.
У каждого производителя мультиварок свои алгоритмы нагревания. Чтобы правильно разогреть масло для вкусной картошки, изучите книгу рецептов, прилагаемую к каждой мультиварке.
Можно ли сделать картошку по-деревенски в духовке?
Обычная электрическая духовка
На самом деле можно все, что угодно. Но если честно подходить к вопросу, то Вы никогда не получите настоящую деревню любым другим способом, кроме как во фритюре. В этом ее специфика приготовления.
Философский вопрос: большой пельмень — это пирожок с мясом или пельмень? На самом деле и то, и другое, в зависимости от того, как готовить: варить или запекать. В общем, суть должна быть ясна.
Мысли неизвестного кулинара
В духовке может получиться жареная картошка, тушеная, но никак не то, что Вы хотите получить от деревенской. При всем при этом, все же есть алгоритм, который приблизит вкус этой картошки к тому, что нам нужен. Поехали:
- Повторите первые 5 пунктов из первого рецепта;
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Обильно смажьте противень подсолнечным маслом;
- Духовка не позволит картошке получиться настолько хрустящей снаружи, как при жарке в горячем масле. Тут идем на хитрость: обваливаем полувареный картофель в специях. Во время запекания специи начнут подгорать и сформируют заветную корочку;
- Выложите картошку на противень таким образом, чтобы дольки не касались друг друга;
- Оставьте томиться в печи в течение 20 минут.
- Готово.
Данный рецепт нравится многим людям, хотя и представляет собой лишь подобие. Ну а кому нужна аутентичность блюда, если в итоге все вкусно и просто в приготовлении?
Как приготовить “Картофель по-деревенски во фритюрнице”
Промываем и очищаем картофель.
Нарезаем картофель дольками и кладем его в теплую воду на 20 минут.
Затем промываем его в холодной воде. Оставляем сохнуть на салфетке или бумажном полотенце.
Кладем картофель в морозилку до тех пор, пока не будете его готовить во фритюрнице. Затем, не размораживая, помещаем его во фритюрницу и готовим, добавив масло. Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Солим по вкусу.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Картофель по-деревенски во фритюрнице:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 10
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Приготовление блюда
Этот рецепт более сложный и затратный по времени. Для начала необходимо приготовить основной компонент:
- картофель тщательно моется, очищается от кожуры, режется на небольшие куски (для быстрого приготовления) и варится в соленой воде 20 минут;
- пока он варится, необходимо подготовить панировку. Для этого в отдельные емкости раскладываются мука, сухари и яйцо;
- последнее необходимо взбить до получения равномерной консистенции;
- когда картофель приготовится, необходимо слить из кастрюли воду, добавить туда молока и начать толочь. Делается это до того момента, пока не будет получена масса без кусочков;
- после этого в нее добавляется только что растопленное теплое масло. Все остужается, и из готовой массы формируются шарики;
- каждый из них сначала необходимо обвалять в муке, потом окунуть в емкость со взбитым яйцом и завершить подготовку покрытием панировочными сухарями;
- в посуде для приготовления разогревается подсолнечное масло;
- теперь можно готовить картофель во фритюре;
Как только на поверхности появится золотисто-коричневая корочка, шарики необходимо выложить на кухонное (если не жалко) или бумажное полотенце, чтобы удалить оставшееся масло.
Картошка по-деревенски, как в Макдональдс
Для многих людей эталон вкуса!
По сути всю популярность деревенский картофель получил после того, как крупные сети фастфуда внедрили его в массовую продажу. Одним из первых, кто добавил его в меню стал ресторан Макдоналдс.
И для многих людей деревня из Мака считается эталонной и самой вкусной. Разумеется, сеть питания скрывает полный рецепт приготовления, но по вкусовым качествам и экспериментам опытных поваров мы сделали рецепт, очень похожий на McDonalds.
Нам потребуется:
- Свежая молодая картошка размером чуть меньше среднего, потому что ломтики готового блюда в Макдональдс маленькие;
- Специи: хмели сунели, куркума, соль, перец и приправа для картошки (берите любую, которая продается в супермаркете рядом с Вашим домом);
- Масло подсолнечное для фритюра;
Алгоритм приготовления
Деревня в Макдоналдсе, в отличие от классики, изначально жарится уже со специями. Из-за этого она имеет такой специфический цвет в готовом виде. Нам нужно сделать тоже самое.
- Моем картошку и нарезаем ее ломтиками;
- Отвариваем в течение 7-ми минут в кипящей воде до полуготовности.
- Обваливаем ломтики в смеси специй, так, чтобы все стороны ломтиков были покрыты (все специи, представленные в рецепте смешивайте в равных долях);
- Обжариваем во фритюре, как в классическом рецепте в течение 3-5 минут.
По нашим наблюдениям такой картофель очень напоминает тот самый. Если у Вас есть собственный рецепт, который Вы считаете более правильным, напишите его в комментариях, так мы все сможем попробовать приготовить новые варианты!
Что это за блюдо?
Картофель по-деревенски – простое, но очень вкусное и сытное блюдо. А называется оно так, скорее всего, благодаря лаконичности и очевидности процесса приготовления. Но, как известно, всё гениальное просто, и к деревенской картошке это тоже относится.
Вообще, отличительной чертой блюда является румяная слегка хрустящая корочка, образующаяся в процессе термической обработки и равномерно покрывающая картофель. Клубни традиционно режутся на крупные дольки, и это тоже некая характерная особенность. Но вот способы приготовления могут быть разными, и они будут рассмотрены ниже.
В аэрогриле
В таком приборе делать еду быстро и легко. В аэрогриле картошка получается очень румяной, вкусной, а внутри она нежная и бархатистая. Если у вас дома есть такое приспособление, обязательно попробуйте как-нибудь использовать его для приготовления деревенского картофеля. Это блюдо станет одним из ваших самых любимых. Запомните, как делается картофель по-деревенски в аэрогриле, это очень легко.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубочек;
- картошка – 5 шт.;
- соль, перец;
- карри – 0,5 ч. л.;
- масло постное – 20 мл;
- кориандр (молотый) – 5-7 г.
Способ приготовления:
- Помойте картофель, почистите, порежьте дольками если надо.
- Смешайте специи с солью, перчиком, давленым чесноком. Засыпьте приправой картофельные дольки и хорошенько перемешайте.
- Решетку аэрогриля намажьте маслом. На нее выложите дольки. На приборе выставьте температурный режим 250 градусов.
- Готовьте под крышкой. Процесс займет минут 20-25.
- На сколько можно похудеть за неделю без вреда для здоровья на диете — норма похудения и реальные результаты
- Что такое протеин и какой лучше
- Куриные голени в духовке: рецепты
Картошка во фритюре как в Макдональдсе
Какой ребенок откажется от чипсов из картошки? И какая мама не препятствует всеми силами покупке этих самых чипсов? Предлагаю вам альтернативное решение этого вопроса. Хотите знать, как готовится картошка по-деревенски как в Макдональдсе? Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт дома и приготовить картошку во фритюре.
Тоже, конечно, не самое полезное блюдо, но гораздо более вкусное – это раз, дешевое – это два, сытнее – это три. Мой сынуля, при возникновении у него желания купить чипсы, теперь стал теперь просить приготовить ему «хрустики» дома. Блюдо кажется очень простым, но важно соблюсти некоторые моменты процесса обжарки, иначе вместо обещанной картошки по-деревенски получится обыкновенная жареная.
Ингредиенты:
- 5 картофелин,
- 250 миллилитров масла постного,
- соль и красный перец – по вкусу.
В мультиварке
Подобный вариант блюда получается более сочным. Картофель лучше пропитывается ароматом трав, внутри становится очень мягким, а снаружи румяным. Следить за процессом готовки практически не требуется, под крышкой ничего не пригорит и не испортится. Подавать такое блюдо предпочтительнее горячим. Прочтите, как приготовить картошку по-деревенски в мультиварке правильно.
Ингредиенты:
- картошка – 0,5 кг;
- постное масло – 30 мл;
- смесь паприки, чеснока молотого, майорана, соли, укропа, перца, тимьяна, куркумы – неполная столовая ложка.
Способ приготовления:
- Помойте картошку. Если надо, почистите ее. Разрежьте на продолговатые дольки.
- Положите в масло приправы, полейте им овощи. Старательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был смазан.
- На мультиварке запустите программу «Выпечка». Положите картофельные ломтики в чашу. Спустя 20 минут готовки перемешайте. Все ломтики должны оказаться перевернутыми.
- Еда будет готова через 35-45 минут, смотря, насколько мощная ваша мультиварка.