Алыча Комета ранняя (Июльская роза): описание сорта, отзывы, фото

Купить саженцы

Тот, кто считает алычу недостойной внимания и места в саду, наверняка не пробовал окультуренные сорта, которые по своим качествам не уступают сливе. Кропотливый труд селекционеров позволил совместить в них не только лучшие качества дикой родственницы, но и привить новые характеристики, повышающие ценность культуры. Вот, например, Июльская роза сочетает в себе высокую продуктивность и прекрасные вкусовые качества. Создали эту замечательную культуру на расположенной в Крымске (Краснодарский край) опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Авторство принадлежит Г. В. Ерёмину и С.Н. Забродиной. Наша героиня — это сеянец свободно опылённой Кубанской кометы. В Госреестр селекционных достижений России разновидность внесена в 1999-ом году с допуском по Северо-Кавказскому региону (Республики Крым, Дагестан, Адыгея, Ингушетия, Чеченская, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область). Алыча имеет и другие названия — Комета ранняя и Июньская роза.

История выведения

Оригинатором алычи Июльская роза числится ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетический ресурсов растений имени Вавилова». Гибрид вывели на Крымской опытно-селекционной станции, входящей в структуру учреждения.

Авторами сорта являются:

  • Еремин Г. В.;
  • Забродина С. Н.

Алычу Июльская роза получили от другого универсального гибрида Кубанская комета в результате свободного опыления. Сорт успешно прошел государственные испытания и был включен в Госреестр РФ в 1999 году.

Некоторые источники называют сорт Июньской розой или Кометой ранней.

Отзывы

  • Павел: “Посадить алычу на участке планировал давно, покупные саженцы не приживались, только один из них принялся. По описанию похож на «Июльскую розу», только в нашем питомнике его продавали под другим «народным» названием. Дерево выросло небольшое, сбор урожая не затруднен. При этом, плодов на ветвях очень много, и что главное, срок созревания растянут практически на месяц. Используем в основном в свежем виде, иногда добавляем в компот. Слышал, что из алычи этого сорта получается очень вкусное варенье, но нашего урожая пока недостаточно, чтобы это проверить.”
  • Светлана: “До появления на нашей дачи этого вида алычи, не очень любила эту ягоду. «Июльская роза» изменила мое мнение, ведь плоды у нее очень сладкие (но не приторные) с умеренной кислинкой. Характерного аромата практически нет, но и без того алыча очень сочная и прекрасно подходит для заготовок. Благодаря тому, что плоды не чрезмерно сладкие, можно использовать для мясных соусов и прочих изысков.”

Описание сорта и фото

Алыча Июльская роза обладает высокой адаптивностью. Гибрид хорошо приспосабливается к разным условиям окружающей среды.

На фото Июльская роза:

Дерево

Алыча Июльская роза имеет вид среднерослых деревьев. Выглядят они так:

  • форма кроны плоскоокруглая, густота средняя;
  • высота до 3 м;
  • растущие побеги зеленые с красно-бурым загаром на солнечной стороне;
  • ствол ровный, толщина средняя;
  • окраска штамба серая;
  • побеги расположены горизонтально, ветвятся мало, толщина 2,5-3,5 см;
  • размер чечевичек средний;
  • длина обрастающих веточек короткая, засыхание через 2-3 года;
  • форма прижатых цветковых почек округлая, размер мелкий, чешуйки при распускании зеленые.

Если соблюдать агротехнику, то продолжительность жизни дерева составляет до 15 лет.

Листья

Листовые пластины алычи Июльская роза начинают расти кверху, затем становятся горизонтальными. Внешний вид:

  • форма овальная;
  • основание с железками;
  • длина 6,5 см;
  • ширина 4,5 см;
  • основание в виде дуги;
  • на верхушке сильное заострение;
  • лицевая сторона зеленого цвета, гладкая, умеренно блестит;
  • нижняя часть слабо опушена;
  • края зазубрены, двоякогородчатые, волнистость слабая;
  • длина черешка 1,6 см, толщина в 10 раз меньше, цвет антоциановый, присутствует глубокая бороздка.

Цветки

Побеги алычи Июльская роза густо покрыты почками. Из каждой образуется по 2 цветка. Выглядят они так:


  • размер 2 см;

  • длина лепестков 0,7 см, ширина на 0,5 мм больше, форма округлая, поверхность гофрированная, верхушка с волнистым краем;
  • слабая сомкнутость венчика;
  • длина тычинок 0,4 см, форма слабоизогнутая, количество от 30 штук;
  • форма пестика слабоизогнутая, длина столбика 1 см;
  • окрас пыльников желтый, округлое рыльце расположено выше;
  • завязи не опушены;
  • форма чашечки колокольчатая, чашелистики прижаты к лепесткам;
  • длина цветоножки 1-1,3 см, толщина средняя, опушение отсутствует.

Алыча Июльская относится к сверхранним сортам по срокам не только плодоношения, но и цветения. У этого сорта оно приходится на начало апреля.

Плоды

Алыча Июльская роза приносит средние или крупные плоды. Основные характеристики:

  • высота 4,1 см;
  • ширина и толщина по 3,7 см;
  • диаметр неравномерный, увеличивается к основанию;
  • форма плода яйцевидная, верхушка округлая;
  • длина плодоножки 1,2 см, толщина в 10 раз меньше, опушения нет;
  • воронка заглублена средне;
  • вес 30-32 г;
  • равномерный по всей длина брюшной шов, выражен слабо;
  • кожица эластична, от мякоти ее отделить сложно;
  • окрас желтый с красно-розовым сплошным покровом;
  • есть подкожные точки, цвет желтый, количество среднее;
  • присутствует легкий восковой налет;
  • у желтой мякоти средняя плотность, тонко-зернисто-волокнистая структура, сочность невысокая;
  • потемнение среза на воздухе медленное;
  • аромат слабый;
  • содержание сахаров и кислот среднее – 7 и 2,3% соответственно;
  • в составе сухие вещества (9,8%), аскорбиновая кислота (6,7%);
  • сахарокислотный индекс 3,04;
  • вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,4 балла;
  • косточка в форме овала, со стороны брюшного шва в виде удлиненного эллипса, длина 1,9 см, толщина 0,8 см, ширина 1,3 см (максимально по центру), вес 0,7 г.

У косточки алычи Июльская роза широкое узко-округлое основание. Цвет кремовый, кончик заострен. Косточку нельзя полностью отделить от мякоти. Поверхность у нее шероховатая.

Плоды алычи Июльская роза универсальны. Их употребляют в свежем виде, консервируют. Сок с мякотью оценивают на 4 балла, а компот и варенье на 4,4-4,5.

Показатели транспортабельности и лежкости у плодов Алычи Июльская роза средние. Их можно перевозить, если собирать не переспевшими и правильно упаковывать.

Морозостойкость

Зимостойкость у алычи Июльская роза высокая. Гибрид выдерживает морозы до -29-35°C.

Характеристики

Алыча раннего гибридного сорта Июльская Роза легко приживается, отличается неприхотливым уходом. Основные характеристики алычи Июльская Роза позволяют определиться с тонкостями агротехники.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Для алычи сорта Июльская Роза характерна высокая степень морозостойкости (до — 36 ⁰С) и зимоустойчивости в официальном регионе допуска, согласно рекомендациям оригинатора.

Засухоустойчивость — средняя, культура требует дополнительного полива в период засушливого лета. В случае избыточного орошения Июльская Роза может подвергаться атакам тли.


В целом сорт Июльская Роза легко адаптируется и приспосабливается к различным неблагоприятным условиям обитания, стойко переносит снег, дождь, сильные ветра

Опылители алычи Июльская Роза

В Государственном реестре селекционных достижений алыча сорта Июльская Роза позиционируется в качестве самобесплодной культуры.

Оригинатор сорта, в свою очередь, обращает внимание на частичную самоплодность и для улучшения вкусового качества плодов и увеличения урожайности, рекомендует размещать культуру рядом с сортами-опылителями, для которых характерен один и тот же срок цветения («Найдена», «Путешественница», «Прамень»).


Размещая Комету Раннюю рядом с алычой сортов-опылителей, можно добиться повышения уровня продуктивности культуры

Период цветения и срок созревания

Период цветения Июльской Розы приходится на первые дни апреля. Соцветия алычи выражены двумя цветками, а также большим количеством цветов на одном побеге. Чашечка имеет форму колокольчика с прижатыми к лепесткам чашелистиками.


Белоснежные соцветия ранней июньской алычи Комета Ранняя окутывают сад в пелену пьянящего весеннего аромата

Урожайность и плодоношение

В фазу активного плодоношения алыча сорта Июльская Роза вступает на 3-4 год жизни. К 8-летнему возрасту дерево дает рекордные урожаи (до 10 кг за один сезон).

Плодоношение Июльской Розы начинается с июня и длится несколько недель. Вызревание плодов неравномерное, но урожайность регулярная, стабильная. Поскольку плоды неустойчивы на плодоножках, собирать урожай следует сразу, по мере созревания алычи. Спелые фрукты становятся красно-бордовыми, сладкими, сочными.


За весь период жизненного цикла сорта Июльская роза не наблюдается выраженных спадов показателей продуктивности

Область применения плодов

По мнению экспертов, вкусовые характеристики алычи сорта Июльская Роза оценены в 4,4 балла. Спелые плоды отличаются оптимальным сахарокислотным индексом — 3,0, в них содержится максимальное количество природных составляющих:

  • до 7,8% сахара;
  • до 2,3% кислот;
  • до 10,9% сухого вещества;
  • до 6,67% витамина С.

Алыча данного сорта — универсальный продукт, который с огромным успехом используется в свежем виде, для переработки и консервации.

Транспортабельность и лежкость плодов средняя. Перевозка алычи возможна при условии правильного хранения. Первые 7-10 дней снятые с дерева плоды хранят в открытом виде, в деревянном ящике. В темном, прохладном помещении могут пролежать до 1 месяца.


Высокой степенью оценки экспертов наделена высококачественная продукция из алычи Июльская Роза: компот — 4,4 балла, сок с мякотью — 4,0 балла, варенье — 4,5 баллов

Устойчивость к болезням и вредителям

К основным возбудителям болезней культура имеет устойчивый иммунитет. Ранний гибридный сорт алычи Комета Ранняя практически не подвергается воздействию вредителей.


При обнаружении первых признаков заболеваний и появлении вредителей деревья следует своевременно обрабатывать современными фунгицидами и инсектицидами

Достоинства и недостатки

Раннеспелый гибрид алычи Июльская Роза выгодно отличается от других плодовых деревьев сроком созревания плодов. Витаминный состав мякоти несет несомненную пользу для человеческого организма.


В меру сочная мякоть Июльской Розы обладает восхитительными вкусовыми характеристиками

Плюсы:

  • раннеспелость;
  • высокая продуктивность;
  • оригинальный сливовый вкус;
  • большой размер плодов;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • выносливость в различных климатических условиях.

Минусы:

  • частичная самоплодность;
  • неравномерное вызревание;
  • средний уровень засухоустойчивости.

Урожайность


Плодоносить алыча Июльская роза начинает с 3-4 лет. Гибрид обеспечивает высокий и регулярный урожай. Плоды начинают созревать уже в конце июня – такие сроки делают сорт сверхранним. Поспевают сливы недостаточно равномерно.
Максимальный урожай алыча Июльская роза приносит к 8 годам. С дерева собирают в среднем 10 кг плодов. Они могут осыпаться, потому урожай надо снимать своевременно.

Хранение плодов

Первые 1-1,5 недели алычу Июльская роза рекомендуют хранить в открытых деревянных ящиках. Дно прокладывают бумагой. Плоды размещают максимум в 2-3 слоя. Между ними тоже лучше проложить бумагу.

Алыча Июльская роза может пролежать до месяца, если убрать ее в темное и прохладное помещение. Важны такие условия:

  • хорошая вентиляция;
  • влажность 80-90%;
  • температура 3-5°

Если алыча собрана недозрелой, то доспеть может при комнатной температуре. Плоды оставляют вне доступа солнечных лучей.

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых

Предотвращают появление болезней и атаку жуками алычи путем ряда мероприятий.

  1. Перед цветнем, после и еще через 2 недели обработать дерево 1% бордоской жидкостью или средством Хом.
  2. Для профилактики весной до сокодвижения опрыскивать алычу 3% раствором железного купороса.

Нельзя оставлять растительные остатки на зиму под деревьями. Кроне не давать загущаться, прореживающая обрезка помогает не допустить атаки жуков или развитие заболеваний.

Правила посадки

Алычу Июльская роза рекомендуют сажать осенью. Сделать это нужно до октября. Если корневая система закрыта, допустима посадка с апреля. При выборе участке важно соответствие таким условиям:

  • хорошее освещение;
  • удаленность грунтовых вод;
  • отсутствие подтопления, заболоченности;
  • рыхлая почва;
  • качественный дренаж;
  • уровень pH нейтральный;
  • защита от сильных ветров.

Рекомендуют посадку алычи Июльская роза на южном или юго-западном склоне. Оптимально, когда с севера или северо-востока есть постройки, защищающие культуру от ветров.

При необходимости весенней пересадки проводят ее, пока не началось активное сокодвижение. Дерево должно быть в состояние покоя.

Саженцы алычи Июльская роза следует покупать в специализированных магазинах или питомниках. Нужно есть следующие факторы:


  • упругость и эластичность корневой системы;

  • хорошо развитые мочковатые корни;
  • здоровая кора;
  • отсутствие механических повреждений, признаков поражения вредителями или болезнями;
  • оптимальный возраст 1-2 года.

Для лучшего плодоношения алычу рекомендуют сажать рядом с кленом. От тли защитит соседство бузины.

Непосредственно перед посадкой корни саженца замачивают на несколько часов в воде. Можно использовать стимулятор роста типа Эпина, Корневина, Гетероауксина.

Для заполнения посадочной ямы берут в равных частях такие составляющие:

  • чернозем или верхний плодородный слой выкопанной земли;
  • низинный торф;
  • перегной;
  • песок.

К этим ингредиентам добавляют также 3 л древесной золы и 0,5 кг суперфосфата. Обязательно все тщательно перемешивают.

Алгоритм посадки алычи Июльская роза такой:

  1. Выбранный участок вскопать, убрать все сорняки.
  2. Сделать яму 0,6-0,8 м с глубиной 0,7 м. ориентироваться на размеры корневой системы саженца.
  3. Организовать дренаж – керамзит, щебень, битый кирпич. Достаточно слоя в 10-15 см.
  4. Сформировать из подготовленной почвосмеси холмик
  5. Установить кол-подпорку в 10-15 см от центра холмика.
  6. Поместить поверх насыпи саженец, корни расправить.
  7. Засыпать углубление землей.
  8. Утрамбовать почву.
  9. Подвязать деревце к опоре.
  10. Сформировать приствольный круг.
  11. Полить посадки – 10 л на деревце.
  12. Через пару часов мульчировать приствольный круг – опилки, сено, компост, торф.

Посадочную яму рекомендуют подготовить минимум за месяц. Для защиты от осадков ее прикрывают шифером или рубероидом.

Агротехника

Посадочный период, который подойдёт для региона допуска — осень. Агротехника особенностей не имеет, но поливам стоит уделить особое внимание.

Июльская роза — отличный ранний сорт для небольшого сада. Он ценится за устойчивость к основным болезням, стабильную и высокую урожайность, хорошую морозостойкость, и, конечно, прекрасный вкус. Из высококачественных плодов получаются вкусные и полезные заготовки. Небольшой недостаток — частичная самоплодность, легко устраняется посадкой подходящей разновидности или её прививкой в крону нашей героини.

Рекомендации по уходу

Засухоустойчивость у алычи Июльская роза средняя. Поливают ее каждые 3 недели. На взрослую алычу расходуют 30-40 л воды. Почва должна быть увлажнена вглубь на 25 см.

Кроме полива уход за алычой Июльская роза включает такие мероприятия:


  • систематическая прополка;

  • рыхление после полива, осадков;
  • мульчирование приствольного круга перегноем или торфом, делают слой 10 см, заменяют 3-4 раза в год;
  • санитарная обрезка;
  • формирование кроны – лучше в марте, пока не распустились почки;
  • омолаживающая обрезка в возрасте 8 лет;
  • подкормки – азотсодержащие минеральные составы весной, калийно-фосфорные удобрения во 2 половине лета и осенью.

При выращивании в рекомендованном регионе алыче Июльская роза не требуется укрытие на зиму. Подготовка к холодному сезону заключается только в побелке ствола. При выращивании в средней полосе весной рекомендовано использовать железный кожух и обмотку мешковиной.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Основные мероприятия по уходу за Июльской розой такие же, как и для других представителей культуры.

Поливы

Ввиду невысокой засухоустойчивости сорта, поливать дерево следует довольно часто — как правило, это делают с интервалом 3–4 недели. Глубина увлажнения почвы при этом должна быть в пределах 25–35 сантиметров. Избыточный полив не принесёт пользы — не следует в приствольном круге устраивать «болото». После первого полива, который проводят после цветения, почву следует взрыхлить и замульчировать. В дальнейшем можно будет поливать через мульчирующий слой — это сократит количество поливов, избавит от постоянных рыхлений и предотвратит рост сорняков. Минусом такой системы является то, что в мульче могут скапливаться слизни, хрущи и другие вредители. При обнаружении таких вредителей их следует собрать и уничтожить, почву просушить. При следующем поливе мульчирующий слой можно будет восстановить.

Подкормки

Подкармливать алычу начинают на 3–4-й год после посадки, когда запасы питательных веществ в посадочной яме начнут истощаться.

Таблица: внесение удобрений для подкормки алычи

Виды удобренийСроки и интервал внесенияСпособ внесенияДозировка
Минеральные удобрения
Фосфорные (суперфосфат, суперагро)Октябрь, ежегодноРавномерно рассыпают в приствольном круге и перекапывают20–30 г/м2
Азотные (нитроаммофоска, аммиачная селитра, мочевина)Апрель, ежегодно20–30 г/м2
Калийные (монофосфат калия, сульфат калия)Конец мая — начало июня, ежегодноРастворяют в воде при поливе10–20 г/м2
Комплексные минеральные удобрения применяют согласно инструкции
Органические удобрения
Компост, перегной, низовой торфОдин раз в три года в апреле или в октябреРавномерно рассыпают в приствольном круге и перекапывают5–10 кг/м2
Жидкие концентрированные настоиМай — начало июня, ежегодноГотовят концентрированный настой одного из компонентов:
  • два литра коровяка;
  • один литр птичьего помёта;
  • 5–7 килограмм свежей травы.

Заливают выбранный компонент десятью литрами воды и настаивают в тёплом месте 5–10 дней. Затем разбавляют концентрат водой в соотношении 1 : 10 и поливают.

Один литр концентрата на 1 м2

Обрезка и формирование кроны

Для дерева среднего роста, которым обладает алыча Июльская роза, наиболее уместна формировка в виде улучшенной чаши. Такая крона хорошо освещается и вентилируется, за ней легко ухаживать и собирать урожай.

Пошаговая инструкция формировки кроны

Выполнить такую формировку несложно — с этим справится даже начинающий садовод. Эту операцию следует выполнять в период, когда сокодвижение ещё отсутствует и дерево находится в состоянии покоя.

  1. На второй-третий год после посадки на дереве выбирают три-четыре ветки — они станут скелетными. Эти ветки должны находиться друг от друга на расстоянии 15–20 сантиметров и иметь разное направление роста.
  2. Выбранные ветки обрезают на длину 30–40 сантиметров, а все остальные вырезают «на кольцо».
  3. Центральный проводник следует обрезать над основанием верхней ветки.
  4. Через один-два года на скелетных ветвях нужно сформировать по две ветки второго порядка. Для этого выбирают такие побеги, расстояние между которыми составляет 50–60 сантиметров. Их обрезают на длину 30–40 сантиметров, а все другие удаляют.
  5. В последующие годы следует поддерживать равную длину ветвей, чтобы ни одна из них не начала доминировать и не стала центральным проводником.

    Выполнить формировку кроны по типу чаши несложно — с этим справится даже начинающий садовод

Регулирующая обрезка

Эту обрезку также проводят ранней весной. Цель её заключается в регулировке степени заполнения кроны, обеспечивающей хорошую освещённость и вентиляцию внутреннего объёма. Не стоит убирать излишнее количество побегов, так как при этом теряется часть урожая.

Поддерживающая обрезка

Эту обрезку проводят в первой половине лета, когда наблюдается активный прирост молодых побегов. Их укорачивают на 10–15 сантиметров, провоцируя ветвление и закладку цветочных почек для урожая следующего года. Такой приём называют чеканкой.

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Санитарная обрезка

Этот вид обрезки выполняют поздней осенью после остановки сокодвижения. При этом вырезают сухие, поражённые болезнями и повреждённые побеги. Если это нужно, такую обрезку повторяют ранней весной.

Правила выполнения обрезок

Чтобы дерево хорошо перенесло операцию по удалению части веток, следует при этом выполнять такие правила:

  • Перед началом работ по обрезке нужно остро заточить весь режущий инструмент — секаторы, сучкорезы, ножи, пилы и ножовки.
  • Затем инструмент обрабатывают 1%-м раствором медного купороса либо 3%-м раствором перекиси водорода. Не стоит применять для дезинфекции бензин, керосин, сольвент и другие продукты нефтепереработки.
  • Если ветка вырезается полностью — делают это способом «на кольцо». Нельзя оставлять пеньки и сучки, так как впоследствии они станут источником инфекций.
  • Все срезы диаметром более одного сантиметра зачищают ножом и покрывают слоем садового вара, изготовленного на основе природных компонентов — ланолин, пчелиный воск и т. п. Садовый вар на основе петролатума применять не следует. По утверждению опытных садоводов продукты нефтепереработки вредят растению.

Возможные болезни и вредители

У алычи Июльская роза хороший иммунитет к болезням. Некоторые проблемы все же не исключены:

  • коккомикоз;
  • монилиоз (плодовая гниль).

Против грибковых заболеваний используют фунгициды:

  • бодосская жидкость;
  • Хорус;
  • Топсин-М;
  • Алирин-Б;
  • Гамаир;
  • Фитолавин;
  • Абига-Пик;
  • Планриз;
  • Фитоспорин-М.

Из вредителей культуре обычно досаждает тля, особенно при избыточном поливе. Против нее используют препараты:

  • Биотлин;
  • Актара;
  • Конфидор;
  • Танрек;
  • Золотая искра;
  • Инта-Вир;
  • Децис Профи.

Преимущества и недостатки алычи Июльская роза

Преимущества Июльской розы:

  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • крупные плоды;
  • крепкий иммунитет;
  • универсальное применение в кулинарии.

Недостатки:

  • неравномерное созревание плодов;
  • средняя засухоустойчивость.

Плюсы и минусы фрукта

У алычи Июльская роза немало преимуществ:


  • сверхраннее созревание;

  • высокая продуктивность;
  • отличное качество плодов;
  • хороший вкус;
  • универсальное назначение;
  • высокая адаптивность;
  • регулярность и стабильность плодоношения;
  • иммунитет к болезням, особенно клястероспориозу.

Минусы:

  • плоды созревают недостаточно равномерно;
  • косточку нельзя полностью отделить от мякоти;
  • осыпание плодов при полной спелости;
  • недостаточная засухоустойчивость.

Отзывы

Знакомые с алычой Июльская роза садоводы выделяют такие ее плюсы:

  • раннее созревание;
  • неприхотливость в выращивании;
  • хороший вкус;
  • плотная кожица;
  • урожайность;
  • зимостойкость;

Называют садоводы и некоторые минусы:

  • косточка полностью не отделяется;
  • созревшие плоды осыпаются.

Подробнее тут и тут.

Оптимальные условия для выращивания

Создание благоприятных условий для выращивания алычи Июльская роза — залог высокой продуктивности и здоровья растения. Культура лучше всего растет на южном участке при условии защиты от холодных ветров.

Посадку выполняют в легкую почву со слабокислым, нейтральным pH = 6,5-7,2 единиц. Заболоченные участки с высоким залеганием грунтовых вод для этой цели не подходят.

Подходящие регионы

Культивар получил допуск к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Северной Осетии — Алании, в Крыму, Адыгее, Ингушетии, Дагестане, Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках).

Устойчивость

Гибрид отличается высокой стойкостью к морозам и средней — к дефициту влаги. Культура быстро приспосабливается к месту возделывания и климату. Транспортабельность и лежкость плодов средняя.

Как ухаживать, опылители

«Июльская роза» относится к частично самоопыляемым сортам, но лучший урожай можно получить в групповых посадках. Для этого используются сорта с таким же периодом цветения.

К ним относятся:

  • Найдена.

А вот как выглядит на фото слива Дочь Синильги, можно увидеть здесь.

Чтобы дерево активно плодоносило, необходимо соблюдать важные требования при уходе.

Дальнейший уход:

  1. Регулярный полив и выпалывание сорняков.
  2. Формовка кроны по типу чашевидной.
  3. Обрезка молодых побегов каждый год на 15 – 20 сантиметров.
  4. Прореживание кроны для исключения чрезмерного загущивания. В северных регионах произрастания слишком прорежать крону нельзя, чтобы исключить риск перемерзания ветвей в зимнее время.
  5. Обрезка сухих веток проводится по мере необходимости, места среза необходимо обработать садовым варом для предупреждения попадания внутрь инфекций и вредителей.
  6. Омолаживающие формовки ветвей проводятся на восьмом году жизни.
  7. Сбор урожая проводится по мере созревания. Алыча этого сорта может плодоносить практически на протяжении всего сезона, что важно учесть при планировании ее использования.
  8. Подкормки используются раз в году в весеннее время.

Также стоит больше узнать про описание сорта сливы Яхонтовая, и посмотреть как она выглядит на фото.

На видео – как ухаживать за алычёй:

«Июльская роза» — устойчивый и чрезвычайно высокоурожайный сорт. Эта алыча, как и Медовая слива, отличается ранним созреванием и отличными вкусовыми характеристиками плодов. Мякоть не отличается чрезмерной сочностью и сладостью, но весьма востребована при приготовлении варенья и компотов. Кроме того, плоды содержат легкую кислинку и заслужили высокую экспертную оценку.

Основные требования к посадке и дальнейшему уходу за алычой этого сорта описаны в информации нашей статьи.

Какие отзывы существуют у сливы Синий дар, и насколько они положительны, можно прочесть в данной статье.

Основные показатели культуры

Описание плодовой культуры сорта Июльская Комета поможет разобраться с тем, стоит ли высаживать ее в приватном саду или промышленных плантациях. Детальная характеристика растения также требуется для ознакомления с методикой ухода за ним.

Дерево

Деревья вырастают средней высоты, с гладким стволом и кущей средней загущенности. Побеги горизонтальные, их диаметр составляет 25 мм. Плоды созревают на обрастающих коротких букетных ветвях. Период их жизни длится около 2-3 лет. Дерево приносит ежегодный урожай, с 8-летнего растения можно собрать до 10 кг плодов. Сорт зимостойкий, устойчивый к засушливым периодам. Алыча противостоит болезням, вредным насекомым. Первые плоды появляются на 3-й год после высадки. Сорт алычи самостоятельно себя не опыляет.

Дерево сорта Июльская Роза приносит яйцевидные плоды весом до 30 граммов, с восковым налетом. Цвет кожицы багровый, с розоватым подтоном. Мякоть плотной структуры, малосочная, волокнистая с кисло-сладким вкусом. Разновидность получила оценку дегустаторов в 4.4 балла.

Косточка мелких размеров, легко отделяемая, на воздухе мякоть нескоро темнеет. Алычу можно потреблять в свежем виде или делать заготовки на зиму. Алыча пригодна для создания варенья, компотов, джемов, сухофруктов. Еще можно украшать фруктами десерты, добавлять их в выпечку.

Особенности сорта

Прежде чем приступить к выращиванию сада, стоит ознакомиться с описанием сорта алычи Злато скифов. Высота дерева составляет от 2,5 до 3 м, но его ветви широкие и занимают большое количество пространства. Цветение обильное, цветки среднего размера и белого цвета. Сорт считается очень ранним: алыча начинает плодоносить уже в июне.

Ягоды овально-округлой формы, достигают веса в 35 г каждый. Кожица плотная, что позволяет транспортировать урожай на большие расстояния, а на ее поверхности находится незначительный восковой налет. Мякоть желтого цвета, сочная. Вкус у алычи Злато скифов кисло-сладкий, запах выраженный фруктовый. При дегустации ягоды получили максимальную оценку — 5 баллов. Косточка отделяется от ягоды плохо даже у спелых плодов.

Сорта, имеющие средний срок вызревания

Сувенир Востока использоваться только в теплом климате, сорт дает большие урожаи крупных, до 60 г плодов сливы темно-красного оттенка с отменным вкусом без малейшей кислоты.

На фото Сувенир Востока — сорт сладкой сливы

Сорт Память Вавилову, наоборот отличается высокой степенью сопротивляемости морозам. Ее плоды являются одними из самых крупных и достигают массы 90 грамм.

Любителям необычных растений понравится сорт Ромен, у которого листья не обычного зеленого, а бордового цвета. Плоды внутри тоже не традиционно желтые, а красные, небольшого размера.

Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси

Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи (сливы диплоидной) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видьба, Генерал, Лама, Сонейка.

Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА

Cорт

алычи раннего срока созревания

Описание сорта:Плоды

средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками.

Косточка

маленькая, сросшаяся с мякотью.Мякоть

желтая, очень сочная,
приятного сладкого вкуса
, с сильным ароматом.


Сорт алычи Асалода самобесплодный, лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Дегустационная оценка

– 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ЗОЛУШКА

Cорт

алычи раннего срока созревания

Описание сорта:Плоды

очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой.
Косточка
среднего размера, не отделяется.
Мякоть
бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.

Дегустационная оценка

– сладкий вкус, приятный аромат.

Лучшие сорта алычи. Лодва

Cорт

алычи раннего срока созревания

Описание сорта:Плоды

крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая.
Косточка
маленькая, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть
желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка

– вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.

Лучшие сорта алычи. НЕСМЕЯНА

Cорт

алычи раннего срока созревания

Описание сорта:Плоды

крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом.
Косточка
среднего размера (4,0% от массы плода), свободная.
Мякоть
желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.

Дегустационная оценка

– 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ

Cорт

алычи раннего срока созревания

Описание сорта:Плоды

среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом.

Косточка

среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти.Мякоть

желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный.

Лучший опылитель – Путешественница.

Дегустационная оценка

– 4,1 балла.

Лучшие сорта алычи. ВИТЬБА

Cорт

алычи среднего срока созревания

Описание сорта:Плоды

средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая.Косточка

маленькая, легко отделяется от мякоти.
Мякоть
оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса. Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка

– 4,2 балла.

Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ

Cорт

алычи среднего срока созревания

Описание сорта:Плоды

крупные (50 г), широкоокругло-конические. Окраска фиолетово-красная, со слабым восковым налётом.Косточка

среднего размера (3,8% от массы плода), свободная.
Мякоть
розовая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Сорт алычи Генерал самобесплодный, лучшие опылители – Асалода, Мара.

Дегустационная оценка

– 4,5 балла.

Лучшие сорта алычи. ЛАМА

Cорт

алычи среднего срока созревания

Описание сорта:Плоды

крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые.

Косточка

маленькая, хорошо отделяется от мякоти.Мякоть

темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный.

Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Дегустационная оценка

– 4,4 балла.

Лучшие сорта алычи. Сонейка

Cорт

алычи среднего срока созревания

Описание сорта:Плодыоченькрупные

(средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая.
Косточка
среднего размера, не отделяется от мякоти.
Мякоть
желтая, средней плотности, очень
сочная, ароматная
. Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к клястероспориозу.

Дегустационная оценка

– 4,5 балла.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]