Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА
Cорт
алычи раннего срока созревания
Описание сорта:
Плоды
средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками.
Косточка
маленькая, сросшаяся с мякотью.
Мякоть
желтая, очень сочная,
приятного сладкого вкуса
, с сильным ароматом. Сорт алычи Асалода самобесплодный, лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.
Дегустационная оценка
– 4,2 балла.
Морозостойкие сорта
Алыча
Сливу и алычу относят к теплолюбивым деревьям. Однако, существует немало сортов, способных прекрасно уживаться в относительно холодный районах. Морозостойкость некоторых из них доходит до -35°С.
Карминная
Карминная
Карминная Дерево среднего роста с кроной шарообразной формы. Загущенность кроны невысокая. Сорт способен выдерживать морозы до -30°С. Сбор урожая приходится на середину-конец августа.
Плоды меленькие, имеющие круглую форму. Кожица тонкая, тёмно-алая. Мякоть имеет желтый оттенок. При этом сок практически бесцветен. Мякоть плотная с хорошо отделяющейся косточкой. Вкус мякоти слегка кисловатый.
Подарок Санкт-Петербургу
Подарок Санкт-Петербургу
Подарок Санкт-Петербургу Морозостойкий сорт декоративного вида. Способен переносить значительные колебания температуры. Крона обширная, с высокой степенью облиственности. Созревает во второй декаде августа. Требует опылителей, лучшим из которых является Сеянец ракеты. Обладает хорошм иммунитетом.
Плоды небольшого размера, немного удлинённые. Цвет – темно-жёлтый или оранжевый. Вкус считается очень хорошим.
Рубиновая
Рубиновая
Рубиновая Скороплодный зимостойкий сорт, обладающий высоким ростом. Крона имеет овальную форму и среднюю густоту. Иммунитет растения хороший, болезни и вредители поражают его редко. Сбор урожая приходится на третью декаду июля.
Плоды шарообразной формы, иногда слегка приплюснутые. Кожица имеет тёмно-красный оттенок с блеском, мякоть оранжевая. Плотность мякоти средняя. Она волокнистая и сочная с плохо отделяющейся косточкой.
Сеянец Ракеты
Сеянец Ракеты
Сеянец Ракеты Сорт, способный выдерживать температуры до -35°С. Дерево низкорослое с густой приземистой кроной. Облиственность высокая. Хорошо переносит перепады температуры в летнее время. Считается одним из лучших сортов для выращивания на Урале.
Крупные плоды, имеющее небольшое заострение на конце. Подобную форму имеют относительно небольшое количество сортов алычи (в частности, Дынная). Кожица плотная, красного цвета. мякоть желтая, умеренной плотности. Вкус сладкий с небольшими нотками кислинки. Обладает хорошей лежкостью.
ЗОЛУШКА
Cорт
алычи раннего срока созревания
Описание сорта:
Плоды
очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой.
Косточка
среднего размера, не отделяется.
Мякоть
бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.
Сорт алычи Золушка частично самоплодный, с регулярным плодоношением.
Дегустационная оценка
– сладкий вкус, приятный аромат.
Особенности выращивания алычи в Подмосковье
В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур. В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.
- Выведенные гибриды имеют свои плюсы, которые отсутствуют у дикого дерева:
- выносливость низких температур;
- высокая продуктивность при хороших вкусовых качествах;
- быстрое созревание, что позволяет снимать урожай до прихода заморозков.
Лучшие сорта алычи. Лодва
Cорт
алычи раннего срока созревания
Описание сорта:
Плоды
крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая.
Косточка
маленькая, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть
желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.
Дегустационная оценка
– вкус кисло-сладкий, карамельный аромат.
Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ
Cорт
алычи раннего срока созревания
Описание сорта:
Плоды
среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом.
Косточка
среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти.
Мякоть
желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Сорт алычи Прамень самобесплодный. Лучший опылитель — Путешественница.
Дегустационная оценка
— 4,1 балла.
Алыча Кубанская комета
Универсальный сорт гибридного происхождения российской селекции, раннего срока созревания (начало-середина июля), частично самоплодный, высокоурожайный.
Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах — от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).
Сорт высокой зимостойкости и средней засухоустойчивости, устойчив к комплексу основных болезней, но склонен к поражению плодовой гнилью в неудачные годы и к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.
Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, со слабой мощностью ветвления. Листья зеленые, блестящие, островерхушечные, среднего размера. Цветки небольшие, бледно-розовые.
Плоды яйцевидные, крупные (около 30 г), со средней интенсивности восковым налетом. Кожица свекольно-красная, мякоть желтая, волокнистой консистенции, средней сочности и плотности, со слабым ароматом. Косточка полуотделяющаяся. Вкус отличный, кисло-сладкий.
Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны, предназначаются для употребления в свежем виде и консервирования.
ЛАМА
Cорт
алычи среднего срока созревания
Описание сорта:
Плоды
крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые.
Косточка
маленькая, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть
темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.
Дегустационная оценка
– 4,4 балла.
Какие виды подойдут для выращивания?
Известно, что северные виды алычи обладают широким диапазоном сроков созревания и вкуса: имеются сорта раннего и позднего созревания с тонким ароматом и кисло-сладким или медовым вкусом. Они могут подвергаться длительной транспортировке без потери торговых и вкусовых качеств, являются отличными медоносами.
По вкусам
Вызревая, плоды алычи северных видов приобретают сочную, волокнистую мякоть с ярким сладким или кисло-сладким вкусом. Такое разнообразие вкусовых оттенков стало возможным, благодаря межвидовому скрещиванию алычи с различными сортами слив.
Из сладких сортов выделяют «Злато скифов», раннего периода плодоношения. Он морозостоек, устойчив к температурным перепадам. Спелые плоды имеют округлую форму, золотистый оттенок, очень сочную и сладкую мякоть.
Классический кисло-сладкий вкус имеет алыча сорта Сонейка. Это поздносозревающий вид (сбор урожая начинается в начале сентября). Спелые плоды имеет округлую форму желтую кожицу и кисло-сладкую мякоть.
По цвету
Важное промышленное качество алычи – интенсивная окраска плодов, в сочетании с плотной кожицей и мякотью. Палитра оттенков разнообразна – от светло-желтого к темно-фиолетовому и черному. Цвет кожицы и мякоти алычи обусловлены присутствием в них определенных химических соединений:
Красный и бордовый
Свидетельство присутствия в них фермента ликопина. Это ценный антиоксидант, препятствующий старению клеток и предотвращающий риск таких патологий, как атеросклероз, катаракта, сердечно-сосудистые нарушения.
Такие плоды имеет сорт Июльская Роза. Они крупные, алого цвета с легким налетом воска. Вид относится к самоплодным, но при наличии поблизости опылителя показатели урожайности улучшаются.
Синий и фиолетовый
Подобные цвета фрукты приобретают, если в их составе имеется гликозид антоциан. Данное вещество обладает противоопухолевой активностью, замедляет процессы старения, способствует укреплению иммунитета.
Как правило, плоды алычи синего и фиолетового оттенка крупны и тяжелы (до 70 г), с плотной мякотью медового оттенка. Благодаря этим свойствам фиолетовые сорта алычи имеют высокие показатели транспортабельности.
Пример такого сорта – Найдена, с крупными красно-фиолетовыми ягодами. Уже на 3 год жизни деревья Найдены дают богатые урожаи (до 40 кг за сезон). Они самобесплодны, но отлично переносят перепады температуры.
Желтый
Свидетельство присутствия значительного количества бета каротина. Ценный пигмент относится к группе антиоксидантов и является провитамином А, обеспечивающим нормальное функционирование организма.
Желтые сорта, как правило, очень урожайны (с дерева удается собрать до 70 кг плодов за сезон). Плоды округлые, среднего размера. Нередко, имеют кислую шкурку и сладкую, сочную мякоть.
Сорт Иволга с плодами ярко-желтого цвета очень неприхотлив. Деревья выживают даже при затяжных заморозках и засухе. К сбору урожая алычи сорта Иволга приступают в конце июля.
Зеленый
Обусловлен присутствием в их составе пигмента хлорофилла. Этот антиоксидант при постоянном употреблении значительно улучшает состояние органов зрения, способствует укреплению иммунитета. Из зеленых сортов можно отметить сорт Шатер с желто-зелеными плодами.
Размеру плодов
Среди зимостойких сортов алычи встречаются как крупноплодные, так среднеплодные и мелкоплодные сорта. Масса спелых плодов может варьировать, в зависимости от сорта, от 10 до 70 грамм:
- К крупноплодным видам относится гибридный сорт Глобус. Его темно-синие плоды с желтой мякотью нередко достигают массы 100 г. В урожайные годы, плоды мельчают, но не ниже 50-60 г. Деревья сорта Глобус отличаются интенсивным ростом, в связи с чем, нуждаются в регулярных обрезках.
- Пример среднеплодного сорта алычи – раннеспелый Шатер. При созревании плоды имеют массу 30-40 г, кисло-сладкий вкус, слабый аромат, насыщенный бордовый окрас со слабым восковым налетом. Деревья самобесплодны. При наличии опылителей с дерева в сезон снимают до 40 кг фруктов.
- Мелкоплодные сорта алычи менее популярны у садоводов, поскольку их масса не превышает 20 г. К таким сортам относятся Культурная Красная, Газапхулис Мерцхали, Золотая Осень.
Сроку созревания
В отношении сроков созревания выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые виды. Для Средней полосы России рекомендовано выбирать раннеспелые сорта. По окончании плодоношения у деревьев будет достаточно времени, чтобы восстановиться перед суровой зимой.
При желании, можно выбрать среднеспелый и даже позднеспелый сорт, если он имеет хорошие показатели морозостойкости.
Раннеспелые
Период плодоношения раннеспелых видов наступает не позже второй половины июня. Они имеют плоды среднего размера (35-40 г). Среди них:
- Семирамида;
- Злато Скифов;
- Путешественница;
- Мономах;
- Прамень;
- Комета Ранняя.
У Мономаха некрупные плоды фиолетового оттенка, весом до 25 г, формой напоминающие шапку Мономаха (округлые, чуть расширены книзу). Они обладают отличным вкусом плотной волокнистой мякоти с легко отделяемой косточкой.
Деревья сорта Несмеяна плодоносят на третьем году жизни. В начале июля ветви Несмеяны свешиваются под обилием округлых плодов с красноватой кожицей. Вес каждого плода 25-30 г. Вид относится к самобесплодным.
Среднеспелые
Садоводы, выбравшие для посадки среднеспелые сорта, смогут приступать к сбору урожая в десятых числах июля. Все сорта алычи, плодоносящие в середине лета, высокоурожайны, устойчивы к перепадам температур, стабильно дают урожай. Среди классических среднеспелых видов можно выделить:
- Чук;
- Кубанскую комету;
- Утро.
Деревья сорта Чук среднерослые (3-4 метра), самобесплодны. При наличии на участке дерева-опылителя ежегодно дают до 30 кг крупных ягод темно-фиолетового цвета.
Сорт Утро является результатом скрещивания Скороспелки ранней с Ренклодом Улленса. Деревья плодоносят стабильно, урожай созревает к середине июля. С каждого дерева получают до 40 кг плодов округлой формы и ярко-желтого цвета.
Позднеспелые
Вызревание урожая позднеспелых сортов приходится на конец лета или начало сентября. Плоды данного вида, как правило, не очень крупные. Позднеспелые сорта рекомендуют выращивать в южных регионах России. Но, при нормальных показателях морозостойкости, позднеспелые сорта пригодны к выращиванию и в Центральном регионе России. К таким сортам относятся:
- Золотая Осень;
- Московская Венгерка;
- Клеопатра.
Клеопатра отличается высокой плодовитостью. С взрослого дерева снимают в середине августа от 25 до 40 кг плодов округлой формы, темно-фиолетового оттенка, с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса. Масса плода – 30-35 г.
Золотая осень – мелкоплодный сорт, но садоводы любят его за то, что ягоды, вызревая к началу сентября, сохраняются на ветках до поздней осени не опадая.
Лежкости
Плоды молодых гибридных сортов алычи, пригодных к разведению в Средней полосе, отличаются хорошей транспортабельностью и дозревают на солнце, будучи снятыми в состоянии молочной спелости. Наиболее лежкие сорта не теряют своих товарных и вкусовых качеств в течение двух-трех месяцев. К таким сортам относятся следующие:
- Клеопатра;
- Злато Скифов;
- Анжелина;
- Лама.
Лучшие сорта алычи. Сонейка
Cорт
алычи среднего срока созревания
Описание сорта:
Плодыоченькрупные
(средняя масса – 45 г), округлые. Кожица светло-зеленая, при созревании чисто желтая.
Косточка
среднего размера, не отделяется от мякоти.
Мякоть
желтая, средней плотности, очень
сочная, ароматная
. Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к клястероспориозу.
Дегустационная оценка
– 4,5 балла.
Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:
Подбор сортов алычи для Подмосковья и соседних областей, часть 2
Предлагаем Вашему вниманию продолжение статьи И.Н. Телевного и Е.Э.Телевной обобщающая многолетний опыт выращивания сливы и алычи (русской сливы) в условиях г. Ковров, Владимирской области.
Во второй части статьи, даны характеристики алычи Заря Кубани и ГФ алычи народной селекции с ДВ. В заключении статьи приведены общие рекомендации по агротехнике и посадки сливы в нашем регионе.
Подбор сортов алычи (русской сливы) для Подмосковья и соседних областей.
Алыча – культура теплолюбивая, поэтому для Владимирской и почти всей Московской обл. у большинства сортов русской сливы: Злато скифов, Чинчук, Чук и Гек, Смуглянка, Путешественница и пр. зимостойкость недостаточная.
Конкретно на наших участках растут и плодоносят сорта: Мара, Алма, Прамень и Подарок С- Петербургу. С сожалением отмечаем, что выше перечисленные сорта имеют следующие недостатки:
- Подарок С-П всем хорош, но мелкие (14г.) плоды и совершенно не отделяющаяся косточка;
- Мара отличный опылитель для всех сортов алычи и срок созревания плодов- начало сентября, что дает возможность потреблять свежие плоды до 15-20 сентября, но при переизбытке влаги в период созревания плоды становятся водянистыми. По всей видимости ей нужен более сухой климат.
- Алма- сорт малораспространенный, краснолистный, очень декоративный весь период вегетации. Используется в ландшафтном дизайне в качестве солитера (высота 2,5-3 м.). Плоды хорошего вкуса- это приятное отличие от большинства краснолистных сортов и форм алычи. Есть и небольшой недостаток: урожайность сорта всего лишь средняя, но по совокупности всех факторов – она наша любимица!;
- Прамень- сорт стабильный, урожайный, золотистые плоды хорошего качества, деревце невысокое и компактное, но плоды мелковаты по 18-20 г.-хотелось бы покрупнее…
Поиски сортов, лишённых этих недостатков увенчались приобретением в 2001 г. на Дальнем Востоке двух саженцев: “Заря Кубани” и ГФ (гибридной формы) алычи народной селекции, которые успешно растут у нас и по сей день.
Заря Кубани- дерево компактное (2,5м.), является выигрышным дополнением к ландшафтному дизайну. Отличается большой устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокими вкусовыми достоинствами нарядных 40- граммовых плодов. Даже однолетние саженцы на правильно подобранном подвое выдержали мороз -37 град.
В 2014г. когда у всех косточковых погибли не только цветочные, но и большинство вегетативных почек, Заря Кубани порадовала хорошим урожаем -2 ведра отменных плодов с 2-х метрового деревца! Наш 15- летний опыт позволяет рекомендовать этот сорт для всего Подмосковья вплоть до южных районов Тверской и др. областей.
Заря Кубани. Фото Телевного И.Н.
Алыча народной селекции с которой мы хотим вас познакомить имеет ряд достоинств: невысокое (около 2 м.) деревце с раскидистой кроной, плоды красивые, вкусные, сочные, ароматные и очень (до 65г.) крупные! Зимостойкость всего на 3-5 град. ниже чем у Зари Кубани. За 15 лет наблюдений было подмерзание древесины средней степени в 2005 и 2010 гг. (морозы по -37С.), а в 2014г. повредились лишь цветочные почки. Данную ГФ алычи нар. селекции с минимальным риском можно сажать в центральной части Подмосковья, а на юге обл. она будет расти вообще без проблем.
Алыча народной селекции. Фото Телевного И.Н.
Эти “дальневосточницы” начинают плодоносить на 2-3 год после прививки а урожай в нашей полосе созревает в 20-х числах июля!
Подвой для алычи нам не пришлось искать. Алычу все эти годы мы прививали на сливу уссурийскую (как это делают на Дальнем Востоке) и ни разу об этом не пожалели по причине их генетической (по 16 хромосом) совместимости.
Многие боятся корневой поросли у уссурийской сливы. Это миф! Если нет повреждений- нет и поросли!
Рецепт прост:
- сажать на холмик чтобы не вымокали корни и шейка
- в приствольном круге не копать глубоко чтобы не порезать корни
- под зиму хорошенько белить штамб
Слива уссурийская хорошо растёт на кислых почвах, отзывчива на подкормки органическими удобрениями, а бесснежные зимы с экстремальными морозами ей нипочём. Если у Вас суглинок или песчаные почвы – смело сажайте алычу, привитую на уссурийку- для неё это то что надо!
Наша агротехника выращивания алычи и сливы.
Уход за перечисленными сортами сливы и алычи (русской сливы) такой же как и у сливы домашней:
- до распускания почек опрыскивание 3% раствором медныго купороса;
- появился “белый конус”- “СКОР” приходит к нам на помощь;
- во время цветения –однократная обработка препаратом “ХОРУС”;
- через 2 недели после цветения однократно применяем “Абига- Пик”.
От вредителей: до распускания почек используем – “Актелик”, “Децис” и т. п..
От тли: “Кинмикс” или раствор хозяйственного мыла (1 кусок 200г. протереть на тёрке и развести в 1 ведре тёплой воды)- очень эффективно и абсолютно безвредно для всех обитателей сада кроме тли.
Применяем также подкормки для взрослых деревьев:
- весной по последнему снегу- мочевина 30 г. на кв. м.;
- обязательный полив сразу после цветения: шланг на землю и никакого разбрызгивания- иначе массовый монилиоз гарантирован;
- на стадии 3-5 листьев- внекорневая подкормка сернокислым цинком (4г. на 8л. воды);
- в июне даем перегной: 0,5 ведра на кв. м. приствольного круга;
- с августа фосфорные, калийные удобрения, зола; поливы прекращаем для хорошего вызревания однолетних приростов.
В основе нашей 20- летней работы лежало желание облегчить жизнь садовода. Не хочется тратить годы жизни на “пустышки и хорошо раскрученные брендовые сорта с сомнительными качествами”. Зачем разочаровываться понапрасну? Мы предлагаем воспользовавшись нашими наработками, изначально заложить основу Вашего сада, находящегося в условиях сходных с нашими, сортами косточковых, прекрасно зарекомендовавших себя в достаточно жёстких условиях Владимирской области.
Выводы
Мы прошли этот долгий и нелёгкий путь и определили действительно надёжные для нашей полосы и достойные внимания сорта слив, алычи и подвои для них, изучили особенности роста и сейчас имеем смелость рекомендовать сорта:
- для более северных районов нашей полосы: Скороплодная, Красный шар, Хабаровская ранняя, Красномясая (все на Венгерке Пулковской), алычи: Заря Кубани, Прамень, Подарок С-Петербургу (все на сливе уссурийской).
- для центральной части Московской обл., особенно участки с влажным микроклиматом, этот список можно дополнить Светланой приморской, (привитой на Венгерке пулковской) и алычой: ГФ народной селекции, Царская, Мара, Алма (привитых на уссурийке).
- для юга Московской обл. ко всем этим сортам можно добавить Злато скифов (так же, на уссурийке).
Если вы увлеченный человек, у которого нет возможности часто и подолгу возиться в саду, а необходимость получения собственных обильных и ежегодных урожаев экологически чистых, нарядных и вкусных плодов вишни, сливы, алычи, абрикосов и продуктов их переработки: компотов, повидла и варенья стала насущной- эта статья именно для вас. Мы надеемся, что приведенная информация Вам поможет, сэкономит годы жизни, здоровье, силы и прекратит бесконечную череду пересаживания и замены одних “никудышных” саженцев другими… такими же, не желающими ни плодоносить, ни зимовать в условиях нашего региона.
Сад сажать надо один раз, но грамотно.
Сажайте хорошее и проверенное- радуйте себя, своих родных и близких!
Илья и Елена Телевные, действительные члены МОИП.
г. Ковров, Владимирская область.