Сорт груши Белорусская Поздняя (14 фото): описание, посадка, уход, характеристики и отзывы садоводов


История и характеристика сорта

Сорт был получен селекционерами НИИ плодоводства груши в Белоруссии. Подходит для выращивания в северо-западных регионах России.

Груша Белорусская поздняя — среднерослое дерево с горизонтально отходящими от ствола ветвями. Это позволяет значительно облегчить процесс формирования кроны.


Урожай представлен плодами средним весом около 120 г

Небольшие плоды широкогрушевидной формы покрыты шероховатой кожицей. При съемной зрелости они имеют зеленую окраску, которая в процессе хранения сменяется желтой, а потом — малиновой.

Урожай представлен одномерными плодами средним весом около 120 г. В состоянии съемной зрелости мякоть груши очень сладкая, но плотная. При потребительской зрелости, которая наступает примерно через 3-4 месяца после сбора урожая, мякоть становится очень сочной и маслянистой. Груши получили оценку дегустаторов 4,4 из 5 баллов . Несмотря на сладость, их вкус не приторный.

Храниться плоды могут до середины весны при температуре 0-2 °C.

Характеристика плодов

Плоды Белорусской поздней обычно по размеру средние, их вес обычно достигает где-то 125 граммов. Форма их — традиционная грушевидная. Плоды покрыты довольно плотной кожицей шероховатой на ощупь. Созревающие плоды имеют зеленый цвет, спелые — оранжево-желтые, с небольшим солнечным «румянцем».

Мякоть белого или молочного оттенка. Ее консистенция — мягкая, нежная и даже немного маслянистая. При этом она очень сочная, кисло-сладкая на вкус. В отзывах нередко попадаются люди, которые вкус кажется освежающим.

Чтобы урожай хранился еще дольше, надо его правильно собрать:

  • Не ждите полной зрелости груши — фрукты будут мягкими и начнут портиться быстрее. Лучше подобрать время за несколько дней до полного созревания.
  • После сбора дайте грушам немного обсохнуть на солнце.
  • Теперь плоды надо собрать. Лучшие варианты для хранения — специальные ящики, картонные коробки или мешки из натуральных материалов. Не берите полиэтиленовые пакеты, именно в них любые продукты быстрее всего портятся.

Преимущества и недостатки сорта

Белорусская поздняя имеет ряд существенных достоинств:

  • отличный вкус плодов;
  • длительный срок хранения;
  • раннее плодоношение (2-3 год после посадки);
  • небольшая высота дерева и компактная крона;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • высокая морозостойкость до минус 30 °C;
  • неравномерное раскрытие цветков в период цветения, что при возвратных заморозках позволяет сохранить значительную часть будущего урожая.


Данный сорт имеет длительный срок хранения и плодоносит уже на 2-3 год
К недостаткам относят частичную самоплодность и уязвимость груши перед паршой, чего нельзя сказать о груше Шейх Нарт, и бактериальным ожогом, что чаще всего возникает в сырое дождливое лето.

Отзывы

Мария

Белорусская поздняя не зря выводилась в Беларуси — у меня четыре дерева под Минском на даче растет и я не нарадуюсь. Урожая хватает на себя, всех родственников и друзей, при этом как свежих груш, так и сушенных или замороженных. Вкус отличный, классно летом освежает. Могу только рекомендовать данный сорт, он точно вас не разочарует.

Николай

Посадил дерево три года назад и сейчас это моя любимая груша. Она довольно средняя по всем показателям, но зато надежная и простая в уходе — главное не переполивать, потому что у меня одно дерево фактически сгнило заживо — посадил в неудачное место, слишком высоко были грунтовые воды.

Наталия

Любимый мой сорт, посадили в саду еще в 2000-ных и с тез пор радуемся. Я не садовод, дача мне нужна для отдыха, поэтому фрукты я сажаю красивые на вид и легкие в уходе — чтобы не требовалось лишней работы. Не могу сказать, что Белорусска поздняя самое простое в этом плане дерево, но в общем-то ухаживать за ней довольно просто. А плоды вкусные, сладкие, очень приятные и их удивительно много.

Посадка

Корректно проведенная посадка — залог формирования крепкого, здорового дерева, а также высокого ежегодного урожая.

Опылители

Сорт груши Белорусская поздняя— частично самоплодный . Для хорошего опыления требуется наличие на участке соседей-опылителей. Для их роли подойдут груши Чижовская, Маршала Жукова груша или Северянка.

Оптимальные сроки

Для регионов средней полосы рекомендуется посадка в начале осени. Это позволит дереву успеть укорениться до наступления холодов.

В условиях более сурового климата саженец можно приобрести осенью и сохранить до весны. Его можно оставить на зимний период в погребе или прикопать в землю на участке. Весной до начала сокодвижения (конец апреля) дерево нужно посадить в подготовленную яму еще осенью.

История селекции груши Белорусская Поздняя

Выведение нового сорта зимних груш было начато в Беларуси в конце 90-х гг. 20-го в. с целью получить улучшенный вид фруктов с высокими показателями урожайности, пригодный к выращиванию в климате средней полосы и северных регионов.

Селекция Белорусской Поздней началась путем свободного опыления французского сорта груш под авторством ученых Михневича, Коваленко и Мяглика. Процедура существенно улучшила характеристики культуры, а также помогла адаптироваться к местному климату. С 2002 г. груша внесена в Государственный реестр и активно выращивается в России.

Особенности ухода

Груша нуждается в санитарной обрезке, своевременных поливах, внесении подкормок и профилактики заболеваний. Осенью стоит позаботиться об укрытии дерева и защите от грызунов.

Полив

После посадки молодое дерево поливают каждую неделю . Поливы проводят утром или вечером. Для одного молодого растения достаточно 1 ведра воды.


Для одного молодого растения достаточно 1 ведра воды
С момента вступления дерева в плодоношение количество влаги увеличивают, а поливы проводят по следующему графику:

  • перед цветением;
  • в период завязывания плодов;
  • за 2 недели до сбора урожая;
  • после окончания листопада — влагозарядковый полив.

Одному плодоносящему дереву необходимо 2-3 ведра воды. При влагозарядке количество воды удваивают.

Внесение удобрений

До начала плодоношения груше будет достаточно удобрения, внесенного при посадке. С третьего года жизни дерева удобрения вносят ежегодно, совмещая их с поливом (ранней весной после многоснежной зимы полив можно исключить):

  1. После схода снега под перекопку приствольного круга вносят 1 кг золы и 300 г костной муки.
  2. При завязывании бутонов и во время формирования завязей можно внести органические удобрения. Из перепревшего куриного помета или навозной жижи готовят раствор в пропорции 1:10 (удобрение:вода).
  3. В начале августа по приствольному кругу рассыпают 1 кг древесной золы .
  4. После сбора урожая под перекопку приствольного круга вносят 2 ведра перегноя или компоста с добавлением 300 г суперфосфата.


В начале августа по приствольному кругу рассыпают 1 кг древесной золы
Осеннюю подкормку органическими удобрениями рекомендуется проводить один раз в 3 года.

Уход за приствольным кругом

Состояние приствольного круга влияет на состояние дерева и его продуктивность.

Уход за приствольным кругом заключается в некоторых обязательных процедурах:

  • мульчи. Приствольный круг Своевременное удаление сорняков и рыхление земли после каждого полива.
  • Мульчирование. Необходимо для замедления испарения влаги и замедления роста травы. Кроме этого, дерево получает дополнительные питательные вещества по мере перегнивания субстрата. Мульчируют торфом, перепревшими опилками, сеном или измельченной древесной корой. Мульчу насыпают слоем около 10 см.


Мульчирование необходимо для замедления испарения влаги
Рыхлить землю нужно после каждого полива. Образующаяся плотная корка на поверхности земли замедляет аэрацию корней.

Обрезка

Сразу после посадки саженцы обрезают. Стебель однолетнего дерева укорачивают до высоты 70 см . Сформированные скелетные ветви на двухлетних саженцах укорачивают на треть, центральный проводник обрезают на четверть.

Обязательная санитарная обрезка проводится ежегодно весной и осенью. При этом удаляют побеги:

  • растущие внутрь кроны и вниз;
  • с механическими повреждениями;
  • больные;
  • подмерзшие и засохшие.

Стимулирующая обрезка заключается в укорачивании ежегодных приростов на четверть. Это процедура способствует закладыванию новых цветочных почек.

Болезни

Груша Белорусская поздняя отличается хорошей устойчивостью к большинству болезней семечковых деревьев. Парша и бактериальный ожог могут поражать деревья при неблагоприятных погодных условиях (холод, повышенная влажность, частые осадки летом и весной).

В таблице представлены возможные болезни груши, их симптомы и методы борьбы с ними.

ЗаболеваниеПризнакиЛечение и профилактика
ПаршаПлоды и листья покрываются темными пятнами. Со временем на грушах появляются трещины, которые позже затвердевают. Вкус плодов значительно ухудшаетсяОпрыскивание бордосской жидкостью трижды за сезон:
  • ранней весной (до и во время распускания почек) — 3% раствор;
  • в период вегетации — 1% раствор.

Допускается не более 6 опрыскиваний за сезон. Периодичность и правила проведения процедуры описаны в инструкции

Плодовая гниль, или монилиозПервый симптом — небольшие темные пятна на плодах, которые по мере развития болезни разрастаются. Позже они покрываются спорами грибка. Пораженные плоды гниют, но не опадают
Бактериальный ожогСтремительно развивающаяся и опасная болезнь груши. Заражение происходит в период цветения. В результате поражения соцветия, завязи и листья скручиваютсяЛечение должно быть комплексным. Возбудитель болезни — бактерия. Частое использование фунгицидов в саду убивает и полезную микрофлору. Поэтому избежать бактериального ожога поможет обработка деревьев составами для восстановления микрофлоры садовых культур


Парша


Плодовая гниль


Бактериальный ожог
Загущение кроны создает благоприятные условия для болезней и вредителей груш

Основные характеристики

Груша Белорусская является среднерослым деревом, которое обычно не превышает 5 м. Скелетные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Их концы направлены вверх. Побеги средней толщины, опушенные, коричневого цвета, покрыты бугорками и штрихами (чечевичками). Почки небольшие, острые, конической формы.

Крона сильно загущена. Имеет округлую шаровидную форму. Листья овальные короткозаостренные, сравнительно некрупного размера, немного закручены. Поверхность гладкая, ярко-зеленого цвета, с мелкозубчатыми краями. Жилкование перистое, слабо выражено.

Цветки крупные, белые, пятилепестковые. Одиночные или собраны в соцветия. Цветение происходит приблизительно в мае. Его начало будет зависеть от погодных условий. Цветки обладают приятным ароматом, который привлекает к растению насекомых-опылителей.

Плоды формируются на коротких плодовых веточках – простых и сложных кольчатках. Они крепятся к коротким прямым плодоножкам, растущим под наклоном. Съемной зрелости достигают к концу сентября, а храниться могут до января-февраля (иногда и до марта).

Сорт отличается морозостойкостью. В отдельные годы с чрезмерно суровыми зимами у деревьев отмечалось подмерзание средней степени. Иммунитет нельзя назвать сильным. Растение может подвергаться таким распространенным грушевым болезням, как парша и бактериальные ожоги. Развитие заболеваний может зависеть от множества факторов. Поэтому не всегда дерево требует обязательной обработки химическими препаратами.

Вредители

Наиболее распространенные вредители представлены в таблице.

ВредительПризнаки поражения
Зеленая тляКолонии насекомых разрастаются на молодых побегах и листьях. Они питаются соком растения, замедляя его процессы жизнедеятельности
Грушевая плодожоркаГусеница появляется из яиц, которые откладывает бабочка. Она выгрызает мякоть для того, чтобы пробраться до семян
Долгоносик яблонный цветоедЖуки поражают почки, личинки выгрызают бутоны
БоярышницаПоявившиеся гусеницы питаются листьями, почками и бутонами. Куколки бабочек зимуют на дереве

Для борьбы с насекомыми-вредителями используется инсектициды в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

Сбор, хранение и применение урожая

Первый урожай появляется через 2-3 года после посадки. Сортовой особенностью Белорусской поздней является стабильное ежегодное плодоношение. С одного молодого дерева собирают до 40 кг урожая.


С одного молодого дерева собирают до 40 кг урожая

Плоды созревают в середине сентября. Готовые к сбору груши легко снимаются с ветки. Их можно употреблять в пищу сразу после сбора. Однако только при хранении максимально раскрывается вкус груши.

Правила сбора урожая:

  1. Выбрать теплую и сухую погоду. Выделяющийся конденсат негативно сказывается на хранении плодов, поэтому в очень жаркие дни и в полдень собирать урожай не рекомендуется.
  2. Снимать груши с дерева вместе с плодоножками . Без них срок хранения значительно сокращается.
  3. Собирать урожай нужно в перчатках. Даже с короткими ногтями можно повредить кожицу, что определит плоды непригодными для хранения.
  4. Плоды укладывают в деревянные или пластиковые ящики. Каждый слой пересылает плотной бумагой.

Период потребления приходится на зиму, а храниться плоды могут до середины весны. Хранят урожай в сухих прохладных помещениях с температурой (0-2) °C. Для поддержания необходимого уровня влажности в помещении ставят контейнеры с солью или известью.

Выращивание груши позднего срока созревания позволяет лакомиться вкусными свежими фруктами всю зиму. Правильная посадка и дальнейший уход за деревом определяет его высокий иммунитет и продуктивность. Белорусская поздняя дает богатый урожай, к сбору которого можно приступать в сентябре. Снимать нужно только те плоды, которые легко откручиваются с ветки вместе с плодоножкой. Груши хранят в холодном месте, не допуская излишнего повышения влаги. Лучшие вкусовые качества плодов раскрываются спустя несколько месяцев после сбора урожая.

Описание плодов

Плоды Белорусской поздней груши, в большинстве случаев, имеют вес 100-120 г. Чаше всего они примерно одинаковой величины. Характеризуются правильной красивой грушевидной формой и средней одномерностью. Воронка узкая, сердечно небольших размеров. Окраска во время съемной зрелости – зеленая с бурым покровным оттенком. С наступлением потребительской зрелости груши становятся ярко-желтыми, почти оранжевыми с коричнево-красным размытым покровным оттенком.

Кожица сухая, средней толщины. Хорошо прожевывается, не портит вкус плодов. Покрыта мелкими коричнево-серыми точками. Мякоть белого цвета, сочная, мелкозернистой консистенции, приятно тает во рту. Аромат выражен слабо. Вкус преимущественно сладкий. Профессиональные дегустаторы его оценивают на 4,3-4,5 баллов по пятибалльной шкале.

Уровень сухих веществ в плодах составляет 14,5%, сахаров – 9,3%, титрируемых кислот – 0,1%. Отмечается высокое содержание витамина С – 12,1 мг/100 г. Фрукты хранятся долго, поэтому ими можно лакомиться все зиму. Их рекомендуют употреблять в свежем виде, однако, также можно использовать и для заготовок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]