Фасоль декоративная вьющаяся: сорта, посадка и уход, размножение


Главное – удобно пристроить

На моем участке давно прижились две фасоли: и кустовая, и вьющаяся. Кустовую начинаю собирать в середине лета. Вьющуюся – во второй его половине и осенью (она не боится легких осенних заморозков на почве и продолжает завязывать стручки, пока ее не прихватят морозы посильнее). Однако моя любимица – вьющаяся. Кроме того, что эта фасоль более урожайна, она еще и очень декоративна. Гибкие лианы легко достигают 3-4-метровой высоты, и если соорудить для них оригинальные опоры, то получается еще и красиво.

Собирать и готовить вьющуюся фасоль – одно удовольствие! Бобы (так на самом деле правильно называются плоды фасоли) крупные, всегда чистые. Чтобы обрывать их, даже наклоняться не надо. А вот слизням их не достать. К тому же – большая экономия места: 3-4-е шатра вполне достаточно, чтобы обеспечить всю семью витаминной продукцией.

Одно время мы сооружали для вьющейся фасоли опоры из длинных палок, связанных вверху на манер вигвама. Но теперь мне больше нравятся устроенные из деревянного столбика с закрепленным сверху ободом от велосипедного колеса. К нему я привязываю ленточки, по которым фасоль взбирается наверх. На такой опоре очень удобно собирать стручки. Они не прячутся внутри шатра, а висят на виду в различной спелости – выбирай, какие нужны, и срезай ножницами с лиан.

Чтобы вы знали

Особый вкус целых фасолевых стручков более полвека назад открыли итальянцы. Тогда не было специальных «спаржевых» сортов, поэтому ели молодые стручки обычной фасоли. Затем французы создали сорт, предназначенный для употребления в цельном виде. Отсюда пошло второе название овощной фасоли – французская. В старой литературе овощную фасоль называют флажоль, специально на французский манер, чтобы отличать ее от зерновой.

Фасоль блаухильде посадка и уход

Категория: Овощи

Опубликовано: 27.01.2010 13:49 Автор: Алеся

class=»eliadunit»>

Коварство этого лета даже опытных огородников временами доводило до отчаяния. В нашей местности последний весенний заморозок пришелся на 6 июня, а первый осенний — на 2 сентября. Необычно холодная для лета погода держалась и в июне, и в июле. Длительная засуха перемежалась с кратковременными грозами в сопровождении града и шквалистого ветра, что привело к повреждению построек и оград, а в лесополосе вывернуло сосны с корнями. Мой участок находится на открытой местности, поэтому создание защиты от ветров и заморозков является одной из первостепенных задач, которую я решаю с помощью живых изгородей.

Самое сложное в этом — так подобрать деревья, кустарники и многолетние лианы, чтобы через несколько лет задуманная композиция оправдала мои надежды. Да и на размножение некоторых саженцев в нужном количестве потребуются годы. А пока подрастает посадочный материал многолетних культур, в качестве ширм, перегородок, кулис я использую не только однолетние декоративные растения, но и различные овощные культуры. Они позволяют быстро и красиво декорировать любую вертикальную поверхность, сдерживают порывы ветра, очищают и увлажняют воздух, к тому же дают весомый урожай.

class=»eliadunit»>

Среди быстрорастущих овощных вертикалей самая неприхотливая культура — вьющаяся фасоль. Огородники, которые заботятся о здоровье почвы и растений, знают, насколько важно соблюдать севооборот культур на участке. А все виды фасоли, в отличие от большинства овощных растений, — замечательные и предшественники, и спутники многих культур. Удивительный симбиоз семейства Бобовых с азотфиксирующими бактериями приносит огромную пользу, обогащая почву природным путем. Причем каждый вид бобовых культур «сотрудничает» только с определенной разновидностью бактерий. Поэтому для получения высокого урожая фасоли в следующем году ее вновь высаживают на прежнее место, а при посадке на новое место желательно в подготовленные грядки добавлять почву с участка, где эта культура росла в прошлом году. Бобы и фасоль не переносят кроты. Если они облюбовали ваш участок, высадите по периметру его и овощных грядок кустовую фасоль, а вдоль ограждений — вьющуюся и у кротов пропадет желание посещать ваш огород. Я уже несколько лет выращиваю вьющуюся спаржевую фасоль Блаухильде. Этот сорт просто — рекордсмен по урожайности. Лиана достигает в высоту 3,5 м и более. Ее мощные стебли украшены крупными тройчато-сложными листьями, ярко-сиреневыми мотыльковыми цветками и длинными (15—20 см) блестящими стручками. Стебли и стручки насыщенно-фиолетовой окраски, зелень листьев «подрумянена» в тот же тон. Поэтому растение выглядит очень декоративно. При своевременной уборке плодов (стручки с «сахарными» недозревшими бобами снимаю на седьмой—десятый день после появления завязи) растение цветет еще обильнее, а меню существенно пополняется вкусной и полезной продукцией как в течение лета, так и зимой. Зрелые бобы Блаухильде в отварном виде имеют нежную маслянистую текстуру и приятный вкус. О пищевой ценности фасоли хочется сказать особо. Ведь в семенах фасоли содержится белка (качество его приравнивается к диетическим куриным яйцам) больше, чем в говядине и свинине. А по калорийности она превышает их почти в три раза. Аминокислоты и микроэлементы, содержащиеся в недозрелых лопатках и спелых бобах фасоли, способствуют повышению иммунитета человека, а блюда из зеленых и фиолетовых лопаток с недозревшими семенами включают в меню для профилактики онкозаболеваний. При заболеваниях печени и желчного пузыря фасоль используют в качестве диетического продукта как для детей, так и для людей преклонного возраста. У нас, в основном, для приготовления блюд используется созревшая фасоль. Супы, борщи, рассольники, винегреты и всевозможные салаты с отварными бобами и фасолью — традиционные блюда в нашем питании. Они очень вкусные и сытные. Существуют также рецепты приготовления печенья и тортов. А вот блюда из лопаток фасоли с недозревшими плодами в нашем питании присутствуют редко. На рынках такой фасоли нет. Ее можно приобрести только в крупных супермаркетах в замороженном виде в составе овощных ассорти. Цена на такой продукт довольно высокая. Так что проще и дешевле самим вырастить фасоль и заморозить или законсервировать «спаржевые» лопатки на зиму в достаточном количестве. Стручки с недозревшими бобами можно употреблять как гарнир к мясу и рыбе, как закуску с томатным или масляным соусам, а также добавлять в состав первых блюд. Очень вкусны омлеты со спаржевой фасолью под сметаной. А если такое блюдо еще посыпать тертым сыром и запечь в микроволновой печи или духовке — получится быстрый и полезный завтрак. Так как спаржевые лопатки фасоли отвариваются даже быстрее, чем вермишель, и по своему составу намного полезнее ее (состоят из растительной клетчатки и легкоусвояемого белка), людям с избыточной массой стоит взять это на заметку. Зачастую, изнуряя себя недоеданием с целью сбросить лишние килограммы, они в первую очередь «сбрасывают» не жировые отложения, а такую необходимую мышечную ткань. Заменив белками фасоли углеводы макаронных изделий, можно добиться стабилизации нормальной массы тела, не теряя ощущение сытости. Способность вьющейся фасоли быстро наращивать вегетативную массу сослужила мне еще одну добрую службу. И вот почему. Многолетний опыт выращивания высокорослых сортов томатов показал мне, насколько важно для хорошего урожая этой культуры соблюдать такие условия, как комфортный температурный режим во время цветения, защита плодов от солнечных ожогов и стеблей от повреждения порывами ветра. При резком повышении температуры в середине июня возрастает опасность потери урожая из-за плохого опыления, поскольку происходит стерилизация пыльцы. Главное — своевременно освободить парник с томатами от пленочного укрытия и перевести томатные гряды на летний режим. Однако выросшие в парниковых условиях растения легко повреждаются ветром и страдают от воздушной засухи. Чтобы избежать подобных проблем, применяются солнце- и ветрозащитные сетки. Сегодня в продаже есть готовые сетки, но не каждому огороднику они по карману. А высеянная горсть бобов фасоли легко и быстро создает надежную защитную живую кулису. Она очень красиво смотрится, обогащает полезными бактериями почву и приносит прибыль в виде урожая полезных и вкусных плодов. Для этого достаточно высеять фасоль (с расстоянием 10—15 см на глубину 3—4 см) по периметру парника и расположить ее стебли в нужном направлении и необходимой плотности по натянутой веревке. Уборку урожая проводить легко и приятно — все стручки на виду в различных кондициях спелости. Только выбирай, какие нужны, и срезай ножницами с лиан. Если вам захочется увить фасолью Блаухильде беседку, балкон или террасу, то вы не прогадаете — густой листвой она не только создаст спасающую от зноя тень, но и своими яркими цветками и длинными фиолетовыми стручками — заманчивую атмосферу южного курорта, экзотики, отдыха. Даже если место семейного отдыха на свежем воздухе уже украшено посадками декоративных многолетних лиан (клематисы, кампсис, каприфоль), к ним все равно уместно подсадить несколько лиан фасоли. У вышеупомянутых декоративных лиан цветение происходит на внешней стороне беседки, и, находясь внутри нее, мы видим каркас опор с неприглядной изнанкой листьев. Свисающие же внутрь беседки фиолетовые «сосульки» стручков фасоли легко убирают этот недостаток, оживляя обстановку. Посадки-изгороди из Блаухильде привлекают множество полезных насекомых — опылителей и птиц. А ночью «стена» из фасоли умиротворяет слух размеренным пением цикад. По сути, в кратчайший срок образовалась целая экосистема, несущая здоровый микроклимат, урожай и хорошее настроение. Когда в августе разразилась сильнейшая буря, нанесшая ущерб на участке в виде нескольких сломанных деревьев, мой ненаглядный цветник, защищенный фасолевой кулисой, уцелел, отделавшись креном стеблей и оборванными лепестками. На фоне сломанных стволов деревьев этот факт убедительно продемонстрировал всю мощь и надежность ажурного «щита» Блаухильде. Напоследок хочу упомянуть еще об одном «невидимом», но таком необходимом защитном «щите». При нынешней дороговизне продуктов питания, причем, нередко скрывающих в своем составе под красочной упаковкой и аппетитным видом, «букет» просто несъедобных, а иногда, даже опасных для организма компонентов — у нас, огородников, есть возможность сохранить свое здоровье со значительной экономией для семейного бюджета. Получая экологически чистый урожай с собственных грядок, расширяя ассортимент своего меню за счет зелени, ягод, фруктов и овощей, приучая детей к пище растительного происхождения и уходу за растениями на участке, мы создаем сегодня свое благополучное будущее.

Как я сеяла флажоль

Вьющуюся фасоль выращиваю через рассаду. Если в нашем климате сеять ее прямо в землю, в холодное лето она не успеет отдать урожай.

Семена фасоли вначале прогреваю 2-3 суток на солнце, а затем для проращивания раскладываю на влажную землю в пластиковый контейнер с крышкой. Как только у ростков появляются корешки, самых шустрых пересаживаю в отдельные стаканчики. Чтобы не занимать драгоценное место на подоконнике, сразу переношу их в помидорную тепличку, которую накрываем пленкой уже в конце апреля. Через месяц высаживаю фасоль вокруг опоры. Посадки обязательно окучиваю, это придает растениям устойчивость.

Не стоит рассчитывать на то, что фасоль сама себя накормит азотом как растение, относящееся к семейству бобовых.

Важныи моментНе следует оставлять на кустах переспевшие стручки, так как это тормозит образование новых

Фасоль лишь накапливает азот в своих клубеньках, и то к концу сезона и при благоприятной погоде. Поэтому не только отвожу под фасоль самую плодородную грядку, а еще и подкармливаю ее не менее двух раз за лето: после всходов – азотно-фосфорными удобрениями и перед бутонизацией – фосфорно-калийными.

Требовательна вьющаяся фасоль и к влажности воздуха и почвы, в засуху ее цветки осыпаются, плодов завязывается мало. Поэтому растения нужно регулярно поливать.

В середине августа у каждой лианы прищипываю макушку, чтобы они давали больше боковых побегов.

Выносливая Блюхильда

На заметкуСорта овощной фасоли делятся на сахарные и полусахарные. Первые характеризуются круглым в сечении бобом (стручком) с большим количеством желе. У вторых стручок плоский, и желе гораздо меньше. Эти сорта выведены как универсальные, пригодные и на стручки, и на зерно.

Этот немецкий сорт понравился мне своей выносливостью. Прочные лианы Блухильды, украшенные крупными красивыми листьями, сиреневыми мотыльковыми цветками и длинными (15-20 см) стручками выглядят очень живописно. Стебли и висящие пучками стручки имеют темно-фиолетовую окраску, в тон им с возрастом подрумяниваются и листья. Стручки приятные на вкус, во время варки минут через пять становятся зелеными.

Продавцы, правда, немного слукавили: на пакете было написано, что это ранний сорт с круглыми мясистыми стручками без пергаментного слоя длиной до 30 см. По мне, так это сорт среднепоздний: первые бобы завязались дней через 90 после всходов и были на треть короче, чем обещалось. А значит, если Блухильду выращивать в средней полосе без рассады, в холодное лето можно остаться без урожая. К тому же стручки скорее овальные, а не круглые. Чуть зазевался, не собрал вовремя, и они уже не такие нежные. Правда, волокна появляются уже перед самым созреванием. Зато зерно у Блухильды довольно крупное, бежевого цвета. Сваренное, оно нежное и маслянистое, приятное на вкус. Если выбрать его молодым, когда лопатки еще не очень старые, а зерно уже крупное, то из него получаются отличные салаты и супы. А какое овощное рагу!

Классификация сортов

Благодаря постоянной селекционной работе, выведено много сортов зеленой фасоли, различающихся по виду, вкусу, агротехнике. Спаржевые виды бобовой культуры делятся на кустовые и вьющиеся. Первые отличаются низким ростом. Они способны вырастать до 60 см в высоту. Их положительными качествами является устойчивость к холоду и раннее созревание плодов.

Вьющиеся сорта напоминают лианы длиной до 5 м. Их отличает длительный вегетационный период. Поэтому в российских климатических условиях такое растение выращивают обычно в теплице. Только на юге страны, где продолжительное и жаркое лето, спаржевые сорта растут в открытом грунте.

Чтобы вырастить спаржевые бобовые на дачном участке, выбирают сорта с ранним сроком созревания, не содержащие жесткого слоя и имеющие мягкие стручки. Особенно распространены у дачников фиолетовая, зеленая и кенийская фасоль. Фиолетовая и зеленая фасоль дают удлиненные бобы, которые можно замораживать или консервировать. У кенийской стручки темно-зеленого оттенка со сладковатыми зернами внутри.

Пурпурный король

У семян посаженного рядом с Блухильдой Пурпурного (Фиолетового) короля австралийское происхождение. Длина стручков рказалась такой, как и обещалось: 17 см и даже больше. Они более широкие, чем у Блухильды, почти плоские. Висят вначале зеленые и тонкие, словно мышиные хвостики, совершенно незаметные среди листвы, а достигнув длины в 10 см стручки становятся вдруг ярко-фиолетовыми, совершенно преображая лиану. Самое главное – появляются они у Пурпурного короля почти на две недели раньше. Первые сорвала дней через 75, поэтому и общий урожай получился выше.

Использовала этот сорт в пищу точно так же, как и Блухильду. По вкусовым качествам Пурпурный король совершенно не уступал, к тому же в конце вегетации дал еще и много зерна.

Росли два эти сорта рядом, поэтому их легко можно было сравнить. Уже в середине лета стало хорошо заметно, что Блухильда нарастила больше зеленый массы. У Пурпурного короля ботва скромнее, зато он, словно сосульками, был увешан стручками.

Голубая красавица зеленела намного дольше, практически весь сентябрь, а Пурпурный король пожелтел уже в первых его числах.

Лиановидные разновидности бобовых подходят для украшения участков сада, в которых другие цветы не приживаются. Растение неприхотливое, отлично развивается в тени от крон деревьев и стен дачных построек. Побеги быстро оплетают опорные конструкции, сплошная зелень с яркими цветами и не менее красивыми плодами сохраняется до поздней осени, а с некоторых сортов можно собирать урожай. Декоративная вьющаяся фасоль: виды и фото, посадка и уход.

Виды, сорта фасоли

Семейство бобовых насчитывает около 100 видов. Наиболее популярны, широко культивируются два:

  • фасоль обыкновенная, Phaseolus vulgaris;
  • Phaseolus coccineus, красно-цветущая декоративная.

Обычно, разнообразные виды бобовых растений, употребляемых в пищу, называют фасолью. Их относят к роду Vigna. Фасоль обыкновенная. Родина – Латинская Америка. Питательная, вкусная насчитывает более 50 сортов, классифицируется по различным признакам.

По срокам созревания (дни)

Ранняя (менее 65):

  1. Парля Типпи.
  2. Эурека.
  3. Золотое ожерелье.
  4. Калинка Нежинская.

Среднеранняя (75):

  1. Либра.
  2. Пантера.

Средняя (85): сорт Ольга

Среднеспелая (100):

  1. Карнелино.
  2. Патион.
  3. Победитель.

Поздняя (более 100 суток).

  1. Бергольд.
  2. Палома.

По форме и высоте куста фасоль бывает вьющейся и кустовой.

Вьющаяся, достигает 4 – 5 метров, необходима опора. Используется для озеленения заборов, изгородей, беседок. Период вегетации более длительный, урожай обильный.

  • Золотой нектар, плод 25 см, высокоурожайный, ранний.
  • Браухильда.
  • Победитель. Плотные, мясистые плоды.
  • Гольмари. Стручок 25 см, ширина 2.

Удобно выращивать кустовую, невысокая, 40 – 60, холодостойкая.

  • Патион, производитель Голландия.
  • Золотая сакса, высокоурожайная, невероятно ароматная.
  • Серенгети, мясистая, тонкая, отличные вкусовые качества.

Различается фасоль по внешнему виду куста, разнообразным вкусовым качествам.

Выделяют 3 основные группы:

  1. Лущильная (зерновая). Выращивают с целью получения большого урожая семян, так как внутри стручка образуется жесткая прослойка, которая изменяет вкусовые качества, не позволяет употреблять его в пищу.
  2. Сахарная (спаржевая). Не развиваются грубые, жесткие волокна. Сочная мягкая, съедобные стручки, с очень мелкими бобами. Содержит много белков, углеводов.
  3. Полусахарная (универсальная). Плотные, вкусные, съедобные на раннем этапе створки, поздноразвивающийся пергаментный слой.

Выделяют отличия по форме, виду бобов стручковых сортов:

  • Phaseolus vulgaris вырастает в длину от 5-6 до 20, количество фасолин колеблется от 3 до 7-8 штук;
  • лопатки азиатской Vigna могут достигать метровой длины, с огромным количеством семян.

Достигнув зрелости, может иметь разнообразную окраску лопаток: зеленую, желтую, фиолетовую, с разводами, красную. При термической обработке многие теряют первоначальный цвет, становятся зелеными.

Сорта по вкусовым качествам

Лущильные:

  • Калинка Нежинская.
  • Мавка.
  • Оптион.
  • Полька.

На прилавках магазинов встречаются: Солнечный зайчик, Горячий шоколад, Варвара, Белозерная, Светлая.

Спаржевая :

  1. Шоколадная Леди
  2. Бергольд.
  3. Скуба.
  4. Хильда.

Полусахарная:

  • Украинка. Бобы мясистые.
  • Джиминез, лопатки светло-бордовые, бобы с красными вкраплениями.
  • Индиана.
  • Феррари.

Азиатская фасоль Вигна, описание, сорта

Если обыкновенная американского происхождения, то вигна, объединяющая несколько родственных видов – азиатка имеет ряд отличий:

  • стручки очень длинные, тонкие;
  • отсутствие пергаментного слоя;
  • семена мелкие;
  • перед готовкой не замачивают.

Вырастает до 4 -5 м высотой, плоды сочные, мягкие, длинные.

Различают подвиды – маш, урд, адзуки.

Маш, маленькие мясистые зеленые фасолинки, традиционная еда жителей Индии, Бирмы, Непала, Шри-Ланки. Население Китая, Бирмы, Лаоса, Кореи, Японии употребляет красную небольших размеров – адзуки. Камбоджи, Лаос, Индонезия, Сингапур, здесь произрастает небольшая черная – урд. У нас чаще встречается зеленая вигна, имеющая великолепный вкус. Едят сырой, консервируют, замораживают. Сорта:

  1. Фазенда. Дает большие урожаи (2 кг с куста), стручки длинные, фасолинки мелкие, коричневые, овальные.
  2. Метро Ред, лопатки тонкие, 80 см. Период плодоношения (по октябрь), снимают около 3 кг плодов. Образует декоративный куст, украшающий сад.
  3. Лилиана. Темно-зеленые плоды вырастают 65 см, сочные, хрустящие. Позднее созревание.
  4. Китайская тычковая. Сохраняет полезные качества при консервировании, заморозке.
  5. Блэк Сид, высокорослый, лопатки достигают 1 м.

Описание и особенности культуры

Декоративными называют многоцветковые, быстрорастущие лиановидные разновидности фасоли, наиболее известные из них: Фиолетовая и Огненно-красная. Цветы у них крупнее, чем у лущильных и стручковых видов, по форме они одинаковые. На всех этапах роста крепкие и гибкие плети цепляются за опоры, обвивают их. В ландшафтном дизайне фасоль-плетучку высаживают для создания фоновых композиций, озеленения изгородей, стен, балконов, шпалер, арок, террас и т. д.

Культура теплолюбивая, в южных областях бобы сеют весной сразу в грунт, а в прохладных подготавливают рассаду. В открытые грядки растение высаживают, когда минуют возвратные заморозки, почва на глубину до 10 см прогреется до 12–15˚С. Сажать бобовые в глухой тени не стоит, но и солнечное, полностью открытое место выделять не обязательно. Растение лучше развивается в некислой, плодородной и рыхлой почве. Размножают фасоль семенами, черенки не укореняются.

Фасоль-плетучку используют не только как украшение, большинство сортов можно употреблять в пищу. Однако стоит быть аккуратнее, в свежем виде есть декоративную фасоль нельзя, лопатки и бобы ядовиты, вредоносные соединения полностью испаряются в процессе термической обработки. К полностью несъедобным относятся отдельные сорта с фиолетовыми цветами, их легко определить по мелким шероховатым бобам.

Лиановидная фасоль поглощает азот из глубинных слоев почвы и воздуха, переводит элемент в усваиваемую для растений форму и вырабатывает его через узелки корней. Осенью срезают только плети, а корни оставляют для обогащения грунта, зеленую массу отправляют в компостную яму или закапывают на грядках. Если посадить рядом с бобовыми картофель, то корнеплодов будет больше, на грядки не полезет колорадский жук, бобы защитят томаты от фитофторы.

Популярные разновидности садовой фасоли

Для декорирования сада подходят вьющиеся разновидности лущильной (обыкновенной), спаржевой или туршевой, но в большей степени полусахарной фасоли. Дачники отдают предпочтение сортам с максимально длинными побегами, практически все они красивы от начала цветения до осени. Все виды лиановидной фасоли имеют трехлопастные листья, размер и оттенок пластинок может немного отличаться в зависимости от сорта.

Вигна не менее популярна в озеленении, побеги отдельного вида бобовых могут достигать длины до 8 м. Ландшафтные дизайнеры часто совмещают несколько сортов или разновидностей с контрастным окрасом цветов, лопаток и стеблей, в процессе роста плети переплетают между собой, получается завораживающая картина. Рассмотрим наиболее распространенные сорта вьющейся фасоли с фото:

  1. Вигна Каракала. Плети до 7 метров, растут очень быстро, цепляются за опоры усиками. Цветы ароматные, необычной формы, волнистые лепестки скручены в плотный штопор (спираль), они могут быть окрашены в розовый, сиренево-белый, фиолетовый со светлыми прожилками и кремово-желтый оттенок. Диаметр открытого цветка 3–5 см. Соцветие кистевидное, образует от 5 до 15 бутонов.

  2. Вайолет (Драконьи языки). Зерновая фасоль, плети вырастают до 2, 5–3 м в длину. Цветы крупные, розовато-лиловые или пурпурные. В период плодоношения плети усыпаны длинными, светло-сиреневыми стручками с розовым оттенком. Бобы по мере созревания меняют окрас с нежно-зеленого на фиолетовый. Лопатки в технической зрелости не имеют пергаментного слоя.
  3. Долихос пурпурный (Вьющаяся сирень). Плети до 3 м, соцветия кистевидные, в каждом формируется до 40 цветков. После цветения кусты украшены гроздями сиреневых, фиолетовых или темно-зеленых, изогнутых стручков, собранных в пучки. Существует несколько подвидов с белыми, розовыми и двуцветными бутонами, самый распространенный окрас пурпурный или фиолетовый. Ароматные цветы вьющейся фасоли Долихос используют для составления букетов. Срезанные соцветия остаются декоративными до 2 недель. Бобы съедобные, черные с белым рубчиком.

  4. Борлотто. Вьющаяся спаржевая фасоль с массивными побегами до 4 м. Цветы крупные, огненно-красные. Удлиненные стручки в технической зрелости зеленые, затем становятся кремовыми с алыми разводами. В кулинарии используют лопатки, молодые и вызревшие плоды. В каждом стручке формируется до 5 бобов, пока они еще зеленого цвета, быстро развариваются, имеют ореховый привкус. Неспелые зерна собирают через 50–60 дней после появления всходов. Стручки не имеют пергаментного слоя пока на них не начнет появляться узор.
  5. Блюхильда (Блаухильде). Спаржевая фасоль с фиолетовыми цветами, побегами и стручками, листья сначала темно-зеленые, позже приобретают пурпурный оттенок. Стручки до 25 см в длину, без жестких волокон и пленки. При термической обработке лопатки становятся зелеными. Зерна крупные, кремово-желтые.
  6. Турецкие бобы (фасоль вьющаяся Огненно-красная, Победитель). Плети тонкие, крепкие, вырастают до 4 м. Эффектное, в основном красноцветущее растение, известно несколько подвидов с белыми, бордовыми, лососевыми и двуцветными бутонами. Зеленые стручки непригодны для еды. Сворки опушенные, удлиненные, зеленые. Бобы сиренево-розовые с мраморным узором. Зрелые семена фасоли Победитель на вкус не хуже, чем у лущильных разновидностей.

  7. Крылатые бобы. Самый необычный вид вигны, плети до 5 м в длину. Соцветия кистевидные, пышные, в каждой кисти формируется от 6 до 20 кремовых, голубых или двуцветных бутонов. Стручки четырехгранные, удлиненные. На некоторых растениях плоды вырастают до 40 см в длину. Бобы почти округлые, некрупные, в зависимости от сорта они могут быть желтыми, черными, коричневыми или бурыми. В кулинарии используют лопатки и семена.
  8. Испанская белая. Лущильная фасоль с очень вкусными, белыми бобами. Плети до 4 м, цветение обильное, бутоны крупные, белые. Стручки зеленые, не длиннее 15 см.
  9. Зеленый гигант. Сахарная фасоль с длинными (до 25 см) стручками без волокон и жесткой оболочки. Стебли вырастают до 3, 5 м, плодоношение начинается через 50 дней после появления всходов, продолжается до осенних заморозков. Цветки мелкие, темно-сиреневые.
  10. Золотой нектар. Красивая вьющаяся фасоль, лиана до 4 м, крепкая и массивная. Стручки золотисто-желтые, очень яркие, съедобные, пергаментный слой отсутствует. Бобы белые, вкуснее в недозревшем виде. Цветы некрупные, белые, собраны в рыхлых кистях.

Советуем обратить внимание еще на такие разновидности вьющейся фасоли, как Пурпурная королева, Мамонт, Френч, Модница, Мадам Баттерфляй и Скалолаз. Опытные садоводы советуют прищипывать стебли садовой фасоли, когда они вырастут до нужной высоты. Процедура помогает получить более обильное цветение. Еще один секрет увеличения количества бутонов – своевременная срезка созревших стручков.

Описание и фото видов и сортов стручковой фасоли обыкновенной

Для американской или обыкновенной фасоли, привычной потребителям России и Европейских стран, характерны бобы с более широкими и короткими створками. У таких стручков часто присутствует заостренный носик, а сами они могут быть не цилиндрической, а уплощенной формы.

Среди сортов стручковой фасоли наиболее ценятся те, что образуют ровные плотные стручки цилиндрической формы, с толстыми стенками. Это спаржевая фасоль без пергаментных включений внутри лопаток и мелкими завязями семян. Кроме таких сортов, огородникам предлагают универсальные растения, створки которых грубеют по мере созревания питательных семян различных окрасок и форм. Стручки фасоли обыкновенной могут быть как зелеными, так и белыми, пестрыми, желтыми или пурпурными. Фиолетовая и красная фасоль в этом случае при термической обработке теряет первоначальную окраску и лопатки становятся зелеными.

Стручковая зеленая фасоль Журавушка

Урожайная кустовая фасоль отличается скромностью размеров. Куст в высоту едва достигает 50 см. Но при этом растение неизменно дает множество качественных деликатесных бобов, близких к цилиндрической форме. Длина стручка от 12 до 15 см, окраска створок зеленая. Поспевают через 48–50 суток от начала вегетации.

Семена у этой фасоли белые, продолговато-овальной формы. Бобы универсального назначения, пригодны для консервирования и заморозки.

Блюхильда: вьющаяся фасоль овощного назначения

Ранний сорт стручковой, фиолетовой фасоли отличающейся высокой урожайностью и хорошим вкусом ярких стручков. Растение универсального назначения служит источником и диетических лопаток, и зрелых семян фасоли белого цвета.

Фасоль Пурпурная королева

Среднеспелый сорт кустовой фасоли с темными, почти черными стручками, длиной до 15–17 см. Лопатки нежные, хрустящие, без грубых волокон. Кустовая фасоль вынослива, хорошо переносит засушливые периоды и временное похолодание.

Фламинго: сорт стручковой фасоли с пестрыми бобами

Выносливые кусты этого сорта могут выдерживать нагрузку в 50–60 растущих бобов необычной пестрой окраски. Зреющие внутри стручков семена также пестрые, имеют достойное качество и питательную ценность. Молодые лопатки нежные, очные и содержат много белка и клетчатки. Сорт кустовой фасоли универсального назначения неприхотлив и выделяется прекрасной урожайностью.

Стручковая зеленая фасоль Голубое озеро

Очень ранний сорт вьющейся фасоли с нежными цилиндрическими стручками длиной до 16 см. Внутри бобов в конце вегетации созревает белая фасоль небольших размеров, также пригодная в пищу. Растение высокорослое, требовательное к условиям освещенности, поливам и питанию. Охотно отвечает на уход обильным урожаем.

Стручковая спаржевая фасоль Лаура

Срок созревания семян этого сорта составляет 55–65 дней. На кустах этого сорта стручковой фасоли образуются многочисленные светло–желтые бобы, длиной до 14 см. Стручки цилиндрические, с заостренным кончиком и полностью лишенные волокон и пергаментных включений. Растения кустовой формы, компактные, охотно и дружно плодоносящие.

Чародейка — черная фасоль внутри белых стручков

Характерная черта этого сорта кустовой фасоли – скороспелость и черные глянцевые семена, созревающие внутри желтых или воскового оттенка округлых бобах. Длина стручков деликатесного вкуса составляет 14–16 см. Черная фасоль, как и молодые лопатки, подлежит кулинарной обработке, вкусна и содержит много ценных питательных веществ. Растения устойчивы к распространенным заболеваниям, выносливы и урожайны.

Выращивание рассады

Фасоль не любит пересадку, рассадный способ выращивания практикуют редко и только в регионах с поздним, коротким летом. Оптимальная температура для роста культуры 20–25˚С, в средней полосе России благоприятная погода устоится ближе к третьей декаде мая, а в Сибири или на Урале в начале июня. Выбрав примерную дату отсчитывают 30–35 суток назад, отмечают день посева. В случае, когда высадку в грунт проводить рано, а рассада уже перерастает к контейнерам крепят опоры для плетей.

Для посадки берут покупной универсальный субстрат или готовят смесь из плодородной садовой земли с песком 2:1, добавляют небольшую горстку древесной золы. Бобы сеют в отдельные бумажные (без дна) или торфяные стаканчики, чтобы не травмировать корни при пересадке. Семена перед посевом перебирают, убирают все поврежденные и мелкие, остальные замачивают в теплой воде около 12 часов до набухания. Ждать пока зерна наклюнутся, обрабатывать их в обеззараживающих и стимулирующих средствах нет необходимости.

Бобы сеют на глубину до 2 см, обычно кладут 1 зернышко, если есть сомнения в качестве посадочного материала по 2 или 3, затем срезают лишние ростки. Рассаду держат на самом светлом подоконнике при температуре 18–23˚С, периодически поливают отстоянной водой. Важно чтобы почва не была слишком мокрой или сухой. Плохо растущие, бледные и тонкие ростки подкармливают настоем золы. За неделю до пересадки рассаду начинают закаливать.

Посадка фасоли в открытый грунт

Участок готовят с осени, под перекопку на штык лопаты вносят 150 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата (на 10 м²). Подойдут и другие минеральные смеси на основе фосфора и калия. Устранить повышенную кислотность грунта можно известью, а разрыхлить глинистую почву – песком. Хорошими предшественниками для культуры будут огурцы, томаты, картофель и капуста, бобовые сажают на одном месте не чаще раза в 3 года.

Схему высадки определяют самостоятельно, так как основная задача – украсить определенный элемент сада. Между растениями оставляют расстояние 20–40 см, если будут рядки, то междурядья делают по 45–50 см. Опоры устанавливают сразу при высадке рассады. В выбранных местах выкапывают лунки под размер почвенного кома или торфяного стаканчика, кустики закапывают без излишнего заглубления, затем обильно поливают, мульчируют сухой травой, опилками или торфом.

Для посева семян почву подготавливают как уже описано, в случае, когда на участке высокий уровень грунтовых вод сооружают приподнятую грядку (насыпь или короб). В каждую лунку кладут по 2 или 3 боба, засыпают их, обильно поливают и мульчируют грядку. Схему используют ту же, что для посадки рассады. Если посев проводят рано, когда еще есть угроза возвратных заморозков над грядками сооружают временное укрытие, на колышки или дуги укладывают спанбонд, подойдет и плотный полиэтилен. Когда появятся всходы оставляют сильные ростки, остальные срезают.

Как ухаживать за фасолью-плетучкой

Культура плохо переносит соседство с другими растениями, прополку проводят часто, сорняки вырывают еще маленькими, пока у них не развилось мощное корневище. Почву рыхлят после поливов и осадков, на поверхности земли не должно быть плотной корки. Когда кусты сильно разрастаются, рыхление проводить неудобно, в этом случае помогает 3 или 4 см слой мульчи. Когда ростки поднимутся до 12 или 15 см их немного окучивают землей.

В сухую и жаркую погоду многоцветковую фасоль поливают 2–3 раза в неделю, в прохладную – 1 или 2, если часто идут дожди в дополнительном увлажнении нет необходимости. Лучшее время для процедуры утро или вечер. Воду льют так, чтобы она не попадала на листья, бутоны и стручки, лучше сделать поливочные бороздки чуть дальше стеблей. Вода не должна быть холодной, лучше брать отстоянную, прогретую за день солнцем. Перед началом цветения подсушивают почву, так фасоль завяжет больше соцветий, как только начнут раскрываться бутоны поливы возобновляют.

Подкармливают фасоль-плетучку при отрастании 2 настоящих листиков и в период массового завязывания бутонов. На 1 м² земли вносят 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли (водный раствор). Если цветение слабое сеанс удобрения повторяют, в ведро воды высыпают полстакана древесной золы и 2 ст. л. суперфосфата, перемешивают, настаивают 24 часа. Полученный настой разбавляют водой 1:2, поливают растения.

По стенам или сплошным заборам плети фасоли ползти не будут, к верхней части опор следует прикрепить веревки или прутики, к ним прикладывать ветви. Опоры с нетолстыми элементами побеги оплетают самостоятельно, их можно направлять в желаемую сторону. Если возле опоры растет дерево, слишком длинные плети можно пустить на ветви. В случае, когда стебли постоянно сползают вниз, их допустимо привязывать бечевкой, но так, чтобы не образовывались заломы.

Многоцветковая фасоль – красивоцветущее, быстрорастущее, простое в выращивании растение. Если правильно обдумать опорную конструкцию с помощью длинных плетей можно создать композицию любой формы, будь то шар, пирамида, конус и т. д. Культура обильно цветет на солнечных участках, в частичной тени немного хуже. Еще один плюс – съедобные, полезные плоды и бобы, которые можно собирать с середины лета до осенних заморозков.

Вьющиеся сорта фасоли с легкостью взбираются на любые высоты, украшают заборы, беседки, арки, террасы, балконы, колоны и стены домов. Декоративное растение многолетнее, является травянистой лианой. Такую зелень и цветы применяют как ландшафтный элемент, а бобы используют в кулинарии.

Уход

Уход за фасолью несложен и включает в себя систематическое рыхление междурядий, прополку, подкормки и поливы. Рыхление выполняют после каждого полива и дождя, оно совмещается и с удалением сорняков. С разрастанием кустов рыхлить будет всё труднее, поэтому грядку желательно замульчировать. Когда кустики вырастут до 12–15 см, их слегка окучивают землёй.

Фасоль — теплолюбивое растение, поэтому, если её высадили слишком рано, первое время надо следить за погодой и, возможно, накрывать посадки неткаными материалами. Как вариант, можно соорудить небольшую временную теплицу. Взрослые растения выдерживают температуры, близкие к 0оС.

Как поливать фасоль

Поливают все виды фасоли, в том числе и декоративную, нечасто и умеренно, не допуская пересушивания почвы. Делать это надо под корень, по вечерам, отстоянной и подогретой за день солнцем водой. В случае засушливой погоды поливы требуются дважды в неделю.

Желательно направлять воду прямо к корням, особенно следя за тем, чтобы не замачивать цветки и бутоны. Поэтому с лейки часто снимают ситечко, чтобы вода попадала между рядками или, при однорядной посадке, ближе к основанию кустов.

Непосредственно перед началом цветения почву на несколько дней можно слегка подсушить: это вызывает появление большего количества бутонов, но потом поливы продолжают, как обычно. Почву вокруг фасоли лучше замульчировать любым сыпучим материалом (торф, перегной, опилки, рубленая солома), чтобы лучше сохранялась влага.

Подкормка

Подкармливают декоративную фасоль любыми минеральными или натуральными удобрениями, кроме свежего навоза. Удобрять её цветоводы советуют лишь два раза:

  1. При отрастании двух настоящих листочков (на 1 м2 вносят 1 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г любой соли калия).
  2. В момент появления бутонов (тот же состав, исключая мочевину).

Если же окажется, что цветение не столь пышное, как ожидалось, возможно, почва истощилась, и в таком случае подкормку следует дать ещё, размешав в ведре воды горсть древесной золы и пару столовых ложек суперфосфата, после чего дать постоять сутки, разбавить ещё в 2–3 раза водой и полить этим раствором посадки.

Характеристика декоративной фасоли

Растет плетучка быстро, порой достигает свыше 5-6 м высотой. Бобовые — теплолюбивые растения, поэтому для них выбирают солнечные места на участке. Фасолевые имеют перистые листья с прилистниками. Цветочки находятся в пазушных кистях, стручки двухстворчатого типа. Популярна в нашей стране фасоль вьющаяся огненно красная или красноцветущая и фиолетовая.

Фасоль насыщает почву азотом, поэтому картошка, посаженная рядом с бобами, даст хороший урожай. Растения защищают картофель от фитофтороза. Из зеленых частей фасоли делают компосты и удобрение, бобы применяют в кулинарных рецептах.

Преимущества туршевой фасоли:

  • быстро растет;
  • неприхотлива в уходе;
  • много сортов разных окрасов и форм;
  • долго цветет, сохраняя свою привлекательность;
  • создание из растений удобрения;
  • обогащает почву азотом.

Описание растения

Обычно на дачах выращивают фасоль с цветками ярко-красного или фиолетового оттенка. Но в природе существует намного больше расцветок этого растения. Декоративная фасоль очень быстро растет. Длина лианы многих сортов достигает 5 м. По мере отрастания растение цепляется за находящиеся рядом предметы и использует их в качестве опоры, чтобы подниматься к солнцу.

Родиной этого растения является Южная Америка. Название в переводе на русский язык означает «парусное судно». Это объясняется особой формой цветка. После цветения созревают плоды в виде больших бобов с шероховатой поверхностью. Именно их используют для посадки на следующий год.

Декоративная фасоль относится к теплолюбивым культурам, но создавать специальные условия для ее выращивания не нужно. Она хорошо растет на любом участке с хорошей освещенностью солнечными лучами. В тени лиана будет расти медленнее, но цветение ее не прекратится.

Декоративная фасоль насыщает почву азотом. Растение добывает этот элемент из глубины грунта и воздуха и перерабатывает в форму, пригодную для усвоения другими растениями. Элемент накапливается в корневой системе. Поэтому после завершения вегетативного сезона декоративную фасоль не извлекают из грунта. Зеленую часть срезают, оставляя корни в почве.

Благодаря тому, что фасоль улучшает плодородные качества грунта, по соседству с нею хорошо растет картофель. Зеленую массу, срезанную по осени, закладывают в компостную яму для приготовления удобрения. Фасоль защищает растения из семейства Пасленовых от фитофторы, колорадского жука.

Это пищевая или только цветочная культура

Это пищевая и цветочная культура одновременно. Вся фасоль съедобна, кроме фиолетового вида. Есть декоративную фасоль можно, она содержит цинк, магний, железо, хром, кальций, белки, клетчатку, углеводы, витамины. В 100 г продукта 26 ккал.

Вьющейся фасоли существует 2 видов: зерновая и спаржевая. Стручок лущильного вида имеет внутренний пергаментный слой, он находится между бобами. Стручки вырастают жесткими, их не едят.

Сахарная стручковая фасоль имеет мягкие и нежные лопатки, которые едят недозрелыми. Стручки сочные, хрустящие, сладкие. Дозрелые плоды идут на посадку бобов, из них готовят разные блюда. Семена уступают в размерах зерновым сортам.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

По вкусовым и пищевым качествам декоративные растения практически ничем не отличается от выращиваемых в промышленном масштабе сортов, поэтому ответ на вопрос, «можно ли есть декоративную фасоль», однозначно положительный. Спаржевые виды употребляются в пищу недозрелыми, используются для приготовления салатов, овощных гарниров и супов. В замороженном виде они прекрасно хранятся всю зиму.

Прямо на даче из нового урожая можно приготовить, например, спаржевую декоративную фасоль с грибами.

  • На полкилограмма грибов потребуется столько же фасоли, пару луковиц и базилик с грядки, чёрный перец, соль, ложка томатной пасты (или свежие помидоры), оливковое масло.
  • Луковицы нового урожая мелко порезать, обжарить на небольшом огне до золотистого цвета, выложить на сковороду очищенные и порезанные грибы, перемешать, жарить при умеренной температуре ещё 10 минут. Подсолить, добавить специи.
  • Свежесобранные зелёные стручки отварить в течение 5 минут в подсолённой воде, промыть в дуршлаге, высыпать на сковороду к грибам.
  • Обжарить получившуюся смесь ещё 5 минут, добавить тонко нарезанные помидоры или томатную пасту, перемешать, украсить базиликом, и вкуснейшее полезное блюдо из собственной декоративной фасоли готово!


Спаржевая фасоль с грибами
В отличие от спаржевых видов вьющиеся зерновые сорта используют в зрелом виде, вылущивая бобы из подсохших стручков. Из них прямо на даче можно приготовить вкусный остренький фасолевый суп.

Внимание! Зрелые бобы перед варкой придётся замочить на 8 часов, поэтому лучше сделать это с вечера.

Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:

  • подготовить 2 стакана бобов,
  • морковку,
  • корень сельдерея,
  • чайную ложку свежевыжатого лимонного сока,
  • 2 картофелины,
  • 1 репчатый лук с грядки,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • специи (тмин, перец, соль),
  • 2 ст л. оливкового масла.

Приготовление займёт 2 часа, так как бобовые варятся долго. К пропитавшейся водой фасоли добавляем ещё литр воды, а также специи (соль, перец, лавровый лист), всё это варим полтора часа до готовности бобов. В это время мелко нарезаем и в течение 10 минут тушим на оливковом масле все остальные овощи. Добавляем готовые овощи в кастрюльку с фасолью, доливаем овощной бульон и лимонный сок, варим еще четверть часа. Теперь можно пробовать! Отличное первое блюдо из декоративной фасоли!

Этот суп можно готовить и зимой, так как плоды прекрасно хранятся в шкафчиках на утепленной лоджии, и будут напоминать Вам о прекрасном дачном лете.


Острый фасолевый суп

Популярные сорта садовой фасоли

Фиолетовыми семена бывают только в сыром виде. После термообработки фиолетовый окрас меняется на зеленый. Кроме зернового и сахарного вида есть сорта полусахарной фасоли. В молодом возрасте ее используют как спаржевую фасоль, а в созревшем состоянии применяют как лущильные виды.

Лучшие сорта вьющейся фасоли

Наименование сортаСроки созревания в дняхХарактеристикиСтручки
Фасоль Блюхильда92-109, позднее созреваниеФасоль, вьющаяся, фиолетовая, длительное цветение, лиана высотой 4 мДлина лопаток 15-25 см, фиолетового цвета, после термообработки становятся зелеными, семена крупные
Огненный вихрь60-70, среднеранний сортВысота 3 м, много тройчатых листьев, цветки алые и белые, любит теньЛопатки зеленые, длинные

Вайолет

Лучшие сорта вьющейся фасоли

Существует довольно много хороших сортов вьющейся фасоли, каждый из которых имеет определенные особенности.

Блаухильда

Для этого сорта характерны необычные фиолетовые стручки, такие же бобы и сиреневые листья. Выращивать культуру рекомендуется в теплом климате. Фасоль фиолетовая имеет период созревания 90-110 суток.

Борлотто

Для этого сорта характерны вкусные плоды и мощные лианы. Спелые стручки обладают красивым мраморным рисунком. Собирать плоды нужно в недоспелом виде, поскольку они имеют более нежную текстуру и ореховые нотки.

Вайолет

Этот сорт не только дает качественные плоды, но и имеет прекрасные декоративные свойства. В период созревания урожая на кустах появляются длинные стручки светлого сиреневого оттенка. Для сорта характерна высокая урожайность.

Гармония

Этот сорт относится к полусахарным. Это значит, что употреблять в пищу можно и стручки, и бобы. Плодоношение начинается спустя 65 суток после посадки и длится до самых заморозков. Растение имеет золотистые стручки.

Герда

Этот сорт могут выращивать даже начинающие огородники. Культура считается весьма неприхотливой в уходе. При этом она отличается высокими требованиями к месту для посадки. К тому же культура нуждается в качественной опоре.

Для справки! Если говорить про такое растение как фасоль вьющаяся (сорта), съедобная она бывает не всегда — ряд разновидностей нельзя употреблять в пищу!

Зелёный гигант

Для этого сорта характерны крупные стручки, в которых находятся нежные сахарные зернышки. Плодоношение культуры продолжается довольно долго — до самых заморозков.

Посев декоративной фасоли на рассаду

Рассадный способ нужен для сортов с поздними сроками созревания. Для выращивания фасоли со сроками вегетации 120 дней понадобится все лето, возможно до заморозков плоды не созреют, а цветение наступит в августе. Чтобы ускорить процесс вызревания бобов высаживают фасолевые через рассаду.

Метод не простой, так как огородная культура не любит пересадки. Для этого семена сажают сразу в торфяные стаканы, чтобы не тревожить корни, а переносят растение в землю вместе с горшочком. В помещение саженцы находятся около месяца. Сеять начинают в начале апреле, сроки посадки зависят от региона произрастания и вегетационного периода сорта. В южных областях сажают зерна на рассаду в марте, а в северной части страны — в конце апреля.

  • отбирают крупные неповрежденые плоды без признаков плесени;
  • замачивают зерна в воде на ткани на 12-24 часов до набухания;
  • на 30 минут опускают семена в марганцевый раствор;
  • в торфяные индивидуальные горшки насыпают почвенную смесь – дерн и песок 2:1, на ведро смеси добавляют 150 г золы;
  • поливают почву;
  • заглубляют семена на 2 см в землю, по 2 зерна в один горшок (если взойдут оба, пересаживают в другую емкость);
  • температура в помещении 18-21 градуса до прорастания бобов;
  • после появления ростков на 4 сутки снижают температуру до 16 градусов;
  • кустики не обрезают, не прищипывают, первый месяц не кормят, только поливают по мере высыхания земли.

Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней

Для этого растения выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем. Удачными предшественниками для посадки фасоли станут картофель, помидоры, огурцы или капуста. Участок для посева семян готовят загодя, еще с осени. Почву на выбранном участке перекапывают, в качестве удобрения вносят суперфосфат и калийные подкормки. Они сделают окраску цветков насыщенной, активизируют развитие лианы.

С осени на участок, где будет расти фасоль, вносят гумус по 4 кг на каждый квадратный метр. Перед посадкой вносят по 30 г суперфосфата и 20 г хлорида калия.

При выращивании декоративных сортов фасоли используют рассадный метод или сеют семена сразу в грунт. Последний способ используют чаще, поскольку эта культура плохо переносит пересадку. Для более быстрого прорастания зерна перед посадкой замачивают в растворе специального стимулятора. Затем их просушивают и приступают к посадке.

Сроки посадки

Прорастание семян фасоли происходит, когда почва прогревается до +8 градусов. Сеянцы не переносят заморозков и погибают, когда столбик термометра опускается до -1 градуса. Поэтому посадкой фасоли занимаются только после того, как на улице будет устойчивая теплая погода с прогреванием воздуха до +20 градусов.
В центральной части страны фасоль высаживают в середине мая. В более северных регионах к посадке приступают не раньше начала июня. На юге нужная температура устанавливается в конце апреля. Попытка посадить семена в непрогретую почву заканчивается их гибелью.

Если выбран рассадный способ выращивания, то посев выполняют в конце марта или в первых числах апреля. В северной части страны семена для рассады сеют в конце апреля. При слишком раннем посеве рассада перерастает. Тогда после пересаживания ее на постоянное место рядом в землю прикапывают колышек для опоры.

Выращивание рассады

Для проращивания семян подойдет любая почва, кроме глинистого грунта. Хорошо себя чувствуют растения в почвосмеси с таким составом:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 горсть древесной золы на ведро грунта.

Перед посевом зерна фасоли перебирают, отбраковывая наиболее мелкие и поврежденные вредителями. Затем их замачивают на 12 часов, чтобы они набухли. Подготовленные семена помещают в горшочки на глубину 2 см. Всхожесть у них хорошая. Поэтому достаточно посадить в каждый стаканчик по одной штуке. Если есть сомнения в качестве посевного материала, зерна размещают в емкостях по 2-3 штуки. После прорастания лишние аккуратно удаляют.

Емкости оставляют в помещении с температурой от +18 до +22 градусов. Когда появятся всходы, температуру снижают на 3 градуса и оставляют в таком состоянии растения на 3-4 дня. Уход за рассадой заключается в своевременном поливе. Никакие подкормки, прищипывания и прочие манипуляции фасоли не нужны. Если рассада развивается медленно из-за низкой плодородности грунта, ее поливают настоем золы.

Пересадку в открытый грунт выполняют после развития второго настоящего листа. Нельзя слишком долго держать молодые растения в квартире. Иначе будет сложно их извлечь из емкости. При выращивании сеянцев в торфяных горшочках проблем с пересадкой не возникает.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Грядку под молодые растения готовят заранее. Для этого вносят на выбранном участке перегной. Также подойдут минеральные комплексы с большим содержанием калия и фосфора. На участке с глинистым грунтом во время перекапывания добавляют песок. Если увеличена кислотность грунта, в качестве подкормки используют растолченный мел.

Декоративную фасоль высаживают в любом порядке. Она призвана украшать участок. Поэтому здесь вполне уместно проявить свою фантазию. Между отдельными растениями оставляют 30 см, а между рядами интервал делают 50 см.

Рассаду пересаживают обычным способом. Делают в земле углубление, соответствующее размеру стаканчика. В него пересаживают растение, не заглубляя. Затем обильно поливают водой.

Посев семян в грунт

Это самый обычный способ выращивания декоративных сортов, используемый чаще всего. Если участок находится на возвышенности и хорошо обогревается, семена сеют на ровном месте.

Семена закладывают в лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга. Слишком загущать посадки нельзя, поскольку это препятствует правильному развитию растений. В одну лунку помещают 2-3 зерна, засыпают почвой и поливают из лейки теплой водой. после этого участок мульчируют торфом. Если есть большая вероятность заморозков, можно временно укрыть участок спандбондом.

Высадка рассады в грядку

Через месяц, как появится 2-4 листика, рассаду переносят в огород. Перед высадкой за 5 дней, кустики оставляют на 2 часа на свежем воздухе для закаливания, приучая к внешней среде.

Подготовить грядки нужно заранее. Примерно за месяц, как потеплеет, в землю вносят перегной или компост, но не свежий навоз. Фасоль не любит глинистую почву. В такой грунт добавляют песок, дерновую землю, питательные компоненты. Можно землю пополнить минеральными добавками. Понадобится фосфор и калий, азот необязателен, если необходимо обильно цветение. Если надо нарастание зеленой массы, то азот будет кстати.

Схема посадки саженцев:

  • вдоль забора или стены выкапывают лунки на расстоянии 25-40 см, между рядами (если они будут) промежуток 50 см;
  • устанавливают опоры;
  • лунки делают по размеру горшка, закапывают рассаду без заглубления;
  • поливают теплой водой 30-40*С;
  • мульчируют почву соломой, сухой травой, опилками.

Посадка декоративной плетучки

Декоративные бобовые с ранними и среднеранними сроками созревания высаживают семенами в открытую почву. Выращивание бобов начинается с наступлением теплой погоды.

Сроки посадки

Посевная пора начинается с прогреванием почвы и наступления устойчивого тепла. Холодные ночи будут тормозить рост и развитие растений. Зерна начинают прорастать при температуре земли более 10 градусов, если ночная температура опустится до 1 градуса, то семена могут вообще не взойти.

В центральных районах сеют зерна в середине мая, на севере – в начале июня, а на юге страны посадку производят в апреле, после 15 числа. Оптимальной температурой для фасоли считается 19-24 градуса.

Фасоль декоративная вьющаяся посадка и уход

Для посадки нужна теплая, легкая, рыхлая земля, желательно без глины. Если подземные воды располагаются близко к поверхности земли, то делают возвышенную грядку. Высадка сразу в грунт не требуется пересадка хрупкой рассады, которая может при перемещении повредиться, сломаться или не адаптироваться к внешней среде.

Последовательность высадки семян:

  • замачивают зерна на сутки в теплой воде;
  • переложить семена в раствор марганца на 25 мин;
  • раскладывают плоды на полотенце, чтобы просохли;
  • делают в земле углубления 1.5 см на расстоянии 30 см, между рядками 40-50 см, поливают;
  • кладут 2 зерна в одну ямку;
  • накрывают слоем земли, поливают;
  • мульчируют землю соломой, опилками, сухой травой.

Температура почвы должна быть не менее 13-14 градусов. Рядом с каждой лункой устанавливают опору, натягивают леску, веревку, чтобы лиана не стелилась по земле, а красиво оплетала опору.

Способы посадки

Сажать вьющуюся фасоль допустимо разными способами. Ее выращивают рассадным путем или сеют прямо в грунт.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады подойдут одноразовые стаканчики. Их нужно на 3/4 наполнить субстратом. Посадку семян проводят за 1 месяц до предполагаемого перемещения в открытый грунт. Зерна нужно углубить на 2 см, засыпать землей и полить теплой водой. Держать в теплом месте до появления ростков.

Пересаживание рассады в открытый грунт

Сроки высадки рассады в открытую почву зависят от климата региона. При этом важно дождаться времени, когда минует риск ночных заморозков. Для надежности можно прикрывать кусты пленкой. Лунки нужно делать чуть больше, чем стаканчики.


Пересаживать рассаду в грунт нужно вовремя

Посев семян в грунт

В открытый грунт семена можно сажать, когда почва прогреется до +10 градусов. Семена требуется углублять примерно на 2 см. Перед посадкой грунт требуется тщательно порыхлить.

Уход за декоративной фасолью

Ухаживать за бобами нетрудно. Всходам нужна теплая погода, не меньше 18 градусов. Если ночи холодные, то саженцы накрывают пленкой. Взрослому растению не страшны небольшие перепады температур, оно спокойно переносит похолодание ниже на 5-6 градусов.

Как поливать фасоль

Бобы поливают прогретой отстоянной водой. Можно набрать воду в бак и оставить на солнышке подогреваться, а к вечеру этой водой полить саженцы из лейки под корень или вылить жидкость между рядками. Не следует поливать из ведра, и разбрызгивать жидкость на листву.

В жару поливы увеличивают до 2-3 раз в неделю. Частые поливы вызовут грибковые болезни. В дождливое время увлажнение не требуется. Лучше поливать растения по мере высыхания почвы.

Подкормка

После посадки, когда появились 3 листика, вносят суперфосфат – 20 г на 1 кв. м. и 1 г мочевины. При формировании бутонов добавляют калий – 15 г на квадрат участка. Жидкие удобрения наливают осторожно, чтобы жидкость не попала на зеленые части растения. Можно рассыпать вокруг кустов сухие удобрения, они впитаются в землю после поливов.

Перед подкормками кустики поливают, производят подкорм одновременно с поливом. Все препараты разводят в соответствии с инструкциями. Азотные удобрения понадобятся в том случае, если фасоль выращивают не ради цветов и зерен, а для зеленой пышной листвы. Не забывают о прополках, между рядами пропалывают 2 раза в месяц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]