За долгие годы культивирования сливовых деревьев создано огромное разнообразие сортов, которые отличаются всевозможными параметрами (в частности, цветом самих слив). Утро относится к Желтым сливам и отличается солнечным цветом плодов. Данная культура давно известна садоводам и уже считается классикой. Она характеризуется стабильной урожайностью и высокими вкусовыми качествами плодов-костянок.
История создания сорта
Слива является одной из самых распространенных плодовых культур, которые часто можно встретить как в домашних, так и в промышленных садах. Возможно, поэтому гибридизации этого растения уделяется много внимания в различных научно-исследовательских институтах.
Описание сливы Утро относится к концу 80-х годов прошлого века. Сорт разрабатывался в институте садоводства ГНУ ВСТИСП, расположенном в Москве. Над его выведением работали известные селекционеры Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова и В. С. Симонов. В процессе создания новой разновидности домашней сливы выполнялось скрещивание Скороспелки Красной и Ренклода Улленса.
Получился сорт, который характеризуется средней зимостойкостью и самоплодностью. В Госреестр он был занесен в 1986 году и районирован по Центральному региону (Московская, Тульская, Калужская и прочие области).
Дальнейший уход
На первый год выращивания саженца обычно не проводят никакой обрезки. Начиная со второго года, нужно проводить формирование кроны
Особенно важной является санитарная обрезка дерева, которая проводится для удаления засохших, сильно травмированных побегов, а также ветвей с признаками серьёзной болезни
Бороздку, которая была выкопана вокруг саженца при посадке для проведения орошения, рекомендуется сохранить на будущее. Впоследствии каждый полив нужно проводить непосредственно в это заглубление. После каждого орошения рекомендуется разрыхлить грунт, чтобы облегчить доступ влаги и кислорода к корням и заодно избавиться от сорных растений. Обязательным является и последующее мульчирование, для которого, помимо грунтосмеси, допускается применять торф или соломистый навоз.
Согласно описанию сливы Уссурийской, она плохо переносит отсутствие влаги, вследствие чего полив должен быть регулярным и проводиться не реже 1 раза в 1,5-2 недели. На каждое растение выливают около 10 л воды.
Вид не отличается резистентностью к вредителям и недугам. Обычно Уссурийская слива поражается такими заболеваниями, как:
- серая гниль;
- сажистый грибок;
- ржавчина;
- клястероспориоз;
- коккомикоз;
- корневой рак;
- плодовая гниль.
Дерево может быть повреждено следующими вредителями:
Для защиты растения принято использовать соответствующие фунгициды и инсектициды. Дозировка и способ использования обычно указываются на упаковке.
Плодоношение у растения чаще всего начинается на 3-4 год выращивания, а в вегетационном периоде приходится на конец августа — начало сентября. При полном созревании плоды обычно быстро осыпаются, поэтому рекомендуется убирать их слегка недозревшими.
Важно! При хранении в утеплённом помещении они за 3-5 суток дойдут до нужной кондиции и будут готовы к употреблению. Выращивание Уссурийской сливы не составляет сложностей
При грамотно выстроенном уходе урожай будет качественным и высоким
Выращивание Уссурийской сливы не составляет сложностей. При грамотно выстроенном уходе урожай будет качественным и высоким.
https://dachamechty.ru/sliva/ussurijskaya.htmlhttps://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-ussurijskaya.htmlhttps://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-ussurijskaa.html
Основные характеристики
Слива Утро представляет собой среднерослое дерево, высотой 3-4 м. Оно имеет шарообразную не слишком загущенную крону. Побеги прямые, толстые, с гладкой темно-коричневой корой.
Облиственность кроны не слишком обильная. Листы имеют стандартный для сливовых деревьев размер, цвет и форму. Но их толщина сравнительно больше обычных листьев. У них отсутствует опушек, а поверхность морщинистая.
Цветение начинается в первой декаде мая. Его длительность составляет до двух недель в зависимости от погодных условий. Цветы крупные, белого цвета. Появляются на букетных веточках и шпорцах. Лепестки не соединяются между собой.
Цветные почки хорошо переносят весенние заморозки. Поэтому даже в случае понижения температуры воздуха ниже нуля они смогут выжить. Это свойство объясняет стабильную урожайность.
Культура характеризуется средней зимостойкостью. Ее не рекомендуют высаживать в северных широтах. Существует большая вероятность того, что при значительных заморозках ее ветви и корни будут сильно повреждены и уже не восстановятся. Засухоустойчивость также средняя, поэтому в процессе возделывания необходимо следить за уровнем влажности грунта.
Сбор, хранение и переработка урожая
Сорт «Утро», отличающийся компактными размерами, облегчает садоводам сбор урожая. Однако не все плоды можно собирать без лестницы. При сборе урожая не следует сгибать ветки — они очень хрупкие и легко повреждаются.
Если образуются изгибы или трещины, ветви придется впоследствии удалять, что негативно скажется на будущем урожае. Также не трясите дерево — опавшие плоды, особенно перезрелые, могут разбиться.
Если сливы собираются для потребления или прямой переработки, они должны быть спелыми. Садовод должен быть осторожен и не собирать недозрелые плоды. Если сливы предназначены для транспортировки или хранения, их собирают недозрелыми. В холодильнике такие фрукты, когда созреют, могут сохранять товарный вид до двух недель. Тогда они становятся мягкими и теряют свою сладость.
Сорт Утро считается универсальным сортом, который можно употреблять в свежем или консервированном виде. Из сладких зелено-желтых слив получаются отличные джемы, конфитюры и мармелады. Эти сливы также можно хорошо заморозить.
Описание плодов
Сливы созревают в конце июля – в середине августа. Они имеют овальную форму и средний вес 25-30 г. Созревать могут не одновременно, поэтому процесс сбора урожая растягивается во времени. Окрас желтый с зеленым оттенком и небольшим румянцем на стороне, обращенной к солнцу. На плодах имеется тонкий восковой налет, который легко стирается.
Мякоть также желтая, сочная, немного волокнистая. Вкус костянок кисло-сладкий с легким приятным ароматом. Содержание сахаров составляет 8,2%, а свободных кислот – 2,2%. Фрукты богаты витамином С и другими полезными веществами, поэтому их рекомендуют употреблять в свежем виде.
Согласно описанию профессиональных дегустаторов, вкусовые качества плодов оцениваются на 4 балла из 5.
Отрыв костянки от плодоножки сухой. Кожица тонкая, практически незаметна во время еды. При этом транспортабельность достаточно высокая. Фрукты можно перевозить на большие расстояния без значительных потерь.
Сорт может использоваться для различных целей. Сливы едят в естественном виде, замораживают на зиму, готовят из них варенье, джемы и компоты. Делают сок, а некоторые умельцы – и алкогольные напитки.
Описание дерева и плодов
Описание дерева и плодов сливы Утро:
- Дерево. Среднерослое с шаровидной, немного приподнятой, кроной. Средняя высота – 3-3,5 м. Облиственность и густота кроны – средняя. Листья округло-овальные, с зазубренными краями.
- Плоды. Овальные, средние и крупные, весом от 20 до 40 г. Основной окрас – зеленовато-жёлтый. Плоды, на которые падает солнце, имеют покровную розовую окраску – «румянец». Кожица гладкая, без опушения, с восковым налётом. У жёлтой мякоти приятный, кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка – 4 бала из 5. Плодоножка средней длины, всухую отрывается от плода.
Содержание сахара в плодах сливы «Утро» – 8%, что почти вдвое меньше, чем у самых сладких сортов, например, у венгерок.
Урожайность
Плодоношение начинается с 5-6-го года после посадки в грунт. Урожайность составляет от 15 до 20 кг за сезон в зависимости от возраста сливы и погодных условий. Плодоношение стабильное, но 1 раз в 4 года отмечают период отдыха. В это время костянки на ветвях появляются, но их не очень много.
Продолжительность жизни дерева составляет около 20 лет. После этого возраста оно перестает приносить урожай.
Особенности и качества
Сорт Утро относится к раннеспелым – цветёт дерево в середине мая, а первые сливы поспевают к началу августа. Эта слива из скороплодных, плоды на ней созревают уже на 4-5-й год после высадки саженца. Срок жизни у дерева небольшой – около 20 лет.
Одна из важных особенностей сорта – сложность при определении спелых плодов. Созревая, сливы почти не меняют окраску, приходится определять спелость на ощупь.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт устойчив к большинству заболеваний, поражающих косточковые культуры – клястероспориозу, плодовой гнили, монилиозу. Поражаемость тлей и плодожоркой – высокая, остальными вредителями – средняя.
Урожайность
Сорт Утро ежегодно даёт по 15-30 кг слив. Раз в 4 года слива Утро делает небольшой перерыв в плодоношении – плоды на дереве есть, но их немного.
Как и многие сливы, плоды у «Утра» поспевают недружно. Это особенно удобно при любительском выращивании – съём плодов растягивается почти на месяц. У владельцев сада есть возможность долгое время лакомиться сливами, и делать заготовки постепенно, по мере созревания плодов.
Морозостойкость
Сорт не относится к морозостойким. Даже средней силы морозы способны нанести дереву вред – его побеги часто подмерзают в зимнее время. Но этот минус компенсируется быстрой восстанавливаемостью культуры. Весенние заморозки дерево переносит хорошо – цветочные почки от них практически не страдают.
Ареал выращивания сорта ограничен областями Центрального региона – Московской, Калужской, Тульской и т. д. В более северных регионах, в Сибири, на Урале этот сорт выращивать не рекомендуется – ему не хватает морозостойкости.
Засухоустойчивость
Сорт нельзя назвать особо устойчивым к засухе, она на среднем уровне. Дерево нуждается в регулярных поливах, без своевременного увлажнения снижается урожайность – часть плодов может опасть раньше времени.
Опыление
Сорт относится к самоплодным – это одно из главных его достоинств. Чтобы дерево плодоносило, дополнительные сорта-опылители не нужны. При этом саму сливу «Утро» часто используют для повышения урожайности других сортов.
Болезни и вредители
Сорт Утро обладает средним иммунитетом. Он может подвергаться развитию таких распространенных сливовых заболеваний, как клястероспориоз, плодовая гниль, ржавчина, кармашки сливы и монилиоз. Для профилактики появления заболеваний ранней весной рекомендуется выполнять опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью. Это универсальное средство, помогающее в борьбе с различными грибковыми заболеваниями.
Устойчивость к нападениям паразитов составляет 3 балла. Наиболее часто плоды и листья поражают пильщики, плодожорки, сливовая тля и долгоносики. Для профилактики и в случае атаки этих вредителей используют инсектициды. Также можно использовать народные средства, которые показывают хороший результат больше как профилактические методы.
Среди наиболее эффективных и безопасных народных способов выделяют привлечение в сад хищных насекомых – естественных врагов вредителей. К ним относятся божьи коровки, журчалки, наездники и т.д. Полезных насекомых привлекают цветущие растения, в частности, зонтичное семейство – укроп, тмин, фенхель, любисток и пр.
Слива Утро: описание и характеристика сорта
Домашняя слива Утро: фото сорта
Характерные черты в строении сорта:
- Дерево – небольшого роста, крона округлая, приподнятая. Размер дерева достигает от трех до трех с половиной метров. Листвы не так много, крона средне заросшая. Листики овальной формы, края ребристые.
- Плод – округлый, яйцевидной формы, большой, масса от двадцати до сорока граммов. По цвету слива зелененькая смешана с желтеньким. На одной из сторон плода можно наблюдать красноватый румянец. Кожура гладенькая, не шершавая, имеется слой налета. Содержимое внутри сочное, сладкое с привкусом кислинки. По вкусовым качествам набирает четыре балла из пяти. Плодовая ножка небольшого размера, спокойно можно отсоединить от плода.
Количества сахара в фруктах составляет около восьми процентов. Это в два раза меньше чем в сладких сливах.
Преимущество сорта
Желтая слива Утро зреет рано, соцветие можно наблюдать уже в конце весны, первые плоды зреют к концу июля. Плодоношение начинается через четыре или пять лет после высаживания. Живет растительность до двадцати лет.
Многим садоводам сложно определить, какой плод прозрел, а какому еще необходимо повисеть. Такая проблема проявилась, потому что созревшие плоды никак не отличаются от не зревших, спелость можно определить только на ощупь.
- Переносимость болезней
Домашняя слива Утро переносит большое количество болезней, поражающих растительность, например, клястероспориоз, плодовая гниль, монилиоз. Нападение тли, плодожорки не переносит, может устоять перед другими вредителями.
- Урожай
Урожай сливы Утро с одного дерева равен от пятнадцати до тридцати килограммов. В течение четырех лет, происходит некий перерыв плодоношения, в этот момент созревает малое количество слив.
Среди большинства сортов, у которых созревание плодов происходит не в одно время, в них входит и сорт Утро. Для дачника это плюс, сливу можно снимать в течение тридцати дней. С помощью этого потребление слив растягивается, также их готовка, так сказать не все сразу, а постепенно. Садовод не боится, что плоды могут испортиться.
- Термоустойчивость
Слива Утро не переносит холодное время года. Даже самые легкие похолодания могут отразиться на ветвях и почках. Но на восстановление уходит минимальное количество времени. Заморозки весной сорт переносит нормально, почки не травмируются.
Выращивают сорт домашней сливы Утро на определенных территориях: Московская, Калужская, Тульская области и другие. Запрещено высаживать сорт на территориях Урала и Сибири, в таких областях климатические условия не совсем подходят данной культуре.
Переносимость сухости – средняя. Увлажнять сорт стоит регулярно, если не поливать, то это скажется на урожайности, некоторые фрукты могут опасть раньше, недоспелыми.
- Опылители сливы Утро
Плодоношение у культуры самостоятельное – это его преимущество. Для подачи хорошего урожая высаживать соседних опылителей со сливой Утро нет необходимости. Но сливу Утро применяют для повышения урожайности других культур.
Достоинства и недостатки
Слива Утро давно известна садоводам. Она имеет множество положительных отзывов и активно выращивается как профессионалами, так и новичками. На основании описания сорта можно выделить его следующие сильные стороны:
- небольшие размеры дерева с компактной кроной;
- самоопыляемость;
- высокое качество фруктов;
- стабильный урожай.
К недостаткам относятся:
- низкая морозоустойчивость;
- средние показатели иммунитета.
Отзывы садоводов о сливе сорта Утро
Слива утро известна многим садоводам. Но у каждого свое мнение на ее счет.
- Святослав Меркушин: «Слива сорта Утро для меня одна из лучших. Я выращиваю ее на еду, консервирование, в особо урожайные годы, часть плодов продаю. Нравится она простым, сладким вкусом, хорошим ароматом, консистенцией мякоти. Во время варки спелые плоды всегда развариваются, так что если нужно получить варенье кусочками, стоит срывать ее в недозрелом виде. Выращивание простое, особых проблем не возникает».
- Виктория Сидорова: «Слива Утро уже росла на даче, когда мы ее купили. Она мне сразу понравилась, так как участок покупали поздним летом, и потому несколько плодов удалось отведать. Вкус меня приятно поразил, да и запах у плодов приятный. Но со временем начала замечать и недостатки. К примеру, на зиму ее лучше утеплять, так как ветки уже неоднократно подмерзали. А урожай созревает не одновременно, а частями. Так что сбор растягивается на длительный период».
- Надежда Журавлева: «Желтую сливу люблю, она для меня всегда предпочтительней. Но вот сорт Утро выращивать не получилось. Главное, что мне в ней не нравится – созревшие плоды трудно отличить от недозрелых. Да и морозы она не всегда выдерживает зимние и весенние. Так что в прошлом часто подмерзала, и из-за этого сильно снижалась урожайность. Поэтому мы решили заменить ее более выгодными сортами».
Посадка
Для высаживания растения в грунт используют 1-2-х летние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Посадку лучше всего выполнять ранней весной (до распускания почек), поскольку культура не относится к морозостойким, и молодое дерево может не перенести зиму.
Место необходимо выбирать солнечное и защищенное от холодных ветров. Слива не слишком привередлива к грунтам, но наиболее хорошо растет на рыхлых плодородных почвах. Она не терпит застоя воды и предпочитает почву с нейтральным уровнем кислотности.
Кислый грунт необходимо обработать доломитовой мукой или древесной золой, которые вносят под перекопку.
Пошаговое описание посадки саженца в грунт следующее:
- Яму готовят еще осенью. Ее выкапывают на глубину 50 см и диаметром 70 см. Верхний плодородный слой откладывают в сторону для приготовления почвенной смеси.
- На дно устанавливают толстую палку, которая станет опорой для неокрепшего саженца.
- Яму заполняют почвенной смесью, которая состоит из плодородного грунта, перегноя или компоста, суперфосфата и хлористого калия. При посадке в суглинках и глинистых почвах дополнительно используют речной песок.
- После того, как яма будет засыпана, ее накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют в покое до посадки.
- Непосредственно в процессе посадочных работ яму раскапывают примерно на середину и формируют на дне холмик. На него устанавливают саженец с северной стороны палки-опоры.
- Корни расправляют в разные стороны и прикапывают, аккуратно утрамбовывая землю. При этом корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня земли.
- Саженец поливают 3-4 ведрами воды. Воду вносят порциями, чтоб не превратить приствольный круг в болото.
- Землю мульчируют торфом или перегноем.
После посадки саженец не укорачивают. Первая обрезка будет проходить на следующий сезон.
Агротехника
Слива Орловская Мечта
Важно! Устойчивость к засухе у сорта средняя, а вот зимостойкость довольно слабая. Урожайность зависит от заморозков, так как сорт обладает свойством подмерзать. Особенно уязвимы цветочные почки в зимний период. Тем не менее, даже при сильном подмерзании слива довольно быстро восстанавливается.
Урожайность зависит от заморозков
Многие считают, что посадка данного сорта может производиться как весной, так и осенью. Но более осторожные садоводы высаживают сливу Утро ранней весной, когда почва достаточно прогреется, и исчезнет угроза неожиданных заморозков. Место для посадки сливы должно получать достаточно солнечных лучей, допускается незначительная тень по утрам или вечерам. Поэтому следует располагать сливу с южной стороны, лучше поближе к ограде или стене небольшого строения.
Правила посадки
Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 м до поверхности. Наиболее подходящий тип грунта для сливы – супесь, суглинок. Глинистую и песчаную почву обогащают питательными веществами, а повышенную кислотность нейтрализуют внесением извести. Если почва на участке излишне сырая, то рекомендуется приподнять его на 60 см, а также предусмотреть дренаж. Дефицит света и чрезмерная влажность почвы становятся причинами болезненности дерева, плохого урожая.
Заготовка ям должна осуществляться осенью, можно сделать это за несколько недель до начала посадки. Глубина ямы – от 60 см, диаметр – 60-70 см. Выкопанный при формировании ямы грунт смешивают с перегноем (2:1), затем смесь снова возвращается в яму.
Заготовка ям должна осуществляться осенью
Саженец с открытой корневой системой хорошо высаживать лишь весной, когда нет угрозы заморозков. При закрытой корневой системе высадка производится осенью. Если саженец приобретен осенью, то необходимо его прикопать и высадить весной. Сливовое дерево сажают на расстоянии не менее 3-х м от других посадок и препятствий. Саженец не следует заглублять. От поверхности грунта до корневой шейки должно оставаться расстояние около 7 см.
Обратите внимание! Чтобы дать возможность дереву разрастаться сильнее, первые цветы удаляют. В дальнейшем, при появлении завязей, производят процедуру прореживания с удалением слишком маленьких слив. Эта мера способствует улучшению их вкуса и качественных характеристик.
Уход
Неприхотливый сорт Утро нуждается в обычных для всех плодовых деревьев процедурах: поливе, обрезке, удобрении, рыхлении, пропалывании сорняков, подготовке к зиме.
Удобрения
Не стоит перед посадкой использовать сильнодействующие удобрения во избежание излишней активизации роста побегов, а также ожогов корневой системы сливы. Опытные садоводы вносят в яму смесь удобрений из 2-х ведер перегноя, 100 г. сернистого калия, 300 г. древесной золы и 200 г. суперфосфата.
Следует внести в яму смесь удобрений
Спустя пару лет сливу нужно подкормить азотно-фосфорными и минеральными добавками. Накануне цветения слива нуждается в сульфате калия и мочевине. Достаточно внести по 40 г. Дерево на этапе созревания плодов рекомендуется удобрить 30 г. нитрофоски и 30 г. мочевины. После того, как урожай собран, следует подкормить сливу суперфосфатом и сульфатом калия, по 30 г. будет достаточно. Предзимняя подкормка производится с помощью органики с добавлением фосфорно-калийных удобрений.
Полив
Сливы любых сортов нуждаются в обильном поливе слегка подогретой водой. Сорт Утро относится к разряду влаголюбивых. Непосредственно для него требуется такой режим полива:
- высотой слива до 2-х м требует 2-4 ведер воды в неделю;
- дерево свыше 2-х м нуждается в 5-6 ведрах воды в неделю.
В засушливый период перед зимовкой дерево поливают 100 л воды. Каждый полив должен заканчиваться удалением сорняков, рыхлением, мульчированием.
Обрезка
Формирование аккуратной кроны происходит с помощью обрезки засохших, растущих внутрь, вымерзших веток. Ветви саженца 2-х лет обрезаются до годовалого возраста. Максимальный объем обрезки – одна четверть от всей кроны. Прикорневая поросль также подвергается регулярному удалению (4-5 раз за все лето). Эта процедура позволяет дереву стать более сильным и увеличить урожай. Чтобы сократить частоту удаления поросли, нужно отделять отростки непосредственно от самих корней, предварительно осторожно раскопав грунт.
Обрезка
Если обрезанию подверглись толстые ветви, то места срезов необходимо обработать садовым варом. Обрезанные ветви следует сжечь. Процедура осуществляется ранней весной, до начала распускания листьев, или же летом.
Подготовка к зиме
Ввиду того, что уровень зимостойкости сливы невысокий, необходимо тщательно готовить дерево к зиме. Сохранить сливу помогает укрывание агроволокном, протаптывание снега вокруг ствола, стряхивание лишнего снега с ветвей. Молодые саженцы перед укрыванием нужно мульчировать конским навозом. У взрослой сливы необходимо защищать приствольный круг, штамб, ветви. Чтобы уберечь дерево от грызунов, используют защитную сетку.
Устойчивость к болезням и вредителям
Слива желтая Утро обладает хорошей устойчивостью к плодовой гнили и клястероспориозу. Немного хуже сорт противостоит воздействию вредителей: тли, плодожорки. Чтобы защитить уже пострадавшее дерево, применяют опрыскивание с помощью препаратов: Фуфанона, Инта-Вира, Искры био. При поражении сливы Утро плодовой гнилью, ее опрыскивают Нитрафеном или 1%-м раствором бордосской жидкости. В качестве профилактических мер перекапывают почву в зоне приствольного круга до начала распускания почек.
Уход
Сорт Утро требует выполнения стандартных агротехнических мероприятий. Важно их проводит регулярно, чтобы молодое растение хорошо прижилось и в дальнейшем приносило обильный урожай.
Полив
Данная культура влаголюбива, поэтому нуждается в интенсивном поливе. Почву необходимо увлажнять на 40 см вглубь. Для этого можно воспользоваться системой капельного полива, или вносит воду в траншею приствольного круга порциями.
Молодое дерево требует 3-4 ведер воды каждую неделю. После того, как оно вырастет более 2-х м, количество воды увеличивают до 5-6 ведер. В дождливый период поливы сокращают, чтобы не переувлажнить землю.
После каждого полива следует убрать сорняки, грунт приствольного круга рыхлят и мульчируют. Мульча позволит сохранять влагу на более длительный период.
Осенью слива нуждается в водозарядном поливе перед зимовкой. Для него используют около 100 л воды.
Обрезка
Сливу Утро обрезают со второго года после пересадки в грунт. Обрезку выполняют ранней весной до начала сокодвижения. У молодого дерева первые 2-3 года формируют крону, для чего оставляют несколько наиболее хороших скелетных ветвей, которые обрезают на треть. Остальные удаляют. Дополнительно срезают поврежденные и обмороженные побеги. А также те, которые растут внутрь кроны и конкурируют со скелетными ветвями.
Обрезке подлежат не более четверти ветвей из всей кроны.
Кроме того, летом регулярно удаляют корневую поросль. Для этого необходимо аккуратно раскопать землю и вырезать поросль непосредственно у корня.
Обламывать ветви нельзя, так как растение очень плохо переносит такую процедуру. Для обрезки необходимо использовать хорошо заточенные садовые инструменты.
Подкормка
В первые два года удобрения вносить не нужно. В дальнейшем за сезон необходимо будет осуществлять несколько подкормок:
- ранней весной и после цветения – сульфат калия + азотные удобрения;
- во время созревания костянок – азотно-фосфорно-калийное удобрение (нитрофоска);
- после сбора урожая – суперфосфат;
- осенью – фосфорно-калийная подкормка и раз в 3 года органика под перекопку.
Зимовка
Согласно описанию, слива Утро не отличается высокой зимостойкостью, поэтому ее необходимо хорошо укрывать. Молодое растение утепляют мешковиной или агроволокном. А у взрослого защищают штамб. В любом случае осенью необходимо мульчировать органикой, торфом или другой мульчей приствольный круг слоем 10-15 см.
Отличным укрывным материалом является лапник, который не только убережет дерево от вымерзания, но и защитит от грызунов.
Уход за посаженым деревом
Если деревце высажено осенью, то все агротехнические мероприятия откладываются до весны. Саженцы, высаженные весной, нуждается в безотлагательном уходе.
Особенности ухода за посаженным деревом:
- Полив. По сравнению со взрослыми деревьями, саженцы нуждаются в усиленном увлажнении. Частота поливов – еженедельная. Внести коррективы в график поливов могут обильные дожди. Поливают саженцы нехолодной водой – её надо подогреть на солнце. При поливах важно соблюсти баланс – почва не должна пересыхать, но и застаивания воды допускать нельзя.
- Обрезка. Если саженец высажен весной, у него обрезают верхушку. Весной и осенью проводят обрезку – для формирования кроны.
- Подкормка. Если посадка произведена с внесением удобрений, то первые два года дерево подкармливать не нужно.
- Подготовка к зиме. Саженец укрывают лапником, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя или компоста. Оборачивают мелкоячеистой металлической сеткой – от грызунов.
Первые цветки, появившиеся на деревце, обрывают – это делается ради экономии сил растения. В первые годы вся энергия должна быть направлена на рост и разрастание, а не на плодообразование.
Отзывы
Игорь Селезнев, Московская обл.: Высадил на своем участке 8 лет назад Утро, и ни разу об этом не пожалел. Красиво цветет и приносит хороший урожай. Плодоносит ежегодно и обильно. Плоды сладкие и сочные. Зиму переносит хорошо.
Анжелика Карловна, Владимир: На участке растет несколько слив. Утро для них является опылителем. Отзыв у меня об этом сорте положительный. Саженец хорошо прижился, неприхотлив в уходе и не болеет.
Екатерина Кузнецова, Коломна: Высаживала саженец Утро весной, но зимой он все равно немного подмерз. Хотя и был укрыт. Восстанавливается не слишком быстро. Возможно, придется его полностью убрать.
Размножение сорта
Размножение сливы Утро осуществляется несколькими способами:
- черенками, отрастающими от корней. Их выкапывают на расстоянии 1-1,5 м, высаживают в апреле под пленку, осуществляют полив, осенью сажают в саду;
- порослью, отрастающей от корней. С осени отрубают часть корня, отсаживают его отдельно;
- прививанием — побеги для этого приобретают на рынке или срезают на одном из деревьев, произрастающих на участке;
- семенами.
Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание
Среди популярных сортов, которые отличаются относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью стоит отметить.
Завет
Слива относится к растениям среднего срока вызревания, период вегетации составляет 60 дней с момента цветения. Ее рекомендовано выращивать в регионах с умеренным климатом. Сортовые признаки: дерево среднерослое (4-5 метров), крона широкая пирамидальная, окрас его побегов – бордовый, цвет древесины – коричневый.
На круглых плодах фиолетового окраса есть плотный слой воскового налета. Показатели продуктивности сорта достигают 60 килограмм с одного насаждения.
Праздничная
Данный сорт привлекает внимание пышным и обильным цветением. Степень морозостойкости у дерева на высоком уровне (до -40 градусов), показатели урожайности составляют почти 20 килограмм (с одного насаждения)
Несмотря на мелкие размеры плодов их вкус достаточно приятный, гармоничный, аромат выраженный. В фазу плодоношения слива Праздничная вступает на 4-5 год после высадки на постоянное место.
Уральский чернослив
Крона у растения крупная, раскидистая. Высота дерева около 2-х метров, урожайность высокая, плодоношение стабильное. Потребительские качества плодов превосходные, дегустационная оценка 4,6 балла. Вес черно-красных слив 12-16 грамм. Зимостойкость хорошая.
Уссурийская поздняя
Отличительным признаком сорта являются сладкие и сочные плоды у которых присутствует легкая кислинка. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Плоды дерево образует обильно, периодически.
Сорт показывает высокую продуктивность при выращивании на влажной и глинистой почве, кислую среду не переносит, в ней она болеет и слабо плодоносит. Устойчивость к низким температурам высокая.
Уссурийская ранняя
Растение предназначено для культивирования в регионах с холодным климатом, где период пониженных температур достаточно длинный. Крона у него раскидистая, плоды маленькие с желтой мякотью и волокнистой структурой. Горечи в сливах не наблюдается.
Веста
Среднеспелая Уссурийская слива отлично себя показывает при выращивании в холодных регионах. У округлых красных плодов виден беловатый налет. Потребительские характеристики высокие: мякоть сладкая и сочная, кислинка не ощущается, аромат выраженный.
Съем урожая проводят в конце лета. Дерево не боится минусовых температур, плодоносит стабильно и обильно.
Золотая нива
Двухметровое насаждение формирует крону в виде глубокой корзины. Плодоношение происходит каждый год, сбор плодов осуществляется в августе. Для опыления рядом с Золотой нивой должны находиться такие сорта, как Красный шар, Русская слива, Скороплодная.
Окрас мякоти и кожицы – желтый, как у нектарина. Сливы отличаются сочностью, сладким вкусом и нежной структурой. Косточка легко отделимая. Отзывы о сорте преимущественно положительного характера.
Желток
Окрас плодов ярко-желтый, форма округлая, верхушка слегка приплюснутая. Вкусовые характеристики сорта отличные: мякоть сладкая и сочная, аромат выраженный. Растение наделено достаточным иммунитетом по отношению к основным недугам и паразитирующим особям.
Сорт активно культивируется в регионах с суровыми зимами, в том числе и на территории Урала. Место под высадку следует выбирать на хорошо освещенных полянах, с питательным грунтом и нейтральной кислотностью.
Слива Уссурийская – отличный вариант для регионов с холодным климатом и частой сменой температур. Вырастить обильно плодоносящее дерево под силу даже начинающему садоводу. Для получения высоких результатов достаточно соблюдать основные рекомендации по посадке, уходу и отдавать предпочтение морозостойким сортам.
Применение плодов сливы
Сливу потребляют в свежем виде, вялят, сушат, маринуют, перерабатывают на варенье, джемы, пастилу, соки, компоты, соусы.
Самым полезным вариантом считается потребление плодов в свежем виде и в виде чернослива. Для свежего употребления подходят любые сорта, а вот для сушки лучшими являются «Венгерка», «Ажанская», «Угорка», «Бертон» и некоторые другие. Перед сушкой плоды бланшируют (погружают на 1-2 минуты в кипяток), затем сушат под солнцем или в сушилке. Хранят в тканевых мешках.
Установлено, что чернослив обладает высокими антибактериальными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению ротовой полости и кишечника. Являясь источником калия, укрепляет нервную и восстанавливает кровеносную систему, поддерживает водно-солевой баланс организма.
Отличаясь высоким содержанием антиоксидантов (в черносливе антиоксидантов больше чем в изюме, инжире, финиках), повышает защитные функции организма. Используют чернослив и наружно — в виде аппликаций на мозоли.
Самым полезным вариантом считается потребление плодов в свежем виде и в виде чернослива. Mental Floss
Особенности выращивания и ухода
Засухоустойчивость у сорта Утро средняя.
Зимостойкость сорта невысокая. При сильных морозах ветви поражаются в средней степени. Повреждение цветочных почек зимой — сильное, при весенних заморозках частичное. При довольно сильном подмерзании дерево быстро восстанавливается.
Поражение плодовой гнилью, клястероспориоз единичное, тлёй и плодожоркой немного чаще.
При выборе место под посадку выбирается светлый и не подтопляемый участок. Если света будет не хватать, а влаги будет слишком много дерево будет болеть, а урожай будет скудным, мелкоплодным и несладким. При повышенной сырости почвы, участок наращивается на 60 сантиметров и производится дополнительный дренаж.
Саженец можно посадить вблизи от забора или невысокой постройки. Деревце должно располагаться с южной стороны. Для сливы лучшей почвой для посадки является супесь или суглинок. Если земля глинистая или песчаная, необходимо произвести обогащение почвы полезными веществами. Кислотность должна быть нейтральной и при повышении показателей требует дополнительного известкования.
Если саженец находится в контейнере, высадку можно производить осенью, при открытой корневой системе высаживать деревце можно только весной. При покупке деревца в осенний период, его нужно прикопать и весной высадить. Ветви весенних саженцев подрезаются. Корни трогать нельзя! Корневая система должна быть здоровой и сильной.
Яма производится по схеме 60 на 70 и на 60 сантиметров. В зависимости от почвы подбираются необходимые удобрения. Вносится перегной (2 ведра), сернистый калий (100 грамм), суперфосфат (200 грамм) и древесная зола (300 грамм). Дерево засыпается плодородной смесью почвы с удобрениями и притаптывается, поливается.
Расстояние между посадками и другими препятствиями должно быть не менее 3 метров. Саженец при посадке заглублять нельзя. Корневая шейка должна располагаться на высоте 7 сантиметров над землёй.
Через 2 года производится подкормка минеральными и азотно-фосфорными удобрениями. Перед цветением для дерева необходимо добавить мочевину и сульфат калия (по 40 грамм). В период созревания под дерево вносится нитрофоска и мочевина (по 30 грамм). После снятия урожая вводится сульфат калия и суперфосфат (по 30 грамм). Перед зимой вносится органика.
Первые цветы на дереве срываются. Эта процедура позволяет легче разрастаться дереву и не тратить сливы на плодообразование. Затем при появлении завязи, маленькие плоды прореживаются для улучшения качества и вкуса слив.
Полив производится не менее 4 раз в месяц. Вода должна быть подогретой. Полив в начале — середине лета очень важен для правильного формирования плодов. При засухе перед зимовкой под дерево выливается около 100 литров воды. После каждого полива производится прополка, рыхление и мульчирование почвы.
При появлении прикорневой поросли, она срезается у земли. На зиму молодые саженцы мульчируются конским навозом и укрываются нетканым материалом. У взрослого дерева защищается приствольный круг, штамб и ветви. Корни защищаются мульчёй. Штамб и толстые ветви белятся. Для защиты от грызунов ствол укрывается защитной сеткой.
Обрезка производится поздней осенью или в начале апреля. Она улучшает качество плодов и защищает дерево от болезней. На двухлетнем саженце ветви срезаются до годовалого возраста. При срезе на кольцо пеньки оставлять не рекомендуется. Ветви, опускающиеся до земли обрезаются. Производится ежегодное прореживание веток и побегов. Слабые и кривые побеги оставлять нельзя. Полная обрезка не должна превышать 1/4 от всего объёма ветвей. При достижении дерева 2.5 метров в высоту, рост вверх ограничивается. Крона должна быть раскидистой и хорошо освещаемой. Ветви, расположенные вверх не должны мешать веткам, растущим в бок и удаляются.
Продолжительность жизни сливы Утро составляет 21 год. Сорт сливы Утро высокосамоплодный и растёт без дополнительного опылителя. Он довольно часто используется в роли опылителя. Урожайность не зависит от погодных условий и всегда даёт хороший результат. Сорт является универсальным, подходит для свежего употребления, для переработки, заморозки. Плоды при транспортировке не портятся.
Опадает СЛИВА, почему и что делать? — видео
https://youtube.com/watch?v=v4Y2NHZWO90
Чем хорош этот сорт? Он не требует опыления и плодоносит сам. Урожай снимается каждые 3 года, затем дерево отдыхает и плодоносит снова.
Слива Утро мне нравится из-за её приятного и освежающего вкуса. Плоды настолько вкусные, что для заготовок просто ничего не остаётся. Выращиваю этот сорт уже на протяжении 15 лет и к сожалению скоро нужно будет менять дерево на новое.