Сушка лука после выкопки с грядки на зиму на хранение

Зеленые перья весной и молодая сочная репка в начале лета — собирают урожай лука в любой стадии зрелости. Во второй половине лета зеленое перо грубеет и высыхает — происходит отток питательных соков из надземной части растения в подземную. Пожелтение и полегание пера — первый признак созревания овоща. Дачники с нетерпением дожидаются этого момента, потому что основная часть грядок предназначена для получения урожая репки.

Что будет если лук не просушить?

Если после того, как лук выкопан из грунта, его не высушить, а сразу сложить в ящики, можно потерять весь продукт. После уборки с грядки луковки сырые и содержат частички грунта.

Если их сложить в коробки не просушенными, начнется гнилостной процесс, и они сгниют. Также в верхнем слое шелухи могут скапливаться личинки вредителей. Если урожай после уборки не просушить, вредители могут разрушать луковицы.

ВАЖНО! Если в период уборки с грядки идут дожди, следует выбрать день с небольшими погодными осадками и убрать овощ, а просушить уже под навесом или в помещении. В противном случае он быстро насытится влагой и будет непригодным к хранению на зиму. Собранный овощ перемещается в теплое место, где хранится до полного высыхания.

Когда и как убирать лук с грядок

Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.

Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна. Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками.

Как подготовить луковицы сразу после выкопки для дальнейшей сушки

Для того чтобы лук после уборки с грядки хранился всю зиму, следует его правильно подготовить и высушить. Процесс подготовки и сушки проводится по следующему алгоритму:

  • собранный лук с грядки рекомендовано пересортировать на крупные и мелкие экземпляры. Разложить при необходимости по сортам;
  • отделить повреждённые экземпляры;
  • снять повреждённую шелуху, которая может содержать личинки. Снимать нужно только верхнюю шелуху. Определить ее просто, она на несколько тонов темнее основной и как правило без блеска;
  • используя острые ножницы, следует обрезать корни и ботву. Ботва отрезается таким образом, чтобы остался пенек не менее 5 см;
  • разложить тонким слоем и оставить на несколько дней для сушки.

В процессе сушки для равномерного просыхания следует периодически перемешивать. Если перемешивание не проводить, высушить удастся только верхние слои. Также в процессе сушки лук укладывается равномерным тонким слоем. Не допустима сушка в больших кучах.

В духовке

Хороший способ, как сушить лук после уборки, используя духовку. Противень застилают бумагой для выпечки и одним слоем выкладывают нарезанные кольца. Духовку нагревают до 60 градусов и помещают в нее противень с нарезкой. Дверцу духового шкафа закрывать не нужно. Процедура сушки длится примерно 6 часов. Все это время луковые кольца периодически переворачивают, чтобы они не потемнели и не подгорели.

Посмотрите также

Когда убирать лук в Черноземье, Воронежской и Белгородской области, правильные срокиЧитать

Как только кольца станут полностью сухими, остывший продукт перекладывают в полотняные мешочки, картонные коробочки или стеклянную банку. Главное, чтобы в тару не проникал воздух. Первые дни емкость лучше не закрывать, сухие дольки в это время будут окончательно подсыхать. Только после этого емкости закрывают и убирают на хранение в сухое, темное, прохладное место.

Как сушить разные виды лука после уборки

Для того чтобы лук после уборки с грядки хранился в течение всей зимы, нужно знать, как сушить разные виды лука.

Как сушить репчатый лук после уборки с грядки

Качественная и правильная сушка лука позволяет не только сохранить его в течение зимы, но и гарантировать вкусовые качества. После того как репчатый лук просохнет и будет сложен в неглубокие ящики, его важно высушить в хорошо проветриваемом месте в течение 10-14 дней. Такая сушка позволяет качественно просушить каждую луковицу и предотвращает возможность появления гнили.

Как высушить лук чернушку после сбора урожая

Чернушка после уборки с грядки требует правильной сушки, в противном случае материал за короткое время покроется плесенью.

Чтобы чернушка сохранила свои свойства, следует осторожно срезать семенные коробки с грядки. Для этого используются ножницы. Срезанные бульбочки складываются в тканевый мешок и подвешиваются в хорошо проветриваемом месте. Оставить материал в таком состоянии на 4-5 дней.

После того как бульбочки будут просушены, их рекомендуется осторожно размять руками и достать семена. Чернушку разложить на подоконник, предварительно застелив его бумагой. Сушить в течение 10 дней, регулярно помешивая.

Как просушить лук севок

Лук севок мелкий, поэтому после уборки с грядки сушить его нужно в течение нескольких дней. Однако перед сушкой рекомендовано внимательно осмотреть луковки и отобрать повреждённые.

ВАЖНО! Многие дачники не рекомендуют обрезать ботву после сушки лука севка. Ботва позволяет сохраниться ему в течение всей зимы. Весной за месяц до посадки севок обрезается и помещается в теплое место. Такая процедура не только сохраняет севок, но и позволяет получить качественный посадочный материал.

Польза и вред

Как зеленый и репчатый лук, так и лук-порей — обладают полезными свойствами для организма человека.

К полезным свойствам можно отнести:

  • Обладают антимикробным действом;
  • Профилактика простудных заболеваний (зеленый лук);
  • Стимулируют процессы травления;
  • Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Влияют на активность сперматозоидов и выработку тестостерона;
  • Укрепляют волосы, ногти и зубы;
  • Улучшает память;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Повышают иммунитет;
  • Препятствуют образованию опухолей;
  • Способствует кроветворению;
  • Активируют процессы роста (у детей);
  • Очищают кожу.

Лук практически не имеет вредных свойств.

Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта.

Как сушить лук на хранение на зиму сразу после уборки

Лук после уборки с грядки для зимы можно хранить разными методами. Каждый дачник подбирает наиболее подходящий, зависимо от количества продукции.

В косах

Для того чтобы равномерно просушить лук после уборки с грядки рекомендовано связать урожай в косы. Для этого ботва не обрезается. Связанный лук рекомендуется подвесить в хорошо проветриваемом месте на несколько недель.

Пучками

Используется такой метод, если после сбора луковок с грядки нет времени на плетение кос. Луковицы собираются пучками по 10 штук и подвешиваются на веранде или закрытой лоджии.

Перед тем как подвесить, с луковок необходимо обрезать корни. Сушить необходимо в течение нескольких недель, после чего луковицы обрезаются и складываются на зиму.

ВАЖНО! Многие дачники пытаются высушить собранный с грядки лук в духовке. Однако резкое воздействие тепла может привести в негодность весь продукт.

На сетке

Если после уборки с грядки лука много, можно разложить его на натянутые сетки. Натянуть сеть необходимо под навесом, чтобы в случае дождей продукт не был подпорчен. Выложить тонким слоем на сетку и раз в 3-4 дня перемешивать. Сушить на такой конструкции в течение 2 недель.

На грядке или в помещении

Если наблюдается жаркая погода, сушить лук можно на грядке. Для этого после уборки он складывается вдоль грядки и оставляется на несколько дней. После чего высушенный продукт собирается и складывается в ящики.

Если сушка на грядке не подходит, в таком случае необходимо распределить тонким слоем в помещении, предварительно подстелив на пол бумагу или старое покрывало. Помещение должно хорошо проветриваться.

ВАЖНО! Не допустимо хранить в одной емкости несколько сортов лука. Так как каждая разновидность может иметь определённые требования к условиям, которые важно соблюдать.

Для чего необходима?

Сушка выкопанного лука — важный подготовительный этап его подготовки к хранению зимой. Хорошо известно, что нормально перележать зиму могут только абсолютно здоровые луковицы, находящиеся к тому же в фазе полного покоя.

В идеале лук нужно убирать с грядки, когда он войдет в эту фазу. Пожелтение и полегание пера — признак того, что в луковицах завершаются обменные процессы и идет подготовка к уходу на покой. Но далеко не всегда во время уборки можно определить, «спит» луковица или еще бодрствует.

Иногда сознательно приходится убирать еще бодрствующий лук. Случается это, когда на уже почти спелую луковую грядку грозятся пойти сильные дожди. Оставлять в такой ситуации лук на грядке бессмысленно — уже почти созревший, лук «потянет» в себя влагу и в будущем будет сильно гнить.

Последующая за копкой лука сушка как раз и помогает окончательно погрузить луковицы в спячку.

К тому же она дает возможность выявить и отбраковать пораженные гнилью луковицы, поскольку при копке в подавляющем большинстве случаев их выявить невозможно — гниль прячется внутри луковицы, ничем не проявляя себя снаружи. Одним словом, сушка лука — это такой своеобразный усыпляющий карантин для него.

Как долго хранится лук, если правильно просушить?

Если продукт после уборки с грядки тщательно высушен, он может храниться в течение всей зимы. Однако необходимо раз в месяц осматривать луковки и удалять повреждённые.

Кроме того, что лук не полностью просушен, причинами гнили зимой могут выступать следующие факторы:

  • не полностью прошел процесс созревания;
  • слишком коротко обрезанные листья;
  • помещение влажное и не проветривается;
  • продукт хранится в бумажных ящиках. Бумага быстро намокает и является источником гниения.

Также часто луковки начинают зимой портиться, если при уборке с грядки продукт не были отсортированы. Экземпляры с повреждениями в течение нескольких недель начинают гнить и повреждать остальные овощи.

Признаки правильно просушенной луковицы


Лук полностью просох и готов к обрезке и дальнейшему хранению

Как узнать, что лук подсох? Явными признаками являются:

  • Перья совсем сухие.
  • Шейка и корни также подсохли.
  • Луковица ровная, твёрдая и гладкая.
  • Не наблюдается плесень.

На заметку: Как ещё узнать, что лук полностью просох и готов к обрезке? В гущу луковиц просуньте руку. Если головки ещё влажные, то рука не пройдёт, в сухие – легко входит.

Как хранить лук после сушки?

После того как овощ был тщательно высушен, его складывают в сетки или деревянные ящики на зиму.

Для того чтобы продукт не терял своих вкусовых качеств, место хранения должно быть прохладным и регулярно проветриваться.

Хорошо подходят сухие подвалы, кладовые, чердаки. В квартирных условиях хранить можно на лоджии или закрытом балконе. Однако зимой рекомендовано утеплить старым одеялом или курткой.

Раз в месяц все пересматривается, и удаляются повреждённые экземпляры. Также важно весной отбраковывать экземпляры, которые пустили молодые ростки. Такие луковицы следует использовать в пищу или поместить в воду для выращивания зелени на подоконнике.

Досушивание лука

Закончив предварительную сушку, луковицы не отправляют сразу на хранение, а продолжают досушивать их, используя для этого разнообразные способы и средства.

Самыми популярными способами досушивания являются:

  • насыпью;
  • в сетках;
  • в косах.

По окончании досушки проводят последнюю сортировку луковиц, при этом удаляют на них лишнюю шелуху, высохшие стебли и остатки корней. Затем луковицы складывают в плетеные корзины, картонные или сетчатые ящики и отправляют на зимнее хранение.

Насыпью

Подсушенный лук заносят в сухое помещение, укладывают на ровной поверхности и досушивают до готовности. Этот способ требует регулярного ежедневного переворачивания луковиц для полной просушки. Причем, чем толще насыпь, тем чаще приходится луковицы переворачивать. Технически это самый простой способ, но отнимает сравнительно много времени и полезного пространства.

В сетках

Этот способ досушки требует небольшой предварительной подготовки. Луковицы перебирают, укорачивают на них до 5-6 см ботву и до 1-2 см корешки, и одновременно сортируют по размерам: мелкая, средняя и крупная фракции. Сортировка нужна, чтобы для каждой фракции подобрать нужный размер сетки.

Затем лук складывают в небольшие сетки и подвешивают или укладывают на хранение. Плотно напаковывать сетки нельзя, так как периодически луковицы в них приходится ворошить и перебирать для лучшей досушки и выявления скрытых очагов гнили.

В косах

Самый старый и практичный способ досушивания и хранения лука. У шейки луковица привязывают вдвое сложенный крепкий шпагат и в него вплетают ботву луковицы. Затем вплетают вторую, третью и т.д. По окончании плетения свободные концы шпагата завязываются петлей, чтобы можно было подвесить косу.

По завершении работы готовую косу можно повесить на стену или потолок. Чем удобен этот способ, так это тем, что все луковицы в косе на виду, могут свободно «дышать», их легко перебирать и выбраковывать, если на какой-то из них проявится гниль.

Лук в таких косах можно закладывать и на зимнее хранение, не используя никаких дополнительных ухищрений. При необходимости взять луковицу из такой косы очень просто — ее отрезают ножницами: быстро, удобно и коса не расплетается.

Советы и хитрости садоводов

Чтобы собранный с грядки лук хранился всю зиму, рекомендовано выполнять следующие проверенные советы дачников:

  • шелуха у хорошо высушенного лука приобретает блеск и золотистость. Если наблюдается повреждённая шелуха ее нужно осторожно снять. Так как часто под чешуйками скапливается вода и личинки вредителей;
  • использовать для хранения плетеные корзины. Корзины хорошо пропускают воздух. Поэтому овощ на протяжении зимы будет проветриваться и сохранит не только свой внешний вид, но и вкусовые качества;
  • для того чтобы собранный с грядки урожай на протяжении зимы не гнил, луковки необходимо складывать в неглубокие ящики и каждый слой пересыпать древесной золой;
  • если зимой наблюдаются отсыревшие экземпляры, овощи необходимо пересмотреть и расстелить в помещении, чтобы просушить еще раз. Часто причиной появления конденсата выступает слишком высокий уровень влажности в помещении;
  • не выкапывать недозревший овощ. Дачники, которые спешат до наступления дождей собрать урожай, часто выкапывают с грядок зеленый лук. Даже если потоптаться по перьям и заставить их пожелтеть, это не ускорит созревание луковицы. Необходимо следить, чтобы шелуха стала прочной, и луковка полностью вызрела. В противном случае, длительность хранения такого урожая зимой не более 1 месяца.

Соблюдая простые рекомендации опытных дачников можно продлить срок хранения лука. Даже при долгом хранении овощ не потеряет своего внешнего вида и вкусовых характеристик.

Способы хранения

В городских квартирах небольшой запас удобно держать прямо на кухне при обычной комнатной температуре.

В косах

Хранение овоща в косах – это не только практично (головки хорошо аэрируются, не занимают полезную площадь), но и эстетично: развешанные на кухне гирлянды золотисто-желтых, красных, белых луковок создают уютную, теплую атмосферу, навевающую воспоминания о лете, деревне, солнце.

Для прочности крепления опытные хозяйки используют веревку или шпагат. Пошаговую инструкцию по плетению луковых кос предлагаем посмотреть в видеосюжете:

Пучками

Высушенные стебли 10-15 луковиц переплетают веревкой или полоской плотной ткани. Затем слишком длинные «хвосты» перьев подрезают – пучок готов, можно вешать.

Хранение в таре

Подготовленные к длительному хранению луковицы укладывают в деревянные, пластмассовые ящики, воздухопроницаемые тканевые мешочки, сетки, коробки, корзины. Ставят их, как правило, в укромные места (кладовки, утепленные балконы, лоджии). Несколько раз за зимний период осматривают, перебирают, выбрасывают засохшие, подгнивающие экземпляры.


Для «холодного» хранения оптимальной температурой считается 0… −3 ℃, для «теплого» – не ниже +15 и не выше 22 ℃ при влажности на уровне 60-70%

Способ сушения зеленого лука

Конечно, с репчатым луком все проще, его легче хранить зимой, чем зеленый. Но если высушить зеленый лук, он будет служить не только украшением блюд, но и витамины в нем будут сохраняться в полном объеме.

Некоторые хозяйки замораживают лук, но при таком способе не сохранятся вся пикантность и естественный вкус.

Поэтому желательно сушить лук, чтобы он полностью сохранял цвет и пряность.

Зеленый лук можно высушить при открытом воздухе, если на улице хорошая солнечная погода.

Его заранее подготовить: помыть, обрезать кончики, которые пожелтели, и отобрать толстые стебли, они не годятся для сушки.

Далее нужно мелко нарезать луки выложить на доску или сито в тень. Не стоит выкладывать его на прямые солнечные лучи, они будут негативно влиять на него. Время от времени нужно перемешивать лук, чтобы он сушился равномерно.

Многие хозяйки, с появлением аэрогриля, предпочитают сушить лук в нем. По их словам, это очень удобно, так как сушение не займет много времени.

Для процесса нужно порезать лук и поместить его на решетку, примерно на полчаса. Что касается температуры нагрева, то она должна быть не выше 70 градусов, тогда все полезные свойства сохранятся.

Все о полезных свойствах сушеного кизила, сможете узнайте на нашем сайте.

Простые рецепты варенья из кизила с косточкой, читайте здесь:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]