Лучшие вкусные сорта картофеля: их выбор и описание

Какие бывают вкусные сорта картофеля

На Европейском континенте картофель уже давно подразделяют на 4 группы:

  1. А — это клубни, которые имеют плотную и не мучнистую мякоть. Такой картофель не разваривается при варке, а значит он будет хорош в салатах и окрошках.
  2. В — такой картофель считается универсальным. Здесь клубни в меру плотные и мучнистые, которые почти не развариваются в процессе варки.Подходит для варки супов, а также его можно смело жарить.
  3. С — картофель из этой группы прекрасно разваривается, и поэтому из него делают пюре, варят в целом виде для подачи к столу, а также и жарят. При этом клубни мягкие, а мучнистость умеренная.
  4. D — такая картошка обычно по консистенции мягкая, и она всегда прекрасно разваривается. Она пригодна исключительно для приготовления пюре или для запекания в духовом шкафу. Для жарки и приготовления супов она не подходит совсем.

А как правильно отваривать картошку чтобы она была очень вкусной а не мыльно-крахмалистой

Ирина Белова

Крахмалистые сорта картофеля нужно использовать, и бросать его в кипящую подсоленную воду.

кисуня)

надо сорт вкусной картошки. она же разная.

Diам

Эти свойства картофеля зависят от сорта и условий произрастания.

Valentino

Маша это от сорта картофеля зависит!

Людмила Худобина

Просто есть сорта картофеля, которые особенно хороши для варки в супах, на при жарке такого картофеля получается бледная разваренная каша. А есть наоборот картофель, который отлично зажаривается и не разваливается на сковороде, но в супах и пюре не важно выглядит и не отличается вкусом.

s

Сорт-это во-первых, а во-вторых—мы варим вообще без соли, потому что ее едять со всем соленым, мясом, рыбой сол. или копченой, огурцы, грибы, помидоры, капуста квашенная и т. д. , даже хлеб подсаливают при выпекании. Как сварил-ВСЮ воду слил, потолок, и добавить пакет сливок. Размешать. Неплохо и сметану-кто любит + слив. масло.

Магнолия Елена

нарежь кусками и покрой водой и вари на среднем огне не прибавляй и не убавляй, можно класть пару головок лука и лаврушку при варке

Liona-STRO

А Вы купите картошку сорта Боровичок, к примеру. Будет Вам вкусная. И варите ее как угодно. Ее не испортить.

сергей бородин

Чтобы картофель не разваривался, можно, когда вода закипит, отлить горячую воду и подлить холодную.

Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду 3—4 дольки чеснока или немного укропа.

Разваристые сорта картофеля

Вкусные сорта картофеля получаются из за наличия в составе картофеля достаточного количества таких компонентов, как крахмал, белок и различные кислоты. Иными словами, это называется химическим составом, который в первую очередь зависит от генотипа сорта. А вот технологии выращивания влияют во вторую очередь.

Среди огородников принято считать, что картофель бывает разваристым из за большого количества крахмала. И это отчасти правда, но это совсем не так. На самом деле, рассыпчатость картофеля зависит от соотношения в клубнях крахмала и белка, которое должно быть в пределах 16 и 12 соответственно. Важно

! При большом количестве белка картофель становится вязким, а вот при наличии большого количества крахмала он растрескивается даже в кожуре. По этой причине, картошка с большим количеством крахмала не может быть лидером по вкусу. И наоборот, при малом количестве крахмала, также картофель не может иметь достойный вкус.

Совет

! Если Вам нужна разваристая картошка, тогда выбирайте ее с белой мякотью, и тогда Вы не прогадаете. При этом, в таком картофеле должно быть больше витамина С.

Лучшие разваристые сорта картофеля

: Тирас, Синеглазка, Ривьера, Беллароза, Чароит, Ред Скарлет, Аврора, Бородянский Розовый, Вестник, Белоснежка, Снегирь, Голубизна, Ред Скарлетт, Тулеевский, Колобок, Бронницкий, Атлант, Астерикс, Аноста, Бриз.

Сорат картофеля для Восточно-Сибирский регион (11):

Республика Бурятия, Иркутская об­ласть. Красноярский край, Республика Якутия, Республика Тыва, Респу­блика Хакасия, Читинская область.

Ранние: Альянс, Антонина, Боро­дянский розовый, Вармас, Весна бе­лая, Красноярский ранний, Полет, Пушкинец, Снегирь, Тулунский ран­ний, Якутянка.

Среднеранние: Адретта, Борус 2, Волжанин, Добро, Лина, Ма-ламур, Невский, Памяти Рогачева, Сарма.

Среднеспелые: Гранат, Луговской, Накра, Тулеевский. Среднепоздние: нет.

Поздние: нет.

Картофель для жарки

Вкусные сорта картофеля при приготовлении жареной картошки могут получаться по разному. И это объясняется тем, что Вы выбрали неправильный сорт картошки.

Какой картофель пригоден для жарки

:

  1. Крахмалистый картофель идеально подходит для приготовления картошки фри. Важно
    : для фри подойдет картофель, в котором содержится мало воды. Здесь вода быстро испаряется, и в итоге сверху образуется хрустящая корочка.
  2. Картофель с низким содержанием крахмала идеально подойдет для приготовления обычной жареной на сковороде картошки. Для этого картофель должен иметь группу А или В. Такая картошка должна хорошо держать форму, и при этом не разваливаться. Этому способствует клейкое вещество в картофеле, которое называется пектином. Кстати
    , картофель с группой А или В при жарке поглощает мало масла.

На заметку

!

Определить количество крахмала в клубнях можно так: две половинки от разрезанной пополам картошки трем друг от друга. И если на половинках образуются капельки воды, то это значит, что картофель малокрахмалистый. А если половинки слиплись, то это значит картофель с высоким содержанием крахмала. Среднее содержание крахмала (14 — 16 %) будет лучшим решением при любом виде жарки.

Лучшие
вкусные сорта картофелядля жарки
: Розара, Аноста, Рокко, Метеор, Ред Скарлет, Тирас, Ривьера, Беллароза, Снегирь, Тулеевский, Астерикс, Зекура, Сантана.

Розара

Сорт картофеля Розара был получен благодаря работе селекционеров из Германии. Картофель в Европе показал себя только с лучшей стороны, и поэтому его подали на заявку в реестр селекционных достижений РФ в 1994 году. А уже в 1996 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре. Культуру было разрешено выращивать в 9 российских регионах, а это территория почти всей России.

Описание сорта

:

Такие вкусные сорта картофеля, как Розара, имеют вегетационный период 50 — 65 дней после полных всходов. При этом, первый раз картофель можно копать уже через 43 — 45 дней.

Растение имеет полупрямостоячий куст, который вырастает в высоту до 55 см. На картофеле при цветении образуются цветки красно — фиолетового цвета.

Клубни у сорта имеют форму овально — продолговатую и красный цвет. Кожура гладкая, и на ней видны мелкие глазки. Мякоть обладает желтым цветом, и в ее составе содержится 12.1 — 15.8 % крахмала.

Преимущества сорта

:

  1. Прекрасные вкусовые качества. И здесь стоит заметить, что из картофеля можно делать все что угодно, а вот для пюре он не подходит.
  2. Устойчивость к большинству основных болезней. А особенно к раку и нематоде. При этом картофель слабо поражается такими болезнями, как парша и фитофтора.
  3. Ранний срок созревания (до 65 дней).
  4. Высокие показатели урожайности (202 ц — 310 ц с 1 га).
  5. Стрессоустойчивость. Сорт быстро адаптируется к разным климатам, а также он может достойно пережить засуху и излишнее переувлажнение.
  6. Картофель имеет отличный товарный вид.
  7. Обновление семенного материала можно проводить 1 раз в 5 лет, при этом картофель не вырождается.
  8. Прекрасная лежкость (97 %). Вообще все про хранение картошки.

Недостатки сорта

:

  • Возможны атаки вредителей, при этом картофель может заболеть фитофторой или паршой.
  • Не подходит для пюре.

Ред Скарлет

Картофель Ред Скарлетт разработали и вывели голландские селекционеры из агрофирмы HZPC HOLLAND B.V. в 1997 году. И только в 2000 году, после успешно пройденных сортоиспытаний, картофель внесли в госреестр РФ. Сорт был допущен для культивирования в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Западно-Сибирский, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский и Нижневолжский.

Характеристика сорта

:

Вкусные сорта картофеля такие, как Ред Скарлетт, считаются среднеранними. Сорт полностью созревает через 70 — 80 дней после проклевывания всех семян. Хотя первый раз картофель копают через 40 — 45 дней.

Куст полупрямостоячий средних размеров, который имеет зеленые некрупные листья с легкой волнистостью по краям. Цветки окрашены в красно — фиолетовый цвет.

Корнеплоды удлиненно — овальные, и на них можно видеть мелкие глазки. Кожура у картофеля окрашена в красный цвет, при этом мякоть желтая. Средний вес клубней находится в пределах 56 г — 102 г. Содержание крахмала 10.1 — 15.6 %.

Плюсы сорта

:

  1. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Среднее содержание крахмала не дает картофелю разваливаться при варке и жарке.
  2. Раннеспелость.
  3. Возможность длительного хранения.
  4. Может достойно противостоять основным грибковым и вирусным инфекциям.
  5. Хороший товарный вид, который не портит даже механизированная уборка.
  6. Высокая урожайность (164 ц — 192 ц с 1 га). И это стабильно.
  7. При оптимальных условиях хранения может долго храниться.

Минусы сорта

:

  1. Хорошо проявляет себя только в разрешенных для выращивания регионах.
  2. Слабо устойчив к таким болезням, как парша и фитофтороз.
  3. Рыхлая почва имеет для нео особую важность.

Отзывы

Андрей, 34 года, г. Армавир

Насколько я знаю, картофель Коломбо показывает отличные результаты на всем юго-востоке России. Мы получаем стабильно высокие урожаи ранней продукции, которая пользуется большим спросом на рынке. Копать начинаем после сорокового дня. Клубни к этому моменту уже достаточно крупные, очень выровненные по размерам и форме, со светлой гладкой кожурой. Вкусовые качества тоже на высоте. Картошка сладковатая, ароматная, при варке хорошо держит форму и не меняет цвет. Прекрасно переносит транспортировку и вполне пригодна для хранения. Клубни практически не поражаются нематодой и паршой, редко фитофторозом. Ботву, конечно, приходится обрабатывать. В целом, сорт очень достойный.

Лия, 40 лет, Сумская обл.

Этот сорт – один из самых ранних. Когда молодую картошечку копнешь, то шкурка у нее тонкая, почти прозрачная, масляно-желтого цвета. Мы выращиваем Коломба на супесчаных почвах, а у родственников под Винницей она растет на черноземе. Результат потрясающий! Урожай собираем 2 раза за сезон, едим с начала июля и практически до Нового года. Она еще и неплохо хранится без гнили и порчи. Прорастать начинает к концу зимы, но отламывать первые ростки нельзя, иначе пойдут в рост все спящие глазки. Вот у семенных клубней перед самой посадкой это нужно делать. По вкусу картошка прекрасная, слабо-крахмалистая, текстура мягкая и нежная. Готовить из нее можно все.

Ярослав, 52 года, г. Воронеж

Картофель Коломба, как и любая голландская картошка, требует интенсивного ухода. Чтобы получить высокий урожай, мы ее сажаем в высокие гребни, закладывая в них с осени птичий помет, золу и перепревшую солому. Клубни предварительно проращиваем и размещаем в углублениях ростками вверх, проливаем их раствором Байкала. Потом гряды еженедельно боронуем, окучиваем кусты 2 раза в месяц, поливаем в жару и засуху. После поливов или дождей обязательно рыхлим верхний слой почвы, листья посыпаем золой.

Константин, 48 лет, Ленинградская обл.

Сорт Коломба на сегодняшний день очень популярен в Европе и других странах, например, в Финляндии и Канаде. У нас его тоже многие успели полюбить. Сорт коммерческий, но довольно неприхотливый. Даже при минимальном уходе дает стабильный качественный урожай. Устойчив к засухам и низким температурам, мало зависит от типа почвы и погодных условий. Клубни наливаются быстро и равномерно. Вкус у картошки приятный, нам нравится. Сажаем уже третий год. Посмотрим, насколько быстро сорт проявит признаки вырождения. Пока все было нормально.

Юрий, 52 года, г. Витебск

Картошку мы выращиваем на продажу и для себя. Недавно попробовали сорт Коломбо. Клубни у него красивые, ровные, золотистые. Размер подходящий, товарный, в меру крупный. Кожура гладкая, хорошо моется и легко чистится. Покупатели всегда обращают на эту картошку внимание, спрашивают о сорте. Урожай она дает уже к 35-40-му дню после входов. С каждого куста получается по 10-12 увесистых клубней. Если хотите ранней картошечки, с этим сортом не ошибетесь.

Картофель для приготовления пюре

Картофель для приготовления пюре должен содержать в своем составе не менее 16 % крахмала. И только так можно получить пюре, которое будет просто таять во рту. Важно

: крахмал имеет способность впитывать влагу, и поэтому в пюре добавляют молоко и масло, которые делают пюре особенно вкусным. И от этого оно совершенно не кажется сухим.

Лучшие сорта картофеля для пюре

: Ариэль, Чароит, Аврора, Бородянский Розовый, Вестник, Белоснежка, Голубизна, Бронницкий, Атлант, Адретта, Симфония, Журавинка.

Голубизна

Сорт картофеля Голубизна был создан трудами российских селекционеров из ВНИИ Картофельного Хозяйства им. А.Г. Лорха в далеком 1988 году. А после испытаний в 1993 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре селекционных достижений. И его разрешили для выращивания в Центральном, Волго — Вятском, ЦЧО, Средневолжском и Северо — Кавказском регионах.

Описание сорта

:

Такие вкусные сорта картофеля, как Голубизна, являются среднепоздними. Картофель имеет срок созревания 100 — 115 дней после всходов.

Растение имеет куст полупрямостоячий, который вырастает до средней высоты. Листья средние по величине, и они имеют темно — зеленый цвет с глянцем. Картофель цветет цветками голубого цвета с белыми краями. И это красивое зрелище.

Клубни у сорта округлые. Глазков мало и они мелкие. Кожура светло — желтая. Мякоть кремовая. Масса 90 г — 110 г. Картофель содержит крахмала 17 — 19 %.

Ценности сорта

:

  1. Достойные уважения вкусовые качества. Содержит много крахмала.
  2. Урожай с 1 га выкапывают по 400 ц — 500 ц. И это прекрасно.
  3. Картофель прекрасно хранится.
  4. Хороший товарный вид. Картошка имеет одинаковые размеры.
  5. Обладает отличным иммунитетом от некоторых основных болезней.
  6. Назначение универсальное. Но с таким количеством крахмала картофель больше всего подходит для пюре или запекания в целом виде.

Недостатки сорта

:

  • Для сорта имеет важность тип почвы и ее питательность.
  • Восприимчив к фитофторе.

Журавинка

Картофель от белорусской селекции Журавинка был создан в 2002 году. Заявку на сортоиспытания для включения в российский реестр селекционных достижений подала агрокомпания РУП “НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА” в этом же 2002 году. А после прохождении испытаний в 2005 году картофель был успешно зарегистрирован в госреестре РФ. И его допустили для выращивания только в 3 регионах таких, как Центральный, Северо — Западный и Волго — Вятский.

Описание сорта

:

Вкусные сорта картофеля такие, как Журавинка, считаются среднепоздними. Сорт имеет вегетационный период 100 — 110 дней после полных всходов.

Растение характеризуется полупрямостоячими раскидистыми кустами, которые бывают в высоту до 60 см. Листья у сорта имеют темно — зеленый цвет и некрупные размеры. Венчики фиолетово — розового цвета.

Клубни по форме округло — овальные. Глазки мелкие. Кожура красная. Мякоть светло — желтая. Вес 90 г — 142 г. Крахмалистость находится в пределах 14.6 — 19.6 %.

Преимущества сорта

:

  1. Достойный вкус получается из за большого количества крахмала.
  2. Прекрасная лежкость.
  3. Устойчивость к основным болезням.
  4. Отличный товарный вид, который не может подпортить даже длительная транспортировка.
  5. Назначение универсальное. Относится к типу ВС.
  6. Высокая урожайность (177 ц — 242 ц с 1 га).

Недостатки сорта

:

  • Созревание происходит довольно долго.
  • Повышенная влажность, а также засухи влияют на картофель крайне негативно.
  • Для диетического питания сорт не подходит потому, что в нем много крахмала.

Достоинства

К основным достоинствам картофеля Коломбо следует отнести:

  1. высокую урожайность;
  2. ранние сроки созревания урожая;
  3. в регионах с теплым климатом возможно получение двух урожаев этого картофеля за сезон;
  4. хорошие вкусовые качества клубней;
  5. возможность выращивания на европейской части России;
  6. стойкость к большинству болезней, поражающих другие сорта картофеля;
  7. клубни практически не развариваются;
  8. ровные практически одинаковые размеры корнеплодов.

Недостатков у сорта не отмечено.

Салатные сорта картофеля

Сорта картофеля, которые планируется использовать в салатах и супах, не должны содержать крахмала больше 15 %. Картошка с малым количеством крахмала чаще всего имеет тонкую кожуру и водянистую мякоть. Такой картофель прекрасно при варке сохраняет форму.

Лучший картофель для салатов и супов

: Ред Скарлет, Французский трюфель, Синеглазка, Колобок, Бриз, Винета, Гала, Импала, Королева Анна, Скарб.

Бриз

Сорт картофеля Бриз получили в результате кропотливой работы селекционеры из Белоруссии. Заявку на сортоиспытания для включения сорта в реестр селекционный достижений РФ подавала белорусская агрокомпания РУП “НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО КАРТОФЕЛЕВОДСТВУ И ПЛОДООВОЩЕВОДСТВУ” в 2006 году. И спустя 3 года, в 2009 году, сорт картофеля Бриз внесли в госреестр РФ. Культуру было разрешено культивировать в Центральном и Северо — Западном регионах.

Описание сорта

:

Такие вкусные сорта картофеля, как Бриз, имеют вегетационный период 70 — 90 дней после проклевывания всех семян.

Куст у сорта полупрямостоячий, который вырастает в высоту до средних размеров. Листья крупные и зеленые со слабой волнистостью по краям. Цветки средние по величине, и они имеют красно — фиолетовый цвет.

Клубни по форме овальные. Кожура окрашена в желтый цвет, при этом она немного шероховатая. Глазки средней глубины. Средняя масса клубней 100 г — 150 г. Крахмала в клубнях содержится в пределах 10 — 15.8 %.

Преимущества сорта

:

  1. Хорошие вкусовые качества. Содержание крахмала не высокое, и поэтому картофель не разваривается. Подходит для супов, окрошек и жарки лучше всего.
  2. Неплохо хранится.
  3. Картофель прекрасно выглядит, и это качество будет полезно при коммерческом выращивании.
  4. Достойный иммунитет от болезней. А особенно от таких, как рак, парша и мозаика.
  5. Может неплохо расти на разных типах почв.

Недостатки сорта

:

  • Сорт восприимчив к нематоде и фитофторозу. Кстати
    , фитофтора больше всего поражает надземные части растения, а вот клубни поражаются этой напастью меньше.

Гала

Картофель Гала произвели германские селекционеры из агрокомпании Norika в 2002 году. И только спустя 5 лет, в 2008 году сорт зарегистрировали в российском государственном реестре селекционных достижений. Он был допущен для выращивания в 9 регионах РФ, а это почти вся Россия.

Характеристика сорта

:

Картофель имеет вегетационный период 70 — 80 дней, и поэтому является среднеранним.

Растение полупрямостоячее с зелеными листьями крупного размера со слабоволнистыми краями. Цветки белые и средние по величине.

Клубни овально — удлиненные, на гладкой поверхности которых имеются мелкие глазки. Кожура окрашена в желтый цвет, а вот мякоть имеет темно — желтый окрас. Средний вес находится в пределах 70 г — 120 г. Содержание крахмала 10.2 — 13.2 %.

Ценность сорта

:

  1. Прекрасный вкус не портит даже малое количество крахмала.
  2. Применение в кулинарии универсальное. Его можно использовать для салатов, супов и жарки. Тип АВ.
  3. Раннеспелость.
  4. Устойчивость к основным вирусным и грибковым инфекциям.
  5. Картофель легко адаптируется к разным климатам.
  6. А еще, он прекрасно растет в любом грунте.
  7. Высокие показатели урожайности (216 ц — 263 ц с 1 га). С куста можно получить до 25 клубней.
  8. Отличный товарный вид. Корнеплоды ровные и гладкие, при этом они средние по размерам.
  9. Картофель способен долго храниться.

Недостатки сорта

:

  • Слабая устойчивость к фитофторе ботвы и вирусу скручивания листьев, а еще его часто атакуют колорадские жуки.

Преимущества и недостатки беби-картофеля

Арбуз Шуга Бейби

Главное достоинство картофеля-малыша – его не нужно чистить перед приготовлением. Тонкая шкурка не влияет на вкусовые качества блюда, но помогает сохранить ценные вещества в большей степени. Картофелинки нет необходимости резать – небольшой размер (до 3-4 см) позволяет использовать их целиком. Приготовить можно любым способом: отварить, пожарить, запечь в духовке.

Неоспоримое преимущество – «беби» можно отнести к диетическим продуктам: в 100 г. готовой картошечки 61 ккал. (в стандартном варианте от 80 ккал.). Также содержание углеводов в нем на 26% ниже, чем в обычном.

Недостаток – малые сроки хранения. Крупные хозяйства принимают особые агротехнические приемы, чтобы повысить лежкость своей продукции, но для небольшого участка эти меры применять нерентабельно.

Вырастить на своем участке беби-картофель не сложнее, чем обычный. Диетические свойства конечного продукта, несомненно, поспособствуют распространению методики выращивания, в т.ч. и в тепличных хозяйствах.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Сладкие сорта

Существуют сорта картофеля, которые на генетическом уровне обладают сладковатым привкусом. Кстати

, часто именно сорта картофеля желтого цвета обладают сладким вкусом, при этом они развариваются средне.

Лучшие сорта картофеля со сладкой мякотью

: Адретта, Винета, Зекура, Санте, Симфония, Гала.

Зекура

Сорт картофеля Зекура был произведен на свет в германской агрокомпании SOLANA GMBH & CO KG. В Европе картофель показал себя с лучшей стороны, и по этой причине в 1994 году он был подан для заявки для прохождения сортоиспытаний в реестр селекционных достижений РФ. А уже в 1997 году сорт был внесен в российский государственный реестр. И его было разрешено культивировать в ЦЧО, Средневолжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах (6 регионов). Хотя Зекура может выращиваться и в других регионах, и это факт.

Описание сорта

:

Такие вкусные сорта картофеля, как Зекура, считаются среднеспелыми. Сорт имеет срок созревания 80 — 100 дней после посадки картофеля.

Растение имеет кусты средней высоты с небольшим листьями, которые окрашены в светло — зеленый цвет. Цветки мелкие, и они имеют красно — фиолетовый цвет.

Клубни по форме продолговатые, и на их гладкой поверхности можно видеть мелкие глазки. И мякоть, и кожура обладают желтым цветом. В среднем клубни весят 60 г — 150 г, при этом в их составе имеется 13 — 18.2 % крахмала.

Преимущества сорта

:

  1. Вкусовые качества характеризуется сладковатым привкусом, и это выделяет сорт среди других сортов.
  2. Хороший иммунитет считается особенностью сорта. Картофель особенно хорошо противостоит таким болезням, как рак картофеля и нематода.
  3. Стрессоустойчивость. Картошка легко может пережить пониженные температуры, а также она прекрасно растет в любых регионах РФ.
  4. Отличная лежкость, и это при условии, что будут соблюдаться условия хранения.
  5. Товарный вид. Картофель всегда имеет выровненные плоды среднего размера.
  6. Высокая урожайность (195 ц — 323 ц с 1 га), при этом она еще и стабильна.

Недостатки сорта

:

  • Засухи картофель переносит болезненно, поэтому нужно обеспечить регулярный полив.
  • Применение, из за большого количества крахмала может быть ограничено. Картошка разваристая, и поэтому она для жарки не подходит.

Симфония

Картофель Симфония произвели на свет голландские специалисты из агрокомпании HZPC HOLLAND B.V. в 1993 году. И в этом же году, сорт был подан для заявки на сортоиспытания в реестр селекционных достижений РФ. И только в 1996 году картофель Симфония был удачно зарегистрирован в госреестре России. Его допустили для выращивания только в одном Центральном регионе.

Характеристики сорта

:

Вкусные сорта картофеля такие, как Симфония, являются среднепоздними. Картофель имеет вегетационный период 100 — 120 дней после полных всходов.

Куст прямостоячий, который вырастает в высоту до 50 см — 70 см (высокий).

Клубни овальные с мелкими глазками. Их цвет красный, а вот мякоть желтая. Средний вес 70 г — 140 г. Крахмалистость в пределах 13 — 19 %.

Плюсы сорта

:

  1. Достойные вкусовые показатели.
  2. Устойчивость к основным болезням, а особенно к раку и нематоде.
  3. Прекрасный товарный вид, который отличается выровненными и однородными плодами. Кстати
    , вид не портит даже транспортировка и механизированная уборка.
  4. Простота ухода. Особых условий для выращивания не нужно.
  5. Грунт для выращивания картофеля может быть различным.
  6. Для приготовления пюре сорт подходит лучше всего.
  7. Способность длительно храниться.
  8. Урожай с 1 га выкапывают по 200 ц — 460 ц, и это прекрасно.
  9. Рако и нематодоустойчивость.

Минусы сорта

:

  • Картофель весьма восприимчив к фитофторозу, причем поражаться могут как ботва, так и клубни одинаково.
  • Картошка рассыпчатая, поэтому она не подходит для супов и салатов.

Агротехника выращивания картофеля Коломбо

Опытные овощеводы давно заметили, что наилучшим временем для высадки ранних сортов картофеля является период, когда на березах распускаются почки.

В это время снег давно сошел, а грунт прогрелся до +10 градусов Цельсия на глубину до 10-12 см. Такая температура почвы достаточна для высаживания клубней картофеля Коломбо, которые не замерзнут и начнут активно расти.

Более низкая температура почвы негативно сказывается на развитии корнеплодов – они медленнее идут в рост, могут загнивать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]