Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные: их описание, характеристика, фото


Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные позволяют вырастить богатый урожай, который сможет храниться до весны.

Вкус картофеля зависит от сорта и сроков созревания, количества крахмала в плодах, условиях хранения и т.д. Некоторые сорта хороши для жарки, другие подходят для варки, есть универсальные сорта. Картофель делят на технические, кормовые, столовые и универсальные виды. В зависимости от региона выращивания выбирают подходящий сорт. Далее рассмотрим самые вкусные и урожайные сорта.

Рейтинг сортов картофеля

Картофель – одна из наиболее частых овощных культур, выращиваемых в садах и огородах. При составлении обзора наша команда использовала отзывы людей, экспертные мнения, фото. Во время изучения материала, были выделены несколько характеристик, которые люди рассматривали как приоритетные. Таковыми выступили:

  • Срок созревания;
  • Лежкость;
  • Назначение;
  • Крахмалистость.

Отзывы помогли также установить достоинства и недостатки номинированных сортов.

Лучшие ранние сорта картофеля

Ранние сорта картофеля готовы к уборке через 45 – 66 суток после высадки семенного материала. Требуют минимального ухода. Невосприимчивы к фитофторе – не успевают по срокам. На хранение не закладываются – быстро вянут, теряют вкус.

Беллароза

Столовый, районированный для выращивания в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах.

Подкапывание рекомендуется делать на 44 – 46 сутки. Корневая система «наращивает» до 6-и довольно увесистых картофелин. Крахмалистость на уровне 12 – 16%, поэтому овощ хорошо себя показывает в формате фри и при зажаривании.

Рослый, компактный. Цветет соцветиями насыщенного красного цвета с фиолетовыми нюансами. Клубни весом 115 – 195 г овально-округлые с розовато-красной оболочкой, на разрезе светло-желтые.

Достоинства:

  • Товарность 99%;
  • Долго хранится;
  • Адаптирован к высоким температурам, засухе;
  • Нетребователен к землям при посадке.

Недостатки:

  • Мало мелких клубней – нет возможности сделать выбору для посадки;
  • Сильно повреждается во время копки.

Алена

Сорт голландской селекции. Неприхотлив – дает хорошие урожаи на «бедных» землях и в условиях короткого лета. Формирует крупные клубни в течение 1,5 месяцев после высадки. Полностью вызревает на 50-е сутки.

Куст невысокий, слабо раскидистый. Лист мелкий, слегка волнистый по краю. Соцветия в несколько цветков белого цвета. Корни мощные – выращивают до 20 корнеплодов. Полностью вызревшие клубни крупные: вес может достигать 150 – 200 г. Овальные, ровные. Кожура светло-желтая, тонкая. Мякоть желтого либо кремового цвета.

Показатель крахмалистости – 14%. Хорошо показывает себя сорт в супах, а также при приготовлении пюре, фри и запекании.

Достоинства:

  • Универсальный в кулинарии;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Не вырождается – урожай используется для повторной посадки.

Недостатки:

  • Требует регулярного полива, рыхления.

Лазурит

Сорт пришел к нам из Беларуси, предназначен для разведения в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах. Готов к копке через 60 – 71 день.

Картофелины не очень большие – средний вес не превышает 110 г. На разрезе плотные, белого цвета. Кожура прочная, окрашена в желтый. Глазки встречаются, но редко.

Ботва сильная, прочная, не разваливается. Высота – не больше 50 см. Количество клубней в гнезде от 6 до 11 штук. Все крупные либо средние, мелочи нет никогда.

Достоинства:

  • Приспособленность к разной погоде;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Мало восприимчив к болезням;
  • Стабильность урожая.

Недостатки:

  • Плохая сопротивляемость к фитофторе.

Лучшие фритюрницы

Кулинарные хитрости

Приготовить пюре несложно, но и здесь есть свои нюансы:

  1. Переваренный картофель только улучшит вкус блюда. Твердоватые клубни с трудом разминаются в пюре, а в готовом блюде остаются кусочки.
  2. Воды в кастрюлю наливают немного, чтобы картошка больше парилась.
  3. Чтобы овощи проварились лучше и быстрее, их полностью очищают от кожуры и нарезают на крупные куски.
  4. После окончания варки воду сливают в отдельную посуду. Понемногу жидкость добавляют в пюре, делая его более мягким.
  5. Для создания вкусного блюда берут половину воды, в которой варилась картошка, и половину свежего молока.
  6. Не добавляют в продукт холодную воду — от этого потеряются вкус и привлекательный цвет. Клубни желательно варить в эмалированной посуде — в алюминиевой и железной кастрюле они становятся сероватыми.
  7. Перед тем как добавить в размятый картофель воду и молоко, пюре солят. Жидкость растворит соль, и при размешивании она равномерно распределится по всей массе.

Последний штрих — добавить в еще горячее пюре немного сливочного масла для придания особого вкуса.

Лучшие среднеспелые сорта картофеля

Срок созревания – до 100 суток. Выращиваются для зимнего хранения за счет хорошей лежкости: ростки появляются уже с приходом тепла.

Скарлетт

К уборке урожая можно приступать на 70 – 80 сутки после появления первых всходов. Куст чаще низкий, хотя иногда достигает 50 – 60 см. Ботва прямостоячая, средней толщины. Окрас – умеренно аноциановый. Лист по размеру небольшой, насыщенного зеленого цвета, матовый с незначительной волной по краям. Цветки окрашены в красивый красно-фиолетовый цвет.

Корнеплоды весом 60 – 125 г овально-продолговатые в красной оболочке с желтой мякотью. Поверхность ровная, может быть гладкой, но иногда отмечается небольшая шероховатость.

По назначению в кулинарии – универсальный. Клубни практически не развариваются, рассыпчатость минимальная. После температурного воздействия мякоть свой цвет сохраняет. Согласно дегустационным пробам получает оценку в 7 баллов из 9 возможных.

Достоинства:

  • Высокая урожайность;
  • После варки сохраняет форму;
  • Хороший иммунитет.

Недостатки:

  • Необходимость соблюдения агротехники выращивания;
  • Требовательность к погодным условиям.

Марфона

Разработкой занимались селекционеры из Голландии. Относится к группе среднеспелых – копать можно на 65 – 75 сутки после появление над землей первых ростков. Лучше всего отдает урожай в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Корнеплод овальной формы массой 80 – 110 г. Гнездо включает от 8 до 12 клубней. При строгом соблюдении условий агротехники с 1 га можно снять 180 – 378 центнеров. Кожура и мякоть окрашены в желтый.

Вкус – по отзывам – хороший. По кулинарному направлению относится к группе А. Содержание сухого вещества не превышает 10%, поэтому картофель одинаково хорош в супах и салатах.

Достоинства:

  • Крахмалистость 10%;
  • При соблюдении правил выращивания дает хорошие урожаи.

Недостатки:

  • Часто болеет паршой, вирусом скручивания листвы.

Гала

Столовый, к выборочной уборке приступать можно на 74 – 76 день.

У растения среднерослая ботва. Листва крупная. Соцветия средние, белоснежные. Форма картофелин – удлиненный овал. Глазки есть, но они небольшие. Кожица без шершавости и также как у мякоти интенсивного желтого оттенка. Вес корнеплода от 70 до 120 г. С одного куста можно снять до 20 – 25 штук.

Крахмалистость 10 – 13%. Во время термической обработки клубень не разваливается. Особенно вкусным получается в жареном виде. Хорошо идет в салатах.

Достоинства:

  • Большое «гнездо»;
  • Мало восприимчив к фитофторе;
  • Глазки небольшие;
  • Клубни довольно крупные.

Недостатки:

  • Требователен к качеству почв;
  • Рано прорастает.

Лучшие картофелекопалки для мотоблока

«Ред Скарлетт»

Высокоурожайный сорт для любителей краснокожего картофеля. С одного куста получают до 15 клубней овальной формы весом от 80 до 150 г. На разрезе видна желтая мякоть. «Ред Скарлетт» – гибрид голландской селекции. Картофель хорошо переносит недостаток влаги и жаркую погоду, поэтому может с успехом выращиваться на юге.

Крупноплодный перец: 5 сортов, на которые стоит обратить внимание

Период выращивания длится около 70 дней. С одной сотки получают до 660 кг урожая. В процессе варки картофель не теряет своего цвета. Содержание крахмала – низкое (11-15%), что позволяет клубням сохранять форму в процессе варки. Урожай отлично хранится долгое время, лежкость составляет 98%. Гастрономические характеристики на высоком уровне. Сорт прихотлив в уходе, требует соблюдения агротехники.

Урожайность картофеля во многом зависит от ухода за посадками. Не последнюю роль играет и качество посадочного материала. Приобретать его лучше в специализированных торговых точках, имеющих сертификат на продукцию. Наилучший результат показывают клубни, относящиеся к категории элитных.

Самые вкусные сорта картофеля

За «вкусность» отвечает состав. В нем большой процент сухого вещества, клетчатки и аминокислот. Вкусные сорта картофеля в нашем рейтинге представлены тремя видами.

Пикассо

Позднеспелый, столовый. Своим названием обязан оригинальному окрашиванию клубней.

Кусты вырастают средними по высоте, раскидистыми. Ботва получает насыщенный зеленый оттенок. Цветки белые, миниатюрные. Отцветают быстро.

Картофелины получаются крупными, овальной формы. На разрезе слегка желтоватые. Окраска кожуры очень необычная: в формате сочетания розового и желтых оттенков.

Достоинства:

  • Хорошая урожайность;
  • Лежит долго, без прорастания;
  • Легко переносит жару;
  • Устойчив ко многим болезням.

Недостатки:

  • Нуждается в постоянных подкормках;
  • Не предназначен для регионов с коротким летом.

Королева Анна

Относится к группе скороспелых, появился в Госреестре страны относительно недавно. Приступать к выборочной уборке « на молодой» картофель уже можно через 85 суток после появления зелени. Подходит для любых климатических зон.

Ботва отрастает не слишком высоко. Куст получается полупрямостоячим, но обвисает он под собственной тяжестью только во второй половине вегетационного срока. Листья крупные, ярко зеленые. Соцветия белоснежные.

Клубни – при соблюдении техники выращивания – получаются одной формы, овально-продолговатой. Вес корнеплода до 100 г. Глазки есть, но очень мелкие, почти незаметные. Кожура и мякоть желтые. Крахмалистость на уровне 13 – 14,5%.

Достоинства:

  • Лежкость 93%;
  • Неприхотливый в выращивании;
  • Высокоурожайный.

Недостатки:

  • Всходит долго, не дружно.

Тулеевский

Был получен отечественными специалистами и включен в перечень допущенных к выращиванию на территории России овощей в 2007 году. Название получил в честь Амана Тулеева – губернатора Кемеровской области.

Входит в группу среднеспелых сортов: убирать клубни можно, спустя 80 – 100 суток от момента высадки. Кусты невысокие – до 55 см, к полеганию устойчивы. Соцветия крупные, красивые, сливочно-белые.

При должном уходе с одного растения снять можно 11 – 15 клубней. Они крупные, весом от 115 до 270 г. Иногда встречаются и по-настоящему весомые экземпляры – до 500 г. Оболочка светло-бежевая, покрыта рисунком-сеточкой. На разрезе видна белая либо слегка желтоватая мякоть.

Картофель отличается высокой лежкостью – до 90%. Показатель крахмалистости – 17%.

Достоинства:

  • Хорошая отдача;
  • Крупные корнеплоды;
  • Подходит почти для всех регионов;
  • Лежкость на высоком уровне.

Недостатки:

  • Появление в мякоти пустот из-за нехватки минеральных удобрений;
  • Не рекомендован для земель с неглубоким залеганием подземных вод.

Самые урожайные сорта картофеля

Давать могут как минимум 350 ц/га. При строгом соблюдении агротехники показатель может доходить до 800 ц/га. Определяя, какой сорт картофеля самый урожайный, команда ВыборЭксперта.ру, опираясь на отзывы, отобрала в категорию трех номинантов.

Гусар

Относится к категории среднеспелых – браться за лопату можно через 85 – 90 суток. Гусар – практически абсолютный новичок: на рынке он появился в 2022 году. Характеризуется высокой урожайностью – до 550 ц/га – и хорошей лежкостью. На одном кусту может вызревать до десятка картофелин, при весе каждой до 185 г.

Ботва вырастает высокой, с прямостоячими побегами. Оболочка корнеплода светло-коричневая, на разрезе желтоватый. Благодаря высоким показателям крахмалистости – 17,5% – славится хорошим вкусом.

Достоинства:

  • Малая зависимость от погодных условий;
  • Лежкий;
  • Устойчив к наиболее распространенным заболеваниям картофеля;
  • Выдерживает засуху любой продолжительности.

Недостатки:

  • Болеет фитофторой и паршой.

Великан

Продуктивный сорт столового назначения среднеспелого срока созревания, внесенный в Госреестр в 2013 году. Наращивает высокие кусты, полупрямостоячие. Ботва средней раскидистости и умеренной облиственности. Цвет мелкий, красно-фиолетовый. Соцветия компактные.

Клубни овально-округлые, крупные – вес до 100 – 140 г – ровные. Кожура гладкая, средней толщины, светло-бежевая. Глазки мелкие, их немного, красноватые. Мякоть кремовая.

Содержание сухого вещества высокое: от 16 до 19%. Мякоть при взаимодействии с воздухом не окисляется (не темнеет). После варки не разваливается, становится вкусной и ароматной.

Достоинства:

  • Устойчив к вырождению;
  • Приспособленность к засухе;
  • Хорошая лежкость.

Недостатки:

  • Непереносимость переувлажнения почвы;
  • Не любит суглинки.

Ласунак

Относительная новинка, привлекающая садоводов хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности. Относится к группе среднеспелых – период вызревания составляет 90 – 120 суток – нетребователен в уходе, устойчив к основным болезням культуры. С гнезда можно получить 10 – 17 корнеплодов. Показатель зависит от погодных условий и соблюдения агротехники.

Куст многоствольный, но не раскидистый, компактный. Листья темного зеленого цвета покрыты жестким ворсом, что защищает их от поедания колорадским жуком. Цветет долго, мощно.

Клубень крупный – от 120 до 180 г – овальный с желтоватой кожурой и такой же мякотью. Глазков мало. Они глубоко посажены, но на скорости всхожести это не отражается. Лежкость средняя: если не соблюдать требований по температуре хранения, начинает активно расти.

Достоинства:

  • После разморозки сохраняет вкусовые качества;
  • Хорошо разваривается, рассыпчатый;
  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливый в выращивании;
  • Невосприимчив к фитоболезням;
  • Стойкий к колорадскому жуку.

Недостатки:

  • Прорастает очень рано;
  • Требует регулярных поливов.

Разделение сортов по цвету

По цвету кожуры все сорта разделяются на три основные группы: желтая (разных оттенков), красная и фиолетовая. В каждой из этих групп под кожурой может быть белая или желтая мякоть, у фиолетовых сортов, соответственно, фиолетовая.

Цвет кожуры не оказывает значительного влияния на качества картофеля. В то же время, чем темнее цвет мякоти, тем больше в ней содержится каротина или антоцианов. Такие сорта, кроме того, что они вкусные, они еще и полезные. И еще один плюс таких сортов – они более устойчивы к неблагоприятным условиям при выращивании.

Лучшие сорта картофеля для пюре

Для приготовления вкусного пюре рекомендуется выбирать сорта, содержащие не менее 16% сухого вещества. Категория обзора представлена двумя видами картофеля.

Чароит

Позволяет получать до двух урожаев за сезон. Сорт получил широкую известность с 2014 года. Лучше всего себя показывает на территории Северо-Западного региона и Ленинградской области. Но получает неплохие рекомендации от садоводов из других регионов страны.

Корнеплоды удлиненно-овальные, довольно крупные – вес от 95 г до 145 г. Крахмалистость высокая – показатель составляет 14 – 17%. Благодаря этому он хорошо разваривается в пюре, а также подходит для запекания.

Скороспелый – подкапывать первые кусты можно через 45 дней. К технической спелости «подходит» на 50 – 60 сутки после появления всходов.

Достоинства:

  • Универсальный;
  • Устойчивость к прохладному климату;
  • Раннеспелый.

Недостатки:

  • Требователен к плодородию почвы;
  • При несоблюдении агротехники поражается фитофторой.

Сказка

Ранний, разработка . В реестре с 2004 году. Допущен к посадке на Дальнем Востоке, Урале и Средневолжском регионе. Хорошо себя показывает и в более теплых областях, но в этом случае нуждается в обильных поливах.

Куст мощный, среднерослый. Соцветия красные с фиолетовыми оттенками, крупные. При хорошей организации ухода с куста можно снять до 30 корнеплодов, весом 76 – 129 г. Кожура желтая, мякоть практически белая.

Вкус хороший благодаря высокой крахмалистости – от 13% до 17%. Разваривается умеренно. Подходит для салатов и обжаривания.

Достоинства:

  • До 30 картофелин в гнезде;
  • Разваривается умеренно;
  • Лежкость 91%;
  • Рекомендован для холодных регионов.

Недостатки:

  • Крупные глазки.

«Славянка»

Картофель со среднепоздними сроками созревания. До массового сбора урожая проходит 120 дней. Славянка относится к столовым сортам. В одном гнезде формируется 13-15 клубней средним весом 180 г. Показатель лежкости – до 95%. В клубнях содержится 11-13% крахмала.

На срезе картофель кремового цвета, кожура розовая, с фиолетовым оттенком. С одной сотки можно получить больше 500 кг картофеля. Сорт успешно противостоит вирусным инфекциям, раку, фитофторозу, парше, альтернариозу, морщинистой мозаике, но может повреждаться колорадским жуком и проволочником. Поскольку сорт поздний, он хорошо хранится без потери вкуса и товарных качеств.

Лучшие сорта картофеля для длительного хранения

Для закладки на хранение рекомендуется подбирать сорта среднего и позднего срока созревания. Они толстокожие, устойчивые к грибковым поражениям, не гниют. Характеристика сортов картофеля помогла нам номинировать в категорию три разновидности овоща.

Тирас

Тирас — разработка селекционеров с Украины раннего срока созревания. Привлекателен для садоводов устойчивостью к засушливым периодам. К типу земель неприхотлив. Для созревания нужно, чтобы картошка «просидела» в земле 70 – 85 суток. Но первые кусты можно начинать подкапывать на 40-е вегетационные сутки.

Сорт высокой ботвы не дает, но вырастает раскидистым, хорошо облиственным. Соцветия красно-фиолетовые. Корневая система развита, способна формировать до 9 – 12 крупных – вес до 140 г – корнеплодов овальной формы. Крахмалистость от 10 до 14,5%.

Достоинства:

  • Неприхотлив к погоде;
  • Выносит даже продолжительную засуху;
  • Период хранения без потери товарных качеств – 7 месяцев;
  • Может давать два урожая за сезон.

Недостатки:

  • Низкий иммунитет к фитофторе.

Славянка

Выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН. В российский Госреестр внесен в 2009 году. Специалисты рекомендовали его к высадке на территории Центрально-Черноземного района, но сорт распространен повсеместно.

Славянка высокой не бывает – ботва не больше 50 см. Куст пышный, раскидистый, но листочки относительно мелкие. Дает корнеплоды удлиненной овальной формы, с тонкой розовато-фиолетовой кожурой. Вес одного находится в пределах 100 – 250 г. Но иногда вырастают и более крупные экземпляры.

Сорт позднеспелый – для накопления заявленного показателя крахмалистости требуется 100 – 120 суток. Высокоурожайный: с сотки можно получить до 300 кг. Если следовать рекомендациям разработчика по агротехнике, то этот показатель можно увеличить до 450 кг. Выход с куста – не менее 13 крупных клубней. Мелких картофелин очень мало.

Достоинства:

  • Иммунитет к основным болезням;
  • Неприхотливость к погоде;
  • Универсальное назначение;
  • Дружное созревание.

Недостатки:

  • Картофель сильно портится при копке.

Минерва

Ранний сорт – работа нидерландских селекционеров. Для полного вызревания и набора заявленного уровня крахмалистости требуется до 50 суток. Подкапывать картошку можно начинать с 35 дня от посадки.

Ботва невысокая, компактная, почти не ветвится. При соблюдении технологии выращивания с куста получить можно до двух десятков клубней, весом до 140 г.

Содержание крахмала среднее: от 15 до 18%. Разваривается слабо, форму держит хорошо. Кулинарное направление – универсальное.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отдача урожая дружная;
  • Адаптация к резким температурным скачкам;
  • Устойчивость к засухе.

Недостатки:

  • Часто болеет корневой гнилью.

«Удача»

Урожайность этого сорта высока даже по сравнению с признанными рекордсменами, а с одного куста можно получить до 15 клубней весом от 100 г. Российский сорт популярен у дачников средней полосы и северных регионов. Созревание урожая длится 65-80 дней. Содержание крахмала в клубнях – от 11 до 15%. Лежкость достигает 97%, но может быть и ниже (зависит от условий выращивания и региона).

6 сортов перцевидных томатов, которые порадуют обилием урожая

Клубням свойственна овальная форма. Оттенок кожуры – желтоватый или кремовый. На срезе картофель белого цвета. Глазки – мелкие, темной окраски. Клубни не боятся холода и прорастают в земле уже при температуре +10°. Сорт устойчив к парше, фитофторозу, морщинистой мозаике и раку картофеля. Не страшны этой разновидности и вирусные болезни. Овощ вкусный, хорошо сохраняет форму в процессе кулинарной обработки.

Как выбрать сорт картофеля

Отбирая в рейтинг сорта картофеля для средней полосы и других регионов страны, редакция VyborExperta.ru определила несколько ведущих характеристик. Именно на них рекомендуется ориентироваться при подборе посадочного материала.

Назначение

В зависимости от назначения выделяют следующие разновидности картофеля:

  • Кормовой. Клубни круглые. В составе содержится большой процент крахмала и белка. Предназначен для изготовления кормов животным.
  • Универсальный. Используется в домашней кулинарии и кормления животных. Крахмалистость на уровне 16 – 18%.
  • Технический. Показатель крахмала – свыше 16%. Выступает в роли сырья для получения спирта, сухого крахмала.
  • Столовый. Используется в домашней и промышленной кулинарии.

Но градация овоща по назначению относительно условна.

Срок созревания

В зависимости от срока созревания сорта делятся на:

  • Ультраранние. Готовы к копке через 45 дней после посадки.
  • Ранние. Им требуется срок до двух месяцев.
  • Средние. Для набора заявленного показателя крахмалистости необходимо до трех месяцев.
  • Поздние. Клубни должны пробыть в земле от 90 до 140 суток.

Количество крахмала

В составе столовых сортов содержится разное количество крахмала. В зависимости от показателя картофель может относиться к одному из следующих типов:

  • А. Крахмалистость до 14%. Мякоть плотная, разваривается плохо. Подходит для салатов, гарниров.
  • В. Крахмалистость – 14-17%. Эти сорта лучше всего подходят для приготовления чипсов, жарки.
  • С. Крахмалистость – 17-20%. Разваривается средне.
  • Д. Крахмалистость – до 25%. Развариваются полностью. Используются для изготовления сухого пюре.

Устойчивость к болезням и вредителям

При выборе семенного материала стоит отдавать предпочтение сортам с максимальной устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям культуры.

Вкусовые качества

Вкусовые качества – не последнее, на что необходимо обращать внимание. Вкус зависит от многих факторов, и предсказать насколько вкусным будет тот или иной сорт, высаженный на конкретном участке, невозможно. Роль играет погода, объемы, составы внесенных удобрений и т.д.

В качестве некоторого ориентира можно использовать цвет кожуры:

  • Красная. Мякоть содержит большое количество антиоксидантов, что способствует улучшению вкусовых характеристик.
  • Желтая. Богата каротином, придающим вкусу некоторую сладость. Развариваются умеренно.
  • Белая. Содержит много крахмала и аскорбиновой кислоты. Мякоть сочная, рассыпчатая.

В чем причина рассыпчатости картофеля

На рассыпчатость влияет крахмал. Чем больше объем, тем картофель сильнее разваривается. Но это не один аргумент, влияющий на рассыпчатость. Быстрее развариваются овощи, в которых крахмала во много раз больше, чем белков.

Вряд ли на рынке или в супермаркете продавец будет отвечать на вопрос о процентном содержании крахмала и белков. Но картофельные гурманы знают, как определить вид. Если потереть друг о друга части разрезанного пополам клубня, у рассыпчатого картофеля доли слипнутся. У другого вида на разрезах выступят капли жидкости.

Какой сорт картофеля лучше

Описание и характеристика сортов картофеля помогут вам определиться с выбором. Но в любом случае необходимо учитывать особенности местного климата, тип почв и другие нюансы, чтобы получать заявленные селекционерами объемы урожаев.

Редакция VyborExperta.ru сделала выбор в пользу следующих номинантов топа:

  • Алена – голландская селекция, ранний, крахмалистость 14%;
  • Чайка – российский сорт, позднеспелый, крахмал 12 – 15%;
  • Королева Анна – скороспелый, крахмалистость 13 – 14,5%;
  • Гусар – высокоурожайный, крахмал 17,5%;
  • Уладар – раннеспелый, хорошо подходит для жарки.

Картофель – какой сорт вкуснее, вы решите самостоятельно путем проб и ошибок – занимает одно из основных мест в домашней кулинарии. Овощ идет в супы, салаты, из него готовят вторые блюда, гарниры, поэтому к выбору разновидности нужно подходить с ответственностью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]