Белый или розовый гибрид от именитых родителей — сорт винограда «Тимур»

Садоводы всегда находятся в поиске самых урожайных и вкусных сортов винограда. Трудно сделать правильный выбор среди большого многообразия старых и новых гибридов. Виноград Тимур – хорошо проверенный временем сорт. Он дает неизменно высокие урожаи, прекрасно адаптируется к различным климатическим условиям и не боится большинства видовых заболеваний. Этот виноград наделен необычной стойкостью и отличным иммунитетом. Тимур можно встретить на приусадебных участках во всех уголках страны, где культивируют это теплолюбивое растение.

История селекции

Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.

ВНИИВиВ им. Потапенко существует в г.Новочеркасске с 1936 года и за это время зарегистрировал в Госреестре более 50 сортов этой культуры, 21 — собственной селекции. Среди них известностью пользуются Гарольд, Красный Восторг, Жемчуг и Денисовский.

Цель НИИ — продвинуть виноград в северные регионы — успешно решается: границей возделывания на сегодня стали Екатеринбург и Вятка.

Ещё одним сортом устойчивым к русским зимам стал «Тимур». И название своё он получил как признание уникальных качеств: неуязвимости к морозам и гнилостным заболеваниям, ведь в переводе с тюркского оно значит — «Железный».

В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:


  1. Молдавский виноград мускатной группы «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица»), имеющий дегустационную оценку — 8,2 балла.
    Сорт — беспрецедентно стойкий к болезням и низким температурам. Потребительское качество тяжёлых кистей и значительная регулярная урожайность — ещё один мотив отбора «Фрумоаса Албэ» в родительскую пару.

    Такой же стойкостью к минусу могут похвастать разве что Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

  2. Столовый виноград Восторг — проверенный годами успех селекции Новочеркасска.
    Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.

    По сахаронакоплению и по тяжести кисти он превосходит «Белую красавицу», отлично хранится на кусте после созревания и сохраняет товарный вид дольше, чем молдавский сорт.

Исключительная способность родительских растений к созданию многолетней древесины и отличная укореняемость — ещё один плюс, воспринятый новой гибридной формой, получившей название «Тимур».

В средние века в закрытом грунте лозу растили в монастырях монахи. В 18 веке виноградные оранжереи обустроил на берегу Москвы реки заводчик Демидов. А до создания ВНИВиВ селекционной работой занимались только в Одессе.

Агротехника

Вырастить Тимур несложно: виноград отлично приживается, быстро идет в рост, через пару лет начинает плодоносить. Но чтобы грозди и ягоды были крупными, плоды содержали много сахара и имели приятный вкус, виноградарю придется потрудиться, так как сорт Тимур достаточно требователен к составу почвы, обрезке и нормировке, ему нужна профилактика некоторых болезней и вредителей.

Посадка винограда

Завести виноград Тимур на собственном участке можно несколькими способами:

  • с помощью привитых саженцев;
  • прививая черенки Тимура к корням других сортов;
  • выращивая куст из отводов;
  • посевом и проращиванием виноградных семян.

Самых лучших результатов добиваются те, кто прививает черенки к корням других, более рослых и менее прихотливых сортов. Благодаря такому способу можно избавиться от главных недостатков Тимура: требовательности к грунту и миниатюрности куста. Плодовых побегов станет больше, они будут более мощными – урожай винограда существенно повысится.

Зеленые черенки и саженцы принято прививать весной, чтобы уберечь их от зимних морозов и осеннего холода. Корнями виноград лучше сажать, как раз осенью, ведь в это время в почве больше влаги и питательных веществ – кустики лучше приживаются и быстрее идут в рост.

Прививать виноград нужно ранней весной, пока не двинулся сок. А вот корнями растения сажают позже, когда стабилизируется температура воздуха. Оптимальные сроки посадки виноградных саженцев: с середины апреля и по середину июля или со второй половины сентября по конец октября (зависит от климата в регионе).

Для винограда сорта Тимур необходимо подыскать место, где:

  • не будет тени, но будет защита от ветра;
  • с южной стороны дома или забора;
  • между другими постройками, сильнорослыми растениями и Тимуром сохранится интервал в 3-4 метра;
  • почва будет рыхлой, питательной, сможет хорошо пропускать влагу.

Важные правила ухода

Наверное, виноград Тимур, нуждается даже в более тщательном уходе, чем большинство других сортов. Для нормального развития и активного плодоношения этому винограду необходимо следующее:

Обязательные поливы в периоды перед зацветанием лозы и в фазе формирования ягод. Если лето в регионе выдалось засушливым, нужно совершать поливы еще чаще. Недостаток влаги ведет к снижению урожайности и мельчанию ягоды. Землю вокруг штамба желательно замульчировать. Для этого обычно используют опилки или мох. Обрезать Тимур необходимо дважды в год, на каждом побеге оставляя около 10-12 глазков

Еще очень важно проводить нормировку гроздей: обычная нагрузка на куст составляет 25-30 глазков. Опытные виноградари рекомендует не оставлять на кустах Тимура больше 20 плодовых почек – так грозди будут намного крупнее

Независимо от габаритов куста и его возраста, сорт Тимур необходимо укрывать на зиму. Лучшим способом считается пригибание лозы к земле, когда штамб связывают и укладывают на опилки или еловый лапник, а потом присыпают почвой либо снегом. Подкармливать виноград нужно регулярно (хотя бы два раза в год). Для этого подойдут как минеральные, так и органические удобрения, вот только с азотом желательно не перестараться.

Каждый год кусты обрабатывают профилактическими средствами. Делают это перед зацветанием лозы и сразу после цветения.

Не стоит пренебрегать этими рекомендациями, ведь сорт Тимур очень чутко отзывается на недостаток внимания со стороны виноградаря: и без того ограниченные урожаи рискуют стать скудными или исчезнуть вовсе.

Достоинства и недостатки

Новый гибрид унаследовал от именитых родителей:

  1. способность к самоопылению (обоеполый цветок);
  2. универсальную совместимость с подвоями;
  3. ранние сроки вступления в продуктивную фазу (на 2-ой год);
  4. раннее созревание (в пределах 100 дней);
  5. активное плодоношение;
  6. солидную тяжесть правильной формы кисти;
  7. крупную плотную, овальной формы ягоды с изысканным мускатным ароматом;
  8. тонкой, легко прокусываемой, кожицей;
  9. содержанием сахара, превышающим родительские нормы (25%);
  10. оценку стойкости к гнилостным спорам в 2.2 балла;
  11. показатель морозостойкости в пределах —25оС.

Что касается повышенного содержания сахара, то таким же признаком обладают Анжелика, Краса Никополя и Лидия.

К недостаткам сорта винограда «Тимур» относят:

  • низкорослый куст;
  • требовательность к составу почв и подкормкам;
  • нуждается в нормировании.

Обоеполость цветка винограда — качество, приобретённое в процессе многолетнего селекционного отбора. Такой тип цветка гарантирует стабильность опыления и, как следствие — урожая.

Обоеполыми цветками также обладают Амирхан, Хусайне Белый и Витязь.

Характеристика

От своих родителей виноград Тимур получил много положительных качеств.

Описание и выращивание винограда сорта Фурор, плюсы и минусы и характеристикаЧитать

Сроки созревания

Основное свойство гибрида — это раннее созревание лозы. Белая разновидность культуры поспевает спустя 110 дней, розовая — на неделю позже.

Если используют сорт в качестве привоя к сильным видам ягодной культуры, то сроки созревания немного удлиняются. Отличается Тимур высокими урожаями — до 20 килограмм и больше с одного куста при правильном формировании лозы, тщательном уходе.

Особенности

Кроме раннеспелости, у сорта отмечают:

  • отличную приживаемость;
  • среднюю устойчивость к инфекциям — мильдью, оидиуму;
  • превосходный товарный вид гроздей винограда;
  • стойкость к транспортным перевозкам.

Большие урожаи ягод надо вовремя убирать с куста, иначе они могут засохнуть. Минусом культуры является слаборослость лозы. На бедных и влажных землях виноград становится невкусным, водянистым.

Устойчивость к морозу

Одним из достоинств винограда Тимур является его способность переносить стойко низкие температуры зимой. Лоза не подмерзает даже во время морозов в 25 градусов. Низкие кусты надо обязательно укрывать в областях, расположенных на севере. Их укладывают в канавки перед началом заморозков, в октябре-ноябре.

Фото

Сорт винограда «Тимур» фото:

Описание сорта винограда «Тимур»

  1. Куст мощный (до 3-х метров), с большим количеством сильных побегов, принимающих общую нагрузку на 40 глазков. Характеризуется:
      сниженными сроками готовности к плодоношению;
  2. ранним окончанием вегетативного цикла (к середине августа);
  3. высокой эффективностью плодоносных побегов (70%);
  4. устойчивостью к грибковым заболеваниям, которая соответствует 2,2 баллам.
  5. Побеги сильные, способные к вызреванию 1-2 гроздей; направленные на декоративную опору могут стать украшением ландшафтного дизайна.
  6. Цветок гермафродитный, собранный в кисть.
  7. Лист тёмно-зелёный, пятилопастный с глубокими прорезями и зубцами по краю.
  8. Гроздь рыхлая, цилиндрической формы, на гребненожке средней величины. Масса кисти большая (в среднем 800 гр.)
  9. Удлинённые крупные ягоды по цвету в кисти неоднородны: имею окраску всех оттенков розового, вплоть до фиолетового. Кожица толще, чем у родительского сорта, но съедаемая. Сахаристость выше. Вкусовые достоинства определяются на 8,2 балла.
  10. Гибрид ещё находится в стадии изучения, поэтому морозоустойчивость и уязвимость к грибковыми заболеваниями определяется по родителям, как высокая.
  11. Транспортабельность плодов имеет средний уровень.

Розовый цвет ягодам придаёт присутствующее в кожице вещество — антоциан. Оно помогает нашему организму бороться с воспалением, окислительными повреждениями кровеносных сосудов и даже раковыми клетками.

К розовым сортам относятся Розовый Фламинго, Анюта и Аркадия.

Виноград в дневном рационе — залог здорового питания.

Столовые сорта, такие как «Тимур», исключительно удобны для употребления в свежем виде:

  • ягода крупна и сочная, без излишней кислоты;
  • кожица нежная и легко прокусываемая;
  • зёрна небольшие и в малом количестве (2-3).

Посадка

Виноград можно сажать весной или в середине осени, до прихода холодов. В холодных северных регионах посадку лучше осуществлять в начале октября. Кустарник может расти на разных почвах.

Высокая урожайность возможна только на легкой, рыхлой и плодородной почве.

Лиана размножается несколькими способами:

  • саженцами;
  • черенками;
  • семенами;
  • отводами.

Саженцы прививают. Под них заранее готовится яма с дренажем и почвой с добавлением удобрений. Все слои должны осесть и только потом можно приступать к посадке. В середине ямы устанавливают опору. Корни растения опускают на среднюю глубину.

Расположение корневой шейки должно быть выше слоя грунта. После засыпания все обильно поливают, подвязывают к опоре. При необходимости досыпают грунт, его можно разбавить перепревшими опилками.

Черенки заготавливаются осенью. В это же время делают прививку. До весеннего тепла их нужно хранить в определенных условиях – под песком в прохладной комнате при температурном режиме не ниже +12 градусов. На черенках должно располагаться не более 2-3 глазков.

Правила и этапы прививки черенков:

  1. Нижняя часть обрезается с обеих сторон и держится в воде.
  2. Верхнюю часть, глазки, лучше парафинировать.
  3. Старый куст удаляется, оставляют гладкий и ровный пенечек высотой до 10 сантиметров (он обязательно должен быть чистым).
  4. В подвое делается неглубокий раскол.
  5. В раскол обрезанной частью помещают подготовленный черенок.
  6. В широкий раскол можно прививать больше 1 черенка.
  7. Подвой стягивают плотной тканью, смазывают размягченной глиной и обильно поливают водой.
  8. Почву вокруг него мульчируют, а рядом вбивают колышек для будущей опоры.

Посаженные осенью, они могут погибнуть из-за сильных морозов. Но осенью гораздо больше выбор саженцев, а почва очень насыщенна влагой.

Место, где куст будет хорошо расти и обильно плодоносить, не должно быть затененным другими насаждениями или постройками. Сорт Тимур любит просторные солнечные места, защищенные от сквозняков и сильных ветров. Лиана хорошо растет на возвышенных местах. Оптимальное расстояние между посаженными кустами – 1 метр. Между рядами – от 1,5 до 2,5 метров.

Подвиды винограда

Белый

Виноград «Тимур» описание сорта. В целом, как растение сорт характеризуется небольшой силой роста, морозоустойчивостью, ранним созреванием и стабильным плодоношением.


  1. Малый рост куста определяет особенности подхода к его посадке — вдали от высокорослых собратьев, которые могут забить растение, затеняя или заплетая его своими побегами.

  2. Молодые отростки быстро включаются в процесс плодоношения и в состоянии вырастить до полного созревания до 3-х гроздей (эффективность составляет 95%).
  3. Цветок мелкий, светло-зелёный,с женским органом — пестиком, и мужским — тычинкам, которые подняты выше завязи.
  4. Лист не очень крупный, не сильно разрезанный, морщинистый, без особых отличий обратной стороны.
  5. Грозди плотные или умеренно рыхлые, удлиненные, с разновеликими ягодами вытянутой формы; вес грозди до 600 гр.; на третьем году жизни, при нормировании, могут достигать и 2-х кг.
  6. Ягоды крупные (до 8гр.), бело-зелёные или жёлто-зелёные в зрелой фазе, со съедаемой кожицей и ощутимым мускатным вкусом; не склонны к горошению.
  7. Оценка вкусовых качеств по дегустационной шкале — 8,5 баллов.
  8. На сильнорослом подвое сорт улучшает товарный вид плодов, но увеличивает сроки созревания.
  9. Нужно быть готовым, что длинная обрезка снизит урожайность побегов.
  10. Качество почвы может сказаться на вкусе созревших ягод.
  11. Хорошо хранится на кусте после созревания без потери вкусовых качеств, но в транспортировке не очень стоек (только на короткие расстояния).

Сорт хорошо включается в оформление открытых элементов дома: им можно оплести навес у крыльца или беседку. При этом «Тимур»будет сочетать декоративность и плодоношение.

Розовый

Мы с тобой одной крови?


Вполне закономерно, что такая перспективная гибридная форма, как «Тимур», получила продолжение в другом селекционном опыте уже «ОВ «Виноградная элита» (Запорожье).

Белый столовый виноград «Тимур» выступил в составе родительской пары.

Для появления нового гибрида — «Тимура розового» (селекционный код ZT-4-5), был избран ещё и сорт «Восторг красный» кубанской селекции, придавший новому образцу розовую окраску.

Совпадая по основным параметрам с белым «Тимуром» его розовый потомок заметно прибавил:

  • в росте куста (до средней и даже большой рослости)
  • в величине кисти(средний вес 800 гр.);
  • в величине и сладости ягод;
  • в толщине кожицы ягод, а значит и повышенной транспортабельности.

Не дотянула дочерняя форма до оптимальных сроков раннего вызревания родителя (самый ранний срок – 110 дней), да и качество кисти «Тимура розового» характеризуется очевидной рыхлостью. Но удлинённые ягоды получились восхитительно глубокого розового тона, что делает их украшением сада и праздничного стола.

У новой гибридной формы в ходе селекции появился враг в виде паутинного клеща. Поэтому, выбирая между красотой ягод и стойкостью к болезням, садоводы отдают предпочтение «Тимуру» белому.

Отзывы

О достоинствах винограда Тимур садоводы рассказывают в своих отзывах. Большинство из них считают сорт очень удачным.

Алексей, 53 года Мне сорт Тимур приглянулся давно, но все не решался его посадить. Один саженец попался случайно. Сначала, показалось, что грозди не очень крупные, но через год они стали больше. Ягоды очень понравились своим насыщенным вкусом. Попробовал их посушить и получился приличный изюм. Во всех отношениях хороший сорт.

Евгений, 42 года У меня большой виноградник, в котором есть такие сорта, как: Восторг, Фаворит, Тимур. Последний посадил недавно. Уже через год на кустах появились небольшие грозди. Дальше-больше. Сейчас получаю урожай 20 килограмм с каждого куста. Все ягоды, как на подбор. Очень доволен.

Мария, Воронежская область У меня Тимур четыре года, слаборослый. Плодоносил первый раз в прошлом году. Ягоды были почти без семян, наблюдалась небольшая разнокалиберность, во вкусе практически нет терпкости, разве самая малость, также присутствует мускатный привкус. В целом сорт нравится: очень рано созревает, устойчив к грибку, ягоды сладкие, с хорошим вкусом, хрустящей мякотью, достаточно тонкой кожицей, которая совершенно не ощущается при употреблении. И еще один важный плюс — плоды крепкие, красивые, не растрескиваются, отлично выглядят.

Употребление

Правила эффективного употребления столовых сортов:


  • в течение суток можно съедать до 1,5 кг винограда (или 700 мл сока), разделив этот объём на 3 приёма (до приёма пищи по схеме трёхразового питания);

  • ягоды съедают как минимум за 40 минут (максимум — за 1.5 часа) до приёма пищи;
  • хоть эта ягода привычно воспринимается нами как десерт, не стоит есть виноград сразу после приёма сытной и жирной пищи;
  • виноград не совместим с газированными напитками и шоколадом;
  • учитывая калорийность этого фрукта, им вполне можно заменить, например, ужин;
  • есть виноград столовых сортов нужно с кожицей и косточками, в которых высокое содержание антиоксидантов и полезных элементов;
  • после лакомства необходимо прополоскать рот, во избежание воздействия кислоты на эмаль зубов;

Виноград имеет много противопоказаний, поэтому употреблять его в пищу можно только посоветовавшись с врачом.

Виноградом лечат ряд заболеваний, поднимают жизненный тонус, активизируют обменные процессы в организме. Лечение виноградом — по другому ампелотерапия — стала сегодня престижной опцией санаторно-курортного комплекса многих стран.

Известными столовыми сортами являются Кармакод, Коринка и Александр.

Для разнообразия из столовых сортов винограда можно сделать:

  1. свежевыжатый сок как элемент диетического питания;
  2. компот из винограда (свежий или пастеризованный, из одних ягод винограда — с добавлением других фруктов);
  3. шпот — уваренный и процеженный сок с добавлением специй и дроблёных грецких орехов;
  4. маринованный виноград как изысканный компонент мясных блюд или своеобразная закуска;
  5. желе (без добавления желатина) из уваренного по особому рецепту виноградного сока;
  6. сироп из высоко сахаристых сортов винограда;
  7. виноградное варенье;
  8. чурчхелу — знакомую всем восточную сладость;
  9. слабоалкогольную наливку — продукт брожения винограда в сахарном сиропе;
  10. и ещё ряд рецептов переработки, характерных для регионов выращивания винограда.

Посадка

Выполняют посадку саженцев осенью или весной. При выборе первого варианта работу нужно выполнить до начала первых заморозков. Оптимальный период – с сентября по октябрь. Весной виноград высаживают, когда теплая погода уже закрепилась, с мая по июнь. Сорт комфортно себя чувствует на легком и плодородном грунте, который не препятствует естественному кислородному обмену.

В процессе посадки необходимо учесть следующее:

  • черенки замечательно приживаются, поэтому данный сорт часто прививают к другим, сильнорослым видам винограда;
  • лучшее место для посадки – тщательно освещенный участок, желательно, чтобы рядом не было высоких деревьев или построек, которые будут отбрасывать тень;
  • по мнению опытных специалистов, самые сладкие ягоды вырастают на песчаных грунтах.

Уход

  1. Прививку на старые подвои лучше делать весной.
  2. Для подвоев оптимально выбирать сильнорослые растения.
  3. От высаженных саженцев не стоит ждать в ближайшее время обильного урожая.
  4. Лучшее место для этого сорта винограда — под стеной дома с южной или юго-западной стороны.
  5. «Тимур» предпочитает лёгкие и тёплые почвы, хорошо удобренные органикой, с достаточным содержанием калия и азота (без переизбытка).
  6. При регулярном поливе в первой половине вегетационного периода, с момента созревания ягод полив прекратить (за исключением засухи).
  7. Несмотря на заявленную морозостойкость, сорт нуждается в укрытии на зиму, особенно в северных районах.

Люби дело рук своих — и виноград «Тимур» отзовётся обильным урожаем сладких ягод.

Особенности выращивания

Виноградник рекомендуется разбивать на хорошо освещенной местности, вдали от холодных северных ветров. Лучше всего, если эта культура будет расти на плодородном суглинке с низким пролеганием грунтовых вод. На влажных и плотных щелочных почвах Тимур дает кислые ягоды с терпкой твердой кожурой. Почва должна быть рыхлой, питательной, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Высадку винограда осуществляют укорененными саженцами. Здоровые, продуктивные молодые кустики должны иметь по 2-3 толстых крепких побега. На каждом из них должно находиться минимум 3 почки. Если в саду уже растет Тимур, то размножить его достаточно просто с помощью прививки: годовалые черенки «подсаживают» к корням других более рослых и сильных сортов. Прививка позволяет избежать главной проблемы – требовательности к грунту. Привитый Тимур становится не таким капризным и к тому же дает намного больше развитых плодовых побегов, которые в свою очередь формируют великолепный урожай.

Обратите внимание! Привитый виноград начнет плодоносить несколько позже, только на 125 день вегетации. Однако он все равно будет считаться раннеспелым

Посадку корнесобственных растений принято делать осенью, в середине сентября, тогда как прививку рациональнее осуществлять в весенний период. Идеальное время – ранняя весна, когда растения еще не проснулись окончательно и не пошло сокодвижение.

Лунки для виноградных саженцев устраивают в отдалении от сильнорослых деревьев и кустарников и построек. Интервал между ними должен составлять минимум 3 метра. Расстояние между виноградными кустами – 1-1,5 метра. Междурядье должно составлять 2 метра.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]