Сорт винограда «Оригинал» (розовый, чёрный, белый)


История селекции сорта

Виноград «Оригинал» является продуктом селекции и настоящей гордостью украинских растениеводов. Выведен этот сорт в 1970 году группой учёных из института виноградарства и виноделия имени Василия Егоровича Таирова. Рассматриваемый гибрид был получен вследствие скрещивания сортов «Дамасская роза» и «Датье де Сен-Валье».

В результате длительной работы учёных гибрид приобрёл только лучшие качества исходных сортов — это высокопродуктивная разновидность винограда, отличающаяся необычными формой и окрасом ягод.

Знаете ли вы? До второй половины XIX века культурные сорта винограда в Европе могли расти и плодоносить около 150 лет. Но после появления филлоксеры (насекомого-вредителя) в 1863 году продолжительность их жизни резко сократилась.

Описание сорта винограда «Оригинал»

«Оригинал» — это столовый виноград средне-позднего срока созревания, пригодный для технологической обработки, а также употребления в свежем виде. В умеренном климате созревание плодов наступает во второй половине сентября, что даёт возможность лакомиться плодами на протяжении всей осени.

Описание ягод

Ягоды сорта крупные, сочные, мясистые, с плотной кожурой, удлинённой формы, слегка вытянутые на краю и округлые по бокам. Кожура хорошо отделяется от мякоти. Средняя масса ягоды доходит до 12 г, а её размеры при этом составляют 32×20 мм.

Их цвет разнообразный, в зависимости от гибрида оттенок может варьироваться от белого до розового и тёмно-синего, практически чёрного цвета. В одной ягоде находится не более 2-3 косточек.

Описание куста

Куст сорта крупный и рослый. Листки большие, пятилопастные, с характерным небольшим опушением. Во время цветения на растении наблюдаются небольшие обоеполые цветки. Во время культивирования лоза полностью выдерживает массу урожая, поэтому кусты не нуждаются в подвязке.

На одном побеге в среднем появляется около 6–7 гроздьев ягод. Количество плодоносящих ветвей у среднестатистического куста составляет не менее 65% от общей массы, при этом больше половины молодых ветвей деревенеют во время одного вегетационного периода.

Характеристика грозди

На кусте созревают крупные рыхлые грозди правильной конической формы, слегка заостренные на конце. Средняя масса одной грозди доходит до 500–800 г, но в оптимальных условиях может увеличиваться до 1000–2000 г. Плоды практически не приспособлены к транспортировке, при среднем и сильном механическом воздействии они лопаются и осыпаются.

Характеристика сорта

Своё название Оригинал получил благодаря ягодам, которые из-за удлинённо-яйцевидной формы действительно выглядят очень своеобразно. Также из-за своей формы виноградины торчат в грозди в разные стороны, напоминая ежа. Это один из самых крупноплодных сортов — вес ягод достигает 6–7 г. Гроздь вырастает до гигантских размеров и весит 500–600 г, а при благоприятных условиях её масса может быть 1 кг и более.

Плод с кожицей розового цвета содержит одно или два семечка. Мякоть сочная, обладает простым, но в то же время гармоничным вкусом.

Листья у Оригинала крупные, опушённые с нижней стороны, средне-рассечённые. Лоза сильнорослая.

Оригинал — столовый сорт с коэффициентом урожайности 1,2–1,7. Укореняемость черенков средняя. Период вегетации длится 135–145 дней, поэтому к сбору урожая приступают в конце лета или — в более северных регионах — в начале сентября. Транспортабельность у сорта средняя из-за слабого прикрепления ягод к плодоножкам.

Куст выдерживает заморозки до –21°С и требует укрытия на зиму.

Исследования выявили у сорта Оригинал среднюю устойчивость к заболеваниям: милдью, оидиуму, гнили.

Чтобы вызревание ягод в грозди было равномерным, рекомендуется в течение лета удалять часть листьев, что позволит питательным веществам сконцентрироваться в виноградинах.

Фотогалерея: внешний вид винограда сорта Оригинал

Вес одной грозди винограда Оригинал часто превышает 1 кг Виноградины сорта Оригинал, окрашенные в светло-розовый цвет, могут быть до 7 г весом


Урожай винограда сорта Оригинал собирают в конце августа — начале сентября

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства, благодаря которым «Оригинал» стал популярен:
  • необычная форма гроздьев и ягод;
  • быстрый рост куста;
  • крупные формировки, при помощи которых можно увеличить урожайность растения;
  • длительный срок хранения урожая;
  • устойчивость к гнилям и прочим грибковым инфекциям.

Знаете ли вы? Самой древней в мире разновидностью винограда считается сорт «Лимнио». Это растение широко культивировалось ещё во времена античности


более 3 тысяч лет назад.

  • Не лишён сорт и недостатков, основными из них являются:
  • низкая морозоустойчивость;
  • отсутствие иммунитета к войлочному клещу;
  • предрасположенность к горошению ягод (в случае плохой погоды во время цветения);
  • плоды могут формироваться на пасынках, что уменьшает реальную урожайность куста в разы;
  • непригодность гроздьев к длительной транспортировке.

Разновидности

Основные характеристики трёх разновидностей винограда сорта «Оригинал» приведены в сравнительной таблице:

ХарактеристикаЧёрный ОригиналБелый ОригиналРозовый Оригинал
Количество дней, необходимых для достижения спелости ягод.Среднепоздний 135–145Среднепоздний 140–150Среднепоздний 135–145
Масса грозди500–800 гр.500–700 гр.1000 гр.
Масса ягоды7–9 гр.6–8 гр.7–9 гр.
ВкусСахаристость:
  • 14–16%
  • Кислотность:

  • 7–9 г/л
Сахаристость:
  • 14–16%
  • Кислотность:

  • 7–9 г/л
Сахаристость:
  • 19-21%
  • Кислотность:

  • 5–6 г/л
КустыСильнорослыеСильнорослыеСильнорослые
Морозостойкость-24°С-24°СОт -23°С до -26°С
Сопротивляемость болезнямВысокаяВысокаяВысокая

Сравнив родительский сорт с его разновидностями, можно отметить отличия:

  • разновидности обладают большей морозоустойчивостью;
  • розовый «Оригинал» имеет наибольшую сахаристость при наименьшей кислотности;
  • наибольшие грозди и ягоды также у Розового «Оригинала».

Родительский сорт «Оригинал» и его разновидности, ценны своими большими гроздьями с элегантными ягодами и пользуются спросом на рынке уже более 40 лет.

Особенности выращивания сорта «Оригинал»

Вырастить виноград на участке не сложно — эта культура считается неприхотливой. Однако чтобы добиться скорого роста лозы и высокой урожайности, обязательно следует позаботиться о правильном месте для посадки, а также провести ряд подготовительных мер. Без этого растение может долго болеть и часто отказываться от укоренения.

Выбор места под посадку

Так как описываемый сорт любит тёплый и мягкий климат, лучше всего садить «Оригинал» на южной стороне участка.


Это одно из главных требований при культивировании растения, так как только на южной стороне оно будет получать максимальное количество света и тепла, важных для правильного развития и плодоношения. Кроме того, на южной стороне молодые черенки очень быстро укоренятся, что поможет им безболезненно перенести зимние заморозки.

Важно! Если виноград высаживается не на южной стороне, глубину его посадки нужно увеличить на 20 см. Это поможет сохранить корень после зимовки даже в случае плохого укоренения.

Время посадки

Существует два метода посадки винограда: весенний и под зиму. Весной посадку проводят в середине апреля, до того как на лозе распустятся молодые листочки. Осенью виноград укореняют в начале октября.

Сегодня среди садоводов существует множество дискуссий о целесообразности того либо иного метода, но лучше всего растение укореняется весной. В это время наблюдается наиболее активный метаболизм, что напрямую влияет на скорость приспособления ростка к естественной среде.

Кроме того, при посадке на зиму виноград нужно обязательно укрыть, что дополнительно усложняет его укоренение.

Подготовка посадочной ямки

Чтобы молодые саженцы быстро пошли в рост, нужно тщательно подойти не только к выбору посадочного материала, но и к подготовке участка.


Для этого нужно:

  1. Выбрать наиболее ровный участок почвы либо место на небольшой возвышенности.
  2. Выкопать ямку 80×80 см.
  3. На дно ямки уложить слой уплотнителя в 10 см из мелкого щебня или битого кирпича. Если на вашем участке почва с высокой влагоёмкостью (глинистый, суглинистый грунт, чернозём), от процедуры можно отказаться.
  4. Уложить на дно слой в 10 см удобренной почвы, а затем хорошо полить лунку.
  5. Как только вода впитается, в ямку нужно положить 3 кг органических удобрений (навоз), а поверх высыпать смесь из 300 г древесной золы, 250 г суперфосфата и 100 г калиевой селитры.
  6. Далее углубление заполняют почвой до 1/3 начального объёма, после чего в полученную лунку можно успешно высаживать черенок.

Уход за молодой и зрелой лозой

Правильный уход за сортом «Оригинал» — это одна из главных составляющих высокой урожайности. Особое внимание нужно уделить поливу и подкормкам. Молодые и взрослые кусты поливают не более 3 раз за сезон, но обильно, промачивая почву до нижних горизонтов. Во влажном климате и дождливым летом от полива можно отказаться.

Молодую лозу возрастом менее 1 года не подкармливают, взрослую удобряют 1 раз за сезон, весной. Используют для этого комплексные азотные растворы с расчётом 100 г/10 л воды/1 куст. 1 раз в 3 года виноград удобрят органическими удобрениями (навозом) с расчётом 6–7 кг/м² насаждений.

В первый год укоренения виноград требует минимум ухода. На этом этапе важно следить за тем, чтобы на растении не формировались бесполезные побеги, поэтому к осени на кусте оставляют только 3-4 наиболее крепких ответвления.

Важно также для молодого растения и достаточное количество кислорода в почве, поэтому 1-2 раза в месяц её хорошо рыхлят. По мере роста саженец нужно подвязать к опоре, иначе вы получите чрезмерно сложную для ухода форму куста.


Уход за взрослыми кустами более кропотливый, наивысшая урожайность растения наблюдается на побегах в возрасте 2–3 лет, поэтому по мере нарастания старые одревесневшие ветви постепенно удаляют. Проводят процедуру в середине весны, перед началом активной вегетации, либо осенью, после сбора урожая.

Кроме того, зрелая лоза обязательно требует нормирования нагрузки, иначе под воздействием тяжёлых гроздьев она может обломаться, что всегда заканчивается потерей урожая.

Также правильное распределение гроздьев на кусте помогает достичь максимально быстрого созревания урожая, что для умеренного и северного климата является одним из главнейших факторов. Проводят процедуру 2 раза за сезон, ранней осенью и в середине лета.

Весной удаляют молодые, одревесневшие части и верхушки — это помогает сформировать удобный для ухода куст и избежать траты сил растения на малоэффективные побеги. После того как на кусте сформировалась завязь, её прореживают, равномерно распределяя формирующиеся плоды.

Количество гроздей на одном плодовом побеге зависит от веса, климата, агрофона выращивания и опыта садовода. При оптимальных условиях рекомендуется оставлять не более 2 гроздьев на одном плодоносящем побеге. Но если сорт выращивается в холодном климате, рекомендуется оставлять не более 1 грозди, иначе урожай не успеет вызреть.

Подготовка к зиме

Если вы выращиваете культуру в умеренном или северном климате, виноград нужно обязательно подготовить к зиме. Начинается процедура ещё задолго до заморозков, в середине осени. На винограде удаляют ненужные, повреждённые и сухие побеги, оставляя только жизнеспособную лозу с потенциально активными почками.

Важно! После выпадения снега виноград рекомендуется дополнительно укрыть снегом, что в разы улучшит термоизоляционные свойства укрытия.

При наступлении отчётливого снижения среднесуточной температуры проводят укрытие винограда.

Для этого:

  1. Постелите вдоль виноградной грядки сухие еловые либо сосновые доски.
  2. Неплотно свяжите ветви куста между собой и уложите их на доски.
  3. Создайте вокруг ветвей защитный купол из металлической сетки или дуг, а затем накройте его полиэтиленом либо специальным покровным волокном. Заменить их можно соломой, сеном либо древесными опилками, при этом такой слой должен быть толщиной не менее 10–15 см.

Особенности размножения винограда

Рассматриваемый сорт способен размножаться как семенами, так и частями куста. Размножение семенами в растениеводстве используется редко. Этот способ достаточно часто приводит к вырождению сорта, что влияет не только на его урожайность, но и на морфологические качества. Следовательно, проращивают семена только в лабораторных условиях, при выведении новых сортов.

Вегетативно (частями куста) размножают виноград повсеместно. Этот метод даёт возможность получить укоренившиеся растения как весной, так и летом. Традиционно, весеннее размножение считается более предпочтительным, так как даёт возможность укоренить виноград всего за несколько недель.

Для процедуры используют черенки — жизнеспособные части побега длиной около 30–40 см. Для заготовки посадочного материала пользуются только молодые побеги толщиной около 1 см, не менее чем с 2-3 жизнеспособными глазками. Их проращивание не сложно и проводится по схожей с посадкой схеме (согласно описанной выше методике).

Размножение сорта

Самый простой способ получить хороший и крепкий саженец — купить его в питомнике. Но при желании можно вырастить самостоятельно. Для этого потребуется после обрезки выбрать здоровую лозу длиной до 40 см.


Укоренение черенка

Важно! Для размножения лучше всего брать молодые побеги не толще 1 см.

Стоит проверить наличие на веточке не менее трех хороших почек, после этого поместить ее в емкость с водой. При появлении крепких корешков саженец можно пересадить в цветочный горшок.

Поскольку основная обрезка проводится осенью, то и лучшие побеги можно получить в это время года. Когда наступит весна, саженец пересаживают в подготовленное место и ухаживают за ним по обычной схеме.

Заболевания и способы их лечения

Как упоминалось выше, сорт достаточно устойчив к разнообразным заболеваниям, однако в связи с предрасположенностью культуры к инфекциям даже он достаточно часто болеет. Наиболее распространёнными заболеваниями винограда считаются грибковые поражения, которые приводят не только к патологиям листвы и побегов, но и ухудшению качества плодов.

Наиболее распространённые заболевания винограда «Оригинал» и их признаки указаны в таблице:

ЗаболеваниеОсновные признаки
Ложная мучнистая росана листьях наблюдаются жёлтые пятна с белыми включениями, похожими на вату
Мучнистая росана листьях и ягодах появляется серый налёт
Альтернариозсветло-коричневые пятна на листве
Серая гнильсветло-серый налёт на всех частях куста
Чёрная гнильна ягодах появляются бурые пятна, которые вскоре приводят к их увяданию и гноению
Белая гнильлёгкий белый налёт на ягодах и плодоножках гроздьев

В случае появления на растении вышеперечисленных патологий больной куст рекомендуется двукратно, с интервалом в 14 дней, обработать комплексными фунгицидами.

Наиболее часто для этих целей используют два типа препаратов:

  • местного воздействия — оказывают поверхностное влияние, не проникая в ткани растения. Наиболее популярны из них препарат «Цинеб», раствор коллоидной серы и бордоской жидкости;
  • системного действия — проникают во все ткани и жидкости растения. Самыми эффективными считаются растворы «Ридомила», «Вектры» и «Фалькона».

Отзывы о выращивании винограда сорта «Оригинал»

Оригинал очень хороший сорт винограда, доступный для выращивания в довольно сложных погодных условиях. Красивый внешний вид, оригинальная окраска и тонкие вкусовые качества оправдывают его название. Так вышло, что у меня в эту зиму несколько кустов осталось не укрыто, но тем не менее оригинал выжил и нормально развивается. Правда потеря по лозе и почкам на этих кустах весьма ощутима. Да, мельчит и не вызревает на пасынках, в начале лета наблюдается мильдью. но это нисколько не умаляет его достоинств.

master53

https://www.vinograd777.ru/forum/showpost.php?s=9058878bc3574f771a2b7ce0d4c644cb&p=1376&postcount=2

Как по мне, сорт весьма не плохой. При хорошем уходе внушительная гроздь,довольно крупная ягода интересной формы,весьма приличный вкус. А недостатки-они есть у каждого сорта. И у этого тоже-при полном созревании ягода не прочно удерживается на гребне и немного жидковатой консистенции. Я его посадил под окнами с юго запада для затенения вместо жалюзи. Не прогадал. И тень замечательная(сильно рослый),и виноград едим в сентябре с основных гроздей,а в октябре с пасынковых.

Никола

https://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?s=a8167fe620ee3dce5c99d0e1c464eb82&p=954204&postcount=7

Основные характеристики

Одно из основных преимуществ сорта – высокая урожайность. Так, в случае промышленного культивирования с 1 га можно собрать около 100 ц ягод. При выращивании на частных подворьях урожайность зависит от ухода за кустами и климатических условий и в среднем составляет 40-100 кг/куст. Стоит также отметь такие высоко урожайные сорта как “аркадия” , “юпитер” и “восторг” .

Срок и класс созревания

«Оригинал» – сорт среднепозднего созревания. Для полного созревания ягод требуется около 135-150 суток, т. е. урожай можно убирать во второй половине сентября.

Куст

Растение представляет собой сильнорослые, крупные, пышные и раскидистые кусты, достигающие высоты до 3 м. Побеги отличаются силой роста, достигая 7-8 м в длину.

Листья широкие, пятилопастные, сильно рассеченные, окрашены темным цветом. На краях листовых пластин есть неглубокие зубцы, а на оборотной стороне – белое опушение.

В период цветения на кустах образуются мелкие обоеполые цветки, поэтому сорт способен самоопыляться, а его плоды, при благоприятных погодных условиях, не склонны к горошению.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге появляется по 6-7 крупных, рыхлых или в меру плотных гроздьев конической формы, каждая из которых весит от 500 до 800 г. Однако, при надлежащем уходе и благоприятном климате, их вес может достигать 1-2 кг. Меньше всего весят кисти черного «оригинала».


Плоды довольно крупные: при полном вызревании длина каждого из них составляет 3 см, диаметр – 2 см, вес – 5-7 г, иногда встречаются экземпляры, весящие 10-12 г.

Ягоды вытянутой, немного заостренной книзу формы, покрыты тонкой, нежной кожицей, которая, в зависимости от разновидности винограда может быть розового, черного или бело-розового цвета.

Мякоть сочная, не имеет яркого аромата, становится немного водянистой, если ягоды собраны гораздо позже созревания. Внутри каждой виноградины есть 1-2 небольших косточки.

В плодах содержится 15-21% сахара и 6 г/л кислоты, исключение – белый сорт, кислотность которого примерно 8 г/л.

Справка! На солнце плоды розового винограда приобретают лиловый окрас, черного – красный, а белые ягоды под солнечными лучами становятся зеленоватыми.

Вкус

Вкус простой, но насыщенный и гармоничный, во многом зависит от содержания сахара и кислоты. Кожица при еде практически не ощущается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]