Низкорослые помидорчики сорта Рома можно выращивать даже на подоконнике


Описание

Помидоры Рома получили огромную популярность в Австралии, Италии. В России фермеры полюбили такой вид за счет его универсальности, а также простоту в уходе. Южные регионы и другие части страны, где хорошая, мягкая погода помидоры допускается выращивать на открытых участках. В тех регионах, где лето не очень теплое, могут быть температурные перепады в ночное время, лучше отдать предпочтение тепличному методу выращивания, использовать пленочные укрытия.

Описание томата Рома:

  • Детерминантный вид.
  • Среднеспелый, плоды начинают появляться на 105-115 сутки после посева семян.
  • Полезные свойства, вкус и другие качества сохраняются даже при заморозке. Таким образом, томат Рома может использоваться зимой для приготовления любых блюд.
  • Плоды растут в форме сливы, их мякоть плотная, обладает большим количеством сахара.
  • Томаты небольшие по весу, в среднем около 80 грамм.
  • Кусты, как и плоды небольшие, до 0,8 м в высоту. На них мало веток, за счет габаритов можно посадить на 1 кв. м. до 7 кустов.

В России начали заниматься данным видом не очень давно, все семена поставляются из Голландии, но отзывы и фото урожайности томата Рома уже есть от фермеров. Некоторые люди считают, что именно этот вид не подходит для употребления в салатах и его лучше использовать для закаток, томатной пасты, соусов.

Все питательные вещества, которые растение берет из почвы, тратятся для формирования и дозревания томатов. Сорт Рома можно долго хранить, перевозить на длительные расстояния. В среднем с 1 кв. м. можно получить до 12 кг урожая.

Краткая информация представлена на видео:

Среди положительных качеств помидоров Рома выделяют:

  • Низкую требовательность к уходу.
  • Длительный период плодоношения, иногда даже до первых морозов.
  • Хорошую иммунную систему.
  • Небольшие размеры кустов.
  • Отличную урожайность.
  • Высокую транспортабельность.

К недостаткам относится только уязвимость к высокой влажности, с этим надо быть аккуратным, чтобы не потерять урожай. Визуальное описание томата Рома представлено на фото:

Описание томата сорта Рома с фото

Томат Рома F1 – это гибридная разновидность помидоров, выведенная еще в 1950-х гг. в США (оригинальное обозначение Roma VF). Позднее распространился в Голландию – именно оттуда сегодня поступают семена на российский рынок.

Характеристики:

  • детерминантный (растет до определенного предела);
  • низкорослый (до 60 см);
  • среднеспелый (в среднем плоды созревают в течение 120-130 дней).

Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, покрывают куст не очень часто. Побеги небольшие, не слишком крепкие (требуется подвязка к опоре). Куст не очень раскидистый, довольно компактный, что позволяет высаживать до 5-6 растений на 1 м2. Цветки мелкие, светло-желтые, цветы простого типа. После формирования 2-3 соцветия куст прекращает расти.

Описание плодов

Плоды томата Рома небольших размеров – от 60 до 90 г, реже до 100-110 г. Форма характерная, цилиндрическая, во многом напоминает болгарские перцы. Цвет классический красный, поверхность гладкая, глянцевая, ребристость и морщинистость отсутствуют. Мякоть сочная и мясистая, плотная. Вкус сбалансированный, гармоничный. В дегустационных оценках его описывают как «хороший».

На одной кисти томатов Рома формируется по 5-6 плодов

Правила посадки

Отзывы и описание томата Рома указывают на необходимость посадки его на те места, в которых росли другие культуры, к примеру, огурцы или кабачки.

Совет! Для выращивания сорта используется рассадный метод, поскольку простой посев семян в грунт не дает желаемого результата.

Весь процесс выращивания рассады заключается в простых правилах:

  • Для приготовления субстрата надо обязательно использовать несколько составляющих: грунт из леса или сада, песок, перегной, а также золу.
  • Если нет времени готовить субстрат, его можно заменять универсальными смесями, которые продаются в магазинах. Их допускается использовать для выращивания любой культуры. Кроме того, можно покупать почву исключительно для помидоров, она подходит и для сорта Рома.
  • При самостоятельной подготовке субстрата он должен пройти термообработку. Необходимо поместить состав в духовку и прокалить или просто влить горячую марганцовку.
  • После подготовки земли, избавления от вредоносных бактерий в ней, проводится заполнение тары для посадки семян. В емкости должны быть специальные отверстия для дренажа.
  • Почву надо полить и немного утрамбовать.
  • В подготовленной таре с землей делается углубление, примерно на 1,5 см, а расстояние между ними около 5 см.
  • В бороздки укладываются семена Рома. Можно использовать отдельную тару для каждой семечки.

Для получения идеальной, крепкой рассады, нужно сделать обработку семян перед засеванием. Согласно отзывам томата Рома для процедуры выбирается один из двух методов:

  • Термообработка посевного материала, на протяжении 20 минут при 50 градусах. Сразу после этого сырье надо охладить в воде, а затем оставить на 24 часа в средстве на основе «Эпина», хотя, его можно заменять другими растворами, стимулирующими рост.
  • Протравливание марганцовкой (1%) на протяжении получаса. Далее, семечки замачиваются в растворе «Эпин» или «Цикрон».

Для обработки семян Рома многие фермеры советуют использовать такие растворы:

  • Идеал.
  • Эпин.
  • Стимул.

Следует отметить, что помидоры Рома от многих производителей уже прошли обработку, подобная информация указывается на упаковке к посевному материалу.

Хотя сорт томата Рома считается детерминантным, грунту нужно уделять много внимания. Идеально для высадки использовать плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рассады надо сделать лунки, с такой высотой, которая будет у корневой системы.

Рассаду надо сажать под прямыми углами, если она крепкая, но небольшая. В случае высадки переросших растений, идеальным углом будет 45 градусов. Сорт Рома должен формироваться в один стебель, а на 1 кв. м. земли достаточно 6-8 кустов. Если формируется по 2-3 стебля, то количество кустов на квадрат надо сократить.

Просматривая фото томата Рома, читая отзывы, кулинары рекомендуют использовать их для сушки.

Выращивание рассады

Субстрат, в котором выращивается рассада, обязательно должен содержать лесной или садовый грунт, золу, песок и перегной. Такой состав позволит растению быстро прорасти, однако перед использованием его необходимо обеззаразить при помощи прокаливания или орошения раствором марганцовки.

Субстрат ручного приготовления можно заменить магазинным аналогом, предназначенным для посадки помидоров.

Тара для рассады должна иметь донные отверстия для дренажа.

Семена также необходимо подготовить перед посевом. Для этого используют один из способов.

  1. Проводят температурную обработку семян при пятидесяти градусах Цельсия. Для процедуры достаточно двадцати минут, после чего семена охлаждают в воде. Далее их помещают в стимулятор роста на сутки.
  2. Семена протравливают раствором марганцовки 1% в течение получаса, после чего замачивают в стимуляторе 1-2 часа.

Прогревают только сухие семена томата! Прогревают семена в специальных термостатах при температуре +50-60 градусов в течение 4-5 часов. В домашних условиях это можно сделать на батарее в комнате.

Перед посевом почву также обеззараживают проливая кипятком или раствором марганцовки. Такой обеззараженный грунт заполняют в рассадные ящики.В грунте делают бороздки глубиной не более 2 см, расположенные на расстоянии 5 см друг от друга. В них и помещаются семена.

Тару укрывают пленкой, которую снимают после прорастания семян.

Уход

Описание сорта помидора Рома простое и уход также прост. Выращивать лучше всего в теплицах, если климат нестабильный или в открытом грунте, при посадке в южных регионах. Уход включает несколько элементарных правил:

  • Томат Рома F1 любит правильное пасынкование, которое проводится вовремя. Таким образом, начинается формирование кустов в 1-3 стебля.
  • Поливать растение необходимо по 2 раза в неделю, учитывая погоду, а также период роста. Для томата Рома надо примерно 3 литра воды на куст.
  • Не откажутся кусты от орошения водой, но использовать потребуется только теплую жидкость.
  • Полив осуществляется только под корень растения.
  • Для первого подкорма необходимо использовать раствор, сделанный из 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски. В полученную смесь добавляется 10 л воды, а для одного куста достаточно 500 мл готовой смеси.
  • Для второго подкорма используется 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. В смесь добавляется 10 л воды и поливается каждый куст 500 мл раствора.
  • Последний подкорм создается из 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски. Добавляется аналогичное количество воды, также полив проводится по аналогии с первыми удобрениями.

Дополнительно потребуется проводить постоянное удаление сорняков, разрыхлять грунт, а также использовать профилактические меры для исключения болезней и вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Растение легко поражается фитофторой. Чтобы избежать этого, стебель, листья и завязь опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Помимо профилактики, садоводам необходимо внимательно следить за уровнем влажности. В противном случае на стебле и плодах быстро развиваются грибные заболевания.

Из вредителей стоит опасаться колорадского жука и хлопковой совки. Чтобы избавиться от них, можно вручную собрать жуков или обработать помидоры инсектицидами.

В теплицах представляют опасность слизни, которые не появляются, если удалять лишние побеги.

Сбор и хранение

Для длительного хранения рекомендуется собирать плоды, когда они только начинают краснеть или будут бурого оттенка. После этого можно положить их на солнце для дозревания. Через пару недель они будут полностью зрелыми, а вкус не отличается от дозревания на кустах.

Если наступает похолодание, температура опускается до +5 градусов, то также надо собирать все томаты, после чего убирать кусты. Сбор томатов Рома приходится на август, а точное время зависит от погоды и времени посадки рассады.

Хранить помидоры лучше в деревянных ящиках, сами плоды не должны иметь повреждений, гнили и прочих дефектов. Хранение проводится в погребе или хорошо проветриваемом месте, тогда Рома сохранится на протяжении 2-3 месяцев.

Рома чёрная (Black Roma)

В продаже имеются семена Р. чёрной. К нашему герою эта разновидность никакого отношения не имеет. В Госреестре не значится. Распространяется малоизвестными . Плоды сливовидной формы, массой 50 грамм, тёмно-красного цвета с очень тёмным, почти чёрным отливом. Этот томат заявляется как очень урожайный вид (до 7 кг с 1 квадратного метра), устойчивый к грибковым и вирусным болезням. Информации о нём в различных источниках крайне мало.

Кроме этого встречается семенной материал желтоплодного вида Gold Roma. Но об этом сорте известно ещё меньше, чем о черноплодном.

{SOURCE}

Отзывы

Владимир, 42 года, г. Краснодар

Купил первый раз семена томата Рома, после посадки удивился их всхожестью. Рассада выросла крепкой, а после пересадки в грунт отлично прижилась. Самими плодами и урожаем остался доволен, буду сажать сорт в дальнейшем.

Дмитрий, 35 лет, г. Липецк

Читая описание, отзывы томата сорта Рома, просматривая фото, решил купить семена и посадить на своем участке. Удивило, что сорт можно сушить и замораживать, при этом остается аромат и вкус томата. По виду чем-то похож на сливку, а по вкусу помидорки сладкие, ароматные. Такой вид томатов очень порадовал, и придраться не к чему.

Дарья, 58 лет, г. Серпухов

Сорт понравился, урожай получился достойный, теплицы нет, поэтому посадка проводилась в открытый грунт. Растения не обрабатывала, может, в результате этого появилась гниль, тем не менее, плодов было много и запасы на зиму получились.

Достоинства и недостатки

Преимущества томатов Рома:

  • урожайность;
  • простой уход;
  • можно не пасынковать;
  • красивые одномерные помидоры;
  • растянутое плодоношение;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • даже перезревшие на кустике томаты не склонны к растрескиванию;
  • хорошо выносит жару, засуху;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • можно собрать семена;
  • подходит для всех видов переработки, в том числе заморозки, вяления, сушки;
  • растет в открытом и защищенном грунте.

Недостатки:

  • у исходного сорта рядовой вкус;
  • плохо переносит замокание почвы;
  • куст лучше подвязывать.

Рома – урожайный томат для огородов и пленочных теплиц, не требующий особого ухода. Он предназначен в первую очередь для переработки. Сочную мякоть и крупные плоды с изысканным вкусом дадут другие сорта.

Положительные и отрицательные стороны сорта

Сорт помидоров Рома получил широкое распространение в Америке, Англии, Италии и Австралии. Распространенность и популярность этих томатов обусловлена следующими положительными характеристиками:

  1. При длительном хранении не теряют вкусовые качества, не портятся и долго сохраняют товарный вид.
  2. Длительное плодоношение (вплоть до самых заморозков).
  3. Устойчивый иммунитет к грибковым болезням.
  4. Неплохая урожайность.
  5. Низкие требования к уходу.
  6. За счет небольших размеров плодов достигается компактность при размещении на грядке.
  7. Высокое содержание сахара.
  8. Среднеспелость.
  9. Возможность размножения собранными семенами.
  10. Пригодность для консервирования.

Однако несмотря на внушительный перечень положительных сторон, сорт томатов Рома имеет и негативные качества. Во-первых, проблема может возникнуть с покупкой оригинального посевного материала. Во-вторых, растение крайне плохо переносят повышенную влажность (сразу может перестать цвести, а также из-за этого повышается риск возникновения грибковой инфекции).

Подготовка почвы и места посадки

Томат Рома разрешается высаживать в любой тип субстрата, за исключением тяжелых глинистых почвосмесь. Исходя из описания сорта, при выборе супесчаного либо суглинистого почвенного покрова можно добиться высоких показателей урожайности. При этом грунтовый слой должен быть удобренным.

При посадке томатной рассады рекомендуется придерживаться правил севооборота:

Хорошие предшественникиНеплохие растенияНеподходящие предшественники
все разновидности капустырапс с земляникойфизалис
лукгазонная трава с кукурузойтабак
морковкасвекла с чеснокомсладкий с горьким перцем
огурецподсолнечник с брюквойпаслен с картошкой
фасольрожь с иными злаковыми культурамибаклажан

Не стоит высаживать рассаду на любой свободный участок, поскольку опасные насекомые с инфекциями предшествующих растений, если они присутствуют у томатов, способны погубить урожай.

Если грунтовый слой глинистый и тяжелый, в него рекомендуется добавить речной песок крупной фракции в количестве 3 ведер на 1 м2. Песок допустимо заменить 4 ведрами торфа, рассчитанными на 1 м2 участка. Если почвенный покров легкий и песчаный, в него требуется добавить ведро перепревшего навоза либо компоста. Подготовительные работы желательно проводить за 3 недели до высадки всходов в открытый грунтовый слой.

В данном случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Участок перекопать, внеся 500 мл золы и 60 г суперфосфата, которые рассчитаны на 1 м2.

  2. Ширина грядки должна достигать 100 см, чтобы высадить всходы лентой в 2 ряда. Интервал между саженцами должен составлять 40 см, между рядами – 50 см.
  3. За 12 дней до высадки участок пролить медным купоросом, чтобы избежать возникновения разных инфекций. Чтобы сделать раствор, 25 г вещества размешать в ведре воды.
  4. Спустя 3 дня выполнить вторую обработку грунтового слоя с помощью концентрированного марганцевого раствора.

Последняя обработка обеспечивает дезинфекцию и обогащение почвенного покрова питательными веществами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]