Уборка чеснока, сроки и вегетация
Перед началом уборки необходимо ориентироваться на сроки и способ выращивания овоща. Как правило, чеснок высаживают осенью (озимый). Вегетация озимой культуры девяносто-сто двадцать суток, уборка проводится в середине-конце июля (все зависит от региона выращивания). Так же культуру можно высадить весной (яровой чеснок). Период вегетации его – от ста двадцати дней и больше, убирают его в конце августа – начале сентября.
Но стоит отметить, что сроки сбора урожая чеснока может скорректировать погода. Если лето прохладное и влажное, то период созревания культуры затянется на пять-десять дней. Но не стоит спешить и рано начинать уборку. Если овощ не достиг своей физиологической зрелости, он попросту не будет долго храниться. Если же припоздниться с уборкой чеснока, то луковица станет рассыпаться на зубки.
Самый идеальный срок уборки настает, когда стрелки растения выровняются и раскроется семенная коробка. Если у сорта стрелки отсутствует, то необходимо ориентироваться по ботве. Как только ботва расстелется по земле, начинают уборку.
Подготовка чеснока к уборке
Примерно дней за десять до созревания стрелки чеснока начинают выпрямляться, растение останавливается в росте, луковица начинает наливаться. В этот период листья культуры необходимо немного примять (в простонародье – «топтать») или завязать в узел. Этот агротехнический прием позволит усилить отток полезных веществ из стебля и листьев к луковице. Если лето выдалось дождливым, то данный прием использовать не нужно. Если почва влажная, то головки, долго находящиеся в сыром грунте, могут быть поражены грибковыми заболеваниями.
Для того чтобы обеспечить приток воздуха к головке чеснока, необходимо отгрести грунт примерно в половину луковицы. Этот прием необходимо выполнить, когда стрелки начнут выпрямляться. Применение метода позволит луковице нормально дышать и ускорит созревание овоща на три, а то и на пять дней.
Сроки уборки, сушка
Выкапывать культуру необходимо тогда, когда ботва растения ляжет и начнет подсыхать. Промедление с копкой овоща, как говорится, «смерти подобно». Зрелые зубки, могут стремительно начать рост. Выдергивать чеснок руками не стоит, ведь велика вероятность повреждения луковицы. Извлеченные из земли луковицы необходимо оставить на грядке часов на пять-шесть, для того, чтобы они немного обдулись ветерком и подсохли на солнце. С наступлением ночи собранный урожай необходимо убрать под навес.
Сушка чеснока осуществляется в сарае, чердаке или под навесом в течении двенадцати-пятнадцати дней, разложив его в один-два слоя. Если погода позволяет, можно выносить урожай на свежий воздух.
Если на дачном участке есть теплица, то это идеальное место для сушки урожая чеснока. На восемь-десять дней тару с луковицами ставят в парник или рассыпают головки так же в один-два слоя. Закрывать теплицу нельзя даже на ночь. Кроме того, головки чеснока необходимо переворачивать для того, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Если чеснок правильно высушен, то его стебель становится эластичным, он обретает гибкость и не ломается.
Признаки созревания чеснока
— прекращается образование новых листьев;
— листья желтеют. Полного пожелтения мы не дожидаемся, так как у нашего сорта чеснока в такой стадии еще и «рубашка» сгниет в земле, так что чуть-чуть зелени не повредит;
— у стрелкующихся сортов чеснока начинают растрескиваться чехлики с бульбочками (если они не обломлены), у нестрелкующихся наблюдается полегание листьев (шейка становится мягкой). Ждать полегания у стрелкующихся сортов не стоит, они до самого снега могут стоять без изменения положения. Исключение составляют одногодки из бульбочек – их листва полегает первой;
— изменение цвета «рубашки». Для каждого сорта чеснока этот признак индивидуален. По белым головкам что-то определить сложновато, а вот такие сорта как наш поддаются анализу — появились фиолетовые продольные полоски, значит созрел. Про чисто фиолетовый чеснок точно сказать не могу, никогда не сажали.
Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению
Убирать урожай чеснока нужно в солнечный сухой день. Допустим небольшой ветер. Если идут дожди, уборку следует отложить до более подходящего момента. Для работы понадобятся вилы или лопата.
Последовательность действий во время уборки чеснока на домашних грядках:
Растения осторожно подкапывают, вынимают за ботву из земли, отряхивают с корней почву. Складывают для просушки прямо на грядках, если стоит хорошая погода. Головки раскладывают на земле в один слой
Днем они будут находиться под солнцем, а на ночь их нужно укрыть от росы плотной пленкой. Если пасмурно, после выборки чеснок относят в помещение. Сушить нужно в хорошо проветриваемой комнате, сарае, летней кухне или веранде.
После уборки чеснока может пройти несколько дней, пока головки полностью не высохнут. В среднем понадобится неделя — две. У сухих растений обрезают ботву ножницами, оставляя кусочки стебля длиной 1-2 см. Обрезают и корешки, но так чтобы не задеть донце (случайно поврежденные луковицы нужно будет отложить отдельно, так как они для хранения непригодны, в его процессе они могут заразиться патогенами и грибками, которые проникнут через ранки). Можно и не обрезать ботву, а сплести из такого чеснока короткие косы и повесить их в сарае или веранде на хранение. Для прочности в косы нужно вплести тонкий шпагат.
На зимнее хранение выбирают только самые лучшие головки: полностью целые, без повреждений, следов каких-либо болезней, с плотно прилегающими покровными чешуями, без пятен. Такие луковицы сортируют на крупную и мелкую фракции. Всю некондицию, а также рассыпавшиеся на зубки головки отбирают и складывают отдельно. Также отдельно складывают чеснок, предназначенный для посадки. Это должны быть самые здоровые и крупные головки, именно из таких и вырастают хорошие растения, дающие обильный урожай.
Условия хранения:
- Для яровых разновидностей – проветриваемые помещения с влажностью воздуха не более 80% и не менее 50% и температурой примерно 15-20°C.
- Для озимых разновидностей – помещения с температурой 2-5°C и такой же влажностью.
Пока чеснок хранится, нужно наблюдать за ним, перебирать время от времени и выбирать экземпляры подсохшие или подгнившие. Их можно использовать в пищу, если удалить непригодные части.
Если урожай небольшой, то его можно хранить в комнатных условиях. Например, его можно сложить в чистые сухие стеклянные 3-х литровые банки. Перед укладкой в них донце головок обжигают, чтобы не прорастали. Головки укладывают слоями, пересыпая их крупной солью. Банки закрывают плотными крышками и ставят в темное сухое место. Также можно окунуть каждую головку в жидкий расплавленный парафин и после остывания также сложить в банки.
В квартире чесночные луковицы можно хранить в холодной кладовке или на балконе, если он хорошо утеплен. Их также складывают в ящички, корзинки или сетки небольшого объема. В холода продукт нужно укрыть чем-нибудь теплым, чтобы уберечь от мороза.
Как хранить убранный чеснок в домашних условиях
Для хранения головок есть много способов, у каждого свои особенности и преимущества.
Соль
Чтобы в течение зимы сохранить чеснок сочным и свежим, его можно пересыпать солью. Для этого головки заранее подготавливают: нужно обрезать корни, очистить шелуху. Некоторые разбирают головки по зубчикам, но оставляют их в кожуре. Затем головки или зубчики складывают в стеклянные банки и щедро пересыпают солью. В данном случае соль служит консервантом: она не дает возможности развиваться грибкам и бактериям, а также позволяет плодам оставаться сочными и хрустящими.
Совет: хранить банки с чесноком нужно при температуре 0…+5 °C, то есть в холодильнике или погребе.
Парафин
Такой метод лучше подходит для озимого чеснока, потому что его головки, при неправильном хранении быстро портятся. Парафин для хранения корнеплодов используется редко, но это отличный выход для зимовки чеснока в условиях квартиры, где центральное отопление и сырость.
Нужно взять парафиновые свечи, порезать их на части и нагреть в металлической емкости на водяной бане. Затем каждую головку нужно взять аккуратно за хвостик и опустить в растопленный парафин на пару секунд. После этого овощ нужно выложить на газету, чтобы воск застыл и образовал воздухопроницаемую защитную пленку. Этот способ позволяет хранить чеснок длительное время вне зависимости от перепадов температуры и влажности воздуха.
Масляный раствор
Чеснок, который хранится в масле, можно использовать для приготовления любых блюд, от запекания до салатов из свежих овощей. Кстати, маслом с чеснока можно заправлять блюда. Чтобы таким образом хранить чеснок, его нужно перечистить, перемыть, удалить порченые зубчики и засыпать в стерильную стеклянную банку. Лучше использовать банку с металлической закручивающейся крышкой. Сверху заливают растительное масло (подсолнечное или оливковое) и ставят банку в холодильник.
Коса
В косы сплетать чеснок можно в 1—2-й день после копки. Нужно дать ему время немного высохнуть, счистить с корней грязь, перебрать и начать плетение. При таком способе не нужно обрезать ботву, чтобы была возможность сплести чеснок.
Сильно большие косы не нужно делать, достаточно по 15—20 головок. Концы нужно связать веревкой, чтобы они не развязались. Такие косички подвешивают в помещениях с хорошей вентиляцией (веранда, сарай, кухня).
Обычно уборка делается, когда листья сухие и желтые, но для хранения в косе можно выкопать чеснок немного раньше.
Пучки
Пучки собирают подобно косичке, только ботву не сплетают, а пучками связывают по 7—10 луковичек. Такой способ подходит для хранения на чердаке, в сарае или на кухне.
Банки
Чтобы дольше сохранить овощ, нужно перекрыть к нему доступ воздуха и микробов. В банках можно хранить чеснок в головках или зубчиках под закрытой крышкой. Также его можно пересыпать солью или заливать маслом, предварительно очистив.
Ящики
Есть несколько методов, зимнего хранения чеснока (и лука) в ящиках:
- Головки можно сохранить в картонных или деревянных ящиках. Если они большие, то насыпают чеснок так, чтобы он составлял 2—3 ряда, не более (чтобы не раздавить внизу лежащие головки). Далее ящики устанавливают в помещении, где температура не более + 10 °C и хорошая вентиляция.
- Если ящики картонные, головки можно пересыпать мукой — она будет сохранять сухость (впитывать влагу) и препятствовать гниению или прорастанию.
Плетеные корзины
Корзины плетут из натуральных материалов, поэтому они полностью экологичны и в них не заводятся болезнетворные микроорганизмы. В корзинах, как и в деревянных ящиках, чеснок хранят в проветриваемых нехолодных помещениях.
Капроновые чулки
Хранение в капроновых чулках пришло к нам из далекого прошлого. Такой метод выполняет 2 основные цели:
- препятствует гниению, потому что корнеплоды хорошо проветриваются;
- экономит место, т. к. овощи в чулках подвешиваются на гвозди и не занимают холодильник или полки в кладовках.
Как сделать чесночный порошок
Чеснок, который кладется в большинство блюд, измельчается, поэтому его можно сразу перетереть в порошок и хранить так в качестве приправы. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, приправлять салаты и использовать в народной медицине против гриппа и простудных заболеваний.
Чеснок нужно перечистить, порезать пластинками и высушить в духовке при температуре 50—80 °C. Когда слайсы высыхают, они по виду напоминают чипсы, потом их нужно перетереть в порошок. Для этого подойдет кофемолка или блендер.
Как обрезать чеснок для хранения на зиму
О полезных свойствах и способах использования чеснока знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным под силу не каждому. Давайте узнаем, как правильно хранить эту пряность.
Для хранения головок чеснока нужно правильно подобрать способ в соответствии с видом овоща. Яровой чеснок одновременно хорошо хранится как в холоде, так и в тепле, озимые сорта хранятся лишь в условиях погреба или неотапливаемого сарая.
Обрезка у луковиц производится как в отношении корней, так и в отношении ботвы. Кто хоть раз самостоятельно выращивал эту культуру, знает, что корни чеснока очень длинные и крепкие. Неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения в тепле
Для каждого важно не только сохранить урожай до зимы, но и сделать так, чтобы овощ не потерял своих вкусовых качеств, аромата
Корни обрезаем до просушки чеснока. Оставить можно не более пяти миллиметров от донца. После просушивания и до того как поместить урожай на хранение, остатки корешков подпаливаем. Для этого можно использовать обычную свечку. Отрезать ботву сразу не стоит. Уже после сушки нужно определиться, как именно будет храниться овощ:
- в косах;
- в пучках;
- в холодильнике, банке, в коробах.
Ботва чеснока очень длинная. Даже при хранении в косах оставляют до 30-40 сантиметров, а остаток отрезают. Затем просушенный овощ вплетают в косы из ботвы и хранят таким образом. Косы просто подвешивают в сараях, погребах или на застекленных лоджиях.
Во всех остальных случаях можно оставить лишь короткую шейку в 3 сантиметра
Обратите внимание на то, чтобы эта шейка была сухой
Его можно хранить следующими способами:
- в деревянных ящиках с опилками;
- в большой емкости с солью или мукой;
- в картонных коробках в сухом помещении;
- в сетках для овощей.
Главное, помнить, что этот овощ боится влаги. Перед тем как убрать его на хранение, убедитесь в том, что луковицы хорошо просохли. Также нужно убрать все поврежденные головки. На них может быть замечена плесень или следы заражения специфическим заболеванием.
Хранение чеснока – дело не очень хлопотное, но оно требует определенных знаний. Поговорим о том, как обрезать чеснок на хранение и как его потом хранить. Зимой вас порадует сочность овоща и его отличные вкусовые качества.
Виды чеснока
Помимо этих отличий, есть и внешние: сорта ярового овоща имеют тонкую мягкую кожуру, листья, но не имеют толстую стрелку-стебель. Эта особенность характерна лишь для озимого стрелкующегося чеснока. Стрелка тянется от самых корней и проходит сквозь луковицу. Представляем таблицу отличий одного вида от другого.
Признаки созревания головок чеснока
Чеснок созревает очень равномерно. Признаками созревания являются: пожелтение нижних листьев; подсыхание наружных пленок и приобретение ими характерной для сорта окраски; легкое отделение зубчиков; распрямление стрел, до этого свернутых в кольца, у стрелкующихся сортов; растрескивание коробочек с бульбочками; полегание ботвы. Эти признаки являются показателем технической зрелости, когда процессы формирования луковиц еще не завершены и заканчиваются после уборки.
Растрескивание головок (физиологическая зрелость) указывает на то, что зубчики готовы прорасти и урожай нужно срочно убирать. Но не всегда это является признаком зрелости. Часто даже недозрелые головки трескаются при посадке чеснока после картофеля.
Что делать дальше?
После того, как чеснок обрезан, с ним производятся следующие действия:
- Сушка. Сушить надо, пока позволяет погода. Временных ограничений тут нет. В идеале головки 2-3 недели должны быть выдержаны под прямыми лучами солнца, или хотя бы под навесом на открытом воздухе.
- Закладка на хранение. Конкретный способ может быть разным. Однако если головки закладываются в мешки или ящики, их надо пересыпать абсорбентом, поглощающим влагу – шелухой, сухой солью, мукой или золой.
- Хранение. Режим хранения предусматривает, что чеснок должен находиться в тёмном сухом помещении при температуре не ниже нуля и не выше +10-15 градусов.
Обрезка – не обязательная процедура, но она позволяет упростить хранение. Поэтому при возможности её необходимо использовать.
Обычно после того, как чеснок выкопан и обсох на солнце, его обрезают. Однако эта процедура имеет некоторые тонкости, про которые многие огородники забывают. Попробуем разобраться, обязательно ли делать обрезку, можно ли без неё обойтись – а если всё-таки она проводится, как именно нужно обрезать головки?
Читайте далее:
Подготовка к хранению: когда и как обрезать чеснок после выкопки?
Нужно ли и как обрезать редьку для хранения на зиму?
Надо ли и можно ли мыть чеснок после уборки с грядок?
Подготавливаем овощ к хранению: как сушить чеснок после выкапывания и сколько по времени это делать?
Пошаговая инструкция как и когда обрывать стрелки у чеснока
Когда выкапывать чеснок?
Срок уборки очень важен для хранения чеснока. Из-за ранней или наоборот поздней уборки урожая начнут происходить процессы, которые отрицательно повлияют на хранение чесночных головок и значительно сократят его срок.
Для того, чтобы выбрать правильно время для сборки урожая, необходимо обратить внимание на цветочные головки. Чаще всего огородники обламывают цветущие головки, но для того, чтобы увидеть, когда пора убирать чеснок достаточно оставить всего пару штучек
Если чеснок ещё не готов к уборке, то цветочные головки находятся в согнутом положении и смотрят вниз. А если чеснок созрел, то головки выпрямляются и устремлены вертикально вверх.
Так же признаком готового к уборке чеснока является треснувшая плёнка на цветочной головке. Как только она лопнет — чеснок можно убирать. Если она остаётся целой, то время для уборки ещё не пришло.
Как правильно убирать с грядки
- Озимые сорта сажают в октябре. Все сорта склонны к образованию стрелки. Головка формируется с крупными зубчиками, которые размещаются вокруг центрального стержня. К выкапыванию зимнего чеснока приступают примерно через 85-98 дней после появления первых всходов. Время совпадает с последними числами июля, началом августа.
- Яровые сорта начинают высаживать в конце марта или первых числах апреля, они не стрелкуются. Долек в головке формируется до 10-12 штук небольшого размера, расположенных в несколько рядов. Центральный стержень отсутствует. Собирать урожай с грядки начинают в конце августа или в начале сентября.
За месяц до предполагаемой уборки урожая прекращают поливы и внесение удобрений. За 10-14 дней рекомендовано отгрести землю от луковиц. Это позволит свету и воздуху без препятствий проникать под землю и способствовать быстрому дозреванию. Чтобы собрать овощ, который предполагается хранить долгое время, выбирают сухой, ветреный день
С каждой вырытой головки осторожно встряхивают землю.
Свежевскопанный урожай оставляют сушиться прямо на грядках. Солнечные лучи просушат и продезинфицируют головки. На ночь пряный овощ лучше убирать в помещение или закрывать пленкой. Можно связать ботву нескольких луковиц между собой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении или разложить одним слоем на ровной поверхности.
Процесс сушки длится 7-10 дней. Сушить рекомендовано вместе с ботвой, так как в ней содержится много питательных компонентов. Благодаря этому головки становятся сочными, ароматными и полезными.
Многие садоводы задаются вопросом, нужно ли и можно ли мыть чеснок сразу после уборки с грядок. Излишнее увлажнение собранного урожая, особенно в дождливую погоду, повышает риск развития гниения и распространения различных инфекций. Такой урожай хранится недолго и теряет свои вкусовые качества.
Как сушить чеснок после уборки – помним о важном!
Для успешного сбережения собранного урожая необходимо правильно подготовить его к закладке в хранилище. Поэтому далее о том, как сушить чеснок после уборки. Когда луковицы выкопаны, их оставляют сушиться на грядке. Чтобы не переживать о возможном намокании при дождях, лучше расположить овощ на деревянных настилах, которые легко можно прикрыть навесом или пленкой. Сушка пройдет быстрее, если головки расположены в один ряд, рыхло.
Удалять корни и листья при сушке не следует. Зубцы забирают находящиеся в этих частях растения остатки питательных веществ, дозревают. Весь процесс занимает около двух недель. Затем обрезают листья. Их оставляют, когда собираются хранить чеснок в пучках или косах. Корни тоже удаляют, их обрезают ножом или ножницами. Многие садоводы поджигают корешки, что позволяет удалить их без остатка, это дополнительная защита от порчи.
При обрезке чеснок просматривают, отсортировывают поврежденные головки, их можно переработать и заморозить, использовать для заготовок. Также удаляют верхние легко отходящие чешуйки с остатками земли, но не стоит удалять весь покров чеснока. После обработки головки оставляют еще просушиться пока они не станут шелестеть, когда их перебирают. Вот теперь чеснок готов к зимнему хранению.
Что делать с остатками от переработки (шелуха, ботва и т.д)
Испорченный чеснок не подходит для компоста. Его сразу выбрасывают. Остатки от переработки еще могут послужить дачнику. Шелуху после лущения сушат, а затем используют как абсорбент. Корни чеснока подходят для компоста в небольшом количестве. Они обогащают перегнившую органику.
Ботву редко закладывают в компост. От нее мало толка, полезные вещества она отдала головке чеснока. Листья сжигают, а золу используют в качестве самостоятельной подкормки, смешивают с минеральным удобрением.
Как правильно подготовить чеснок на хранение?
Хорошо просушенные головки выдерживают долгое зимнее хранение, сохраняют вкусовые качества и полезные свойства. Их хранят следующими способами:
- в банках с солью;
- в муке, золе или опилках;
- в капроновых, полотняных мешочках;
- в холодильнике;
- в парафине;
- в сетках.
После сбора головки подсушивают, очищают от земли и готовят к длительному хранению. Ошибка на любом этапе может привести к заплесневению овощей, утрате вкусовых качеств и полезных свойств. Минимизировать потери поможет своевременный сбор в сухую погоду.
Если головки покрыты грязью, то есть два правила:
- Мыть можно только в том случае, когда храниться овощ будет в зубчиках. После мытья длительное время выдерживают в сухом вентилируемом помещении.
- Запрещено мыть при последующем хранении головками. Допустима только сухая чистка.
Очистка
С собранных головок аккуратно сбивают комья земли, налипшего грунта. Можно не чистить, а просто хорошо просушить. Остатки грунта осыплются. Раскладывают на грядке и оставляют высыхать на солнце. Если земля влажная, то перекладывают на плотный картон. В сырую погоду сушат в помещении или под навесом.
После отшелушивают грязь с головки вручную. Механическая обработка минимальна при выращивании головок в почве с большой концентрацией песка. Сложнее избавиться от загрязнений при выращивании в черноземе, глинистой почве.
Сушка
Сушат чеснок в несколько этапов
Это важно для подготовки к длительному хранению
Процесс можно разделить на три части:
- Первый раз сушат до пяти дней сразу после сбора. Опытные огородники при хороших погодных условиях дожидаются полного высыхания листьев.
- После обрезки снова оставляют на просушку. Можно остановиться на этом этапе, выбрав подходящий метод.
- Окончательно оставляют высыхать головки в темном посещении. Не должно быть контакта с солнечными лучами, повышенной влажностью, сыростью.
Готовить чеснок к окончательной сушке лучше заранее, причем желательно не затягивать до начала дождей. Поздняя подготовка отрицательно скажется на вкусовых качествах овоща.
Выбраковка некачественного урожая
Вручную перебирают обсушенные и очищенные овощи. Огородник отделяет хорошие головки от плохих. Крепкие сухие овощи с однородной плотной шелухой выдержат длительную сушку. Распавшиеся на головки, потемневшие, с размякшими местами отбору не подлежат. Переработка выкопанного чеснока – это обязательный этап. Нельзя хранить хорошие овощи с погибающими. Выбраковке подлежат:
- поврежденные инструментом головки;
- пораженные вредителями, червями или насекомыми;
- деформированные и потемневшие.
Поврежденные лопатой или вилами головки не оставляют на хранение, но их можно употребить в пищу сразу после сбора. Овощ все еще сохраняет вкусовые качества, не утрачивает полезных свойств. Неподходящие головки нельзя складывать в компостную кучу. Они негативно повлиюят на процесс перегнивания. Пораженные и деформированные овощи выбрасывают.
Обрезка ботвы
Обрезка стеблей и корней – часть подготовки к хранению. Секатором или острым ножом срезают ботву и корешки для того, чтобы полезные свойства остались в головке чеснока. При обрезке корня оставляют несколько миллиметров, в зависимости от характера будущего использования овощей:
- до 10 миллиметров для последующей посадки;
- до 5 миллиметров для длительного хранения;
- до 3 миллиметров для продажи.
Опытные дачники запечатывают воском обрезанный край ботвы и корня. При обрезке листьев также учитывают хранение. Для сбора пучков оставляют «хвостик» до пятнадцати сантиметров, при других способах – до трех сантиметров.
Нередко огородники опаляют края корня или срезанной боты, могут обработать парафином всю поверхность головки. Последний способ используется для сохранения полезных веществ в случае ненадлежащих условиях хранения. Растопленный парафин также предотвратит пересушивание, при этом мякоть останется сочной, острой.
Лущение
Чеснок хранят как в головках, так и зубчиками. Последний вариант требует меньше места для хранения. Необходима дополнительная обработка урожая. Снимается твердая шелуха острым ножом. Делают это аккуратно, чтобы не повредить целостность зубчиков. Собранные части оставляют подсохнуть. В это время можно приготовить абсорбент. Используют:
- муку;
- соль;
- опилки;
- песок;
- шелуху лука и др.
Подойдет любой состав, который будет впитывать излишки влаги. С каждым месяцем хранения процент отхода влаги уменьшается. Лущение необязательный этап, зависит только от предпочтений владельца урожая.
Грамотная обрезка чеснока после сбора урожая: луковки будут храниться до следующего лета
А еще не прорастать, не портиться, и не усыхать. Да-да, оказывается, такой нюанс, как правильная обрезка чеснока после сбора урожая очень даже влияет на его лежкость. Это, я бы сказала, основной момент в деле хранения урожая. При этом чеснок вместе с ботвой должен как следует просохнуть, до обрезки. В течение недели, или даже дней десяти. Наверное, многие из вас собрали чеснок, еще в конце июля – поэтому ликбез по обрезке чеснока придется как нельзя кстати.
После выкапывания урожая из грядки дайте чесноку «отдохнуть» и проветриться, в течение 3-4 часов. За это время клубеньки можно отчистить от налипшей почвы. Мы с папой делаем так: как и лук, чеснок после уборки отправляется дозревать на чердак, вместе с ботвой и корешками. Корни растения мы обрезаем вместе с листвой, где-то через пару недель после закладки урожая на сушку. Торопиться с обрезкой раньше этого срока не имеет смысл – в этом случае шейка у луковицы будет еще слишком ядреной и сочной, корешки «живыми», такой чеснок потом быстро пропадет. Так что ждем хорошего срока вызревания чесночной головки и только потом обрезаем – за время лежания на чердаке из ботвы в луковку переместятся остатки питательных веществ. Шкурка у чеснока станет не такой рыхлой и толстой, как у только что выкопанного, аромат чуть менее приглушенным. Шейка луковицы, хоти и останется такой же плотной, все же на ощупь будет тоньше и, если можно так выразиться, «хрупше» — при желании ее можно будет легко обрезать ножницами. Вот в таком состоянии лучше и обрезать чеснок.
Счастливые обладатели сарайчиков и хранилищ, где можно складировать припасы на зиму, как правило, ботву у чеснока почти не обрезают. Немного подравнивают сверху, обрезают корешки и плетут красивые «косы». Хранят такие косы, подвешивая – чеснок прекрасно себя чувствует.
Если косы плести некогда, да и хранить их в таком виде негде – делайте «букетики». Это наш с папой способ. Чесночная ботва отрезается острым секатором или ножницами на высоте 10-15 см от луковицы, затем урожай собирается в пучки. Хранить такие «букетики» можно подвешивая или просто разложив по коробкам. Длинная «дудочка» чеснока предохраняет растение от гниения и раннего прорастания – удобно и практично.
Тем, кому некуда девать и «букетики», а урожая не так много, чтобы вязать косы – можно обрезать чеснок примерно на пару см от луковицы. Такой обрезанный урожай лучше всего хранится в холодильнике либо погребе. Но учтите, что в сырости — а погреб, как правило, — это сырое помещение, чеснок весной пойдет в рост, и будет подвержен гниению. Так что чаще проверяйте ваши «закрома».
Некоторые идут еще дальше и перед закладкой на хранение «купают» чесночные головки в жидком парафине. Мне, наверное, такого не понять, хоть метод и оправданный. Терять время на утомительную процедуру, когда вас ждет мешок чеснока – не по мне. Каждому свое, в общем. А как обрезаете и храните чеснок вы?
Обрезка корней
Корни у луковиц обрезаются следующим образом:
- 1-3 мм – если планируется продажа. Такие головки выглядят более привлекательно для покупателя, а заодно оставляют меньше лишнего веса, что не даст возможности обвинить продавца в том, что он прибавляет вес продукта за счёт бесполезных элементов.
- 3-5 мм – для пищевого чеснока, оставляемого для длительного хранения. Это оптимальный размер для того, чтобы головка не потеряла питательные вещества и сохранила свой вкус и аромат до следующего урожая.
- 5-10 мм – для головок, оставляемых в качестве посадочного материала. Для такого чеснока можно вообще не использовать обрезку – однако он нуждается в особых условиях хранения, чтобы зубчики раньше времени не тронулись в рост.
Кроме того, некоторые огородники обрезают корешки исходя из размеров головки: чем она крупнее, тем более длинные корни можно оставлять. Этот способ более оптимален для хранения, однако требует немалого опыта обращения с конкретным сортом и знания его особенностей. Поэтому для новичков в деле овощеводства или же для использующих новые сорта такой вариант не рекомендуется.
Кроме обрезки, для чеснока длительного хранения могут использоваться следующие способы обработки:
- Прижигание корней открытым пламенем.
- Запечатывание обрезанной головки расплавленным воском или парафином. В этом случае либо на срез капается расплавленный материал, либо же головка после обрезки окунается донцем в воск или парафин, а после застывания сушится.
Такая обработка исключает возможность того, что головка тронется в рост – и хранить её можно минимум на 3-4 недели дольше, чем необработанную.
Такая обработка делает чеснок невсхожим. Использовать её можно только для тех овощей, которые идут на хранение либо продажу.
Плюсы и минусы обрезки
Обрезка имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам относятся следующие:
- Компактность при хранении. Обрезанные головки занимают меньшее по объёму место, чем необрезанные. Их проще сложить в ящики, засыпать луковой или чесночной шелухой и поставить на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.
- Правильно обрезанный корнеплод не теряет всхожести полностью (и его можно использовать как посадочный материал в следующем сезоне), но не склонен трогаться в рост во время хранения.
- После обрезки головки проще перебрать, отбраковав те, которые имеют повреждения механического характера (вызванные небрежной уборкой) или от вредителей. Повреждённые головки на хранение не закладывают – их либо утилизуют, если повреждения чрезмерные, либо употребляют в пищу в первую очередь.
Однако у обрезки есть и минусы. К их числу относятся следующие факторы:
- Чрезмерно короткая либо несвоевременная обрезка повреждает головки – и они не сохраняются.
- Некоторые способы хранения (такие, например, как плетение кос из чеснока), требуют сохранения сухой ботвы. Для них обрезка противопоказана.
Таким образом, обрезать или не обрезать чеснок – решать самому огороднику. При этом он должен учитывать следующие факторы:
- Какого сорта чеснок? Хранение ярового и озимого значительно отличается между собой. Чем дольше срок хранения – тем больше необходимость в обрезке.
- Как будет храниться чеснок? Для плетения кос ботву надо оставлять – в остальных же случаях она лишь занимает лишнее место.
- В каком состоянии находятся головки? Недостаточно посушенный чеснок лучше оставить на досушку в том состоянии, как он есть, чем обрезать раньше времени.
Надо ли удалять стрелки?
На концах стрелок формируются воздушные семена, которые сохраняют сортовые особенности материнского растения. Поэтому, если нужно обновить посадочный материал, стрелки у нескольких растений оставляют:
- осенью собирают бульбочки;
- просушивают;
- высаживают под зиму или весной в зависимости от вида (озимый или яровой).
На следующий год из них получатся полноценные зубки, пригодные для посадки.
Все остальные стрелки выламывают при достижении ими 10—15 см, иначе растения будут расходовать питательные вещества на формирование семян. Выламывать стрелки лучше в первой половине дня, когда они упругие и хрупкие.
Их можно использовать в пищу, порезав на кусочки по 3—4 см, отварив в соленой воде и обжарив на растительном масле с кетчупом.
Настой стрелок применяют и для профилактики и борьбы с паутинным клещом, морковной мухой и тлей.
Дальнейшее хранение
Убранный с грядок урожай нужно правильно хранить. После полной просушки собирают в ящики и переносят в помещение. На каждом этапе исключают попадание влаги. Дальше следуют алгоритму:
осторожно очищают головки от остатков земли; перебирают урожай, выбрасывают негодные плоды; срезают корешок, ботву; расплавленным парафином запечатывают срез корня и стебля.
Хранят в таком виде в ящиках, мешках, стеклянных банках. В качестве абсорбента используют золу, опилки, просохший песок, сухую шелуху. Нередко хранят в косах. Обработанные головки сплетают между собой листьями, подвешивают. Удобнее оставлять в сетках, подвешивая их. Хранение зубчиками подразумевает еще и лущение (снятие шелухи).
Зубчики следует укладывать только в абсорбирующее вещество, хозяйки предпочитают муку. Перед лущением разрешается вымыть шелуху, но затем оставить до полного высыхания. Крупные головки на посадочный материал откладывают отдельно. В помещении недопустима влажность, иначе плоды подвергнутся гниению.
Зрелость чеснока определяется рядом факторов, подкрепляется лунным календарем. После своевременного сбора овощи сушат, очищают и готовят к хранению. Безошибочное проведение мероприятий гарантирует долгий срок хранения урожая без потерь.
Предыдущая ЧеснокКогда убирать озимый чеснок с огорода в Сибири Следующая ЧеснокКогда нужно убирать чеснок с грядки на Урале в 2020 году
Когда после выкапывания нужно начать подготовку?
Если листья завяли более чем на треть, то можно собирать урожай. Для проверки выкапывают пару головок. Их должна покрывать плотная чешуя. Время обработки зависит от погодных условий. В дождливые дни чеснок оставляют под навесом до полного высыхания, в жаркие можно начинать подготовку на третьи сутки после сбора.
Совет! Не рекомендуется мыть головки, если подразумевается хранение не зубчиками. Контакт с влагой запрещен.
Огородники с опытом обрабатывают чеснок на пятый день после сбора. Лишняя влага испаряется, шелуха крепнет. На этом этапе опасна сырость, в дождливые недели нужно обеспечить сухое хранение перед подготовкой. В противном случае головки покроются грибками, плесенью и не переживут зимнего хранения.
Посмотрите также Когда нужно убирать яровой чеснок с грядок
Способы хранения чеснока зимой
Чтобы чеснок за время хранения не потерял своего вида и качеств необходимо выбрать рациональный метод сохранности. Различают два вида:
- При теплом способе температура в помещении не должна превышать +200С, влажность воздуха не рекомендуется превышать 50-70%.
- Холодный метод подразумевает наличие температуры на уровне +2+40С, повышенного уровня влажности (70-90%). Лучшее место – в холодильнике. Такой выбор подойдет для озимого овоща, его период содержания не слишком длительный и поэтому его использовать рекомендуется в краткие сроки (до 4-6 месяцев после сбора). Его представители часто начинают болеть при более длительной лежке. Они легко теряют влагу, высыхают или прорастают.
Выделяют следующие способы сохранения первоначальных качеств собранного урожая:
- В косичках. Это простой и экономный способ. Головки сплетаются между собой с применением стеблей и развешиваются.
- В корзину складывают дольки, они хорошо проветриваются, емкость имеет большое количество отверстий. Для этой цели подойдут также картонные коробки, но в них стоит проделать дырки для вентиляции, а также пластиковые ящики.
- Двойной мешок – берется холщовый мешок, на него сверху надевается полиэтиленовый пакет, а внутрь их обоих засыпается дольки. С помощью двойной прослойки внутри мешка задерживается необходимая влажность, которая способствует длительной сохранности.
- Стеклянная банка – ее следует простерилизовать, поместить отдельно неочищенные дольки и закрыть плотной крышкой. Можно засыпать мукой, но тогда крышку не используют. Также подойдет и солевые прослойки – чередовать соль и чесночные зубчики.
- В масле. Головки очищают, а после заливают каким-либо растительным маслом. Головку делят на зубцы, поврежденные удаляют (храниться они все равно будут плохо). После этого головки помещают в стерильные емкости из стекла и заливают маслом. Далее емкости герметично закрывают и переносят в погреб.
- Манипуляции с корнями – их окунают в воск, парафин или поджигают, чтобы слегка обуглились.
Оптимальные условия
Чеснок – уникальное растение, неприхотливое к условиям хранения. Может прекрасно сохраняться всю зиму и в тепле, и в холоде.
Однако ограничения все-таки есть:
- при хранении в тепле, оптимальной температурой является от +15 до +20 °С;
- хранение в холоде возможно при температуре от +2 до +4 °С.
Однако влажность может быть в пределах от 50 до 80%, что является достаточно широким промежутком.
Один из любимых способов многими хозяйками – хранение чеснока в стеклянных банках.
Подготовка к зимовке чеснока в банках проходит в несколько этапов:
- Разобрать головки на зубчики.
- Просушить их при комнатной температуре около 5 дней.
- Сложить зубчики чеснока в банки.
- Не закрывать крышкой, поставить в сухое место.
В холодильнике
Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Холодильник – спасение в вопросах сохранности продуктов. Традиционно хозяйки хранят в холодильнике тыкву, брокколи, перец, цветную капусту и другие овощи.
Чтобы сохранить чеснок в холодильнике нужно:
- Хорошо просушить головки.
- Сложить их в бумажные мешки.
- При желании пересыпать солью или луковой шелухой.
- Хранить в холодильнике отдельно от других овощей.
В луковой шелухе можно также прекрасно сохранить морковь.
Способ хранения чеснока в холодильнике в этом видео:
Полюбившийся многим хозяйкам способ. Для хранения чеснока в соли нужно:
- Подготовить чеснок к хранению: отсортировать, просушить.
- Взять коробки, сделанные из фанеры.
- Насыпать соль на дно коробок.
- Выложить ряд чеснока.
- Засыпать солью.
- Сверху выложить еще ряд.
Таких рядов можно выкладывать до 4-5 в одной коробке. Чеснок в соли хорошо хранится и в банках.
Перекрученном на мясорубке
Если головки начали портиться, чтобы спасти весь урожай применяют этот метод хранения. Для этого:
- Выбирают хорошие зубчики, портящиеся дольки выкидывают.
- Чистят чеснок.
- Перемалывают при помощи мясорубки.
- Солят.
- Складывают в банки.
- Закрывают банки полиэтиленовыми крышками.
- Помещают в холодильник.
Этот вариант подходит не только в случае порчи урожая, а как один из многих способов хранения. Если урожай очень богатый, так лучше хранить часть чеснока. Также такую чесночную массу можно использовать для экстренного сохранения некоторых продуктов от порчи, например на даче.
Недостатком способа является небольшой срок хранения, но преимуществом то, что под рукой всегда готовая чесночная масса.
В очищенном виде
Очищенный чеснок подлежит хранению только в холодильнике. Просто так, в своем натуральном состоянии он долго не пролежит. Чтобы увеличить срок хранения такого чеснока его можно поместить в банку и залить маслом.
Альтернативным вариантом является хранение очищенного чеснока в стерилизованной банке. Для этого чистые, сухие дольки чеснока складывают в заранее стерилизованную банку, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.
Способ прост:
- Очистить зубчики чеснока.
- В банку налить мало по вкусу: оливковое, подсолнечное и т.д.
- Сложить чеснок плотно в банку с маслом.
- Закрыть крышкой, убрать в холодильник.
Этот способ можно использовать и для хранения зеленого лука.
В тканевых мешочках
Взять тряпочные мешочки, которые можно сшить самостоятельно из остатков ненужной ткани. Мешочки окунуть в солевой раствор сильной концентрации. После этого высушить. В «соленые» мешочки сложить головки чеснока. Соль пропитала ткань, за счет этого создается препятствие для болезнетворных бактерий. Чеснок сохранится долго.
К слову, в тканевых мешочках можно хранить сушеные овощи, например, капусту брокколи или кейл.
В парафине
Метод необычный, но эффективный. Головки чеснока окунают в расплавленный парафин. Он обволакивает их и застывает. Чеснок в парафиновой оболочке хранится около полугода. Этот же способо обработки используют и для хранения луковиц гладиолусов.
Чеснок складывают в трехлитровые банки головками в том положении, в котором они росли на грядке. Пересыпают каждый ряд чеснока мукой. Хранятся такие банки открытыми в прохладном месте: холодильнике или на балконе.
Вместо соли и муки чеснок пересыпают свежими опилками, лучше, если это будут опилки хвойного дерева. Чеснок при этом складывают в ящики из фанеры или коробки и хранят в сухом, прохладном месте. К слову, в опилках многие хозяйки с успехом хранят морковь.
Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны? 12 способов хранения чеснока в этом видео:
Как правильно хранить озимые?
Головки озимого чеснока рекомендуется хранить при температуре не выше +3 ˚С. Необходимый температурный режим можно создать в погребе, подвале или на утепленном балконе. Хранить удобно в плетеных корзинах, картонных коробках или в фанерных ящиках.
Высушенные головки можно завязать в пучки или заплести в косы и подвесить под потолком в темном, сухом и прохладном помещении. Периодически их следует тщательно осматривать и удалять испорченные.
Эффективный способ хранения — в соли. Для этого потребуется деревянный ящик с небольшими отверстиями для вентиляции. В него аккуратно складывают подготовленные сухие головки и пересыпают каждый ряд большим количеством крупной соли. Таким способом можно хранить озимые сорта и в стеклянной банке. Вместо соли используется также мука, которая хорошо поглощает влагу.
Если остается много отдельных зубчиков, то их можно очистить и поместить в банку с растительным маслом. Таким способом можно хранить чеснок в холодильнике до 4 месяцев. Кроме того, что зубчики можно использовать для приготовления различных блюд, получим ароматное и вкусное чесночное масло. Для этого способа можно использовать подсолнечное, льняное или оливковое масло.
Чтобы предохранить головки от пересыхания, их можно оборачивать в 2 слоя пищевой пленки. Эффективно хранить чеснок в парафине, для этого парафиновые свечи расплавляются на водяной бане. Головки, держа за стержень, аккуратно опускают в парафин, а затем дают ему стечь. Парафиновая пленка защитит от высыхания и от различных болезнетворных организмов.
Удобно хранить урожай в холщовых мешках, пересыпав головки высушенной луковой шелухой. Небольшой урожай можно держать непосредственно в холодильнике. Не допускается хранение возле отопительных приборов. Используя один из перечисленных способов, можно сохранить урожай без потери полезных и вкусовых качеств от 4 до 6 месяцев.