Маринованная капуста с морковью – 7 рецептов быстрого приготовления

В холодную погоду маринованная капуста стала незаменимым помощником в каждой семье. Ее используют для приготовления салатов, гарниров, начинки для пирогов и как суповую заправку. Заготовленная маринованная капуста на зиму в банках, это не только аппетитное, но и полезное блюдо, так как в овоще находится много витаминов, которых так не хватает человеку в зимний период.


Маринованная капуста – кладезь витаминов

Быстрая шинкованная маринованная капуста с морковью уксусом и маслом в горячем рассоле за 6 часов

Если вам не терпится поскорее попробовать эту вкусную заготовку, то первый рецепт станет для вас настоящей находкой. Ведь по нему маринованная капуста с добавлением моркови будет готова уже через 6 часов.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • 70 г сахара.
  • 100 мл растительного масла.
  • 100 мл уксуса 9%.
  • Столовая ложка соли.
  • Одна крупная морковка.
  • 500 мл воды.

Как готовить

Сначала приготовим маринад. Для этого в большую кастрюлю вливаем воду, добавляем туда же соль и сахар, затем – растительное масло. Ставим на плиту, даём закипеть, варим 5 минут, ещё раз перемешиваем и снимаем с огня.

Капусту нашинкуем тонкой соломкой.

Банки и крышки для хранения заготовки заранее промоем и простерилизуем.

Морковку очистить, ополоснуть под водой, натереть на тёрке, смешать с капустой в одной глубокой миске.

Разложить смесь овощей в банки, вить маринад. Добавить уксус и закрыть винтовыми или капроновыми крышками.

Оставить на столе до полного остывания, а после убрать в холодильник на 6 часов. Капуста, маринованная по этому рецепту с морковкой, готова. Закуску можно пробовать.

Для дальнейшего хранения просто переместите её в погреб или оставьте в холодильнике.

Что сделать, чтобы маринованная капуста была хрустящей

Для того чтобы овощ был хрустящим и сочным, нужно использовать крепкие кочаны среднепозднего срока созревания, а также придерживаться правил технологии приготовления.

Советы кулинаров:

  1. Для приготовления используют только тугие вилки.
  2. Молодую капусту использовать не рекомендуют.
  3. Для создания уникального рецепта, в рассол можно добавить пряные травы и специи.
  4. Маринованная капуста хорошо сочетается с ягодами, фруктами и другими овощами.
  5. Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным или использовать лимонный сок.
  6. Мариновать нужно в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, так как рассол имеет свойство окисляться.

Маринованная капуста с морковью и чесноком за полтора часа в горячем рассоле с уксусом и сахаром

Ещё один рецепт приготовления быстрой маринованной капусты для тех, кто хочет попробовать вкусное и полезное блюдо как можно быстрее. В этом рецепте наш овощ будет мариноваться всего лишь ночь, а после готовый салат можно подавать к столу.

Что понадобится:

  • 1 кг капусты белокочанной.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Одна морковка.
  • 9% уксус столовый – 5 столовых ложек.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • 5 столовых ложек сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 500 мл воды.

Как готовить

Морковку почистить, ополоснуть, натереть на крупной тёрке.

Капусту также или натереть или же измельчить специальным ножом на тонкие полоски.

Чеснок очистить, пропустить через пресс.

Всё складываем в большую миску, перемешиваем.

Теперь маринад. В большую кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Ставим на плиту и ждём закипания. После добавляем сюда же листик лаврушки и несколько чёрных перчиков горошком. Снова даём закипеть. Вливаем масло и уксус, перемешиваем, кипятим ещё 3 минуты. Заливка – маринад готова.

Горячим маринадом заливаем перемешанные овощи, накрываем крышкой, оставляем на полтора часа. Спустя это время готовый капустный салат модно подавать к столу.

Но для получения более насыщенного вкуса и аромата залитые маринадом овощи рекомендуется оставить в холодильнике на ночь.

Видео-рецепт с яблоками

С имбирем

Очень вкусная и острая квашеная капуста. И какое это наслаждение! Все мы знаем, насколько полезен имбирь.

В сочетании с капустой это просто банка витаминов для хорошего иммунитета и молодости.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • имбирь – 70 гр;
  • капуста – 1 вилок (2 кг);
  • перец болгарский – 1 шт.

Для маринада:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту, морковь, чеснок и перец тонкими полосками.
  2. Очистите имбирь и нарежьте тонкими кольцами.
  3. Добавьте все овощи в кастрюлю, аккуратно перемешайте, но не мните.
  4. Приготовьте маринад следующим образом: доведите воду до кипения и бросьте в нее все вышеперечисленные ингредиенты. Доведите до кипения и кипятите еще 5–7 минут. Уксус всегда вливается в самом конце, после выключения.
  5. Залейте маринад в кастрюлю и поставьте сверху тяжелую тарелку, чтобы овощи были полностью погружены в жидкость.
  6. Дайте остыть и поместите в холодильник. Хрустящая, острая на вкус капуста будет готова к употреблению через 24 часа.

Простой рецепт

Очень аппетитный рецепт, который обязательно понравится вам, тем более что он прост в приготовлении и не займет много времени.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 вилок на 2 кг.

Маринад:

  • сахар – 2–3 ст. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.4;
  • 9%-й уксус 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.4;
  • перец душистый – 4–5 штук;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Выберите твердую капусту и вымойте ее. Нарежьте на тонкие длинные кусочки.
  2. Натрите морковь на терке.
  3. Поместите капусту и морковь в подходящую посуду и хорошо перемешайте. Нет необходимости отжимать сок.
  4. Чеснок нарежьте дольками.
  5. Теперь приготовьте маринад. Вскипятите литр воды и добавьте все специи (см. ингредиенты для маринада), кроме уксуса. Варите на среднем огне в течение 5–7 минут. Затем выключите его и добавьте уксус и чеснок. Удалите лавровый лист.
  6. Вылейте горячий маринад в капусту, перемешайте и отставьте для охлаждения.
  7. Теперь капусту можно переложить в банку и хранить в холодильнике. Необходимо подождать 2–3 дня, чтобы аромат полностью раскрылся. Но если вы действительно хотите, вы можете съесть ее через 24 часа.

Замечательно хрустящая домашняя капуста. Подавайте с маслом и посыпьте зеленью.

В горячем рассоле

Некоторые люди не хотят возиться с приготовлением, а хотят, чтобы было «быстро и вкусно». Для тех, кто нетерпелив – это отличный рецепт.

Квашеная капуста на зиму готовится в кратчайшие сроки и получается не менее вкусной, чем приготовленная длительное время.

Что необходимо:

  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец – 6–8 зерен;
  • морковь – 2 средних кусочка;
  • лавровые листья – 2–3 шт.;
  • 9% уксус – 0,5 ст.;
  • зубчики чеснока – 3–4 шт.;
  • белокочанная капуста – около 2 кг;
  • сахар-песок – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Тем временем мелко нарежьте капусту и морковь.
  2. Чеснок натрите или выдавите через мелкую терку, добавьте к овощам и хорошо перемешайте.
  3. Добавьте соль и сахар в кипящую воду, размешайте до растворения, затем влейте масло, постоянно помешивая. Тушите в течение одной минуты, затем снимите с плиты. Влейте уксус и снова хорошо перемешайте.
  4. Положите соломку капусты и морковь в кастрюлю и влейте маринад. Все хорошо перемешайте. На этом этапе приготовления вы почувствуете удивительный аромат такого маринада.
  5. Поместите капусту под пресс. Оставьте вымачиваться на пять часов, после чего, можно разложить по баночкам или оставить в кастрюльке.

Важно! Мариновать капусту следует только в эмалированных кастрюлях или из нержавейки. Алюминиевые не годятся для этой процедуры.

Капуста очень ароматная! Поскольку при приготовлении добавляется масло, не нужно добавлять ничего другого, кроме зелени, при подаче на стол.

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Ингредиенты:

  • 1 большая свекла, 200 гр
  • растительное масло 5-6 ст. л.;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • капуста 1,2-1,5 кг;
  • 1 средняя морковь, 100 гр.

Маринад:

  • 9% уксус 200 мл.;
  • сахар 1/2 ст.;
  • соль 2 ст. л.;
  • вода 1 литр.

Приготовление:

  1. Снимите верхние листья с капусты. Разрежьте поперек и удалите сердцевину. Нарежьте ее еще мельче на кусочки 3-4 см.
  2. Порубите свеклу и морковь соломкой или ломтиками, а чеснок тонкими ломтиками.
  3. Разложите все в банке слоями: первый слой – капуста, затем свекла, потом морковь и чеснок. Прижмите рукой и повторяйте последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Не забудьте оставить место для маринада.
  4. Приготовьте маринад следующим образом: вскипятите воду, добавьте соль и сахар и дайте немного остыть. Влейте масло и уксус. Дайте маринаду остыть, а затем перелейте его в банку с капустой.
  5. Накройте все крышкой и оставьте на два дня при комнатной температуре. Капуста начнет заквашиваться, а свекла придаст ей красивый розовый цвет.
  6. По истечении этого времени поставьте капусту в холодильник еще на 24 часа.

Как правило, его можно попробовать уже на следующий день. Однако для полного приготовления требуется еще несколько дней, чтобы самые толстые листья успели пропитаться маринадом. Цвет станет насыщенным, а вкус – бесподобным!

Рецепт острой маринованной капусты «по-корейски»

Если вы в настроении для чего-то вкусного и пикантного, самое время приготовить закуску по этому рецепту.

Вам понадобятся:

  • чеснок – 12 зубчиков;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • уксус – 20 мл (9%);
  • молотый красный перец – щепотка;
  • сахар – 190 гр;
  • растительное масло – 220 мл;
  • морковь – 560 гр;
  • вилок капусты;
  • соль – 65 гр;
  • вода – 1,1 л.

Приготовление:

  1. Измельчите капусту. Делайте куски поменьше.
  2. Натрите морковь на терке. Для этого используйте крупную терку.
  3. Мелко нарежьте зубчики чеснока.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты вместе.
  5. Добавьте сахар в воду. Приправьте по вкусу специями и добавьте соль. Добавьте перец и влейте масло. Доведите до кипения.
  6. Влейте уксус, перемешайте и вылейте на подготовленные ингредиенты.
  7. Когда смесь остынет, закуска готова к употреблению.

Остро-сладкая со свеклой и чесноком

Хотелось бы, чтобы и вы добавили в свою коллекцию такой интересный и необычный вариант маринования с бурачком. Ведь именно этот овощ придает необыкновенный вкус, а также делает закуску еще краше. Ведь капуста становится и окрашивается в фиолетовый цвет. А морковка сделает это блюдо слаще.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • вода – 750 мл;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • молотый красный перец – щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук – 1 головка;
  • небольшая свекла – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 0,7 кг.

Приготовление

Можно взять как 2-х, так и 3-х литровую банку, а затем увеличить количество ингредиентов в соответствующих пропорциях.

Очистите свеклу и морковь, предварительно промыв их в воде. Затем нарежьте все, свеклу – полукольцами вместе с луком, а морковь лучше всего нарезать на круглешки.

Порубите капусту на мелкие кусочки любого размера.

Затем начните наслаивать в 1-литровую банку и делайте это послойно. На дно выложите лук, затем капусту, свеклу, снова капусту и последним слоем — морковь.

Теперь всыпьте столовую ложку соли и щепотку красного перца и залейте простой водой, предварительно вскипятив ее и остудив до 40 градусов.

Накройте капроновой крышкой и оставьте в теплом месте на 3 дня. А потом попробуйте. Добавьте, если чего-то не хватает.

Хрустящая и сочная маринованная холодным рассолом

Как могли заметить, что в основном в предыдущих рецептах использовался горячий маринад для капусты, в этом же будем использовать остывший. Результат тоже вкусный, с небольшой остринкой, а еще имеет чесночный вкус.

Как готовить

  1. Первым делом сделайте маринад, возьмите пол-литра воды и поместите в кастрюлю, затем возьмите примерно 5 ст.л сахара, 1 ст.л соли и два лавровых листа. Для очаровательных ноток забросьте также еще гвоздику и перец двух видов, душистый и черный горошком. Закипятите это зелье и варите 5 минут.
  2. Дальше добавьте 1/4 ст. растительного масла и 1/4 ст. уксуса 9%, а после дайте полностью остыть.
  3. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке или корейской терке. Очищенные зубчики чеснока порубите на мелкие кусочки. Все перемешайте.
  4. Если капуста жестковатая, то помните ее руками до выделения сока.
  5. Теперь капусту залейте прямо в чаше маринадом и размешайте. Поставьте пресс и дайте выстоять в таком положении минут 30. По истечении времени овощи примнутся, так и должно быть. Для хранения можно переложить в банку или же хранить так в кастрюле.

Кушать можно уже 1 час, а лучше подождать 1 сутки. Украшайте зеленым луком.

На зиму в банках

Это отличный рецепт, который подарит вам новые вкусовые ощущения.

Важным правилом для этого вида является пропорция соли, так как от этого зависит конечный результат.

Если вы возьмете слишком много соли, вы пересолите блюдо; если слишком мало, оно получится кислым, мягким и рассыпчатым по текстуре. Самое главное, чтобы она имели хрустящую текстуру. Поэтому на 100 гр соли обычно кладут 5 кг капусты.

Вам понадобятся:

  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • кориандр – по желанию;
  • соль – 2–3 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 2 кг.

Приготовление

Овощи и фрукты используются в равных пропорциях, нарезанные соломкой. Конечно, если вы решили сделать большую партию, используйте терку, делать это вручную было бы слишком утомительно.

Помните, что все верхние листья с капусты нужно снять и не использовать, так как вы испортите всю работу.

Смешайте все измельченные продукты руками и поперчите по вкусу. Затем добавьте кориандр. Разведите соль и сок одного лимона в воде, чтобы сделать хороший кислый маринад. Влейте в овощную смесь и перемешайте.

Возьмите чистые, стерильные банки и плотно утрамбуйте в них приготовленную смесь. В самом конце положите сверху целые листья капусты. Накройте капроновыми крышками и поставьте в погреб для более длительного хранения. Если вы хотите попробовать быстро, оставьте на 24 часа в тепле и наслаждайтесь!

Хрустящая капуста кусочками быстрого маринования — суточная

Несмотря на то, что в этом рецепте довольно много ингредиентов, все они доступны и практически всегда есть на кухне любой хозяйки. А вкусная и хрустящая капуста получается буквально за сутки после начала маринования.

Что понадобится:

  • Кочан белокочанной – полтора килограмма.
  • 2 морковки.
  • Головка чеснока.
  • 100 мл растительного масла.
  • Тмин – по вкусу и желанию.
  • Перец душистый горошком – 4 штуки.
  • 2 листика лаврушки.
  • 100 г сахара.
  • Одна гвоздика.
  • 700 мл воды.
  • Полторы столовых ложки соли.
  • 9% уксус столовый – 100 мл.

Как готовить

Капусту порезать крупными квадратиками. В этом рецепте нам не придётся её крошить слишком мелко.

Морковку почистить, помыть, порезать на кружочки. Ничего натирать на тёрке не нужно.

Чеснок почистить, ополоснуть, порезать на тонкие пластинки.

Все подготовленные овощи смешать в большой кастрюле, у которой есть крышка.

Теперь готовим маринад – заливку. Для этого в другую кастрюлю наливаем воду, добавим все приправы, соль, сахар, перемешиваем. Ставим на плиту, даём закипеть. Варим 5 минут. вливаем уксус, снова даём закипеть, снимаем с плиты.

Заливаем овощи растительным маслом, а затем горячим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем на сутки или двое в холодильнике после остывания. Пробу можно снимать буквально на следующий день.

Как мариновать капусту

Маринуют капусту большими кусками, резанную на небольшие порции, мелко нашинкованную. От формы нарезания зависит только эстетический вид продукта, вкусовые качества остаются неизменны.

За вкус и аромат консервации несет ответственность маринад. Именно он отвечает за сохранность заложенного продукта в баночку, предотвращает процесс брожения. Поэтому к его приготовлению стоит подходить со всей ответственностью.

Для приготовления используют водичку, желательно не водопроводную, сахарный песок, эссенцию и пряности.

  • Эссенцию можно заменить яблочной или винной кислотой. Для этого нужно провести математический расчет, из 100 г — 9% получите 150 г — 6%.
  • Если этот вариант не приемлем вовсе, используйте лимончик или его кислоту.
  • Для большей устойчивости консервации и меньшем количестве кислоты, на одну 3-х баночку можно взять одну таблеточку аспирина.
  • Есть рецептуры с использованием алычи, она прекрасный заменитель всех вышеперечисленных вариантов.


Лучший вариант для мариновки, нашинкованная капусточка. Ее можно использовать уже через два дня.

Не рекомендуется проводить приготовление в посуде из алюминия.


Если после заливки баночек маринадом у Вас остались остатки, поместите их в холодильник. Может случиться так, что в процессе брожения заливка впитается, тогда нужно будет долить баночки под верх.

Солёная капуста быстро – пошаговый рецепт маринования с морковкой и свёклой

Хороший и при этом простой рецепт приготовления очень вкусной хрустящей капусты быстрого поедания. Особенно он нравится грузинским хозяйкам, поэтому здесь это используют часто и знают в каждом доме.

Что понадобится:

  • 1 кг капусты белокочанной.
  • Одна свёкла средняя.
  • Морковка одна большая.
  • 4 зубчика чеснока.
  • По вкусу – перец красный молотый.
  • 100 мл растительного масла.
  • 100 мл уксуса столового 9%.
  • 100 г сахара.
  • 100 г соли.

Как готовить

Капусту порезать на кубики со стороной примерно 3 на 3 см.

Свёклу и морковку очистить от кожуры, промыть, натереть на тёрке. Смешать подготовленные овощи в большой кастрюле.

Добавить сюда же масло растительное, острый красный перчик, чеснок, который надо очистить и раздавить прессом. Всё перемешать.

Теперь будем делать маринад. Для этого в кастрюлю выливаем воду, растворяем в ней соль и сахар, ставим на плиту, кипятим 5 минут. вливаем уксус, перемешиваем. Снова даём закипеть.

Выливаем полученный маринад в овощи, закрываем крышкой. Оставляем на кухонном столе до полного остывания, а после убираем мариноваться в холодильник. Через 8 – 12 часов капуста будет полностью готова.

Классическая маринованная капуста на зиму – хрустящая и вкусная

Представляю вашему вниманию лучший рецепт настоящей маринованной капусты на зиму, очень вкусной и хрустящей. В составе заготовки только капуста, морковь и маринад, поэтому это не салат, а именно классическая маринованная капуста, которая сохраняет свою сочность, упругость и хруст. Из приправ берем только душистый перец и лавровый лист, они придадут заготовке пикантный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • белокочанная нашинкованная капуста – 1 килограмм;
  • морковь – 200 грамм;
  • перец черный душистый горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 5 штук.

Для маринада:

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% столовый – 5 ст. ложек;
  • вода – 1,5 литра.

Из данного количества продуктов получается 5 банок по 0,5 литра.

Как приготовить вкусную маринованную капусту на зиму в банках – классический рецепт

Подготовка проста и не требует каких-либо особых навыков, с приготовлением справятся даже начинающее кулинары.

Для этого рецепта нам понадобится 1 кг. капусты в нашинкованном виде, а целый кочан мы берем, примерно, 1 кг. 200 гр. Капусту моем, разрезаем на две части, удаляем кочерыжку. А затем шинкуем не длинной соломкой, которая может быть, как тонкой, так и средней толщины. Главное, чтобы было удобно кушать.

Морковку очищаем, моем и трем на мелкой терке. Она придаст заготовке красивый цвет, приятный вкус и по-настоящему домашний вид. А вот каких-либо дополнительных овощей мы добавлять не будем, так как это классический рецепт.

Соединяем подготовленные овощи в одной миске и смешиваем, слегка переминаем их руками, но без фанатизма, сильно перетирать не стоит.

Вот такая овощная заготовка у нас должна получится на начальном этапе.

Готовим маринад. Наливаем в кастрюльку воду – 1,5 литра и ставим на плиту. Как только вода закипит, добавляем соль – 1,5 ст. ложки и сахар – 2 ст. ложки. Все перемешиваем и кипятим в течение 3-х минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Затем добавляем в кастрюльку уксус 9% столовый – 5 ст. ложек. Еще раз все перемешиваем и сразу-же выключаем огонь. Маринад готов.

Баночки и крышки стерилизуем любым удобным вам способом. На дно чистой и сухой банки кладем лавровый лист – 1 шт. и перец горошком – 2 штуки.

Затем заполняем банку капустой, слегка ее уплотняя при помощи ложки. Таким образом наполняем 5 пол-литровых баночек.

Заливаем капусту в банках горячим маринадом. Заливать надо постепенно, чтобы баночка прогрелась равномерно и не лопнула.

Накрываем банки стерильными крышками и герметично закатываем закаточным ключом.

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания.

Затем убираем заготовку на хранение в прохладное место.

Вкусная маринованная капуста готова, ее можно подавать к отварной или жаренной картошечке, кашам, мясным блюдам или заправить маслом добавить зелень и падать к столу, как самостоятельное блюдо.

Капуста быстрого приготовления с маслом, маринованная с морковкой в банке за 3 часа

Маринованная капуста с морковью с добавлением чеснока – это отличная закуска для тех, кто не хочет долго возиться на кухне. Она идеально подойдёт ко всем мясным и рыбным блюдам, а зимой станет прекрасным источником витаминов.

Что понадобится:

  • 2 кг капусты белокочанной.
  • 2 морковки крупных.
  • 3 листика лаврушки.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 3 перчика душистого горошком.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 150 мл растительного масла.
  • Литр воды.
  • 150 мл уксуса.

Как готовить

Капусту мелко нашинковать специальным ножом.

Морковку почистить, ополоснуть, натереть на тёрке.

Смешать оба овоща, добавить к ним измельчённый чеснок, снова перемешать.

В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и влейте растительное масло. После того, как маринад закипит, добавьте уксус. Варить 3 минуты.

В банку сложите капусту и морковь, утрамбуйте овощи, залейте их горячим маринадом. Оставьте на три часа, периодически помешивайте овощи или протыкайте их деревянной шпажкой.

Готовую маринованную капусту можно хранить в холодильнике или прохладном погребе.

Рецепты маринованной капусты в банке

Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим рассолом

Как мы писали выше, быструю маринованную капусту можно приготовить и за 2 ч. Мы считаем, что 2 часа для хорошего вкуса всё-таки маловато. Этот рецепт рассчитан на 4-6 ч. Если вы приготовите капусту вечером, утром она уже будет готова.


Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим рассолом

Для приготовления маринованной капусты быстрого приготовления нужно:

  • 1 средний кочан белокочанной капусты
  • 2 средних зелёных яблока
  • 5 зубчиков чеснока

Для маринада:

  • 200 мл яблочного уксуса
  • 150 мл питьевой воды
  • 1 ст. л. душистого и черного перца горошком
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. семян белой горчицы
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. с горкой нейодированной соли
  • 1 небольшой перец чили, без перегородок и семян
  • 4 ст. л. растительного масла
  1. Разрежьте кочан на 2 части, удалите кочерыжку. Нарежьте капусту квадратными кусками 2х2 см. Яблоки разрежьте пополам, не очищая от кожуры. Удалите сердцевину, нарежьте кубиками 2х2 см. Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  2. Смешайте уксус, холодную воду, весь перец горошком, разломанную палочку корицы, семена горчицы, сахар и соль. Добавьте чеснок, нарезанный колечками перец чили и растительное масло, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин.
  3. Залейте получившимся кипящим маринадом капусту с яблоками, перемешайте. Затяните пищевой плёнкой и маринуйте 4–6 ч. Слейте маринад и подавайте сразу или оставьте в маринаде ещё до 48 ч.

Маринованная капуста на зиму

Конечно, рецепт важен и соблюдение технологии, но правильное подготовка банок для закрутки заготовок на зиму – это залог успеха.


Маринованная капуста на зиму

Для приготовления маринованной капусты на зиму нужно:

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. бутонов гвоздики
  • 4-6 лавровых листиков
  • 1 ч. л. перца душистого горошком

Для маринада:

  • 1,5 л питьевой воды
  • 70 г нейодированной соли
  • 70 г сахара
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком
  • 4 ст. л. уксуса
  1. Разрежьте кочан капусты пополам, удалите кочерыжку. Нарежьте произвольно, например, каждую половину на 2-4 части. Зубчики чеснока разрежьте на четыре части.
  2. Переложите капусту и чеснок в глубокую большую ёмкость. Добавьте гвоздику, лавровый лист и душистый перец. Полейте растительным маслом.
  3. Для маринада в чистую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, чёрный перец и уксус, доведите до кипения.
  4. Залейте горячим маринадом капусту. Охладите и оставьте примерно на сутки при комнатной температуре. Разложите маринованную капусту по подготовленным банкам. Укупорьте. Храните в холодильнике.

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но её яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с варёной картошкой и мясом. А ещё маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сэндвичей.

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой похож на гурийскую капусту, которую готовят в Грузии. Чтобы его приблизить к блюду кавказской кухни просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.


Маринованная капуста со свеклой

Для приготовления маринованной капусты со свеклой нужно:

  • 1,5-2 кг белокочанной капусты
  • 1 средняя свекла

Для маринада:

  • 1 л питьевой воды
  • 3 ст. л. крупной нейодированной соли
  • 3 ст. л. сахара
  • по 5 горошин чёрного и душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 100 мл уксуса 9%
  1. У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте крупными кусками. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке.
  2. Смешайте капусту, свеклу и чеснок и переложите в 3-литровую банку.
  3. Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятите 10 мин. Удалите перец и лавровый лист, добавьте уксус. Перемешайте и снимите с огня.
  4. Горячим маринадом сразу же залейте капусту. Дайте остыть и поставьте в холодильник на 24 ч. Готовую маринованную капусту со свеклой можно хранить в холодильнике под пластиковой крышкой.

Маринованная капуста по-грузински с чесноком, острым перцем и ощутимым количеством уксуса

Эта капуста – с характером. Они с добротной кислинкой и острая, благодаря использованию 200 мл уксуса 9% и перцу чили. Если будете готовить её в первый раз, лучше используйте 120-150 мл уксуса и соли возьмите чуть больше – на 1 ст. л. без горки. Будьте готовы, что такую капусту лучше всего подавать как гарнир к жирному мясу, например, свинине или баранине. Как самостоятельную закуску её оценят только сильные духом – те, у кого с желудком нет проблем.


Маринованная капуста по-грузински с чесноком, острым перцем и ощутимым количеством уксуса

Для приготовления маринованной капусты по-грузински нужно:

  • 1 средний кочан белокочанной капусты
  • 1 средняя свекла
  • 1 средняя сочная морковь
  • 1 головка чеснока
  • 1 небольшой красный перец чили, с семенами или без

Для маринада:

  • 1 л питьевой воды
  • 2 ст. л. крупной нейодированной соли
  • 80-90 г сахара
  • 1 стакан уксуса 9%
  • 10 горошин перца
  1. Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте уксус.
  2. У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте крупными кусками. Свеклу и морковку очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Зубчики чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Смешайте капусту, свеклу, морковь, чеснок, перец чили и переложите в 3-литровую банку. Залейте горячим маринадом.
  4. Банку закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Готовую капусту храните в холодильнике.

Вкусная маринованная капуста с морковью по-корейски

Всё-таки было бы не справедливо, если мы не вспомним маринованную капуста с морковью по-корейски – это вариант для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему всё равно далеко. Мы даже вместо пекинской использовали привычную- белокочанную – капусту! А ещё такая капуста, в отличие от маринованной свежей, имеет приятную кислинку, так как в процессе приготовления подвергается брожению.

Для приготовления маринованной капусты с морковью по-корейски можно использовать не только обычное рафинированное растительное масло, но и оливковое холодного первого отжима. Только попробуйте его сначала. Масло должно быть без ощутимой горчинки.


Вкусная маринованная капуста с морковью по-корейски

Для приготовления вкусной маринованной капусты с морковью по-корейски нужно:

  • 1-1,2 кг белокочанной капусты
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 средняя сочная морковь
  • 3 зубчика чеснока

Для маринада:

  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. кориандра
  • 0,5 ч. л. свежемолотого красного острого перца
  • 0,5 ч. л. свежемолотого белого перца
  • 0,5 ч. л. тмина
  • 50 мл уксуса 9%
  1. У кочана капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте крупными кусками. Переложите в большую миску или эмалированный таз, посолите, посыпьте сахаром. Тщательно перемешайте и перетирайте руками до тех пор, пока не появится сок.
  2. Морковь натрите на специальной терке или нарежьте очень тонкой соломкой. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Перемешайте с морковью.
  3. Для маринада сковороду раскалите на сильном огне. Влейте растительное масло и держите на плите 30 сек. Снимите с огня.
  4. В горячее масло добавьте кориандр, острый и белый перец, тмин. Перемешайте. Залейте получившейся смесью морковь с чесноком. Перемешайте вилкой.
  5. Соедините капусту с пряной морковью и чесноком. Залейте уксусом. Тщательно перемешайте руками. Верх ёмкости накройте кругом меньшего диаметра и сверху поместите груз.
  6. Ёмкость с овощами оставьте при комнатной температуре на 10-12 ч. После этого капусту можно есть. Для хранения (не более недели!) разложите маринованную капусту по-корейски в чистые банки и уберите в холодильник.

Маринованная капуста в тайском стиле с горячим растительным маслом

Про маринованную белокочанную капусту по-корейски мы уже рассказали. Хотим дополнить её ещё одним рецептом, который стал результатом любви к тайской кухне. Мы по-прежнему продолжаем гнуть свою линию и маринуем исключительно белокочанную капусту, только добавки используем, характерные для кухни Таиланда. Это свежий имбирь, листья кафрского лайма и паста том-ям. Купить эти продукты можно в супермаркете или в интернет-магазинах. Они – не редкость!


Маринованная капуста в тайском стиле с горячим растительным маслом

Для приготовления маринованной капусты в тайском стиле нужно:

  • 1 средний кочан белокочанной капусты
  • 150 мл яблочного уксуса
  • 100 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. крупной нейодированной соли
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. пасты том-ям
  • 100 мл растительного масла
  • 12–16 листьев кафрского лайма
  1. Нарежьте капусту кусками 4 х 2 см, по желанию удалив кочерыжку. Залейте кипятком, через 20 сек. откиньте на дуршлаг и обсушите. Выложите в жаропрочную ёмкость.
  2. Смешайте уксус с сахаром и солью до растворения. Очистите и измельчите имбирь и чеснок. Добавьте к капусте имбирь с чесноком, тщательно перемешайте руками.
  3. Обжарьте пасту том-ям с растительным маслом в сотейнике с толстым дном, 2 мин. Полейте капусту горячим маслом, перемешайте.
  4. Добавьте в капусту уксус, сахар и соль. Вырвите из листочков лайма центральную жилку, добавьте половинки листочков к капусте. Тщательно перемешайте руками.
  5. Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 ч. Затем переставьте в холодильник на 4 ч.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с морковью и болгарским сладким перцем

Эта прекрасная овощная закуска станет отличным дополнением как для осени, так и для зимнего стола. К тому же она отлично разнообразит повседневное меню и поможет всей семье наполнить организм витаминами и полезными веществами.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • 2 болгарских перца красного цвета.
  • Одна морковка.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Вода – 150 мл.
  • Уксус 9% — 3 столовых ложки.
  • 50 мл подсолнечного масла.

Как готовить

Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в кастрюлю.

Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке, добавить к капусте.

Всыпать сюда соль и сахар, перемешать.

Перчик сладкий болгарский помыть, разрезать на две части, удалить семена, перегородки, порезать на тонкие длинные полосы. Выложить к другим овощам.

Добавьте к овощам теплую кипяченую воду, уксус и растительное масло, перемешайте. Установите на овощи гнет и уберите в холодильник на 3-4 часа. После чего готовую маринованную капусту можно смело подавать к столу.

Особенности приготовления капустного рассола

Рассол для квашеной капусты или ее маринованного аналога – раствор соли и воды, в который иногда добавляют пряности, специи. Еще маринад получается в процессе квашения овощей. Основой жидкости для соления является раствор разной концентрации (зависит от количества соли). Вот несколько советов, как сделать рассол для маринования и закваски овощного салата.

  • Сосиски в слоеном тесте — рецепты с фото. Как приготовить в духовке или на сковороде сосиски в соленом тесте
  • Тесто дрожжевое для пирожков в духовке: рецепты
  • Бадяга от прыщей — и пятен на лице. Бадяга от прыщей — инструкция по применению, отзывы

Для квашеной капусты

Классический, «бабушкин» метод приготовления капусты – закваска при помощи рассола. Сначала нужно подготовить овощи, очистить от загрязнений, нашинковать. Как готовится квашеная капуста в рассоле? Маринад очень быстро и просто делается. Необходимо развести в воде (1,5 литра) одну столовую ложку каменной соли и две столовых ложки сахара. Затем надо поставить жидкость на огонь и покипятить несколько минут. Холодным рассолом заливаем капусту с морковью. Выдерживаем до полной готовности.

Для маринованной капусты

Маринованная капуста не менее вкусная и полезная, чем квашенная или соленая. Рассол в этом деле играет не последнюю роль, скорее даже наоборот. Его приготовление отличается от создания маринада для закваски овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – полстакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – один стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Нужно выложить овощи в банку слоями и добавить к ним пару зубчиков чеснока. Любители пикантных «горячих» блюд, могут положить в салат немного красного острого перца. Смешать продукты для приготовления маринада, растворив масло, соль, сахар и уксус в воде. Закипятить жидкость, залить овощи горячим рассолом. Через 24 часов блюдо-закуска будет готово к употреблению.

Вкусная маринованная капуста с морковью и луком в домашних условиях для винегрета

Витаминный и немного пикантный салат из капусты, моркови и лука станет частым гостем на вашем столе. Прелесть этого рецепта в том, что салат можно подавать на стол уже через несколько часов или оставить его мариноваться на более долгое время и получить очень насыщенный вкус.

Что понадобится:

  • Пара морковок.
  • Столовая ложка соли.
  • Один лист лаврушки.
  • 2 болгарских сладких перца.
  • Головка репчатого лука.
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки.
  • 300 г белокочанной капусты.
  • 500 мл воды.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Чайная ложка сахара.

Капуста со свеклой по-грузински – самый вкусный рецепт

Для вас, дорогие хозяюшки, фирменный рецепт грузинской кухни, это невероятно вкусная, хрустящая капуста со свеклой по-грузински. Яркая закуска, которая покорит вас своим пикантным вкусом и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 килограмма;
  • свекла – 600 грамм;
  • перец чили сухой – 4 стручка или красный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец — 1/2 чайной ложки;
  • семена укропа молотые – 1 чайная ложка;
  • сельдерей черешковый или душистый – 50 грамм;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки или по желанию и вкусу.

Маринуем капусту по корейски

Для приготовления таких вкусностей не нужно быть жителем Кореи. Даже неопытная хозяйка, придерживаясь данной рецептуры, сможет приготовить кулинарный шедевр. Для этого ей необходимо измельчить капусту полоской или квадратиком. Можно использовать любую капусту. Главным ингредиентом такой закуски есть чесночок, стручковый острый перчик. Такая закуска заставить работать любой желудок, улучшит пищеварение.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • Капусты 2 кг;
  • Морковки 300 грамм;
  • Чесночка 15 зубчиков;
  • Стручковый перчик большой 1 штучка;
  • Водички 1 литр;
  • Эссенции 15 грамм;
  • Сахарного песку 20 грамм;
  • Соли 30 грамм;
  • Лавр 3 листика;

Подготовьте головку капусты, ее можно измельчить крупным кусочком, можно полоской. Морковку натрите длинной полоской. Чесночок или натереть или мелко нарезать. Перец мелко порезать. Сложить все овощи в миску, смешать.

В водичке распустить все компоненты, кроме эссенции. Все вскипятить, соединить с кипящей смесью эссенцию. Залить овощи. Мариновка длится часа 3-4. Можно угощать домашних приготовленными вкусностями.

Для длительного хранения, после мариновки, сливается заливка в миску. Подготовленная посуда наполняется готовыми замаринованными овощами, прокипевшей заливкой. Закрыть ошпаренной крышечкой. Охладить.

Маринованные огурцы с капустой

Рецептура рассчитана на приготовление одной 3-х литровой баночки.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • Небольшие огурчики 1 кг;
  • Нарезанной капусты 200 г;
  • Укропчика 50 г;
  • Чесночок 4 зубчика;
  • Листочки хрена 2 шт;
  • Лавр 3 листика;
  • Перчик стручковый 1 шт;
  • Перчик горошинами 7 шт;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахарного песку;
  • Эссенции 20 грамм;
  • Водички 1,5 л;

В посуду заложите подавленный чесночок, перчик соломкой, горошины, зелень. Огурчики вымыть, выдержать в водичке 2-3 часа. Сложить слоями, чередуя с нарезанной капустой.

В водичке распустить оставшиеся ингредиенты. Довести до кипения. Горячей заливкой заполнить баночку под самый верх. Если вы противник стерилизования добавьте одну таблеточку аспирина, прямо в баночку.

Стерилизовать нужно минимум 10 минут. Закрыть ошпаренной крышечкой. Охладить, перевернув посуду.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]