Черные томаты или антоциановые имеют темно-фиолетовую окраску плечиков или всего плода. Подборка сортов от частников и известных фирм.
Привет всем и крепкого здоровья!
Сейчас в моде антоциановые томаты, их еще называют синими, черными, фиолетовыми.
Томат Сталь Дамаска
Считается, что в них много того самого антоциана, который замедляет старение клеток, предотвращает развитие раковых опухолей. Хотя говорят, что в томатах с шоколадной окраской их больше (Черный принц, Черный Крым, Черный трюфель, Виагра и др.).
Этот факт не проверяла, можете оспорить в комментариях, только культурно!
А еще антоциановым томатам приписывают необыкновенный вкус, чуть ли не фруктовый. Когда я их первый раз выращивала, мне он тоже чудился, потому что плоды сами похожи на фрукты.
Расскажу о сортах, которые выращивала сама, своих впечатлениях и добавлю отзывы моих читателей.
Голубой лес
Раннеспелый сорт, плодоносит вплоть до наступления заморозков, отличается стабильной урожайностью, очень устойчив к заболеваниям.
Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, достигают веса до 90 г, имеют тёмно-синий окрас и округлую форму.
В период полного созревания верхушка каждого помидора обретает ярко-красную расцветку.
Более 10 тыс. разновидностей томатов существует на Земле, самые маленькие плоды диаметром до 2 см, а вес самых крупных достигает 1,5 кг. В промышленных масштабах выращивают всего до 100 сортов культуры.
Розовый сибирский тигр
Сорт созревает в средние сроки. Куст крепкий. Урожайность высокая, устойчивость к болезням — тоже.
Розовый сибирский тигр является крупнейшим из сортов с антоцианами. Плоды обладают сладким вкусом, очень вкусные.
Форма — приплюснутая, цвет — фиолетовый, достигают массы в 300 г. Но встречаются экземпляры весом до 600 г.
Что такое антоцианы?
Антоцианы начали интересовать ученых еще в XVII веке и на сегодняшний день практически полностью изучены. Это вещества, придающие тканям растений пурпурные, алые, красные, розовые, оранжевые, темно-синие и голубые оттенки. Антоцианы являются биологически активными молекулами, а потому отвечают не только за красоту, но и за полезность окрашенных тканей.
Польза антоцианов велика, добавление их в рацион:
- снижает вероятность развития отдельных типов рака;
- активирует обмен веществ;
- обеспечивает профилактику работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет сетчатку глаза;
- отодвигает болезни старости, в том числе старческое слабоумие;
- снижает отечность;
- оказывает антибактерицидное действие;
- улучшает состояние соединительных тканей;
- снижает давление;
- повышает иммунитет.
Если обобщить, то антоцианы — это мощные антиоксиданты, защищающие клетки человеческого организма от дегенерации и старения. При этом они не синтезируются в организме человека. Для поддержки здоровья необходимо употреблять 15 мл вещества в сутки, а в состоянии болезни в два раза больше.
Лидерами по количеству антоцианов считаются ягоды и овощи черного и темно-фиолетового цвета. В их числе и томаты, особенно синего и фиолетового цветов.
Сорта с синей кожицей, но красные внутри, получают путем скрещивания двух сортов.
Синий ананас
Куст мощный, высокорослый. Сорт среднеспелый. Выдерживает небольшое затенение, в отличие от других антоциановых сортов.
Отличается крепким здоровьем, высокой урожайностью и одновременным созреванием плодов. Помидоры круглой формы, до 250 г, цвет — жёлтый с сиреневыми плечиками.
Мякоть также жёлтая с розовым. Вкус приятный, сладковатый.
Фиолетовые томаты.
Опять на те же грабли. Антоциановые томаты созданы с помощью межвидовой гибридизации с участием Томата перуанского, от которого передались гены Aft, atv. За счёт них увеличивается содержание антоциана в плодах, листьях и стеблях; к окраске прибавляется антоциановый бок (он на свету, всегда на затенённой части плода будет проявляться основная окраска). Такие сорта — вроде «Indigo rose», первого и единственного российского «Земба» и мн. др. Цвет их мякоти соответствует цвету основного каротиноида (ликопин — красная, бета-каротин или проликопин — рыжая, лютеин — жёлтая) или хлорофилла (зелёная в зрелом состоянии).
Т. н. «F1 Чёрная гроздь» от самой нечистоплотной фирмы — это, по всей видимости, какая-то дикая смесь или переворованный чужой сорт, что интересно — не гибрид. Не может горе-фирма, в которой селекции-то не особо много, которая побила все рекорды по некачественным семенам и пересорту, обеспечить производство гибрида (!) антоцианового томата. И зачем томату гибридность в данном случае — вообще неясно, скорее всего это — шарлатанство очередное в их стиле.
Томаты равномерно-коричневого (т. н. чёрные томаты, куматовые) цвета (обычно в названиях российских сортов есть слово «шоколадный») — антоциана не содержат, их цвет поверхности и мякоти вызван тем, что при неполном распаде хлорофилла и генерировании ликопина образуется коричневй оттенок — генотип R R gf gf.
Раньше называли «purple tomatoes» малиновые томаты (генотип R R y y) — они имеют розовый цвет, за счёт того, что плёночка плода не жёлтая, как у красных (R R Y Y) томатов, а прозрачная. Ещё есть у гена B аллели B^c, B^og, которые блокируют выработку бета-каротина и увеличивают ликопин — их цвет красный немного с уменьшенной жёлтой составляющей, похожи на розово-фиолетовые — слева на картинке https://www.esalq.usp.br/tomato/crimson.pdf . У них тоже нет антоциана.
ГМО-томат с антоцианом создан на базе вставки гена львиного зева https://elementy.ru/novosti_nauki/432029/Budushchee_za_fioletovymi_pomidorami. У него мякоть фиолетовая, что в природе и неГМОшных сортах невозможно. Зачем это кому-то понадобилось — совсем непонятно, мне кажется, эта затея вскоре потерпит крах по экономическим прежде всего причинам, как и «Flavr Savr». Вероятность того, что вы встретите этот томат крайне мала. Это дикие смеси дешёвые, что их горе-фермер вырастил на окраине типа Волгограда, а горе-фирма расфасовала в цветные пакетики под 30-тью названиями разных сортов с невозможными характеристиками. А ГМО-семена стоят дороже.
Изменено 11 июля, 2022 пользователем Артемий
Тыква фиолетовая
Куст может вырасти до 2 м. Сорт со средними сроками вызревания. Высокоурожайный, устойчив к заболеваниям.
Предпочитает ярко освещённые участки на огороде. Плоды имеют сочную мякоть, сладкую, отличаются отменными вкусовыми качествами.
Форма интересная, напоминающая тыкву, ребристые, плоские. Окрас тёмно-фиолетовый. Масса — до 400 г.
Сорта синих томатов
«Индиго роуз» (Indigo Rose) — томат поздних сроков созревания. Детерминантный. Вырастает в теплице до 1,5 м, в открытом грунте до 1 м. Сине-черные томаты округлые, массой до 70 г, универсального использования. Мякоть розово-красная. На вкус сладкий. Устойчив к фитофторе.
«Аметистовая драгоценность», или «Аметистовое сокровище» (Amethyst Jewel) — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает примерно до 1,2 м в открытом грунте и 1,5 м в теплице. Сине-розовые плоды имеют форму бифштекс массой до 200 г. Мякоть розовая, со сладостью.
«Голубая Красавица» (Blue Beauty) — анто-томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,5 м. Плоды формы бифштекс массой около 150 г, со сладостью. Мякоть красная. Устойчив к основным заболеваниям.
«Танец со Смурфами», или «Танцы со Смурфиками» (Dancing with Smurfs) — анто-томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,8 м в теплице, в открытом грунте — до 1,5 м. Плоды округлые, мелкие, массой до 30 г. Мякоть красная, очень сладкая. Устойчив к фитофторе.
Томат «Аметистовая драгоценность», или «Аметистовое сокровище» (Amethyst Jewel). © wallegro
Томат «Голубая Красавица» (Blue Beauty). © a2zumac
Томат «Танец со Смурфами», или «Танцы со Смурфиками» (Dancing with Smurfs). © karen_hine
«Синяя груша» — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,5 м в открытом грунте и немного выше в теплице. Плоды грушевидной формы, массой до 150 г. Мякоть красного цвета.
‘P+20 Beauty King’ — томат средних сроков созревания. Индетерминантный. Вырастает до 1,7 м. Плоды слегка приплюснуты, массой до 200 г. Имеют золотисто-оранжевый окрас с выраженным фиолетовым «загаром». На срезе — желтые.
«Черная Гроздь F1» — средних сроков созревания, индетерминантный. Вырастает до 1,8м. Плоды округлые, массой до 70 г. На срезе – розовые. На вкус напоминают сладкую сливу.
Мечта Алисы
Семена иногда продают под другим названием — Сон Алисы. Созревает рано, куст мощный и высокий. Сорт высокоурожайный, причём отлично плодоносит даже в холодное лето.
Плоды разной формы: от круглых до плосковатых, крупные, массой до 350 г. Окрашены в тёмно-оранжевый цвет с красными полосами, а на плечиках при вызревании появляются фиолетовые оттенки.
Мякоть вкусная, сладкая, лишена кислинки, сочная. Устойчивый к заболеваниям сорт.
Общие характеристики сортов синих томатов
Самые первые сорта томатов с синими плодами были выведены в Болгарии. Но так как особыми вкусовыми качествами они не отличались, проект был остановлен. Уже позже за дело взялись американские ученые. Их задачей было не просто выведение необычной ветви томатов, но более насыщенной антоцианами, так как о пользе последних с каждым годом становится известно все больше.
На сегодня сортов с синей и фиолетовой окраской плодов не один или два, а множество. И все они удивляют. Однако найти свой не так и просто. А все потому, что, как и в вопросе с обычными томатами, каждый в «своих» помидорчиках ищет что-то особенное: кто-то размеры, кто-то вкус, а кто-то лежкость. И в данной категории есть из чего выбирать.
Семена синих томатов можно купить не только у коллекционеров, но и в свободной продаже. Многие из них уже испытаны садоводами-огородниками и имеют свою оценку. Однако, как и с любым другим культурным растением, существует незыблемое правило – сорт в разных условиях раскрывается по-разному. Поэтому, если хотите найти лучший именно для вас сорт синих томатов, придется прибегнуть к собственному сортоиспытанию, а не просто верить на слово.
Но общие рекомендации все же стоит рассмотреть. Во-первых, почти черными плоды томатов становятся только в зрелом состоянии, при этом окрас интенсивнее проявляется с той стороны, которая открыта солнцу. Обратная сторона остается насыщенно-красной. Если солнца растением было получено недостаточно, желаемый цвет может практически не появиться. Вывод – синие томаты необходимо высаживать на самые освещенные участки.
Второе, все синие сорта — средних и поздних сроков созревания. Поэтому в регионах с коротким летом их лучше выращивать только в теплицах.
В-третьих, в подавляющем большинстве у синих томатов плоды не крупные, массой до 100 г.
В-четвертых, отличаясь интересной окраской данная группа не отличается интересным вкусом, поэтому сажать их в большом количестве не рекомендуется. Однако у синих помидорок есть свой специфический привкус, понять который можно только попробовав.
Томат «Индиго роуз» (Indigo Rose). © l t