Как легко и просто помочь дозреть помидорам в домашних условиях

В средней полосе почти половина помидор не успевает созреть до наступления холодов. А иногда зеленые плоды приходится срывать еще летом, чтобы спасти их от болезней или вредителей. Чтобы недозрелые томаты стали вкусными и сладкими, их после снятия с куста дозаривают, т.е. доводят до состояния спелости. Это удобно делать прямо в квартире. Нужно лишь знать, какие помидоры способны самостоятельно дозреть, и какие условия надо для них создать.

Какие помидоры можно дозаривать

Чтобы томаты после дозаривания были вкусными, их не надо слишком рано снимать с куста. Это можно делать только после того, как они достигнут стадии молочной спелости. Как подсказывает название, на этом этапе зеленые плоды светлеют и становятся беловатыми. Их размер уже соответствует сортовым характеристикам, а после дозаривания они также приобретают нормальный вкус и цвет. Более того, их семена можно использовать для посева. Еще один признак готовых к уборке томатов – они становятся блестящими, почти глянцевыми.

У некоторых сортов плоды приобретают белесую окраску очень рано, уже на стадии завязи. В этом случае нужно ориентироваться на их размер. Есть один надежный способ проверить готовность томатов к дозреванию, но для этого их придется разрезать. После чего, понятное дело, дозарить их уже не получится. Однако это все-таки можно проделать с парочкой помидор, чтобы понять, можно ли снимать похожие плоды. Суть в том, у молочных томатов семенные камеры полностью заполнены слизью, в то время как у совсем еще зеленых внутри есть пустоты.

Следующая стадия – бурая спелость, ее также называют бланжевой. На этом этапе помидоры на четверть окрашены в желтовато-коричневый или телесный цвет. Если их разрезать, то мякоть внутри будет розовой. Это неудивительно, ведь созревание томатов начинается с их сердцевины. Так что кожица еще может быть буро-зеленой, а внутри уже вовсю идет процесс покраснения. Иногда отдельно выделяют розовую стадию спелости, когда на помидорах уже появляются розовые бока. Однако обычно ее относят к бурой.

Эти помидоры будут такими же вкусными?

Будут ли созревшие в помещении помидоры так же хороши на вкус, как если бы они созрели на растении? Похоже, это вопрос мнения. Купленный в магазине помидор никогда не сравнится с выращенным в домашних условиях, однако почему-то правильно созревший помидор в вашем доме должен сравниваться по текстуре и вкусу с помидорами, созревшими в вашем саду. Даже если помидоры потеряют некоторые качества, гораздо лучше дать им созреть в помещении, чем потерять весь урожай.

Собирайте зеленые помидоры в полноценном размере, чуть мягкими, лучше немного окрашенными

Когда снимать помидоры на дозаривание

Устойчивая прохладная погода, а тем более угроза заморозков – сигнал для огородников, что томаты пора убирать. Холод и сам по себе плохо влияет на созревание плодов, а вместе с сыростью может вызвать вспышку фитофторы. Это коварное заболевание способно погубить помидоры всего за одну ночь. Так что лучше не рисковать и снимать плоды, если среднесуточная температура держится в районе +15°, а ночью опускается до +8°. Не стоит дожидаться ее понижения до +4°, так как томаты после этого утрачивают способность к дозариванию.

Собирать помидоры надо в сухую погоду, чтобы на них не было влаги. Лучше делать это утром, но только после того, как высохнет роса.

Если на кустах появились многочисленные признаки фитофторы, то на погоду уже не смотрят, а в спешном порядке снимают уцелевшие плоды. Даже если помидоры с больных растений выглядят здоровыми, их все равно лучше обработать. Они могут быть поражены болезнью, и при дозаривании начнут чернеть. Обычно такие подозрительные плоды опускают в слабый теплый раствор марганцовки (около 40°), после чего споласкивают в чистой воде и вытирают тряпочкой. При этом раствор не должен быть слишком крепким и горячим, иначе плоды будут повреждены и не смогут дозреть.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Как собирать помидоры для дозаривания

Снимать томаты с куста нужно бережно, чтобы не поцарапать и не помять, иначе при дозаривании они быстро испортятся. По этой же причине не стоит бросать их в корзину или ведро. Лучше аккуратно уложить их в подготовленную тару. Желательно также постелить на дно бумагу или ткань для еще большей защиты от повреждений.

Обычно рекомендуется оставлять короткие плодоножки на помидорах, особенно крупных, это снижает вероятность их загнивания. К тому же у некоторых сортов их можно оторвать только вместе с мякотью, а это обязательно приведет к порче плодов. Так что специально удалять «хвостики» не стоит, по крайней мере, если они с трудом отделяются от помидор. Если же плодоножка сама отвалилась, а под ней остался прочный пробковый слой, то в этом нет ничего страшного.

Однако у плодоножек есть и минусы – помидоры с «хвостиками» дольше созревают. Кроме того, острые черешки могут повредить нежную кожицу соседних плодов, и они начнут гнить. Чтобы этого избежать, томаты с плодоножками надо специальным образом укладывать или заворачивать каждый помидорчик в бумагу. Это не совсем удобно, так что иногда плодоножки проще удалить.

Ответы на частые вопросы

Можно ли дозревать подмороженные плоды?

Если дачник не успел собрать томаты, и они попади под заморозок, то они быстро повреждаются и не подходят для хранения. Поэтому необходимо стараться своевременно срывать овощи до первых ночных морозов.

Можно ли хранить томаты в бумажных ящиках?

Для хранения томатов используются деревянные или пластиковые ящики. Бумажные изделия размокают и повреждаются. Особенно это подходит для тех случаев, когда томаты хранятся во влажных условиях.

Как ускорить созревание томатов у подвешенных кустов?

Для таких случаев нужно ботву выкапывать вместе с комом грунта. Растение будет получать питательные вещества и насыщать плоды витаминами.

В каких условиях дозаривают помидоры

Чем теплее в помещении, тем быстрее томаты созревают. Однако это не значит, что чем жарче, тем лучше. Оптимальная температура для дозаривания – 20-25°. Если условия отличаются от рекомендуемых, то происходит следующее:

• При 28-30° помидоры становятся слишком мягкими, в то время как возле плодоножек остаются недозрелыми – желтоватыми и твердыми.

• При выше 30° томаты быстро краснеют, но это лишь внешний эффект. На самом деле плоды еще не поспели, в них недостаточно сахаров, и поэтому они кислые. Мелкие же помидоры при такой жаре увядают из-за интенсивного испарения влаги.

• При 10-15° томаты дозревают очень медленно. Иногда это выгодно, если хочется получить спелые помидоры к Новому Году. Однако при низких температурах появляется больше подгнивших плодов.

• При температуре ниже 10° процесс настолько замедляется, что многие помидоры загнивают быстрее, чем успевают созреть. Если молочные плоды еще можно хранить при 8-10°, то для бурых нужна температура 4-6°.

Помидоры можно дозаривать как на свету, так и в темноте, однако прямых солнечных лучей желательно избегать. Под солнцем плоды могут перегреться и начать гнить, или же из-за высокой температуры их мякоть размягчится и приобретет кашеобразную консистенцию. Также из-за жары из томатов испаряется много влаги, и они могут сморщиться. Особенно это касается зеленых плодов.

Помидоры можно держать не под прямыми лучами, а просто в светлом помещении. Тогда они покраснеют быстрее, чем при дозаривании в темноте. Они также будут более яркими и красивыми. Однако на свету кожица томатов становится жестковатой, в то время как в темноте она более мягкая.

Влажность также имеет значение. Оптимальный показатель – 80-85%. Если в помещении слишком сухо, помидоры вянут и сморщиваются, если сыро – загнивают. Особенно важно поддерживать рекомендуемую влажность при дозаривании томатов в прохладных условиях.

Место, где лежат помидоры, должно регулярно проветриваться. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от повышенной влажности. Плоды при созревании потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Без доступа свежего воздуха становится слишком много углекислого газа, а кислорода, наоборот, не хватает. В таких условиях дозревание замедляется или вовсе останавливается.

Особенности сбора томатов

Исходя из личного опыта, совершенных ошибок, составила для себя несколько правил:

  1. Собранные под ярким солнышком помидорки быстрее вянут, скоро теряют товарный вид. Урожай снимаю каждые 5-7 дней в зависимости от погоды.
  2. В открытом грунте все плоды желательно снимать, когда ночью температура начнет опускаться до +5 °С. На кусте оставляю только мелочь на верхних цветовых ветках. Если есть время, закутываю каждую макушку укрывным материалом. Если есть возможность сделать временное укрытие от холода и дождей, можно оставить помидоры дозревать на ветках.
  3. С больных кустов даже целые плоды складываю отдельно. Фитофтора коварная, проявляется на плодах не сразу. Помидорки с пятнами от конденсата, экскрементов насекомых на длительное хранение тоже убирать не стоит.
  4. Часть урожая на длительное дозаривание срезаю кистями, их сразу укладываю в картонные коробки только в один слой (тару зимой забираю в ближайшем магазине, в ней фасуют молочку, детское питание).
  5. Плоды складываю в неглубокие ведрышки, чтобы не повредить самые спелые.

Если помидорка обламывается с чашелистиком, специально его не обрываю. Плоды с многих крупных сортов отпадают самостоятельно.

Как ускорить созревание снятых томатов

Если в воздухе присутствует этилен, то помидоры дозревают в 1,5 раза быстрее. Этилен легко получить в домашних условиях. Его выделяют созревающие томаты, яблоки и особенно бананы. Все вышеперечисленные овощи и фрукты можно подкладывать к зеленым помидорам для ускорения процесса. Только не надо использовать перезревшие плоды, так как они в любой момент могут начать гнить, а такие соседи никому не нужны. Этилен в достаточном количестве выделяется помидорами, как только они начинают краснеть, или бананами с еще зелеными кончиками.

Быстрое дозаривание

Небольшой урожай можно дозаривать прямо в квартире. Обычно дачники выкладывают зеленые томаты на подносы и подоконники или раскладывают в несколько слоев по ящикам или картонным коробкам. В тепле плоды созревают быстро, поэтому каждые два дня их перебирают: забирают созревшие и удаляют подгнившие.

Урожай будет зреть быстрее, если добавить к нему красные яблоки. Двух-трех штук вполне хватает. Также применимы спелые томаты, бананы.

Нередко огородники предпочитают дозаривать плоды на подвешенных кустах, для которых отводится хорошо проветриваемое помещение. В этом случае недопустимо густое размещение кустов, так как в противном случае плоды могут загнить. Многим огородникам плоды, которые дозревали на кустах, кажутся более сочными и ароматными, чем те, что дозревали в ящиках.

Где дозаривать помидоры и как их укладывать

Томаты можно дозаривать в любых местах с подходящей температурой, освещением и влажностью. Это может быть газетка под кроватью, верх шкафа, диванная ниша для белья, выдвижной мебельный ящик. Очень удобно разложить томаты по картонным коробкам и поставить их в коридор или сени. Небольшое количество помидор можно положить в бумажный пакетик, который время от времени надо открывать для проветривания. Традиционный подоконник – не лучший вариант, так как на нем плоды будут попадать под прямой солнечный свет.

Перед закладкой на дозревание желательно рассортировать томаты по степени спелости и размеру. Тогда отдельные кучки будут созревать равномерно. Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию между плодами, их рекомендуется укладывать 1-2 слоя, однако зеленые на первых порах можно и в 3. Для надежности можно также оставлять небольшое расстояние между помидорами. Плоды с зараженных фитофторой кустов желательно обернуть в бумагу и уложить так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Если воздух в помещении сухой, имеет смысл накрыть помидоры тканью для удержания влаги. Полезно также положить поверх краснеющих томатов газетку – под ней будет накапливаться этилен, и другие плоды быстрее созреют.

Как приостановить дозревание

Некоторые садоводы, наоборот, хотят продлить срок созревания помидоров до самой осени. Это позволить лакомиться спелыми плодами даже в начале зимы. Чтобы приостановить созревание, овощи хранят в прохладном месте с температурой не более 15 градусов тепла. Идеальное помещение для хранения – погреб, подвал, чердак. Помидоры укладывают в коробки или ящики, неплотно закрывают крышками и делают в ней несколько вентиляционных отверстий. Ящики или коробки убирают в подвал, где овощи будут храниться несколько недель.

Внимание! Нужно следить за влажностью в помещении, чтобы она не была высокой, а плоды оставались сухими.

Вместо коробок можно сложить помидоры в полиэтиленовые пакеты и подвесить к потолку погреба. Пониженная температура приостановит дозревание, однако, она не способствует его полному прекращению, оно протекает с низкой интенсивностью.

Иногда кусты помидор выкапывают из теплицы или открытого грунта прямо с корневищем и подвешивают за корень к потолку, не отделяя томаты от веток. Помидоры будут спеть прямо на кусте, ведь стебель еще некоторое время продолжает снабжать плоды необходимыми питательными элементами.

При нарушении технологии сбора и хранения плодов урожай может полностью быть загублен. Дозревание считается естественной процедурой и не вредит качеству томатов, а только улучшает вкусовые характеристики.

Лучшие способы хранения зеленых помидоров, чтобы покраснели

Варианты зависят от количества собранного урожая и конкретных условий. В частных домах и на дачах удобнее использовать веранду или хозяйственные пристройки: летнюю кухню и пр. В обычной городской квартире приспосабливают лоджии, балконы, подоконники. Основное условие — работоспособная вентиляция и свободный доступ к плодам, для их регулярного осмотра и отбраковки испортившихся экземпляров.

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и дольше лежали? Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • для продолжительной лежки на кожицу плодов необходимо нанести тончайший слой воска;
  • очищение от спор фитофторы на поверхности овощей проводится горячей водой (60 градусов) — помидоры опускают в жидкость на три минуты, после их просушивают и тщательно протирают сухой ветошью;
  • укладка в ящики проводится послойно, не больше трех рядов — множество слоев помешает регулярному осмотру и отделению от основной массы бракованных экземпляров с признаками заражения грибком;
  • сохранение в коробках требует соответствующей раскладки — плодоножки должны смотреть в противоположные стороны, такой подход поможет снизить риск повреждения кожицы плодов острыми черешками;
  • осмотр овощей необходимо проводит каждые 72 часа.

Важно! Простейшим методом для ускоренного вызревания зеленых плодов считают использование инъекционного введения водки в район плодоножки, по 0,2 мл напитка. Этот способ не влияет на качественные характеристики овощей, семена из «пьяных» помидоров прорастают наравне с обычными.

На полках

В кладовках и погребах у многих владельцев расположены полки, на которых можно разместить недозревшие овощи. Если такой метод подходит, то помидоры выкладывают в 1-2 слоя, плодоножки должны смотреть на потолок. Оптимальными условиями для методики считают сухое и отлично проветриваемое помещение.

Для ускорения процессов вызревания на полки выкладывают несколько штук спелых яблок или перестилают каждый слой овощей сеном. Среднее время вызревания культуры — от 7 до 10 суток.

Важно! Если нарушать температурный режим и повышать его больше 28 градусов, то овощи быстро потеряют упругость, станут невкусными.


Созревание после хранения на полках

В пакетах

Способ зависит от возможностей:

  • В квартирных условиях помидоры хранят в бумажных пакетах, а перед закладкой плоды протирают тряпкой, смоченной в обычной водке. Это снизит риск распространения инфекции, увеличит сроки сохранения. Если на балконе будет постоянно от +18 до 20 градусов, то красноватыми овощи станут через 2 недели. При температурном режиме ниже 15 градусов вызревания культуры нужно ожидать через один календарный месяц.
  • В подвале или погребе допускается использование бумажных или полиэтиленовых пакетов — завязывать их категорически запрещено. К плодам должен свободно поступать воздух, а мешки необходимо подвесить. Из-за низких температурных показателей вызревание будет проходить медленнее.

Важно! Герметично завязанные пакеты с помидорами приведут к созданию эффекта парника и быстрому гниению. Свободное поступление воздуха — обязательное условие для предупреждения формирования гнили.

При использовании бумажных пакетов каждый плод должен быть целым, а верхние слои не должны травмировать нижние. Весь период вызревания необходимо отслеживать процессы — покрасневшие овощи поднимают вверх, зеленые опускают вниз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]