Сорт моркови Детская сладость: описание, фото и отзывы


История возникновения

Морковь (daucus carota subsp. sativus) Детская сладость получена в научно-производственной . В 2010 году она была включена в Госреестр селекционных достижений, рекомендована и допущена к выращиванию в областях Центрально-Черноземного региона Российской Федерации.

Авторы сорта Детская сладость – Виноградов З. С. и Семин А. С.

Морковь Детская сладость – одна из многих, созданных на основе сорта польской селекции Амстердамская (daucus sativus Amsterdamska). Ученые компании Spojnia получили его еще в конце прошлого века. Несомненные преимущества моркови Амстердамская – нетребовательность к грунту и погодным условиям. Именно они послужили причиной того, что польский сорт дал начало новым российским, в частности, Детской сладости.

Описание сорта моркови Детская сладость

Растение образует раскидистую розетку из рассеченной листвы средней длины. Ее цвет ярко-зеленый. Корнеплоды сорта Детская сладость плотные, выровненной цилиндрической формы, с заостренным кончиком. Поверхность гладкая, мякоть без стержня. Окрас ярко-оранжевый, равномерный по всему объему. При благоприятных условиях морковь достигает 20 см в длину и имеет вес около 200 г. Зрелые корнеплоды отличает высокое содержание сахара (8,4 г) и каротина (18 мг) на 100 г продукта. Благодаря сладкому вкусу ее используют в детском питании, употребляют в свежем виде и после термической обработки.


В период роста корнеплоды сорта Детская сладость часто выступают над поверхностью земли

Отчего горчит морковь

Морковная муха

Очень часто морковь горчит из-за повреждения ее личинками морковной мухи.

Горечь – всего лишь реакция корнеплода на повреждения, которые выглядят вот так

Признаком поражения моркови мухой являются листья с красно-фиолетовой окраской. Такие растения сразу удаляют.

Соланин

Образуется, если у моркови оголена верхушка. При хранении соланин постепенно проникает в ткани корнеплода и морковь начинает горчить. Способ борьбы тут только один: при выращивании не допускать оголения верхушек.

Грибковые заболевания

По-простому, гниль. Грибки разрушают ткани моркови, что приводит к горькому вкусу внешне неповрежденной части корнеплода.

Остальные причины не опасны для здоровья, но закладываются еще в период роста:

  • недостаточный полив;
  • слишком много минеральных удобрений;
  • поздняя уборка корнеплодов и, как следствие, их перезревание;
  • недостаточно плодородная земля.

При соблюдении правильной агротехники подавляющее количество этих причин исчезнет само собой и морковка будет сладкой, сочной и хрустящей.

Еще одна причина для горечи: попытка вырастить второе поколение из семян, полученных от гибрида F1. В гибридах второго поколения начинают доминировать свойства дикого предка моркови. А корень дикого предка не только горчит, но также имеет одревесневшую сердцевину.

Надо заметить, что на самом деле польза моркови сильно преувеличена. Миф про улучшение зрения (близорукость) в результате употребления моркови – очередная английская мистификация, наряду с фараоновой собакой и афганской борзой пережившая десятилетия. Только в отличие от двух последних, байка про морковь не преследовала коммерческих целей, а должна была скрыть факт применения радаров на самолетах ВВС Великобритании при ночных вылетах во времена Второй мировой войны.

Вторым аргументом против чрезмерного употребления моркови является то, что каротин содержится во многих продуктах помимо моркови. В молодой крапиве его в 10 раз больше, чем в морковке. Оранжевый цвет не является признаком наличия большого количества каротина. Дыня, брокколи, вся традиционная зелень тоже содержат бета-каротин. Витамин А и каротин накапливаются в печени и расходуются по мере надобности. Нет нужды употреблять продукты с каротином каждый день.

А вот передозировать витамин при чрезмерном употреблении той же моркови очень легко.

Все сказанное относится и к морковному соку. Его еще легче передозировать, чем просто корнеплод. Никого не порадует неинфекционный гепатит или рождение ребенка с патологией, в случае увлечения беременной женщины морковным соком как натуральным и полезным продуктом.

Характеристика моркови Детская сладость

Сорт относится к среднеранним. Он морозостойкий, можно высевать весной или под зиму, когда температура воздуха снизится до +5 ⁰С. Морковь Детская сладость засухоустойчива, требует регулярного полива в первой половине вегетации. Вкусовые качества отличные, сорт рекомендуют для приготовления соков, пюре, заготовок на зиму. Корнеплоды обладают высокой транспортабельностью и длительным периодом хранения при соблюдении необходимых условий – температуры и влажности.

Период созревания

Для достижения технической спелости сорта Детская сладость необходимы от 110 до 130 суток после появления первых всходов. Чаще всего корнеплоды выкапывают и закладывают на хранение во второй декаде сентября. При посеве под зиму уборку начинают на 2-3 недели раньше обычного. Морковь можно использовать в свежем виде начиная с июля, но в этот период она недостаточно сладкая и не может долго храниться.

Важно! О готовности корнеплодов можно судить по наличию на них белых волосков.

Урожайность моркови Детская сладость

Выращивание овоща в промышленных масштабах дает урожайность 290-330 ц/га. При проведении сортовых испытаний наибольший результат был достигнут в Воронежской области – 647 ц/га. На приусадебных участках средняя урожайность составляет 4-7 кг/м2.

На показатели данной характеристики влияют несколько факторов:

  1. Освещенность участка.
  2. Качество грунта.
  3. Соблюдение сроков посева.
  4. Ежегодный севооборот.
  5. Своевременное прореживание растений.
  6. Регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.


Выращивание моркови в тени не только снижает урожайность, но и не позволяет корнеплодам накопить достаточное количество сахаров

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Детская сладость не обладает особой устойчивостью к болезням и к поражению насекомыми-вредителями. Чтобы повысить эти показатели, следует провести предпосевное обеззараживание грунта и семян, соблюдать агротехнику выращивания моркови, своевременно убирать урожай, не наносить корнеплодам механических повреждений, правильно их хранить.

Регионы выращивания

Сорт моркови Детская сладость рекомендован к выращиванию в Центральном Черноземье, но, несмотря на это, его можно успешно культивировать в большинстве других регионов. Для получения гарантированного урожая следует корректировать сроки посева в зависимости от климатических условий:

  1. В средней полосе России проводить посадку в третьей декаде апреля.
  2. В Сибири – в начале мая.
  3. В южных регионах – в середине марта, пока почва остается влажной.

Преимущества и недостатки

Содержание сахара в сорте Детская сладость в два раза превышает средние значения для моркови.


Сладкий корнеплод идеален для приготовления детского и диетического питания

Плюсы:

  • отличный вкус;
  • сочность корнеплодов;
  • возможность выращивания в большинстве регионов;
  • высокая транспортабельность;
  • длительность хранения;
  • устойчивость к понижению температуры воздуха;
  • стабильный и регулярный урожай;
  • получение семян с сохранением сортовых признаков.

Минусы:

  • невысокий иммунитет к основным заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями;
  • необходимость окучивания корнеплодов, выступающих над поверхностью;
  • высокая требовательность к плодородию грунта.

Применение

Помимо приготовления пюре и каш для детского питания, морковь сладких сортов может стать основой большого количества разнообразных блюд. Овощи прекрасно подойдут для изготовления свежевыжатого сока как с использованием одной моркови, так и в сочетании с другими фруктами и овощами, к примеру, с яблоками. Корнеплод с высоким содержанием сахара станет отличным ингредиентом для многочисленных десертов – запеканок, суфле, оладий, пирогов, печенья и даже морковных конфет.

В интернете и кулинарных книгах можно встретить рецепты освежающего морковного мороженого. Употреблять знакомый всем овощ можно в маринованном виде, а также в составе разнообразных салатов, вторых блюд и супов.

Морковь сладких сортов – кладезь необходимых для организма витаминов, природных каротина и сахара. За счет сладости и яркого цвета данный вид прекрасно подойдет для того, чтобы ввести полезный овощ в рацион детей и показать им, что правильное питание тоже может быть достаточно вкусным. Кроме этого, сладкая морковь придется по вкусу и взрослым, поскольку без труда найдет широкое применение в приготовлении самых разнообразных блюд.

Особенности посадки и ухода

Морковь Детская сладость предпочитает легкую, рыхлую суглинистую или супесчаную почву. Ее тщательно перекапывают, удаляют сорные растения, а непосредственно перед посевом вносят комплексное минеральное удобрение. На приготовленных грядах делают бороздки глубиной 2-3 см с интервалом между рядами 20 см. Семена высевают в конце апреля, начале мая, когда температура воздуха достигнет +16-20 ⁰С. Гранулы располагают на расстоянии 3 см друг от друга, обычные семена – более часто.

До первых всходов бороздки поливают дважды в неделю, после появления сеянцев – сокращают до одного раза. За три недели до уборки урожая увлажнение прекращают.

Для получения качественных овощей необходимо прореживать всходы несколько раз. Сначала оставляют между растениями промежуток 2 см, а позже, когда диаметр корнеплодов достигнет 1,5 см, увеличивают до 5 см.

Важно! Чтобы удаленные растения не привлекали морковную муху, их необходимо сразу же выносить с участка.


Каждый полив завершают рыхлением почвы и окучиванием верхушек корнеплодов

Вредители моркови

Как и у любого овоща, у моркови есть свои враги. Основным вредителем является морковная муха. О ее появлении легко узнать – листья начинают скручиваться.

Основные причины появления морковной мухи:

  • неправильный уход;
  • заглушенные посадки;
  • большое количество сорняков;
  • чрезмерный полив и так далее.


Основной вредитель моркови – морковная муха

Для борьбы можно использовать специальные препараты – «Интавир», «Актелликс». Если до сбора урожая осталось менее 30-35 дней, то обработка инсектицидами запрещается. Здесь поможет только ручное удаление зараженных листьев, а это не слишком большая радость, так как потребует много времени. Лучше все же предупредить появление вредителя, обеспечив правильный уход.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При неблагоприятных погодных условиях или нарушении агротехники возрастает риск заболеваний моркови Детская сладость. Следует периодически осматривать растения, чтобы начать лечение на ранней стадии.

Бактериоз

Самые первые признаки заболевания – пожелтение нижних листьев. Позже они становятся бурыми, а на корнеплодах появляются впалые коричневые пятна. Лечения болезни не существует, больную морковь удаляют и утилизируют.


Зараженные бактериозом корнеплоды издают неприятный запах

Бурая пятнистость

Грибковая инфекция возникает в результате нарушения технологии выращивания. Сначала листва становится коричневой, позже высыхает. После перехода болезни на корнеплоды они начинают гнить.


При первых признаках бурой пятнистости больные растения сжигают, а почву обрабатывают раствором медного купороса

Мучнистая роса

На черешках и листьях появляются белые споры, которые постепенно уплотняются. Позже на месте поражения образуются бурые пятна, листва сохнет и опадает. В качестве лечения применяют опыление золой и опрыскивание фунгицидами.


При поражении мучнистой росой корнеплоды останавливаются в росте

Морковная муха

Насекомое считается главным вредителем моркови, причем корнеплоды портит не сама муха, а ее личинки. Несмотря на то, что сорт Детская сладость считается более устойчивым к поражению вредителем, наносимый ею урон нельзя недооценивать. Для борьбы с морковной мухой используют инсектициды.

В целях профилактики необходимо своевременно проводить рыхление грунта, прореживание всходов, не допускать переувлажнения почвы.

Важно! За месяц до уборки урожая применение химических препаратов прекращают.


Первый симптом поражения морковной мухой – изменение цвета листвы на фиолетово-красную

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце августа – начале сентября. Подзимняя морковь созревает раньше. О степени зрелости корнеплодов судят по началу усыхания нижних листьев на ботве. Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Собранные овощи сначала сортируют, просушивают, затем помещают на зимнее хранение.

Как и когда собирать

Собирают овощи в конце лета – начале осени, в это время корнеплоды останавливаются в росте.

Морковь аккуратно поддевают вилами и вытягивают из земли за ботву, отряхивают от земли и переносят в сухое помещение для просушки.

После этого ее сортируют. На хранение отбирают неповрежденные, здоровые экземпляры. У них срезают ботву и помещают на зимнее хранение. Остальные идут на переработку.

Особенности хранения и лежкость сорта

В овощном хранилище создают оптимальные условия для длительного хранения урожая. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах 0…+5°С, влажность – 90-95%. Повышение влажности приводит к загниванию корнеплодов. Помещение должно постоянно вентилироваться.

При надлежащем хранении лежкость сорта достигает 95%.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]