Хранение целых лимонов в домашних условиях
Если держать лимоны в комнатных условиях, свежими они будут оставаться не больше 1-2 недель. В большинстве случаев начнут засыхать, а если поместить их в полиэтиленовые пакеты, просто сгниют.
Однако, если создать для фруктов оптимальные условия, сроки хранения можно продлить на несколько недель и даже месяцев.
Свежие лимоны долго не теряют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре в 6-8 ˚C. Если она опускается ниже, то они замерзают и становятся мягкими. Не любят фрукты и воздействия прямого солнечного света, хранят их только в темноте. В домашних условиях для сберегания цитрусовых идеально подходит бытовой холодильник, но можно обойтись и без него.
Как сохранить целые лимоны в холодильнике
Небольшое количество лимонов удобно хранить в специальных контейнерах или пакетах. Свежими они могут оставаться на протяжении 4-5 недель. Для этого:
- Отбирают свежие здоровые плоды с яркой, глянцевой кожурой. Они должны быть тугими и не иметь следов повреждений и плесени.
- Перед закладкой на хранение фрукты моют, дают высохнуть воде.
- Складывают в емкости для хранения, закрывают и помещают в холодильник.
- Можно также обернуть каждый плод бумагой. Она поможет сберечь влагу и не даст испортиться всем фруктам, если какой-то из них начнет пропадать.
Если необходимо сохранить лимоны еще дольше, их смазывают растительным маслом. Пленка жира не дает испаряться влаге и препятствует порче продукта. Лежат такие лимоны в zip-пакетах или контейнерах до 2 месяцев.
От 2 до 3 недель целые плоды можно хранить в банке с водой. Лимоны просто складывают в чистую емкость и заливают холодной жидкостью. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Чтобы продукт не испортился, меняют воду каждый день или через день. Лимоны также промывают.
Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму
Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.
После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.
Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.
Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:
- Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
- Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
- На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
- Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
- Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
- Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
- Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.
Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.
Где лучше сохраняется фрукт?
Досадно обнаружить лимон, покрытый непонятными пятнами, мягкий и горький внутри. Цитрусовые плоды при неправильном хранении быстро увядают, поражаются грибками зеленой и серой плесени.
Чтобы фрукт не пропал раньше времени, место хранения должно быть прохладным, влажным и темным. Срок хранения свежих отечественных лимонов составляет 5-9 месяцев, импортных – 2-3 месяца.
Температура
В теплом помещении цитрусовые хранятся крайне недолго. Они становятся стекловидными, горькими на вкус. В мякоти повышается содержание спирта.
При температуре ниже -2 градуса плоды застуживаются. При +1+4 градусов они поражаются плесенью, коричневой пятнистостью и другими болезнями. Кроме, того низкая температура останавливает процесс дозревания.
Оптимальная температура хранения лимонов – +6+8 градусов.
Освещенность
Лимоны не рекомендуется хранить на свету, особенно под прямыми солнечными лучами. Под действием ультрафиолета они теряют витамин С, перегреваются.
Место хранения должно быть темным.
Влажность
Сухой воздух губителен для цитрусовых. Плоды начинают быстро увядать, особенно мелкие и зеленоватые (недозрелые).
Для длительного хранения лимонов рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 80%.
Соседство
Фрукты хранят отдельно от мяса, рыбы, готовых продуктов. Это золотые правила. Кроме того:
Лимоны плохо переносят соседство с бананами и капустой.
Можно хранить их рядом с дынями и мандаринами. Нейтральными соседями считаются яблоки, виноград и картофель.
Простые способы хранения разрезанного лимона
Лимоны в сахаре
Для добавления в чай удобно хранить лимоны в сахаре. Для этого:
- Подготавливают чистые сухие банки.
- Фрукты моют, дают им высохнуть, а затем нарезают тонкими полукольцами.
- На дно банки засыпают сахар, на него укладывают несколько слоев лимона, потом все повторяют. На 1 кг плодов расходуют 1 кг консерванта.
- Банки набивают полностью, выдерживают при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.
- Плотно закрывают крышками и отправляют в холодильник. Хранят до 6 месяцев.
Свежие лимоны можно также смолоть в мясорубке и пересыпать сахаром. В этом случае на 1 кг плодов понадобится 2 кг консерванта. Компоненты просто хорошо перемешивают, насыпают в банки и под крышкой ставят в холодильник. Используют по мере необходимости. Срок хранения этой заготовки, как и в первом случае, составляет до 6 месяцев.
Хранение лимонов в соли
Лимоны можно сохранить в соли. Они отлично подойдут для приготовления вторых блюд. Чтобы сделать заготовку:
- Плоды нарезают тонкими ломтиками, половинками или четвертинками.
- Складывают плотно в банку, переслаивая их солью.
- По желанию добавляют лавровый лист и перец.
- Хранят под крышкой в холодильнике.
Замороженные лимоны
Те, кому нравятся замороженные продукты, могут использовать эту технологию и для хранения лимонов. Проще и быстрее всего сделать заготовку фруктов ломтиками. Для этого плоды моют, сушат, тонко нарезают. Складывают в один слой, отправляют на 4-5 часов в морозильную камеру. Затем достают и перекладывают в пакеты или контейнеры. Хранят без размораживания до 1 года.
Из целых замороженных лимонов готовят стружку. Плоды натирают на терке вместе с кожурой, пока они не успели растаять. Заготовку складывают в емкости для хранения и держат в морозилке.
Сок лимона замораживают в формочках 12-24 часа, потом ненадолго вынимают из камеры, дают слегка оттаять, перекладывают в пакеты и снова отправляют в морозилку. Используют, как и любую заморозку, в течение 1 года.
Хранение на блюдце
Один разрезанный плод хранят в холодильнике. Чтобы он не потерял свежесть, его ставят срезом вниз на блюдце или плоскую тарелку. На дно емкости насыпают слой соли или сахара. Сверху накрывают стаканом, банкой или чашкой. Хранят так лимон до 3-4 недель.
Сроки хранения
В сухом прохладном помещении плоды хранят до двух недель.
В холодильнике целые лимоны держат до трех месяцев. Засахаренный лимон сохраняется до шести месяцев.
Дольки, посыпанные сахаром, лежат в холодильнике 3-4 недели. Лимоны в миске с водой остаются свежими до трех месяцев.
Натертая цедра и лимонный сок в морозилке хранятся 6 месяцев.
В морозилке нарезанные плоды лежат до года, сушеные – от 6 до 9 месяцев.
Разрезанный лимон на блюдце под тарелкой на холоде остается пригодным к употреблению неделю.
Как правильно хранить цедру лимона
Ее можно заморозить, высушить или законсервировать с сахаром. В любом случае плоды сначала хорошо моют и просушивают. Для заморозки цедру получают, натерев кожуру на терке. Свежую стружку складывают в пакеты или контейнеры. Сразу отправляют в морозильную камеру. Используют в течение 1 года.
Чтобы высушить цедру, ее снимают с лимонов острым ножом. Раскладывают в теплом помещении тонким слоем на бумаге или тарелке. Ждут 3-5 дней, пока продукт не высохнет полностью. Затем цедру растирают в пудру, складывают в чистые сухие банки, закрывают емкости крышками. Хранят в прохладном месте до 2 лет.
Засахаренную цедру готовят из натертой на терке основы и сахара в пропорции 1 к 2. Компоненты хорошо перемешивают и складываю массу в небольшие банки. Держат под крышкой в основной камере холодильника. Хранят заготовку до 6 месяцев.
Лимон с имбирем: как приготовить и сколько хранить
Известное натуральное средство для поднятия иммунитета и лечения простуды — лимон с имбирем. Часто к этим компонентам добавляют еще и мед. Для приготовления берут корень имбиря, очищают его, моют и натирают на терке.
У лимонов после такой же подготовки снимают кожуру (но можно ее и оставить). Затем плоды перемалывают на мясорубке. Добавляют к имбирю и хорошо перемешивают. Дальше полученную массу смешивают с медом. Смесь перекладывают в чистые сухие банки, закрывают плотно крышками. Хранят на дверце холодильника до 1 месяца.
Автор видеоролика делится своими способами хранения лимонов в целом и нарезанном виде.
Засолить
Лимоны с солью — для приготовления рыбных и мясных блюд
Хранение лимонов в соли делает из них приправу для вторых блюд. Если любите пряности, добавьте лавровый лист, гвоздику или специи, которые нравятся.
Для солёной заготовки нужно:
- тщательно вымыть каждый фрукт;
- нарезать лимоны произвольно (полукругами, дольками и т. д.);
- выложить слои цитрусовых в стеклянную банку, пересыпая солью каждый;
- хранить банку с солёными лимонами в холодильнике, предварительно закрыв плотной крышкой.
Как засолить лимоны смотрите в ролике
Как и где хранить лимон с медом
Лимонно-медовая смесь — отличное лекарство от многих болезней и просто вкусный продукт, который часто любят употреблять с чаем. Приготовить его несложно. Достаточно смещать лимоны и мед в пропорции 2 к 1. Но, чтобы состав не утратил свою пользу, хранить его нужно правильно. Смесь должна находиться:
- в герметично закрытой банке;
- в темноте;
- при температуре от 5 до 10˚C;
- влажности 60-80%.
Эти показатели оптимальны для меда, который выступает главным консервантом продукта.
При более низкой температуре он теряет свои свойства, при более высокой — не пропадает, если хранится один, но в смеси с лимоном начинает бродить. Для самого же фрукта нужна температура в 6-8 ˚C.
Следовательно, после приготовления смеси ее лучше держать на дверце холодильника. Использовать продукт необходимо в течение 1 месяца. Доставать продукт из банки необходимо только чистой и сухой ложкой.
Какие плоды выбрать
Лимон присутствует на прилавках магазинов круглый год. Всегда есть возможность купить свежий фрукт. Но часто цены в зимний период совсем не радуют экономных хозяек, поэтому они задаются вопросом, а что если закупить продукт осенью? Как хранить лимон в домашних условиях? Эти вопросы беспокоят и садоводов, особенно в урожайный год.
Лимон не самый прихотливый и спокойно может пролежать две недели в комнатной температуре, например, в вазочке для фруктов.
Совет! Если протереть поверхность плода растительным маслом, то можно продлить хранение еще на неделю.
Для того чтобы сохранить цитрусовый весь зимний период важно правильно выбрать продукт. Многие сторонятся плодов с бугристой неровной кожурой, считая их некачественными. На самом деле это зависит от сорта и степени зрелости. Яркие желтые плоды с ровной тонкой кожурой стоит покупать лишь в том случае если предполагается скушать его в ближайшее время.
Лучше всего сохранятся чуть недозрелые плоды с зеленоватой плотной кожурой. Важно проверить чтобы на них не было темных пятен, это верный признак того, что плоды начинают гнить изнутри.
Лимонное варенье
Еще одним простым и «вкусным» способом, как сохранить лимоны может стать варенье из лимонов. Для его приготовления понадобятся:
- 1 кг лимонов;
- 0,5 л воды;
- 1,5 кг сахара.
Лимоны моют, нарезают вместе с кожурой на кусочки и пропускают через мясорубку. Затем в полученную массу добавляют сахар и воду, ставят ее на огонь, и варят в 3 этапа. Сначала варят 7 мин, а затем оставляют настаиваться на 10 ч; варят 10 мин и оставляют на 12 ч и, наконец, варят 15 мин и разливают по банкам.
Хранить лимоновое варенье нужно в прохладном и темном месте. Срок сберегания — до 2 лет. Употребляют варенье как десерт с чаем, добавляют в выпечку или мороженое.
Сколько хранится лимонный сок
Заготовку напитка на зиму осуществляют следующими способами:
- стерилизуют вымытые банки и крышки, заливают в них выжатый из лимона сок до краев и закатывают. Переносят емкости в холод. При заливке сока можно добавить немного миндального или оливкового масла. Если его будут использовать для приготовления пищи, то подойдет подсолнечное;
- лимонный сок разливают в пищевые контейнеры, пакеты или формочки для льда и оставляют в морозилке. Используют для коктейлей.
Действия по получению напитка нужно выполнять быстро, ведь компоненты состава лимона очень летучи. Также при выдавливании сока рекомендуют использовать специальные приспособления, которые исключают контакт цитруса с металлом, так как он способствует разрушению полезных веществ.
Цукаты
Для приготовления цукатов нужны будут спелые лимоны, которые нарезают острым ножом на тоненькие ломтики толщиной не более 5 мм. Их укладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют на 1 сутки, чтобы удалить горечь. Затем воду сливают, а ломтики складывают в кастрюлю слоями, пересыпаются сахаром.
Через 2 ч, когда лимоны пустят сок, кастрюлю ставят на огонь и проваривают 5-7 мин. Снимают с огня и оставляют на ночь. После этого лимоны варят и настаивают еще 1 либо 2 раза. Затем лимоны выкладывают в сито, чтобы стек сироп, а затем на противень. Сушат дольки в теплом месте 2-3 дня. За это время их несколько раз переворачивают и пересыпают сахарной пудрой. Готовые цукаты заворачивают в пергамент и отправляют в холодильник.
Сохранить лимоны, если их слишком много для употребления за 1 раз, вполне по силам каждой домохозяйке. Для этого нужно просто воспользоваться любым из предложенных вариантов хранения этих фруктов в домашних условиях.
Можно ли замораживать лимоны
Преимущества такого способа заключаются в быстроте заготовки и длительном обеспечении свежести продукта. При этом аромат и вкус цитруса сильно страдают, поэтому оставлять в морозилке лимон рекомендуют в исключительных случаях.
В домашних условиях невозможно обеспечить глубокую заморозку, что приводит к потере большей части витамина С, но остальные микронутриенты практически не разрушаются. Употребление таких лимонов в меньшей степени способствует укреплению иммунитета, но для остальных систем организма польза продукта сохраняется в полном объеме.
Внимание! Замораживать цитрусы советуют в небольших объемах не дольше, чем на 2-3 мес. Частое размораживание ускорит порчу продукта.