Если вы любите пикантные закуски, то обязательно сделайте на зиму маринованный острый перец со специями. Он разнообразит привычные блюда и станет украшением для любого стола. Его можно подать в качестве самостоятельной закуски к мясу, птице, рыбе. Добавлять в первые, вторые блюда. На основе горького перца можно готовить соусы, приправы, маринады.
Законсервировать перчик помогут рекомендации и советы кулинаров нашего сайта. В подборке представлено 8 лучших простых рецептов с фото и видео, поэтому выбирайте, что вам больше по нраву и приступайте к готовке. Для тех, кому нельзя маринованные заготовки, рекомендую сделать квашеный острый перец «Цицак». Интересный вариант.
Основные принципы маринования перца
Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:
- стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
- если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
- специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
- не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
- для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
- подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.
Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.
Особенности маринования горького перца холодным способом
Маринование холодным методом не подразумевает стерилизации закуски перед закруткой, овощи заливают не горячим, а холодным рассолом.
В холодном маринаде перец дольше остается хрустящим и лучше сохраняет форму. Такой метод положительно сказывается и на вкусе – он не становится менее острым и теряет меньше полезных веществ, чем при термической обработке.
При холодном мариновании овощи медленнее пропитываются вкусом рассола. Чтобы получить готовое блюдо, закуске придется постоять в закрытом виде не менее двух недель. Чем дольше стоит блюдо в рассоле, тем насыщеннее получается его вкус.
Чтобы получить вкусную закуску, которая не испортится на протяжении всей зимы, соблюдают правила по выбору главного ингредиента:
- Перец для холодной консервации выбирайте перцы с толстыми стенками. Тогда овощ получится вкусным и сохранит форму.
- На выбранных плодах должны отсутствовать повреждения, пятна, признаки болезни, гниль.
- В одну тару складывают перцы одинакового размера. Тогда овощи промаринуются равномерно.
- Для консервации не подойдет йодированная или мелкая соль. Лучший вариант – крупная каменная соль.
- Воду для рецептов берут очищенную — это улучшает вкус готовой закуски.
- В одной банке маринуют плоды одного сорта.
От выбора продуктов зависит вкус и продолжительность хранения готового блюда.
Важно! Лучше мариновать такое количество перца, чтобы его можно было использовать в течение года.
Чтобы упростить себе задачу и сделать заготовки аппетитнее, опытные хозяйки используют некоторые хитрости:
- В одной банке маринуют плоды разных оттенков.
- Перед использованием перец промывают в большом количестве чистой воды.
- Если не удалять семена с плодоножкой, то закуска получится острее. Чтобы сделать вкус блюда более мягким, эти части удаляют.
- Чтобы маринад быстрее проник в овощи, обрезают плодоножку или делают несколько проколов.
- Если стручковый перец заготавливают не на зиму, а для употребления в ближайшее время, его нарезают на ломтики. Тогда он быстро замаринуется.
Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму
Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.
Ингредиенты на одну банку 500 г:
- перец горький — 200-250 г,
- перец душистый — 3-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- мед — 2 ч.л.,
- уксус яблочный 6 % 220-250 мл.
Приготовление:
Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды. Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.
Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.
Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.
Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте.
Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.
Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.
Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!
Рецепт с медом и яблочным уксусом
Польза и вред перца чили неизменно является объектом обсуждения любителями и противниками этой приправы. Доводы поклонников основаны на его противовирусном и антимикробном действии на организм человека.
Кроме того, он активирует метаболизм и благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения. Их оппоненты призывают с осторожностью относиться к «горячему овощу» из-за его способности раздражать слизистые оболочки. Аргументы той и другой стороны совершенно справедливы.
Имеете проблемы с ЖКТ? Воздержитесь от употребления перца чили.
Рецепт консервирования на зиму острого перца в холодной заливке не предполагает термической обработки посуды и самого продукта.
Использование кислого маринада из неразбавленного уксуса не даёт ни единого шанса микробам и бактериям, угрожающим овощам при длительном хранении. А для пищеварительной системы это дополнительная нагрузка.
Соблюдайте умеренность при употреблении этого продукта.
Состав:
- острый перец – 1 кг;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- столовый уксус – 0,5 л;
- яблочный уксус – 0,5 л;
- мёд – 4-5 ст. л.
Последовательность действий:
- Смешайте два вида уксуса. Разведите мёд. Можете на свой вкус уменьшать или увеличивать его количество в готовой заливке.
- В чистую банку положите 1-2 порубленные дольки чеснока и плотно набейте её перцем.
- Залейте до верха холодным маринадом. Закройте крышкой. Храните при любой температуре.
Простой рецепт маринования острого перца
Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.
Состав:
- 1 кг стручков;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 л воды;
- 100 мл 9 % уксуса.
Как приготовить:
Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок.
Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.
Рецепт со специями
Обратите внимание на рецепт ароматного перца с чесноком и зёрнами горчицы. Заготовка не требует много времени и прекрасно хранится в холодильнике. Жгучие стручки станут прекрасным дополнением к пресным блюдам. А любители застолий смогут употреблять их, как закуску к крепким спиртным напиткам.
Для приготовления понадобится:
- перец чили – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 2 л;
- соль – 8 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный и душистый перец – по 10-12 горошин;
- горчица в зёрнах – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 100 мл.
Процесс приготовления:
- У стручков обрежьте черенки. Зелёные шляпки оставьте не тронутыми. Проткните перчики в нескольких местах вилкой или сделайте надрезы ножом. Теперь маринад сможет попадать внутрь плода и пропитывать все его ткани.
- Перец и очищенные зубчики чеснока сложите в кастрюлю. Влейте туда кипящую воду, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.
- Слейте воду в отдельную посуду. Приготовьте на её основе маринад, добавив соль, сахар, лавровый лист, горошины душистого и чёрного перца.
- Поставьте на огонь. В закипевший рассол добавьте зёрна горчицы и уксус. Покипятите примерно минуту, после чего дайте настояться при выключенном огне около 10-15 минут.
- В чисто вымытые банки плотно уложите стручки вместе с чесноком.
- Залейте маринадом, равномерно распределяя по банкам листики лавра и зёрнышки горчицы.
Закройте капроновыми крышками. После остывания уберите в холодильник. Через 5-7 дней продукт готов к употреблению.
Как замариновать острый перец с маслом на зиму
Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.
Состав:
- 1 кг стручков;
- 3 чесночные головки;
- ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- ч.л. перца горошком;
- растительное масло – стакан;
- уксус 9 % — 100 мл.
Как приготовить:
Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.
В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.
В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.
Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.
После вскрытия банку храните в холодильнике, закрыв ее содержимое обычной капроновой крышкой. Так заготовка сохранится в течение 2 месяцев.
Советы опытных домохозяек по приготовлению и консервации на зиму
Опытные хозяйки при приготовлении острых закусок используют несколько хитростей, которые сделают блюдо вкуснее и избавят от многих проблем:
- При работе с острыми овощами надевают перчатки, иначе возникнет раздражение кожи. Перец плохо отмывается с рук, поэтому даже после готовки он может попасть в глаза.
- При нарезке и чистке плодов не рекомендуется вдыхать их аромат – есть вероятность обжигания слизистой.
- Во время готовки нельзя касаться руками глаз и лица.
- Для консервации чили удобнее использовать банки объемом не более 0,5 л. Подойдут и небольшие стеклянные емкости из-под варенья и детского питания.
- При заготовке овощей холодным способом банки стерилизовать необязательно. Достаточно их тщательно вымыть с содой. Дополнительно их обдают кипятком.
- Чтобы капроновая крышка легче наделась на горлышко банки, ее предварительно замачивают в кипятке.
- Если оставить на стручках плодоножки с хвостиком, их будет легче вытаскивать из банки.
Маринованный острый перец с уксусом и чесноком
Уксус помогает нейтрализовать горечь у плодов, к тому же придает приятную кислинку. Стручки можно не только употреблять как закуску. Например, добавьте маринованные плоды при зажарке остальных овощей для борща, и тогда бульон получится насыщенным по цвету, а на вкус более интересным.
Состав:
- 500 г жгучего перца;
- 2 маленьких луковицы;
- чесноковка;
- ст.л. соли;
- ст.л. сахара;
- стакан уксуса 9 %;
- пара лавровых листочков;
- ½ ч.л. орегано;
- 10 горошин черного перца.
Как приготовить:
Подготовленные стручки просушите от влаги, затем наденьте перчатки и порежьте их кружками или продолговатыми пластинками. Семечки можете удалить, если не хотите, чтобы закуска получилась чрезмерно острой.
Лук очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. Чесноковку разделите на зубчики, снимите шелуху и нарежьте небольшими пластинками. Смешайте в одной чашке жгучие кружки с луковыми полукольцами и чесноком.
В сотейник налейте 200 мл воды, поставьте на огонь. После закипания положите в кастрюлю сахарный песок, соль, перец с орегано и лавровыми листами. Поварите 3-4 минуты, затем прилейте уксуса, быстро размешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и выключайте нагрев.
В стерилизованные баночки выложите овощную смесь, но не до самого верха, а примерно на 2/3 от всего объема, залейте горячим маринадом и завинтите крышки.
Закуска почти готова, пробу можете снять уже на третий день после остывания. Хранить ее можно в холодильнике или погребе, но, если вы оставите банки дома в комнатных условиях, их содержимое тоже долго не испортится.
Маринуем острый перец: советы и основные правила
Стручковый перец созревает с июня по сентябрь. В этот период собирают спелые плоды различных оттенков – желтые, красные, зеленые.
Для консервации:
- выбирают овощи средних размеров с плотной кожицей, на ней не должно быть повреждений, гнили, бурых пятен;
- предпочтение отдают зеленой плодоножке, которая характеризует овощ с лучшими вкусовыми качествами;
- если хочется сохранить всю остроту, то консервируют красные перчинки;
- если очистить стручки от семян и белых перегородок, то острота заметно снизится.
Острый маринованный перец без стерилизации
Если вам некогда возиться с подготовкой тары, можно сэкономить время и заготовить перчик без стерилизации. Банки для хранения хорошо промойте с содой и хозяйственным мылом, это убьет бактерии. Закуска, приготовленная по этому рецепту, простоит не меньше 3-4 месяцев при прохладных условиях.
Состав:
- 350-400 г острых плодов;
- 2 стакана воды;
- ст.л. сахара;
- ½ ст.л. соли;
- 2-3 лавровых листа;
- зерна укропа – щепотка;
- зерна горчицы – щепотка;
- 100 мл винного уксуса.
Как приготовить:
Для начала промойте плоды, сложите их в чашку, наполненную кипятком, и подождите 20-30 минут, выньте перчик и выложите на полотенце. В кастрюлю влейте указанное количество воды, поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лаврушку и другие специи, поварите 2-3 минуты, в завершении вылейте в смесь уксус и снимите с нагрева утварь.
В чистую сухую баночку сложите аккуратно стручки, залейте горячим рассолом и закатайте. Когда закуска остынет, уберите ее на хранение в подвал.
Чтобы тара не лопнула от горячего маринада, немного подогрейте ее в микроволновке или в духовке.
В винном уксусе
Любителям «горячих» приправ, несомненно, придётся по вкусу острый перец, замаринованный в винном уксусе. В чём преимущество именно этого консерванта?
Он наделяет маринад особым ароматом, придающим заготовке специфичности и своеобразия. Хотя, за неимением винного, вполне можете использовать столовый уксус.
Главное, не забывайте в процессе приготовления о мерах предосторожности во избежание попадания сока жгучего перца на слизистые оболочки и места с чувствительной кожей.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 0,5 л;
- винный уксус – 0,5 ст.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- тимьян, розмарин, семена кориандра.
Этапы приготовления:
- Каждый стручок разрежьте на колечки. Чеснок порубите.
- В кастрюлю залейте воду. Поставьте на маленький огонь. Положите чеснок. Добавьте сахар и соль. Вместо коричневого сахара можете использовать классический белый продукт.
- Бросьте в рассол несколько горошинок душистого и чёрного перца. Доведите до кипения.
- В кипящий маринад влейте винный уксус. Сразу же засыпьте колечки острой паприки. Подержите на огне 1-2 минуты. Поддерживайте интенсивность горелки на минимальном уровне. Не допускайте выкипания уксуса и разваривания перца.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте перцу настояться в маринаде в течение 10-15 минут.
В простерилизованную банку выложите колечки перца, отделяя их от маринадной жидкости. Добавьте немного тимьяна и розмарина, горстку семян кориандра. Залейте до верха маринадом. Герметично закройте крышкой.
Острый перец маринованный по-грузински
Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.
Состав:
- 2 кг перца;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки (можно использовать кинзу);
- 5 лавровых листочков;
- 3 чесноковки;
- 250 мл растительного масла;
- 3 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 стакана яблочного уксуса.
Как приготовить:
Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.
Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут. Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь.
Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.
В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.
Чтобы закуска не получилась очень острой, не снимайте с чесночных зубчиков шкурку, маринуйте прямо в ней.
По-корейски
Ещё со времён многонационального советского государства русская кухня заимствовала гастрономические традиции братских республик. Они гармонично вписались в национальный колорит и адаптировались к местным продуктам.
Блюда корейской кухни сегодня на волне популярности. Она изобилует острыми блюдами. Не является исключением и оригинальная приправа под названием Канкочи.
В классическом корейском рационе этот соус является дополнением к квашеной пекинской капусте.
Он готовится из следующих продуктов:
- острого перца – 0,5 кг;
- болгарского перца – 1 кг;
- чеснока – 1 головки;
- коричневого сахара – 1 ст. л.;
- соли – 2 ст. л.;
- молотых зёрен кориандра.
Этапы приготовления:
- Болгарский перец очистите от семян, порежьте на дольки.
- У острого перца удалите плодоножки, при необходимости, удалите семена. При желании получить более острую приправу, оставьте семечки в стручках. Почистите чеснок.
- Оба вида перца и чесночные дольки пропустите через мясорубку. Рекомендуем использовать для этого решётку с более крупными отверстиями. Получаемые с её помощью фрагменты овощей обладают оптимальным размером для дальнейшей ферментизации.
- В смесь продуктов добавьте соль и коричневый сахар. При желании присоедините молотые зёрна кориандра. Тщательно перемешайте.
- Переложите приправу в стеклянную банку. Не накрывая крышкой, подержите 3-4 дня при комнатной температуре. Не забывайте систематически помешивать. За это время продукт подвергнется брожению. В нём образуются молочно-кислые бактерии, благотворно влияющие на процессы пищеварения в человеческом организме.
По окончании процесса ферментизации закройте банку герметичной крышкой и уберите в холодильник.
Маринованный перец по-армянски
Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.
Состав:
- 500 г стручков;
- 4-5 чесночных зубцов;
- стакан воды;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. уксуса;
- 3-4 веточки свежего укропа;
- 2 лавровых листика;
- 3-4 горошинки душистого перца;
- ст.л. сахарного песка;
- 1.5 ч.л. соли.
Как приготовить:
Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.
Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.
На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.
В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!
Аджика из перца чили
В кавказской кухне аджике отведена немаловажная роль. Мясные, овощные, даже фруктовые блюда не обходятся без её участия! Эту приправу отличает значительное количество острого перца (от 1/3 до половины объёма), большое разнообразие душистых приправ и использование соли в роли консерванта. Ведь аджику заготавливали впрок, а в горах не было холодильников!
Нынешние рецепты содержат столовый уксус, позволяющий сократить количество используемой соли без ущерба качеству продукта и сроку его хранения.
Состав:
- острый перец чили – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 50 мл;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- соль – 125 г.
Приготовление:
- Удалите плодоножку и разрежьте стручки. Измельчите их в блендере до пастообразного состояния.
- Очистите чеснок. Также пропустите зубчики через измельчитель. Смешайте оба компонента в одной посуде.
- Влейте уксус. Добавьте соль и сухие приправы. При желании их можно заменить свежей зеленью. Тщательно перемешайте.
- Разложите в чистые сухие банки. Залейте сверху растительным маслом. Оно создаст на поверхности соуса герметичную плёнку, препятствующую проникновению воздуха, и предохранит продукт от брожения.
Укупоривайте чистыми крышками и убирайте в холодильник на хранение.
Технология приготовления в домашних условиях
Технология приготовления маринованного перца в домашних условиях зависит от рецептуры. Мариновать острый перец можно целиком и кусочками дольками, а еще лакомство делают холодным и горячим способом.
Процесс производства блюда в основном включает в себя несколько этапов, которые перечислены в прямой последовательности (пошаговом порядке) ниже.
- Сырой спелый продукт моют.
- При необходимости из стручков вынимают сердцевинки, семена и удаляют плодоножки, делают разрезы, накалывают плоды зубочисткой или же шинкуют.
- Подготавливают дополнительные ингредиенты в закладку и компоненты для маринада.
- Стерилизуют посуду и крышки.
- Варят маринад или же готовят его холодным способом.
- Закладывают ингредиенты (согласно правилам и указаниям, приведенным в выбранном рецепте) в банки.
- Заливают продукты маринадом. Иногда перец варят около одной минуты в маринаде (бланшируют). В таком случае заготовки закладываются в тару вместе с рассолом.
- Закатывают банки и остужают заготовки, после чего помещают их в места хранения.
В большинстве рекомендаций для домашнего приготовления маринованного овощного деликатеса в дополнительном прогреве на водяной бане заготовка не нуждается. Хотя, если такие рекомендации есть, то этот шаг всегда является предпоследним. По рецептам, пригодным для маринования горького перца, всегда можно получить не менее вкусный и ароматный сладкий, или, как принято говорить у нас, болгарский, перец.
Самый простой способ заготовки горького маринованного перца на зиму показан в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.
Приняв решение приготовить лакомство своими руками в домашних условиях, обязательно учтите следующие рекомендации:
- При подготовке горького перца желательно защищать руки перчатками, так как эфирные масла стручков способны сильно раздражать кожу, а также могут даже привести к аллергическим реакциям и высыпаниям, сложно поддающимся лечению.
- Слишком острый перец иногда рекомендуют замачивать на ночь в холодной воде, а только после этого использовать для приготовления заготовки на зиму или закуски к праздничному столу.
В большинстве рецептов маринованного горького перца указывается, что лакомство будет готово к употреблению не ранее, чем через семь суток после заливки овоща маринадом. Быстрее можно приготовить только перец по-корейски, потому что в таких рецептах, кроме пряных ароматических трав, используется зачастую глутамат натрия, способный не только усилить вкусовые ощущения у дегустатора, но и ускорить процессы ферментирования самого овоща.
Как выбрать и подготовить овощи к маринованию на зиму
Плоды для заготовки нужно тщательно отобрать: от этого будут зависеть и вкус будущего блюда, и срок его хранения. Критерии отбора:
- Выбирайте яркие, равномерно окрашенные стручки.
- Поверхность кожицы должна быть гладкой и чистой, без повреждений.
- На ощупь стручок должен быть плотным.
- Внимательно осмотрите плодоножку: если на ней есть тёмные пятна, значит, гниение может быть и внутри стручка.
Подготовка к процедуре заключается в тщательном очищении плодов от грязи. Овощи замачивают на полчаса в двух водах, тщательно промывая под проточной водой каждый плод. При желании мариновать кусочками, перчинки режут произвольно по желанию. При этом хвостики срезают, а при приготовлении целого плода их оставляют.
Важно! Разделывать овощ следует в перчатках, особенно если у вас чувствительная кожа. Ни в коем случае не прикасайтесь руками к лицу и глазам — это оставит болезненный ожог.
Сроки и условия хранения маринованного продукта
Длительность хранения продукта зависит от соблюдения технологии приготовления. В частности, от наполнения ёмкостей. Не следует наполнять банки доверху: когда маринад осядет, стручки оголятся и быстрее начнут портиться. Важно, чтобы крышки закрывали ёмкость герметично. Для этого банки переворачивают крышками вниз, что может выявить неплотное прилегание крышки к стеклу.
Закрытые заготовки хранят в прохладном, тёмном месте при температуре от 0 до +5 °С. Простерилизованные заготовки, закатанные крышками для консервации, хранятся больше года. Без применения стерилизации продукт хранится около месяца.
Горький перец под капроновыми крышками с уксусной эссенцией
Пикантная острая закрутка для зимы.
Ингредиенты (на литровку):
- чеснок — 1 головка;
- горький — 1 кг;
- соль — 1,5 ст. л.;
- кислота 70% — 1,5 ч. л.;
- л/дист — 1 шт.
Инструкция:
- Тару вымойте с содой.
- Крышки ошпарьте.
- Сложите чистый перец с лавровым в банки.
- Залейте кипятком.
- Оставьте на 20 мин.
- Слейте, добавьте соль, прокипятите.
- В баночку влейте кислоту.
- Заполните горячим рассолом.
- Закройте крышками.
- Остынут, уберите в погреб или холодильник.
- Чили готов через неделю.
- Хранится до весны.
Калорийность: на 100 г готового продукта 45 Ккал.
Уксусная кислота — самый сильный консервант, однако пользоваться ею надо строго по рецепту
В консервировании бывает так, что одного перца недостаточно для раскрытия всего вкуса рецепта. Приготовьте заранее маринад для горького перца с уксусом, сахаром и солью это значительно упростит ваши задачи.
Перец горький на зиму «пальчики оближешь»
Эта заготовка полностью оправдывает свое название. На выходе получается невероятно ароматная, жгучая закуска к любым блюдам.
Ингредиенты 1 л банку:
- Перец;
- 50 г сахара;
- 25 г соли;
- 4 горошины душистого перца;
- 10 горошин кориандра;
- 50 мл уксуса;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Вымыть стручки, нарезать крупными кусками, семечки удалить.
- Сложить в емкость, слишком плотно не утрамбовывать.
- Залить кипятком, прогреть 3-5 минут.
- Воду слить, ввести все, кроме уксуса. Проварить пару минут.
- Влить в банку кипящий маринад, затем уксус, закатать.
Необязательно готовить перец в литровой банке, можно разделить продукты пополам для емкостей 0,5 или рассчитать количество ингредиентов для тары другого объема.
Как засолить горький перец с луком и уксусом
Готовая закуска с луком понравится гурманам по предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- лук репчатый белый — 2 головки;
- чили красный — 0,5 кг;
- соль, сахар — по 1 ст. л.;
- уксус — 1,5 стакана;
- тимьян сушеный — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- вода — 0,5 стакана.
Инструкция:
- Очистите лук, чеснок.
- Нарежьте лук полукольцами, чеснок — пластинками.
- Вымойте стручки, порежьте колечками.
- Смешайте в миске компоненты.
- Разложите по стерильным банкам.
- Вскипятите воду, растворите соль с сахаром.
- Добавьте тимьян, уксус.
- Залейте рассолом, закройте капроновыми крышками.
- Остудите, блюдо готово через 5 дней.
- Храните в холодном месте.
Калорийность: на 100 г готового продукта 50 Ккал.
Быстрый рецепт маринованного горького перца с рисовым уксусом
Азиатский рецепт блюда с рисовым уксусом на вкус не острое — кисло-сладкое с горчинкой.
Ингредиенты:
- рисовый уксус — 200 мл.;
- перчик — 10 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 2,5 ч. л.
Инструкция:
- Перчики помойте.
- Просушите на полотенце.
- Нарежьте кольцами.
- Растворите в рисовом уксусе соль и сахар.
- Сложите колечки перцовые в баночку.
- Заполните заливкой.
- Через сутки блюдо готово.
- Храните в холодильнике не более 8 недель.
Примечание автора
Агапов Владислав
Консервируйте стручки целыми или порезанными.
Красивая, бодрящая, остренькая закуска на зиму для любителей погорячее
Калорийность: на 100 г готового продукта 58 Ккал.
Заготовка из горького перца без воды с яблочным уксусом в банках на зиму
Необычного вкуса получится острый перец в уксусе без воды по предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- перцы чили;
- яблочный;
- столовый белый уксус.
Инструкция:
- Промойте овощи, нарежьте дольками.
- Уложите перцы в банки.
- Смешайте оба уксуса в пропорции 1:1.
- Залейте банку с перчиками.
- Закрутите крышки.
- Храните в прохладном месте.
Калорийность :на 100 г готового продукта 36 Ккал.
Идеальный набор специй для маринования
Без воды консервировать перец не ваш метод? Тогда оцените способ, при котором готовится перец в заливке с маслом и уксусом. Масло в рецепте делает перец более нежным.
Полезные рекомендации по приготовлению
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления фирменных или любимых блюд. И чтобы ваши острые закуски всегда были удачными, используйте следующие хитрости:
- для разнообразия можете дополнить маринад лимонным соком, корнем хрена, кинзой;
- берите для консервации более тонкие стручки — они лучше маринуются и в готовом виде выглядят аппетитнее;
- используя крупные овощи, порежьте их на дольки для удобства;
- если вы опасаетесь остроты, то перцы можно избавить от её излишка, оставив их на сутки в холодной воде. Для лучшего результата за это время 3–4 раза смените в них воду;
- также избавиться от горечи позволяет замачивание в горячей воде на 10 минут;
- иногда при консервации не хватает перца для наполнения банки. В таком случае на смену жгучему возьмите обычный болгарский — промариновавшись, по вкусу он ничем не будет отличаться от пикантного сорта.
Острый перец можно заморозить или засушить на зиму, однако консервированный он намного вкуснее. Тем более, что сам процесс приготовления не занимает много времени и не требует особых усилий. Если среди ваших близких есть любители острых блюд, обязательно приготовьте им эту закуску — она непременно придётся им по вкусу.
Грузинская кухни: острый стручковый перец с виноградным уксусом
Грузинская кухня славится изысканностью. Попробуйте приготовить по рецепту с виноградным уксусом острую закуску.
Ингредиенты:
- перец жгучий — 800 г;
- виноградный уксус — 150 мл.;
- соль — по вкусу;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- чеснок — 5 зубков;
- лист лавра — 2 шт.
Инструкция:
- Промойте стручки, в середине плода сделайте надрез.
- Сварите маринад (масло, уксус, соль, сахар, лавр).
- Опустите в горячим состав чили на 7 мин.
- Снимите с огня, закройте крышкой.
- Остудите, поставьте на сутки в холодильник.
- Через 24 часа распределите по стерилизованным емкостям, закатайте.
- Разверните вверх тормашками, остудите.
Примечание автора
Агапов Владислав
Храните в темном прохладном месте. Такая закуска, как вино, должна быть прохладной, но бодрящей.
Калорийность: на 100 г готовой закуски 21 Ккал.
Блюда европейской кухни — украшение праздничного стола