15 лучших сортов и гибридов острого перца для открытого и закрытого грунта


Слоновый Хобот (Semenaoptom)


Фото сорта горького перца Слоновый Хобот

  • Средне-ранний сорт перца с вегетационным периодом от 130 до 140 дней.
  • Перец можно сажать как в открытый, так и в закрытый грунт.
  • Растение умеренно ветвистое, среднего размера, от 40 до 50 см. Облиственность умеренная.
  • Плоды продолговатые, конические или в форме хобота, длиной от 15 до 20 см и массой от 45 до 55 г. Сначала перец имеет светло-зеленый цвет, а после созревания — красный. Стенки тонкие — 1-3 мм.
  • Перец очень острый. Применяется в свежем виде, а также для маринования и засолки. Слоновый Хобот генетически устойчив к болезням.

Отзыв о перце Слоновый Хобот от Мирославы П.:

Вкусный и остренький перчик, вырос практически один в один, на закатку хорошо пошел. За такую цену, прекраснейший перец.

Видео про перец Слоновый Хобот

Лучшие сорта острого перца для Подмосковья

Климат Подмосковья переменчивый, с коротким летом. Поэтому при выборе семян острого перца нужно обращать первоочередное внимание на ранне- и среднеспелые сорта. Только такие успеют полноценно вызреть в условиях этой климатической зоны. Если на участке есть капитальная теплица, то можно высаживать в ней поздние сорта, или же выращивать их в условиях открытого грунта, а при похолодании переносить под пленку.

Совет! Все больше появляется сортов горького перца, предназначенного для круглогодичного выращивания. Такие можно высаживать даже на подоконнике или на балконе.

Конечно, имеет значение и предназначение перца. Многие сорта привлекают своим декоративным видом и действительно способны стать одним из основных украшений приусадебного участка, но следует понимать, что не все из них можно употреблять в пищу. Так что определяйтесь, где будет расти перец, какая основная цель его выращивания и выбирайте лучшие из сортов для Подмосковья.

Суперчили

Этот раннеспелый гибрид отличается повышенной урожайностью и длительным периодом плодоношения. Собирать урожай можно уже на 70-75 день после появления первых всходов рассады. Кустик компактный, невысокий всего 40-50 см.

Выращиваться может и в теплице, и в открытом грунте. Устойчив к грибковым болезням, не боится засухи и перепадов температур.

Плоды ровной, слегка вытянутой формы, длиной примерно 7 см. Сначала зеленые, по мере приближения к стадии биологической спелости желтеют, потом становятся оранжевыми и, наконец, краснеют. Вкус очень жгучий. В сыром виде перец кушать невозможно, но вот для приправ и для острых соусов – это именно то, что нужно. Очень часто его высушивают и перемалывают, используя вместо магазинного красного.

Халапеньо

Еще один раннеспелый сорт. Собирать первые плоды можно на 80 день после всходов рассады. Выращиваться может и в открытом грунте, и под пленкой. Куст довольно высокий, порой может достигать метра в высоту, отличается раскидистостью, поэтому высаживать рассаду надо на достаточном удалении друг от друга.

С одного куста можно собрать до 3 кг перца.

В состоянии технической спелости плоды зеленые, по мере поспевания краснеют. Следует отметить их удивительный вкус. Он в меру острый с приятным сладковатым послевкусием. Используется в основном в свежем виде и для консервации. Сушить невыгодно из-за мясистых стенок.

Чудо Подмосковья

Как и следует из названия, сорт этого острого перца был выведен специально для Подмосковья. Отличные показатели дает и в открытых, и в закрытых грядках. Имеет очень длительный период плодоношения. Плоды поспевают к 120 дню после появления первых всходов рассады.

Куст средней высоты, перчины вытянутые, длиной до 20 см. Вкус в меру острый, не смягчается после высушивания. Может использоваться для домашних заготовок и любых кулинарных рецептов. Хорошо хранится, имеет привлекательный товарный внешний вид.

Аджи разноцветный

Любят этот сорт горького перца за его декоративные особенности. На невысоком компактном, но при этом довольно пышном кустике образуются плоды разного цвета. Перец меняет оттенок по мере поспевания, поэтому одновременно на фоне сочной листвы видны и желтые, и оранжевые, и красные и даже темно-фиолетовые плоды.

Можно выращивать в парнике и открытом грунте, а также дома, на подоконнике. Хороший урожай сорт дает в любых условиях. Вкус среднеострый, мякоть довольно сочная. Следует отметить легкий аромат цитрусовых, который распространяет «деревце». Особенно явно его можно почувствовать в домашних условиях.

Аджика

Этот сорт перца предназначен для выращивания в условиях открытого грунта. Хорошо переносит перепады температур, отличается повышенным иммунитетом. Перец нетребователен в уходе, нормально выдерживает недостаток влаги.

Сорт среднеспелый, дает урожай на 110-115 день после всходов семян. Растение высокое, раскидистое, требует обязательной подвязки и формирования кустов.

Плоды до 110-120 гр, насыщенного красного цвета. Кожица плотная, мякоть сочная. Хорошо хранится. Подходит для маринования, засолки. Можно высушить и перемолоть в порошок, сделав домашнюю приправу.

Ямайский красный

Этот сорт имеет довольно оригинальную форму плодов. Они напоминают колокольчик или бубенчик. У хвостика плоды широкие и округлые, а к низу, острые. Перчики небольшие, но мякоть имеют плотную и сочную. Вкус очень жгучий, из-за чего в основном используется для консервации, но многим нравится и в сыром виде.

Урожай собирают на 95-98 день после появления всходов. Выращивать можно как в открытых, так и в закрытых грядках. Растение высокое, до 80 см, нуждается в подвязке. С одного куста собирают 4-5 кг плодов.

Хабанеро

Этот среднеспелый сорт считается одним из самых острых. Кусты средней высоты, плоды маленькие весом до 20 гр, в форме сердца. Бывает разных видов. Красноплодный Хабанеро имеет самый высокий куст и самые жгучие плоды, а у оранжевого перчины крупнее и не такие горькие. Также встречаются коричневые и бордовые.

Можно выращивать в любых условиях, даже дома на подоконнике, только обязательно следует организовать надежные подпорки. Растение обладает высоким иммунитетом, но очень требовательно к влаге, поэтому полив должен быть регулярным и обильным.

Подходит для использования в любых кулинарных рецептах.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2022 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2022 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2022 году

Пиковая дама

Очень красивый декоративный сорт. Высаживать можно и в открытый грунт, и под пленку, но выгоднее будет выращивать перец сразу в горшках для комнатных цветов. Так их можно будет летом выносить на улицу, а при наступлении холодов, забирать в дом. Плодоносить будет круглый год с небольшими перерывами.

Куст высотой до 30 см, пышный. Плоды растут вверх, могут быть разного цвета до светло-бежевого, до темно-фиолетового. Оттенок меняют по мере поспевания, так что на кусте одновременно есть сразу несколько цветов.

Еще несколько лет тому назад в пищу его не употребляли, но сегодня плоды довольно востребованы в кулинарии. Их кушают свежими и используют для любых кулинарных рецептов.

Красный толстяк

Как и следует из названия, плоды этого среднеспелого сорта красные, круглые и толстенькие. В отличие от других сортов острого перца, перчины у «Толстяка» довольно крупные, до 18 см в длину и 3-5 см в диаметре. Вкус средней остроты, очень часто используется в свежем виде, но и для заготовок вполне подходит.

Кусты невысокие компактные. Выращиваться может и в открытом, и в закрытом грунте. Плодоносит обильно, но недолго.

Задира

Предназначен для выращивания в открытом грунте. Но если посадить в капитальной теплице, то урожай можно получать буквально круглый год, если, конечно, регулярно подсаживать свежие семена.

От момента появления всходов рассады и до сбора урожая проходит 105-115 дней. Плоды насыщенно-красного цвета, вытянутой формы, слегка сморщенные. Вкус довольно острый. Чаще всего используются для консервирования, засолки и сушки.

Огонек

Один из самых популярных сортов горького перца. Выращивается и в теплице, и в открытом грунте, и в домашних условиях. Кустики невысокие до 40 см, компактные, в меру пышные. Перчинки острой формы с изогнутым кончиком, цвет ярко-красный, вес до 40 гр. С одного куста собирают до 1,5-2 кг плодов. Используется как в свежем виде, так и для любых кулинарных рецептов.

Визирь

Название сорт получил за интересную форму плодов. Они напоминают чалму. Перец «Визирь» позднеспелый, урожай собирают на 125-130 день после появления первых всходов. Сначала плоды зеленые, потом меняют цвет на красный.

Куст очень красивый. Напоминает небольшое деревце.

Можно высаживать сразу в горшок, чтобы при наступлении холодов, перенести растение в отапливаемую теплицу или в дом. В кулинарии применение универсально.

Кайенский (Hortus)

  • Популярный сорт острого перца среднераннего срока созревания. Вегетационный период длится от 130 до 140 дней от всходов. Подходит для посадки в поле и в пленочные теплицы.
  • Куст мощный, высотой 60-90 см. Способен сформировать до 30 плодов.
  • Перец продолговато-конический, длиной до 12 см и весом 30-60 г. Мякоть пряная и острая на вкус. Сначала перец зеленеет, а когда полностью созревает, становится ярко-красным.
  • Преимущества: привлекательный товарный вид и транспортабельность плодов. Кроме того, перец устойчив к температурным перепадам и болезням.
  • Плоды можно есть свежими, маринованными и сушеными.


Фото сорта острого перца Кайенский

Описание горького перца

Жгучий, острый, чили – именно такие названия имеет горький перец и все они верны. Европейцы обязаны появлением этого растения Х. Колумбу, который привез острые стручки после своего знаменитого путешествия на другой континент.

Свойства

Все разновидности горького перца содержат в стручках (семенах и внутренних перегородках) особый алкалоид – капсаицин, который и обеспечивает жгучесть плодов. Количество капсаицина может быть разным, поэтому и перцы имеют различную остроту.

Помимо этого, плоды содержат:

  • витамины различных групп (A, B1, B2, B6, C, PP, K) и другие;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла.

Витамины A и C в большом количестве содержатся в зрелых стручках горького перца, тогда как в зеленых их гораздо меньше. Но для употребления пригодны плоды и в стадии технической спелости, кроме того, уборка таких стручков позволяет увеличить общий урожай.

НА ЗАМЕТКУ! Сладкий перец не содержит капсаицин.

Для определения степени жгучести перца существует специальная единица – один сковилл, но обычно огородникам достаточно информации в описании (острый, слабо-острый, жгучий и т.д.). Острота плодов во многом зависит от сорта, но надо помнить и про условия выращивания, агротехнику.

В жарком и влажном климате перцы будут более жгучие, чем стручки растений, выращенные в условиях короткого и прохладного лета. Хотя и российские любители остренького успешно выращивают такие разновидности как халапеньо, кайенский острый перец и другие.

Благодаря своей остроте, перчик издавна используется как приправа к различным блюдам, компонент соусов, а также как добавка в маринады, соления, консервацию. В чистом виде, опять же в силу своего специфического вкуса, стручки обычно не употребляют. С перцем готовят такие блюда как:

  • аджика;
  • соусы;
  • овощная икра (из кабачков, баклажанов, томатов);
  • маринады;
  • соления (как один перчик, так и в ассорти).

Перец солят, квасят, маринуют, консервируют, запекают.

Использование плодов – в стручках (свежими), а также в сухом виде (целыми плодами, молотыми в порошке). Различные пряные смеси, такие как хмели-сунели, карри, содержат в своем составе стручки определенных видов горького перца.

Особые свойства перца обусловили и использование его в лекарственных целях. Регулярное (но по норме) употребление острых приправы улучшает работу пищеварительной системы, способствует повышению иммунитета. Специалистами отмечено, что в плодах жгучего, вызывающего подчас слезы, перца содержатся особые компоненты, которые влияют на выработку гормонов хорошего настроения и счастья – эндорфина и скопломина. Так что с полной уверенностью можно сказать, что горький перец может улучшить настроение.

НА ЗАМЕТКУ! При работе со многими сортами красного перца надо соблюдать осторожность и использовать перчатки.

Считается, что перец очень хорошо влияет на сосуды, улучшает работу сердца, усиливает активность мозга. Овощ обладает противовоспалительными бактерицидными, согревающими свойствами, поэтому его часто добавляют как один из компонентов в смеси для суставов.

Богатый полезными компонентами перец нужен для нормального функционирования нервной системы, снятия напряжения, увеличения стрессоустойчивости. Он помогает при бессоннице, депрессии, улучшает общее состояние организма (как физическое, так и психологическое). О полезных свойствах этой культуры знали еще в древности, не случайно и в Азии, и на американском континенте жгучий перец – это не только специя и обязательный компонент многих национальных блюд, но еще и одно из важнейших лекарственных средств.

Перец обладает мочегонным, кроветворным действием, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, способствует росту шевелюры. При этом овощ является низкокалорийным и существует множество диет для похудения, где одним из элементов является жгучий чили.

Перец полезен для женского и мужского здоровья, он позволяет решать некоторые проблемы сексуального характера. Но при этом никогда не надо забывать о противопоказаниях и строгом соблюдении дозировок.

Горький перчик – продукт, с которым необходимо обращаться очень аккуратно. При соприкосновении со слизистыми, а также с участками кожи, где есть раздражение, может возникнуть ожог. Особенно часто это происходит с особо жгучими сортами, в стручках которых содержится повышенное количество капсаицина. Если возникли неприятные ощущения, чувствуется жжение, то кожу необходимо быстро промыть большим количеством холодной воды.

При жжении во рту, на губах рекомендуется использовать кисломолочные продукты:

  • йогурты;
  • кефир;
  • ряженку.

Хорошо нейтрализует жгучее действие перца лимон, рис. Запивать водой перец бесполезно, так как жжение не прекратится.

Не рекомендуется употреблять жгучий перчик в пищу тем, кто страдает болезнями почек, печени, у кого повышенное давление, а также беременным и кормящим женщинам. И, конечно же, нельзя есть острые блюда детям, а если уж очень хочется попробовать вкусную закуску, то разрешается только малое количество.

Общие характеристики

Горький перец славят за жгучий пикантный вкус, а также за полезные свойства. Потому в некоторых странах он даже считается источником молодости и долголетия. Он попал в Европу еще во времена Христофора Колумба, и до сих пор остается самой востребованной специей.

В процессе распространения культуры селекционеры выводили все новые и новые разновидности для выращивания в той или иной климатической зоне. Сегодня благодаря работе ученых в Госреестре РФ включено более сотни сортов острого перца, которые районированы для всех регионов страны. Большинство подходят для выращивания в открытом грунте, а также в парниках различных конструкций.

Плоды могут отличаться цветом, формой, вкусовыми качествами, периодом созревания и другими характеристиками. Поэтому, чтобы подобрать лучший сорт, рекомендуется учитывать следующие факторы:

  • показатель остроты оценивается по шкале SHU (Scoville heat units) – чем он выше, тем острее продукт;
  • острота зависит не только от сортовых характеристик, но и от условий произрастания – в сухом климате удается получить более жгучий вкус;
  • следует сопоставлять вегетационный период культуры с продолжительностью огородного сезона;
  • семена лучше покупать у проверенных поставщиков или в сертифицированных садоводческих магазинах, чтобы избежать подделки.

Украинский горький (Semenaoptom)


Фото сорта горького перца Украинский горький

  • Сорт среднего срока развития. Период от всходов семян до полной спелости длится 130 дней.
  • Растение полуштамбовое, слегка раскидистое, высотой 35-45 см.
  • Плоды конусовидной формы, выровненные, 5-7 см длиной. Средний вес перца — 10-20 г. В начале созревания он темно-зеленый, а после — темно-красный. Стенки перца тонкие, но плотные.
  • Данный сорт является очень острым, поэтому его применяют в пищу свежим, а также для консервации и приготовления сухих специй.

Черри красный (Hortus)

  • Среднеранний сорт, созревающий через 90 дней после пересадки рассады.
  • Растение прямостоячее, компактное, хорошо облиственное.
  • Плоды диаметром 2-4 см, напоминают помидоры черри, в честь которых они и получили свое название. Сначала перец зеленый, но после созревания краснеет. Его мякоть пряная со сладкой горечью.
  • Овощи используют свежими, также Черри красный выглядит аппетитно в консервированном виде.


Фото сорта острого перца Черри красный

Самые острые сорта в мире

Выведены сорта перцев, которые используют в кулинарии с особыми предосторожностями, кулинары надевают защитные костюмы, маски и перчатки. Есть сорта, после которых в руках несколько дней чувствуется онемение и жжение. К таким лидерам остроты из книги рекордов Гиннеса относятся:

Carolina Reaper (1 569 300 — 2 200 000 единиц)

Trinidad Moruga Scorpion

Trinidad Scorpion Butch T (1 463 700 единиц)

Pot Douglah (aka Chocolate 7 Pot) (923 000 — 1 853 396 единиц)

Язык дракона (Элитный ряд)


Фото сорта горького перца Язык дракона

  • Среднеспелый сорт типа Анайхем или Калифорнийский чили для посадки в незащищенном грунте и в пленочные теплицы. Вегетационный период 95-105 дней от всходов до сбора урожая.
  • Растение с высокой степенью облиственности, высотой от 45 до 65 см.
  • Плоды имеют форму хобота и весят от 50 до 60 г. Средняя толщина стенки — 4 мм. В технической зрелости перец имеет зеленый цвет, а в биологической — красный.
  • Плоды среднеострые, пригодны для употребления в свежем виде, жарки и консервирования.

Перец Язык дракона на балконе

Козий Рог (SAIS)

  • Среднеспелый сорт, который созревает через 115-125 дней после всходов. Дает высокий урожай при выращивании в поле и в теплице.
  • Плоды саблевидные, длиной до 12 см. В технической зрелости перец зеленого цвета, а после полного созревания приобретает красную окраску.
  • По вкусу плоды сильно острые и жгучие. Их можно есть свежими или консервированными.
  • Козий рог плодоносит до заморозков.


Фото сорта острого перца Козий Рог

Особенности овоща

Эта культура неприхотлива, по сравнению с болгарским перцем. Активно плодоносит на грядках, в парниках и на лоджии. Под овощ не требуется много места. Чтобы обеспечить себя хорошим урожаем, достаточно вырастить несколько кустиков. Кушать этот перец свежим сложно, а для приправы хватает его маленького количества.

Перед приобретением семян нужно понять, для чего используется тот или иной сорт. Есть перцы, пригодные к употреблению сырыми, поскольку их вкус слабо острый. Другие больше подойдут для добавки в блюда. Совсем жгучие плоды желательно сушить или молоть, и в таком виде использовать как приправу.

Сорта отличаются также формой, окраской, периодом созревания плодов. Позднеспелые виды Чили лучше выращивать дома или в теплице, чтобы урожай успел сформироваться.

Хирош F1 (Spark Seeds)


Фото острого перца Хирош F1

  • Ранний гибрид горького перца типа Паприка. Период вегетации 50 дней от высадки рассады до первой уборки. Рекомендуется для посадки в открытом и защищенном грунте.
  • Растение хорошо облиственное, поэтому овощи защищены от солнечных ожогов.
  • Плоды конической формы, длиной 15 см и шириной 3 см. Средний вес перца — 50 г. Плоды зеленые, но приобретают красный цвет после созревания. Стенки толщиной 2,5 см.
  • Гибрид характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Также перец можно транспортировать без потери вида.

Отзыв о перце остром Хирош F1 от Елены В.:

Красивый ровный плод и остренький. Для любителей остренького Вам советую Хирош.

Описание оригинальной упаковки острого перца Хирош F1

Посейдон (Moravoseed)

  • Ультраранний сорт острого перца типа Кози Рог. От всходов до сбора проходит 90-110 дней. Показывает высокие урожаи при выращивании в теплицах и на полях.
  • Растение не требовательно к условиям произрастания. С формированием и подвязкой вырастает до 150-160 см в высоту.
  • Плоды продолговатые, тонкие, длиной до 12 см. Перец в технической спелости зеленого цвета, а в биологической — ярко-красного.
  • Плоды вкусные и ароматные, их можно есть свежими или маринованными.
  • Сорт устойчив к основным болезням перца. Может храниться в течение длительного времени и перевозится без проблем на дальние расстояния.


Фото сорта горького перца Посейдон

Рекомендуемые сорта горького перца для посадки в открытом грунте

Для открытого грунта подходят далеко не все сорта. Выращивая овощ на грядке, огородник сталкивается с определенными трудностями, поскольку перцы являются теплолюбивыми растениями, требующими много света. Климатические особенности регионов России не могут обеспечить растению должного количества тепла и света. Более того, резкие скачки температуры и порывы холодного ветра для многих разновидностей перца губительны.

Подходящими для выращивания на открытых грядках являются следующие сорта:

  1. Змей Горыныч – засухоустойчивый, но требовательный к освещению среднеспелый сорт, плодоносящий жгуче-острыми крупными перчиками.


    Змей Горыныч

  2. Кайенский горький – одна из самых популярных разновидностей острого перца, отличающаяся крупными стручками со жгучей мякотью и пряным ароматом.
  3. Тещин язык – засухоустойчивый раннеспелый сорт с ярко-красными перчиками среднего размера.
  4. Украинский – среднеспелый высокоурожайный перец с хорошим иммунитетом, который легко переносит неблагоприятные погодные изменения.
  5. Китайский огонь – считается одним из лучших сортов данного вида растения. Отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.


    Китайский огонь

  6. Хабанеро – очень популярный перец с необычными округлыми плодами.
  7. Халапеньо – крупные толстостенные ярко-зеленые перчики с очень острой мякотью.
  8. Динозавр – засухоустойчивый сорт с толстостенными в меру острыми плодами среднего размера.
  9. Визирь – высокоурожайный позднеспелый перец необыкновенной чалмовидной формы.
  10. Волшебный букет – высокоурожайный скороспелый сорт с букетным расположением небольших полуострых плодов.

Запомните!

Плоды сортов, адаптированных для грядок, могут не успеть вызреть по причине короткого лета. Поэтому при выборе семян огороднику обязательно следует обращать внимание на вегетационный период растения.

Ацтек F1 (Lucky Seed)


Фото плодов гибрида горького перца Ацтек F1

  • Раннеспелый гибрид горького перца для полевого выращивания.
  • Плоды имеют удлиненную коническую форму с двумя камерами, длиной до 25 см и диаметром 3 см. Перец сначала светло-зеленого цвета, а после созревания становится светло-красным с блестящим переливом. Плоды весят в среднем 80 г.
  • Перец содержит капсаицин, который имеет острый вкус.
  • Гибрид показывает высокий урожай качественных плодов. Ацтек F1 едят свежим, маринованным и консервированным.

Как выглядит оригинальная упаковка перца острого Ацтек F1

КС 65 (KS 65) F1 (Kitano Seeds)

  • Ранний гибридный перец, который можно собирать через 65-70 дней после пересадки. Создан для выращивания в поле.
  • Куст среднего размера, компактный. Концентрированно и обильно завязывает плоды. Листьев достаточно, чтобы защищать перец от палящего солнца.
  • Плоды имеют форму удлиненного конуса, длиной от 18 до 20 см и диаметром до 2,5 см. Средний вес перца — 40-45 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, а в биологической — красные. Мякоть толстая и имеет очень острый вкус.
  • Гибрид устойчив к вершинной гнили и высоким температурам. Перец подходит для свежего рынка, заморозки, приготовления специй и переработки.


Растение перца острого КС 65 (KS 65) F1

Кампай F1 (Kitano Seeds)


Острый перец Кампай F1

  • Раннеспелый гибрид с вегетационным периодом от 65 до 70 дней после пересадки рассады в грунт.
  • Сильный куст с высоким потенциалом урожайности и развитыми листьями. Растение приспосабливается к различным условиям выращивания и обильно плодоносит до заморозков.
  • Плоды конические, длиной 17-20 см и диаметром 2,5-3 см. Все перцы однородные, с толстыми стенками и весом 35-45 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, а в биологической — красные. Овощи лежкие и транспортабельные.
  • Это самый горький, едкий и слезоточивый перец. Его можно использовать свежим, но лучше готовить из него приправы и консервацию.

Острый перец Кампай F1

Как подготовить семена

После того как вы определились с сортом перца, требуется подготовить посадочный материал. В посуду с водой, добавьте немного соли и высыпьте туда семена. Хорошие семена опустятся на дно, а плохие все останутся на поверхности воды. После этого семена помещаем в раствор марганцевого калия. Следующий этап, семена должны пройти закаливание на нижней полке холодильника 2-3 сутки. Затем кладём семена в комнату с температурой примерно 18-20 градусов. И снова в холодильник на сутки.

После всей подготовки: • Кладём семена на марлю, заворачиваем в конвертик и сверху ещё кусочком полиэтилена; • Ложим в тёплое место и ждём примерно 7-8 дней, пока семена наклёвываются. Очень важно, чтобы вода, которой вы заливайте семена, была всё время тёплой.

Посадка горького перца

Ваши семена уже готовы, приступаем к посадке.

• В тару, которую вы выбрали, на дно засыпаем мелкую щебёнку; • Затем засыпаем подготовленной заранее почвой; • Делаем небольшие углубления в земле и кладём туда семена; • Засыпаем сверху оставшейся смесью; • Тару накрываем полиэтиленом и ставим в помещение с температурой не ниже 15 градусов.

После посева, нужно следить за температурой в комнате, так как если будет холодно, семена могут не прорости. Регулярный полив, отстоявшейся водой, тоже очень нужен. Рассаде должно хватать света. Это может быть искусственное освещение. Плёнку с рассады убираем через 7 дней после появления первых ростков. Первые росточки – это признак того, что растение готово к пикировке.

Какие отличия между горьким и сладким перцем

Как отличить перец сладкий от горького? Это очень сложно сделать, даже опытному огороднику. Поэтому при посадке, лучше сажать горький и сладкий, подальше друг от друга, так как горький, испортит вам весь сладкий перец. По вкусу листочки горького перца горчат, ножка перца длиннее, листики темнее, чем у сладкого. И ещё одно отличие, горький перец цветёт раньше, чем сладкий.

Как видите, горький перец, выращивание и уход за ним, вполне выполнимая задача. Желаем вам хорошего урожая на вашем участке.

Возможно вам также понравится:

Хайфи F1 (Enza Zaden)

  • Ранний пластичный гибрид острого перца для пленочных теплиц и выращивания в открытом грунте.
  • Растение сильное, полуоткрытого типа, с сильной корневой системой и развитым листовым аппаратом. Одновременно образует большое количество плодов.
  • Перец выровненный, удлиненно-конусовидной формы, длиной 20 см и диаметром до 2 см. В период технической спелости темно-зеленой окраски, а в биологической — насыщенно-красной.
  • Преимущества гибрида состоит в том, что он плодоносит даже в жаркую погоду, а также толерантен к вирусу табачной мозаики.


Плоды острого перца Хайфи F1

Отзывы

Посетители огородных сайтов делятся друг с другом впечатлениями об описанных выше сортах. Приведем примеры высказываний:

«У меня Росло чудо Подмосковное и Астраханский. Урожай они дали хороший, но на упаковке Чуда указана длина 20-25 см., а у меня получилось не более 15. Также на моем огороде растут карликовые перчики, но пока не знаю, как их использовать» (Алена);

«Я приобрела семена перца Букет Востока от компании Седек. Прочитала, что он среднеострый. В течение 2 лет пробовала вырастить овощ, однако в этом сезоне из 10 семечек лишь 1 проросло… Получился необычный кустик, плоды не такие, как у других перцев, они растут вверх. Сняли урожай, хотели добавить к супу. Ну, я привыкла, что острые перцы можно и свежими, откусила, как всегда. После чего было сложно кушать, ведь такой горечи никогда не пробовала! Но семена на посадку решила все-таки собрать, настолько жгучий перец тоже пригодится» (Валентина);

«В прошлом году у нас рос красный Халапеньо. Он в самом деле не очень горький, весит 40 граммов. Стенки перчика толстые, сам он как будто в паутинке. В парнике было 4 куста, так что сняли достойный урожай. В этот раз не сажала, потому что решила испробовать другие сорта. И не достаточно острый он, я считаю. Но сам по себе перец хороший» (Анна);

«В хорошее лето Халапеньо прекрасно растет на огороде. А вот снять нормальный урожай Хабанеро можно разве что через 2 сезона, так что летом он должен расти в парнике, а зимой — на окне» (Ирина)

Атакама F1 (Lucky Seed)


Плоды острого перца Атакама F1

  • Гибрид среднего перца для свежего рынка и переработки. Подходит для посадки в поле и в теплицах из пленки.
  • Растение сильное, интенсивного типа. Листья среднего размера, их немного, но они укрывают плоды от солнечных ожогов. Куст непрерывно дает большое количество плодов.
  • Перец саблевидной формы, длиной от 20 до 25 см и диаметром от 1,5 до 2 см. Плоды имеют зеленый цвет, а при полном созревании приобретают ярко-красный окрас.
  • Шкурка перца тонкая и блестящая. Стенки с высоким содержанием сухих веществ, очень горькие по вкусу.

Сорта для средней полосы

Урожайность перца от сорта зависит, но и агротехника играет важную роль. Можно посадить отличные семена, а вырастить чахлые кустики с щупленькими плодами. Сорта, описание которых будет приведено ниже, все подходят для климата Средней полосы. Их выращивали дачники Тульской области.

Для посадки подойдет рыхлый грунт, приготовленный из смеси лесной земли, взятой из–под березы, торфа, песка. Семена можно посеять в общую плошку, в фазе 1–2 настоящего листа распикировать по прозрачным пластиковым стаканам. Рассаду поливать регулярно под корень, один раз подкормить раствором кальциевой селитры слабой концентрации, по листьям несколько раз опрыскать препаратом HB 101 (1 капля на литр).

Змейка

Сладкий сорт, скороспелка (100–110 дней), плоды которого напоминают стручки острого перца. Они тонкие (1,5 см) и длинные (20 см). Форма изогнутая, крючковатая. Отдельные экземпляры скручиваются в колечки. Кусты не низкие (70 см), цвести начинают рано. Не требуют формирования.

Замечание!

Кусты перца Змейка очень декоративны, их выращивают в контейнерах, используют как декоративную культуру.

Первые плоды весом 20–25 г поспевают в июне, последние – перед первыми заморозками. Они ярко-красные, стенки средней толщины 3–4 мм. С грядки площадью 1 м² собирают 3,5 кг перца Змейка. Плоды годятся для салатов, первых, вторых блюд, консервации. Змейка – сорт, поэтому свои семена можно использовать для размножения.

Геракл

Порадует толстостенными кубовидными перцами Геракл. Кусты у него невысокие (55 см), болеют редко. Дождливая погода не влияет на урожайность. Спелые плоды красные, самые достойные весят около 300 г. Мякоть сочная, толстая – 7 мм.

Для открытого грунтаДля теплиц
Асти Блонди F1
Боярин Кардинал F1
Емеля Гудвин F1
Аннушка Арсенал

Шакира F1 (Enza Zaden)

  • Гибрид острого перца с ранним стартом плодоношения. От высадки рассады до уборки проходит 55-60 дней. Хорошо растет как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Растение сильное, открытого типа.
  • Плоды имеют удлиненную коническую форму, размер 18 × 4 см. Цвет перца темно-зеленый, а после созревания – красный с блестящим переливом. Мякоть очень плотная.
  • Плюсы гибрида в том, что он формирует высокий урожай однородных плодов. Также Шакира F1 устойчив к вирусу табачной мозаики расы 0-2.


Плоды острого перца Шакира F1

Урожай перца Шакира F1

Сроки посадки и особенности ухода

Перец венгерский желтый острый высевают на рассаду с 20 февраля по 10 марта. После появления у сеянцев 1 или 2 настоящих листиков, рассаду рекомендовано распикировать в отдельные емкости.

Высаживают растения на постоянное место выращивания в возрасте 60-70 суток. Схема посадки, рекомендованная производителем в описании сорта − 30 на 30 см.

Как и любой сладкий или острый перец, этот сорт нуждается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы и подкормках.

Так как кусты растения невысокие, они не требуют подвязывания и формировки.

Тандер F1 (Rijk Zwaan)

  • Крупноплодный горький перец раннего срока созревания. Вегетационный период 70-75 дней от высадки рассады. Отлично растет в открытом грунте и в теплице на шпалере.
  • Растение вегетативно-генеративного типа, сильнорослое.
  • Плоды продолговатые, конические, двухкамерные, длиной 22-25 см и диаметром 4 см. Средний вес перца колеблется от 120 до 140 г. Стенки с высоким содержанием сухого вещества толщиной от 4 до 5 мм.
  • Тандер F1 подходит для всех видов обработки: замораживание, консервирование, обжаривания и сушки.

Острый перец Тандер F1 в теплице

Какие сорта посадить в теплице?

Теплица – это лучшее место для выращивания перечных кустов. Парниковые условия способны удовлетворить все прихоти тропического овоща. Самыми распространенными растениями, выращиваемыми в теплицах, являются такие сорта:

  1. Венгерский желтый – небольшие аккуратные кустики с маленькими желтыми перчиками. Компактные размеры растения позволяют экономить тепличное пространство.


    Венгерский желтый

  2. Астраханский 628 – среднеспелый и высокоурожайный перец со средними конусовидными плодами. По мере созревания окрас перчиков меняется от ярко-зеленого до насыщенного красного цвета. Кусты полуметровые, компактные и аккуратные.
  3. Юбилейный ВНИИССОК – высокорослые раскидистые растения раннего срока созревания плодов. Перчики темно-красные, в меру острые.
  4. Филиус блю – карликовый перец, занимающий мало места в теплице. Плоды разноцветные, очень острые на вкус. Перчики используются для приготовления всевозможных кулинарных блюд и в качестве перечной приправы.


    Филиус блю

  5. Маленькое чудо – быстрорастущий и абсолютно неприхотливый сорт, не требующий серьезного ухода. Кусты плодоносят обильно, но очень мелкими перчиками. Плоды отличаются отменным вкусом и приятным перечным ароматом.


Вас может заинтересовать:

Маринованный острый перец на зиму «Пальчики оближешь» Сохранить на зиму как можно дольше острый перец, нисколько не ухудшая его вкусовые и внешние показатели, а лишь…Читать далее…

Необычной формой плодов отличаются такие растения:

  • Дракоша;
  • Клюв сокола;
  • Пиковая дама;
  • Желтый гриб;
  • Гарда Фейерверк;
  • Змейка;
  • Спрут Новогодний;
  • Золотничок.

Любителям очень острых сортов следует обратить внимания на такие перцы:

  • Яркая заря;
  • Белла;
  • Харакири;
  • Гомера;
  • Крокодил;
  • Сонора;
  • Драко;
  • Хедар;
  • Анчо Поблано.

Тепличные перцы дают на порядок больше урожая и растут более крепкими.

Сравнительная таблица сортов и гибридов горького перца

Название сорта/гибридаСтрана производительСрок созревания, днейФорма плодаВес плода, гЦвет плода в технической спелостиЦвет плода в биологической спелостиМесто выращивания
Слоновый ХоботМеждународная компания90-110удлиненная45-55Светло-зеленыйКрасныйОГ/ЗГ
КайенскийИталия90-110продолговато-коническая30-60ЗеленыйЯрко-красныйОГ/ЗГ
Украинский горькийМеждународная компания130продолговато-коническая10-20Темно-зеленыйТемно-красныйОГ/ЗГ
Черри красныйИталия90округлая4-50ЗеленыйКрасныйОГ/ЗГ
Язык драконаМолдова97-105удлиненная50ЗеленыйКрасныйОГ/ЗГ
Козий РогИталия115-125удлиненная45-55ЗеленыйКрасныйОГ/ЗГ
Хирош F1США50продолговато-коническая50ЗеленыйКрасныйОГ/ЗГ
ПосейдонЧехия90-110удлиненная45-55ЗеленыйЯрко-красныйОГ/ЗГ
Ацтек F1Международная компания90удлиненная80Светло-зеленыйКрасныйОГ
КС 65 (KS 65) F1Япония65-70продолговато-коническая40-45Светло-зеленыйКрасныйОГ
Кампай F1Япония65-70конусовидная35-45Светло-зеленыйКрасныйОГ/ЗГ
Хайфи F1Голландия70-75удлиненная50-60ЗеленыйКрасныйОГ/ЗГ
Атакама F1Международная компания90-110удлиненная45-55ЗеленыйКрасныйОГ/ЗГ
Шакира F1Голландия55-60удлиненная35-45ЗеленыйКрасныйОГ/ЗГ
Тандер F1Голландия70-75коническая120-150Светло-зеленыйКрасныйОГ/ЗГ

Теперь из огромного изобилия сортов и гибридов Вам будет легче выбрать острый перец в зависимости от сроков созревания, формы, цвета и других параметров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание самых популярных и самых жгучих сортов

Для определения жгучести существует шкала Сковилла, позволяющая провести сравнительную оценку любых перцев. Для того чтобы было ясно, насколько острым является продукт, можно сравнить следующие виды:

  • любой болгарский перец – 0 ЕШС;
  • Табаско – 5000 ЕШС;
  • Хабанеро – 100 000 ЕШС.

Среди наиболее жгучих сортов перца для открытого грунта можно назвать такие:

  1. Одним из самых широко культивируемых видов является Тринидадский скорпион (1,46 млн. ЕШС), относящийся к сортам чили. Свое название он получил из-за небольшого хвостика на конце плода в форме сферы или сердца. Растение представляет собой небольшой куст, вырастающий до 1 м. Листья, как и сам перец, имеют неровную поверхность. Корневая система развита слабо. Плоды крупные, их средний диаметр – 10 см. Основное требование к условиям содержания – удобрение и высадка на расстоянии 40-50 см друг от друга в месте, защищенном от сильного ветра.


    Тринидадский скорпион

  2. Шотландская шапочка (100 000 ЕШС) – один из самых необычных по форме перцев, получивших свое название из-за схожести с шотландским беретом. Разводить его в больших количествах не рекомендуется, так как при употреблении в пищу кусочка больше, чем булавочная головка, можно получить онемение конечностей и головокружение.


    Шотландская шапочка
    Растение не слишком высокое – около 60 см, но коренастое и сильное. Созревший перец небольшой, имеет сплюснутую форму и сморщенную блестящую кожицу. Подвиды Шотландской шапочки бывают оранжевыми и красными. Несмотря на то, что все они очень жгучие, они дают легкое яблочное или вишневое послевкусие. .

  3. Острый перец суперчили (50 000 ЕШС) – раннеспелый и очень острый гибрид, вырастающий до 40-60 см. Плоды не более 6-7 см, располагаются на черешках под листьями, и в процессе созревания изменяют свой окрас с зеленого на насыщенный вишневый. Они могут весить до 25 г в зависимости от условий ухода. Длительность вегетации вида – 70 дней. Суперчили употребляется в пищу в сушеном и свежем виде, реже – в консервированном. Из-за сильной остроты перца высаживать его на одну грядку с болгарским нельзя для избегания переопыления.


    Острый перец суперчили

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]