Как мариновать острый стручковый, сладкий, горький, чили, болгарский перец на зиму? Рецепты маринованного и консервированного перца на зиму в банках, без стерилизации, с растительным маслом


Как закрыть перец на зиму для фаршировки?

Фаршированный перец — вкусное блюдо, которым можно радовать семью в любой день недели и даже гостей на праздники. К сожалению, не всегда имеется возможность купить свежий перец. Именно поэтому сообразительные домохозяйки придумали рецепты консервирования спелого сезонного овоща.

Консервировать перец лучше всего в трехлитровых банках. Маринованный перец имеет приятный мягкий вкус и прекрасно выдерживает фаршировку в любое время года.

Требуется:

  • Перец (любой, который вам по вкусу: болгарский или самый простой сладкий с огородной грядки) — примерно полтора килограмма
  • Листик лавровый — для ароматного маринада (примерно три листика, ориентируйтесь на свои предпочтения)
  • Перец (специя) — для консервирования лучше всего подходит черный горошком, он придает остроту и аромат маринаду
  • Из других специй вы можете так же использовать душистый перец (несколько горошин в зависимости от ваших предпочтений), веточку сельдерея ил укропа (для аромата) и соль

Маринад:

  • Вода — основа маринада (примерно полтора литра)
  • Уксус (любой) — ровно две большие ложки
  • Соль — большая ложка, но без горки
  • Сахар — достаточно одной десертной ложки без горки


как законсервировать на зиму перец для фарширования?
Приготовление:

  • Перед тем как начать консервирование необходимо подготовить перец, для этого он очищается от семян и плодоножки так, чтобы остался красивый «стаканчик» из перца
  • После очищения каждый перец следует тщательно вымыть, чтоб не осталось семян — они способны дать горчинку
  • В кастрюле необходимо вскипятить воду. В этой воде необходимо бланшировть перец в течении одной минуты, не больше. После минутной варки каждый перец вылавливается вилкой
  • перчики перекладываются в подготовленную баночку, которая поддалась стерилизации
  • Необходимо приготовить специальный маринад. В кипящую воду бросаются все необходимые специи и варятся пять минут. Горячим маринадом заливаются перцы и банки закатываются привычным способом для хранения

Засолка перца: способ № 1

Ингредиенты: сладкий перец, соль. Для рассола: на один литр воды две ложки соли.

Приготовление

Засолка перца холодным способом не представляет особой сложности. Для этого свежие мясистые плоды моют, бланшируют в дуршлаге, опуская на две минуты в кипяток и сразу охлаждая в холодной воде. Потом овощи разрезают на две части, натирают солью и укладывают в посуду. Дальше ставят пресс на четырнадцать часов, чтобы выделился сок. Потом перцы вместе с соком перекладывают в иную ёмкость (банки), заливают холодным рассолом, сверху укладывают чистый круг из полиэтиленовой крышки и ставят под пресс. Банки накрывают марлей и ставят в холодное место на две недели. По прошествии времени тару закрывают капроновыми крышками.

Перец, маринованный с медом на зиму в банках

Некоторые стандартные рецепты немного приедаются и тогда хочется найти особенный маринад, который подарит разнообразие консервации. Таким рецептом может послужить медовый маринад, способный сделать перчики кисло-сладкими, хрустящими и очень ароматными. Такая консервация имеет весьма нарядный вид, ведь сладкие и болгарские перцы имеют разные цвета, которые можно комбинировать или разделять.

Для такой консервации так же можно использовать и паприку — красный и очень мясистый по своей структуре перец. Мед для консервации следует выбирать ароматный и натуральный, не тот, что приготовлен из сахарного сиропа.


маринование перца с медом на зиму

Такой рецепт маринования хорош тем, что не нуждается в какой-либо стерилизации банок. Маринование происходит путем двойного заливания.

Приготовление:

  • Для приготовления такого перца идеально подойдут две полулитровые баночки
  • Пол кило перцев: болгарский, сладкий, ратунда, паприка — очищаются от семян и плодоножек. Их следует тщательно вымыть от остатков семян
  • Маринуется такой перец в виде «язычков», поэтому каждый плод следует разрезать на несколько частей
  • Порезанный перчик следует плотно уложить в каждую баночку и залить кипятком плотно придавливая один слой к другому, оставив немного места для маринада
  • После этого перчики заливаются крутым кипятком, накрываются баночки крышками и стоят в таком состоянии примерно пятнадцать минут
  • В это самое время стоит подготовить особый маринад
  • В сотейнике (рекомендуется брать именно сотейник из-за его удобной ручке) следует растопить две большие ложки натурального меда
  • В мед добавляются специи: кориандр по вкусу, перец черный, соль (чайная ложка), ложка любого растительного масла, три большие ложки любого пищевого уксуса и пол литра кипятка
  • С банок ,в которых бланшировался перец, сливается вода и перцы заливаются готовым горячим маринадом
  • банки следует закрыть любым привычным способом и убрать для хранения

Постарайтесь комбинировать несколько видов перцев в одном рецепте, чтобы получить максимально вкусное блюдо.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сначала следует подготовить основной ингредиент:

  1. На литровую банку нужен примерно килограмм перца, лучше брать мясистые желтые или красные плоды.
  2. Выбирать нужно целые плоды с сочными, мягкими и гладкими стенками. Можно разбавить другими цветами.
  3. Плоды тщательно вымыть, но ножом их пока не касаться, так как каждый рецепт предполагает свои особенности в приготовлении.
  4. Залить водой, она должна полностью покрывать овощи.

Дополнительно:

  • уксус столовый, строго 9 %;
  • растительное масло – одни предпочитают подсолнечное, другие оливковое, рафинированное подойдет лучше всего;
  • соль брать поваренную, не йодированную.

Остальные ингредиенты выбираются и добавляются скорее по вкусу. Большинство хозяек предпочитает сахар, лавровый лист и перец горошком.

Горький маринованный перец по-грузински

Маринованные овощи очень востребованы и популярны в Грузии. Именно поэтому большинство рецептов взяли свое начало из этой колоритной страны. Маринованный горький перец может стать отличным рецептом для привычного стола, он прекрасно сочетается со многими простыми блюдами и служит одной из самых лучших закусок к крепким алкогольным напиткам.

Приготовление:

  • Для такого рецепта вам пригодится примерно два с половиной кило свежего урожая перца
  • Его не нужно чистить, в нем достаточно сделать продольный разрез в четыре-пять сантиметров с одного бока
  • Этот разрез необходим для того, чтобы маринад проникал вглубь перца и оставлял в его внутренности приятный вкус
  • В кастрюльке необходимо приготовить специальный маринад: Для этого налейте в посуду стакан растительного мала (можете использовать абсолютно любое масло, ну лучше всего подойдет подсолнечное) и добавьте к маслу пол литра винного уксуса
  • Так же маринад требует других добавок: три полные ложки сахара (большие, но без горки), соль (ее необходимо добавлять по вкусу), лавровый листик (примерно пять листиков среднего размера)
  • Такой маринад необходимо суметь довести до кипения на медленном огне
  • В бурлящем маринаде следует сварить горький перец. Все количество перца конечно же не получится поместить сразу в одну кастрюльку, поэтому его следует разделить пополам и варить поочередно девять-десять минут. Каждый перчик нужно прижимать ко дну по мере его всплывания и доставать шумовкой после варки, складывая в отдельную посуду
  • Маринад после варки следует остудить и только в остывшую жидкость всыпать рубленные 100 грамм сельдерея (зеленая часть) и не более 50 грамм петрушки
  • Смешайте маринад с рубленной зеленью, в маринад следует добавить около 150 грамм рубленного чеснока (можно и меньше, но тогда перец не будет таким ароматным)
  • Маринад тщательно перемешивается и настаивается пять минут
  • Перцы складываются в банку или кухонную миску, их следует полностью покрыть приготовленным маринадом
  • Постарайтесь тщательно перемешать перец, чтобы маринад покрыл каждый плод и сумел пропитать его
  • Посуду с перцем и маринадом следует убрать в холодильник для настаивания и пропитывания
  • Такой маринад должен простоять одни или двое суток до полной готовности перед употреблением в пищу

По желанию вы так же можете закатать готовое блюдо в банки на зиму привычным способом, утрамбовывая тщательно каждый слой перцев.


горький маринованный перец по-грузински

Консервированный перец по-казахски с уксусом

Эта консервация отлично хранится даже в тепле и не боится жары.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 5 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать, сделать из них сок.
  2. Приготовить заправку: масло, уксус, сахар, чеснок соединить, настаивать 15 минут.
  3. Перец нарезать дольками, поместить с заправкой в кастрюлю, варить на медленном огне 30-40 минут и сразу закатать.

Маринованный перец на зиму с растительным маслом

Такой перчик станет прекрасной закуской и салатом на зиму. Этот рецепт предлагает ва маринование благородного болгарского перца с мясистой сладкой мякотью в масле и чесноке. В итоге вы получаете пряное блюдо с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Такой перчик чудесно дополняет простые блюда из картошки, макарон и круп. Он является лучшей закуской на праздничном столе.

Такой перец вы можете мариновать как в цельном, так и в рубленном состоянии. Рубленный перчик будет выступать салатом, а цельный — основой для другого блюда, к примеру фаршированного перца.


перец, маринованный в растительном масле
Приготовление:

  • Подготовьте к маринованию ровно один килограмм перца. Старайтесь заранее выбирать разноцветные плоды, чтобы ваша консервация выглядела нарядно и красочно
  • Перец порежьте на лепесточки или язычки и отложите их в отдельную посуду
  • В это время необходимо подготовить специальный маринад: в литре чистой воды, доведенной до кипения, следует растворить такие ингредиенты: большая ложка соли (лучше всего использовать поваренную, а не экстра) и три ложки сахара. Когда все раствориться влейте в воду пять ложек растительного масла (подсолнечное масло — лучше всего), несколько зернышек перца-горошка, несколько не крупных листиков лавровых и подождите очередного закипания
  • Когда маринад закипит влейте в него четыре полные ложки столового уксуса и выдавите головку (можно и меньше — по вкусу) чеснока
  • Маринад еще раз тщательно перемешайте и залейте им перец, уложенный в банку
  • Дайте горячему маринаду ошпарить, но не сварить перец в течении пятнадцати минут
  • после этого маринад сливается, снова кипятится, в очередной раз перец заливается горячим маринадом и закатывается привычным способом


по желанию в рецепт можно добавить 50 грам мелко рубленной петрушки

Перец с баклажанами

Ингредиенты

  • перец;
  • баклажаны;
  • зелень (кинза, укроп, кориандр);
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • соль и сахар;
  • вода;
  • уксус.

Готовят закатку следующим образом:

  1. Начинают процесс приготовления с подготовки банок, стерилизация обязательна.
  2. Перец очищают, после чего бланшируют целиком в течение 5-7 мин.
  3. С баклажанов нужно удалить шкурку, нарезать полосками и обжарить в подсолнечном масле.
  4. Чеснок измельчить, смешать с зеленью.
  5. Чесночной смесью смазывают жареные баклажаны, сворачивая их в трубочку.
  6. Получившимися баклажанными трубочками фаршируют перцы.

Маринад готовят из:

  • воды;
  • соли и сахара;
  • уксуса.

В конце приготовления в маринад добавляют специи, лавровый лист. Кипятят 2-3 мин. Перцы распределяют по банкам, заливают горячим маринадом и отправляют в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. В духовом шкафу банки нужно держать 35-40 мин. По истечении этого времени заготовки нужно достать и закатать жестяными крышками.

Маринованный острый перец по-армянски на зиму

Такой маринованный перец — обязательное блюдо на армянском столе. Он отличается особой простотой приготовления блюда и непревзойденным вкусом. Как правило, мужчинам очень нравится перчик по-армянски, не редко он именуется как «Цицак». «Цицак» служит отличной закуской и дополнением к блюдам из картошки, мяса, рыбы, круп.

Приготовление:

  • Вам понадобиться примерно шесть кило перца для маринования. Попробуйте соблюсти правильные пропорции сортов. Используйте для приготовления блюда не менее 70 % любого острого перца и только 30%сладкого (можно заменить болгарским)
  • Перец подготовливается к маринованию: моется но не рубится, так как рецепт предполагает его цельное состояние. Старайтесь заранее выбирать не крупные плоды
  • Чтобы блюдо было пряным и ароматны следует подготовить целую горсть свежего чеснока
  • Еще один ингредиент — пучок свежего ароматного укропа, который придаст блюду приятный вкус и запах
  • Рассол очень прост: десять литров кипятка с двумя стаканами соли
  • Первый этап приготовления блюда предполагает выкладывание перцев при комнатной температуре на стол. В таком состоянии перец должен полежать несколько дней, чтобы немного подвянуть и стать мягче
  • После этого процесса каждый перчик еще раз моется и в нескольких местах прокалывается вилкой (так маринад сможет попасть вовнутрь перца)
  • Перцы складываются в крупный таз, где их следует перемешать с мелко рубленным укропом и выдавленным чесноком
  • Вскипятите воду и растворите в ней соль для рассола
  • Готовым рассолом покройте перцы и обязательно накройте овоще гнедом
  • Такой перец следует оставить при комнатной температуре на несколько дней. Готовыми они считаются тогда, когда из зеленого цвета перейдут в желтый

В зависимости от температурных условий на кухне и даже погоды процесс засаливания может длиться от двух, до пяти дней. Чем выше температура на кухне, тем быстрее будет засол.

Готовый перец «Цицак» можно сразу же после готовности подавать к столу, а можно плотными слоями уложить в стерильную банку и закатать на зиму любым привычным способом.


перец «Цицак», острый маринованный перец по-армянски

Приготовление рассола

Воду доводят до кипения, добавляют соль и кипятят до полного её растворения. Жидкость снимают с плиты и процеживают через марлю, затем остужают до комнатной температуры. Этим рассолом заливают сладкий перец, накрывают марлей или тканью, устанавливают деревянный круг или большую тарелку, а сверху кладут пресс. Такую заготовку оставляют на двенадцать дней при комнатной температуре. По прошествии этого времени перец будет готов, его потом убирают в холодное место для хранения. Можно также переложить плоды в банки, закрыть крышкой капроновой и поставить в холодильник.

Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации

Маринованный перчик всегда приходится по вкусу всем домочадцам. Оказывается, существуют некоторые рецепты, которые предлагают закрыть его без стерилизации банок, что существенно экономит силы и время.

Приготовление:

  • Такой рецепт маринования перца легко моно назвать «базовым» или «классическим»
  • Вы вольны использовать для маринования абсолютно любой перец, но лучше всего подойдет болгарский, так как только он обладает самыми лучшими вкусовыми качествами со сладкой ноткой и красивой мясистой структурой
  • Приятно то, что к дополнение к перцу можно использовать любые другие ингредиенты: хрен, зелень, литья любых ягод, зонтики укропа и специи по вкусу
  • Примерно четыре килограмма свежих перцев следует помыть и очистить от семенной внутренности, а так же удалить черенок
  • Каждый перчик необходимо разрезать на четыре язычка — наиболее удобная форма для маринования
  • Три литра чистой воды следует вскипятить и растворить в ней соль и сахар (соли требуется не более трети стакана (можно и меньше, регулируйте количество на свой вкус), а сахара — ровно два стакана)
  • После закипания рассола добавьте в него ровно стакан яблочного или самого обычного столового уксуса
  • Баночки для маринования предварительно следует тщательно вымыть водой с пищевой содой и вытереть насухо
  • В баночки красиво и плотно следует уложить перец
  • Готовым горячим маринадом покрывается каждая баночка
  • По желанию можете уложить в каждую баночку свои предпочтительные ингредиенты: чеснок, сельдерей, зелень
  • Баночка закатывается любым привычным способом и убирается на хранение


быстрое приготовление маринованного перца на зиму без стерилизации баночек

Рецепт без стерилизации

На приготовление вкусной, ароматной и яркой закуски у нас уйдет не более часа. Она подходит не только для обычных дней, но и подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 150 гр поваренной соли;
  • 250 гр сахарного песка;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 литра воды.

Готовим с фотографиями:

  1. Вымойте и очистите перец и нарежьте его на любые кусочки, какие вам нравятся. Разделите чеснок на зубчики, очистите и измельчите ножом на дольки.

  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль, горчицу и рубленый чеснок. Перемешайте все и поставьте на плиту. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  3. Затем влейте столовый уксус и выложите перцы. Оставьте на огне, пока овощи не осядут. Затем перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Самое главное — не переварить перец.

  4. Затем разложите закуску в стерилизованные банки, слегка прижимая овощи друг к другу. Залейте все маринадом. Затем закройте крышками специальным ключом.
  5. Поместите банки под «шубу» и оставьте до полного охлаждения. Храните перец в прохладном месте.

Маринованный горький перец чили на зиму без стерилизации

Каждая хозяйка должна в обязательном порядке замариновать на зиму пару баночек горького перца, чтобы радовать свою семью вкусной закуской в зимнее время. Законсервировать горький перчик без стерилизации совсем не сложно — для этого всего лишь требуется иметь хороший уксусный маринад и тщательно вымытые баночки с содой.

Приготовление на одну полулитровую баночку:

  • Подготовьте для маринования примерно 250 грамм свежего горького перца
  • Его следует тщательно вымыть проточной водой и высушить
  • Каждый перчик не нужно чистить ,в нем достаточно сделать один небольшой продольный разрез, через который маринад сможет легко попасть вовнутрь и оставить свой приятный вкус
  • Надрезанные перчики уберите в сторону и приступайте к приготовлению маринада
  • В кастрюле вскипятите ровно стакан чистой воды ,в горячей воде следует растворить пол чайной ложечки обычной соли (не экстра: используйте каменную или морскую) и маленькую ложечку сахара
  • После растворения в горячую воду бросьте специи: пол ложечки черного перца-горошка, пол ложки кориандра (в данном случае вам необходимы будут именно зерна кориандра) и ложку масла растительного (абсолютно любого по вашему вкусу)
  • Снимите маринад с огня и долейте в него пару ложек уксуса, тщательно перемешайте
  • Перчик укладывается в очищенную баночку, сверху кладется зонтик укропа и пару зубчиков чеснока. Перец заливается маринадом и закатывается любым привычным способом до зимы


горький перец, маринованный на зиму без стерилизации баночек

Инструкция приготовления

Маринованный перчик – это не только вкусно и полезно, но и просто. Главное — точно следовать рецептуре. Но никто не отменял изюминок и перчинок. Экспериментируйте, добавляйте любимые специи или зелень. Предлагаем ознакомиться с подробными рецептами самых вкусных маринованных перцев.

Болгарский перец маринованный быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 кг перчика болгарского;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. уксуса (9%);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • перец горошком;
  • любая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте перчик. Тщательно промойте, просушите, удалите плодоножки. Семена и перегородки белого цвета тоже не нужны, смело их удаляйте.
  2. Разрежьте овощ по своему усмотрению. Хорошо, если из одного перца получится 4-5 частей.
  3. Поставьте кипятить воду.
  4. В кипящую воду засыпьте соль, сахар, перец горошком, растительное масло и уксус. Тщательно перемешайте.
  5. Через пару минут добавьте перец.
  6. Варите не более 15 минут. 12 минут – оптимальное время.
  7. Простерилизуйте банки.
  8. На дно уложите чеснок и зелень.
  9. Сверху выложите овощи.
  10. Снова прокипятите маринад.
  11. Залейте им овощи.
  12. Закрутите крышки.

Закуска получается сочной и ароматной. По желанию можно добавить куркуму, если вы использовали красный перец. Для овоща зеленого цвета такая специя не подойдет. Лист мяты придаст ее больше свежести маринованному блюду.

Обратите внимание! Если вы хотите сразу отведать маринованный овощ, то после кипячения овощей сверху посыпьте их нарезанным чесноком, зеленью, тщательно перемешайте и подавайте на стол.

В масле по-кавказски

Понадобится:

  • 2 острых перчика;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 200 мл масла;
  • 500 мл воды;
  • 80-100 г чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • любая зелень, лучше всего подойдет сельдерей или петрушка;
  • перец горошком.

Как приготовить:

  1. Очистите перец от загрязнений, вырежьте черные пятнышки. Слишком мягкий овощ не используйте.
  2. Удалите белые перегородки, хвостики.
  3. Разрежьте овощи на брусочки.
  4. Поставьте на огонь половину литра воды.
  5. Перед закипанием засыпьте соль и сахар. Перемешайте.
  6. Далее влейте масло, уксус, засыпьте перец горошком.
  7. Тщательно перемешайте.
  8. Через три минуты после закипания опустите в маринад перец.
  9. Варите пять минут. Периодически мешайте содержимое. Так овощ станет мягким со всех сторон равномерно.
  10. Подготовьте отдельную глубокую посуду.
  11. Выложите в емкость перец. Дайте ему немного остыть.
  12. Нарежьте чеснок и зелень.
  13. Два острых перчика мелко нарежьте.
  14. Чеснок, зелень, перец (острый) переложите в маринад.
  15. Кипятите три минуты.
  16. Через 3 минуты добавьте остывший нарезанный болгарский перчик. Варите еще 3 минуты, постоянно помешивая.
  17. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня и переложите содержимое в простерилизованные банки. Крышки также не забудьте прокипятить.
  18. Закрытые банки переверните вверх дном и укутайте на сутки.

Такое блюдо при правильной заготовке будет аппетитно хрустеть. Оно не должно получиться похожим на кашу или пюре. Острый перчик добавит пикантности в сочетании с тремя ложками сахара. Закуска отлично подходит под жареную картошку или мясное блюдо.

Жгучие закуски из перца:

Как приготовить маринованный горький перец без стерилизации

Готовим жгучую закуску

Как приготовить маринованный перец цицак

Фаршированный помидорами и чесноком

Этот рецепт для тех, кто не ленится потратить чуть больше времени на вкусные заготовки.

Ингредиенты:

  • 3 кг паприки;
  • 2 л воды;
  • 100 мл масла;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 450 г сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • перец горошком по вкусу;
  • любая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Удалите темные пятна.
  2. Срежьте верхушку у каждого перчика.
  3. Поставьте кипятить воду.
  4. Опустите в кипящую воду перцы. Варите 3 минуты.
  5. Подготовьте емкость с ледяной водой.
  6. Через 3 минуты переложите перцы в емкость с холодной водой. Оставьте на 10 минут.
  7. Стерилизуйте банки.
  8. На дно подготовленных банок уложите веточки зелени и черный перчик горошком.
  9. Мелко нарежьте помидоры и чеснок. Смешайте, посолите.
  10. Набейте перцы смесью чеснока и томатов.
  11. Уложите овощи плотно в банку.
  12. Приступайте к варке маринада.
  13. В кипящую воду добавьте соль, сахар, масло, уксус.
  14. Варите после закипания две минуты.
  15. Залейте маринадом банки, прикройте крышкой.
  16. Стерилизуйте банки в кастрюле в течение получаса.
  17. Закупорьте банки, переверните и укутайте на двое суток.

Перец фаршированный помидорами и чесноком на зиму

Самый вкусный маринованный перец с медом

Любители сладкого непременно оценят этот рецепт. Овощ получается мягким и хорошо пропитанным.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого болгарского перчика;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. меда;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 70 мл растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист по желанию.

Как мариновать:

  1. Помойте овощи, удалите сердцевинку, плодоножку.
  2. Нарежьте брусочками, ломтиками.
  3. Простерилизуйте банки.
  4. На дно банок уложите лавровый лист, перец горошком и чеснок.
  5. Уложите нарезанные овощи.
  6. Поставьте воду на огонь.
  7. Сразу добавьте соль, сахар, масло, мед.
  8. После закипания через минуту добавьте уксус.
  9. Сразу залейте овощи.
  10. Герметично закройте банки и переверните на сутки.

Обратите внимание! В этом рецепте зелень будет лишней. Запах и вкус укропа или петрушки не самым лучшим образом сочетаются со сладким медовым вкусом. Если вам все же хочется остроты или пикантной нотки, то добавьте на дно банки ломтик лимона.

Если маринад получился мутным, не переживайте, это из-за меда.

Маринованный болгарский перец, жареный целиком

Рецепт очень интересный, овощ получается хрустящим и румяным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца болгарского сладкого;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. уксуса (9%);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • веточки зелени (любой);
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Выбирайте плоды с упругой кожицей и без повреждений — они будут мариноваться целиком, поэтому срезать черные пятна нежелательно, лучше, чтобы их не было вовсе.
  2. Тщательно просушите перцы.
  3. В раскаленную сковороду влейте подсолнечное масло и обжаривайте перцы.
  4. Периодически переворачивайте овощи для равномерной прожарки.
  5. Дождитесь появления румяных бочков.
  6. Простерилизуйте банки.
  7. На дно уложите чеснок, лавровый лист, перец горошком и чеснок.
  8. На дно банки также влейте уксус.
  9. Поставьте кипятиться воду.
  10. Пока вода закипает, уложите овощи в банку.
  11. Как закипит вода, всыпьте сахар, соль.
  12. Тщательно мешайте в течение двух минут.
  13. Залейте маринадом овощи.
  14. Закройте герметично банки.
  15. Переверните и тепло укутайте.

Идеально подавать с мясными блюдами или в качестве закуски.

Перец жареный и запеченный консервированный на зиму

Разнообразить привычные рецепты консервации перца поможет его предварительная термическая обработка. Оказывается, мариновать можно не только свежий, но даже жареный и запеченный перец.

Приготовление:

  • На одну готовую литровую баночку перца требуется около семнадцати-двадцати мясистых плодов. Используйте либо сладкий перец, либо болгарский
  • Перец следует заранее подготовить. Для этого его необходимо очистить от семенной внутренности, срезать плодоножку. Чистый стаканчик перца отправьте в духовку при температуре в 150 градусов на 20 минут или поджарьте на растительном масле до помягчения
  • Обжаренные перцы следует уложить в подготовленные для консервации баночки и каждый слой перца следует немного присыпать рубленным чесноком, количество которого вы самостоятельно регулируете по вкусу
  • Приготовьте специальный маринад. Для этого не пригодиться вода. Примерно в 60 миллилитрах столового уксуса следует растворить всего пол ложечки соли и столовую ложку с горкой сахара
  • Таким маринадом следует залить перцы. Не стоит переживать о том, что вы имеете слишком малое количество маринада. Перцы, прошедшие термическую обработку пустят сок, которого будет вполне достаточно
  • Такую баночку следует хорошо закатать и обернуть в полотенце или даже одеяло для того, чтобы она медленно остывала и тем самым мариновалась. После остывания уже уберите баночку для хранения в прохладное место


жаренный или запеченный маринованный перец на зиму

Засолка фаршированного перца

Ингредиенты: два с половиной килограмма перца. Для фарша: один килограмм моркови, один килограмм корня петрушки, полкилограмма корня сельдерея, один пучок зелени сельдерея, сто граммов лука, двенадцать горошин чёрного перца, щепотка корицы, одна ложка сахара.

Приготовление

Засолка перца на зиму по этому рецепту весьма проста. Для этого необходимо пробланшировать коренья и морковь три минуты. Затем их чистят и нарезают полосками или натирают на тёрке. Лук шинкуют, все эти компоненты смешивают и солят. Получившийся фарш немного обжаривают на масле. Стебли сельдерея на две минуты опускают в кипяток для размягчения.

Маринованный перец на зиму с луком

  • Два килограмма сладкого перца необходимо очистить от семенной внутренности и нарезать красивыми лепестками
  • Пол килограмма лука очищается и режется на аккуратные дольки по шесть штук с каждой луковицы
  • Приготовьте маринад для перца: в стакане воды растворите столовую ложку сахара и чайную соли
  • Добавьте в маринад специи по вкусу: перец горошком, лавровый лист, кориандр, укроп, лавровый листик ,корень хрена
  • Когда маринад закипит, влейте в него ровно две столовые локи любого уксуса
  • Язычки перца следует красиво уложить в банку, комбинируя из с нарезанным луком и несколькими зубчиками чеснока, а так же листиками петрушки (это по желанию)
  • Горячим маринадом залейте массу, прикройте банку крышкой и оставьте ее в спокойном состоянии минут на десять
  • После этого маринад стоит вскипятить очередной раз и уже повторно залить перец перед закатыванием


маринованный на зиму перец с луком и петрушкой

Сладкий консервированный перец в масле с травами

В процессе приготовления овощи сохраняют полезные вещества, а травы добавляют им интересный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • перец – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • рафинированное масло – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый горошек – 12 шт.;
  • чеснок – 13 зубчиков;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • сельдерей – 6 веточек.

Приготовление:

  1. Приготовить заливку: в кастрюлю с водой поместить масло, сахар, соль, душистый горошек, чеснок, лавровый лист, сельдерей, уксус и проварить 5 минут.
  2. Перец нарезать на шесть частей по длине, поместить в заливку, варить 10 минут, пока кожица не проколется.
  3. Уложить в банки, залить оставшейся заливкой и закрыть.

Болгарский перец маринованный с чесноком

  • Два килограмма болгарского перца следует очистить от семенной внутренности и отрезать плодоножку
  • Готовый стаканчик перца необходимо порубить на широкую соломку или лепесточки
  • Приготовьте маринад для перца: в стакане воды растворите столовую ложку сахара и чайную соли
  • Добавьте в маринад специи по вкусу: перец горошком, лавровый лист, кориандр, укроп, лавровый листик ,корень хрена
  • Когда маринад закипит, влейте в него ровно две столовые локи любого уксуса
  • В готовый маринад следует выдавить головку чеснока (можно и меньше или просто выбрать не крупную головку чеснока)
  • Нарезанный перец аккуратно выложите в подготовленную для консервации баночку и залейте перец маринадом. Можете оставить ее на некоторое время, а потом слить маринад, вскипятить его и залить по новой — такой вариант сделает ваш перчик более мягким и сочным. Так же вы можете сразу же закатать банку после первого заливания маринада — этот вариант маринования сделает перчик хрустящим


маринованный болгарский перчик с чесноком

Для разнообразия рецепта и придания перцу аромата можете добавить в банку не большой пучок рубленной петрушки.

Болгарское лечо

Выход – 15 банок лечо по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 7 кг;
  • перец – 4 кг;
  • лук – 2 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Помидоры перетереть на мясорубке, поместить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Нарезать сладкий и острый перчик дольками, добавить к помидорам, варить 5 минут.
  3. Лук нарезать полукольцами, опустить в кастрюлю, варить 5 минут.
  4. Петрушку измельчить, добавить в лечо и посолить. Через 10 минут закатать в банки.

Важно! Лечо нужно накладывать в банки, не снимая кастрюлю с огня.

Перец фаршированный капустой и овощами на зиму

Этот рецепт является очень необычным для привычного стола, он позволяет разнообразить обычный стол вкусной диковинкой и угостить гостей.

Приготовление:

  • Для приготовления такой консервации вам потребуется кило отборного болгарского перца, который необходимо помыть и очистить от семян
  • Так же следует натереть на крупной терке две крупные моркови и натереть половинку капусты на шинковке — это начинка для перца
  • Приготовьте специальный маринад: в литре воды растворите примерно половину стакана любого уксуса, две трети стакана сахара и половину стакана растительного масла. Соль добавьте по вкусу
  • Маринад должен быть холодным. Вы так же можете по желанию включить в рецепт свежий рубленный лук и зелень
  • Каждый перчик следует начинить натертой мелко морковкой и капустой в предпочтительных пропорциях
  • Перчики аккуратно складываются в стерильную баночку и только потом так же аккуратно заливаются приготовленным маринадом
  • Банка закатывается привычным способом и хранится в кладовой


перец, фаршированный капустой и маринованный на зиму

Советы и рекомендации по приготовлению

Если вас вдохновили эти рецепты, стоит знать несколько советов:

  1. Для красивого вида полуфабриката выбирайте перцы разного цвета.
  2. Бланширование сохранит цвет и форму овощей.
  3. Если вы любите сладкие маринованные болгарские, положите сахара ровно в 4 раза больше, чем соли.
  4. Стерилизация заменяется тройной заливкой.
  5. Свежие листья мяты хорошо сочетаются с рецептами, не содержащими растительного масла.
  6. Ломтик лимона или любого цитрусового фрукта добавит пикантности. Но в этом случае не используйте укроп или петрушку.

Перец по корейски на зиму

Данный рецепт позволяет приготовить в домашних условиях вкусное овощное блюдо с множеством ингредиентов. Перец по-корейски получается остреньким и сочным.

Приготовление:

  • Два болгарских крупных перца (красный и желтый) следует очистить от семян и нарубить красивой соломкой толщиной в один сантиметр
  • Для рецепта вам так же понадобится примерно пол килограмма крупно рубленной белокочанной капусты
  • Одну среднюю морковь необходимо натереть на крупной терке максимально длинной стружкой
  • Пять зубчиков чеснока пропустите через чеснокодавку и добавьте его к остальным ингредиентам
  • Приготовьте особый маринад: вам понадобится вскипятить полтора литра воды, в которой необходимо растворить две (но без горки) ложки соли и всего одну сахара
  • После этого дайте маринаду немного остыть до теплого состояния и влейте в него примерно две столовые ложки классического соевого соуса
  • Вам так же понадобиться добавить в маринад пол стакана растительного масла (используйте любое: оливковое, кунжутное, подсолнечное)
  • Последний ингредиент маринада — две большие ложки уксуса
  • Овощи тщательно перемешайте в миске рукой, добавьте к ним два мелко рубленных перчика чили, покройте их приготовленным маринадом и еще раз тщательно перемешайте сжимая в руках каждый раз
  • Закатайте овощи в подготовленные стерильные баночке привычным способом


маринованный пикантный перец по-корейски

Острый соус с перцем — заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г. острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. семян фенугрека;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • 2 ст. л. кукурузной крупы;
  • 2 ст. л. крупной морской соли.

Приготовление:

  1. Семена пряных трав подогреть на сковороде, добавить кукурузную крупу и соль. Смесь слегка пропустить через блендер так, чтобы семена оставались крупными.
  2. Перцы разрезать вдоль; очистить от перегородок и семян. Перцы нарезать на кусочки, пропустить через блендер с чесноком.
  3. Смешать массу со специями. Полученную массу выложить в банку. Острый соус может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Перец в томате на зиму

  • Примерно пять кило свежих и мясистых болгарских перчиков необходимо очистить от семян и разрезать на лепесточки
  • в отдельной кастрюльке следует приготовить томатную заливку: примерно в двух литрах воды развести пол литра томатной пасты, посолить 100 граммами соли и добавить не более стакана сахара
  • После растворения соли и сахара в томатную заливку добавляется стакан растительного масла и пол стакана уксуса
  • Томатная заливка доводится до кипения. После этого в кипящую заливку отправляются нарезанные перчики и тушатся в ней примерно двадцать минут
  • За это время производится тщательная стерилизация баночек
  • В кипящую заливку выдавливается несколько зубчиков чеснока. Горячая масса разливается по баночкам и закатывается на зиму

Холодный метод засаливания

Этот способ представляет собой засолку продуктов в банках, бочках, кадках, вёдрах и так далее. В этом случае их заливают холодным рассолом, а сверху ставят пресс. Такую посуду обязательно помещают в холодное место на долгое время.

Например, засолка перца на зиму начинается с того, что все плоды прокалывают зубочисткой у основания. Слои овоща перекладывают пряностями и зеленью, чесноком и так далее, засыпают солью, заливают холодной водой, накрывают крышкой или ставят гнёт и определяют в холодное место. Важным моментом здесь выступает то, чтобы продукты были всегда покрыты рассолом, поэтому при необходимости его нужно доливать. Для этого на один литр воды берут двадцать граммов соли и девять граммов лимонной кислоты. Как же происходит засолка перца холодным способом? Рассмотрим несколько несложных рецептов. Такая заготовка распространена ничуть не меньше, нежели соление грибов, квашение капусты и прочее. Солёный перец является очень вкусной и нежной закуской, которая имеет приятный аромат и яркий цвет. Последний, кстати, только усиливается на несколько тонов при таком способе обработки. Что же касается сортов основного продукта, в ход идет практически все: сладкий красный перец, чили и т. д.

Как выбрать и подготовить болгарский перец к засолке?

Для получения качественного и вкусного продукта важно знать некоторые правила выбора и подготовки основного компонента.

Рассмотрим их:

  • овощ лучше выбирать разноцветный, они не только добавят цвета, но и намного вкуснее зелёного;
  • плоды берут только свежие, на них не должно быть гнили и других повреждений;
  • немаловажно, чтобы они были приблизительно одного размера;
  • перед засолкой плоды тщательно моют и сушат;
  • по всей поверхности делают проколы с помощью зубочисток.

Важно! Наилучший результат можно получить, только если у перца будет достаточно толстая мякоть, которая сохраниться после подготовки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]