Лучшие сорта толстостенных перцев — фото и описание


Перец

– любимая культура огородников, выращиваемая практически на каждом участке. Уже многие посеяли семена перца на рассаду в феврале, но еще есть время до конца марта.

Сегодня мы представляем вам самые лучшие и популярные сорта толстостенного болгарского перца

.
Информация для статьи подбиралась из различных источников основываясь на многочисленные отзывы огородников, посещением овощеводческих форумов.
Сорта любой культуры, в том числе и болгарского перца, бывают ранние, средние и поздние по срокам созревания.

Предпочтение желательно отдавать конечно же более ранним сортам по нескольким причинам:

1. Самая главная причина – такие сорта успевают набрать силу и мощь куста до вспышек болезней, успевая заложить и сформировать более обильное количество здоровых плодов, которые мы можем раньше начать употреблять в пищу.

2. Поздние сорта можно посадить для заготовок на зиму.

Описание сладкого перца Дуняша, отзывы, фото

Ранний, очень интересный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Куст раскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, морщинистость очень слабая.

Характеристика плодов

фото Анастасии Седовой

Плоды пониклые, крупные, призмовидные, глянцевые, в стадии полной зрелости желтого цвета, весом 150-200 грамм. Толщина стенки перца до 1 см. Вкус свежих плодов отличный. Эти перцы подойдут для свежего потребления, приготовления лечо, консервирования, домашней кулинарии.

Урожайность: 8-8,5 кг/кв.м (при наличии полива и подкормок в течение сезона).

Сорт сладкого перца Дуняша включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.

Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для открытого грунта

ОТЛИЧНЫЙ СОРТ ПЕРЦА!
Перец Гогошары

Перец «Айвенго»

Айвенго – это отличный раннеспелый сорт,

первые спелые плоды с которого можно снимать примерно через 115-125 суток после того, как появляются ростки. В этот период перчики имеют белую или кремовую окраску, однако вкусовые качества еще не слишком выражены. Обычно полной зрелости данный болгарский перец достигает примерно на 130 сутки, при этом плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет, приобретают сладкий вкус.

Фото перца «Айвенго»

Кустики – компактные, невысокого роста, не требуют подвязки и формирования. Форма созревших перчиков – конусообразная, достаточно вытянутая, вес – 115-125 г. Стенки толщиной около 6 мм. Спелые перчики разделены на 4 семенные камеры, с большим содержанием семенного материала.

С каждого квадрата площади собирают 7,5-8,5 кг спелых плодов, однако если весна была не слишком теплой, а лето – засушливое, то урожайность может резко снижаться.

Собранный урожай – универсальный по назначению, используется в свежем виде, добавляется в салаты и при приготовлении горячих блюд, а также активно используется в консервации.

«Атлант f1»

Атлант – раннеспелый гибрид сладкого перца, первые плоды с кустиков которого можно собирать через 100-105 суток после прорастания семян. Высота кустиков — до 0,95-1,05 м. Побеги этого высокорослого гибрида обязательно подвязывают в период созревания плодов, чтобы они не обламывались под тяжестью спеющих плодов.

Фото перца «Атлант f1»

Спелые плоды имеют бочковидную слегка вытянутую форму, очень крупные – до 300-400 г весом и мясистой мякотью. Стенки плодов в толщину могут достигать 7-8 мм.

Вкусовые качества спелого перца – превосходны, сладкие плоды обладают прекрасным ароматом. Собранный урожай – универсальный по назначению, его используют для готовки и консервации. Плоды можно перевозить на разные расстояния.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена перца на рассаду нужно за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян перцев 26-28°С.

В неотапливаемые теплицы 70-80 дневную рассаду высаживают в конце мая — начале июня, по схеме 70 х 40 см. Предпочтительны суглинистые, воздухопроницаемые почвы. Хорошие предшественники – огурец, зернобобовые, капуста.

Перец болгарский Дуняша отзывчив на внесение фосфорно-калийных удобрений для лучшего завязывания плодов и подкормку азотными удобрениями в течение всего периода вегетации. Растения требовательны к влажности почвы и низкой влажности воздуха. Поэтому полив осуществляют после захода солнца теплой водой под корень. Для развития корневой системы следует проводить регулярные рыхления почвы. Формируют в один стебель.

Перец Оранжевое чудо: описание агротехники выращивания

Приближается время для высева семян на рассаду. Оранжевое чудо, как сорт раннего созревания лучше высевать с конца февраля. Чтобы лишний раз не тревожить чувствительную корневую систему перцев, сеять семена можно сразу в отдельные горшочки и обойтись без последующей пикировки. А если необходимо сэкономить место, можно сначала посеять их в специальные планшетки, которые удобно размещать и переносить, а также компактно и надежно устанавливать, если будет необходимость в дополнительном освещении.

Агротехника выращивания Оранжевого чуда в целом сходна с другими сортами перцев. Обратить внимание следует на температуру воздуха в помещении, так как перцы довольно капризны в этом отношении: если в ночное время становится заметно прохладнее, то лучше включать обогреватель на небольшую мощность. Поливать рассаду рекомендуется теплой водой и следить за влажностью – перцы не любят ни пересушенного воздуха, ни такой же почвы. Рассаду Оранжевого чуда обязательно закаливают перед высадкой. Селекционеры рекомендуют высаживать кустики в конце мая, а если климат в регионе более прохладный – в начале июня. Подкормки проводят по стандартной схеме, не пропуская, так как плоды этого сорта ожидаются довольно крупными.

Сорт перца Дуняша

Плоды перца Дуняша имеют кубовидную форму и массу от 150 до 200 грамм. Окраска перцев варьируется от кремово-белой до желтой. Сладкий вкус, крупные размеры и толстые мясистые стенки (8 – 10 мм) делают этот сорт незаменимым на любом садовом участке.

Дуняша – высокоурожайный и раннеспелый сорт, предназначенный для открытого грунта или тепличного выращивания. Период созревания – чуть больше ста дней.

Всхожесть этого сорта по данным производителя составляет 91%. Перед посевом семена перца опускают в раствор марганцовокислого калия, после чего промывают свежей водой. На рассаду семена высевают в начале марта, а на стадии появления одного настоящего листка перец пикируют. Рассаду в возрасте 70 дней высаживают в грунт на ее постоянное место, используя схему 50×35 см.

Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
СортОранжевый бык
Описание плодовКрупноплодные, мясистые с плотной кожицей и высокими вкусовыми характеристиками
Масса перца400-500 гр.
ОкрасОранжевый
ФормаКубовидная
Размер перца15 см
Толщина стенкиДо 1 см
Вкус плодаСладкий
Урожайность10-14 кг с м2
Скорость созревания100-110 дней
Высота кустаДо 1 метра
Тип опыленияСамоопыляемый
Гнездость4-5
Тип образования завязейПростые
Транспортабельность и лежкостьВысокая, подходят для дальней перевозки
Устойчивость к неблагоприятным условиямНе переносят длительной влаги
Устойчивость к болезням и вредителямЕсть иммунитет к табачной мозаике. При отсутствии профилактических обработок может подвергаться грибковым инфекциям
Надо ли пикироватьНеобходимо если растение выращивается в парнике
Рекомендуемые регионы выращиванияПодходят для всех регионов
Год включения в Госреестр РФ2012 год
Оригинатор

Гибриды болгарского перца

К лучшим сортам перцев для открытого грунта можно отнести сорт «Блонди F1». Срок созревания плодов до биологической спелости составляет два месяца с момента посадки рассады в открытый грунт. Средняя масса плода — 200 г. Перец четырехкамерный, кубовидной формы. Так как сорт гибридный, семян в плоде практически нет.

На стадии технической спелости «Блонди F1» приобретает восковой цвет, поэтому сорт и получил такое название. При биологической спелости цвет плода становится ярко-желтым. Толщина стенок перца около 10 мм.

Сорт хорошо переносит низкие температуры во время цветения, что в конечном итоге увеличивает количество завязи. Растения не любят застоя воды. Переизбыток влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах, делая овощ более водянистым. Особенность сорта — приспособленность к экстремально-жарким температурам, засухоустойчивость. У этого сорта не бывает солнечных ожогов.

Гибрид обладает хорошим иммунитетом, не поражается табачной и огуречной мозаикой, черной бактериальной пятнистостью. Его плоды всегда имеют очень привлекательный товарный вид.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта: фото сорта «Блонди F1»

Рейтинг. Перцы- сорта и гибриды на форуме «tomat-pomidor» по итогам 2013 год

Опишу все, которые у меня выросли в 13 году.

1.Звезда востока фиолетовая -5+, плодов достаточно, сначала фиолетовые, потом красные. Краснели на кусту, толстостенные, сочные, вкусные. Куст средне рослый. Один минус- в пакетике всего 5 семянок а цена на все 100 ;D, да и взошли всего 4шт.

2.Здоровье на 4, но ранний. для салатов хорош, душистый.

3.Звезда востока белая в красном 5+, то же, что и фиолетовая, только цвет другой- в молодости очень светлые плоды, крупные. красивые, потом краснеют.

4.Златогривый лев -5, понравился, похож на мою Дружбу, но у Дружбы более округлые плоды, и стенка потолще.

5.Богатырь 5, много перчиков, некрупных, не очень толстостенных, но ровных, идеально перечной формы :D. Для фарширования.

6.Красная лопата 5, понравился, крупные, плоско-вытянутые перцы.

7.Гусарский кубок- 4,5- не очень много плодов, крупные, толстостенные.

8.Биг-мама- 5.5. Очень понравились, особенно своим ярким оранжевым цветом. Крупные, толстостенные, на кусту достаточно. Обязательно посажу в этом году.

9.Павлина- 4.5, было не много на кусту.

10.Зенит F1,4.5 Крупный, пожалуй были самые крупные у меня, но не много на кусту

11.Дольче Итальяно, Испания -4.5 для меня они не обычные, надо привыкнуть. Длинные вытянутые. Более плотные, чем традиционные перцы, и стенка тоньше. Кусты высокие. Наверно из них хорошо паприку делать?

12.Турецкий длинный тонкий 4, для очень раннего потребления, пока других нет. Правда до сих пор не сделала из сухого паприку :-[, и еще не пробовали из банок.

13.Ласточка 4.5- старый сорт, много на кусту, хороши для фарширования.

14.Красный кубастый 4.5 сорт так и не определила :D, толстостенные перцы, сочные, вытянутые кубы, но не Калифорнийское чудо. Наверное из покупного, но сажаю уже несколько лет.

15.Хороший 4,5 у меня было от нескольких лет. но взошли от 2007 и 2008г, я их благополучно перепутала. Но никто от этого не пострадал. Все одинаковые были. Много перцев, для фарширования.

16.Красный длинный толстостенный-4.5 оказался совсем не длинным, и тоже для фарширования. Но с предыдущим все же разные

17.Дружба 5.5 мой любимый сорт. Куст средний, даже небольшой, плоды крупные, толстостенные, сочные, тяжелые. Даже ветки по причине тяжелости отламываются. И созревает довольно поздно.

18.Калифорнийское чудо 5, хороший толстостенный. Но тоже поздний.

19.Самсон 4.5, для меня опять экзотика, более тонкостенный, и длинный, оранжево-желтого цвета.

Оранжевый сладкий перец – полезные свойства

Оранжевая окраска свидетельствует о большом количестве α-, β-,γ-каротинов. Слово каротин «carota» – латинское, и обозначает «морковь». Морковь и перец оранжевый – лидеры среди овощей по содержанию каротинов, оказывающих благотворное влияние на зрение человека. Если же провести «соревнование» по целебным свойствам между морковью и оранжевым перцем, последний окажется победителем.

Еще один плюс оранжевых сортов овоща – они, как и красные разновидности, просто неиссякаемый источник витамина С (150-200 мг). По аскорбиновой кислоте красные и оранжевые представители сладкого перца превосходят лимон.

Не только аскорбиновой кислотой славится южный овощ. В 100 гр. оранжевого перца заложено большое количество других витаминов, без которых невозможно представить нормальное функционирование организма: А (20 мг), В1 (0,08 мг), В2 (0,09 мг), В6 (0,3 мг), В9 (10мкг), РР (0,8 мг), Е (0,7 мг).

Настоящим богатством овощ можно назвать и за насыщенность плодов микроэлементами: железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор.

В копилку полезных свойств овоща следует зачислить и низкую калорийность продукта (26 кКал). Употребляя в пищу болгарский перец, человек получает целый набор витаминов и микроэлементов, не нанося никакого вреда фигуре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]