Родиной аджики считаются Грузия и Абхазия, но в России эта помидорная закуска уже прижилась и стала любимой. Домашние хозяйки используют как проверенные рецепты из зарубежных кулинарных изданий, так и создают свои собственные шедевры. Сегодня мы поделимся с вами рецептом аджики «Заманиха» на зиму.
Классическая заманиха готовится на основе помидоров и перца, но некоторые хозяйки экспериментируют, консервируя ее с яблоками и морковью. Смесь должна иметь консистенцию пюре.
Цвет может варьироваться в зависимости от используемого перца (красноватая или зеленоватая). Что касается специй, то классический рецепт аджики «Заманиха» на зиму включает в себя
чеснок, молотый черный перец, соль и сахар-песок. Иногда можно добавить другие специи по вкусу, пристрастию и желанию повара.
Легендарный зимний салат «Заманиха» из перца и помидоров
Время приготовления – 1,5 часа.
Когда за окном зима и хочется овощей, на помощь приходят летние заготовки. Одна из них — аджика «Заманиха». Сочетание остроты и мягкости в этой закуске не оставит равнодушным никого. Салат «Заманиха» из помидоров и перца потребует усилий при подготовке, но вкус будет достойной наградой. А приятным дополнением станет возможность использовать заготовку в качестве соуса к пасте или мясу.
Ингредиенты
- помидоры — 3 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- острый перец — 4 шт.;
- чеснок — 4 крупных головки;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — 4 столовых ложки;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус 6% — 1 столовая ложка;
- блендер;
- плита электрическая;
- кастрюля;
- доска и нож для резки овощей;
- чайник с кипятком;
- банки по 0,5 литра для хранения.
Пошаговый процесс приготовления
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
Получившуюся массу выложить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар и уксус. Варить на медленном огне при температуре 100-120 градусов 1 час, иногда помешивая.
В это время очистить чеснок от шелухи.
Перец болгарский и острый разрезать, удалить цветоножку и вынуть семена.
Пропустить перец и чеснок через мясорубку или блендер.
Добавить к вареным томатам, перемешать и варить еще 20 минут.
- Разложить закуску по банкам и дать остыть.
Источник
Заманиха: заготовка на зиму
Хочу поделиться рецептиком вкуснотищи! Это заготовка на зиму, закуска, что-то вроде хренодера, но вкуснее. По крайней мере мужчины, брат и друг мужа, и мой муж, уплетали эту штуковину так, что треск стоял. И готовится ооочень просто. Хранится правда недолго, в смысле не хранится совсем, потому что съедается махом