Выращивание картофеля в условиях жаркого засушливого лета

Иногда после термической обработки картофель становится на вкус сладковатым. Это вовсе не означает, что клубни подмороженные. У некоторых сортов такая особенность развивается на генетическом уровне. Сладковатый привкус нисколько не умаляет достоинств картофеля, а число его почитателей растет. Сортов с таким свойством множество, но мы затронем пользующуюся спросом пятерку.

Неприхотливый картофель

Картофель — это растение космополит, которое легко приспосабливается к жизни в условиях длинного или короткого светового дня, поэтому садоводы могут получить неплохой урожай в различных климатических поясах. Эта культура является относительно холодостойкой, но в условиях жаркого климата посадкам требуются частые поливы, так как влага необходима для наращивания зеленой массы и формирования клубней.

Относительно простым и эффективным способом повысить урожайность картофеля в условиях засушливого и жаркого климата является сдвиг периода вегетации растения на более ранний срок.

Садоводы на юге высаживают картофель уже в первых числах апреля или выращивают в домашних условиях саженцы, которые в последующем пересаживают в открытый грунт, так они отлично плодоносят. Также популярна технология поздней посадки, когда уборку урожая проводят в октябре перед наступлением холодов.

Одним из преимуществ ранней или поздней посадки картофеля является решение проблемы с колорадским жуком и другими вредителями. Это существенно упрощает уход за грядками.

Огороднику не требуется проводить каких-либо дополнительных обработок от вредителей, соответственно, существенно улучшаются показатели урожайности. При выращивании картофеля нужно помнить о сохранении сортовых качеств и обновлять семенной материал каждые 3-5 лет.

Описание и характеристика сорта


Семенной картофель Корнет подходит для посадки почти по всей России, за исключением самых холодных регионов. Его выращивают и в Украине, Беларуси, Молдове, Казахстане. Сорт среднеранний, созревает примерно за 80-90 дней после посадки.

Клубни удлиненные, с гладкой розовой кожицей и небольшими глазками. Их масса от 100 до 200 г. Мякоть бледно-кремовая. Она содержит 19-22% крахмала. При варке клубни рассыпаются, для жарки не очень подходят. Зато их можно перерабатывать на чипсы, картофельный порошок и крахмал.

Вкусовые качества прекрасные. Лежкость хорошая – за зиму при правильном хранении не портится 90% клубней.

Сохранение естественной влаги в почве

В условиях жаркого климата сложно поддерживать оптимальный уровень влаги в почве, которая необходима картофелю и другим культурам для правильного роста и обильного плодоношения. Поэтому в жару приходится поливать грядки почти каждый день, иначе земля высохнет, растения ослабнут и ухудшатся показатели урожайности.

Сохранить влагу можно мощным осенним влагозарядным поливом, высаживанием сидератов или же мульчированием грядок, что одновременно позволяет получить необходимую органическую подкормку.

Высаживание сидератов, в качестве которых можно использовать горлицу, редьку масличную, горчицу и рожь, позволит наполнить землю азотом и органикой. В последующем эти растения насыщают почву влагой, отдают картофелю органически чистые питательные вещества, необходимые для хорошего плодоношения. Установлено, что использование сидератов, которые высаживаются осенью после сбора основного урожая, позволяет на треть улучшить урожайность картофеля и других садовых культур.

Посадка и выращивание

Перед тем как начинать сажать картофель, нужно внимательно осмотреть каждый клубень. Гнилые, повреждённые, слишком мелкие не подходят для использования. Лучше брать только большие крепкие картофелины, это позволит получить высокий урожай.

Обратите внимание! Некоторые огородники рекомендуют обрабатывать стимулятором роста каждый клубень. Подойдут препараты эпин или биоглобин. За месяц картофель начинают проращивать. Для этого каждый клубень слегка смачивают водой и кладут в теплое темное место. Как только корешки достигнут длины 1,5 см, их можно высаживать в грунт.

Подготовка почвы

Осенью картофельные грядки перекапывают, удобряют органической подкормкой — коровяком или жидким птичьим пометом. Весной землю снова рыхлят, добавляют снова органические подкормки.

Выбор сорта картофеля

Правильный выбор сорта картофеля для засушливого жаркого климата является одним из условий получения хорошего урожая. К сожалению, на садоводческих рынках приобрести нужные сорта и гибриды картофеля бывает сложно. Если и удастся купить несколько килограммов такой картошки, через 3-5 лет отмечается существенная потеря характеристик сортности, что приводит к заметному снижению урожайности.

Популярные засухоустойчивые сорта, в том числе Агава, Карате, Беллароза, Китайское чудо и Славянка, имеют мощную корневую систему, которая способна аккумулировать влагу, обеспечивая хорошую урожайность с небольшой площади посадок.

Приобретать посадочный материал лучше всего в специализированных питомниках, где гарантируют качество и сортность картофеля.

Лучшие среднеранние сорта

Среднеранние сорта картофеля способны достичь зрелости на 70-й день с момента появления всходов. Клубни употребляются в пищу и идут на корм скоту. Сорта, относящиеся к этой группе, устойчивы к главным недугам картофеля, за исключением фитофтороза. Такая картошка отличается также великолепным товарным видом и превосходным вкусом.

Это интересно! За 2 недели, до планируемой выкопки урожая, нужно скосить ботву, что благотворно скажется на продолжительности хранения клубней.

Ниже представлены наилучшие сорта из среднеранней группы.

  1. Гала. Столовый сорт, получен в Германии и повсеместно возделывается на просторах нашей страны. Урожайность клубней составляет 25 т/га, при идеальных условиях получают 42 т/га. Кусты небольшие, чего не скажешь о листьях. Цветки в белых тонах. Плоды круглые, весят 80-130 г, оболочка и мякоть окрашены в жёлтые тона. Крахмалистость: 11-13%. Клубни легко перевозить и сохранять.

  2. Ред скарлет. Столовый картофель Ред Скардет от голландских селекционеров снискал значительную популярность у аграриев за высокую урожайность и красивый красный цвет клубней. Картофелины продолговатые с содержимым кремового цвета. Ракоустойчивое растение, хорошо произрастает в засушливых местах.

  3. Детскосельский. Достаточно урожайный. Куст небольшой, но листьев много. Цветки окрашены в белые тона. Картофелины небольшие, могут достигать 120 г. В плодах 12-18% крахмала, их покрывает розовая кожица, внутренность белая. Картофелины плоскоовальные. Отличается ракоустойчивостью.

  4. Амороза. Принадлежит к столовым разновидностям. Огородников подкупает его прелестный вкус и великолепные товарные свойства. Картофелины овальные, большие, с красноватой оболочкой, белым внутренним содержимым.

  5. Марфона. Радует аграриев симпатичными жёлтыми клубнями, овальными по форме. Внутренняя мякоть жёлтая, не разваривающаяся. Картофелины наделены повышенной лёжкостью, могут сохраняться до весны. Растение выдерживает засуху и излишнее тепло.

  6. Романо. Получен нидерландскими специалистами. Кусты крупные, сильно облиственные, цветки окрашены в фиолетовые и красные тона. Растение дает розовые плоды с кремовым содержимым овальной формы, достигающие по весу 180 г. Крахмала содержится 11-14%. Растение ракоустойчивое. Клубни собирают спустя 80 суток со дня появления всходов.

  7. Адретта. Это результат работы немецких специалистов. Столовый картофель, достигает продуктивности – 45 т/га. Куст невысокий, цветёт обильно, венчики окрашены в белые тона. Жёлтые плоды овальной формы, достигают 140 г, в них 16% крахмала. Один из лучших сортов среднеспелого картофеля.

Особенности полива

В засушливом климате необходимо обеспечить регулярные поливы, используя для этого исключительно теплую отстоянную воду. Поливать грядки непосредственно из водопровода или водой из скважины запрещается, так как это приводит к болезням растений и существенному ухудшению урожайности.

Подмечено, что молодые всходы не столь требовательны к влаге, поэтому первоначально достаточно одного обильного полива в неделю. Как только на растении появляются первые цветки, начинают формироваться клубни, картофель в этот период нуждается во влаге, поэтому поливы следует выполнять 2-3 раза в неделю.

Как часто вы поливаете картофель?

2-3 раза в неделю

1 раз в неделю

В период вегетации на квадрат площади грядки требуется вносить 50 литров воды каждые 2-3 дня. Опытные садоводы пускают воду струйкой по междурядьям и бороздам, делая по краям грядки небольшие запруды. Также эффективность показывает капельная система полива.

Агротехнические процедуры

Чтобы кустики сорта росли хорошо, необходимо соблюдать особенности ухода за ними. Несмотря на то, что Вымпел не нуждается в особом уходе, овощеводы настоятельно рекомендуют придерживаться правильного полива и окучивания почвы.

Поливочные процессы

Картофель не нуждается в частых поливах. Тем не менее, необходимо придерживаться таких характеристик:

  • Первый раз поливают почву с кустиками Вымпел спустя 2-3 недели после посадки.
  • Второй полив необходимо проводить спустя еще 3 недели.

Увлажнять почву с кустиками сорта следует в вечернее время суток, когда солнце не будет так сильно палить.

Окучивание

Окучивать грядки с картошкой рекомендуется 3 раза за весь сезон. Первое окучивание проводится через 2 недели после посадки. Во время окучивания важно присыпать почвой росточки. Второе и третье окучивание кустиков картофеля выполняется через каждые 2-3 недели, аккуратно присыпая почвой ростки.

Подкормка картофеля

Получить хороший урожай картофеля и других культур без необходимых питательных веществ в почве будет невозможно. Многие огородники в надежде вырастить на грядках экологически чистый урожай отказываются от внесения удобрений. Однако это отрицательно сказывается на урожайности и вкусе овощей.

Если правильно рассчитать дозировку подкормок, то можно обеспечить отличный урожай и сохранить экологичность выращенного на приусадебном участке картофеля.

В период вегетации выполняют три внекорневых подкормки, в том числе при достижении растениями высоты 10 сантиметров, в период бутонизации и после образования зеленых ягод. Однако в жарком засушливом климате следует чаще вносить удобрения, объединяя подкормки с защитными обработками растений от фитофтороза и колорадского жука. Одновременно можно использовать стимуляторы роста.

Осенью в почву вносят перепревший навоз или другую органику. А в период вегетации используют удобрения на основе суперфосфата, калия, карбамида, калимагнезии и борной кислоты.

В продаже есть уже готовые минеральные смеси, которые имеют оптимизированный для этой культуры состав.

Вносить удобрения рекомендуется в вечерние часы сразу же после обильного полива. Это позволяет исключить появление химических ожогов листвы и нежной корневой системы картофеля.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая необходимо осуществлять в момент, когда ботва начинает вянуть. Картофель выкапывают и убирают его в день, чтобы он просох, после чего их сортируют: гнилые, либо поврежденные плоды убирают. Часть клубней оставляют на следующую посадку.

Хранить картофель рекомендуется в прохладном месте, где температура достигает 4 градусов тепла. Тогда корнеплод не будет давать ростки. При правильном хранении урожай, 90% картошин сохраняет свой внешний вид.

Многие хранят картофель в мешках. Однако эксперты утверждают, что нельзя хранить овощ в куче, да еще и без воздуха. В таком случае овощ начинает гнить. Рекомендуется хранить урожай в деревянных ящиках, где овощ будет проветриваться, следовательно, уменьшится вероятность гниения плода.

Картофель распределяется по ящику слоями. Клубни следует систематично пересматривать. В случае, если на какой-либо картошине наблюдается гниение, убирают не только гниющий продукт, но и все картошины, которые с ними соприкасались. Некоторые поверх картофеля высыпают опилки, поскольку они способны поглотить нежелательную влагу.

Уборка урожая

Сроки уборки урожая будут зависеть от особенностей сорта и климатических особенностей в регионе. Срок вегетации у ранних гибридов составляет около 90 дней, соответственно, посаженный в апреле картофель можно убирать уже в июле. Надо учитывать, что после начала засыхания ботвы корнеплоды картошки не увеличиваются в размерах, что позволяет правильно определить время уборки урожая.

Как только ботва начинает сохнуть и опадать, следует скосить ее и удалить растительные остатки с участка. После этого выжидают около 10 дней, пока не затвердеет кожура у клубней, а после этого можно приступать к уборке урожая.

Выкапывают клубни мотоблоком или вилами, а вот от использования лопаты следует отказаться, так как можно повредить до трети урожая.

Выкопанные клубни оставляют в тени на открытом воздухе на 2-3 дня, затем, не очищая их от земли, прячут на хранение в продезинфицированный погреб или сухой гараж. Обязательным условием хранения картофеля является утепление помещения, а также исключение поступления в него воды или влажного воздуха. В подобных условиях овощи можно хранить до полугода, не боясь о потере вкусовых характеристик.

Вырастить картофель можно в любых условиях, если выделить время на уход и приложить усилия. В жарком климате необходимо ежедневно поливать посадки, своевременно удобрять и обрабатывать растения. Если выполнять все процедуры ухода, то вкусный и обильный урожай картошки будет обеспечен.

Лучшие ультраранние сорта

Эти ультраранние сорта картофеля отличаются от других самым коротким периодом вегетации. Они устойчивы к болезням и за 1,5 месяца способны нарастить товарные клубни. Сажают их на стыке апреля-мая, дождавшись, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 градусов. Для закладки на хранение потребуется выждать, когда покровная оболочка клубней полностью сформируется, станет толще.

Клубни картофеля содержат много полезных веществ, отличаются товарностью и в варёном виде очень вкусные. Наибольший интерес у фермеров получил следующий картофель из ультраранней группы.

  1. Тимо. Столовый, формирующий клубни за 45 суток. Годится для культивирования в любых местностях страны. Наделён повышенной сопротивляемостью к раку и иным коварным недугам культуры. С каждого гектара реально получить 35-60 тонн. Клубни небольшие, округлые, со светлой оболочкой, кремовой мякотью. После закладки на хранение, картошка продолжительное время сохраняет товарные свойства.

  2. Ривьера. Это, пожалуй, самый ранний сорт, его выкапывают через 35 дней от возникновения всходов. Получен в Голландии, имеет хорошую сопротивляемость к болезням. Продуктивность достигает 400 ц/га, под кустом может быть до 12 клубней картошки. В годы с продолжительным летом, на Юге, успевают вырастить 2 урожая. Растение стремительно наращивает вегетативную массу. Картофелины наделены великолепным вкусом, овального вида, значительной величины. Кожица жёлтая, не гладкая. Мякоть светло-жёлтая.

  3. Лазурит. Суперранний картофель от белорусских селекционеров, отлично противостоящий нематоде. С 1 га получается собрать до 260 ц. Оболочка жёлтая, внутреннее содержимое белого цвета. В клубнях 13-16% крахмала. Полное созревание клубней происходит по прошествии 55 дней, однако уборку начинают через 1,5 месяца.

  4. Ариэль. Его относят к столовым, хорошо противостоит нематоде и фитофторозу. Картошку выкапывают через 55-70 дней. Способен нарастить 2 урожая за тёплый сезон года. Кожица у клубней светло-жёлтая, а внутренность кремовая. Картофелины овальные, долго хранятся.

  5. Винета. Выведен немецкими учёными. Он лучший среди ранних сортов созревания, с крепкой иммунной системой, позволяющей сопротивляться распространённым болезням. За летний сезон даёт до 40 т/га. Кусты прямые, низкие, раскидистые. На кусте нарастает до 15 клубней. Картофелины овальные, небольшой величины. Оболочка жёлтая, внутренность нежной консистенции, светло-коричневая. К уборке приступают на 55 день.

  6. Импала. Относят к сверхранним, первую картошку начинают подкапывать через 1,5 месяца. Предназначен для варки. Хорошо чувствует себя в южных регионах, терпит жару, дефицит влаги. С 1 га получают 17-35 тонн. Картофелины овальные, удлинённые, достигающие 150 г. Оболочка плода и внутреннее содержимое жёлтого оттенка. Среднеустойчивый к вирусам, слабоустойчив к другим недугам.

«Ривьера»


Ещё один ранний картофель, который был внесён в Государственный реестр растений РФ в 2013 году. Рекомендован для личного использования и с целью последующей реализации на рынке (часто в мытом виде). Последнее качество повышает востребованность сорта, так как не все переносят снятие защитного слоя – они плохо хранятся в дальнейшем. Подходит для выращивания на большинстве видов почв.

Растения листового типа, среднерослые, от полупрямостоячих до раскидистых. Листья светло-зеленого окраса, от среднего до крупного размера. Облиственность средней плотности. Цветки белые. Растения обладают ускоренными темпами роста на начальной стадии вегетации. При соблюдении нормы возделывания товарные клубни выровнены, весят около 100 г.

Достоинства и недостатки

Картофель Вымпел имеет много достоинств, что выделяет его на фоне других сортов культуры. Но также у него есть и определенные недостатки. Поэтому необходимо заранее ознакомиться со слабыми и сильными сторонами этого вида.


Картофель Вымпел устойчив к вырождению

Основные достоинства:

  • высокая урожайность;
  • способность адаптироваться к разному климату;
  • засухоустойчивость;
  • подходит для механического сбора урожая;
  • универсальность применения;
  • отличные потребительские качества;
  • хорошая лежкость;
  • нетребовательность к уходу и составу почвы;
  • высокий жизненный потенциал.

Недостатки:

  • средняя устойчивость к фитофторе,
  • подвержен поражению колорадским жуком.

Сорт картофкля Кондор

Среднеранний, столового назначения. Окраска цветков темно-красно-пурпурная. Ягодообразование редкое. Клубни длинноовальные, красные со светло-желтой мякотью. Глазки среднеглубокие.

Товарная урожайность в Центральном регионе 184-330 ц/га, на 27-67 ц/га выше стандарта Невский. Максимальная урожайность — 357 ц/га, выше стандарта на 156 ц/га (Брянская обл.).

В Центрально-Черноземном регионе товарная урожайность 250 ц/га, на 116 ц/га выше стандарта Брянский ранний.Ни Масса товарного клубня 88-176 г. Содержание крахмала 9,2-13,8 %, на уровне стандарта Невский. Вкус удовлетворительный.

Товарность 92,0-95,9%, на 3,0-9,4% выше стандарта. Лежкость 74-91 %.ие Устойчив к раку, выше среднего поражается фитофторозом, средневосприимчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая продуктивность и товарность клубней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]