Описание культуры
Дерево отличается раскидистой кроной округлой формы, достигающей в высоту 3-3,5 метра. На сильноветвистых побегах образуется множество цветов до 4 см в диаметре. Окрас лепестков белый с тонкими прожилками розового цвета. Период бутонизации приходится на конец апреля – начало мая.
Средний вес одного абрикоса не превышает 15 гр. Для мякоти характерен насыщенный желто-оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Кожура гладкая, с небольшим количеством ворсинок. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая с боков. Как видно на фото абрикоса Алеша спелые плоды имеют красноватый оттенок.
В соответствии с описанием сорта абрикоса Алеша, в мякоти фрукта содержится много полезных веществ. Плоды богаты бета-каротином и калием, его содержание доходит до 380 мг в 100 гр. Сухие вещества и сахара составляют 14% и 8,3% соответственно. Косточка довольно крупная по сравнению с другими сортами, легко отделяется. Ее вес составляет около 16% от общей массы абрикоса.
Важно! Ежедневное употребление 300 гр. абрикосов полностью перекрывает потребность человека в провитамине А.
Описание и характеристика плодов и дерева
Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.Знаете ли вы? Чертёжную тушь делают из пережжённых косточек абрикоса, а из древесины дерева — музыкальные инструменты, такие как армянский дудук.
Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев. Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.
Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое.
Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.
Высота и плотность кроны
Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя. Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.
Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.
Вкусовые качества плодов
Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный.
Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:
- сухого вещества — 13,2%;
- кислоты — 2%;
- сахарозы — 8%.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.
Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша. Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.
Читайте об особенности полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса.
Опылители и урожайность
Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.
Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.
Достоинства и недостатки сорта
- раннее созревание;
- зимостойкость;
- смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
- сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
- отрыв плодов сухой;
- не требует сложных агротехнических мероприятий;
- приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
- лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
- универсальное употребление;
- за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
- крупная косточка;
- низкие вкусовые качества;
- осыпание плодов при созревании;
- низкая устойчивость к вредоносным поражениям.
Характеристики
Сорт предназначен для выращивания в Московской области и других регионах средней полосы. В соответствующем климате плодовое дерево ежегодно дает стабильный урожай абрикосов, не требуя от садовода значительных усилий.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Неприхотливый сорт прекрасно переносит морозные зимы. Если весной наблюдается низкая температура воздуха, рекомендуется своевременно белить ствол дерева, чтобы отсрочить цветение. Отличительная характеристика сорта абрикоса Алеша – способность переносить засушливую погоду. Длительное снижение влажности грунта может незначительно отразиться на вкусовых качествах плодов.
Опыление, период цветения, сроки созревания
Сорт плодового дерева начинает плодоносить через 3-4 года. Завязи образуются на всех видах побегов. Период цветения, как правило, приходится на третью декаду апреля или начало мая. Опылители для абрикоса Алеша не требуются. Самоплодный сорт может сам выступать в качестве опылителя для других абрикосовых деревьев. Во время цветения вся крона усыпана крупными цветами.
Раннее созревание плодов начинается в середине лета. Со второй половины июля до середины августа наступает техническая спелость абрикосов. Урожайность сорта высокая, составляет более 40ц/га.
Область применения плодов
Абрикосы сорта Алеша употребляют в свежем виде, из них готовят компоты и варенья. Собранный с ветки урожай может долго храниться и не портиться. Фрукты подходят для транспортировки на небольшие расстояния.
Важно! Из сочных плодов можно получать полезный и вкусный абрикосовый сок с приятной кислинкой.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Алеша демонстрирует высокий иммунитет к заболеваниям, характерным для плодовых деревьев, особенно к монолиозу и клястероспориозу. Эти грибковые болезни приводят к преждевременному отмиранию и осыпанию листвы и завязей. Причина распространения болезней – резкие колебания температур и высокая влажность.
Отзывы садоводов об абрикосе Алеша свидетельствуют об устойчивости к вредителям. При правильном уходе и подходящих климатических условиях дерево не нуждается в дополнительной защите.
Достоинства и недостатки
Алеша – популярный сорт для выращивания в средней полосе России.
Признание садоводов абрикос получил за счет нескольких преимуществ:
- ранний срок созревания плодов;
- способность переносить зимнее понижение температуры до — 30°C;
- устойчивость к вредителям и болезням;
- высокая урожайность и вкусовые качества спелых абрикосов;
- транспортабельность и лежкость плодов.
В соответствии с описанием абрикоса Алеша, единственным минусом является большая масса косточки, повышающая процент отходов при переработке фруктов.
Отзывы садоводов об абрикосе Алеша
Абрикос Алеша славится универсальным применением и простым уходом. Мнение садоводов о сорте можно прочесть ниже.
- Петр Коровай: «Алеша – простой сорт абрикосы, как по мне. Ее можно выращивать для консервирования – варенье, компоты, соки. На рынке дорого эти абрикосы не продашь – слишком мелкие, без «изюминки», в сравнении с современными гибридами. Так что советую абрикос Алеша скорее как опылитель для более ценных, десертных сортов».
- Наташа Остапенко: «Абрикос Алеша достался мне вместе с дачей бабушки. Деревце еще молодое, но уже неплохо родит. В сравнении с соседскими абрикосами могу сказать, что дерево хорошо цветет и радует большими урожаями. Удобряю я его 2 раза в год – весна и осень, летом стараюсь не использовать химикаты и минералы. Основная трудность – нужно своевременно обрезать лишние ветки. Что уж говорить – один год простоя и крона настолько густая, что урожай не собрать! Так что лучше не откладывать на потом эту процедуру!».
- Александр Редисов: «Сад у меня небольшой, но в нем растет 3 абрикосы сорта Алеша. Это дерево хоть и без изысков, но заслуживает внимания. Плоды легко перевозить, сорт ранний, вызревает быстро, вкус неплохой. Спрос на подобные абрикосы есть всегда, пусть и не для еды, но для консервирования их раскупают с охотой. По этой причине я рекомендую этот сорт своим знакомым для посадки».
Особенности посадки
Приживаемость саженца при посадке абрикоса Алеша и дальнейшее плодоношение зависит от того насколько грамотно проведена подготовительная работа. Значение имеет качество посадочного материала, место и сроки высадки, соблюдение основных правил ухода.
Рекомендуемые сроки
Саженцы с открытой корневой системой необходимо посадить на постоянное место в марте-апреле. В это время грунт должен быть прогрет на 5-10°C. По мере прогревания почвы начнется активный рост корневой системы и молодых побегов.
Посадочный материал с закрытой корневой системой можно сажать с весны до середины августа. Более поздние сроки посадки нежелательны. До наступления заморозков дерево не успеет достаточно укорениться и погибнет с наступлением морозов.
Выбор подходящего места
На урожайность абрикоса Алеша оказывает влияние участок, на котором он растет. Следует выбрать солнечное место, защищенное с северной стороны постройками или другими деревьями. Допускается посадка абрикоса на небольшом склоне. В тени сорт Алеша снижает количество завязей, а плоды вырастают кислые и твердые.
Корневая система плодового дерева разрастается близко к поверхности земли. Не желательно сажать культуру на подтопляемом участке с близким залеганием грунтовых вод. Это приведет к растрескиванию ствола и загниванию корней.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Плодовое дерево можно сочетать в саду с ранними цветами, вегетация которых проходит в то время, когда на ветках мало листвы. Тюльпаны, крокусы, нарциссы хорошо себя чувствуют под абрикосовыми деревьями. Нежелательные соседи по участку – смородина и малина. Кустарники вытягивают из почвы необходимые питательные вещества. При посадке сорта Алеша следует учитывать, что его горизонтальная корневая система нуждается в большом пространстве.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки следует выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Они лучше приживаются, легче переносят морозы и весенние заморозки. Корневая система должна быть развитой, гладкой, без наростов. Хранящиеся с осени саженцы, перед тем как сажать обрезают на треть длины, удаляют поврежденные и сухие отростки корней. В питомниках продаются саженцы абрикоса Алеша в емкостях с грунтом. Такие деревья отлично приживаются при любом сроке посадки.
Алгоритм посадки
Посадка абрикоса проводится при соблюдении нескольких требований:
- Яма для саженца выкапывается на глубину 70 см, на дно укладывается дренаж.
- Из плодородного слоя почвы и удобрений формируется холм, на который помещают саженец, аккуратно расправив корни.
- Корневая шейка оставляется на высоте 5 см над поверхностью земли.
- На расстоянии 15-10 см вбивается колышек высотой с саженец.
- Почву вокруг шейки тщательно утрамбовывают и проливают большим количеством воды.
Правильно посаженное деревце укореняется в течение 1 месяца и начинает наращивать зеленую массу.
Посадка абрикоса и уход.
Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).
Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.
Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.
Площадь питания одного дерева абрикоса около – 12 кв.м.
При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.
Последующий уход за культурой
Уход за абрикосом Алеша достаточно простой. Соблюдение агротехники позволяет добиться высокой урожайности на протяжении многих лет. Один из пунктов ухода – формирование кроны. На молодом деревце оставляют 5-6 основных побегов, укорачивая их на 1/3. Скелетные ветки должны образовывать ровную крону со всех сторон. Затем необходимо каждую осень проводить формирующую обрезку отросших побегов.
Весной, до периода бутонизации дерево можно подкормить азотными удобрениями. В качестве источника рекомендуется использовать органику. Осенью под абрикос вносят калийную соль с суперфосфатом. Для защиты от вредителей ствол белят и обматывают капроновой сеткой. Полив необходим плодовой культуре в первой половине вегетации и во время продолжительной засухи.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт Алёша приобрел широкую известность благодаря ряду своих положительных качеств:
- ранний срок созревания плодов;
- высокие вкусовые и товарные качества;
- сорт Алеша отлично переносит засуху и заморозки;
- достаточная устойчивость к болезням и вредителям;
- большая урожайность;
- лежкость и транспортабельность плодов;
- не требователен в уходе.
Пожалуй, единственным минусом является крупный размер косточки, из-за чего повышается процент отходов при переработке абрикоса.
Исходя из выше приведенных характеристик, такую разновидность сорта можно с уверенностью выращивать на любом дачном участке. Абрикос (сорт Алеша) славится богатым урожаем, при этом не доставляя никаких хлопот по уходу за ним. Такой сорт с лёгкостью перенесет любые морозы и засуху и сможет дать много вкусных и полезных плодов, которые будут пригодны не только для консервации, но и употребления в свежем виде.
Болезни и вредители
Сорт Алеша отличается высоким иммунитетом. Плодовое дерево устойчиво к грибковым болезням, часто встречающимся у его собратьев. В качестве профилактики рекомендуется своевременно проводить санитарную обрезку сухих, поврежденных побегов, опрыскивать деревья фунгицидами, если в саду есть больные экземпляры. Каждую осень следует обрабатывать нижнюю часть ствола побелкой для отпугивания вредителей.
Желательно периодически перекапывать землю вокруг дерева, чтобы уничтожить гусениц и вредоносные личинки. Листву абрикоса рекомендуется регулярно осматривать на наличие тли или плодожорки. Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать деревья инсектицидами.
История возникновения сорта
Известный биолог Лариса Андреевна Крамаренко и профессор, доктор биологических наук Алексей Константинович Скворцов в главном Ботаническом саду им. Н. В. Цирана (в Москве) вывели новый сорт абрикоса.
Приобрести их садоводам самостоятельно практически невозможно, ни один питомник не поставляет эти саженцы в специализированные торговые точки.
Имея большие, чем у садоводов-любителей возможности, два именитых ученых оптимизировали исконно южное растение для климата умеренных широт. Работа над выведенным в Ботаническом саду МГУ видом растения продолжалась с 1988 года. Лишь в 2004 его внесли в реестр плодовых деревьев РФ.
Мелисса — лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты лечения мелиссой
Весенняя обрезка
Обрезка абрикоса «Алеша» в весенний период необходима по целому ряду причин, главными среди которых являются следующие:
- обрезка провоцирует разрастание боковых ответвлений, что улучшает количество и качество плодовых завязей, а также благоприятно сказывается на урожайности;
- весенняя обрезка способствует созданию оптимальной для освещения и увлажнения кроны;
- обрезка поврежденных ветвей способна оздоровить дерево и перенаправить питательные вещества в нужное для получения хорошего урожая русло.
Обрезку абрикоса «Алеша» в весенний период следует осуществлять до стадии активного движения сока или непосредственно после его окончания, но строго до наступления фазы цветения. Процедуру необходимо проводить «под почку», ориентируясь на форму кроны и обязательно удаляя наиболее крупные скелетные ветви, а также загущающие участки. Все срезы требуется обработать садовым варом.