Лучшие пошаговые рецепты квашеной капусты с болгарским перцем

Стандартная квашеная капуста – частый гость на столах радушных хозяек. Блюдо простое, готовится легко, да и себестоимость низкая. Но все же иногда так хочется разнообразия. Я, например, уже через пару дней не могу смотреть на однотипную капустку. Поэтому обязательно каждый год готовлю разные варианты капустной консервации.

К примеру, мне очень нравится квашеная капуста с болгарским перцем. Это соленье обладает превосходным вкусом и обалденным ароматом. А потому смело может выступать в роли закусочного салата во время дружеских посиделок. Хочешь приготовить что-то похожее? Тогда давай начнем разбираться, как заквасить капусту с болгарским перцем. Как ты можешь догадаться, рецептов у меня немало. Но поделюсь я с тобой только самыми лучшими.

Рецепт №1 с рассолом

Для закваски овощей по этому рецепту понадобится:

  • 2-3 кг капусточки (один крупный вилок);
  • 1 кг перчика болгарского;
  • 2-3 крупные морковочки (400-500 г);
  • 2 крупные луковки (200-250 г);
  • 2 лавровых листка;
  • 4-5 горошин черного перца (их можно заменить 1/3 ч. л. молотого перца);
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как видишь, ингредиенты вполне обычные и дешевые. Да и готовится эта квашеная капуста с болгарским перцем легко:

  1. Приготовь рассол: вскипяти воду вместе со специями и добавь в нее соль и сахар.
  2. Капусточку посеки длинной тонкой соломкой.
  3. Морковь натри на крупной терке.
  4. Перчик тщательно очисть от семян и порежь соломкой.
  5. Лук нарежь средними полукольцами. Их ширина не должна превышать 5 мм.
  6. Тщательно перемещай измельченные овощи, но не перетирай.
  7. Уложи в банки, не сильно трамбуя.
  8. Залей остывшим (!) рассолом и оставь без крышки на 2-3 дня. Затем накрой банки полиэтиленовыми крышками и храни в прохладном месте.

Советы опытных хозяек

Для приготовления на зиму вкусной квашеной капусты с болгарским перцем:

  • используют овощи, выращенные своими руками или купленные у проверенных производителей;
  • выбирают кочаны среднеспелых и поздних сортов с сочными, хрустящими листьями;
  • применяют определенные сорта болгарского перца и мужские типы;
  • для квашения берут крупнозернистую соль;
  • в качестве емкости подходят герметичные стеклянные банки, деревянные бочки;
  • пробуют разные пряности: гвоздику, паприку, куркуму и т. д.

Рецепт №2 без рассола

У многих хозяек возникает желание посолить капусту с болгарским перцем, не прибегая к приготовлению рассола. Если ты из их числа, спешу тебя порадовать, в моих запасах есть такой рецепт. Он позволяет время сэкономить (не надо ждать, пока остынет рассол), а блюдо получается ничуть не хуже предыдущего.

Для приготовления этого соленья потребуется:

  • 4 кг шинкованной капусточки (без учета кочерыжки);
  • 1,3 кг моркови;
  • 1,5 кг болгарского перчика;
  • 1 ст. л. горчичных зерен;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г соли.

Заквасить капусту со сладким перцем по этому рецепту очень просто. Главное следовать предложенной ниже инструкции:

  1. Посеки капусточку и нарежь очищенный от семян перец. Лучше всего нарезать его тонкой соломкой, так соленье будет смотреться лучше.
  2. Натри морковь на крупной терке.
  3. Посыпь капусту солью и сахаром и тщательно перетри, пока не выделится немного сока.
  4. Добавь перчик, горчичные зерна, морковь и тщательно вымещай.
  5. Наполни плотно получившейся овощной смесью банки.
  6. Вместо гнета просунь капроновую крышку вовнутрь банки. Вставлять ее следует «донышком» вниз.
  7. Оставь баночки на 2-3 дня в тепле, не забывая ежедневно выпускать из соленья газ.

Через трое суток квашеная капуста с болгарским перцем по этому рецепту будет готова. Можешь смело укупоривать крышками и перемещать соленье в холодильник или подвал.

Рецепт №3 с болгарским перцем и морковкой

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Перец, красный болгарский – 0,5 килограмма.
  • Морковка – 0,5 килограмма.
  • Лук – 0,5 килограмма.
  • Уксус – 150 миллилитров.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахар – полстакана.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.

Нашинкуем капусту и в большом тазу засыпаем её чайной ложкой соли, перемешаем. Оставляем, а тем временем, натрём на крупную тёрку морковку, нарежем полосками перчик и полукольцами – луковицы. Добавим всё к капусте, перемешаем, кладём сахар, уксус и масло, снова перемешаем, и капуста квашеная с болгарским перцем готова. Разложим по банкам, предварительно вымытым и хорошо просушенным, закрываем крышкой и храним в прохладном месте.

Рецепт №4 капуста квашеная с болгарским перцем и горчичными зёрнами

  • Капуста – 4 килограмма (уже в нашинкованном виде).
  • Перец болгарский, сладкий – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Соль – полстакана.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Горчичные зёрна – 1 столовая ложка.

Тонкой соломкой нарезаем и перец, и нашинкуем капусту, а морковку – на крупной тёрке. Теперь в большой миске разминаем капусту, посыпаем солью и сахаром, добавляем горчицу, перемешаем и дадим постоять около 1 часа, чтобы пустился сок.

Теперь в капусту добавим другие овощи, перемешаем. Раскладываем по банкам, но первые два дня крышкой не закрываем. Через несколько суток можно прятать в прохладное место, и наша капуста квашеная с болгарским перцем, готова к употреблению.

Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса

Этот рецепт очень простой, позволяет заквасить овощи за 2 дня. То есть за 48 часов. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупный кочан капусты, примерно на 2 кг
  • Крупная морковь
  • 2 яблока, желательно Симиренко
  • 30 г соли
  • 30 г сахара

Быстрая квашеная капуста хрустящая без уксуса, рецепт:

  • Снимите с белокочанной капусты листья, разрежьте на 4 дольки. Теперь каждую из них превратите в тонкие полоски. С моркови снимите кожицу, измельчить на терке. Теперь очистите яблоки, удалите серединки, нарежьте небольшими кусочками.
  • Необходимо, чтобы из одного яблока получилось примерно 8 долек. Теперь сложите все в глубокую, большую миску и перемешайте ингредиенты, всыпьте всю соль и сахар. Теперь помните руками, чтобы образовалось много сока. Движения должны быть такими, как при вымешивании теста.
  • Далее, сложите все плотно банку и оставьте при комнатной температуре на 48 часов. Обратите внимание, что лучше всего укладывать капусту не доверху, оставляя примерно 5 см. Это необходимо, чтобы сок, который образовался в процессе брожения, беспрепятственно выделялся и не вытекал из банки.
  • Один раз в день необходимо при помощи ножа или вилки шевелить капусту. Чтобы рассол равномерно проникал в кусочки, и не осталось не просоленных участков.


Соленья

Рецепт №5 Квашеная капуста с болгарским перцем на зиму

Покорит сердца тех, кто квашеную капусту не уважает, разобьет сердце жалующих лишь классические рецепты. Хотя это классика, и – на редкость сбалансированное сочетание в маслянистом маринаде сахара, соли и уксуса.

Рецепт квашеной капусты с перцем: просто вкусняшка.

Готовится быстро: готова за 3-5 дней в зависимости от сорта и тонкости нарезки.

Ингредиенты для 3.5-4 л:

  • Капуста нашинкованная 2.5-3 кг;
  • Морковь 2-3 шт. аккуратного размера;
  • Перец сладкий красный 3-5 шт. (по вкусу или 1-2 шт. на 1 кг капусты);
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Семена кинзы либо укроп.

Для маринада:

  • Масло растительное 200 мл;
  • Уксус 9% 70-100 г (по вкусу) или 1.5 ст.л. на 1 кг готового продукта;
  • Соль 40-50 г (3 ст.л. вровень с краем, без горки) или 15 г на 1 кг квашеной капусты;
  • Сахара 1/2 стакана (4-5 ст.л.) или 1.5-2 ст.л. на 1 кг.

1. Нашинковать капусту, натереть морковь, изящными полукольцами нарезать перец – точнее, полукольца разделить на 2-3 части.

Совет! При приготовлении для длительного хранения количество моркови стоит уменьшить: она предает квашеной с перцем капусте мягкость и желтый цвет. Классическое сочетание – на 1 кг готового продукта – 80-100 г тертой моркови.

2. Овощную нарезку смешать, перетереть с щепоткой соли и сахара, чтобы слегка пустили сок.

3. Масло смешать с уксусом и оставшимися солью да сахаром, смешать с нарезкой – уже ложкой.

4. Выложить в банку, оставляя до 2-3 см, и под крышку – капроновую, стеклянную. Зачем оставлять место? Капуста пустит сок, а при длительном хранении зимой – обильный, который может вытекать.

Проверенный рецепт квашеной капусты с перцем болгарским длительного хранения. Лучше всех!

Храниться квашеная капуста со сладким перцем в холодильнике порядка месяца и более – до двух. Она хранится даже в погребе зимой – ведь это зимний рецепт.

Долго? Ничуть: масло – натуральный консервант, а в паре с уксусом и солью не только идеальный маринад, но гарантия долгого хранения. Впрочем, такие блюда долго не хранятся.

Совет! Такую капусту с перцем можно хранить до весны в холодильнике либо в холодном погребе, но растительное масло из ингредиентов стоит исключить.

Для длительного хранения важно не прогадать с солью: “недосол” грозит быстрой порчей продукта: квашеная капуста с перцем на зиму станет мягкой и быстро испортится.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

От качества овощей зависит вкус и длительность хранения зимних заготовок. Ниже рассмотрим основные правила выбора подходящих ингредиентов для качественной закваски.

Капуста

Берут среднеспелые и поздние сорта. Плотные, хрустящие, сочные листья отличаются богатым составом витаминов и микроэлементов.

Для квашения популярны сорта:

  1. Слава. Средний вес 3-3,5 кг. Верхние листья салатного цвета, внутри — белые. В конце сентября овощ готов к квашению.
  2. Белорусская. Плотные кочаны к концу сентября достигают 3 кг. Во время выращивания сорт требует тщательного ухода. Обладает хорошим вкусом в любом виде.
  3. Подарок. Выведен советскими селекционерами в начале 60-х годов. Круглые вилки весят не больше 3 кг. Отличаются сочностью, сладостью.
  4. Юбилейный Семко. Овальные кочаны вырастают до 4 кг. Верхние листья покрыты восковым налетом, внутренние — белые.
  5. Московская поздняя. Большие кочаны достигают 6-7 кг. Отличаются серо-зелеными листьями. Не растрескиваются. Не требуют большого внимания при выращивании.
  6. Амагер 611. Максимальный вес равен 4 кг. Сорт вывели 70 лет назад. Устойчив к низким температурам.
  7. Харьковская зимняя. «Сидит» на грядках до заморозков. Набирает вес до 4 кг. Вредители не любят этот сорт.
  8. Каменная голова. Вилки весом до 5 кг отличаются пузырчатыми листьями. Снаружи серовато-зеленые, внутри — бледно-желтые.
  9. Купчиха. Небольшие круглые кочаны весом до 3,5 кг, хорошо растут в средней полосе России.
  10. Мара. Капуста от белорусских селекционеров. Вилки круглой формы весом до 4 кг. Отличаются темно-зелеными верхними листьями с восковым налетом.

При выборе кочанов для квашения обращают внимание на следующие показатели:

  1. Вес. Оптимальный — 2,5-3 кг.
  2. Упругость. При сдавливании вилка двумя руками он не теряет форму.
  3. Звук. При сдавливании слышится скрип листьев — капуста плотная.
  4. Цвет листьев. Внутренние имеют белый или зеленоватый цвет.
  5. Вкус. Сладкий без горчинки.
  6. Длина кочерыжки. Не больше 4-5 см.

Болгарский перец

В зимних заготовках используют мясистые сорта. Они отличаются толстой стенкой.

Для консервирования подходят:

  1. Авангард. Главное достоинство — высокое качество плодов. Они зеленого и красного цвета, призмовидной формы с сочной, ароматной мякотью.
  2. Адепт. Отличается высокой урожайностью. Темно-зеленые и оранжевые плоды имеют форму куба. Мякоть сладкая.
  3. Богдан. Желто-оранжевые перчики конической формы отличаются сочной, сладкой мякотью.
  4. Идеал. Плоды конусообразной формы, красного цвета. Толщина стенок — от 8 до 10 мм.
  5. Чоколат бьюти. Перец шоколадного цвета, стручки в форме призмы. Это высокоурожайный сорт.
  6. Янтарь. Характеризуется высоким качеством плодов. Зеленые, оранжевые перцы с нежной мякотью имеют конусовидную форму.

Чтобы понять, какие стручки подходят для консервирования, смотрят на их основание. Перец, стоящий на 4 ножках, относится к женскому типу. Обладает сладким, мягким вкусом. Его употребляют в свежем виде.

Стручок с 3 ножками (камерами) — мужского типа. Отличается твердой стенкой, имеет кислый вкус. После термической обработки становится мягким и сладким.

Для заготовок выбирают свежие плоды, без признаков гниения и повреждений.

Рецепт №6 Квашеная капуста со сладким перцем Засолочная

Проверенный не одним поколением рецепт стоит испытать и оставить в копилке кулинарных ценностей. Вариантов много, один из них.

Как приготовить ту самую квашеную капусту с перцем, которую ищут все: видео, описание приготовления пошагово.
Ингредиенты на 1 л:

  • Капуста 500-600 г;
  • Красный перец 1-2 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Чеснок 2-3 зубца;
  • Лист лавровый 3-4 шт;
  • Перец горошком душистый либо черный 5-6 шт, по желанию семена укропа.

Для рассола:

  • Вода 400 г;
  • Уксус 9% 2 ст.л.;
  • Соль не йодированная 3/4 стакана;
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сахар 3-3.5 ст.л.

1. Приготовить рассол: в кипяток опустить соль, сахар, перец с лавровым листом. Уксус влить после закипания, выключить. При кипении уксус свои свойства теряет – его можно влить через пару минут после выключения, затем влить масло.

2. Нашинковать капусту, морковь тонко натереть. Перец нарезать произвольно, но тонкими ломтиками, чеснок порубить помельче. Все смешать, добавив чеснок в последнюю очередь.

3. Выложить все в банку, залить еще горячим рассолом, укутать теплым полотенцем, оставить на 24 ч.

Все: через сутки быстрая капуста готова: метод хорош для не длительного хранения в холодильнике.

И это тоже вкусно:

  • Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт
  • Моченые яблоки: тонкости приготовления и 8 рецептов
  • Квашеная капуста с яблоками, которую любят все

Рецепт №7 Капуста квашеная с сельдереем и болгарским перцем

  • 2 кг капусты поздних сортов
  • 600 г моркови
  • 400 г перца
  • 1 средний корень сельдерея
  • 100 г соли
  • большой пучок петрушки
  • лавровый лист и перец по вкусу

Рецепт квашения капусты со сладким перцем:

1. Тонко нарежьте капусту и перец, морковь и сельдерей натрите на терке, петрушку порубите.

2. Помните с солью, после выделения сока переложите в банку, тщательно утрамбовывая.

3. Сверху выложите пряности и прикройте капустным листом.

4. Закройте крышкой и установите груз.

5. После окончания процесса брожения — примерно через 5 дней, выньте специи и перенесите банку на холод, где ее и нужно хранить.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Основная сложность в том, чтобы приготовить блюдо, необходимо потратить примерно 3-4 дня на засолку. Многие не готовы так долго ждать, поэтому ищут более быстрые рецепты, позволяющие приготовить подобное лакомство. К сожалению, в таком случае капуста получится менее полезной, ведь в составе блюда обязательно будет уксус. Ниже представлен самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 120 г уксуса
  • Большой кочан капусты
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 500 мл воды
  • Пряности
  • 1 большая морковь

Квашеная капуста быстрого приготовления, рецепт:

  • Количество моркови можно увеличивать, в зависимости от того, какого цвета вы хотите получить готовое блюдо. Чем больше моркови, тем ярче будет готовое лакомство. Необходимо удалить с кочана грязные листья, и нарезать тонкими полосками.
  • Это можно сделать при помощи шинковки, или острого ножа. Конечно, если имеется кухонная техника, такая как комбайн, то она пригодится. Она станет незаменимым помощником, если необходимо подготовить большое количество овощей.
  • После того, как у вас будет подготовлена капуста, необходимо с моркови снять кожицу, измельчить на терке. Для того чтобы блюдо стало более красивым, рекомендуем использовать не классическую терку, а корейскую. В итоге вы получите длинные полоски, или соломку.
  • Теперь в емкости необходимо смешать овощи и перетереть их руками. Необходимо, чтобы они хорошо смешались друг с другом и пустили сок. Теперь при помощи толкушки, или деревянной скалки утрамбуйте овощную смесь в баночку и придавите.
  • Необходимо, чтобы овощи очень плотно лежали в емкости. После этого, в большой кастрюле вскипятите воду, введите сыпучие ингредиенты, добавьте специи. В последнюю очередь необходимо влить уксус и растительное масло. Дайте жидкости прокипеть примерно 2 минуты. После этого, когда рассол еще горячий, влейте его в посудину с овощами. Закройте крышкой и поставьте на холод. Примерно через 12 часов блюдо будет готово, можно использовать его в еду. Дополнительно можете переправить луком, и зеленью.

Соленья

Рецепт №8 Заквашенная капуста с сельдереем, сладким перцем и петрушкой

Эта капуста квасится в банке. Хранить долго ее не стоит, да это и не получится. Такое вкусное блюдо съедают очень быстро.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг капусты поздних сортов;
  • 600 г морковки;
  • 400 г болгарского перца;
  • 1 корень сельдерея среднего размера;
  • 100 г соли;
  • большой пучок петрушки;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Кочаны очищаем от верхних листьев, промываем, шинкуем. Все остальные овощи моем, чистим, снова моем и режем тонкой соломкой, петрушку мелко рубим. Складываем все овощи в таз, прибавляем соль и хорошо перемешиваем.

После выделения сока, перекладываем их в банку, тщательно утрамбовывая. Сверху выкладываем пряности и прикрываем капустным листом. Закрываем крышечкой и устанавливаем груз. После окончания процесса брожения, а это будет примерно через 5 дней, переносим банку на холод, где и храним. Перед употреблением квашения верхний слой с пряностями нужно снять.

Существует не один рецепт квашеной капусты с добавлением сахара. Он ускоряет процесс брожения и придает продукту приятный сладковатый вкус. Вместе с морковью и сладким перцем в капусту добавляют репчатый лук.

Особенности квашения

ВНИМАНИЕ: Процесс квашения болгарского перца отличается от рецептов приготовления горьких сортов этого овоща тем, что для его засолки используют острые специи и сахар. Кроме того, болгарский перец может быть заквашен с другими овощами, к примеру, с яблоками, морковью и капустой.

Острый перчик в отличие от сладкого болгарского обычно квасят сам по себе, без каких-либо особенных добавок. Кроме того, хранить заготовки с горьким перцем можно даже без рассола. С паприкой и другими сладкими сортами этого овоща, такой метод хранения не допускается.

Рецепт №9 Квашеная капуста с луком и сладким перцем

Технология приготовления этого квашения немного отличается от классической. Придется сначала приготовить рассол. Для него потребуется:

  • не холодной воды – 800 мл;
  • соли – 2 ст. ложки с горкой;
  • сахара – 1 ст. ложка с горкой.

Растворяем соль и сахар в воде.

  • большой капустный кочан тонко шинкуем;
  • 3 перца режем соломкой, 2 луковицы полукольцами;
  • соединяем овощи в большом тазу, приправляя их натертой морковью, ее нужно взять 3 штуки;
  • добавляем 5 горошин душистого перца, 10 – горького и пару лавровых листиков.

После перемешивания овощи раскладываем по банкам, немного не доходя до верха, и заливаем приготовленным рассолом.

После окончания брожения банки ставим в холодильник.

Полезные советы

Казалось бы, рецепты квашения капусты с болгарским перцем очень просты, и никаких хитростей соблюдать не надо. Но это не так. Опыт – сын ошибок трудных! И я тоже когда-то не учитывала мелочей, занимаясь консервированием капусты со сладким перчиком. Именно потому хочу поделиться с тобой некоторой полезной информацией, чтобы ты не наступила на те грабли, на которых я уже успела набить себе не одну шишку:

  • Для более изысканного внешнего вида соленья три морковочку на терке для корейской моркови. Только предварительно разрежь корнеплод напополам (поперек плода), иначе получится чересчур длинная соломка, которую будет не очень удобно есть.
  • Если шинковки нет, или тебе не нравятся овощи, нарезанные соломкой, смело режь их кубиками. Только учти, что величина кубиков должна быть не меньше 1,5-2 см, иначе получится малопривлекательная каша.
  • Как я уже говорила в статье про рецепты обычной квашеной капусты, овощ выбирай позднего сорта. Его головки большие и белые. А листья за счет высокой плотности не становятся мягкими в процессе просаливания.
  • После приготовления рассола для первого рецепта вытащи лавровые листья и выбрось. В противном случае овощи в местах соприкосновения с ним приобретут ядреный вкус и аромат лаврушки. А это не всем нравится. Остальные специи удалять из рассола не надо.
  • Перчик для приготовления этого блюда выбирай разных цветов. Конечно, подойдет и любой одноцветный: красный, зеленый, оранжевый, желтый. Но более празднично и аппетитно выглядит разномастный микс.
  • Под банки с будущей квашеной капустой со сладким перцем обязательно подставь глубокие тарелочки. Во время брожения из посудины будет вытекать сок.
  • Раз или два в сутки обязательно перемешивай капусту или хотя бы протыкай ее длинной деревянной палочкой в нескольких местах для того, чтоб выпустить образующийся газ. Если этого не делать, соленье получится с неприятным запахом и горьковатым привкусом.
  • Если хочешь закрутить на зиму капусту с болгарским перцем, то после того как прокиснет соленье, наполни пол-литровые баночки, залей овощи выделившимся рассолом и простерилизуй в течение 20-30 минут. Блюдо получается вкусным, но, к сожалению, не хрустит. Если хочешь хруста, приготовь салат на зиму.

Вот и все! Теперь ты знаешь, как квасить капусту с болгарским перцем. Но это не единственные варианты приготовления аппетитного соленья. Советую также попробовать рецепт квашеной капусты с болгарским перцем и хреном. Поверь, твои мужчины оценят его по достоинству!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]