Результативные способы, как сохранить морковь в земле до весны


Правильное хранение урожая моркови – непростая проблема огородников. Особенно остро она стоит при отсутствии подвалов и погребов.

Один из способов решения вопроса – сохранить морковь в земле до весны. При правильной организации корнеплоды могут легко пережить даже сильные морозы.

Разберем подробнее, как правильно сохранить морковь в земле до весны.

Хранение корнеплода: миф или реальность?

Сохранение овоща на протяжении всей зимы вполне возможно при создании соответствующих для этого условий — чтобы овощи не испортились и не утратили свои вкусовые качества.

Морковь относится к хладоустойчивым культурам, и не теряет своих качеств даже при небольших заморозках в осенний период. Это качество позволяет даже оставлять урожай на земле.

Условия хранения моркови:

  • влажность – около 95%;
  • температура – около 0ºС.

Кроме соблюдения внешних условий, требования предъявляются и к самому овощу:

  • позднеспелый сорт;
  • достижение полного созревания;
  • отсутствие физических повреждений и заболеваний.

Сам по себе овощ имеет тонкую кожуру, восприимчивую к внешнему воздействию. Если технология организации хранения нарушается, корнеплоды начинают терять естественную влагу и портиться.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.


Собирайте морковь в сухую погоду. Во время выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу и не оторвать ботву

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.


Для того чтобы просушить морковь, разложите ее на соломе на свежем воздухе. Следите, чтобы во время сушки на овощи не попадали прямые солнечные лучи, и они не нагревались

Выбор сорта и особенности подготовки

Для хранения в земле подходят не все сорта, а только позднего созревания, в том числе гибридные. Они должны быть адаптированы к климатическим условиям и иметь хорошую холодостойкость.


К наиболее популярным среди них относятся:

  • Шантане;
  • «Несравненная»;
  • Роял Шантане;
  • Перфекция;
  • Сиркана F1 и другие.

Выбор семян моркови, которая предназначена для хранения в земле, должен учитывать особенности местности произрастания.

Еще на этапе выбора места под грядку и семян должно быть учтено, что урожай останется в земле на всю зиму. Требования, предъявляемые к участку:

  1. Территория не должна быть в зоне подтопления водами (грунтовыми или в результате обильных осадков).
  2. Необходима защита от грызунов.
  3. Укрытие должно быть достаточно надежным, чтобы предотвратить промерзание почвы.
  4. Почва не должна быть заражена вредителями.
  5. Участок под морковку не должен препятствовать проведению весенних посевных работ.

Даже в том случае, когда несобранный и не укрытый и не собранный урожай моркови застали заморозки, урожаю ничего не угрожает.

Существует 2 способа сохранения морковки в земле без использования специального помещения:

  1. Непосредственно на грядке.
  2. В яме в земле.

У каждого из представленных вариантов есть свои минусы и плюсы.

Особенности зимования корнеплодов

Метод хранения моркови в земле не требует наличия особых хранилищ. Перед закладкой овощей на зимнее хранение, следует изучить участок, где будут зимовать корнеплоды.


С учетом требований к этому участку и особенностей хранения моркови в земле, рекомендуется соблюсти правила:

  1. Место не должно подтапливаться водами, особенно весною при обильных осадках.
  2. Толщину укрывного слоя делать достаточной, чтобы предохранить землю от промерзания.
  3. Защищать от набега грызунов.
  4. Почва должна быть здорова, без грунтовых болезней, не заражена медведкой, проволочником и другим вредителями.
  5. Оставлять на зимовку следует здоровые, качественные овощи.
  6. Выделенный участок не должен помешать весенним работам в огороде.

Как правильно хранить урожай на грядке?

Так как морковь имеет стойкость к низким температурам, ее можно оставить прямо на той грядке, на которой она росла. Зимой возможны сильные морозы, поэтому лучше организовать дополнительное укрытие.

Этот способ приемлем при следующих условиях:

  • нет времени собрать урожай;
  • нет условий для хранения – отсутствует погреб или другое подходящее помещение.


Недостатки хранения овощей в земле несобранными:

  • возможно повреждение корнеплодов грызунами;
  • есть вероятность повреждения урожая вредителями, оставшимися в почве;
  • нет уверенности в том, что все овощи, оставленные на грядки хорошего качества, так как перед хранением их невозможно осмотреть;
  • при очень снежной зиме бывает сложно добраться до морковки.

Для создания укрытия прямо на грядке понадобится:

  • черный полиэтилен;
  • рубероид;
  • доски или песок.

Порядок действий:

  1. Устранить сорняки на грядке с морковкой.
  2. Если до глубокой осени ботва остается зеленой, ее нужно срезать. Хвостик, который остается, должен быть не боле 20-30 мм.
  3. Наложить сверху ряд досок или насыпать влажный песок слоем в 20-30 мм.
  4. Если выбран вариант с песком, то сверху на него перед наступлением морозов помещают слой черного полиэтилена.
  5. Насыпают слой мульчи.
  6. Укрытие слоем пленки и рубероида для защиты от низких температур.

Необходимо убедиться в хорошем закреплении покрытия, оно должно быть устойчиво даже к сильным порывам ветра.

Как сохранить плоды

Для сохранности витаминов и внешнего вида плод должен быть правильно обработан. Можно ли хранить морковь, если нет специального погреба? Можно.

В таком случае тщательнее подходите к сорту, подойдет максимально позднего созревания корнеплод. Старайтесь соблюдать температурный режим – в идеале он должен быть на отметке +1 или +2 0С.

Обратите внимание на влажность, морковка любит, когда в помещении хранения 90 или даже 95% влажности.

Оставляем на зиму в яме

Способ хранения моркови в земляной яме предполагает предварительное выкапывание урожая. Такой вариант сохранения корнеплодов может быть взят на вооружение при отсутствии места хранения.

Для извлечения моркови
понадобятся такие инструменты:

  • вилы;
  • острый нож.

Использование лопаты не желательно, так как при этом возрастает вероятность повреждения клубней.

Порядок проведения работ по сбору урожая:


  1. Используя вилы, выкопать морковь максимально аккуратно.

  2. Просушить морковку.
  3. После просушки рассортировать морковь. Только крупные и ровные из них пойдут на хранение.
  4. Ножом срезать ботву, оставляя не более 30 мм.
  5. Раскладывание по мешкам. Этот пункт не обязателен, если предполагается хранение насыпью.

В процессе выкапывания урожая грубое механическое воздействие на корнеплоды должно быть исключено, так как даже мелкие повреждения могут негативно повлиять на качестве сохранения урожая.

После того как морковь подготовлена, необходимо позаботиться о создании земляной ямы. Для проведения работ понадобится:

  • лопата;
  • песок (крупнозернистый) или солома;
  • доски;
  • шифер;
  • сетка от грызунов.

Порядок проведения работ:

  1. Выкапывается яма. Ее глубина определяется климатическими условиями. Для суровых морозных зим – 100 см, для не суровых – 50 см. Ширина должна быть около 50 см. Длина определяется объемом собранного урожая.
  2. Дно ямы засыпать влажным песком. При его отсутствии можно использовать сено. Основное требование при создании подобной «подушки» — избежать соприкосновения морковки и грунта.
  3. Настилание сетки с мелкими ячейками для защиты от грызунов.
  4. Стенки траншеи обложить досками.
  5. Провести закладку морковки. Слои пересыпать соломой или песком. При этом должен оставаться зазор от поверхности почвы около 20 см.
  6. На последний слой песка или соломы насыпать слой земли.
  7. Насыпать мульчу или наложить хвою, чтобы создать утепление.
  8. Наложить шифер.
  9. Вокруг хранилища прокопать неглубокую траншею для отвода воды.

В центральной части ямы может быть установлен деревянный короб, предназначенный для проветривания.

Морковь

При нехватке времени на уборку или места для хранения урожая морковь можно оставить на грядке. Для этого лучше не поливать овощ 2–3 недели.

Обязательно избавьтесь от сорняков, что обезопасит урожай моркови от гнили и вас от ненужных хлопот по борьбе с сорняками по весне. Ботву обрежьте под корень в уровень земле, засыпьте песком слоем 3–5 см не только грядку, но и территорию вокруг (50 см — 1 м от границ грядки).

Перед холодами утеплите импровизированное хранилище слоем пленки, поверх уложите листья, опилки или торф, накройте пленкой и утяжелите по краям.

Способ хранения в яме более трудоемкий. Он требует подготовки как корнеплода, так и самой ямы.

Морковь выкапывайте вилами, чтобы избежать механического повреждения, обрежьте ботву, оставляя 2 см от основания, просушите 2–3 часа, очистите от остатка почвы. После просушки обрежьте головку еще на 1–2 см и кончик корешка. Обязательно перед закладкой дайте урожаю отлежаться в прохладном месте сутки.

На хранение можно отправлять только здоровые, хорошо просушенные, без повреждений и болезней корнеплоды правильной формы и средних размеров.

Чтобы обезопасить урожай от мышей и кротов, можно в выкопанную яму поставить металлическую емкость, либо оборудовать дно и бока жестью. В такую яму плотно укладывайте морковь, накройте крышкой. До верха ямы оставьте 5–10 см, присыпьте землей. При температуре 0–2 градуса и влажности 90–95% морковь хорошо сохранится до весны.

Продолжительность

Сроки хранения овощей зависят от соблюдения всех условий. При соблюдении всех правил, корнеплоды хорошо сохраняются до теплых весенних дней.


Повлиять на сокращение продолжительности могут такие факторы:

  • доступ к продуктам грызунов;
  • подтопление;
  • некачественно организованное укрытие, в результате чего овощи промерзают;
  • заражение почвы вредителями.

Выкопанные из земляной ямы или с грядок овощи не хранятся на открытом воздухе долго. В связи с этим имеет смысл доставать моркови не больше, чем необходимо. На второй год эти овощи начинают терять свои вкусовые качества.

Картошка

Самый простой и распространенный метод хранения картофеля — яма. Выкапываем углубление нужного диаметра (зависит от объема картофеля) глубиной от 1–2 метров (чем холоднее регион, тем яма глубже). Учитывайте глубину залегания грунтовых вод: вода не должна попасть в земляное хранилище.

На дне делаем настил из деревянных досок. Для лучшего воздухообмена ставим по центру пластиковую трубу 10 см в диаметре с отверстиями по бокам. Верх трубы обеспечиваем крышкой, чтобы кроме воздуха туда ничего не попадало. Труба также поможет быстро найти картофельное хранилище зимой.

Аккуратно, стараясь не повредить, укладываем клубни слой за слоем. Прокладываем каждый слой травами с фитонцидными свойствами (мята, бузина, полынь, табак) или ветками хвойных деревьев. Это убережет урожай от гнили. До края ямы оставляем 50–70 см.

Чтобы обезопасить урожай от мелких грызунов, рассыпаем семена репейника поверх картофеля. Удивительно, но именно цепкость соцветия этого растения и отпугивает вредителей, так как освободиться от него очень сложно.

Далее прокладываем слой соломы (5–10 см), укладываем доски, еще слой соломы и присыпаем землей до небольшого холмика.

В такой яме естественным образом создаются нужные условия для хранения картофеля: температура 2–3 градуса, влажность 80–85%.

Перед закладкой необходимо подготовить корнеплод: очистить от почвы, опрыскать медным купоросом, просушить в течение 2 недель в прохладном, защищенном от солнца месте, перебрать (отделить поврежденные и больные клубни). Для хранения используем только здоровый картофель, иначе гнили, грибковые заболевания поразят весь урожай.

Стоит помнить, что ранние сорта не закладывают на зиму. Срок хранения такого картофеля 2 месяца.

Рекомендации

Несложные советы помогут избежать распространенных ошибок и сберечь урожай:

  1. При оставлении моркови в зиму на грядке ботва должна быть не только срезана, но и убрана с грядки. Если ее оставить, может начаться гниение корнеплодов.
  2. В качестве мульчи для утепления может быть использованы: солома, опилки, сено и т.д.
  3. Запах хвои способен отпугивать досаждающих грызунов, поэтому целесообразно хвойные лапы разложить по периметру вокруг хранилища.
  4. Присутствие песка в почве помогает лучше сохранить урожай. Песок не дает также развиваться опасным заболеваниям, приводящим к гниению.
  5. Выделяемый морковью в процессе хранения углекислый газ способствует лучшему хранению овощей.

Правила хранения морковки

Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.

Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:

  1. Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов . Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
  2. Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).
  3. Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.

Внимание! Оптимальная температура для хранения моркови – +2 градуса. Поэтому лучшим местом для зимовки корнеплода считается подвал или погреб.

Условия и сроки хранения – таблица

Место храненияСрок хранения (месяц)
В холодильникеВ овощном отсеке1-2
В морозильной камере12-14
В подвале, погребеВ опилках12
В луковой шелухе10-12
Во мхе12
В песке8-12
В глине12
В полиэтиленовых мешках, пакетах4-6
В парафине3-4
В ящиках5-7
На утепленном балконе6-9
На грядке10-12

Также длительность хранения зависит от сорта. Селекционерами выведены разновидности овощной культуры, способные пролежать весь зимний период без изменения органолептических качеств:

  1. Ранние сорта (Бангор, Лагуна).
  2. Средние виды (Витаминный, Самсон, Шантанэ).
  3. Поздние разновидности (Флаккоро, Королева осени, Карлена).

Эти сорта отличаются стойкостью, морозоустойчивостью и пригодны для культивирования в любой климатической зоне.

Когда убирать морковь с грядки

Как рассчитать сроки уборки моркови

О сроках уборки моркови спорят до сих пор: одни считают, что выкапывать корнеплоды нужно, как только они наберут массу, а другие утверждают, что убирать морковь нужно ближе к зиме, когда она впитает в себя из земли как можно больше полезных микроэлементов.

Как убирать морковь

Мы же предлагаем рассчитывать время уборки урожая моркови, исходя из таких характеристик:

  • сорт моркови;
  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • состояние наземных органов;
  • климатические и погодные условия.

Если вы сумеете правильно рассчитать сроки уборки моркови, то получите корнеплоды отменных вкусовых качеств, высокой питательной ценности и отличной лежкости.

Когда убирать разные сорта моркови

Раннеспелые сорта моркови, которые выращивают не для хранения, а для еды и продажи, извлекают из земли после созревания по необходимости. Выдергивают морковку равномерно, как при прореживании, чтобы увеличить оставшимся корнеплодам площадь питания. Не оставляйте в почве дырки, засыпайте их землей и слегка ее уплотняйте, чтобы через отверстия в почву не проникали инфекции и морковные мушки. Закончить сбор ранней и озимой моркови нужно к середине лета.

Среднеспелые сорта моркови тоже плохо хранятся, но для продажи и еды они годятся. Убирают среднеспелую морковь, когда начинают сохнуть нижние листья ботвы, а корнеплоды приобретают цвет, диаметр, массу и вкус, соответствующие описанию сорта. Старайтесь не передерживать корнеплоды в земле: они могут стать вялыми и безвкусными.

Позднюю морковь в средней полосе, на Урале и в Сибири издавна принято убирать до 24 сентября – дня Корнилия, поскольку после этой даты могут наступить внезапные заморозки, а морковь нежелательно держать в земле, когда температура опускается до -3 ºC: иммунитет подмерзших корнеплодов, как и их способность долго храниться, сильно снижается. Но и торопиться с уборкой нельзя: выкопанная из теплого грунта и помещенная в прохладный погреб морковь может стать вялой и заболеть серой гнилью.

При планировании сбора урожая следует также учитывать сроки созревания моркови, которые указаны на пакетиках с семенами. Среднеспелой моркови нужно для созревания от 80 до 100 дней, а позднеспелым сортам культуры – 110-120 дней. Это в среднем. Определить, что вы опаздываете с уборкой, можно по таким признакам:

  • корнеплоды начинают обрастать тонкими корешками;
  • ботва моркови высыхает;
  • на корнеплодах появляются трещины;
  • морковь становится вялой и бледной;
  • много плодов поражено грызунами, вредителями и болезнями.

Хуже всего, что передержанная в земле морковь становится безвкусной и начинает горчить, к тому же у нее сильно снижается способность к хранению. Однако раньше середины сентября выкапывать морковь не стоит. Почему?

В дни осеннего похолодания, когда температура опускается до 7-8 ºC, корнеплоды моркови набирают до 45 % массы. В это же время в моркови накапливается каротин.

Прохладные осенние дни просто необходимы моркови, однако если температура опустилась слишком низко, раздумывать некогда: нужно спасать урожай.

Причины преждевременной порчи

Если заложенный на хранение урожай быстро портится, нужно разобраться в причинах, к которым относятся:

  1. Сбор урожая в дождливую погоду, из-за чего он попадает в хранилище перенасыщенный влагой и со временем плесневеет.
  2. Нарушение сроков сбора корнеплодов, когда овощи уже повреждены заморозками.
  3. Закладка моркови на хранения с трещинами, повреждениями, поражениями от вредных насекомых.
  4. Очистка моркови в воде перед отправкой в подвальное помещение. Мытье корнеплодов чревато их переувлажнением. А это значительно снижает лежкость продукта.
  5. Неправильное просушивание собранного урожая в теплом месте либо под прямыми лучами солнца. Нагревание отрицательно отражается на периоде хранения.
  6. Не соблюдение оптимальных показателей температуры и уровня влажности в хранилище с морковью.
  7. Хранение по соседству с яблоками, выделяющими этилен, газ, под воздействием которого корнеплоды быстро портятся. Также не стоит размещать емкости с морковью возле картофеля.
  8. Игнорирование проведением регулярных ревизий заготовок, несвоевременное удаление подпорченных плодов и проросшей ботвы.
  9. Выбор сортов овощной культуры, которые не отличаются хорошей лежкостью. Для продолжительного хранения в течение всего зимнего времени наилучшую результативность показывают позднеспелые сорта. Это могут быть Московская зимняя, Шантанэ, Королева осени.

Подобные ошибки приводят не только к преждевременной порче корнеплодов, но и к потере их вкусовых характеристик и полезных свойств.

Придерживаясь основных правил хранения и учитывая ошибки и неудачи, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона.

Морковь – полезный овощ, который является незаменимым при приготовлении множества блюд. С приходом осени важно задуматься о хранении корнеплодов, чтобы обеспечить себя продуктом до следующего урожая. Сохранить морковь дело не хитрое, если досконально изучить этапы подготовки, выбрать оптимальный способ хранения и создать благоприятные условия для корнеплода.

Закладка в овощехранилище

В частном доме и на даче овощехранилищем служит подвал или погреб. В прохладном помещении сохраняется высокая влажность и постоянная температура, что создает благоприятные условия для хранения запасов.
Обязательно перед закладкой свежего урожая в подвале проводятся подготовительные работы и генеральная уборка:

  1. Выносятся прошлогодние запасы, испорченные овощи и фрукты.
  2. Тщательно вымываются ящики, деревянные тары, съемные полки, небольшие стеллажи в теплой воде с применением хозяйственного мыла.
  3. Удаляются подгнившие и испорченные элементы стоек, перегородок, а также части, пораженные плесенью.
  4. Железные конструкции очищают от ржавчины и покрывают краской.
  5. Все вымытые предметы в течение недели просушивают на солнце, при необходимости красят.
  6. Очищается поверхность хранилища (стены, углы, потолки) от пыли, грязи и паутины. Выгребается мусор, остатки песка и опилок.
  7. Сушить погреб нужно не менее двух недель. За это время сырость выветрится, погибнет плесень.
  8. Для защиты от гнилостных грибков и различных насекомых проводится дезинфекция помещения медным купоросом. На фундаменте и каменных частях погреба можно применить паяльную лампу. Стены белятся свежеприготовленной известкой. От грызунов раскладывают сухие листья и стебли сарацинской мяты, веточки полыни.
  9. Земля засыпается слоем песка с известью. Смесь будет впитывать излишнюю влагу, предотвращая развитие грибка.
  10. После дезинфекции подвал сушат два дня.

Под морковь в погребе выделяется бетонированный участок, который ограждается досками. Разные виды сортируют и укладывают в отдельные отсеки, мешки или ящики.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях:

  1. Навалом в сухом, темном углу. Главное, чтобы помещение оставалось сухим в течение зимы и не промерзало.
  2. В суглинистом песке. Дно тары засыпается влажным песком, после чего укладывается первый слой моркови. Боковые части корнеплодов не должны соприкасаться. Сверху овощи также покрывают слоем песка.
  3. В ящиках с хвойными опилками. Способ укладки аналогичен, как и при песковании. Хвойный наполнитель прекрасно защищает морковь от болезнетворных грибков, предотвращает прорастание корнеплодов.
  4. В пленочных мешках. Прежде чем засыпать морковь, в полиэтилене делают отверстия для вентиляции. Мешки держат открытыми, периодически проверяют, чтобы на внутренней поверхности не образовывался конденсат.
  5. Заливка или обмакивание в глине. Тонкий защитный слой предохранит от увядания. Дно ящика застилается пленкой, выкладывается слой моркови и заливается жидкой глиной. Когда раствор подсохнет, снова раскладываются корнеплоды и покрываются глиной. При обмакивании обработанную морковь сначала просушивают, потом складывают в тару.
  6. В слоях изо мха сфагнума. Легкий наполнитель хорошо удерживает углекислый газ между рядами, сохраняя урожай.
  7. В эмалированной кастрюле. Помытый овощ плотно укладывают в емкость в вертикальном положении. Сверху запасы накрывают плотной тканью, затем крышкой.
  8. В луковой и чесночной шелухе. Мягкие чешуйки засыпают между корнеплодами, верхний слой делают более плотным.
  9. Опудривание мелом. На 20 кг моркови потребуется 400 г мела. Белый порошок создаст слабую щелочную среду, которая препятствует загниванию овощей.

Щедрые урожаи — это самая большая награда за нелегкие труды, поэтому к выбору способа и мест хранения нужно подготовиться заранее. Правильная организация работ позволит всю зиму наслаждаться вкусными плодами и с оптимистическим настроением планировать новый посадочный сезон.

Как подготовить МОРКОВЬ к зимнему хранению?

Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.

Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими, не успеют набрать достаточно сладости и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы. Пожелтение нижних листьев – признак готовности к выкапыванию.

Обрезание и проветривание

Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.

Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.

Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.

Ð¡Ð±Ð¾Ñ ÑÑÐ¾Ð¶Ð°Ñ Ð¸ подгоÑовка плодов к ÑÑанениÑ

ÐодгоÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¾Ñкови к ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ð½Ð°ÑинаÑÑ Ñо ÑбоÑа ÑÑожаÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñ ÑÑпел накопиÑÑ Ð²Ð¸ÑаминÑ, но не иÑпоÑÑилÑÑ Ð¾Ñ Ð¾Ñенней погодÑ, важно вовÑÐµÐ¼Ñ ÐµÐ³Ð¾ вÑкопаÑÑ. Ð ÑпелоÑÑи моÑкови ÑÐºÐ°Ð¶ÐµÑ ÐµÐµ внеÑний вид: желÑÑй ÑÐ²ÐµÑ Ð½Ð¸Ð¶Ð½Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÑÑÑев, ÑавномеÑно оÑанжевÑй окÑаÑ, мелкие коÑеÑки белого ÑвеÑа. Ðа вкÑÑ Ð¾Ð½Ð° должна бÑÑÑ ÑладковаÑой, пÑиÑÑно ÑÑÑÑÑеÑÑ Ð¸ не ÑодеÑжаÑÑ Ð³ÑÑбÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½.

ÐÑÐ±Ð¾Ñ Ð²Ñемени:

  1. ÐпÑималÑнÑе ÑÑоки: ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ ÑенÑÑбÑÑ â наÑало окÑÑбÑÑ, в ÑлÑÑае Ñолодной, дождливой оÑени коÑÐ½ÐµÐ¿Ð»Ð¾Ð´Ñ ÑобиÑаÑÑ Ð¿Ð¾ÑанÑÑе, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ допÑÑÑиÑÑ ÑаÑÑÑеÑÐºÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð±ÑÑка влаги.
  2. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑобиÑаÑÑ Ð´Ð¾ наÑÑÑÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñозков. ÐÑиÑваÑеннÑй Ñолодом ÑÑожай ÑÑановиÑÑÑ Ð²Ð¾ÑпÑиимÑивÑм к болезнÑм и плоÑо ÑÑаниÑÑÑ.
  3. ÐÑÑÑе вÑкапÑваÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð² ÑÑÑÑÑ ÑолнеÑнÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ñ. ÐоливаÑÑ Ð³ÑÑÐ´ÐºÑ Ð½Ð°ÐºÐ°Ð½Ñне не нÑжно.
  4. СÑеднеÑÑÑоÑÐ½Ð°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа Ð´Ð»Ñ ÑбоÑа ÑÑÐ¾Ð¶Ð°Ñ Ð½Ðµ должна поднимаÑÑÑÑ Ð²ÑÑе +10 ºC и опÑÑкаÑÑÑÑ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ нÑлевой оÑмеÑки.

СоблÑдение пÑавил вÑкапÑÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ñкови Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾ÑÑ Ð»ÑÑÑе ÑоÑÑаниÑÑÑÑ:

  1. ÐÑли моÑковнÑе гÑÑдки заÑоÑли ÑоÑнÑком, пеÑед ÑбоÑом ÑÑÐ¾Ð¶Ð°Ñ ÐµÐ³Ð¾ вÑпалÑваÑÑ.
  2. Рлегкой пеÑÑаной поÑве моÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð²ÑдеÑгиваÑÑ ÑÑками за боÑвÑ. Рболее ÑÑжелом гÑÑнÑе иÑполÑзÑÑÑ Ð²Ð¸Ð»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ лопаÑÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑÑавмиÑоваÑÑ Ð¸Ð½ÑÑÑÑменÑом коÑнеплодÑ, ÑнаÑала немного ÑаÑкапÑваÑÑ Ð·ÐµÐ¼Ð»Ñ, а поÑом поддеваÑÑ Ð»Ð¾Ð¿Ð°Ñой неÑколÑко кÑÑÑов ÑÑазÑ.
  3. ÐоÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо аккÑÑаÑно оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ Ð·ÐµÐ¼Ð»Ð¸, ÑÑаÑаÑÑÑ Ð½Ðµ повÑедиÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ.
  4. СледÑÐµÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑно оÑмоÑÑеÑÑ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ñй коÑнеплод, овоÑи Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑеждениÑми оÑкладÑваÑÑ Ð¾ÑделÑно и не помеÑаÑÑ Ð½Ð° ÑÑанение.
  5. ÐÑи некоÑоÑÑÑ ÑпоÑÐ¾Ð±Ð°Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑомÑваÑÑ Ð² пÑоÑоÑной воде. ЭÑо ÑÐ´Ð°Ð»Ð¸Ñ Ð²ÑеднÑе микÑооÑганизмÑ, налиÑие коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑÑеÑÑвенно ÑокÑаÑиÑÑ ÑÑок ÑÑанениÑ. ÐÑоме Ñого, ÑÑо оÑиÑÑÐ¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñи, еÑли они ÑоÑли в ÑÑжелом ÑÑглинке.
  6. РазбиÑаÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¿Ð¾ ÑазмеÑÑ. ЭÑо Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑавилÑно оÑганизоваÑÑ ÑÑанение: в пеÑвÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð±ÑдÑÑ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ðµ коÑнеплодÑ, Ñак как они бÑдÑÑ ÑеÑÑÑÑ Ð²Ð»Ð°Ð³Ñ ÑанÑÑе, заÑем ÑÑедние и кÑÑпнÑе.
  7. ÐбÑезаÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑанениÑ. ÐÑоÑедÑÑÑ Ð²ÑполнÑÑÑ ÑледÑÑÑим обÑазом. ÐÑли коÑнеплод планиÑÑÑÑ Ð¾ÑÑавиÑÑ Ð½Ð° Ñемена или иÑполÑзоваÑÑ Ð² пиÑÑ Ð² ближайÑие 2-3 меÑÑÑа, боÑÐ²Ñ ÑкоÑаÑиваÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÑÑоÑнии 1-2 Ñм Ð¾Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÐºÐ¸ моÑкови. ÐÑли планиÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ длиÑелÑное ÑÑанение, Ñо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑедоÑвÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑаÑÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑÑÑм ÑиÑÑÑм ножом оÑÑезаÑÑ Ð½Ð°Ð·ÐµÐ¼Ð½ÑÑ ÑаÑÑÑ, пÑиÑваÑÑÐ²Ð°Ñ Ð´Ð¾ 1 Ñм Ð¾Ñ ÐºÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²ÐºÐ¸.

ÐÑли ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ð°, моÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑÑÑÐ°Ñ Ð½Ð° оÑкÑÑÑом воздÑÑе в Ñени. ÐÑли Ð¸Ð´ÐµÑ Ð´Ð¾Ð¶Ð´Ñ, Ñо ее ÑазмеÑаÑÑ Ð² пÑоÑладном меÑÑе â ÑаÑае, гаÑаже. ТемпеÑаÑÑÑа в ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð½Ðµ должна поднимаÑÑÑÑ Ð²ÑÑе +5 ºC. ÐвоÑи кладÑÑ Ð½Ð° ÑиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑноÑÑÑ, Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°Ñ ÑопÑикоÑÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ñнеплодов дÑÑг Ñ Ð´ÑÑгом.

ÐоÑле пÑоÑÑÑки в ÑеÑение полÑÑоÑа Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÑобÑаннÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð²ÑдеÑживаÑÑ Ð½Ð° каÑанÑине, не закладÑÐ²Ð°Ñ Ð½Ð° ÑÑанение. ÐÑли за ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð±Ð½Ð°ÑÑживаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑе или повÑежденнÑе овоÑи, Ð¸Ñ Ð¾ÑбÑаковÑваÑÑ Ð¿Ñи повÑоÑном оÑмоÑÑе.

Где хранить морковь в квартире

С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.

Причем сделать это можно несколькими интересными способами:

  • для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.
  • В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.
  • В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.
  • Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.

Совет! Очень эффективен метод обработки моркови парафином. Для этого корнеплоды просто окунают в расплавленный парафин и подсушивают. После чего их можно сложить в кладовку или в холодильник.

Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.

Морковь – свежая и сочная круглый год

Вкусный и полезный корнеплод

Морковь – очень востребованный продукт в домашней кухне. Её едят в свежем виде, используют для приготовления многих блюд, делают полезный витаминный сок. Но вырастить её на своем участке – это только полдела. Чтобы круглый год иметь на столе этот полезный корнеплод, его нужно суметь сохранить до следующего урожая.

Уже скоро настанет пора уборки моркови. Предлагаем вам познакомиться с несколькими способами её хранения, а также раскроем секрет получения этого свежего овоща в несвойственные ему периоды.

Особенности структуры овоща

Подготовка начинается еще весной, до посева.

Для посадки выбираются семена тех сортов которые выдерживают большие сроки хранения.

Эти сорта выведены специально и обладают свойством, которое называется лежкость. На пакетиках с семенами это свойство указано (подробнее о подходящих сортах моркови и их сроках хранения читайте здесь).

Но, кроме лежкости существуют еще несколько факторов которые влияют на качество и сохранения моркови зимой:

  1. Погодные условия летом.
  2. Пригодность сорта для данного региона.
  3. Дата уборки урожая.
  4. Уровень спелости.
  5. Соблюдение условий хранения.

Для хранения зимой более всего подходят позднеспелые сорта с периодом созревания 110-130 дней или среднеспелые, которые вызревают 105-120 дней. Некоторые сорта хранятся зимой лучше, чем другие. Они характеризуются хорошей холодоустойчивостью, меньше болеют и обладают хорошей лежкостью. При хранении не теряют вкус и полезные свойства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]