Как сохранить виноград зимой. Как сохранить виноград в домашних условиях
Первый, самый очевидный и надежный способ зимнего хранения в домашних условиях — холодильник. При температуре +2-4С виноград хранится лучше всего. Если есть возможность установить отдельный холодильник в нежилом помещении, например, в подвале или на балконе, то его можно дезинфицировать окуриванием серой, и это дополнительно увеличит шансы на хорошую сохранность винограда.
Если холодильника нет или в нём нет достаточного места, хранение можно организовать в холодном погребе или подвале. Желательно, чтобы подвал был сухой, в сырости придется постоянно бороться с плесенью и гнилью. Лучше всего подвесить грозди на крючках или специально натянутой проволоке, в таком виде они хорошо проветриваются и неплохо хранятся несколько месяцев.
Ещё лучше срезать грозди с отрезками лозы и установить их нижними концами в воду для подпитки влагой. Такой способ далеко не всегда приемлем, но если есть возможность его использовать — лучше сохранятся и ягоды, и гребни.
Если гроздей много, а погреб не гигантских размеров, то можно сохранить виноград просто уложив грозди в ящики. Крупные грозди укладываются в один слой, дно ящика обязательно застилается бумагой, по бокам должны остаться свободными отверстия для проветривания. Ящики предпочтительно брать низкие, современные небольшие пластиковые ящики для фруктов — хороший вариант. Альтернативой могут быть лотки сбитые из досок с высотой стенки около 10см.
При таком способе хранения проветривание хуже, и вероятность развития гнилей выше. В промышленности фрукты и ягоды, предназначенные для длительной перевозки и хранения, обрабатывают перед уборкой фунгицидами от гнилей. Используются триазолы (в частности Топаз), бензимидазолы и т.д. Я не могу рекомендовать такие способы для использования дома. Как альтернативу химическим средствам можно посоветовать следующее — за день-два до уборки урожая обработайте грозди раствором пищевой соды (100гр на 10л воды). При небольших объемах можно использовать ручной пульверизатор. Эта мера не гарантия защиты от гнилей, но в некоторой степени слой соды на ягодах предотвратит развитие плесени и гнилостных грибков.
Ещё один очень хороший способ сохранить виноград в ящиках — использование метабисульфита натрия или метабисульфита калия. Выпускаются эти препараты в таблетированном виде и применяются для хранения фруктов и в виноделии. В результате постепенного разложения вещества выделяется двуоксиь серы SO2, которая оказывает антисептическое действие непосредственно в таре для хранения. В зависимости от температуры воздуха, на ящик с 10кг винограда потребуется от 10 до 30гр метабисульфита калия. Образование сернистого газа идет медленно, и действия заложенных в ящик таблеток хватает на 3-4 месяца. Ягоды могут обесцвечиваться и приобретать привкус серы при непосредственном контакте с препаратом, поэтому таблетки целесообразно обернуть воздухопроницаемыми салфетками и распределить в объеме ящика максимально равномерно. Наилучший эффект получается при использовании антисептика с самого начала хранения, одновременно с укладкой гроздей. Интенсивная вентиляция помещения и ящиков с гроздями в таком случае не желательна, поэтому стенки тары выстилают бумагой прикрывая и боковые стенки ящика. Если вам доступны указанные препараты — это наилучший способ сохранить свежий виноград в домашних условиях.
Как хранить виноград в подвале. Как сохранить виноград в условиях погреба зимой
Прохладный погреб либо подвал — одно из лучших мест, в котором виноградины смогут сохранить первозданный вкус, цвет, а также аромат.
Держать виноград там можно, если в пространстве удерживается температура в пределах +1-8 градусов, а также сохраняется влажность до 70-80%, в иной ситуации плоды, скорее всего, усохнут. При переувлажнении на них напротив может образоваться плесень либо гниль.
Для поддержания нужных параметров в подвале устанавливают вентиляционную систему, в крайнем случае чаще проветривают либо ставят неподалеку от винограда ведро с углем либо известью.
Применение тары с водой
На вопросы о том, как хранить виноград, чаще всего рекомендуют применять емкости с водой. Этот способ идеально подходит для небольших количеств.
В процессе сбора гроздья обрезают вместе с лозами, кладут удлиненные кончики ветвей в бутыли либо сосуды с водой. Чтобы кисточки свисали свободно, емкости держат под наклоном. Также в воду полезно добавлять аспирин либо активированный уголь в виде таблеток во избежание распространения бактерий.
Для справки! Такой способ помогает сохранить свежесть гроздьев до 2-х месяцев или дольше.
Подвешивание
Вариант с подвешиванием позволяет сохранить виноградные грозди как можно дольше на зимний период. Их связывают по несколько штук, используя шпагат либо проволоку, которые натягивают в несколько рядов и удерживают при помощи прищепок и ниток.
Все кисти должны быть расположены плотно, но с необходимыми промежутками (не меньше 3-5 см) для циркуляции воздуха. Во время хранения все заготовки осматривают и убирают поврежденные виноградины.
Лучше всего протягивать шпагат на различной высоте, чтобы кисти не соприкасались.
Внимание! На пол стелют полиэтилен либо мешковину для уборки ягод, которые опали.
Гроздья винограда
Применение ящиков и бочек
Тем, кого интересует, как хранить собранный виноград в домашних условиях, стоит рассмотреть способ с ящиками или бочками, который идеален для частного дома и длительного хранения.
Для тары можно взять ящики либо кадки из дерева, предварительно обработанные серой или антисептическим средством. Когда они просохнут, дно застилают соломой или опилками и кладут сухие кисти на эту прослойку, чтобы они не соприкасались.
Все ряды пересыпают слоями опилок, сверху гроздей также засыпают опилочный материал и накрывают тару крышками. Ящики не должны быть заполнены доверху, между крышкой и слоем оставляют немного места.
На полках
Полки в погребе либо подвале также подходят для хранения, дополнительно там можно оборудовать вместительные стеллажи с глубиной не более 70-75 см и шириной в 40-50 см.
Таким способом можно укрыть виноград от холода и сохранить его свойства в полной мере. Кисти кладут гребнями вверх, укладывая их вручную и предварительно надев перчатки.
Этот вариант обеспечивает урожаю превосходную вентиляцию и позволяет облегчить процесс осмотра ягод.
Хранение на гребнях
Хранить ягоды можно на гребнях. Для этой цели сооружают специальные перекладины, прикрепляют к ним крюки и подвешивают на проволоки или натянутые нитки.
Кисти перед вывешиванием срезают с отрезком лозы для более удобного размещения. Наличие лозы позволяет в полной мере сохранить все полезные вещества в винограде и продлить сохранность ягод до 5-6 месяцев.
Внимание! При таком способе виноградины хорошо провялятся и потеряют влагу, но при этом наберут много сахара.
О сроках годности
Темные сорта с хорошей транспортабельностью можно хранить до 5 месяцев. К ним относятся: Октябрьский, Ташлы, Изабелла, Поздний. Чуть меньше, до 3 месяцев, хранятся столовые сорта: Тавриз, Хусайне, Сенсо. Понять, сколько пролежит виноград, можно по внешнему виду плодов. Дольше всего будут храниться ягоды, поверхность которых не имеет трещин, сами ягоды крепко сидят на плодоножках. Крупноплодные сорта хранятся дольше мелкоплодных.
Как сохранить виноград на зиму в погребе. Хранение черенков винограда зимой
Сейчас виноград на прилавках магазинов есть круглый год. Но как его хранят, чем обрабатывают, стоит ли его покупать детям?
Каждый, кто выращивает эту культуру, хоть раз задавал себе вопрос, как сохранить виноград, подольше наслаждаться этими вкусными плодами, а не ограничиваться тремя-четырьмя месяцами.
В некоторых интернет источниках встречается описание случаев, когда ягоды удалось сохранить до июня следующего года.
Стоит заметить, что ягода плохо переносит длительное хранение и поэтому, чтобы добиться хороших результатов, необходимо правильно подобрать сорт и создать оптимальные условия.
В домашних условиях хранение винограда осуществляется, как правило, в погребе. Давайте рассмотрим как хранить виноград в погребе или каком-либо другом пригодном помещении.
Плоды должны храниться в сухом, чистом, не пропускающем солнечных лучей помещении с температурным режимом 1 – 4°С.
Что следует исключить во время хранения:
- солнечный свет и приток свежего воздуха
- воздействие этих двух факторов снижает качество винограда, под их воздействием разрушается сахар и изменяется содержание кислот, в результате чего теряется вкус; – резкие перепады температуры;
- влагу и сырость в помещении.
Стены хранилищ, перед закладкой нового урожая, каждый год, обрабатывают известью, помещение, с целью дезинфекции, предотвращения появления плесени и грибка обрабатывают.
Для обработки используют сернистый ангидрид или формалин (30 мл формальдегида на 1 квадратный метр площади с последующим проветриванием через сутки) или окуривают серой (применяя 40 – 45 г серы на кубический метр помещения, с последующим проветриваем).
Для уменьшения влажности воздуха можно поставить емкость с сухой негашеной известью, древесным углем или солью.
Способы хранения
Наиболее часто в домашних условиях встречается способ хранения, подвешиванием его целой гроздью за ножку гребня или с небольшим кусочком лозы. Плюсы такого способа в том, что грозди всегда на виду.
Проводя осмотр раз в неделю или две, их удобно осматривать, удалять испортившиеся ягоды. Минус – много гроздей таким способ не развесишь.
Следует помнить, развешивать необходимо так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Во время сбора урожая виноградную кисть срезают с кусочком лозы таким образом, чтобы над гроздью остался один глазок, а внизу побег длинною 20 – 25см.
Побег с кистью опускаем в емкость с водой, а чтобы не было необходимости часто менять воду, добавляем таблетки или кусочки активированного угля. Обратите внимание, грозди не должны соприкасаться ни между собой, ни со стенками посуды.
Что делать, если нет возможности хранить в хранилище или погребе? Или, например, Вы собираетесь просто купить ягоды в сезон и задаетесь вопросом, как их подольше сберечь. Выход – хранить в холодильнике.
Перед покупкой обязательно осмотрите плоды, мятые, гнилые, мокрые брать не стоит.
Расфасуйте по пакетам. Перед фасовкой мыть или ополаскивать категорически не стоит, лишняя влага будет способствовать развитию вредной микрофлоры.
Место лучше выбрать на полке для овощей и фруктов, где температура держится в пределах 1° С.
Если ягоды достали для еды, но часть осталась после десерта, уберите скорее назад в холодильник и употребляйте в первую очередь.
Когда ягод много, подвешиванием и хранением на лозе никто заниматься не будет, в таких условиях лучше хранить в специальных невысоких ящиках. Дно ящика просыпается опилками или торфом, затем укладываются в один слой грозди и опять просыпаются опилками или торфом. Следует обратить внимание, материал для просыпки должен быть сухой, без плесени и запаха.
Чтобы предотвратить порчу ягод и развитие вредной микрофлоры помещение раз в неделю окуривают серой (применяя 2 – 4 г серы на 1 м3 площади помещения с последующим проветриваем через сутки).
Порошок смешивают с материалом, которым пересыпаются грозди из расчета 20 г на 6 – 8 кг ягод или насыпается тонким слоем на днище ящика между двумя слоями бумаги.
Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай.
Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях.
В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.
Какие сорта пригодны к длительному хранению
Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.
Памяти Негруля
Виноград Памяти Негруля
Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.
Особенности сорта:
- плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
- растение обладает хорошим иммунитетом;
- мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
- насекомые практически не атакуют виноградную лозу.
Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.
Оригинал
Виноград сорт Оригинал
Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21°) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.
Особенности винограда Оригинал:
- вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
- форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
- вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
- высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).
Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.
Юбилей Журавля
Виноград сорт Юбилей Журавля
Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).
Особенности винограда:
- раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
- показатели плодоносности и урожайности высокие;
- морозостойкость (до -25°);
- крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.
Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.
Нистру
Виноград сорт Нистру
Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.
Особенности сорта:
- крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
- морозостойкость до минус 21°;
- лоза не требует укрытия на зиму;
- хорошая транспортабельность.
Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.
Хранение винограда в холодильных камерах. Хранение винограда в холодильнике
Если вы хотите сохранить ягоды максимальный срок, тогда воспользуйтесь холодильником. При соблюдении всех условий виноград сохранит полезные свойства более, чем на полгода. Хранить можно как в морозильной камере, так и в общем отсеке, однако результат будет разный. Если вы не желаете его замораживать, тогда поместите его в отсек для овощей, предварительно очистив гроздь от зеленых и переспелых ягод.
Заморозка в морозильной камере
Морозильная камера способствует хранению винограда сроком до одного года, однако для этого вам нужно совершить несколько последовательно действий:
- тщательно осмотрите виноград и отберите только спелые и упругие ягоды;
- оторвите их от грозди и положите в емкость;
- промойте проточной водой;
- положите в холодильник на 2–3 часа для остывания;
- переложите ягоды в контейнер или целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру.
Если вы хотите заморозить виноград небольшими гроздями, тогда предварительно просушите их в подвешенном состоянии.
Как правильно разморозить виноград
Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, переместите их из морозилки в основную камеру холодильника на 18–20 часов. Чтобы виноград разморозился быстро, залейте его водой комнатной температуры. Ягоды желательно употребить в течение часа, поскольку потом они потеряют свои свойства и испортятся.
Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, так как практически все полезные вещества сразу исчезнут. Для варки компота или варенья, виноград можно вовсе не размораживать.
Как сохранить виноград после сбора урожая. Особенности и правила сбора урожая
Сборка винограда является трудоёмким процессом, требующим навыков и соблюдения технологии в зависимости от сорта и дальнейшего использования продукта.
Столовых сортов
Виноград столовых сортов убирают в состоянии полной зрелости, которую оценивают по вкусовым качествам и внешним признакам, описанным в предыдущем пункте. Кроме того, обращают внимание на уровень сахара: у спелых ягод этот показатель не должен быть ниже 12–14%, чем выше сахаристость, тем лучше будет храниться собранный продукт. Следует учитывать, что виноград зреет неравномерно, соответственно, и уборка в данном случае производится в несколько этапов по мере готовности ягод.
Продукт столовых сортов собирают в сухую погоду, в первой половине дня, грозди срезают вручную с помощью садовых ножниц, а затем складывают в деревянные ящики плодоножками вверх. На дно тары необходимо постелить бумагу или виноградные листья. Наполненные ящики нужно сразу же убирать в тень. Нельзя срезать плоды сразу после дождя, лучше отложить сбор на пару дней, чтобы влага испарилась.
Важно! При ручном сборе винограда нужно стараться не повредить восковой налёт на ягодах, так как он не только улучшает их внешний вид, но и защищает от гниения.
Технических сортов
Сбор культуры технических сортов немного отличается: как правило, в данном случае уборка производится не вручную, а специальными машинами, напоминающими комбайн. Такой способ значительно ускоряет работу, однако существенно портит товарный вид ягод, соответственно, он применяется только для продукта, который пойдёт на дальнейшую переработку, например, для изготовления вина или сока.
Технические сорта винограда собирают, не дожидаясь, пока поспеют все грозди, обычно в данном случае ориентируются на процентное содержания сахара в соке ягод (как только он достигнет максимального уровня для данного сорта, можно проводить уборку).
Профилактика появления плесени и насекомых
Появится плесень или насекомые — все, большая часть урожая пойдет коту под хвост, как говорится. Поэтому регулярно проводите профилактические меры, которые будут заключаться в следующем:
- Перебирайте ягоды и выкидывайте те из них, которые испортились. Это предотвратить процессы гниения и брожения, благодаря чему не появятся плесень и насекомые.
- Контролируйте температуру. По мере необходимости проветривайте помещение с помощью вентиляции или естественным путем.
- Если на улице начались морозы, прогревайте виноград.
Часто задаваемые вопросы
Наталья Папанова
Автор блога
Задать свой вопрос
У меня возникали вопросы, которые загоняли в тупик. Чтобы такого не произошло с вами, ответами поделюсь сразу. Тогда это облегчит вам задачу.
Сколько хранится виноград?
В зависимости от выбранного метода виноград храниться может от 1 до 8 месяцев.
Изменяется ли вкус винограда при хранении?
Нет, не изменяется, если соблюдать правила хранения и не допускать, чтобы с кисточками находились посторонние запахи. Если эти условия не будут соблюдены, то вкус винограда изменится.
Что делать, если появилась плесень: спасать или выкинуть?
Если появилась плесень, то лучше выкинуть кисточку. Убрать можно с нее все поврежденные ягодки, а остальное сразу скушать. Но оставлять такие экземпляры дальше на хранение точно нельзя.