Причины гниения кабачков и способы сохранить урожай


Грибковые заболевания

Гниение кабачков, плодов и прочих частей куста, вызывают обычно грибковые заболевания — ложная мучнистая роса или пероноспороз, бактериоз, антракноз, фузариоз, мозаика. Но чаще всего, гниют кабачки из-за мучнистой росы или вершинной гнили.

Вершинная гниль

Это заболевание, в первую очередь, поражает листья, а затем завязи. Поражённые части растений деформируются, сморщиваются, гниют и отваливаются. Основная причина появления вершинной гнили — дефицит калия.

Как бороться:

  • Чтобы восполнить нехватку калия. Кусты подкармливают калийной селитрой или иным удобрением, содержащим этот элемент;
  • В целях профилактики. А также повышения иммунитета в отношении вершинной гнили, растения подливают слабым раствором йода — достаточно 3-х капель на 10 л воды. Раствор можно не только лить под корень, но и использовать для внекорневых подкормок (опрыскивания).

Мучнистая роса

Главный признак мучнистой росы — грязно-белый налёт на разных частях растения — листьях, цветках, стеблях. Сначала появляются мелкие круглые пятнышки, которые, сливаясь, покрывают налётом всю поверхность листовых пластин.

Листья со временем становятся рыжими, затем чернеют, засыхают и отмирают. Если поражение сильное, болезнь распространяется на завязи и плоды. На последних появляются вдавленные, размягчённые участки.

Причины мучнистой росы:

  • повышенная влажность;
  • затяжные дожди;
  • полив холодной водой;
  • перепады температур.

Как бороться с мучнистой росой:

  • Чесночный настой. Его готовят из рубленого чеснока, настаиваемого в воде. На 10 л — 4 средних головки. Полученным настоем опрыскивают посадки.
  • Исключение азота. Вместо аммиачной селитры, под кабачки вносят фосфор и калий, так как азот способствует развитию грибковых заболеваний. Его рекомендуется вносить осенью и ранней весной в умеренных количествах.
  • Устойчивые сорта. Это самый простой и надёжный способ предотвращения грибковых заболеваний в целом и мучнистой росы в частности.
  • Уничтожение. Сильно поражённые кусты вырывают и уничтожают. Желательно их сжечь, чтобы убить грибок и его споры.
  • Опрыскивание. Растения с небольшими поражениями можно спасти. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на спасение кустов. Опрыскивают растение препаратами, содержащими медь — бордоской смесью и раствором медного купороса.

Перед опрыскиванием поражённые части растений удаляют. Обработка должна проводиться не менее, чем за месяц до сбора плодов. Если поражения сильные, кусты обрабатывают мощными фунгицидами — Топазом, Ридомилом или их аналогами.

Пероноспороз

Второе название этого грибкового заболевания — ложная мучнистая роса. Начинается пероноспороз с появления маслянистых пятен зеленовато-жёлтого цвета. Со временем они становятся серо-коричневыми, часто с грязно-белым налётом. Поражённые листья кажется обожжёнными и со временем засыхают.

Как бороться:

  • однократно обрабатывают посадки серо- и медьсодержащими препаратами — Тиовит Джетом и бордоской жидкостью соответственно;
  • второй раз применяют другие препараты, так как грибок быстро привыкает к сере и меди, можно попрыскать кабачки ХОМом, Триходермой Вериде или аналогами;
  • кабачки можно опрыскать простым народным средством — кальцинированной содой, её разводят в воде — 2 ст. л. на 10 л.

Избыточный полив

Несмотря на то, что кабачки являются влаголюбивой культурой, частый полив ей противопоказан. На переизбыток влаги овощи реагируют загниванием всех органов и массовым сбросом соцветий. Такую же реакцию стоит ожидать при поливе кустов холодной водой. Для устранения проблемы следует отрегулировать полив на грядке и проводить его только по мере просыхания грунта. В дождливое лето полив сводят к минимуму.

Растения поливают методом дождевания, т.к. сильным напором способен привести к вымыванию корней и гибели всего куста. Воду льют под корень, избегая попадания влаги на листья и завязи.

Чтобы предупредить гниение корневой системы, из-за которой загнивает надземная часть, важно регулярно проводить процедуру рыхления грунта. Это повысит его аэрацию и предупредит застой влаги в почве.

Почему гниют маленькие кабачки на кусте в теплице?

В теплице кабачки гниют по тем же причинам, что и в открытом грунте. Но здесь гораздо сложнее поддерживать благоприятные условия для кабачков.

Причины гниения кабачков в закрытом грунте:

  • Несвоевременное проветривание. В парниках и теплицах часто не хватает свежего воздуха и становится слишком влажно и не хватает свежего воздуха.
  • Нехватка питательных веществ. Гниение маленьких плодов в теплице часто происходит из-за дефицита питания. Особенно важны калийно-фосфорные подкормки на этапе формирования завязей — если не подкормить вовремя растения, кабачки склонны к гниению.
  • Дефицит солнца. Такая ситуация может возникнуть при неправильном расположении теплицы или при слишком загущенных посадках.
  • Переизбыток органики в почве. Если огородник переусердствует с внесением навоза или перегноя, растения усиленно наращивают зелёную массу и гниют.
  • Болезни. В закрытом грунте часто создаётся благоприятная среда для развития грибковых заболеваний. Кабачки в теплицах и парниках могут поражаться мучнистой и ложной росой, белой вершинной гнилью и другими заболеваниями.
  • Неправильный полив. Переувлажнение грунта, приводящее к застою воды.
  • Отсутствие опыления. В теплицах всегда существуют проблемы с переносом пыльцы. Если насекомые сюда не залетают, цветки загнивают и способствуют распространению гнили. Избежать проблемы помогает высадка самоопыляемых сортов или искусственное опыление.

Если вовремя не устранить огрехи агротехники, кусты рискую погибнуть. Если началось гниение плодов, шансы на спасение растений и урожай катастрофически сокращаются.

Все начинается с соблюдения правил посадки

Предупредить возможные потери можно еще при высадке рассады или семян. Поскольку кабачки — светолюбивые и теплолюбивые растения, сажать их лучше на открытом, незатененном месте. Важно не загущать посадки, расстояние в 1—1,5 м позволит развиться сильному, здоровому кусту. Полезно замульчировать почву сеном или скошенной травой (но не сорняками с огорода).

Проблем с болезнями не избежать, если высаживать овощи ежегодно на одной грядке. Места для выращивания кабачков лучше менять, поскольку полезных веществ именно на таких участках недостаточно, а восстанавливается почва не менее 3—4 лет.

Не стоит сажать и там, где росли дыни, арбузы, тыквы, огурцы или патиссоны. Близкие родственники обедняют землю, и посадка кабачков на этом же месте хорошего урожая не принесет.

Если через месяц после посадки у кабачков загнивают первые 2—3 зародыша, завязи просто обрывают, но когда болезнь распространяется, лучше удалять увядшие цветки, а кончики плодов присыпать золой.

Загнивание завязей

Бывают ситуации, когда гниение начинается ещё до появления плодов — завязи не растут, а просто желтеют и сгнивают сразу после отмирания цветков. Завязи гниют в основном из-за тех же причин, что и плоды — нарушения режима полива и питания.

Но существует ещё несколько факторов, вызывающих гниение завязей:

  • Цветки не успели опылиться. Такая ситуация часто наблюдается при ненастной погоде — она мешает прилёту пчёл на грядки. Если огородник не опылил цветки искусственным методом, завязи отмирают и опадают.
  • Пожелтение и отмирание листьев. Они гниют, а грибковая инфекция довольно быстро перемещается на завязи, вызывая их гниение. Предотвратить проблему помогает еженедельное удаление нижних листьев, соприкасающихся с землёй. Отрезают их секатором или острым ножом.
  • Гниющие цветки. Бутоны, закончившие цветение, часто остаются на «носиках» молодых плодов. Если начинаются дожди, вялые лепестки, словно губка, впитывают воду, гниют и заражают маленькие кабачки. Бутоны, закончившие цветение, надо вовремя обрывать, присыпая места отрыва золой — она способствует формированию защитной плёнки, которая препятствует попаданию лишней влаги в плод. Удаляя бутоны, важно не оборвать живые соцветия — может, завязь ещё не опылилась, поэтому спешить не надо.

Профилактические меры

Процессы гниения всегда приводят к потерям урожая. Иногда огородник только теряет какую-то его часть, а бывает и 100%. Если патологические процессы запущены, избежать убытков не получится. Именно поэтому рекомендуется не бороться с последствиями неправильной агротехники и прочих негативных факторов, а принять превентивные меры.

Меры профилактики:

  • Проветривайте посадки. Вовремя обрывайте нижние листья, соприкасающиеся с землёй. Не дожидаясь гниения, срезайте их ножом. Оставляйте черешки длиной 4 см.
  • Опрыскивайте кусты. Спустя 24 часа после обрезки листьев, обработайте грядки зелёнкой, разведённой в воде — 1 ч. л. на 10 л.
  • Омолаживайте кусты. В течение всего периода вегетации прореживайте растения, удаляя старые листья — это не только предотвратит гниение, но и продлит плодоношение.
  • Защищайте. В дождливую и прохладную погоду прикрывайте грядки. Можно натянуть плёнку на кольях или использовать любой другой способ. Навес позволит защитить посадки от влаги и одновременно сохранить циркуляцию воздуха.

Плохое опыление

Цветы у кабачка крупные, но листья ещё крупнее, поэтому насекомые-опылители часто не могут добраться до заветного нектара, облетают густые кусты стороной, в поисках более лёгкой добычи. В результате цветы не опыляются, и растение избавляется от таких завязей, они гниют. Поэтому периодически нужно удалять не только нижние старые листья, но и молодые, которые растут в центре и закрывают цветы. Плюс такого мероприятия ещё и в том, что завязи начинают хорошо проветриваться, греются на солнышке, получают больше света.

Убирайте листья, которые закрывают цветы

Полезные советы

Опытные огородники знают все «слабые места» кабачков, поэтому им без особых проблем избежать гниения кустов, завязей, плодов. Прислушиваясь к их советам, новички могут также уберечь культуру от загнивания и получить хороший урожай.

Советы бывалых огородников:

  • Кабачки плохо опыляются, если центральные листа куста сомкнуты. Решается проблема просто — оборвите листья, мешающие опылению и проникновению солнца.
  • Применяя фунгициды, строго соблюдайте инструкцию. А также дозировку, иначе можно навредить листьям — они получат химические ожоги.
  • Не ленитесь после поливов рыхлить междурядья. Это простое агротехническое мероприятие позволяет обеспечить приток кислорода к корням растений и даже сократить частоту поливов. Попутно уничтожаются и сорняки — они не только являются источником болезней и вредителей, но и забирают часть питательных веществ.
  • Боритесь с насекомыми. Их деятельность также может спровоцировать гниение. В частности, подобная проблема возникает при нашествии слизней, которые по ночам ползают по листьям и плодам кабачков. Чтобы отпугнуть прожорливых вредителей, высаживайте рядом с кабачковыми грядками пахучие растения: горчицу;
  • лаванду;
  • шалфей;
  • чеснок;
  • перец горький.
  • Вовремя снимайте плоды с кустов. Не дожидаясь их перерастания и загнивания. Кроме того, переросшие плоды теряют свои вкусовые качества.
  • Главная причина гниения кабачков — повышенная влажность. Именно она, чаще всего, вызывает грибковые заболевания и запускает гнилостные процессы. Если вовремя проводить профилактику и устранять причины гниения, в большинстве случаев удаётся сохранить урожай.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Низкая температура в ночное время

    Кабачки активно растут в ночное время суток. Однако холодные ночи чаще всего приводят к появлению гнили. Также низкая температура может привести к отсутствию новых завязей.

    Правильный уход является залогом большого урожая. Для того чтобы кабачки росли ровными, без следов гнили, необходимо поливать растение теплой водой и регулярно вносить подкормки. Также большое значение имеет соблюдение расстояния между кустами. Загущенные посадки могут негативно сказываться на состоянии овощей и снижать скорость их созревания.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]