Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов: как и когда вносить

Овощеводство » Огурцы

0

3772

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Подкормка огурцов крапивой – это особенный метод удобрения. Такая подкормка даст каждому огороднику возможность стабильный, прибыльный, богатый урожай. Конечно, можно использовать разные минеральные удобрение и другие вещества, которые хорошо влияют на растение, но это не всегда экологически безопасно и не всегда дешево.


Настой крапивы для подкормки огурцов

Большой плюс в использовании данного сорняка растения, как удобрения – это поддержка природного баланса в грунте, ведь всё что взял этот сорняк для своих целей, возвратиться опять в почву, и отдаст необходимые элементы новым растениям.

Свойства, полезные для огурцов

Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива — «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.

Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.

Виды крапивы, подходящие для приготовления подкормки

На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.

Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5–2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках. Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.

Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.

Хотите богатый урожай огурцов? Тогда делаем только так

Нам трудно представить свою дачу без овощей. Ведь главная цель наших дачных участков — это получение богатых экологически чистых урожаев. Сегодня у нас на повестке дня выращивание огурцов.

Вырастив рассаду, мы отправляем ее на грядки.

А что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай?

Хорошо подходит для достижения поставленной цели использование принципа теплой грядки. А наполнителем в ней должна быть … крапива.

Чем полезна крапива для огурцов

Крапива в своем составе содержит:

  • 34 % калия,
  • 37 % кальция,
  • органические кислоты, основная их которых муравьиная кислота,
  • значительное количество азота, марганца, магния, железа, цинка, меди, других макро и микроэлементов, органических кислот и эфирных масел,
  • витамины группы В, а также К, С, А, Е.

Всеми полезными элементами бывший сорняк щедро делится с огурцами:

  • плети огурцов быстро идут в рост;
  • растения крепкие, здоровые, при пересадке хорошо укореняются;
  • ускоряется цветение и плодоношение огурцов;
  • увеличивается урожайность, улучшается качество и вкус зеленцов.

Благодаря набору витаминов и важных элементов огурцы получают способность быстро избавляться от токсинов. Калий наделяет стойкостью к заболеваниям, витамины повышают вкусовые свойства огурчиков. Макро и микроэлементы повышают иммунитет огурцов и адаптивность к неблагоприятным условиям, стимулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость микроорганизмам и насекомым-вредителям.

Целебные свойства крапивы

Благодаря богатому химическому составу в народной медицине крапиву используют при лечении многих заболеваний. Она относится к очень ценным поливитаминным лекарственным растениям с самыми обширными полезными свойствами для человека.

В крапиве содержится большое количество калия и магния, каротина, витаминов B2, K и С, серы, солей железа, дубильных веществ и белковых соединений, пантотеновая и муравьиная кислоты…

Настои, отвары, мази и сок из крапивы оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, помогают укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ, облегчить боли в мышцах и сильный кашель, успокоить гастрит и подагру, избавиться от лишней жидкости в организме, нормализовать липидный обмен, снизить аппетит, усилить лактацию. Для каждого из этих случаев найдется свой рецепт – не забудьте только согласовать его применение с представителями официальной медицины.

Противопоказаниями к употреблению препаратов из крапивы могут быть беременность, почечная и сердечная недостаточность, тромбофлебит, проблемы со свертываемостью крови, атеросклероз, некоторые гинекологические заболевания. Если у вас наличествуют эти недуги, крапива может причинить вред – прежде чем заняться самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Преимущество органического удобрения

Качество современных минеральных удобрений при их регламентном использовании не позволяет говорить о том, что они уступают органическим подкормкам. Однако многие овощеводы предпочитают природные питательные вещества. Крапива как удобрение для огурцов – отличная и весьма эффективная альтернатива минеральным препаратам:

  • абсолютно безвредна для огурцов, растений, насекомых-опылителей, почвы;
  • быстро усваивается;
  • дает мгновенный результат;
  • не требует никаких финансовых затрат;
  • готовый настой может храниться до следующего сезона.

Огурцы, подкормленные крапивой, становятся крепкими, сильными. Листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Быстро наливаются сочные, хрустящие и очень вкусные огурчики.

Способ приготовления жидкого удобрения

Для приготовления подкормки для огурцов подходят стебли и листья любой крапивы. Корни использовать нельзя.

Внимание! Крапиву для приготовления подкормки берут до начала цветения.

Зелень можно измельчить, но это необязательное условие. Листья и стебли помещают в емкость и заливают водой. Емкость для удобрения может быть металлической, но предпочтительнее пластиковая или эмалированная.

Воду лучше налить горячую, так процесс брожения начнется быстрее. Но подойдет и обычная холодная вода. Зеленая масса должна быть полностью закрыта водой, для этого полезно использовать нетяжелый гнет.

Важное условие – емкость с крапивой нужно накрыть крышкой или укутать пленкой, поставить на солнечное, хорошо прогреваемое место. Два–три раза в неделю (а лучше – ежедневно) подкормку следует перемешивать. О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха.

В жаркие солнечные дни удобрение для огурцов из крапивы готово через 7–10 дней, в пасмурные и холодные – через 14–20 суток. Удобрять огурцы такой подкормкой можно на любой стадии роста пару раз в месяц.

Неиспользованный настой можно хранить сколько угодно долго, даже до следующего лета. На зиму емкость нужно хорошо укрыть, а в морозных регионах не забыть поставить на дно палку, это предохранить емкость от растрескивания.

Рецепт настоя крапивы

Вас может заинтересовать: Лучшие сорта огурцов на 2022 год для ПодмосковьяБлагоприятные дни для пересадки огурцов открытый грунтСроки посадки огурцов в мае 2022 года по лунному календарю

Рецептов приготовления настоя из любого вида крапивы для огурцов множество. В классический вариант входят листья и ветки растения, в котором еще нет семян. Ее надо собрать столько, чтобы приготовленная емкость была заполнена больше половины. Залить кипятком, хотя можно взять теплую воду, закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 2 недель. Состав необходимо помешивать каждый день. Если подкормку приготовить, а потом поставить на солнце, то она перебродит намного быстрее.

Ускорить процесс брожения помогут и добавленные в смесь в небольшом количестве дрожжи либо «Байкал» – жидкое удобрение. Настой из забродившей крапивы пахнет довольно неприятно. Поможет избавиться от нежелательного аромата добавленный корень лекарственной валерианы.

Внимание!

Для обрызгивания растений настой надо процедить и развести водой в соотношении 1:20.

Если на улице жарко, то для подкармливания огурцов удобрение станет готовым спустя неделю или 10 дней, при пасмурной погоде – на это уйдет от 2 недель до 20 дней. О том, что процесс брожения закончился, можно судить по темному цвету и отсутствию пены. Настоем крапивы разрешена подкормка огурцов на всякой стадии их роста. Удобрять надо 2 раза в месяц. Для подкормки высаженных растений удобрение следует разводить водой в пропорции 1:10.


Подкормить растущие огурцы можно и крапивной золой, которая считается неплохим удобрением. В ней содержится больше 30 микроэлементов и соединений, а также примерно 40% калия. Для приготовления сухой питательной подкормки надо крапиву высушить и сжечь. Лучше всего это делать вечером и когда на улице нет ветра. Золу собирают и подкармливают ею огуречные кусты.

На Урале и в Сибири часто овощные культуры высаживают на крапиву. Это объясняется теплым коротким сезоном. При этом способе посадки не размножаются личинки всевозможных паразитов. При подкармливании в лунки их надо выкопать немного глубже. Туда положить порезанную на мелкие части крапиву, перемешанную с землей. Потом посадить в них огурцы, полить настоем. После этого огурцы, растущие на крапиве, будут лучше расти.

Внимание!

Огородники не рекомендуют часто и обильно поливать культуру. Иначе в земле накопится много азота. В результате растение вырастит большим, а цветов и завязей станет меньше. Это является противопоказанием.

Как удобрять огурцы

Настой из крапивы применяют для корневых и некорневых подкормок: «крапивным чаем» огурцы и поливают, и опрыскивают.

Для корневого удобрения берут 1–1,5 литра настоя на ведро воды. Выливают под корни огурцов из расчета 1 ведро на 1 м2 посадок. После подкормки полезно пролить почву простой чистой водой.

Для опрыскивания готовят легкий и очищенный от взвеси рабочий раствор:

  • процеживают настой сквозь несколько слоев марли, чтобы исключить засорение фильтра распылителя;
  • растворяют одну часть очищенного настоя в 20 частях воды.

Опрыскивают огурцы удобрением вечером или в пасмурный день, чтобы не допустить обжигания листьев солнечными лучами. В засушливые солнечные периоды внекорневую подкормку проводят раз в две недели, в дождливые и пасмурные дни можно опрыскивать огурцы каждые 7–10 дней.

Подкормка из крапивы отлично подходит и для рассады, если огурцы выращивают таким способом. Для опрыскивания или полива сеянцев используют менее насыщенный раствор зеленого удобрения. Поливы и опрыскивания можно чередовать, так достигается наилучший эффект.

Крапива в огороде

Существует несколько способов приготовить домашние органические удобрения. Как уже упоминалось, траву лучше заранее упаковать в пластиковую сетку.

  1. Универсальный состав. Металлическую неокисляющую бочку или емкость из пищевого пластика устанавливают в незатененном месте, заполняют на 3/5 или 4/5 крапивой, разминают толкушкой. Заливают водой ниже краев на 8-10 см. Для ускорения процесса всыпают сахар. Чтобы не слетались насекомые и осаждалась пыль, закрывают полиэтиленом. Вымешивают каждые 2 дня. Как только брожение прекратилось, цвет содержимого емкости стал насыщенным коричневым, а запах резким, неприятным «силосным», можно использовать.
  2. Хлебный настой. На 3/4 тару заполняют крапивой, на 1/4 — сухарями, остатками свежего хлеба, спитым хлебным квасом или закваской. Продолжительность брожения около недели, мешают как в рецепте №1.
  3. С одуванчиками. (Дополнительными ингредиентами могут стать окопник или подорожник. Комплексные составы более действенны). Чтобы приготовить удобрения, 2/3 состава должна составлять крапива, остальное — остальные травы. Предварительно их следует подвялить на солнце. Настаивают обычным способом, 10 дней.

Для ускорения брожения можно добавлять дрожжи — любые, 10 г на 10 л состава, или древесную золу — 1 ст. л. на такое же количество.

Подкормка для огурцов из цельной крапивы

Пролонгированное действие оказывает обычное «одеяло» из крапивы для огурцов. Для этого берут жгучие листья и стебли, режут на небольшие части (так удобнее использовать), мульчируют огуречную грядку.

Постепенно разлагаясь под воздействием влаги, солнца, ветра и микроорганизмов, крапива отдает огурцам ценные питательные вещества. При этом одновременно:

  • защищает грунт и корни культуры от высыхания;
  • предотвращает появление слизней и других вредителей;
  • улучшает структуру и минеральный состав почвы.

Такое удобрение не дает быстрого результата, его действие рассчитано на длительный период.

Крапива от слизняков

Эти скользкие, ползучие, неприятные существа доставляют много хлопот огородникам. Сочные плоды, которыми являются огурцы, слишком заманчивы для них. Не проследишь, и они атакуют каждый куст. Чтобы предотвратить это используют метод крапивного мульчирования.

Для этого скошенную или сорванную крапиву измельчают и прокладывают между рядами, вокруг стебля. Этот метод помогает:

  • насытить грунт полезными веществами;
  • сохранить живительную влагу;
  • предотвратить рост других сорняков;
  • отпугивает слизняков и многих других вредителей;
  • препятствует перегреву грунта;
  • сохраняет рыхлость грунта.

Заготовка удобрения

Лучшее время для заготовки крапивы впрок – май-июнь, до начала цветения. Срезают жгучие стебли с листьями, корни не используют. Для сушки режут крупными кусками или связывают пучками. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом или на чердаке.

Заготовленное сырье используют для приготовления удобрения так же, как описано выше. Настой из засушенной крапивы выручит, если нужно подкормить раннюю рассаду огурцов.

Улучшение свойств удобрения

Удобрение из крапивы само по себе очень эффективно. Но достичь еще более знатного результата можно, если добавить в настой древесную золу, пищевые дрожжи или навоз.

Подойдут и другие травы, которые считаются у огородников сорняками – одуванчик, чабрец, ромашка, мокрец. Главное условие – не использовать корневища и те растения, где уже образовались семена. Следует также избегать ядовитые «ингредиенты» – вьюнок, например.

Как может помочь в борьбе с заболеваниями и насекомыми-вредителями

Такой настой крапивы для подкормок может в защите растений от заболеваний. К примеру томаты он может защитить от фитофторы. Для это потребуется: один килограмм измельченной крапивы, залить пятью литрами воды. Всю эту смесь нужно кипятить пятнадцать минут, потом подождать пока смесь остынет, отфильтровать. Далее для опрыскивания смешать с водой один к двадцати. Обрабатывать кустики, нужно примерно один-три раза. Для лечения болезни этот способ не подойдет, только для профилактических мер.

Также может помочь в избавлении огуречных кустиков от тли. Для этого нужно взять один килограмм измельченной травы, залить его ведром кипящей воды. Дать настояться в течении двадцати четырех часов. Затем профильтровать и приступать к опрыскиванию, тех частей, которые поражены.

Сушеной крапивой можно мульчировать пространство вокруг растения. Это будет хорошим средством от слизней. Нужно нарвать травы, высушить её и выложить вокруг куста. Так же оно поможет еще и тем, что будет удерживать влагу. А после перегниёт и станет удобрением.

Настой крапивы для подкормки растений: видео

Удобрение – целитель

Благодаря своим выдающимся свойствам, наличию в составе витаминов и микроэлементов, крапива не только снабжает огурцы питательными элементами и витаминами.

Она укрепляет иммунитет культуры к заболеваниям, таким как фитофтора и мучнистая роса. Повышает сопротивляемость огурцов вредителям – тле, слизням, клещам. Улучшает способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.

Незаменим настой из крапивы для лечения слабых растений. Огурцы со слабыми плетями, бледными или желтыми листьями нуждаются в срочном поливе и опрыскивании жидкой подкормкой. Растения быстро реагируют на такую помощь, набирают силу, приобретают здоровый вид, ускоряются в развитии.

Регулярные подкормки крапивой стимулируют активное цветение огурцов, массовое формирование завязей, дружное созревание зеленцов.

Подготовка грядок с крапивой

Такой способ подготовки грядок под огурцы особенно распространен в Сибири и на Урале, где теплый сезон короток, а огурцы и другие овощные культуры так нуждаются в тепле (особенно в теплых грядках).

Приготовление грядок, на которых можно будет вырастить огурцы в открытом грунте (или в теплицах), производится следующим образом. Сначала готовим сами грядки – по их длине и ширине роются траншеи на полтора штыка лопаты. На высоту в полштыка траншею заполняют крапивой, а на крапиву насыпают грунт, смешанный с перегноем, компостом или перепревшим навозом. В подготовленные таким способом грядки сажаем огурцы, перцы, томаты, капусту – выращивать на таких «теплых» грядках можно практически любые овощи и зелень.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]