Подкормка огурцов хлебным настоем: как приготовить удобрение


Хлеб для огурцов

Рецептов домашней настойки из хлебобулочных изделий несколько. Они изменяются в зависимости от ингредиентов.

Пользоваться можно белым или черным хлебом, добавлять сахар или дрожжи. Из этих продуктов готовят витаминную смесь, которой поливают огуречные кусты в период образования завязей.

Такое народное средство повышает урожай, оно безопасно для здоровья человека, не загрязняет почву, растворяется в ней в течение одного сезона.

Углеводы и дрожжи, которые содержатся в хлебной закваске, вступают в реакцию с почвенными организмами.

В ходе этого процесса образуются вещества, которые стимулируют рост огуречной культуры.

Как вносить

Закваска влияет на растения напрямую, причём самым положительным образом. Например, можно осуществлять корневой полив и растения получат:

  • различные кислоты (фолиевая, парааминобензойные);
  • белок;
  • витамин РР.

Растения будут очень быстро развиваться при условии, что полив хлебной закваской будет осуществляться в течение сезона несколько раз. О сроках надо позаботиться заранее. Некоторые совершают непоправимые ошибки уже в самом начале процесса, не следив за временем. Начинать подкармливать нужно уже весной, ни летом и не осенью. Пройдет полмесяца, и уже после появления ростков можно совершить первый полив закваской. Делать это каждые 10-15 дней, не чаще. Слишком частые хлебные поливы могут привести к нежелательным последствиям, поэтому не переборщить тоже надо уметь. На самом деле, каждый садовод должен сам ориентироваться, когда удобрять. Тем не менее, хлебные поливы закваской будут актуальны до самого конца овощного сезона.

Польза хлебного удобрения при выращивании овощей

Питательное средство готовят из остатков булочных изделий и теплой воды. В процессе замачивания из хлеба выделяются дрожжи. Если использовать средство при поливе, растение ускорит рост, формирование цветов и завязей.

Грибы, которые присутствуют в дрожжах, стимулируют образование новых корней. Урожай созревает раньше положенных сроков.

Польза хлебной подкормки при выращивании огуречной культуры:

  • Улучшение качества плодов (отсутствие пустот, заломов, при этом снижается количество пустоцветов).
  • Повышение качества грунта и урожая.
  • За короткий период можно подкрепить слабые, отстающие в росте саженцы, получить урожай еще и с них.
  • Хлебная подкормка способствует разложению других органических удобрений, что улучшает качество почвы, повышает содержание веществ, полезных для растений.

Натуральное удобрение для огурцов не имеет противопоказаний и не может навредить овощной культуре или здоровью человека. Использовать такое народное средство на своем огороде можно без ограничений.

Хлебная подкормка, как удобрение для растений – плюсы и минусы

Подкормка из хлеба — очень нужное и полезное удобрение, особенно в период плодоношения. Как уже было сказано, главный полезный компонент – дрожжи. Это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов, которые содержат в составе огромное количество макро- и микроэлементов, поэтому их применяют не только в кулинарии и косметологии, их широко используют в огородничестве. Они обладают целым набором полезных свойств:

  • Повышают иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям;
  • Увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям;
  • Ускоряют образование корневой системы и укрепляют ее;
  • Увеличивают вегетативную массу растения;
  • Являются стимуляторами роста;
  • Улучшается вкус овощей, повышается урожайность.

Действие дрожжей в почве заключается в образовании и размножении почвенных бактерий. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают органические вещества, в результате чего образуются азот и калий, важные элементы для роста любого растения.

Однако есть недостаток при применении хлебного настоя в качестве удобрения. Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве. Поэтому параллельно с этой подкормкой необходимо добавлять удобрения, содержащие кальций, например, яичная скорлупа или древесная зола. Кроме того, удобрение подкисляет грунт, поэтому рациональнее его использовать на щелочной или нейтральной почве. А добавление в настой навоза или куриного помета нейтрализует действие дрожжей, поэтому при приготовлении раствора их добавлять не следует.

Хлебный настой помогает бороться с сорняками. Удобрив грядку ранней весной, оставшиеся семена быстро всходят. При формировании грядок взошедшие сорняки удаляют и в ближайшее время они долго снова не появятся. Подобным образом можно бороться с сорняками и осенью.

Помните! Покупая хлеб для подкормки растений, смотрите, чтобы в его составе были дрожжи. Хлеб с красителями, бездрожжевой для подкормок не подойдет.

Какой хлеб подойдет

Хлебный квас – это хороший стимулятор для роста овощных культур. Результаты можно увидеть через несколько дней после полива. Растение станет крепче, побеги — толще, зелень — ярче.

Для приготовления питательной подкормки подойдет белый, черный, или ржаной хлеб, но не свежий. Можно взять даже заплесневелый. Его сушат в духовке или естественным образом, из полученных сухарей готовят закваску.

Подойдут и булочки с маком, повидлом, глазурью, любые другие хлебобулочные изделия в засушенном виде.

Борьба с сорняками

Ещё один плюс хлебного удобрения – эффективная борьба с надоедливыми сорняками. Конечно же, с такой проблемой помогут справиться специализированные химические составы, но в этом просто нет нужды. Питательная подкормка из зачерствелого хлеба разберётся с сорняками ничуть не хуже.

Чтобы очистить почву, следует обработать овощную делянку хлебным настоем за 30 дней до наступления заморозков – в середине октября или начале ноября. Далее опрысканную зону огорода придётся герметично накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы её не сдуло ветром.

Посредством питательной подкормки и благодаря защите от внешнего воздействия, сорняки начнут стремительно расти. Первые же морозы станут для них смертным приговором. Весной на этом участке огорода уже не будет ничего лишнего, и можно начинать спокойно высаживать в очищенную землю огуречную рассаду.

Рецепты хлебного настоя для огурцов

Простое хлебное удобрение

Сушеными хлебными кубиками заполняют ведро, кипяченой теплой водой заливают сухари в ведре до половины. Сверху закваски ставят гнет. Емкость накрывают крышкой и настаивают в тепле.

Для приготовления хлебного настоя понадобятся измельченные сухари, хлеб, ведро.

Рецепт с крапивой

Ведро заполняют хлебными ломтиками на 1/3, добавляют столько же нарезанной крапивы, остальной объем заполняют водой. Смесь оставляют под крышкой в теплом месте. Если все приготовлено правильно, настой должен забродить через несколько дней.

Желательно настаивать хлебную подкормку не в жилом помещении, так как в процессе брожения она выделяет неприятный запах.

Рецепт с дрожжами

Некоторые огородники рекомендуют перед заквашиванием хлеба в воде развести дрожжи – быстрорастворимые или живые в соотношении 1:100. В полученную смесь добавляют сухари (на 3 части жидкости берут 1 часть хлеба), настаивают в тепле.

Сколько настаивать смесь

Брагу на сухарях выдерживают в тепле примерно неделю.

Густая пена – это показатель готовности удобрения. Продолжительность процесса зависит от степени брожения и может составлять 5 или 8 дней.

Рецепт подкормки хлебом и травой

К хлебу огородники, которые выращивают на своем участке огурцы много лет, всыпают скошенную траву. Тогда кусты получают большое количество азота. Таким удобрением можно подкармливать кусты через каждые 14 дней от вырастания первых бутонов до окончания сбора урожая.

Возьмите бочку объемом 50–100 л, всыпьте 1 ведро скощенной свежей травы, утрамбуйте, всыпьте 1 кг хлеба и 0,5 кг свежих пекарских дрожжей, 4–5 стаканов золы. Долейте состав водой и накройте крышкой. Поместите бочку в теплое место. Через 7 дней подкормку можно применять, процедив. В 1 л полученной жидкости добавляют 5 частей воды.

Как приготовить хлебную закваску

Рецепт закваски из хлеба

Для этого рецепта засохшую буханку черного хлеба нужно замочить в 12-литровой емкости. Можно добавить к смеси измельченную ботву крапивы или одуванчики.

Некоторые садоводы рекомендуют вводить в смесь забродившее или засахарившееся варенье.

Смесь настаивают в тепле всего 2–3 дня до начала брожения. Как только процесс начнется, закваска готова. Раствор процеживают, гущу используют как компост.

Жидкость из закваски добавляют в садовую лейку без распыляющей насадки. Закваску разводят из расчета 500 мл на 5 л воды.

Как правильно поливать

Вначале закваску из сухарей разводят водой (1:10). После хлебный раствор заливают в лейку без рассеивателя. Увлажняют только прикорневую область.

Для огуречного саженца достаточно 1 л разведенной питательной жидкости. Более концентрированный настой делать не стоит.

Полив осуществляют в сухой теплый день, когда почва хорошо прогрета солнцем. В холодный грунт удобрения вносить нельзя — это грозит их застоем, и питательные вещества не попадут в грунт.

Принцип действия

Подкормка огурцов хлебным настоем работает на предварительно подготовленной почве. Ее нужно удобрить органикой, чтобы избежать дефицита полезных веществ. Когда сырье замачивается в воде, в нем активно начинают размножаться бактерии. Они будут активно поглощать все микроэлементы из почвы, так что огурцам может их не хватить. При попадании в грунт грибковая закваска начинает уничтожать все лишнее, что осталось от предыдущих посевов и удобрений: шелуху, траву, следы органических материалов.

В результате почва обогащается продуктами распада, стимулируя усиленное развитие и укрепление корней растения. При попадании в почву дрожжевые грибки начинают активно выделять углекислый газ, который нужен растениям для здорового роста. Спустя какое-то время, в среднем — 2-3 дня, вещества доходят до корневой системы. Это приводит к бурному росту листьев и улучшению состояния огурцов. Нормализуется метаболизм, ускоряется рост и развитие плодов, урожай становится обильнее и приходит на несколько суток раньше. Такая закваска помогает подтянуться отстающим растений, вытягивая даже слабые и плохо растущие посадки.

Такой способ удобрения имеет свои плюсы:

  • увеличение количество плодов;
  • снижение числа пустоцветов и огурцов, полых внутри;
  • сокращение периода вегетации на несколько дней;
  • восстановление слабых, плохо растущих посевов;
  • ускорение расщепления полезных веществ, поступающих в почву с удобрениями;
  • улучшение метаболизма растений;
  • активизация микрофлоры, полезной для растений;
  • безопасность для человека.

К минусам можно отнести тот факт, что бактерии из закваски активно уничтожают питательные вещества из грунта, что может спровоцировать дефицит элементов на бедной почве. Справиться с этим и предотвратить проблему можно с помощью удобрений. Также при слишком частых поливах в сочетании с хлебным прикормом повышается кислотность грунта.

Важно! Закваска — это не замена удобрениям, а способ улучшить состояние почвы и стимулировать рост саженцев. Если в земле нет питательных веществ, то подкормка огурцов хлебом не поможет.

Жидкое удобрение из хлебных корок

Сырье для приготовления такого настоя собирают в течение недели или больше. Оставшиеся после еды корочки складывают в отдельную емкость и высушивают.

Технология

В емкость (10–12 л) выкладывают корки на 1/3. Сверху их заливают теплой кипяченой водой до половины ведра, но выше уровня хлеба. Емкость накрывают и оставляют в теплом темном месте на 2–3 дня.

Как применять

На поверхности образуется пенная шапка. Снимать ее не следует. Настой процеживают так, чтобы жидкость была без примеси хлебных крошек.

Процеженную подкормку (1 л) разводят в 5 л воды. Раствором поливают и одновременно удобряют корни растения.

Рецепт подкормки хлебом и йодом

Буханку белого хлеба положите в тару, залейте 15 л воды, оставьте на 8 часов. После разомните буханку, накапайте 1 пузырек йода.

Процедите настой, налейте его в бутылки, завинтите крышки. Настоем поливайте листья и стебли огурцов. Хлебная закваска для подкормки огурцов вместе йодом обеспечивает получение растениями питательных веществ, а еще этот состав предохраняет огурцы от болезней и вредителей. Поставьте бутылки с составом в темное и прохладное место, используйте.

Когда использовать удобрение из хлеба

Этапы подкормки:

  • Проводят в период формирования бутонов. Это стимулирует образование большого количества цветов.
  • При появлении завязей плодов. Способствует увеличению зеленцов.
  • Осуществляют на этапе сбора первого урожая, формирования новых цветоносов, завязей, во время плодоношения. Это позволяет получить большой урожай, продлить процесс формирования завязей и созревания плодов до осени.
  • Более частой подкормки растений стоит избегать, так как это грозит перенасыщением почвы питательными веществами, ее закислению.

Польза от подкормки

Удобрение из хлеба для огурцов имеет ряд преимуществ:

  • плоды наливаются и дозревают более быстро, из-за этого огородники собирают ранний урожай;
  • число бутонов растет, постоянно вырастают новые, сильно снижается число пустоцветов, выросшие огурцы ровные, не имеют пустот;
  • подкормка обогащает землю, способствует размножению требуемой микрофлоры;
  • всыпанная в грунт органика, в том числе коровий навоз, куриный помет, компост начинают при внесении удобрения из хлеба более интенсивно разлагаться;
  • подкормка помогает лучшему усвоению питательных элементов их земли;
  • тоненькие, ослабленные растения становятся более крепкими;

  • она лучше, чем удобрение дрожжами, так как дрожжевой раствор более концентрирован, а вы можете полить огурцы слишком большим количеством удобрения;
  • удобрением из дрожжей может нарушить плодородие земли, так как при этом дрожжи интенсивно поглощают калий и кальций, а в хлебе грибков намного меньше, так как его пекли, в итоге в нем остаются полезные микроэлементы, углеводы, белки, требующиеся культуре.

Как подкормить огурцы на грядках и в теплице: в чем разница

Удобрять овощную культуру хлебной брагой можно как в открытом грунте, так и под пленкой. В последнем варианте необходимо регулировать количество жидкости.

Обильный полив растения не рекомендуют, так как в закрытом пространстве вода не испаряется, и это может привести к загниванию корней.

В тепличных условиях не используют настой высокой концентрации.

Хлебную подкормку разводят водой 1:10, дрожжи и сахар не используют. При повышенной влажности и в тепле концентрированное удобрение для огурцов может стать причиной плесени и ухудшает качество грунта.

Внесение на грядки

Поливать огурцы при помощи хлебного кваса рекомендуют не чаще 3–4 раз весной и летом. Его разводят 1:5 водой.

Применяют жидкость только для полива корней, но не ботвы. Желательно исключить попадание влаги на стебель и листву – это провоцирует солнечные ожоги.

Особенности подкормки огурцов в теплице

Для тепличного полива достаточно использовать хлебный настой 1 раз в месяц в течение лета. Брагу разводят в воде (1:10), делают раствор слабой концентрации.

Для полива одного растения используют не более 2 стаканов готовой подкормки.

Увлажняют овощную культуру четко в прикорневой зоне, не задевая ботву, затем помещение проветривают полчаса, что препятствует образованию излишней влаги и появлению плесени в теплице.

Сроки полива

Если температура ниже 15°C, то процесс усвоения питательных веществ затрудняется. Поэтому удобрять огурцы нужно после высадки в теплый грунт, предварительно прогретый. В теплице с отоплением это можно делать круглый год, а на открытой земле — только в теплый сезон.

Обычно подкормку начинают весной, во время выращивания рассады. Поэтому подготовить жидкость для питательного полива нужно заранее. Семена поливают закваской спустя две недели после прорастания. Не стоит удобрять растения чаще, чем раз в 12 дней. Учитывая, что средний цикл роста огурцов занимает 40 дней, то получится как раз 4 полива за сезон. Под открытым небом применять хлебное удобрение можно когда земля прогреется до 20°C. Перед опрыскиванием или поливом почву нужно как следует увлажнить и разрыхлить, чтобы дать корням доступ к воздуху. В теплице перед этим помещение обязательно не только полить, но и проветрить.


Вас может заинтересовать:

Как подкармливать правильно огурцы дрожжами Каждый огородник в первую очередь хоть на малом клаптике земли старается посадить огурцы с помидорами, самые первые в…Читать далее…

Хлебный настой с йодом

Такое средство применяют для опрыскивания листьев. Оно хорошо справляется с различными заболеваниями и огородными вредителями.

Как сделать

Берут 1 булку свежего серого или черного (Бородинского) хлеба, 5-литровую емкость, наполненную теплой водой. Хлеб нарезают крупными ломтиками, засыпают в жидкость, устанавливают пресс, укутывают. Смесь оставляют дозревать на полдня.

Крышку снимают, в замоченный хлеб добавляют йод (примерно 5 мл). Этот элемент стимулирует рост растений, препятствует развитию различных заболеваний овощных кульур, отпугивает вредителей.

Применение

Смесь хорошо перемешивают и дополнительно вводят 6 л теплой чистой воды. Еще раз тщательно размешивают, процеживают.

Процедуру проводят солнечным днем, когда осадков не предвидится. Опрыскивают только овощную ботву. Уже после первой обработки наблюдается положительный эффект.

Как часто можно подкармливать

Овощи удобряют 1 раз в месяц трижды за лето. Впервые растение подкармливают за неделю до начала формирования цветков. Следующий раз его удобряют за неделю до образования завязей.

Последний раз огурцы поливают хлебным раствором после сбора первого урожая.

С чем лучше вносить подкормки

Вносить можно с любыми комплексными минеральными, а также органическими удобрениями. Дрожжеподобные грибки забирают кальций и калий из земли. Поэтому основными компонентами могут оказаться:

  1. Костная мука.
  2. Мелкая яичная крупа.
  3. Древесная зола.

При нехватке этих элементов у овощной культуры будет горький вкус и неправильная форма. Систематическое внесение органики с хлебом способствует:

  1. Увеличению завязей, а позже и взрослых плодов.
  2. Формированию иммунной системы против различных заболеваний.
  3. Возрастанию ценности продукта за счет содержащихся в нем витаминах.
  4. Усилению корневой системы.

Советы профессионалов

Стоит запомнить, что чрезмерное внесение удобрений из хлебного настоя может навредить растениям. Нельзя категорически использовать подкормки такими составами плохо укоренившихся и больных растений. Растения, которые находятся в тени, поливать нужно редко, так как полезные вещества настоев плохо усваиваются, а грунт засоляется.

Нельзя проводить процедуры полива в жаркую погоду, особенно если на растение попадают прямые солнечные лучи.

Перед тем, как вносить те или иные виды удобрений не лишним будет узнать, какой тип почвы имеет приусадебный участок или огород, чтобы в дальнейшем корректировать добавление в рецептуру составов кислых и фосфатных компонентов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]