Костная, рыбная, кровяная мука как удобрение: как применять для томатов, картофеля, комнатных растений, отзывы


Что такое костная мука и как ее производят

В продаже можно выбрать нужную фасовку. У разных производителей объем упаковки колеблется от пяти до пятидесяти литров.
Сегодня в продаже можно встретить огромное множество удобрение химического происхождения. Возможно, широкий ассортимент и реклама повлияли на то, что ранее известная и эффективная костная мука забыта. Последнее время ситуация изменилась. Производители вернулись к переработке доступного сырья, из которого получается качественное органическое удобрение. Название говорит само за себя, порошок перемалывают из костей сельскохозяйственных животных и промысловых рыб. По сути, из отходов мясной и рыбодобывающей промышленности. Из-за доступности сырья себестоимость производства обходится недорого, что объясняет ее доступную цену в продаже и делает популярной среди огородников любителей. В продаже можно найти подходящую по объему фасовку, для небольших участков и масштабных насаждений.

Костную муку производят во многих странах мира, например в Японии, подкормка, полученная из рыбных костей, едва ли не самое распространенное удобрение.

Отечественные предприятия выпускают несколько видов данного средства:

  • Обычная костная мука, полученная механическим помолом, содержит 15% фосфора;
  • Пропаренная, подвергшаяся термической обработке, включает – 25% фосфора;
  • Обезжиренная, обладает наибольшей концентрацией – 35%.

Очевидно, что приобретать концентрированное удобрение разновидность выгоднее, поскольку ее расходуется намного меньше, чем пропаренной и обычной.

Костная мука, которая производится из рыбного сырья, помимо фосфора содержит большое количество кальция и железа, что особенно ценно для некоторых огородных культур, например для пасленовых – картофеля, томатов, баклажанов. Также рыбное удобрение включает в 2,5 раза больше азота, чем подкормка, полученная из рогов и копыт крупного скота. В отличие от костной муки, удобрение из рыбы применяют несколько раз за сезон, для роста стеблей и листьев.

Разновидности костного порошка

В зависимости от используемого сырья мука бывает разных видов: костная, кровяная, рыбная, панцирная и рого-копытная. У каждого варианта свой способ применения и результат воздействия на культуру. В отличие от рыбной или мясокостной муки, роговая стружка подходит для ежегодной подкормки растений. Разновидности удобрения отлично дополняют друг друга.

Типы органической подкормки отличаются рецептурой и количеством минеральных веществ, что видно из таблицы:

Вид продукта Способ получения и состав
Костная мука Субстанцию изготавливают из скелета животных преимущественно крупных размеров. Фосфоазотин богат микро- и макроэлементами, которые быстро усваиваются растениями
Мясокостная мука Продукт получают из туш убитых или павших животных. Удобрение содержит протеин, который при попадании в почву начинает разлагаться
Рыбокостная мука Порошок изготавливают из мягких тканей и хребтов рыбы. Для его приготовления часто используют отходы минтая, анчоуса, сардин и другой мелкой рыбы. Продукт содержит много фосфора и белка

Рого-копытная мука Вещество отличается высоким содержанием азота – 8-10%. Порошок готовят из копыт и рогов млекопитающих. Внесение такого удобрения в грунт не вызывает ожога корней, поскольку азот выделяется медленно
Порошок изготавливают из крови убитых животных. Он встречается в продаже гораздо реже. В нем наибольшая концентрация азота – около 13%. Однако, фосфора и калия в составе очень мало
Панцирная мука В порошок измельчают ракообразных: креветок, крабов и различных рачков. Удобрение содержит множество минералов, улучшающих качество грунта

Химические состав удобрения. Роль элементов питания в развитии растений

Костная мука содержит множество полезных веществ, которые, в свою очередь, включают большую часть таблицы Д. И. Менделеева.

Среди них важно выделить:

МакроэлементыМикроэлементы
ФосфорЖелезо
КальцийНатрий
КалийМагний
АзотЦинк
Медь
Марганец
Кобальт
Йод (см. → как применять подкормку)

Процентное соотношение фосфора в костной муке, наибольшее, потому, продукт относят к фосфорным удобрениям (узнайте → виды фосфорных удобрений).

Фосфор – главная часть ДНК, генетической памяти растений.

Вклад элемента в жизни растений неоценим, фосфор – это

  • Основа ДНК (Дезоксирибонуклеиновой кислоты), с помощью которой происходит накопление и передача в ядрах клеток. Что гарантирует сбережение морфологических и биологических особенностей из поколения в поколение.
  • Только в его присутствии происходит фотосинтез – формирование хлорофилла, специфического пигмента зеленого цвета. Под действием солнечных лучей образуются сложные органические соединения АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Она, в свою очередь контролирует дыхательные и обменные процессы в тканях растений.

На что еще влияет фосфор в костной муке (нажать для раскрытия)

  • Принимает важное участие в отрастании молодых корешков и укреплении взрослой корневой системы у многолетних культур.
  • Регулирует процесс закладки цветочных бутонов.
  • Влияет на яркость окраски декоративных цветов.
  • В его присутствии образуются глюкоза, сахароза, крахмал, то есть те вещества, которые отвечают за величину и вкусовые качества плодов.
  • Входит в состав фитина, наибольшее количество которого содержится в семенах и влияет на их всхожесть.

Иными словами, без фосфора невозможно большинство жизненно важных процессов. Вот почему, недостаток элемента отрицательно влияет на все, без исключения, органы растений, как наземные, так и подземные. Нехватку легко пополнить с помощью костной муки, которая богата не только фосфором, но и другими полезными соединениями.

Плюсы и минусы удобрения

Химический состав удобрения делает его очень полезным и обуславливает широкое распространение. Благодаря высокой концентрации фосфора, наличию калия, кальция, азота, костная мука стимулирует развитие корневой системы, повышает устойчивость к различным заболеваниям.

Плюсы:

  • благодаря своевременной подкормке можно добиться обильного и длительного цветения садовых растений. Особенно неравнодушны к удобрению различные сорта роз;
  • помидоры, лук, чеснок, кабачки, сладкий перец, картофель отлично отзываются на подкормку костной мукой;
  • фосфор и другие химические элементы содержатся в подкормке в биодоступной форме и легко усваиваются растениями;
  • костная мука достаточно дешева, что повышает ее популярность;
  • продукт натурален, экологичен;
  • хорошо смешивается с почвой, растворяется в воде, долго разлагается, обеспечивая поступление микроэлементов на протяжении длительного срока.

Минусы:

  • не подходит для слабощелочных и щелочных почв с рН выше 7, поскольку «работает» только в слабокислых грунтах;
  • на почвах, богатых фосфором, костная мука вызывает передозировку, что приводит к угнетению и болезням корневой системы, замедлению роста, пожелтению листьев (но это, скорее, вопрос неправильного применения, нежели недостаток удобрения);
  • стойкий запах привлекает животных – собак, котов, грызунов. Первые могут отравиться, если удобрение не заделано в почву, крысы и кроты – испортить посадки;
  • кровяная мука в некоторых странах запрещена из-за риска переноса коровьего бешенства.

(+ / -) Преимущество и недостатки

Виды удобрения отличаются цветом и концентрацией. Показатели зависят от исходного сырья и особенностей производства.
Наибольшее достоинства удобрения его органическое происхождение и абсолютная экологическая безопасность для растений, человека и окружающей среды. Используя подкормку в нужной дозировке, можно не опасаться, что вредные вещества попадут в плоды и причинять ущерб здоровью.

Другие положительные черты:

  • Порошок фактически не имеет запаха. Если аромат, всё же, присутствует, значит, нарушены условия хранения, скорее всего он пропитался влагой.
  • Вещество абсолютно безвредно, поэтому во время работы с ним не требуются индивидуальные средств защиты.
  • Подкормка универсальна, она одинаково хорошо подходит для всех видов растений – огородных культур, плодово-ягодного сада, декоративных деревьев и кустарников.

ВСЕ преимущества костной / рыбной / кровяной муки (нажать для раскрытия)

  • Удобрение улучшает всхожесть семян, укоренение черенков, приживаемость растений при посадке.
  • Вовремя внесенное вещество улучшает цветение и качество плодов.
  • Костная мука не требует предварительного растворения в воде, ее наносят в сухом виде на поверхность почвы после полива и разрыхляют на небольшую глубину.
  • Концентрация действующего вещества такова, что удобрение достаточно внести один раз в год, что обеспечит растения необходимым набором элементов на весь вегетативный период.

К недостаткам можно отнести превышение нормы расхода. Переизбыток питательных веществ не менее вреден для растений, чем их недостаток. Вот почему, важно следовать инструкции прилагаемой к каждой разновидности костной муки.

Ошибки в применении мучных подкормок

Некоторые огородники, услышав о том, что удобрение из крови животных способствует увеличению урожайности, подкармливают мукой землю, не зная ее кислотности, а это приносит растениям, вместо пользы, вред.

При подкормке кровяной мукой не все соблюдают дозировку, что тоже является грубой ошибкой. Хранится это органическое вещество не более чем полгода, по окончании этого периода нет смысла использовать его в качестве удобрения.

Особенности применения для разных видов огородных и декоративных культур

Общая рекомендация такова:

  • Костную муку лучше применять на кислых почвах. Химическая форма фосфорсодержащего соединения может раствориться только в подкисленной среде. Если рН грунта 6,5 и выше, то есть реакция нейтральная или щелочная, то процесс не состоится, либо пройдёт медленно и неэффективно. Положительная сторона – перед внесением удобрения не нужно проводить нейтрализацию почвы, как при использовании других удобрений.

Подробнее о костной муке для разных растений.

Плодовые деревьев и ягодные кустарники

При посадке деревьев и кустарников костную муку равномерно перемешивают с плодородным грунтом в посадочной яме.
В каждую посадочную яму вносят порошок, предварительно размешав его с грунтом, которым подсыпают корни саженцев. Для каждого растения понадобиться:

  • Для дерева – 200 г;
  • Для кустарника – 100 г.

Такой заправки хватит на 2 – 3 года. Последующие подкормки проводят с учетом размеров и возраста растений. Для кустов рекомендуют – 80 – 100 г на каждый, для взрослого плодоносящего дерева – 150 – 200 г.

Количество порошка, также зависит от механического состава почвы. На супесчаных грунтах и легких суглинках удобрения понадобиться меньше. При работе на тяжелой глинистой земле, костную муку лучше заранее растворить в горячей воде и настоять 7 – 10 дней, помешивая ежедневно. Удобрение за это время не растворится, твердое вещество опускается на дно и его нужно размешать перед употреблением до однородной массы. Взвесь выливают на предварительно политую почву и разрыхляют на глубину 5 – 10 см.

Для приготовления жидкого удобрения понадобится 1 кг порошка и 10 л воды.

Нормы внесения для кустарников и деревьев (нажать для раскрытия)

Такие же нормы внесения подойдут и для декоративных древесных растений. Рекомендованная периодичность использования – раз в 2 – 3 года.

Польза воды от размороженного мяса

Все дело в составе воды – после мяса, благодаря присутствию в ней крови, она насыщается железом и магнием, причем железо имеет хелатную форму (соединение ионов железа с аминокислотами). Именно такое железо лучше всего усваивается растениями (и человеком тоже!).

Железо оказывает непосредственное влияние на рост растений и образование хлорофилла – пигмента, необходимого для фотосинтеза и придающего листьям зеленый цвет. Недостаток железа приводит к выцветанию (белению) листвы, развитию хлороза, замедлению роста. Когда недостаточно магния, страдает корневая система.

Для картофеля, помидоров, баклажан

Лучше использовать рыбную муку, ее химический состав хорошо подходит для пасленовых, и для формирования клубней картофеля, и наземных плодов томатов.

  • Перед посадкой картофеля под перекопку почвы вносят удобрение из расчёта 100 г на один метр квадратный;

Совет #1. Обратите внимание! Костную муку можно применять и весной и осенью. Фосфорные соли и соединения кальция, растворяются медленно, поэтому удобрение, внесенное перед зимой, не утрачивает своих качеств от мороза.

  • Для помидоров и баклажанов понадобиться 1 – 2 столовых ложки удобрения на каждую лунку при посадке рассады. Пасленовые культуры, удобренные рыбным порошком, дают обильный урожай. Плоды получаются крупными, с яркой окраской и замечательным вкусом.

Сроки

Чтобы не терять сон из-за подкармливания, следуйте простой инструкции: вносите слабый раствор удобрений (½ или ¼ от рекомендованной на упаковке) при еженедельном поливе. И как минимум раз в месяц, поливайте растение чистой водой – без каких бы то ни было питательных веществ. Это поможет смыть остатки минералов с горшка и субстрата.

Зимой, когда растения активно растут, остановите внесение подкормки. Ваши растения не нуждаются в дополнительном питании в этот период.

Для укоренения рассады

При посадке помидоров удобрение вносят в каждую ямку.
Чтобы семена проросли и прижились, необходим легкий торфяно-песчаный субстрат (узнайте → как использовать торф как подкормку + отзывы). Для всходов важно, чтобы почва содержала достаточно фосфора. Именно он отвечает за появление и отрастание молодых корешков. При подготовке смеси используют торф верховой, его кислотно-щелочной баланс – рН – 3, то есть, сильнокислая реакция. В сочетании с костной мукой достигается эффектный результат, при условии соблюдения дозировки 1:100. Иными словами, на 100 частей субстрата необходима 1 часть муки.

Полезна ли для растений мясная вода

Модератор: Флориана

Полезна ли для растений мясная вода

Сообщение КоЛаСя » 10 янв 2012, 22:30

Re: Полезна ли для растений мясная вода

Сообщение Люцина » 10 янв 2012, 22:39

Re: Полезна ли для растений мясная вода

Сообщение ИринаМ » 11 янв 2012, 02:56

Re: Полезна ли для растений мясная вода

Сообщение Инна С. » 11 янв 2012, 10:36

Для комнатных растений

Почва для большинства домашних цветов – это универсальная смесь на основе торфа. Она похожа на растительную смесь для рассады. Потому, норма внесения костной муки такая же. На каждый литр питательного грунта понадобится 1 столовая ложка, (без горки) удобрения.

Важно! Костную муку нельзя использовать при посадке комнатных азалий и уходе за ними. Подкормка нейтрализует реакцию почвы, а представители семейства «Вересковые» растут в кислой среде. По этой же причине данное удобрение не используют при выращивании таких садовых кустарников:

  • рододендронов,
  • эрики,
  • андромеды,
  • голубики
  • вереска.

Применение кровяной муки как удобрения


Помимо помощи на садовом участке, кровяную муку используют и в животноводстве

У садоводов кровяная мука как удобрение пользуется популярностью не только из-за своих свойств. Она имеет цену ниже остальных аналогов. Подкармливать ею растения лучше в открытых грунтах. Не рекомендуется использовать кровяную муку для питания почвы комнатных растений. Это связано с ярко выраженным неприятным запахом.

Серьезные ошибки садоводов при использовании костной муки

  1. Применять удобрения без предварительного анализа почвы.

Часто садоводы сетуют, что подкормка не приносит пользы. Это случается, если порошок применяют на щелочных или нейтральных грунтах. Кальций, который содержится в муке, изменяет уровень рН в сторону увеличения. В такой среде полезные вещества фактически не растворяются. Для эффективного действия нужен показатель рН < 6. Определить кислотность можно с помощью лакмусовой бумаги и специального прибора. И только после этого решать можно ли вносить костную или рыбную муку.

Состав

Основную часть рыбной муки (около 65%) составляет белок. Количество жиров и золы, в зависимости от производителя, входит практически в одинаковых количествах (по 12-15%), часть полиненасыщенных жирных кислот составляет около 8%, все остальное — лизин.
В составе продукта содержится много незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Важно! При длительном хранении рыбной муки она накапливает азотосодержащие и аммиачные соединения, которые могут стать причиной отравления животных. Лизин, метионин, триптофан и треонин представляют ряд аминокислот

Среди витаминных веществ наибольшее количество в составе — это витамин D, витамин А и витамины группы В.

Основными минеральными веществами, которые входят в состав качественного рыбьего продукта, являются: кальций, фосфор и железо

Лизин, метионин, триптофан и треонин представляют ряд аминокислот. Среди витаминных веществ наибольшее количество в составе — это витамин D, витамин А и витамины группы В.


Основными минеральными веществами, которые входят в состав качественного рыбьего продукта, являются: кальций, фосфор и железо.

Кроме того, стоит отметить, что готовый продукт содержит до 10% влаги и всего лишь 2% сырого волокна.

Рубрика: Вопрос – ответ

Комнатные азалии и садовые кустарники из семейства «Вересковые» растут на кислой почве. Внесение костной муки приводит к нейтрализации грунта, вредной для упомянутых растений.
Вопрос: Использую костную муку несколько раз за лето, а урожай не улучшается. Почему?

Ответ:

Костная мука растворяется медленно, поэтому обеспечивает подкормку надолго. Для деревьев и кустарников питания достаточно минимум на два года. Почву на огороде подпитывают не чаще, чем раз в год, либо весной, либо осенью после сбора урожая.

Превышение нормы внесения или частые подкормки причинят вред растениям и отрицательно влияют на плоды.

В чем секрет

Однажды я заметила, как она поливала цветы какой-то мутноватой жидкостью. Как оказалось, это была «мясная вода» – водичка, оставшаяся от размороженного мяса. Бабушка рассказала, что она регулярно поливает растения такой водой, и именно благодаря такому своеобразному удобрению получается такая сочная и богатая зелень.

Со временем я тоже начала увлекаться комнатными растениями и, вспомнив бабушкин способ подкормки, решила попробовать. После пары месяцев регулярного полива «мясной водой» мои цветы было не узнать – они очень быстро разрастались. Заинтересовавшись таким эффектом, я решила разобраться, почему вода после мяса так благоприятно влияет на растительность.

Перекорм

В крайнем случае перекорм цветка приводит к гибели растения. Но даже если он не умирает, перекорм негативно влияет на здоровье растения. Орхидеи перестают цвести, производят хрупкие цветоносы и растит отростки без почек.

Если Орхидея находится в ужасном состоянии – лучше выбросить ее.

Корни этих растений также могут сгореть и отсохнуть. Растение с такими нежизнеспособными корнями не могут впитывать воду, поэтому они быстро засыхают от обезвоживания. При чрезмерной подкормке, листья у тонколистных Орхидей, таких как Цимбидиум и Мильтония, сжигаются на кончиках.


Листья, сожженные удобрением. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Чтобы исправить эту ситуацию нужно промыть горшки и субстрат обычной водой. Это делается во время полива. Но в запущенных случаях необходимо пересадить цветок.

Добавки и витамины


Внесение английской соли усиливает цветение. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки
Соль Эпсома или сульфат магния поставляет магний для ваших Орхидей. А он имеет репутацию «усилителя цветения». Некоторые люди считают, что после применение этой английской соли, Орхидеи расцветают неописуемым образом. Очень часто магний содержится в воде из-под крана, но концентрации может не хватать. Поэтому можно добавить одну столовую ложку эпсоновой соли на 3-4 литра воды и использовать такой раствор при поливе.

Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.

Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.

Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.

Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.

Для каких видов почв подходит

Разрешается применение кровяной муки на всех типах грунта. Но наиболее подходит для тех мест, где земля с высокими показаниями кислотности, недостатком азота. Чтобы проверить рН грунта проводят тестирование при помощи тест-полосок или приборов.

Если таких приспособлений нет, то рекомендуется провести внешний осмотр растений. При повышенной кислотности можно наблюдать рост:

Чем кислее почва, тем зеленее будут кустики сорной травы. Но культура будет чувствовать себя плохо. Из-за чего овощи, плодово-ягодные кустарники замедляют развитие, имеют вялый вид.

Интересный факт! Более точные результаты получают при проведении народного теста на горстке земли. Для этого ее смешивают с мелом, засыпают в пластиковую бутылку с водой. Вместо крышки надевают напальчник. Взболтать и наблюдать за появлением воздуха в резиновой насадке. Щелочная среда дает реакцию и напальчник надувается.

Как приготовить костяной порошок самостоятельно

Измельчить кости животных без использования промышленного оборудования, не обладая специальными навыками, можно легко в домашних условиях.

Выбор места

Кости обжигают, выбрав площадку под открытым небом. При горении сырье выделяет неприятный запах, поэтому подвергать его термической обработке в помещении не рекомендуют.

Как подготовить кости

Перед обжигом кости очищают от мягких тканей. Можно соскоблить их ножом или отварить сырье до готовности, тогда мясо и сухожилия можно легко снять.

После очистки разводят костер. Используют дрова из лиственных пород (хвойные не применяются, иначе готовый продукт приобретает характерный запах и пропитывается смолой).

Обжиг

Дрова складывают в подготовленное для костра место и поджигают. Они должны полностью прогореть, потому что кости обжигаются в углях. На раскаленные угли выкладывают слой костей (крупные предварительно дробят). Сверху укрывают слоем щепок и веток.

После остывания костра кости достают. Если они легко рассыпаются при надавливании, продукт готов. Костные головешки укладывают тонким слоем в мешок и измельчают скалкой.

Какие кости подойдут для приготовления органической муки

Чтобы приготовить фосфорную подкормку в виде муки, берут кости крупного рогатого скота и домашней птицы.

Для переработки подойдут мелкие и крупные части скелета, череп, рога и копыта. Все они впоследствии будут измельчено до состояния мелкодисперсной пудры.

Из сырых костей получают порошок, насыщенный азотом, из обожженных – богатый фосфором.

В регионах, близких к крупным водоемам, удобрение готовят из скелетов рыб. Оно не уступает по своим качествам порошку из костей крупного рогатого скота. Технология приготовления рыбной подкормки аналогичная.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]