Подготовка грунта и ёмкости
Капуста брокколи, как и любая другая её разновидность, предпочитает питательную и рыхлую почву, через которую хорошо проникает влага и воздух. Чтобы подготовить почвенную смесь правильного состава, необходимо смешать перепревший навоз либо компост с дерновой землёй в одинаковых пропорциях. Кроме этого, в смесь добавляют удобрения с содержанием микро-, а также макроэлементов. Для этого можно использовать древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 1 кг грунта.
Почва для рассады брокколи должна быть питательной и рыхлой, для чего используют дерновую землю и перепревший навоз
В процессе приготовления почвосмеси можно заменить дерновую землю торфом с добавлением песка. Если нет желания или возможности готовить субстрат самостоятельно, можно купить готовый.
Чтобы снизить вероятность заражения молодых растений различными болезнями, землю с огорода брать не рекомендуется, особенно с того места, где возделывались культуры семейства крестоцветных (редька, редис, капуста). Дело в том, что в такой земле, скорее всего, присутствуют возбудители болезней, характерные для этих растений (фузариоз, чёрная ножка, серая гниль и др).
Подготовка грунта для выращивания рассады также включает этап обеззараживания. Для этого за 2 недели до предполагаемого посева семян землю пропаривают в духовке при температуре +200˚С в течение 15 минут. После остывания субстрата, его проливают марганцовкой (1% раствор). В этих целях можно использовать и другие препараты, такие как Фундазол, Гамаир.
Для выращивания рассады брокколи подойдут как самодельные ящички из дерева, пластиковые контейнеры, так и специальные кассеты. Если планируется посев в больших объёмах, то такие ёмкости будут оптимальным вариантом. При небольшом количестве посадок можно использовать пластиковые стаканчики или бутылки, горшочки т. п. Главное, чтобы на донной части контейнеров были дренажные отверстия. Перед посевом семян ёмкости рекомендуется обработать марганцовкой.
Для выращивания рассады подойдут самодельные ящички или специальные кассеты
Советы по выращиванию
Рассаду брокколи выращивают так же, как и капусты белокочанной. До появления всходов температуру в помещении, где находятся ёмкости с посевами, поддерживают на уровне 20 ºC, но после проклёвывания её на неделю понижают вдвое. Затем устанавливают такой температурный режим: в солнечные дни – 16 ºC, ночью – 9 ºC, в пасмурные дни – 14 ºC.
Когда сеянцам исполнится две недели, при изначальном посеве в рассадный ящик, проводят пикировку растений. Лучше всего делать это в торфяные горшочки, в которых потом без проблем можно сеянцы высадить на грядку. После пикировки рассаду несколько дней защищают от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повышают до 21 ºC.
Капуста брокколи – популярная овощная культура, богатая питательными элементами. Если правильно рассчитать дату посева, своевременно высадить крепкие сеянцы на грядки, дальнейшее выращивание не отнимет много сил.
Подготовка семян брокколи к посеву
Семена капусты брокколи перед посевом нуждаются в обработке, которая проводится с целью дезинфекции, ускорения прорастания и сортировки некачественного посевного материала.
Сортировка
Для посева желательно отбирать только крупные семена, но можно использовать и средние. Мелкие и повреждённые зёрнышки подлежат удалению. Калибровку можно провести при помощи подходящей по размеру сеточки (около 1,5 мм). Есть и другой способ: семена помещают в 3% солевой раствор на 5 минут. Всё что осталось на поверхности — выбрасывают. Осевшие на дно семена считаются пригодными к посеву. После такого раствора их промывают в чистой воде.
Семена капусты брокколи перед посевом сортируют, отбирая только крупные и средние зёрнышки
Дезинфекция
Для обработки семенного материала от различных возбудителей болезней его замачивают в растворе марганцовки на 20 минут, после чего промывают. Таким способом пользуются многие огородники, но существует не менее эффективный метод обеззараживания — тепловой. Для этого семена засыпают в термос и заливают горячей водой (+60˚С) на 25 минут, после чего их промывают холодной водой.
Для дезинфекции семена брокколи помещают в раствор марганцовки на 20 минут
Проращивание
Проращивать семена можно как в обычной воде, так и в стимуляторах роста, например, Гетероауксине, Корневине и др. Возможен вариант приготовления питательного раствора на основе древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды), в котором семена замачивают на несколько часов. После обработки их промывают, помещают на нижнюю полку холодильника на сутки, а затем просушивают и приступают к посадке.
Семена капусты проращивают в обычной воде или в стимуляторах роста для более быстрого появления всходов
Выбор проверенного сорта брокколи
Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта. Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три. А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!
Так выглядят семена брокколи
Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:
- Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
- Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
- Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
- Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
- Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).
Уход за рассадой брокколи в домашних условиях
От того насколько правильным будет уход за рассадой, зависит здоровье и качество растений, а также будущий урожай. Поэтому саженцам необходимо обеспечить соответствующие условия, в которых они будут чувствовать себя максимально комфортно.
Температура и освещение
Температурный режим — один из главных факторов для правильного развития рассады. После посева семян, ёмкости с рассадой должны находиться в теплом месте с температурой +18–20˚С. При появлении всходов эти значения необходимо понизить: в солнечную погоду до +15–17˚С, в пасмурную – +12–13˚С, а в ночное время показатель должен быть около +8–10˚С.
При выращивании рассады брокколи важно соблюдать температурный режим: в солнечную погоду до +15–17˚С, в пасмурную – +12–13˚С, а в ночное время показатель должнен быть около +8–10˚С
Видео: что делать со всходами брокколи
Капуста брокколи относится к светолюбивым культурам. Прежде всего, стоит учитывать, что на рассаду семена высевают в марте, когда световой день довольно короткий. Поэтому потребуется организация дополнительного освещения, в качестве которого можно использовать фито- или светодиодные лампы. Считается, что лампы дневного света для капусты не подходят из-за другого светового спектра. Молодые саженцы должны освещаться в течение 15 часов. Источник света над растениями располагают на высоте 20 см.
При недостатке солнечного света рассада брокколи нуждается в дополнительном освещении
Полив
Любая разновидность капусты любит влагу, недостаток которой приводит к гибели растений. Однако переувлажнение почвы способствует возникновению опасных заболеваний, таких как кила и чёрная ножка. Это говорит о том, что орошение следует проводить по мере подсыхания верхнего слоя почвы, а само помещение с рассадой периодически проветривать.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Для полива рассады брокколи используют только отстоянную воду комнатной температуры.
Капуста брокколи влаголюбива, поэтому пересыхания почвы допускать не следует, но и заливать растения также не нужно
Пикировка
Пикируют рассаду в возрасте двух недель. В качестве ёмкости можно использовать любые подходящие по размеру горшочки, стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. д. Однако самым удобным вариантом считаются торфоперегнойные горшочки, поскольку растения из них пересаживать не нужно. К пикированию следует отнестись с особым вниманием, чтобы избежать повреждения корней. В противном случае рост и развитие саженцев будет замедленным.
Пикировка — это процесс пересадки рассады из меньшей ёмкости в большую, который способствует нормальному развитию надземной и корневой части.
При пикировке рассады брокколи производят пересадку растений в отдельную ёмкость для нормального развития листовой и корневой части
Ёмкости с рассадой предварительно поливают, чтобы растения легче было извлекать. В остальном процесс сводится к следующим действиям:
- В качестве грунта для пикировки используют ту же почвенную смесь, что и при посеве семян, предварительно увлажняя её из распылителя.
- Делают углубления для растений.
- При помощи специальной лопатки или плоской деревянной палочки извлекают росток из рассадника и помещают в отдельную ёмкость, уплотняя и землю и опрыскивая её.
До того момента, как рассада капусты брокколи примется, нужно защитить её от прямого солнечного света и обеспечить температуру в +20–22˚С.
Видео: как пикировать рассаду брокколи
Подкормка
Полноценное развитие молодых растений невозможно без дополнительного питания. Рассаду можно подкормить через 2–3 дня после пикирования раствором нитроаммофоски. Для приготовления питательного раствора в ведре воды растворяют 1 ст. л. удобрения. На одну ёмкость с растением выливают по 50 г вещества. После этого температуру днём понижают до +16–18˚С, ночью поддерживают на уровне +8–10˚С.
Закаливание
Перед тем как высадить саженцы брокколи в открытый грунт, растения необходимо закалить. Делают это для того, чтобы они привыкли к условиям, максимально приближённым к открытому грунту. Процедуру начинают за две недели до момента высадки капусты на грядку. Сперва рассаду выносят на балкон или лоджию на несколько часов. Постепенно время увеличивают, а в последние дни растения оставляют и на ночь.
Чтобы рассада брокколи приспособилась к внешним условиям, проводят процедуру закаливания
Когда можно сажать брокколи
Эта разновидность капусты созревает рано: весь вегетационный период (от всходов до уборки головки) – чуть более двух месяцев. При выращивании рассадой от высадки в грунт до сбора урожая проходит всего 30–35 дней. Брокколи не так прихотлива, как обычная цветная капуста, растёт на всех почвах. Её можно сеять прямо в открытый грунт, а можно выращивать и через рассаду, как любую капусту.
Если выращивают капусту через рассаду, надо учитывать, что рассада пребывает дома 35–40 дней, пока на ней не разовьётся 6–8 настоящих листьев. Такую рассаду обычно можно высаживать в грядку 10–20 мая. Таким образом, получается, что посев семян на рассаду в условиях городской квартиры приходится примерно на конец марта — начало апреля.
Рассада брокколи к моменту высадки в грунт должна иметь не менее 6 здоровых листьев
В большинстве районов нашей страны возможен безрассадный способ. В таком случае сроки посева семян брокколи непосредственно в грядку отсчитывают с конца апреля. Последний срок посева — примерно начало июля, более поздние посевы могут не успеть дать хороший урожай.
Покупайте семена проверенных производителей:
- Капуста брокколи Кудряшка (гавриш) — поздняя, сорт характерен невысоким одностебельным растением с отсутствием боковых побегов и без образования вторичных головок.
- Капуста брокколи Маратон F1 (престиж) — среднеранний урожайный гибрид с темно-зелеными плотными головками среднего размера весом до 1 кг
- Капуста брокколи Фиеста F1 (престиж) — среднеранний гибрид с красивыми очень плотными головками темно-зеленого цвета.
- Капуста брокколи Монако F1 – ранний гибридный сорт, который выращивают, высевая семена в открытый грунт или с помощью рассады.
- Капуста брокколи Изумрудное волшебство (уральский дачник) — Деликатесная капуста высоких диетических и вкусовых качеств. Головка крупная, округлая, серо-зелёная, плотная, без кроющих листьев, массой до 0,6 кг.
- Капуста брокколи Абсент F1 (поиск) — это богатый витаминами и микроэлементами овощ, не требовательный к условиям выращивания. Крупные головки насыщенного зеленого цвета достигают 1,2 кг в весе.
Возможные проблемы при выращивании рассады брокколи
Во время выращивания рассады брокколи иногда возникают проблемы, которые, так или иначе, сказываются на росте и развитии растений, а в будущем на их качестве. Если молодые саженцы желтеют, то это явный признак недостатка элементов питания в почве либо их избыток. Так, при дефиците калия желтеют кончики растений. Кроме этого, пожелтение может быть вызвано инфекциями в грунте, который перед посевом не был обработан.
Рассада капусты брокколи вытягивается по причине нехватки света или несоблюдении температурного режима
Если наблюдается гниение рассады, то это свидетельствует о заражении грибковыми заболеваниями. Если это чёрная ножка, то у насаждений сперва буреет, а после загнивает и утончается нижняя часть стебля, что приводит к гибели саженца. Довольно часто можно наблюдать, как рассада капусты вытягивается. Основная причина такого явления — недостаток света, неправильный температурный режим, а также высокая плотность посадок. В этом случае нужно не только проредить растения, но и обеспечить необходимые условия для их нормального роста.
Чёрная ножка — одно из основных заболеваний рассады капусты, при котором стебель в нижней части загнивает, утончается, что приводит к гибели растения
Если же семена у вас вовсе не взошли, то причин не так уж много: некачественный посевной материал либо несоблюдение температуры и влажности. Можно сделать вывод, что основная масса проблем, которые возникают при выращивании рассады брокколи, обусловлена неправильной подготовкой почвы и семян, а также несоблюдением условий для нормального развития растений.
Вредители и болезни брокколи
Насекомые
- Тля — насекомые длиной около 2 мм, высасывающие соки у растений. При нападении тли листья брокколи розовеют и скручиваются.
- Крестоцветные блошки — опасны и жучки, и их личинки. Насекомые питаются листьями растений, из-за чего те отмирают.
- Улитки, слизни — поедают все части растения. Для профилактики необходимо разбросать около брокколи яичную скорлупу.
- Белянка капустная («бабочка-капустница» в народе) — бабочка белого или желтоватого цвета с чёрными точками на крыльях. Откладывает яйца на нижней части листовой пластины. Появившиеся гусеницы объедают листья брокколи.
- Совка капустная — ночная бабочка, гусеницы которой также питаются листьями капусты. Листья становятся дырявыми, растение отстаёт в росте.
- Капустная муха — может начать кладку яиц уже в начале мая. Появившиеся личинки видны невооружённым глазом, они питаются корнями растения и вызывают его гибель. Вначале растение отстаёт в росте, листья приобретают фиолетовый оттенок.
Грибковые инфекции
- Мучнистая роса — вызывается грибками, может поразить рассаду. Характерные признаки — появление на верхней части листа расплывчатых пятен желтого или белого цвета, а с нижней стороны налёта сероватого оттенка, похожего на обычную пыль. Появляется в результате повышенной влажности, чрезмерного полива, загнивания почвы.
- Кила — очень заразное заболевание, заболевшие растения подлежат немедленному уничтожению. Поражает корни капусты. При этом заболевании кочаны и соцветия практически не формируются, растение выглядит ослабленным, его легко выдернуть из почвы. На корнях наблюдаются наросты, иногда они заметны на нижней части стебля.
- Чёрная ножка — часто наблюдается при густых посадках, неправильной подготовке и удобрении почвы. Поражает нижнюю часть стебля. Область, граничащая, с корневой шейкой становится чёрной и растение загнивает.
- Альтернариоз — грибковое заболевание, нередко наблюдаемое при сочетании тёплой погоды и частых дождей. На листьях появляются чёрные пятна.
- Сухая гниль — часто передаётся семенам от материнского растение, если оно было заражено. На листьях наблюдаются светлые пятна с крапинками.
Бактериальные инфекции
- Слизистый бактериоз — вызывается бактериями, поражающими стебель и листья. Проявляется в виде гниения названых частей брокколи.
- Сосудистый бактериоз — бактерии поражают сосудистую систему капусты. Проявляется наличием чёрных прожилок листа.
Вирусные инфекции
- Чёрная кольцевая пятнистость — вирусная болезнь, признаками которой являются тёмные пятна на листьях.
Для предотвращения болезней и нападения вредителей важно проводить профилактические меры:
- Закаливание и предпосевная обработка семян.
- Правильная подготовка почвы.
- Использование лучших сортов и гибридов, с хорошим иммунитетом против заболеваний
- Закаливание рассады.
- Профилактическая обработка специальными средствами от болезней и вредителей.
- Правильный полив, рыхление и прополка
- Соблюдение рекомендаций по предшественникам.
- Проветривание плёночных укрытий и теплиц.
Трудно найти более полезный овощ, чем брокколи. Её выращивание не доставляет трудностей даже начинающему овощеводу. Несмотря на то, что эта капуста родом из Италии, она прекрасно чувствует себя в нашем климате. Попробуйте и вы вырастить ценную брокколи!
Дальнейший уход за капустой брокколи
Уход за брокколи не доставляет особых хлопот. Одной из особенностей культуры является необходимость затенения молодых насаждений от попадания прямых солнечных лучей. Для этого потребуется соорудить затеняющую конструкцию из ткани. Что касается поливов, то проводят их раз в неделю, конечно же, с учётом погодных условий. Не следует допускать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Орошают растения непосредственно под корень, а также прибегают к опрыскиванию. Главное, поливы следует проводить в утренние или вечерние часы.
Почву на капустной грядке необходимо рыхлить после каждого полива или дождя. Это будет способствовать лучшему прониканию кислорода к корневой системе и завязыванию соцветий. Рыхление также способствует удалению сорняков, которые не только привлекают вредных насекомых, но и повышают влажность почвы, что приводит к развитию грибковых заболеваний.
Рыхление почвы на капустных грядках улучшает воздухообмен и помогает бороться с сорняками
Капуста брокколи в открытом грунте нуждается в дополнительном питании. За время вегетации осуществляют 3 подкормки:
- Первый раз удобрения вносят через 2 недели после высадки рассады (1 стакан коровяка и 1 ч. л. мочевины на 10 л воды).
- Второй раз подпитывают растения через 2–3 недели после первого (1 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды).
- Третий раз растения удобряют под конец летнего периода (40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды).
В период вызревания соцветий, стебель у капусты становится слабым. Поэтому растениям необходимо помочь путём внесения питательного раствора, который аналогичен третьей подкормке. Кроме этого, необходимо своевременно реагировать на появление вредителей и возникновение заболеваний, прибегая к народным средствам либо используя био- или химические препараты.
Видео: уход за капустой брокколи и предотвращение цветения
Чтобы вырастить качественную рассаду брокколи, необходимо создать растениям комфортные условия. Во многих регионах страны культивирование этой разновидности капусты возможно прямым посевом семян в открытый грунт. Однако чтобы получить ранний урожай, стадия рассады является обязательной. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит вырастить крепкие всходы и безболезненно перенести пересадку в открытый грунт.
- Автор: Владимир Долженков
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Высадка рассады в открытый грунт
Стоит высаживать рассаду в открытый грунт только после того, как на ней появится 2-4 полноценных листа. Еще один признак – сформировавшаяся корневая система. Корни выглядят окрепшими. Отсутствуют признаки гниения или развития иных болезней. Процесс подготовки почвы выглядит следующим образом:
- глубина лунки равна 85 % длины растения;
- в каждое углубление кладут 300 г комплексного удобрения;
- сразу после погружения рассады ее поливают.
Агротехнические манипуляции проводят в теплую и безветренную погоду. За 3 дня до пересадки не должны идти дожди.
Предпосадочная работа с семенами
Итак, семена закуплены, тара и грунт подготовлены, место для рассады выбрано и обустроено. Приближается долгожданный момент посадки. Разберем план действий по пунктам:
- За 4 суток до выбранного дня набираем в банку достаточное количество водопроводной воды и оставляем на 48 часов. Вода должна отстояться, хлор, содержащийся в ней – не самое лучшее, что могут попробовать семена, когда начнут просыпаться.
- За 2 дня открываем пакеты с семенами. Если в них обнаружатся поврежденные или слишком мелкие зерна, их лучше сразу отбраковать. Семечки довольно крупные, рассмотреть их легко.
- Отливаем часть воды, ставим ее ненадолго в холодильник и охлаждаем до 10оС. Еще часть воды нагреваем до 50оС.
- Помещаем семена в банку с горячей водой на 15-20 минут. Затем процеживаем через марлю, вынимаем все зернышки и сразу опускаем их в холодную воду на такое же время. Бывает так, что несколько семечек всплывают. Их стоит сразу выбросить, так как они испортились и все равно не взойдут.
- Вновь достаем семена и слегка обсушиваем их на кусочке ткани или полотенце.
- Замачиваем зерна на 6-7 часов в растворе биостимулятора. Подойдет Гетероауксин, ИМК или Эпин. А если покупной стимулятор недоступен, его можно попробовать заменить настоем древесной золы (2-3 столовые ложки на литр отстоявшейся воды). Иногда используют раствор из марганцовки и борной кислоты, по 1 г на литр воды, но в таком случае семена держат в нем 2-3 часа.
- Промываем под струей проточной воды, заворачиваем во влажную салфетку и отправляем на полку холодильника на 48 часов. Этот процесс называется закаливанием, или стратификацией.
- Подсушиваем до сыпучести.
Все, семена подготовлены к посадке!
Подготовка ящиков с грунтом
Пока зерна брокколи закаляются в холодильнике, можно подготовить ящики с грунтом. Возможно использование дренажа, однако по поводу его применения мнения садоводов разделились. В его качестве можно использовать керамзит, колотый кирпич или гальку.
Засыпать следует примерно на 1/3 емкости. Однако можно представить себе, насколько утяжелится тара. Это может создать серьезные проблемы как при уходе за рассадой, так и при ее перевозке.
Подготовленный заранее грунт нужно засыпать в ящики или горшочки таким образом, чтобы до верха оставалось около 2-3 см. Утрамбовывать его не надо, почва должна быть достаточно рыхлой
Заключительная часть – увлажнение
Посев брокколи
Делаем бороздки или мини-лунки глубиной 1-1,5 см. Желательно слегка пролить эти углубления слабо-розовым раствором марганцовки и выждать 30-40 минут. Теперь можно доставать семена и производить их размещение.
Посеять брокколи на рассаду можно густо, но в таком случае потребуется пикировка, а капуста этого очень не любит. Лучше всего расположить зерна на расстоянии 4-6 см друг от друга, при необходимости передвигая их палочкой или спичкой.
Семена присыпаем почвой, сверху прикрываем стеклом или полиэтиленовой пленкой и оставляем при температуре 18-20оС в помещении с рассеянным освещением. Через 3 дня можно проверить, не появились ли первые всходы.
Как только появится 50-70% ростков, рассаде следует обеспечить температуру около 10оС, о чем уже говорилось выше.
Полив
Грунт нужно регулярно увлажнять, но тут главное не переборщить: застой воды часто вызывает болезнь, известную как черная ножка. Это грибок, который легко и в короткое время может погубить всю рассаду.
Полив производят обычно 1 раз в 3 дня, и использовать стоит отстоянную воду. Лучшее время – вечер или раннее утро.
Совет начинающим садоводам, испытывающим постоянные сомнения в достаточности увлажнения почвы: можно сделать крючок из проволоки и зачерпывать им комочек земли с глубины 3-5 см. Если на ощупь он сухой и легко рассыпается из-под пальцев, значит, наступило время очередного полива.