Подкормка хлебом рассады, помидор, огурцов, клубники, перца. Удобрение из хлеба для растений. Как подкормить пионы хлебом. Удобрение для растений из хлеба черного, белого


Для каких растений подходит хлебная подкормка

Использовать его в качестве подкормки можно для большинства, но не для всех овощных, ягодных или цветочных культур. Из овощей к любителям дрожжей можно отнести огурцы, помидоры, баклажаны, картофель. Среди ягод отзывчивы на хлебное лакомство земляника и клубника. В цветочном меню оно ценится у кустовых роз, гладиолусов, пионов, хризантем. Не отказываются от «дрожжевого деликатеса» и комнатные цветы.

При внесении хлебной подкормки для растений следует помнить:

  • избыточные и частые поливы настоем наносят вред;
  • не следует использовать для больных или ослабленных культур;
  • планировать редкие внесения при посадке в тени;
  • саженцы и молодые побеги подпитывать умеренно.

Планируя питание растений в течение сезона, нужно учитывать фазу развития огородных культур. На начальных этапах роста полезен азот и хлебное питание, во время цветения не повредит дополнительный калий и фосфор, при созревании плодов и семян идеальны дрожжи.

Такая настойка не причинит вреда растениям при внесении в высокой концентрации, поэтому необязательно точно отмерять необходимое количество компонентов. Можно не только производить поливы под корень, но и опрыскивать овощные или ягодные культуры.

Другие варианты изготовления

Как ни хорошо удобрение из хлеба само по себе, но огородники часто пользуются рецептами, в которых имеется несколько больше компонентов, что позволяет усилить воздействие полученного удобрения на огурцы.

Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.

Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.

Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы. Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки.

Хлебный настой против сорняков

Еще один вариант использования настоя на сухарях – против доставляющих огородникам много хлопот сорняков. Готовят его осенью, после уборки урожая, чтобы сразу после сбраживания использовать на грядках.

Сгодится классический рецепт замачивания сухарей в теплой воде, настаивания 10-14 дней. После того, как сухари настоятся, составом проливают почву на участке, где на следующий сезон планируют посадки огурцов, томатов, бахчевых культур.

Затем грядки прикрывают плотной пленкой, укрепляют ее камнями, досками. После полива на участке под пленкой активно начинают расти сорные травы, и как только начнутся первые заморозки, растения вымерзают. Весной количество их будет заметно меньше.

Недорогое и эффективное удобрение из хлеба доступно для всех дачников. Правильное проведение подкормок позволит получить хороший урожай помидоров, огурцов, перца, при этом обойтись без использования на огороде «химии».

Подкормка для клубники

Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.

Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.

Подкормка помидоров хлебом

Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:

  1. Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
  2. Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
  3. Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).

Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.

Хлебное удобрение: раскрываем секреты

В составе обычного хлеба – множество элементов, благотворно влияющих на рост и развитие растений, качество плодов. Самым полезным считаются дрожжи, входящие в группу одноклеточных грибов сахаромицетов.

Для выпекания хлеба применяют жидкие, сухие активные или прессованные дрожжи. При настаивании хлеба в воде начинается брожение, активно развивается микрофлора, перерабатывающая органические остатки. В процессе жизнедеятельности бактерий вырабатываются полезные элементы, способствующие росту корневой системы, повышению иммунитета растений.

В дрожжах, применяемых для выпечки хлеба, содержатся:

  • биологически активные микроэлементы;
  • кислоты: фолиевая, парааминобензойная;
  • витамины группы B;
  • витамины D, H (биотин);
  • фосфор, калий, магний, цинк.

Благодаря выработке бактериями азота и калия улучшается рост вегетативной части огородных культур, а содержащиеся в составе хлеба аминокарбоновые кислоты и белок улучшают качество и вкус овощей. Удобрение из сухарей способствует повышению показателей урожайности растений, и это достигается без использования химических составов.

Полив рассады

Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали.

Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Предлагаем ознакомиться Как правильно провести обрезку яблони и сформировать крону

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.
    Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости
  • Уменьшается зависимость от неблагоприятных факторов среды.
  • Повышается устойчивость к болезням и вредителям.
  • Улучшается вкус плодов.
    Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Что и когда подкармливать

Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:

  • применять ее только в первой половине лета, когда земля и воздух достаточно прогрелись, иначе эффекта от нее не дождешься. Особенно плодотворно работает такое удобрение в теплице, где температура всегда высокая;
  • действует она как биоактивный симулятор роста, поэтому употребляют ее для полива молодых растений до начала плодоношения;
  • перед каждой подкормкой проводят предварительное орошение, корни всасывают питательные вещества только в растворенном виде;
  • дрожжевые настои не могут заменить комплексных удобрений, они лишь выступают как катализаторы роста;
  • почва насыщается азотом, но теряет кальций. Рекомендуется совмещать хлебную подкормку с применением золы и порошка из яичной скорлупы;
  • нельзя удобрять больные растения;
  • полученный настой всегда очень насыщенный, перед применением излишек концентрата разбавляется водой в пропорции 1:10;
  • после приготовления стимулирующего раствора его надо использовать в течение 12 часов, так как он не годится для длительного хранения;
  • употреблять настой в саду и на грядках следует не чаще 2—3 раза за сезон. Только огурцы не вписываются в это правило, их можно поливать стимулятором до 6 раз.

Важно! Некоторые растения имеют свои предпочтения. Например, те, что любят кислые почвы, лучше отзываются на настой именно из ржаного хлеба. Это пионы, гортензии, примулы, азалии. Неплохо удобрить таким раствором землянику. Белый хлеб подходит для питания моркови.

Подкармливают этим способом практически все самые популярные овощи:

  • огурцы;
  • пасленовые культуры (томат, перец, баклажан, физалис);
  • землянику;
  • капусту;
  • тыквенные растения (кабачки, патиссоны, крукнек);
  • фасоль;
  • подсолнух;
  • многолетние цветы (розы, гортензии, пионы, азалии, верески, маки);
  • ягодные кустарники;
  • плодовые деревья.

Особенно хороши хлебные подкормки для растений с маломощной корневой системой, так как действуют они через стимулирование корней.

Некоторые овощей не любят такие удобрения:

  • лук;
  • чеснок;
  • картофель.

Чтобы хлебная подкормка принесла максимальную пользу, ее применяют дважды:

  • спустя неделю после высадки рассады на постоянное место, проведя перед этим полив азотосодержащим удобрением;
  • перед началом цветения, после внесения фосфорсодержащих препаратов.

Норма расходования настойки – 0,5 л под кустик рассады, 1 л – перед распусканием, 2 л – во время плодоношения. Под ягодник льют не менее 1 ведра, под взрослое дерево — 50 литров и более.

Исключением из этого правила являются огурцы, которые можно подкармливать хлебным удобрением каждые 7—10 дней до начала увядания в сентябре.

Оно стимулирует все новые волны плодоношения и положительно влияет на вкус зеленцов. Причем считается, что хлебная подкормка действует на этот овощ лучше, чем дрожжевая. Для приготовления питательного настоя надо брать ржаной хлеб с солодом, который ускоряет брожение закваски.

Удобрение разбавляют втрое, в 12 л растворяют спичечный коробок комбинированных минеральных удобрений или половину пузырька (10 г) йода.

Очень хорошо действует такая подкормка на рассаду – она перестает вытягиваться, быстро наращивает мощные корни и зеленую массу, хорошо переживает пикировку и пересадку в грунт. Укоренение черенков ягодных и декоративных кустарников тоже идет быстрыми темпами.

Так же как дрожжевая настойка, хлебная подкормка способна защитить некоторые растения от распространенных заболеваний. Помидоры она спасает от появления фитофторы, а землянику – от серой гнили. Для этого надо пару раз провести внекорневую подкормку по листу, разбавив настой в два раза больше обычного.

В садоводстве давно известно, что дрожжевые и хлебные подкормки очень любят огурцы, помидоры и пионы. Они просто бушуют от применения таких удобрений. Кроме этих растений настои из хлеба прекрасно показали себя на смородиновых плантациях.

Подкормка крахмалом не только увеличивает урожайность, ягоды смородины вырастают более крупными и сладкими. Для усиленного питания часто используют картофельные очистки. Но можно употребить хлебное удобрение, которым поливают кусты трижды:

  • в первый раз, когда завязи еще зеленые;
  • во второй – когда ягоды уже поспевают;
  • в третий – за неделю до уборки.

Жидкие органические подкормки вносят в бороздки по проекции листвы, отступая от стеблей, и заделывают в почву.

Важно! Переизбыток хлебных настоев допускать не следует, но и большого вреда от них не будет. Ведь, по сути, они являются биостимуляторами почвенного плодородия. Это не химикат, а живые грибы. Все, что они умеют – правильно кушать органику.

Осенью, за месяц до наступления холодов, содержимое бочки с хлебной подкормкой выливают на грядки и покрывают ее пленкой. Слабые пары спирта из мучного настоя, тепло, влага стимулируют дружное прорастание сорняков, которые погибнут от наступивших морозов.

Все это можно повторить весной, как только на участке сойдет снег. Тогда сорные травы на грядках долго не появятся.

Помидоры

Для томатов данное удобрение используется немного по другой схеме, так как корневая система пасленовых может не выдержать крепкой настойки. Используют следующий рецепт:

  • ведро заполняют на 2/3 объема хлебом и крапивой,
  • доливают до верха теплой водой и держат под прессом;
  • готовят настой в течение недели и процеживают;
  • разводят из расчета 2 л закваски на ведро воды.

Поливать таким настоем нужно во время цветения томатов, затем еще 2 раза в период плодоношения. Благодаря подкормке дрожжевым хлебом помидоры не так часто болеют, формируют мало жировых побегов, дают здоровые плоды.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:

  1. Кальциевая селитра. Хорошо применять ее для грунтов с повышенной кислотностью. Выпускается в виде белых гранул, хорошо растворяется в воде, содержит до 22 % кальция. Позволяет восполнить его дефицит, а также повысить степень усвояемости азота, до 15% увеличивает показатели урожайности.
  2. Древесная зола. Кроме кальция содержит калий, серу, магний, цинк и фосфор. Применяется на любом этапе выращивания. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на один куст томатов или огурцов во время полива хлебной закваской, а также готовить раствор – 150 г золы на десятилитровое ведро воды. В тяжелый грунт вносят во время перекопки весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогащать весной. Частота внесения – 1 раз в 2-3 года.

Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.

Советы специалистов

Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.

Секреты применения хлебных настоев на участке:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
  3. Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
  4. Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более 35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
  6. Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.

Предлагаем ознакомиться Как закрыть цоколь в столбчатом фундаменте

Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры 40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.

Хлеб как удобрение

Главная его ценность – наличие дрожжей. Это микроскопические грибы, способные работать в почве, улучшая ее структуру. Кроме того, в составе полезного продукта содержатся другие питательные вещества и минеральные компоненты.

Удобрение из хлеба дает следующие преимущества:

  • усиливается рост растений;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • возрастает количество цветков и завязей;
  • плоды отличаются лучшими вкусовыми качествами;
  • улучшается выживаемость в зимний период;
  • повышается иммунитет растений.

Есть варианты удобрений из дрожжей, но мягкую упаковку с живыми грибками еще нужно поискать, а хлеб всегда под рукой. Используют любые сорта: черный, белый или ржаной. Можно пустить в ход старые или заплесневевшие кусочки, которые уже непригодны для еды.

Через неделю после внесения заметен результат: овощи становятся крепкими, мясистыми, набирают массу и насыщенный цвет. Подкармливать их лучше всего весной в период посадки рассады в открытый грунт. Дрожжевые грибки начинают свою полезную деятельность только в теплой почве.

К недостаткам хлебного питания относят активное поглощение кальция в ходе процесса брожения. За счет этого почва становится кислой, необходимо дополнительное внесение древесной золы или яичной скорлупы.

Цветы

Удобрение для цветочной растительности готовят по общей рецептуре. Полученный состав разводят в соотношении 1:10. Для цветов хлеб в качестве подкормки используется нечасто: первый раз весной для роста и набора листовой массы, а затем в период их цветения. Хорошо отзываются на него цветы с большой вегетативной массой.

Состав можно обогащать различными компонентами, внося при приготовлении траву, листья деревьев, хмеля, картофельную ботву, крапиву. Это дополнит настой полезными элементами питания.

Хлебный настой не только питает, он способен защищать ягодные культуры от гнилей. При возникновении подобной проблемы на клубнике ее поливают под корень раствором, разбавляя концентрированный состав в 5 л воды.

Отзывы

В открытых источниках — например, на различных тематических форумах в интернете — вы всегда можете ознакомиться с отзывами дачников и садоводов, которые уже использовали подобную подкорму.

Лариса Рыбина, г.Самара: «Когда в первый раз делала хлебную подкормку своим томатам, встал вопрос, куда девать размокшие хлебные корочки, оставшиеся от процеживания. Соседка посоветовала добавить их в компостную кучу. Так и делаю до сих пор, другого использования не нашла».

Дарина, г. Тверь: «Для томатов добавляю в хлебно-травяной настой немного золы. Поливаю под корень. Они благодарят хорошими урожаями. Те кусты, которые удобряла, порадовали более крупными плодами».

Василий Петрович, Московская область: «В прошлом году пять раз за сезон кормил томаты хлебной и дрожжевой настойкой. Томаты начали жиреть. Пришел к выводу – переусердствовать не стоит. Во всем нужна мера».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]