Сорт репчатого лука геркулес, его достоинства, правила посадки, ухода

В последние годы у фермеров, особенно у тех, кто выращивает репчатый лук на больших плантациях, повышенном спросом пользуются зарубежные гибриды. Среди них раннеспелый лук «Геркулес» – гибрид первого поколения (F1), созданный селекционерами семеноводческой компании Bejo Zaden B. V. (Нидерланды). Он официально внесен в Госреестры России (в 2006 году) и Беларуси (в 2009 году). Относится к типу острых растений и считается универсальным: сочные луковицы широко используют в кулинарии и употребляют в свежем виде.


Лук «Геркулес» (на фото) хорошо зарекомендовал себя во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья

«Геркулес» адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России – в первую очередь в Центральном регионе. Как и большинство подобных гибридов, данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, крупным размером луковиц, пригодных для длительного хранения, устойчивостью к болезням и другим стрессовым ситуациям, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Свои авторские сорта и гибриды лука нидерландская компания Bejo Zaden регистрирует и продвигает под «многозначительными» названиями, отражающими качественные характеристики растений. Нетрудно предположить, что селекционеры, давшие луку имя античного героя, причисленного за свои подвиги к бессмертным богам, хотели подчеркнуть исключительные достоинства гибрида.

Основные характеристики

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сорта в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЛук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт/гибрид«Геркулес F1»
Сроки созреванияОчень ранние или ранние (раннеспелый): технической спелости достигает через 70-85 дней с момента появления всходов; по некоторым источникам средние – 90-100 дней
Тип растенияОстрый
НазначениеУниверсальный
Условия выращиванияСадово-огородный
УрожайностьВысокая: 4-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – до 55,7 т/га
Вес луковицы120-160 г
ФормаШирокоэллиптическая
Цвет чешуйВнешние (сухие) желтые, золотисто-соломенные; внутренние (сочные) – белые
Вкусовые качестваОтличные: острый, сочный
Продолжительность хранения6-9 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ2006
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (3)
ОригинаторBejo Zaden B. V. (Нидерланды)
Год внесения в реестр Беларуси2009
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе

Описание сорта лук Геркулес

Голландский лук Геркулес – среднеранний гибрид, созревающий за 70-80 суток. Ботва вырастает до 35 в высоту. Корневая система мощная, благодаря чему лук быстрее и лучше развивается. Благодаря простоте выращивания, он подходит для молодых и уже опытных огородников.

Луковицы крупные, массой по 120-160 г. Форма – вытянутый овал. Верхняя шелуха плотная, золотисто-желтого цвета. Мякоть белая, сочная. Вкус сладковатый с остротой, не горчит, имеется приятное послевкусие.

Урожайность

На юге нашей страны «Геркулес» возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные экземпляры удаются при выращивании сорта через рассаду.


Урожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и чрезмерная влажность почвы.

Высокая лежкость, то есть длительные сроки хранения (до 9 месяцев), делает сорт пригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. Вызреваемость после дозаривания доходит до 100%. По данным полевых испытаний, проведенных в Беларуси, средняя товарная урожайность репки в двулетней культуре составила 37,1 т/га, а максимальная – 55,7 т/га, что значительно выше стандартов «Одинцовец» и «Штуттгартер Ризен». Выход товарной продукции – 95,2%.

Сбор урожая

Видео: Когда сажать лук севок на Урале

Готовность лука к сбору легко определить по состоянию пера. После того, как перья стали желтыми и нагнулись к земле, луковицы созрели. Очень важно хорошо высушить полученный урожай. Располагают луковицы на свежем воздухе, где хорошая продуваемость, и есть доступ к солнечным лучам.

Чтобы сохранить лук до лета, нужно не только его хорошо высушить, но и правильно подобрать помещение. В комнате, где хранится лук, температура должна быть в интервале +15-20, воздух сухой. При повышенной влажности лук начнет гнить. Хранят головки лука в хорошо проветриваемой таре, но не на полу.


Желтые перья

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы выровненные, крупных размеров, с толстой шейкой, плотные, широкоэллиптической или округлой формы с выступающим донцем. Сухие (наружные) чешуи крепкие, желто-коричневые; сочные (внутренние) – белые.


Вес одной луковицы составляет в среднем 120-160 граммов, они прекрасно подходят для употребления в свежем виде и для домашней переработки, а также замораживания и сушки

Согласно отзывам, лук «Геркулес» отличается пикантным, острым или полуострым вкусом с классическим послевкусием и ароматом. По результатам исследований, проведенных белорусскими специалистами, в головках содержится до 13,7% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,1 мг
Сахара8,8 г
Белки1,2 г

Посадка семенами

Севок для посадки Геркулеса F1 (Ф1) допустимо вырастить из семян. Такой процесс намного сложнее, чем работа с приобретенными готовыми сеянцами, его технология имеет ряд особенностей.

Как их подготовить?

Семена, приобретенные в специализированном магазине, не нуждаются в дополнительной обработке перед посадкой. Поскольку этот процесс, так же как и сортировку, они уже прошли. Семена, взятые у частных лиц, необходимо:

  1. Поместить на 30 минут в раствор марганцовки.
  2. А после залить теплой водой и оставить на одни сутки.

Если при замачивании в воде некоторые экземпляры всплыли, их следует сразу же удалить, так как всходов такие семена не дают.

Как сеять?

Посев осуществляют в последних числах марта.

  1. На поверхности грунта делают борозды, расстояние между которыми составляет 3 см.
  2. В предварительно увлажненные углубления выкладывают зернышки с интервалом в 1 см.
  3. Сверху посадочный материал присыпают грунтом и взбрызгивают его водой, с этой целью лучше всего воспользоваться пульверизатором.

Уход

  • Рассада нуждается в хорошем освещении, которое ей нужно предоставлять не менее чем 12 часов в сутки.
  • Полив всходов должен быть умеренным, почве нужно давать просохнуть до того, как будет осуществляться следующее орошение.
  • Подросшие всходы прореживают, освобождая от слабых побегов.
  • Подкормку производят минеральными составами, предназначенными для рассады.
  • Во второй половине апреля лук подвергают закаливанию: вначале переносят на балкон или веранду на 1 час, а затем постепенно увеличивают время нахождения там до 3 суток. Помещение при этом должно быть отапливаемым.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной разновидности культуры предлагают многие зарубежные и отечественные производители. Основные преимущества семян «Геркулеса» в том, что они дают биологически и морфологически однородные растения с выровненными луковицами, сбалансированными по размеру и вкусовым качествам. Гибриды первого поколения, устойчивые к различным заболеваниям и вредителям, отлично растут в открытом и защищенном грунте, поэтому для небольшого участка на даче или в теплице такие семена подходят идеально.


На фото семена и севок «Геркулеса» – посадочный материал в упаковках различных производителей

Однако у гибридов первого поколения, по сравнению с сортовыми овощами, имеется один серьезный недостаток – с них нельзя заготавливать семена. Дело в том, что потомство ввиду генетической разнородности не будет наследовать улучшенных свойств. Поэтому семенной материал с них не собирают, а используют только покупной, который нужно приобретать ежегодно. Хоть он и обходится дороже, чем сортовой, но зато качество и количество урожая полностью оправдывают вложенные затраты и труд.

Улучшенные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1». Гибрид «Геркулес» по отзывам отечественных овощеводов практически не имеет недостатков. Единственным минусом можно назвать высокую стоимость посадочного материала. Но эти расходы окупаются качеством семян и севка, не требующих предварительных обработок, демонстрирующих быструю и массовую всхожесть, что обеспечивает высокую товарную урожайность.

Оригинатор рекомендует возделывать этот лук в двухлетней культуре, то есть сначала из семян выращивают лук-севок, у которого на следующий год формируется репка. Для получения урожая крупных луковиц на дачных участках многие овощеводы предпочитают сразу выращивать лук «Геркулес» из севка, характеристики которого соответствуют европейским стандартам. Посадку проводят под зиму или весной. Метод удобен тем, что севок менее требователен к условиям увлажнения, чем семена, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корневой системы и надземной части.


Сажать советуют на глубину не более 5 см и не слишком густо, выдерживая расстояние в 6-7 см между головками и 15 см между бороздками

Основные агротехнические мероприятия, в том числе прополка сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений – аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.

Готовим грядку

Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

Приступаем к работе:

  • Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.
  • Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.
  • Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.
  • На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.

После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву. После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег. В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

Полезные советы при посадке лука в зиму:

  • Время высадки индивидуально для каждого региона, но в среднем это середина – конец октября (если земля еще не замерзла).
  • Высаженный лук лучше прикрыть (мульчировать) торфом или опилками слоем в 2-3 см, чтобы сберечь севок от вымерзания. Можно сделать это немного позже, но обязательно до наступления мороза.
  • Зимой можно дополнительно утеплить слоем снега, при температуре ниже — 10°С такая защита не помешает.
  • Для этой же цели можно набросать сверху траву, листья, небольшие прутья – они хорошо задержат снег.
  • Весной снимите укрытие и проследите, чтобы на поверхности грядки не стояли лужи, севок может вымокнуть и подгнить.

Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.

Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды. В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок. Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.

Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка

Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.

Отзывы огородников

Алина, 42 года, г. Тверь

В течение нескольких лет выращиваю Геркулес из покупного голландского севка и считаю этот способ самым простым и эффективным. Покупаем только у проверенных производителей, всхожесть практически стопроцентная. Самый скороспелый из испытанных мною сортов. По сравнению с Центурионом он не нуждается в частых поливах и прореживании. Лук быстро наращивает корневую систему и зеленую массу, холодостойкий и неприхотливый. Луковицы наливаются «одна к одной», калиброванные, (у меня почти все головки по 120 г) да и на вкус приятно сладковатые, с ощутимой остротой, без горечи, и хранятся долго! С каждой грядки (а у нас их 5) получаем за сезон до 8 кг. Хватает на еду, домашние заготовки и на продажу. Урожай собираем в конце июля. Дождавшись солнечного ветреного дня, рано утром выдергиваю лук и раскладываю на грядках. Если почва в огороде влажная, то не удаляю ее с луковиц – через пару часов она высыхает и легко отряхивается. Потом острым секатором обрезаю стебли, оставляя шейку высотой примерно 2 см. Репки (донцем вниз) укладываю в пластиковые решетчатые ящики. Далее наполненные урожаем емкости устанавливаю на деревянные решетки, чтобы обеспечить проветривание со всех сторон. Выбранный и обрезанный лук дольше двух дней на открытом месте никогда не держу, а переношу в затененное, сухое помещение с хорошей вентиляцией. Когда шейки луковиц высохнут, повторно очищаю головки и укладываю в неглубокие коробки.

Артур, 54 года, г. Гомель

Дождливым летом в оптимальные для уборки сроки луковицы «сидящие в грязи», чтобы покровные чешуйки не подгнили, после выборки, обмываю сильным напором воды из шланга. А когда вода стечет, приступаю к обрезке стеблей. В этом случае для профилактики опрыскиваю луковички раствором «Фитоспорина», а просушиваю уже в помещении. Лучше всего просушить целиком и дождаться полного высыхания листьев. Для экономии места связываю лук в небольшие пучки и подвешиваю, либо плету роскошные косы, которые часто дарю друзьям.

Ирина, 35 лет, г. Липецк

Мне удобно размещать посадки лука на освободившемся от картофеля участке, который заранее удобряю заделанной в почву рожью. В результате он растет на плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой земле со слабокислой реакцией. Лук не выносит избыточного увлажнения, поэтому я высаживаю его только на грядки. Этому правилу следую после одной очень дождливой осени, когда из-за сырости я не смогла перекопать землю на грядке и посадила севок кое-как. Более трети урожая погибло, а остальные репки подгнили и оказались непригодными для длительного хранения. На высоких грядах не застаивается дождевая и талая вода, поэтому лук не намокает. Чтобы луковички не подмерзали в случае сильных морозов, особенно когда снежный покров отсутствует, я в течение сентября постепенно заполняю междурядья растительными остатками: овощной ботвой, опавшими листьями, скошенной травой. Получается экспресс-компостирование, так как к весне зеленая масса успевает перепреть, а междурядья освобождаются. Только не советую высыпать между грядами падалицу. Она или мумифицируется или загниет и станет убежищем для зимующих в почве вредителей.

Филипп, 56 лет, г. Ярославль

Обычно высаживаю «Геркулес» в три строчки, между луковицами выдерживаю расстояние не менее 20 см, чтобы каждому растению хватало площади питания. После посадки присыпаю севок землей, обязательно поливаю. Даже в дождливую погоду, растительная мульча в междурядьях быстро оседает. При необходимости подсыпаю весь сезон. При посадке под зиму поддерживаю умеренную влажность почвы и при отсутствии дождей поливаю. Теплой осенью лучок всегда прорастает, и его росточки выглядывают из земли. В этом случае грядки прикрываю еловым лапником, укрывным материалом (на каркасе) или засыпаю опавшей листвой (не более 5-7 см), тогда лук благополучно зимует и весной быстро идет в рост.

Мария, 42 года, г. Гродно

Считаю, что лучше высаживать лук севком под зиму, потому что при осенней посадке можно получить урожай на две-три недели раньше. Укоренившийся за осенний период севок быстро идет в рост в апреле, когда в почве достаточно влаги. Для меня главным преимуществом осенней посадки является то, что часть садовых работ переносится на свободное время. Самый ранний и долгожданный урожай в открытом грунте дает неприхотливый и выносливый гибрид Геркулес. У меня на участке, на самом возвышенном солнечном месте (где раньше всего сходит снег) размещена прямоугольная плантация этого лучка. Он устойчив к стрелкованию и дает крупную луковицу в форме слегка вытянутого овала, которую легко нарезать кольцами. В течение лета уход за ним сводится к прополкам, поливам и неглубокому рыхлению. Этот репчатый гибрид из-за особенной хорошо развитой корневой системы очень быстро усваивает питательные вещества из почвы и, соответственно, плохо переносит передозировку удобрений. На основе полученного опыта пришла к выводу, что лук получается крупным при периодических подкормках, проводимых в определенное благоприятное время.

Уход за культурой в открытом грунте

Получить богатый и отборный урожай можно, если правильно ухаживать за растениями. Меры должны быть комплексными.

Полив

Геркулес не любит избытка влаги, поэтому полив должен быть умеренным, но регулярным. Рекомендуется поливать лук дважды в неделю. В сильную засуху полив лучше участить.

Для Геркулеса лучше использовать орошение. Полив следует проводить ранним утром либо вечером, когда солнце уже заходит.

Если осадки выпадают регулярно, то нужно ориентироваться на состояние почвы и поливать грядки только при ее высыхании.

Особенно важен полив для культуры первые недели, когда происходит ее активный рост. За полмесяца до сбора урожая полив полностью прекращают.

Прореживание

Такая мера обычно требуется при посадке лука семенами или рассадой. Прореживать культуру надо в два этапа. Первое прореживание осуществляется на вторую неделю после посадочных работ. Расстояние между ростками должно сократиться до 2,5 см.

Второе прореживание проводится через месяц после посадки. На этот раз расстояние между соседними ростками должно увеличиться до 8-10 см.

При прореживании нужно оставлять только самые крепкие экземпляры. На грядке они лежать не должны – все растительные остатки надо убирать сразу.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву необходимо, чтобы обеспечить ее аэрацию. Культура при этом начинает расти лучше. Рыхление проводят после полива или сильного дождя.

Одновременно с рыхлением рекомендуется произвести прополку. Сорную растительность нужно удалять своевременно, иначе она будет замедлять рост и развитие лука. В таком случае пострадают количественные и качественные характеристики урожая, луковицы будут мелкими.

Подкормки

Подкормка не является обязательным этапом ухода за Геркулесом, но при ее отсутствии урожайность снижается до 5-6 кг с 1 кв. м. Рекомендуется подкармливать культуру трижды за сезон:

  1. Через 2 недели после посадки рекомендуется использовать органику. Эффективен куриный помет – нужно добавить 0,2 кг удобрения на 10 л воды. Дополнительно можно использовать 20 г мочевины.
  2. Через неделю после посадки лучше применять комплексную подкормку. На 10 л воды требуется 20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 60 г суперфосфата.
  3. В период созревания луковиц следует использовать те же удобрения, что и для второй подкормки.

Мульчирование

Мульчирование проводят, чтобы снизился рост сорняков, а земля меньше пересыхала. Лучшей мульчей для Геркулеса является компост. Следует несколько раз за сезон обновлять мульчу, ее слой не должен превышать 7 см.

Борьба с болезнями и вредителями

У Геркулеса высокая устойчивость к различным болезням, а обеззараживание и прогревание посевного материала еще больше снижает их риск. Если признаки болезни все же появились, то необходимо избавиться от пораженных растений и сжечь их. Обычно проблема заключается в поражении грибком, поэтому нужно использовать фунгициды.

Главным врагом культуры среди вредителей является луковая муха. От нее можно избавиться с помощью табачной пыли, которой растения опудривают. Эффективно добавлять золу и черный перец. Можно приготовить из сухой смеси раствор и опрыскать им культуру.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]