Выращивание лука-шалот: посадка в открытый грунт и правила ухода, советы


Описание и сорта культуры

Лук-шалот схож с репчатым, посадка и уход в открытом грунте одинаковы. Он тоже обладает луковым вкусом и ароматом, но более мягкий, не такой острый.

Шалот имеет и другие названия. В народе его называют ашкелонским, луком семейка, кущевкой, шарлотом, шалоткой, кустовкой и луком-старовером.

В отличие от обычного лука, одно растение шалота образует от 4 до 18 луковиц, соединенных между собой одним донцем. Обычно масса луковиц варьируется от 20 до 50 г, однако корнеплоды гибридных сортов могут достигать 90 г.

Форма луковиц вытянутая, каплевидная. Часто внутри каждой из них имеется несколько долек. Средний размер каждого корнеплода составляет 6 см.

Зелень шалота ярко-зеленая, с тонкими стенками, характерным ароматом. Она сочная, без остроты. Одно растение образует до 10 перьев длиной от 20 до 50 см.

Цвет, сроки созревания, размер и форма лука-шалота во многом зависит от сорта. В списке представлены самые популярные варианты:

  1. «Банановый деликатес». Отличается крупными луковицами вытянутой изогнутой формы. Масса каждой из них варьируется от 48 до 80 г. Корнеплоды имеют среднюю плотность, их мякоть белая с красноватым отливом, а шелуха красно-фиолетовая. Вкус сладкий. Сорт среднеспелый, жаростойкий, морозостойкий. Имеется иммунитет к гнили.
  2. «Княжич». Плотные луковицы эллиптической формы достигают 25 г. Шелуха темная, красно-коричневая. Сочные слои обладают светло-фиолетовым цветом. Вкус сладкий с остринкой. Сорт среднеспелый.
  3. «Изумруд». Имеет округлые луковицы массой 18–22 г. Шелуха коричневато-розового оттенка, мякоть кремовая с легким зеленым оттенком. Вкус остро-сладкий. Мякоть не водянистая, но сочная. Сорт раннеспелый.
  4. «Сорокозубка». Луковицы каплевидные, вытянутые, в длину достигают 10 г. Вес варьируется от 25 до 75 г. Кожура золотисто-оранжевая, внутренние слои белые с сиреневым отливом. Вкус сладко-острый. В одной розетке образуется от 6 до 20 шт. Сорт раннеспелый.
  5. «Гранат». Раннеспелый сорт. Каплевидные, округло-овальной формы. Шелуха красного цвета, а сочные слои – розоватого. Вкус сладкий. Масса головок 20–40 г.
  6. «Оливия». Луковицы имеют эллиптическую форму. Сухие слои розовато-оранжевые, сочные – белые с розовым оттенком. Вес каждой луковицы достигает 26 г. Сорт раннеспелый.

Лук-шалот выращивают по всему миру. Он одинаково хорошо растет в Краснодаре, Сочи, Москве, Сибири и Астраханской области.

Способы разведения шалота

Лук-шалот выращивают разными способами. Метод выбирают с учетом того, какую часть растения желает собрать садовод и как быстро:

  1. Выращивание из севка. Севком называют миниатюрные луковицы. Их сеют в весенний или осенний период. За один сезон получаются крупные головки лука, готовые к сбору.
  2. Семенное выращивание. В первый год этот способ позволяет получить зелень и севок для посадки. Лишь через год после посадки садовод сможет собрать сформировавшиеся луковицы шалота.
  3. Рассадный способ. Если посеять семена лука-шалота на рассаду, то уже в конце лета удастся собрать крупные луковицы. Чтобы получить рассаду к концу весны, ее высевают в начале апреля.

Уборка урожая

Сбор урожая важно проводить вовремя, иначе существует вероятность того, что луковицы могут прорасти. Гнезда шалота достают из грунта, когда высыхает большая часть его перьев. После извлечения из почвы лук необходимо просушить в тени. Вслед за тем засохшие листья аккуратно убирают, а гнезда разбирают по луковицам. Урожай складывают в ящик, сетку или короб и сохраняют в прохладном темном месте, где нет повышенной влажности.

Иногда опытные дачники не обрезают сухие перья, а плетут из них косы. Таким способом можно продлить срок хранения лука, но не стоит забывать о регулярной проверке на наличие гнилых луковиц. Этот способ даст возможность сохранить продукт от 5 до 7 месяцев.

Иногда лук-шалот хранят в очищенном виде, но этот вариант реально осуществить только путем заморозки овоща. Таким же образом можно хранить его перья, перед заморозкой лук рекомендуется нашинковать. Не стоит бояться, что после заморозки шалот потеряет свои полезные качества — мороженый лук сохранит витамины и важные элементы.

Вырастить лук-шалот не сложно, главное, соблюдать все рекомендации и вовремя производить подкормки. Не стоит забывать о регулярной проверке на наличие насекомых-вредителей, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем больше овощей можно спасти.

Подготовка шалота к посадке

Чтобы вырастить лук-шалот, важно создать оптимальные условия для его роста. Подготовительные работы проводят заранее. Подготавливают не только семенной материал, но и грунт.

Когда сажать

Сроки посадки лука-шалота определяются не только регионом, но и временем, когда огородник желает получить урожай. Посадочный материал сеют ранней весной или поздней осенью.

Посадка лука под зиму используется только в южных регионах, таких как Белгород, Крым, Сочи, Краснодар, Астраханская область. Посадочный материал сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы лук успел укорениться, от его посадки до заморозков должно пройти не менее 3 недель.

Шалот – холодоустойчивая культура. Лук сеют уже в первой половине апреля.

Опытные садоводы советуют учитывать показания лунного календаря.

Благоприятные дни для посадки лука-шалота в 2022 году:

МесяцБлагоприятные датыНеблагоприятные даты
Март8, 10, 16–199, 20–21, 24
Апрель5–7, 9–15, 17–22, 27–308, 14–16, 23
Май2–6, 9, 11–12, 20–21, 29–317, 13–14, 22
Июнь7–9, 11–145, 8–10, 22
Июль4, 6, 9–11, 13–16, 27–295, 7–8, 20
Август5–103–4, 19, 31
Сентябрь24–261–2, 17, 27–28
Октябрь3–6, 8–11, 13–15, 18–23, 26–282, 16, 22–25
Ноябрь5–9, 22–2415, 20–22, 30

Дни, которые не указаны в таблице, тоже подходят для посадки. В этот период Луна на лук не оказывает существенного влияния.

К просмотру полный обзор выращивания лука на практике:

Место и почва для посадки

Для лука-шалота выбирают наиболее освещенные солнцем, открытые участки сада. На выбранном месте в течение трех прошлых лет не должны расти другие представители семейства Луковых.

Лучшими предшественниками для лука-шалота считаются бобовые, пасленовые, тыквенные, капустные, крестоцветные культуры. Полезно сажать их по соседству друг с другом. Это увеличит защиту от болезней и вредителей.

Лук-шалот любит рыхлый питательный нейтральный грунт. Если кислотность почвы повышена, вносят золу или сухую известь.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки. Его перекапывают, очищают от сорняков, вносят удобрения из расчета 6 кг перегноя, 20 г солей калия, 30 г суперфосфата на 1 кв. м.

Удобрения смешивают с грунтом, снова перекапывая, затем разравнивают граблями. За 2–3 дня до посадки лука, почву поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. средства на ведро воды) из расчета 10 л препарата на 1 кв. м.

Подготовка семян

Чтобы защитить лук-шалот от заражения инфекциями, а также увеличить всхожесть посадочного материала, перед посадкой проводят подготовительные работы.

Как правильно подготовить шалот к посадке:

  1. Калибровка. Луковицы перебирают, удаляя все поврежденные, подгнившие и покрытые пятнами экземпляры. Чем мельче посадочный материал, тем дольше он будет прорастать.
  2. Дезинфекция. Севок на 10 минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки или «Фитоспорин».
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на 2–3 часа в стимуляторе роста, например, в «Эпине».

Если для посадки используется не севок, а семена, то их заранее проращивают. Для этого посадочный материал дезинфицируют, вымачивают в стимуляторе роста, а затем заворачивают во влажную ткань, помещают в любую емкость и ставят в теплое место.

В дополнение читайте, чем обработать лук перед посадкой.

Ответы на частые вопросы

Какой сорт семейного лука выбрать?

Вообще есть специальные сорта для Сибири, но шалот быстро растет, и из семян его можно вырастить без проблем. Поэтому берите тот сорт, который вам нравится.

Какой лук лучше? Семейный или репчатый?

Ответить на такой вопрос однозначно нельзя. Оба овоща полезны и применяются в кулинарии. Например, репка больше подойдет для маринадов и подготовки мяса к шашлыку, а шалот хорошо сочетается с другими овощами и не перебивает вкус основного продукта.

Наилучшим решением такого вопросы будет посев обеих разновидностей.

Какие особенности выращивания лука шалот?

В общем-то, никакие. Всего одна маленькая деталь. Весной ашкелонский лук надо сеять, как только сойдет снег.

Можно ли собрать чернушку с лука на огороде?

Вполне. Быть может некоторые качества новых растений будут не такие, как у родительских экземпляров, но из чернушки можно получить урожай?

Как часто надо проводить подкормки?

Вполне хватит 1-2. Весной, до посадки севка и летом, во время вегетации. Первый раз применяйте органику, а второй – азотные подкормки.

Как часто надо поливать семейный лук?

В хорошее лето 1 раз в 1-2 недели. А вот во время засухи каждые 2-3 дня. Если же лето, наоборот, дождливое, то не забывайте рыхлить почву, чтобы вода не застаивалась, и не начиналось гниение.

Можно ли сажать шалот рядом с репчатым луком?

Это делать нежелательно, так как высока вероятность переопыления. Что это значит? Вы не получите то, ради чего сажали семейку: нежный вкус, отсутствие неприятного запаха, урожайность. Семейку и репку лучше разделять другими культурами.

Как выбрать день для посадки лука шалот?

Ориентируйтесь на лунный календарь. Посадку проводите на убывающую луну и ни в коем случае не работайте в дни полной луны и новолуния.

Как посадить лук-шалот

Техника посадки лука-шалота зависит от типа посадочного материала, времени работ.

Посев севка:

  1. Делают бороздки глубиной около 5 см. Расстояние между бороздами должно составлять 10–15 см.
  2. В борозды донцем вниз выкладывают луковицы. Расстояние между ними зависит от размера. Для посадочного материала диаметром больше 4 см сохраняют дистанцию от 20 до 30 см, луковицы размером 3 см сеют на расстоянии 15–20 см друг от друга, более мелкий севок высеивают с дистанцией 8–10 см.
  3. Весной севок присыпают землей так, чтобы он не менее чем на треть выглядывал над поверхностью грунта. При подзимой посадке луковицы засыпают полностью.
  4. Грядки поливают водой комнатной температуры и засыпают мульчей (перегноем, торфом, опилками, перепревшим сеном или соломой).

Для раннего сбора пера крупные луковицы шалота высаживают осенью. Для получения корнеплодов севок сеют в начале весны, выбирая не очень крупный посадочный материал.

Если севок сеют лишь для получения пера, необязательно между луковицами соблюдать указанную дистанцию. При выращивании зелени в горшке на подоконнике лук-шалот часто сажают впритык друг к другу.

Семена сеют в бороздки глубиной 1 см, между которыми оставляют расстояние 10 см. Чтобы посадочный материал было лучше видно, дно канавки присыпают песком или мелом. Семечки помещают в лунку на расстоянии 3–5 см друг от друга. Затем засыпают землей, поливают и мульчируют.

После появления всходов посадки прореживают. Между растениями сохраняют промежутки не менее 8 см.

Видео про посадку луковичной культуры:

Сбор и хранение урожая

С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.

Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.

Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.

Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:

  1. Очистить луковицы от шелухи.
  2. Крупные головки разрезать на куски.
  3. Луковицы немного увлажнить и поместить в морозильную камеру для заморозки.
  4. Замороженный продукт переложить в емкость из пластика и вновь убрать в морозилку на хранение.

По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.

Как убирается урожай лука-шалота, можно увидеть в видео ниже:

Уход за растением

Лук-шалот – выносливое растение. Чтобы получить богатый урожай, ему нужно обеспечить грамотный уход. Он предполагает регулярные поливы, прополки, подкормки, профилактику инфекций и вредных насекомых.

Полив

Лук-шалот поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы, в среднем 3–4 раза в неделю. Используют теплую отстоявшуюся воду. Поливы проводят рано утром или вечером.

За 3 недели до уборки корнеплодов частоту поливов постепенно сокращают. Это сделает вкус шалота более насыщенным, увеличит лежкость.

Через день после каждого полива и осадков грунт рыхлят. При рыхлении грядки очищают от сорняков.

Подкормка

Если почва для посадки шалота была подготовлена правильно, то понадобится всего 2 подкормки за сезон. Используют следующую схему:

  1. Впервые питательный состав вносят после выбрасывания третьего пера. Используют смесь, приготовленную из 10 л воды, 1 ст. л. мочевины, 0,5 ч. л. калийной селитры.
  2. Второй раз шалот подкармливают после образования 5-го пера. В грунт вносят раствор, приготовленный из 10 л воды и 1 ст. л. «Монофосфата калия».

Небольшое видео про уход за культурой:

Как правильно ухаживать

Для того чтобы растение выросло сильным, здоровым, а главное, с отменными внешними и вкусовыми качествами, рекомендуется выполнять хороший уход за луковицами шалота. Для этого стоит осуществлять полив, рыхление и прополку, а также своевременно вносить удобрения под семейный лук.

Полив, рыхление и прополка

Полив посадок шалота в первое время после высева следует проводить часто, в достаточно больших объемах. Когда намечается сбор урожая, то за 21-28 дней до его начала будет правильно медленно уменьшать внесение питательной влаги. Это необходимо для того, чтобы перья вовремя успели приобрести желтый тон и полностью высохнуть.

Требуется периодически проводить рыхление и прополку между луковицами для того, чтобы растение получало достаточное количество необходимого для развития кислорода. Такое мероприятие также нужно для того, чтобы на поверхности не образовывалась плотная корка, которая не позволяет равномерно поступать влаге к растениям. Периодическое рыхление следует проводить и для того, чтобы устранить быстро растущие сорные растения, забивающие полезные посадки.

Внесение удобрений

За один вегетативный сезон лук-шалот, как правило, подкармливается 2 раза.

Первое внесение удобрений осуществляется в весенний период, когда у растения появляются первых 3 пера. В этом случае в качестве подкормки шалота используют карбамид или мочевину, разводя 1 ст.л. на 1ведро воды. К этой консистенции рекомендуется дополнительно внести 1/2 ст. л. калийного удобрения.

Второе внесение подкормки под семейный лук осуществляется, когда появится уже 5-е перо. В этот период растению жизненно необходим фосфор и калий. Для этого применяют монофосфат калия в объеме 1 ч.л. на 1ведро воды.

Болезни и вредители лука

Лук-шалот заражается некоторыми грибковыми инфекциями. Зачастую они поражают растения в дождливую прохладную погоду. При обнаружении признаков заболевания зараженные растения убирают, а здоровые обрабатывают «Фитоспорином».

Болезни шалота:

  1. Мучнистая роса. На перьях появляются пятна и разводы, напоминающие побелку.
  2. Мучнистая ложная роса (пероноспороз). Перья покрываются светло-зелеными пятнами, которые желтеют, а во влажную погоду приобретают серо-фиолетовый оттенок.
  3. Фузариозное увядание. Зелень желтеет, увядает, на ней образуется розоватый налет. При рассматривании луковиц пораженных растений обнаруживается гниющее донце.
  4. Шейковая гниль. Зеленая часть растения вянет, засыхает. Луковицы слой за слоем гниют, источая неприятный запах.

Шалот иногда поражают вредители. Обычно это случается при неправильном соседстве растений.

Луковые вредители:

  • тля;
  • муха луковая;
  • нематода луковая.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]