Высокоурожайный сорт моркови Ромоса с крепким иммунитетом


Описание сорта моркови Ромоса

Сорт Ромоса – представитель сортотипа Берликом. Популярен благодаря высокому показателю урожайности и стойкости к основным заболеваниям семейства зонтичных. Независимо от типа почвы с 1 га можно собрать до 65 т моркови.

У крупных корнеплодов, отличающихся насыщенной оранжевой окраской, заострен кончик. Они с легкостью выдергиваются из почвы, благодаря чему риск их повреждения во время сбора урожая значительно снижен.

Морковь сберегается без утраты формы и вкусовых качеств в течение 8 месяцев.

Происхождение и развитие

Ромоса – достижение голландских селекционеров из компании Bejo Zaden B.V. Работа специалистов была направлена на выведение не только высокоурожайной и устойчивой к заболеваниям и вредителям овощной культуры, но и обладающей замечательными товарными т вкусовыми характеристиками.

Справка. Ромоса относится к лучшим профессиональным сортам известных зарубежных производителей семян, признанных лидерами мировой селекции.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Морковь Ромоса малокалорийна. В 100 г сырого продукта содержится всего 35 ккал (88% веса составляет вода).

Благодаря богатейшему химическому составу оранжевый овощ приносит организму человека многогранную пользу. Он богат витаминами (А, Е, С, РР, Н, К, группа В) и минералами (калием, хлором, фосфором, кальцием, магнием, серой и другими).

Польза от употребления моркови сорта Ромоса:

  • очищение крови;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • выведение камней и песка и почек;
  • очищение печени;
  • расширение сосудов, благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация пищеварения, решение проблему запоров;
  • употребляется для лечения ангины при употреблении совместно с медом;
  • снимает воспалительных процессов в ротовой полости (стоматиты, гингивиты).

Срок созревания

Сорт характеризуется средним сроком созревания. С момента появления всходов до сбора урожая проходит от 120 до 127 дней.

Урожайность

Ромоса имеет высокий показатель урожайности. С 1 м² можно собрать 4–6,5 кг крупных корнеплодов одинакового размера. Показатель товарности составляет 97%.

Сорт выращивают в промышленных масштабах. При этом с поля собирают до 47 т/га.

Справка. Максимальный урожай моркови Ромоса был получен во Владимирской области. Там с промышленных полей удалось собрать 59 т/га.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается крепким иммунитетом. Овощная культура при грамотном уходе устойчива к заболеваниям, в частности грибковым поражениям.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растущую на грядках морковь Ромоса характеризует полураскидистая розетка с зелеными листьями, имеющими среднюю степень рассечённости. Листья у Сорта крепкие, пряморастущие. Это облегчает сбор урожая.

Корнеплодам присущ товарный вид. Они отличаются:

  • цилиндрической формой, заостренной к кончику;
  • гладкой поверхностью яркого оранжевого цвета, не склонной к растрескиванию;
  • оранжевой сочной и сладкой мякотью;
  • крупными размерами (длина составляет 25 см, диаметр – 3 см);
  • весом от 100 до 200 г.

Морковь употребляют в свежем виде. Используют для приготовления соков, пюре, супов, салатов, овощных рагу и прочих кулинарных шедевров.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Ромоса находится в российском государственном реестре овощных культур. Специалисты рекомендуют сорт для культивирования в регионах:

  • Центральном;
  • Волго-Вятском;
  • Нижневолжском;
  • Уральском;
  • Дальневосточном.

Растение не требовательно к климатическим условиям. Отлично переносит жару и заморозки до -3°С.

Как определиться с сортом

Наиболее подходящим сортом считается тот, который адаптирован к климатическим особенностям региона. Так, в Сибири нужно сажать морковь, стойкую к низким температурам и имеющую короткий период вегетации – от 80 до 105 дней.

Для средней полосы России подходят практически все сорта моркови, ведь эта культура непритязательна ни к температуре воздуха, ни к составу почвы.

Выбирая сорт моркови, нужно учитывать сроки ее созревания. Ведь ранние овощи не просто быстрее созревают, они имеют ряд особенностей:

  1. Менее выраженный вкус и аромат.
  2. Плохая «лежкость».
  3. Основное предназначение – употребление в свежем виде, приготовление различных блюд.

Для зимнего хранения, консервирования и переработки лучше выбрать среднеспелый или поздний сорт. Эта морковь сможет пролежать до следующего огородного сезона, при этом сохранить большую часть своих полезных качеств и питательных свойств.

Внимание! Выбирая между гибридами и сортами моркови, нужно учесть, что специалисты о и более выраженный вкус у отечественных сортов. Зато иностранные гибриды могут похвастаться стойкостью к внешним факторам.

«Нандрин F1»

Одним из таких иностранных гибридов является морковь голландской селекции «Нандрин F1». Она относится к раннеспелым – корнеплоды готовы к уборке после 100-го дня вегетации.

Морковь вырастает крупной – масса одного корнеплода может достигать 300 грамм. Форма плодов цилиндрическая, конец плода затуплен. Длина каждой морковки достигает 20 см, а диаметр составляет около четырех сантиметров. Кожура у моркови гладкая, имеет яркий красновато-оранжевый оттенок.

Плод практически не имеет сердцевины – внутренняя часть практически не отличается от внешней. Мякоть пригодна для переработки, консервирования или употребления в свежем виде, вкус моркови отличный, она сочная и ароматная.

Гибрид «Нандрин F1» можно выращивать и для продажи, плоды имеют правильную форму и одинаковый размер, надолго сохраняют товарный вид, не склонны к растрескиванию.

Быстрые сроки созревания корнеплодов говорят о том, что морковь не очень хорошо переносит длительное хранение, ее лучше употребить в пищу как можно быстрее. Зато этот гибрид можно выращивать в условиях короткого и прохладного северного лета.

Для высадки семян нужно выбирать участки, хорошо освещенные солнцем, с рыхлой почвой. Кроме своевременного полива, прореживания и рыхления почвы, эта морковь не требует никакого специального ухода.

«Тип топ»

Данный сорт моркови относится к среднеранним – корнеплоды созревают примерно на 100-ый день после высевки семян. Плоды вырастают достаточно крупными, длина одного может достигать 20 см.

Форма корнеплода напоминает идеально ровный цилиндр с затупленным кончиком. Окрашена морковь в ярко-оранжевый оттенок, кожура ее гладкая и однородная.

Корнеплоды вырастут крупными и сочными, если их выращивать на богатых и рыхлых почвах, часто и обильно поливать и подкармливать.

Внимание! Любая морковь не любит соседство сорняков. В период формирования и созревания корнеплода сорные культуры могут вытянуть из почвы все питательные вещества и влагу, морковь не будет крупной и красивой. Поэтому все сорняки следует своевременно удаль из грядок.

«Шантане»

Впервые этот сорт моркови появился во Франции, но отечественные селекционеры приложили немало усилий, улучшая и акклиматизируя его к местным условиям. Сегодня «Шантане» считается сортотипом моркови, к которому относится несколько похожих между собой сортов и гибридов.

Корнеплоды имеют форму конуса, кончик которого затуплен. Средняя длина плода составляет около 14 см, диаметр большой. Мякоть этого сорта сочная и хрустящая, со слабовыраженной сердцевиной.

Вкусовые качества плодов на высоте – морковка ароматная и очень вкусная. Количество сахаров и каротина превышает средние значения, что позволяет перерабатывать овощи и готовить из них диетические блюда, пюре и соки для детского питания.

Разные сорта и гибриды сортотипа «Шантане» могут иметь различные сроки созревания, среди них есть как раннеспелые, так и позднеспелые сорта. Также существует морковь, предназначенная для выращивания в разных регионах страны: от южных областей до Сибири и Урала.

Урожайность сорта достаточно высокая – до 9 кг с квадратного метра. Товарные качества хорошие: корнеплоды красивые, имеют правильную форму, надолго сохраняют полезные свойства и внешний вид.

«Несравненная»

Морковь относится к позднеспелым сортам – корнеплоды достигают технической зрелости лишь после 120-го дня вегетации.

Форма плодов представляет усеченный конус с тупым концом. Их размер достаточно крупный: средняя масса равна 210 граммам, а длина составляет около 17 см. Кожура окрашена в насыщенно-оранжевый цвет, на ее поверхности есть множество мелких светлых «глазков».

Внутри морковка такая же ярко-оранжевая, как и снаружи. Сердцевина небольшая, практически не отличающаяся от остальной мякоти по цвету и вкусу.

Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью (до 7 кг с квадратного метра) и неприхотливостью. Растения защищены от преждевременного стеблевания, цветушности и ряда других характерных заболеваний. Еще одно достоинство сорта «Несравненная» – возможность длительного хранения без потери полезных сахаров и каротина.

«Нарбонне F1»

Гибридная морковь обретает техническую зрелость к 105-му дню после высевки семян, что позволяет отнести ее к подвиду среднеранних сортов. Корнеплоды имеют форму вытянутого конуса, их диаметр небольшой, а длина часто превышает 20 см. При этом масса каждого плода составляет около 90 грамм. Кончик корнеплода затуплен.

Поверхность и мякоть у данной моркови имеет насыщенно-оранжевый оттенок. Плоды выровненные и гладкие. Мякоть этого сорта сочная и ароматная, сердцевина небольшая, не отличающаяся по вкусу и цвету.

Корнеплоды пригодны для любого употребления, переработки, консервирования, заморозки и хранения в свежем виде. Урожайность достаточно высокая – до 8 кг с метра квадратного.

Растения устойчивы к ряду заболеваний, преждевременному стеблеванию и растрескиванию плодов.

«Абако»

Раннеспелый сорт моркови, не предназначенный для длительного хранения. Пролежит без потери своих качеств такая морковь всего 30 дней, зато ее можно заморозить, высушить, законсервировать или переработать любым удобным способом.

Форма корнеплодов – конус с закругленным кончиком. Диаметр плода большой, а вот длина средняя. Оттенок мякоти и кожуры ярко-оранжевый. Вкусовые качества достаточно высокие, овощ содержит все необходимые витамины и микроэлементы.

За данным сортом необходим тщательный уход, тогда урожаи будут очень высокими – до 50 тонн с каждого гектара. Это позволяет назвать «Абако» одним из лучших коммерческих сортов.

Растения устойчивы к большинству заболеваний и не представляют интереса для вредителей моркови. Культура хорошо переносит низкие температуры и даже кратковременные заморозки.

«Тушон»

Еще один из раннеспелых сортов, позволяющий в короткие сроки получить до 40 тонн стабильного урожая.

Растения достаточно сильные: плоды не загнивают, редко болеют. Чтобы эту раннеспелую морковь можно было хранить в свежем виде, семена нужно посеять не раньше 20-х чисел июня.

При таком подходе, за зимний период можно сохранить более 90% урожая – морковь не утратит своих полезных качеств и товарного вида. В затемненном и прохладном подвале морковь может пролежать до полугода.

Плоды имеют цилиндрическую форму, отличаются достаточно крупными размерами – масса каждого достигает 180 грамм. Цвет кожуры и мякоти стандартный – насыщенно-оранжевый.

Вкусовые качества высокие, морковку можно не только есть в свежем виде, но и замораживать, добавлять в различные блюда и консервировать.

«Болтекс»

Один из лучших и самых известных сортов – среднеспелая морковь «Болтекс». Корнеплоды крупного размера, имеют форму конуса с затупленным концом. Длина каждого овоща достигает 23 см, диаметр тоже достаточно большой. Масса одной морковки может превышать 300 грамм.

В ярко-оранжевой мякоти практически нет сердцевины, вкус моркови однородный, насыщенный, сочный. Овощ отлично подходит для приготовления любых блюд, употреблений в свежем виде, хранения и переработки на соки и пюре.

Растения не боятся корневой гнили, зато не имеют иммунитета к цветушности и нападкам насекомых. Поэтому морковь «Болтекс» необходимо не только своевременно поливать и удобрять, но и обрабатывать защитными средствами.

Это редкий сорт моркови, который может выращиваться на плотных, суглинистых почвах. Несмотря на большие размеры плодов, урожай будет красивым и ровным, даже если земля не очень рыхлая.

«Император»

Позднеспелый сорт моркови, плоды которого достигают технической зрелости лишь на 138-ой день после высевки семян на грядки.

Эта морковь может храниться очень долго – до девяти месяцев. В условиях прохладного подвала или темной кладовой овощи не утратят своей полезности, останутся пригодными для употребления в свежем виде.

Растения очень устойчивы к пониженным температурам и различным заболеваниям. Внешний вид корнеплодов весьма привлекательный: плоды имеют форму удлиненного цилиндра с закругленным кончиком. Цвет моркови насыщенно-оранжевый. Все корнеплоды ровные примерно одинаковой формы и размера.

Это делает сорт пригодным для выращивания в коммерческих целях, морковь привлекает покупателей отличным внешним видом.

Вкусовые качества «Императора» тоже на высоте, морковка сочная и ароматная, с хрустящей мякотью. Содержит массу витаминов и полезных веществ.

Растение нормально переносит обильную влажность и резкое похолодание, плоды не гниют и не трескаются.

«Самсон»

Позднеспелая морковь, дающая очень высокие урожаи – свыше 65 тонн с каждого гектара. Для достижения таких результатов достаточно регулярного полива и правильно подобранной питательной почвы.

Корнеплоды цилиндрической формы достигают длины до 25 см, а масса их часто превышает 200 грамм. Ярко-оранжевая мякоть отличается сочностью и насыщенным ароматом.

Морковь этого сорта можно перерабатывать, готовить из нее полезные пюре и соки. Хороши корнеплоды и в свежем, и в консервированном виде.

Длительный период хранения позволяет сохранить свежие овощи на протяжении всей зимы. Растения устойчивы ко многим заболеваниям.

Главные преимущества и недостатки Сорта

Морковь Ромоса не имеет существенных недостатков кроме необходимости в дополнительной защите от грибка при дождливом лете.

К достоинствам относятся:

  • неприхотливость к климатическим условиям и в уходе;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к растрескиванию и повреждениям;
  • привлекательный внешний вид и сладкий вкус;
  • легкость в уборке урожая;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • хорошая лежкость без потери товарности и вкусовых качеств.

В чем отличие от других

Отличие от других сортов моркови кроме высокой урожайности:

  • повышенное содержание бета-каротина — в 100 г корнеплодов 18,5 мг вещества (средний показатель для овощной культуры — 12 мг);
  • более высокий процент содержания сахаров (8,1%), обеспечивающий сладкий вкус плодам.

Таблица. Сравнение популярных сортов моркови по показателям урожайности

НазваниеСрок созреванияУрожайность, кг/ м²Вес корнеплодов, гДлина моркови, см
Ромосасреднеспелая6,5100-20025
Вита лонгасреднеспелая5150-30020-24
Даянасреднеспелая4,5110-18012-15
Топазсреднеранняя410013–15
Каскадпоздняя3,9110–2008–12
Маликасреднепоздняя4,560–9010–14

Лучшие раннеспелые сорта моркови

Амстердамская

Для технического вызревания хватает от 80 до 85 дней. При надлежащем уходе и подобающей погоде можно получить до шести кг. Некрупная, насыщенного оранжевого цвета, в форме цилиндра с тупым концом и узкой сердцевиной того же окраса. В длину может достигнуть 16 сантиметров. Максимум по весу, что вырастало, 70 гр. Морковка этого сорта сочная и сладкая. Влаголюбива. Даже при избыточном поливе не лопается. Требовательна к почве, которая должна быть легкой, плодородной, с глубоким пашенным слоем.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Фея

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить богатый урожай, придерживайтесь основных правил агротехники моркови. Нарушение их грозит ослаблением посевов, уязвимостью всходов к заболеваниям и вредителям.

Подготовка к посадке

Для высаживания сорта Ромоса лучше подойдет хорошо освещенный участок. Морковь не любит тень.

Подготовительный этап к посеву семенного материала включает:

  • очистку грунта от сорных трав;
  • обогащение почвы азотными, фосфорными и калийными удобрениями;
  • глубокую перекопку до 30 см вглубь.

Важно. Семена сорта Ромоса не нуждаются в замачивании и проращивании. Фирменный семенной материал обработан фунгицидами.

Требования к грунту

Почва для посадки должна быть:

  • рыхлой и плодородной;
  • супесчаной или легкой суглинистой;
  • с низкой кислотностью;
  • хорошо аэрированной;
  • без застоявшейся воды.

Предшественники

Лучшими предшественниками считаются: помидоры, огурцы, картошка, лук, бобовые. Не желательно делать посадку там, где ранее росла морковка, свекла, репа, укроп и петрушка.

Сроки, схема и правила посадки

Семенной материал высевают на гребни или гряды. Происходит это в последних числах апреля – первых числах мая. Глубина заделки посевного материала — 1,5-2 см. Расстояние между рядками — 20 см. Семена высаживают, соблюдая между ними дистанцию в ряду 5–7 см. Глубина посадки — 2 см.

Подзимний посев осуществляют в последних числах октября – начале ноября, когда температурный режим достигает отметки + 5°C

Посев происходит следующим образом:

  1. Делают борозды необходимой длины и глубины с соблюдением расстояния между ними.
  2. Углубления присыпают песком.
  3. Борозды поливают.
  4. После того, как влага впиталась, раскладывают семена с соблюдением необходимой дистанции.
  5. Засыпают посадку грунтом, слегка уплотняя его.

Особенности выращивания

Весной грядку стоит накрыть торфом (1 см). Осенью потребуется слой мульчи (2-3 см).

Нюансы ухода

К ухаживающим мероприятиям относятся:

  • прореживание;
  • полив;
  • удобрение.

Дополнительного ухода Сорт не требует.

Режим полива

Сорт моркови Ромоса не нуждается в частом поливе. В засушливый период поливают грядку чаще. Вода должна быть тёплой, отстоянной.

В среднем, молодые всходы поливают 1 раз в 7 дней по 5 л воды на 1 м², а взрослые растения — 1 раз в 14 суток по 6-8 л.

Последний раз поливают за 14 дней до сбора урожая (2 ведра на 1 м²).

Прореживание и борьба с сорняками

Прополку проводят по мере необходимости, чтобы сорная трава не заглушила рост моркови.

Прореживание необходимо, если семена были высеяны слишком густо. Когда у всходов появилось 2 листочка, выполняют первое прореживание, удаляя слабые сеянцы и соблюдая дистанцию между растениями 2-3 см. При последнем прореживании между корнеплодами оставляют 5-7 см.

Подкормка

Спустя 20-25 суток после появления всходов вносятся азотные удобрения, а спустя 15-20 суток — фосфорно-калийные.

Справка. Перекармливать азотными удобрениями нельзя, чтобы не замедлить развитие корнеплода.

Морковь не любит органику.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Ромоса устойчив к болезням и вредителям. Однако нарушение правил агротехники культуры провоцирует ряд проблем.

Внимание. В качестве профилактики морковку допустимо обработать фунгицидами. Но делайте это не позже, чем за 30 дней до сбора урожая.

Главный враг моркови — морковная муха. Для борьбы с ней применимы ядохимикаты «Интавир», «Актеллик» и другие.

Чаще всего проблемы появляются из-за альтернариоза или фомоза. Снизить риск развития болезней поможет обработка посадки раствором бордоской жидкости (концентрация 1%).

Сбор и хранение урожая

Своевременная уборка урожая и правильная подготовка его к хранению обеспечивают длительную лежкость без потери товарного вида.

Как и когда собирать

Выборочный сбор созревших корнеплодов можно проводить уже в июле. Основная уборка урожая проводится в конце августа и в сентябре, в сухую погоду.

Особенности хранения и лежкость

Овощ хранится в течение 8 – 10 месяцев. Лежкость составляет выше 90%.

Хранят морковь в деревянных ящиках с песком. Температурный режим в погребе не должен быть выше +2°С, влажность – 85-95%.

Основные характеристики моркови Дордонь

Морковь Дордонь f1, описание которой было приведено выше, содержит в своем составе большое количество питательных веществ – от каротина до различных сахаров. Этот сорт пригоден для механизированной уборки и реализации в пучках.

Корнеплоды универсальны по применению. Морковь можно употреблять в свежем виде, а можно закладывать на хранение в подвал на зиму. При длительном хранении морковь Дордонь f1, отзывы и фото которой можно найти далее, сохраняет свою целостность и не теряет вкусовых и товарных качеств в течение 10 месяцев.

Корнеплоды данного сорта практически не подвержены искривлению. Количество плодов неправильной формы не превышает пяти процентов. Растрескивание и искривление плодов в большей степени наблюдается в тех случаях, когда грубо нарушены правила ухода.

Какие могут быть трудности при выращивании

Из-за нарушения технологии выращивания сорт могут поразить грибковые болезни. Грибковое поражение наблюдается при дефиците калия. Его также провоцирует холодная сырая погода. Больные овощи уничтожают, чтобы они не заражали грунт.

Иногда корнеплоды деформируются. Проблему провоцирует внесение свежего навоза, засуха, тяжелая каменистая почва.

На посадки моркови может напасть морковная муха, с которой сложно бороться. Ядохимикаты действуют на вредителя слабо.

Справка. Чаще всего морковная муха поражает сорта Нантская, Каротель, Шансон.

Отзывы о Сорте моркови Ромоса

Отзывы о Сорте Ромоса преимущественно положительны.

Марина, Ростов-на-Дону: «Сорт моркови Ромоса выращиваю на своем участке уже не первый год. Урожаем всегда довольна. При посадке семян делаю лунки под морковку, посыпаю бороздки песком, хорошо поливаю и высаживаю посевной материал. Сею не густо, чтобы не пришлось прореживать. Всхожесть у семян хорошая. Само растение неприхотливо в уходе. Однако на первом этапе роста нуждается в обильном поливе».

Антон, Тверь: «Мне пришелся по душе сорт Ромоса. Теперь высаживаю только его. Морковь длинная, отличается сладким вкусом. Чтобы сладости было больше, я подкармливаю посадку калием и магнием. Главное не вносить органические удобрения. Тогда корнеплод растет бледным и несладким».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]