Лук-батун русский зимний: описание сорта, выращивание из семян


Лук-батун — очень витаминная и вкусная разновидность, которая выращивается для свежих салатов. Она не дает головок, ценится исключительно за сочные нежные перья. Сорт Русский зимний отличается морозостойкостью и может выращиваться несколько лет без пересадок.
СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
СреднийБатунЗеленыйМноголетникСлабоострый

Характеристика и описание сорта

Лук-батун русский зимний рекомендован специалистами к выращиванию во всех регионах страны, он легко адаптируется к любым климатическим условиям и не подвержен болезням.

Заявка на его регистрацию в реестре зарегистрирована в 2000 году, и уже в 2001-м сорт признан селекционным достижением. Овощеводы Одинцовского района Московской области создали его специально для культивирования на огородах и небольших фермерских хозяйствах.

Русский зимний батун относится к салатной разновидности. Срок созревания – среднеспелый. То есть с момента появления листьев до технической спелости растения проходит примерно месяц. Производитель исходит из диапазона 27-30 дней.

Внешне растение выглядит следующим образом: высота до 30-33 см, диаметр куста может достигать почти метра, 0,95 см. Надземная часть белая со слабым желтым оттенком, листья нежно зеленого цвета. Вкус определяется как слабоострый.

Как и остальные виды батуна, русский зимний не формирует крупную, ярко выраженную луковицу. Она ложная, стебель-донце. В пищу употребляют листья: в салатах, первых блюдах и в чистом виде.

Содержание сухого вещества, а это белки, азотистые вещества и углеводы, у данного сорта минимально – 10,5% (лук по стандарту обладает 10-15% таких соединений). Общий сахар достигает 4,3%, витамин С – 55 мг на 100 граммов сырого вещества.

Русский зимний лук может быть однолетним и многолетним. В первом случае лук сеют семенами ранней весной в открытый грунт и убирают растение осенью. Многолетнее растение этого вида может жить и плодоносить на одном месте до 6 лет, после чего его нужно обновлять. Если куст растет больше года, срезать за лето его можно два-три раза полностью.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. На рассаду семена высевают в середине апреля, а рассаду в открытую почву высаживают в середине июня.
  2. Освещенность. Затененный либо солнечный участок.
  3. Грунт. Хорошо подходит нейтральная либо слабокислая влажная питательная суглинистая либо супесчаная почва.
  4. Полив. Он должен быть систематическим и очень обильным. Так, после полива грунт должен пропитаться на глубину около 0,2 м. Если в летнее время систематически идут дожди, то кустики можно будет поливать около 2 раз в 7 дней. Однако во время продолжительного засушливого периода полив участка проводят 1 раз в 2 дня.
  5. Удобрение. Для этого используют органику, к примеру: древесную золу, навозную жижу либо раствор птичьего помета. При этом подкормку птичьим пометом проводят лишь раз, потому что этот лук может накапливать нитраты.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Луковые мухи, долгоносики и огневки.
  8. Заболевания. Пероноспороз (ложная мучнистая роса).
  9. Свойства. Обладает высокой питательной ценностью, батун используют в диетическом питании.

Лук — батун. Выращивание из семян

Урожайность

Русский зимний относится к сортам высокой урожайности. За единовременную срезку с куста можно снять полтора килограмма зелени с квадратного метра площади, за сезон – три с половиной килограмма.

Он отлично переносит зиму при любом уровне снежного покрова. Первые нежные и тонкие листья можно срезать уже в апреле, а посаженный однолетник дает стрелки для употребления через месяц.

Если зелень выкопана вместе с луковицей, хранится до полутора месяцев, не теряя товарного вида и высоких вкусовых качеств.

Сроки посадки и выращивание

Зимний батун размножается как семенами, так и делением куста. Название сорта не случайно – действительно, семечками его можно сеять под зиму, поздней осенью. Так же хорошо семена приживаются в открытом грунте с 20-х чисел апреля и все последующее лето. Деление куста предпочтительнее производить по весне. Как показывает практика, растение лучше приживается и отличается большей всхожестью, если размножается семенами.

Если лук высаживается на один год, то семена размещаются поодиночке в лунки на 1-1,5 см с размахом между растениями примерно 20 см. Если место под урожай выделяется на несколько лет вперед, сеять этот сорт лучше гнездами, в одну лунку по 4-5 семечка.

Своеобразие батуна состоит прежде всего в том, что в пищу употребляются молодые, не огрубевшие стрелки зелени. Получить их можно либо ранней осенью у молодой поросли, либо после срезки куста. Обновления можно добиться и механически, подсаживая семена около гнезда каждые пару недель.

Семена сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет, затем процент прорастания резко снижается.

Уход после посадки

Лук-батун — культура влаголюбивая, поэтому землю следует регулярно увлажнять.

Как только появятся первые перышки, лук необходимо:

  • проредить растение;
  • обработать стимулятором роста;
  • регулярно, особенно после дождей, пропалывать и взрыхлять почву;
  • поливать через день умеренно;
  • срезать перья лука, как только они вырастут более 15 см.

Так как это многолетняя культура, необходимо каждый год удалять старые растения и подсаживать новые. Обновление необходимо для повышения урожайности.

Несмотря на то, что татарка сохраняет урожайность в течение 10 лет, рекомендуется каждые 5 лет обновлять грядки.

Первый год после посадки луку не требуется интенсивная подкормка, его можно лишь слегка присыпать золой.

Совет! В первый год у лука-батуна не рекомендуют срезать листья, это поможет ему хорошо перезимовать первую зиму и окрепнуть.

Особенности ухода за сортом

Русский зимний лук прекрасно чувствует себя на торфянистых и песчаных почвах. Если в земле есть недостаток минеральных удобрений, растение чахнет и вянет. Листья становятся сухими и более горькими.

Удобряют почву для лука перегноем из расчета 5 кг на 2 квадратный метр. Также его подкармливают хлористым калием (20 г / 1 кв м), суперфосфатом (40 г / 1 кв м) и аммиачной селитрой (25 г / 1 кв м).

Ранней весной, как только показались первые ростки русского зимнего, их следует укрыть пленкой. Это позволит собрать более ранний, сочный и насыщенный вкусом урожай. Полив при таких условиях лучше осуществлять водой комнатной температуры.

Полив для сорта требуется средней интенсивности. Скудное увлажнение понесет за собой подсыхание листьев и увеличение их горечи. Слишком частый полив, а тем более застаивание воды в гнездах повлечет за собой гниение луковицы и гибель растения.

Зелень однолетников, которые будут удаляться в конце сезона, срезается за лето несколько раз полностью. В случае если лук будет оставлен на несколько лет на грядке, в первый его срезают частями, особенно во второй половине лета. Осенний срез ослабит луковицу, и она может не пережить зимние холода.

После срезки необходимо подкормить куст золой или перепревшим навозом.

Цветущие соцветия не оставляются на зиму. Их необходимо удалять, иначе там могут поселиться вредные насекомые. Даже не будучи опасными для лука, они, тем не менее, не станут долгожданными гостями для других культур на огороде ранней весной.

Оптимальный температурный режим для получения урожая – 20-25 градусов днем и не менее 13 градусов ночью. Естественное освещение должно быть доступно луковому кусту, иначе стрелки будут заламываться в сторону солнечных лучей. Затененное место для выращивания этого сорта не подходит.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ, присущих русскому зимнему сорту, прежде всего следует выделить следующие:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • ранняя всхожесть;
  • не подверженность болезням;
  • долгая сохранность товарного вида в срезанном состоянии.

Как и большинство сортов батуна, рассматриваемый нами вид имеет ряд недостатков. Но они, тем не менее, не перекрывают достоинств, что подтверждает растущая популярность русского зимнего лука у садоводов. В числе недостатков – такие, как

  • отсутствие крупной самостоятельной луковицы;
  • быстрый сброс семян из соцветий;
  • сравнительно короткий период роста нежных, не грубых листьев.

Хранение

Хранить зеленый урожай можно несколькими способами. Если требуется сохранить растение для ближайшего обеда или прихода гостей, вполне подойдет холодильник. А вот на зиму лук можно замораживать, сушить, солить и квасить.

В свежем виде

В холодильнике лук, помещенный в полиэтиленовый пакет, хранится около месяца. Перед тем, как его отправить на холод, ни в коем случае нельзя мыть. Такая процедура негативно сказывается на сроках хранения.


Это интересно! Чтобы на стенках пакета не образовывалась влага, зелень следует охладить: поместить на полку холодильника на 10 минут. Тогда конденсат образовываться не будет.

Сушеный

Срезанные листья промыть под струей воды, просушить на салфетке. Порезать колечками и просушивать в затененном хорошо проветриваемом месте. Также сушить порезанные листья можно в духовке: выставляем температуру 50 градусов и выдерживаем в ней противень пару часов. После этого лук «доходит» на открытом воздухе без прямых солнечных лучей в течение 8 часов.

Хранится сушеный лук в тканевом мешке или берестяной емкости.

Соленый

Солить русский зимний лук можно так. На полкило зелени берем 100 граммов соли. Промываем срезанные листья, подсушиваем на тканевой салфетке, затем в стеклянной емкости перемешиваем с крупной поваренной солью. Утрамбовывая, раскладываем по стеклянным баночкам. Сверху наливаем слой подсолнечного масла и закрываем крышкой из полиэтилена.

Хранится такая заготовка в холодильнике или в погребе.

Мороженый

Промываем луковый урожай, просушиваем, мелко режем. Снова даем минут 20 на то, чтобы подсох. Раскладываем по пакетам и храним в морозильной камере до следующей весны.

Квашеный

Квасят обычно не зеленые листья, а луковички и белые стебли, которые прилегают к ним. Зимний русский сорт хорош тем, что его луковицы сравнительно крупные в ряду других видов батуна. Для заготовки потребуется 0,5 кг лука, лавровый листик, 5 г черного перца горошком, пол-литра воды и 50 г соли.

Промытый, просушенный и нарезанный лук отправляем в стеклянную банку, подмешиваем измельченный лавровый лист и горошки лука. Соль разводим в кипящей воде и заливаем остывшим раствором нашу смесь.

Ставим сверху груз и оставляем на неделю на кухне в месте, куда не доходят прямые солнечные лучи. Спустя семь дней убираем полуфабрикат в холодильник, где он хранится до самой весны.

Выращивание лука-батуна из семян

Высев на рассаду

Чтобы весной точно удалось получить урожай лука-батуна, его рекомендуется выращивать через рассаду. В восточных странах данный способ размножения пользуется очень большой популярностью, так как в этом случае в однолетней культуре данное растение намного реже заболевает мучнистой росой, помимо этого благодаря рассадному способу выращивания происходит ускорение процессов созревания.

Высев семян на рассаду проводят в середине апреля, а пересаживают растеньица в открытую почву в середине июня. Сбор урожая зелени батуна проводят в начале осени вместе с ложными луковичками. Для выращивания рассады используют субстрат, состоящий из дерновой земли и перегноя (1:1). В 10 л готовой землесмеси надо всыпать 70–75 грамм минерального удобрения для огородных растений, а еще 0,4–0,5 л древесной золы. Затем все надо хорошенько смешать. Далее почвосмесь подвергают стерилизации, для этого ее пропаривают в духовом шкафу либо прогревают в микроволновой печи, вместо этого ее можно просто пролить раствором марганцевого калия темно-розового окраса.

Перед высевом семенной материал на 24 ч помещают в воду, которую следует заменять через каждые 6 ч. Затем их на 2–3 дня помещают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Вытащенный посевной материал необходимо подсушить до сыпучего состояния, после чего можно приступить к высеву. Для этого ящичек заполняют подготовленной почвосмесью, в которой надо сделать неглубокие борозды (от 0,8 до 1 см), ширина между ними должна быть от 40 до 50 мм. Выращивать рассаду можно и букетным методом, для этого посев проводят в горшки, в поперечнике достигающие 40–50 мм, при этом в 1 укладывают от 4 до 6 семян. Посевы сверху засыпают тоненьким слоем субстрата, а затем разравнивают поверхность почвосмеси в емкости и слегка ее утрамбовывают. После этого ее поверхность надо засыпать слоем прокаленного чистого песка, толщина которого должна быть около 0,3 см. Далее посевы поливают, воспользовавшись пульверизатором, делать это надо очень аккуратно, чтобы не размыть тоненький слой песка. Далее емкость сверху накрывают стеклом (пленкой) и переносят в достаточно теплое место (от 18 до 20 градусов).

Выращивание рассады

Сразу после того как покажутся первые сеянцы, посевы переносят в хорошо освещенное место, где на протяжении 7 дней они должны находиться при температуре воздуха от 9 до 12 градусов. По прошествии данного времени рассаде устанавливают следующий температурный режим: в дневное время ― от 13 до 15 градусов, а в ночное ― от 10 до 12 градусов. В том случае, если у вас нет места с подходящей температурой, придется устраивать частые проветривания, при этом не забудьте оградить растеньица от сквозняков. Так как в это время года продолжительность светового дня еще очень короткая, то сеянцам рекомендуется устроить досветку. При этом следует учесть, что для нормального роста и развития кустиков длительность светового дня должна быть около 14 ч. Светодиодный источник либо фитолампу надо установить на расстоянии 25–30 сантиметров от рассады. На протяжении первых двух либо трех суток подсвечивают сеянцы 24 ч в сутки, после чего подсветку включают в 6 утра, а выключают в 8 вечера.

Сеянцы нуждаются в умеренном поливе, следите за тем, чтобы в субстрате не было застоя жидкости. Спустя 7 дней после появления всходов, а затем еще через полмесяца растеньица подкармливают, используя для этого питательный раствор, состоящий из 5 л воды, 1 грамма калийной соли и такого же количества суперфосфата. После того как у всходов сформируется первая настоящая листовая пластина, проводят их прореживание, при этом между кустиками соблюдают дистанцию примерно в 30 мм.

Когда до высадки в открытую почву останется приблизительно 7 дней, кустики начинают закаливать. Для этого поначалу проводят увеличение частоты и длительности проветривания, делать это нужно обязательно постепенно. Потом рассаду начинают переносить на свежий воздух, не забывайте оберегать ее от заморозков. Высадку в открытую почву проводят после того, как сеянцы смогут находиться на улице круглые сутки.

ЛУК БАТУН на РАССАДУ — ЗЕЛЕНЬ на ПОДОКОННИКЕ

Отзывы

Елена, 63 года

Выращиваю Зимний русский в холодное время года на подоконнике. Так как у него нет огромной репчатой луковицы, места занимает немного, а зеленушки дает предостаточно и для салата, и для супчика. Важное наблюдение, которое сделала за все эти годы: он лучше растет и дает больше зелени, если в землю добавить песка. Еще обязательно нужно следить, чтобы вода от полива не застаивалась в ящичках, иначе лучок пропадает.

Евгения, 45 лет

Всегда сею батун на перо. Пару лет назад открыла для себя зимний русский. Очень нравится его аромат и нежный, не резкий вкус. Неповторимый запах и вкус знойного лета, который можно принести с огорода уже в апреле, когда только снег сошел, радует всю семью за столом. У меня он растет кустом, и я его не трогаю. Проходит срок «зимнего» и он становится жестким, покрывается цветками – а на подходе уже и остальная травка на грядках. Как только однолетняя зелень подсыхает, наступает очередь новенького батуна после срезки. Рекомендую этот сорт всем!

Польза и противопоказания

Лук-батун рекомендуется диетологами всем, кто хочет улучшить качество своей жизни. Его полезные свойства часто сравниваются с ценностью всеми любимого репчатого лука.

Такие необходимые вещества, как магний и калий, железо и каротин, витамины А и С, укрепят иммунитет и защитят вас от болезней.

Следует воздержаться от употребления большого количества этой зелени тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, гастрит или панкреатит).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]