Описание сорта моркови Нантская 4
Морковь сорта Нантская 4 представляет собой сорт, поэтому ее семена можно использовать для выращивания новых растений. Листья средних размеров, зеленого цвета.
Корнеплоды небольшие, в длину достигают 14-17 см, по массе от 90 до 160 г. Форма цилиндрическая, кончик тупой. Сердцевина слабо выражена, практически отсутствует. Окраска насыщенная оранжевая. Головка отчасти вогнутая, диаметр 2 см. В конце созревания она становится зеленоватой или фиолетовой.
Корнеплоды имеют правильную цилиндрическую форму
Вкус моркови сорта Нантская 4 в меру сладкий, приятный, мякоть сочная и нежная, бывает с красноватым оттенком. Процентное содержание каротина – до 19 мг на 100 г. Назначение универсальное. Урожай используют для приготовления различных блюд. Овощ подходит для диетического питания. Корнеплоды лежкие и транспортабельные.
Описание
Название сорта стало нарицательным, именно эта морковка – эталон для других сортов. Выведена «четверочка» в первой половине XX века, в 1943 году включена в каталог Государственного реестра. Мало какой сорт может похвастаться такой историей, а Нантской 4 огородники отдают предпочтение до наших дней. И не только старые поколения, которые скептически относятся к новинкам селекции, но и молодые дачники, в полной мере оценившие отличный вкус, урожайность и неприхотливость корнеплода.
Относится к моркови столового назначения, форма – цилиндрическая, вес – 150-170 граммов. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, выровненные с тупым кончиком. Длина морковок в среднем – 16-18 см.
Важно! В 100 граммах корнеплода содержится до 16-17 мг каротина. Средние показатели по сортам моркови не превышают 8-9 мг.
Внутри мякоти – сердцевинка, чуть темнее общего цвета моркови. Вкус – сладкий, приятный. Корнеплоды подходят для питания малышей, диетических блюд, хороши в свежем виде, для переработки и закладки на хранение в зиму.
Вредителями Нантская 4 поражается слабо, считается устойчивой к поражению инфекциями, к растрескиванию. Не перерастает, в погребе зимой при правильных условиях хранения не гниет, полностью сохраняет вкус и сочность.
Сорт охотно выращивают обычные дачники, фермеры, так как выход товарной продукции стабилен и держится на уровне 78-80%.
По урожайности Нантская 4 также не «подкачала», выдавая по 6-7 кг с 1 квадратного метра. Эта морковка неприхотлива, содержание сахаров и каротина мало зависит от технологии, главное – выполнять основные требования агротехники.
Характеристика моркови Нантская 4
Сорт Нантская 4 – один из самых неприхотливых. Морковь хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, в том числе перепады температур. Сроки созревания короткие. Урожай можно снимать уже в конце июля.
Период созревания
По срокам созревания сорт моркови Нантская 4 относится к среднеспелым. Корнеплоды достигают технической зрелости в течение 78-108 дней с момента посева. Это позволяет выращивать культуру в большинстве российских регионов, даже в областях с коротким и прохладным летом.
Урожайность моркови Нантская 4
Урожайность сорта Нантская 4 стабильно высокая. В зависимости от почвы и условий выращивания показатель достигает 2,5-6,5 кг. При выращивании в промышленных масштабах – от 25 до 65 т/га. Товарный выход моркови составляет 78% и выше. Это позволяет выращивать овощ в промышленных масштабах.
Устойчивость к болезням и вредителям
Морковь нантского типа имеет иммунитет к большинству заболеваний и вредителей. В описании сорта указано, что культура устойчива к цветушности и стрелкованию.
Регионы выращивания
Сорт моркови Нантская 4 прошел успешные испытания, и допущен к выращиванию в большинстве российских регионов:
- средняя полоса;
- Поволжье;
- Черноземье;
- южные области;
- Северо-Запад;
- Западная и Восточная Сибирь;
- Дальний Восток.
Отличительные особенности
- Кончик у ровного корнеплода тупой, диаметр 4–4,5 см.
- Растет повсеместно.
- Плод нежный, сочный, со сладкой мякотью, маленькая сердцевина.
- Не боится заморозков.
- Достойная урожайность.
- Рекорд по бета-каротину.
- Хорошо хранится.
Преимущества и недостатки
Нантский сортотип моркови известен уже много десятилетий. Он пользуется популярностью среди дачников и фермеров благодаря неприхотливости, хорошей урожайности и другим достоинствам.
Морковь Нантская отличается товарным видом и приятным вкусом
Плюсы:
- высокая урожайность;
- нетребовательность к уходу;
- устойчивость к заболеваниям и вредителям;
- сравнительно быстрое созревание;
- можно выращивать в разных регионах;
- хорошая лежкость и транспортабельность.
Минусы:
- показатель урожайности зависит от условий выращивания, погоды;
- может пострадать от грибковых болезней.
Болезни и их профилактика
Морковь нантская может быть подвержена черной, белой или бактериальной гнили. Эти болезни уничтожают урожай, сначала покрывая убранные корнеплоды налетом, а после создавая на них мокрую или сухую гниль. Чтобы избежать проявления их симптомов, необходимо убирать овощи в теплую погоду, тщательно перебрав перед этим и создав все условия для правильного хранения.
Уничтожать посевы может морковная мушка. Для избавления от нее стоит опрыскать всходы препаратами «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон». При этом не забывайте соблюдать меры предосторожности.
Черная гниль
Белая гниль
Бактериальная гниль
Особенности посадки и ухода
Семена моркови Нантская 4 лучше приобретать у оригинаторов или других проверенных поставщиков. Высаживать их можно сразу в открытый грунт, без выращивания рассады. Оптимальная температура для появления всходов – от 10 до 15 градусов тепла. Поэтому посадку можно планировать на середину или вторую половину мая (в зависимости от прогноза погоды и климатических особенностей региона).
Если урожай планируют отправлять на зимнее хранение, лучше выбрать еще более поздний срок – с конца мая до первой половины июня. Семена выдерживают кратковременные возвратные заморозки до -5 градусов, но лучше не рисковать и не спешить с посадкой.
Место должно быть открытым, хорошо освещенным, без застоя воды (не низина). Оптимальная почва – легкая и плодородная. Предпочтительны суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6,0 до 7,0). За месяц до посадки моркови сорта Нантская 4 участок очищают, перекапывают и вносят комплексное удобрение (по 40-50 г на 1 м2) либо перегной, компост (5 кг на 1 м2).
Семена предварительно замачивают в теплом растворе «Эпина», гумата калия или других стимуляторов роста. Спустя несколько часов их протравливают в слабом растворе марганцовки (не более 20 минут). При посадке действуют таким образом:
- Намечают борозду глубиной 2-3 см. Отступают 10 см и намечают вторую, третью полосу.
- Высаживают семена на расстоянии 4-5 см, чтобы впоследствии не прореживать.
- Засыпают, притаптывают почву, поливают.
Дальнейший уход за морковью сорта Нантская 4 сводится к таким действиям:
- Полив в первые две недели ежедневно, затем – раз в 10 дней. В жару в два раза чаще.
- Рыхление почвы, прополки.
- Мульчирование скошенной травой, опилками, сеном (материал укладывают между рядами).
- Подкормку дают два раза: после появления 3-4 листков, затем в конце июля. Для этого используют комплексное минеральное удобрение либо смесь мочевины (10 г), калиевой соли (15 г) или суперфосфата (25 г). Количество указано для обработки 1 м² посадок.
Сорт нетребователен к уходу и дает стабильный урожай
Уход за морковью
При всей неприхотливости, Нантская 4 требует полноценного ухода.
Поливы
Овощ любит влагу, предпочитает расти в слегка влажном грунте. Орошают всходы постоянно, небольшими объемами и обязательно теплой водой. Учитывают погоду, показатели влажности почвы, общее состояние растений.
Как только начнут формироваться корнеплоды, увеличивают объемы полива, но проводят его примерно раз в 7-8 дней. Земля должна быть промочена на глубину до 15-20 см, чтобы морковь получила влагу в достаточном количестве.
Особенно важно правильно поливать овощ в жаркое лето, иначе при недостатке влаги мякоть морковки будет малосочной, волокнистой.
В конце июля и начале августа норму полива увеличивают, а примерно за 8-10 дней до выкопки орошение полностью прекращают. Если в это время идут дожди, поливать овощи нет необходимости.
Подкормки
Усиленно подкармливая томаты, огурцы, картофель, огородники зачастую «забывают» про корнеплоды. Считают, что морковке достаточно удобрений, внесенных при подготовке грядок. Но для получения высокого урожая культуру обязательно подкармливают дополнительно, используя комплексные удобрения, калийные и фосфорные добавки.
Примерная схема:
- через 2 недели после появления всходов поливают составом с нитрофоской или суперфосфатом;
- через 14-20 дней вносят комплексные препараты;
- в период формирования корнеплодов подкармливают растения золой.
Для подкормок подойдут препараты Гера, Фаско, Агровита, содержащие необходимые моркови микроэлементы.
Рыхление
Важный агротехнический прием – рыхление и прореживание морковки. Это нужно для обеспечения доступа кислорода в грунт, лучшему вызреванию овоща, получения качественных и красивых корнеплодов.
Рыхлят междурядья после каждого полива, убирают сорняки (особенно в период появления всходов), не допускают образования твердой корки на поверхности.
Прореживают примерно через месяц после посева, не задерживаясь со сроками. Обычно при появлении двух листиков огородники убирают из рядков некоторые сеянцы, оставляя между растениями расстояние по два сантиметра.
Следующее прореживание проводят уже на начальной стадии формирования корнеплодов, когда они будут примерно 1-1,5 см в диаметре. Желательно не допускать повреждений овоща, иначе запах моркови привлечет вредителей (особенно морковную муху).
Защита от болезней
Сорт Нантская ценится за стойкость к инфекциям, но при нарушении агротехники даже такая морковь может заболеть.
Причины:
- отсутствие севооборота;
- чрезмерные поливы;
- сорняки.
Болезни: фомоз (сухая гниль) или альтернариоз (черная гниль) угрожают сорту, только если за овощем нет надлежащего ухода. В качестве профилактики рекомендуется обработка растений (по ботве) 1% раствором бордоской жидкости. Если же на грядке замечены больные корнеплоды, их немедленно удаляют, почву обрабатывают марганцовкой, присыпают золой.
Защита от вредителей
Главный враг моркови – муха, которая за свою «любовь» к овощу получила название морковной.
Признаки появления вредителя:
- появление на ботве красноватого оттенка;
- пожелтение и засыхание листьев.
Муха выводит личинок, питающихся вкусной морковной мякотью. Гусеницы выгрызают ходы в овоще, отчего корнеплоды гниют и к пище совершенно непригодны. Что предпринять для защиты:
- Высаживать семена моркови, наклеивая их предварительно на бумагу, соблюдая расстояния. Это исключает необходимость прореживать растения на грядке, муха такие посадки обходит стороной.
- Обрабатывать семена перед посевом препаратом Триходермин.
- Выбирать под грядку солнечные места, так как вредитель предпочитает затененные участки с высокой влажностью.
- Высевать поблизости от моркови грядки с луком.
- Отпугивать летающих мух любыми пахнущими составами: махоркой, перцем горьким, порошком горчицы. Подойдет древесная зола, заодно овощ получит дополнительное удобрение.
- Обрабатывать посадки моркови настоем полыни. Ведро (10 литров) набивают травой, заливают крутым кипятком, настаивают. Затем отливают по три литра и разводят каждую часть водой (ведро).
При неэффективности таких средств придется использовать химические препараты. Среди них – Каратэ, Арриво, Актеллик (применяют строго по инструкции).
Борьба с вредителями и заболеваниями
Морковь сорта Нантская 4 устойчива к заболеваниям и вредителям, но при неправильном уходе (избыточный полив, отсутствие подкормок) и в дождливое лето может пострадать от грибковых инфекций (фомоз, альтернариоз). Поэтому для профилактики всходы можно обработать фунгицидом:
- «Сигнум»;
- «Ордан»;
- «Фитоспорин»;
- «Максим».
В период вегетации не исключено нашествие морковной мухи, тли, листоблошки. С ними можно справиться обработкой моркови Нантская 4 народными средствами. Для этих целей используют отвар ботвы томатов, картофеля, цветков бархатцев, настой древесной золы, чесночных зубчиков, табачной пыли, полыни и других трав с душистым ароматом. В крайних случаях используют инсектициды: «Актара», «Каратэ», «Борей», «Фитоверм» и другие препараты.
Внимание! Обработку моркови Нантская 4 химическими средствами не следует проводить за 1-2 недели до сбора урожая.
В этот момент допускается опрыскивать только домашними растворами, приготовленными самостоятельно.
Требования к почве для посадки
Морковь нантская хорошо растет на суглинистых, торфяных и легких песчаных почвах, которые должны быть взрыхлены и удобрены. С учетом этого, осенью следует перекапывать грядки и вносить перегной коровьего навоза, смешанный с песком и торфом. После чего рекомендуется посеять на участке озимую рожь. Она позволит избежать появления неправильно сформированных корнеплодов с множеством «пальчиков».
Лучшими предшественниками для моркови считаются томаты, картофель, лук репчатый, кабачки и огурцы.
Уборка и хранение урожая
Сбор урожая проводят спустя 80-100 дней с момента появления всходов. Молодые корнеплоды можно снимать и через 50-60 дней. За 2-3 недели до сбора морковь перестают поливать, во время уборки сразу срезают зелень, оставляя черешки длиной 2 см. Когда морковь подсохнет, убирают всю головку с почками на 2-3 см.
Морковь сорта Нантская 4 лежкая, устойчива к плесени и гнили. Собранный урожай хранят в погребе или сарае, на утепленном балконе, застекленных лоджиях или специальных складах. Условия хранения – темнота, температура от 0 до 2 градусов тепла. При более низких показателях мякоть начнет горчить, при высоких – дрябнуть. Влажность должна быть около 95%.
Сбор урожая проводят в солнечную, сухую погоду
Внимание! Если какие-то корнеплоды были повреждены, их можно натереть на крупной терке и положить в морозилку на хранение.
Когда собирать урожай
Сорт Нантская готов к выборочной уборке уже в конце июля (пучковая морковка). Но корнеплоды, предназначенные для хранения, убирают в конце сентября. Считается, что овощ выдерживает легкие холода, становится слаще и сочнее.
Но передерживать не стоит, Нантская 4 вызревает дружно, а долго «сидящие» в почве корнеплоды начинают трескаться.
Выбирают ясный денек, чтобы овощи успели «полежать» на свежем воздухе после выкопки и слегка подсохнуть. Для выкопки используют лопаты, вилы, на песчаных грунтах ровные морковки этого сорта отлично выбираются из почвы вручную.
Укладывают корнеплоды на брезент, аккуратно очищая землю. Затем обрезают ботву, и вот здесь мнения огородников расходятся. Одни срезают листья полностью и даже захватывают небольшую часть корнеплода. Другие срезают только листья, не оставляя «хвостиков». И в том, и в другом случае, при правильном хранении Нантская обычно не прорастает, сохраняет сочность.
Морковь, знакомая и загадочная
В 1978 году геологи обнаружили в глухой Саянской тайге семью старообрядцев-отшельников Лыковых, которые более 40 лет жили в полной изоляции от окружающего мира, занимаясь исключительно натуральным хозяйством. В конце 1981 года из пяти членов семьи трое взрослых детей внезапно умерли.
Причиной смерти могла быть только болезнь. Но что спровоцировало ее? В предыдущую зиму мыши съели у Лыковых семена моркови, и впервые за десятилетия отшельники не смогли ее вырастить. В условиях полного отсутствия фруктов и ограниченного набора овощей именно морковь позволяла им выживать. И ее отсутствие привело к такому трагическому финалу.
Отзывы
Михаил Т., Подмосковье, пенсионер
Переехал в Дедовск в 2005 году, поближе к дочери. С 2010 года имею здесь дачу. Как все, сажал сначала одну картошку, а потом для внуков захотелось морковки-капустки своей посадить – ну что они все из банок импортных едят! Посадил 3 сорта морковки. Так с одной грядки мальчишки все повытаскали еще летом – такая сладкая и сочная морковь оказалась. Это сорт Нантская был – его еще моя мама сажала, я его с детства помню и люблю. На следующий год посажу 2-3 грядки, пусть внуки настоящую морковь едят.
Нина Александровна, Новосибирск
Я приучила своих домашних есть морковь постоянно, у нас всегда в холодильнике стоит тарелка с очищенной морковкой. И салаты трем, с апельсинами и сметаной, и так хрустим. Зубы укрепляются, и витаминчики свои. Заготавливаем по 2-3 мешка с осени, закупаем у дальней родственницы в деревне. Для нас главное – чтобы лежала хорошо и сладкая была. Вот уже 7 лет покупаем только Нантскую, она и в марте хрустит и сочная очень. А по совету Елены Малышевой стала еще и замораживать, чтобы витамины лучше сохранялись. Для диетического и детского питания – самый хороший сорт.
Илья_1980, Кстово
Морковь Нантская – хороший сорт, рекомендую. До весны не гниёт и не дрябнет. Если жена солит с ней капусту, то сахара не добавляем, и так сладко. Мы на дачу ездим только по выходным, поэтому сорта для посадки выбираем некапризные, чтобы засуху выдерживали и особого ухода не требовали. Зимой семена этой моркови на ленту наклеили, весной размотали, уложили в грядку, полили – все! Морковь под мульчей была, так что урожай получился хороший, а уход практически никакой. Очень довольны. Сажайте эту морковь, не пожалеете.
Полезные свойства моркови
Можно долго перечислять, какие вещества входят в состав моркови. Овощ с избытком содержит практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. А еще морковь снабжает наш организм макро- и микроэлементами, в том числе, кальцием, магнием, фосфором, железом, селеном, фтором, йодом и рядом других.
За сотни лет до того, как морковь стала продуктом питания, она использовалась в качестве лечебного средства. Сейчас мы можем объяснить это наличием в ней целого спектра витаминов. Из 13 существующих в природе витаминов 10 содержатся в моркови. Среди этих витаминов особое место занимает бета-каротин, который является провитамином А.
Обратите внимание! «Нантская 4» является рекордсменом по содержанию каротина: 19 мг в 100 г моркови. Это в 2 раза выше среднего для моркови показателя!
В нашем организме каротин превращается в витамин А, дефицит которого приводит к нарушению зрения. Народное название этой болезни — «куриная слепота».
Вредители
Основным вредителем «Нантской» моркови является морковная муха. Она появляется, как правило, на переувлажнённых грядках, заросших сорными растениями.
При появлении вредителя, ботва моркови начинает скручиваться. Вывести муху помогут препараты:
- «Интавир».
- «Актеллик».
Профилактикой появления вредоносных насекомых является качественный уход за посадками моркови – полив, прополка, соблюдение правил агротехники.
Подготовка семян
Эта процедура начинается с выбраковки семян. Их заливают на ночь теплой водой. Утром все «пустышки» будут плавать на поверхности, а семена, пригодные для посадки, лежать на дне. Далее кондиционные семена можно высушить, чтобы использовать их в нужное время.
Другой вариант состоит в их проращивании. Кусок намоченной хлопковой ткани, сложенной в несколько слоев, укладывают на плоскую тарелку и на этом блюде равномерно распределяют еще влажные после сортировки семена. Затем все это помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Примерно через 3 дня (это зависит от температуры) у семян проклюнутся росточки и их можно сеять. В то же время, это будет еще одной проверкой на всхожесть.
Посев мелких семян моркови является утомительным мероприятием. Еще более сложная задача — прореживание неравномерных посевов.
Есть два способа избежать этих проблем:
- Чтобы увеличить размеры семян их заключают в гранулы (драже) – оболочки, содержащие питательные вещества. Посев гранулированных семян не предполагает последующего прореживания.
- Семена моркови на лентах. Они есть в продаже, но могут быть легко изготовлены и в домашних условиях.
Причем это можно сделать до начала весенних работ на огороде. Обычно рекомендуют делать ленты из туалетной бумаги, но газета в этом случае предпочтительнее.
Но до этого желательно проверить семена на всхожесть. После проведенной как описывалось выше выбраковки семян часть их (примерно 10 штук) заложить на проращивание. Это нужно делать заранее и по результатам этого теста возможна замена посадочного материала.
Бумажную ленту размечают карандашом. Расстояние между семенами в этом ряду 4-5 см. Капельки клея на бумагу наносят с помощью спички, а семена в каждую из них переносят с помощью смоченной иголки. После сушки в течении примерно суток ленты сворачивают в катушки и хранят в сухом месте до посева.
Сорта, относящиеся к сортотипу
Работы по ведению сорта начали проводить советские ученые еще с 30-х годов прошлого века. Уже к 1943 году был селекционирован самый распространенный сортотип «Нантская 4». В последующие годы были выведены другие разновидности: «Красная», «Улучшенная», «Семко», «Премиум», «Королевская», «Нантская 3», «Сахаристая», «Сочная».
Все сорта этого типа характеризуются цилиндрической формой, сочностью, сладостью, нежной по консистенции мякотью, аккуратной сердцевиной. К сортотипу «Нантская» относятся:
- «Ярославна»;
- «Нантская Харьковская»;
- «Самсон»;
- «Рогнеда»;
- «Яскравая»;
- «Карадек»;
- «Форто»;
- «Нантенс»;
- «Монтана»;
- «Нерак»;
- «Сиркана»;
- «Кабана»;
- «Наполи»;
- «Рамоса».
Выведены гибридные сорта, например: «Йоши Ф1», «Байон Ф1», «Чукотский стиль Ф1», «Рига Ф1».
Отличие от остальных сортотипов?
Среди известных сортотипов моркови «Нантская», конечно же, лидирует по многим характерным признакам. К отличительным особенностям относятся:
- Наличие ровных корнеплодов цилиндрической формы с тупыми кончиками.
- Размеры диаметра даже самых крупных экземпляров моркови не превышают 4–4,5 см.
- Универсальность сорта.
- Наличие нежной, сочной, сладкой по консистенции мякоти с аккуратной сердцевинкой.
- Высокая степень морозоустойчивости.
- Большая урожайность.
- Высокое содержание бета-каротина.
- Отличная лежкость.
На основе этого сортотипа выведено множество других видов корнеплодов, которые с успехом выращиваются в индивидуальных хозяйствах и в промышленных масштабах.
Достоинства и недостатки
Сортотип причисляют к элитным сортам с эталонным вкусом. Именно эту морковь часто выбирают для культивирования опытные овощеводы, благодаря ряду преимуществ:
- возможности двойных посевов (как весной, так и осенью);
- отсутствию растрескивания корнеплодов;
- устойчивости к цветушности;
- наличию большого количества каротина и сахаров;
- дружной всхожести семян;
- неприхотливости к климатическим условиям;
- пригодности для диетического питания;
- длительного срока хранения.
Среди существенных недостатков отмечают требовательность моркови к плотности грунта. Корнеплодам необходима только рыхлая почва. В результате неправильного хранения культуры часто поражаются гнилью.