Почему огурцы мягкие и колючие в теплице и на грядке, что делать


Основные причины выращивания мягких огурцов

В теплице можно растить овощи и зелень до самых холодов. Но в этом летнем «домике» для рассады должна быть создана благоприятная атмосфера, соблюдены температурные требования и правила полива. Большое значения играют и подкормки, и своевременное проветривание теплицы.

Если не соблюдать правила агротехники, растения заболеют, а плоды потеряют характерную твердость.

По мнению агрономов, мягкость появляется в результате следующих факторов:

  1. Слишком жаркая атмосфера в теплице.
  2. Использование недостаточно теплой воды для полива.
  3. Неправильная схема полива с нарушением временного цикла.
  4. Малое расстояние между растениями, из-за чего листья одних кустов не дают света другим, а корням не хватает питания.
  5. Душно в теплице, нет циркуляции воздуха.
  6. Бедная земля на участке, а нехватка полезных веществ приводит к болезни растения.

Исключив эти причины, можно добиться хорошего урожая крепких хрустящих огурцов.

Отчего растут мягкие огурцы на грядке?

На грядках нередко появляются мягкие огурцы. Чаще всего это происходит в том случае, если растения все время находятся на солнце, особенно если долгое время стоит жара. Из-за высокой температуры огурчики начинают вянуть и становятся мягкими. Поэтому выбирать место для посадки рассады нужно таким образом, чтобы вечером или утром растения находились в тени, а не все время под открытыми солнечными лучами.

Регулярно кусты осматривают, чтобы исключить вероятность появления заболеваний. Это вторая причина, после неправильного полива, которая портит весь урожай. Если листья начали засыхать, на них появляются пятна, а завязи перестали формироваться, то растения обрабатывают химикатами. Это поможет через несколько дней избавиться от болезней.

Мягкие огурцы: ошибки в выращивании и что делать

Опытные садоводы знают, как правильно растить огуречную культуру. А новички порой совершают ошибки, которые приводят к образованию дефектных плодов.

Заболевания и вредители

Часто мягкость – причина грибковых заболеваний. К примеру, фузариоз. Грибок может попасть в теплицу вместе с некачественным грунтом или непромытым инвентарем. Чтобы избежать этого заболевания, следует хорошо обрабатывать инвентарь, используемый для садовых работ, и перед посадкой семена обрабатывать специальными составами для профилактики.

Проявляется заболевание в виде приобретения листьями желтого цвета, а затем и пожелтении стебля.

Также следует опасаться такого заболевания как мучнистая роса. Растения вдруг «украшаются» белым налетом на листьях, а плоды становятся мягкими, теряют вкусовые качества.

Если вдруг садоводы обнаруживают, что культура заболела, они принимают меры: разводят ложку медного купороса с 3 ложками золы плюс мела в литре воды. Смесью поливают под корень. И так дают «лекарство» кустам две недели. Потом нужно присыпать известью у стволов кустов.

Другая беда – инфекционная гниль, поражающая рассаду. Часто это заболевание провоцирует неправильный температурный режим. Стебли растения покрываются неприятным белым или серым налетом, листья белеют, а плоды перестают развиваться и становятся мягкими.

Пораженные растения лучше сразу убрать из теплицы, чтобы другие кусты не заразились. Хорошей профилактикой заболевания станет обработка раствором медного купороса поверхностей в теплице.

Из вредителей опасность представляют белокрылка, медведка, проволочник, гусеницы.

От медведки помогут специальные ловушки, которые изготавливают из навоза. Для этого в вырытые ямы кладут навоз, который медведка очень любит. Готовят такие ловушки осенью. А с приходом холодов навоз нужно разложить по земле. Мороз сделает свое дело – медведка погибнет.

Чтобы уберечь огурцы, садоводы также используют керосин. Им смачивают деревянные доски и размещают их между кустами. Запах очень не нравится вредителям, и они уходят как можно дальше.

Помимо этих средств огородники применяют химические составы. Это может быть Гризли или Фенаксин и другие интексиды.

Читайте нашу статью: Как избавиться от медведки

Подкормки

Эти растения нуждаются в подкормках, причем постоянно. Если огурцы не получают нужного количества полезных веществ и витаминов, то и плоды становятся плохого качества.

Но сначала нужно позаботиться о грунте. В землю не мешает добавить селитру, суперфосфат, сульфат калия. Такая почва понравится рассаде.

Что касается подкормки, то ее проводят раз пять в сезон. Используют органические удобрения и минеральные составы.

Когда растения цветут, нужно использовать настой с калийной солью, суперфосфатом, куриным пометом. Калийная соль и суперфосфат будет в равных количествах – 30 г на 10 литров воды, куда добавляют 200 г помета.

Когда растения начинают плодоносить, надо использовать другой состав: с суперфосфатом, селитрой аммиачной и калийными удобрениями. Пропорции: 20:5:10.

Когда начнут формироваться плоды, садоводы готовят подкормку из 20 г аммиачной селитры и такого же количества суперфосфата и калийных удобрений.

Сортовые особенности

Для теплиц лучше приобретать самоопыляемые сорта. Современные селекционеры сумели разработать культуру, которая довольно стойкая к температурным перепадам и не слишком чувствительна к другим внешним неблагоприятным факторам.

По мнению садоводов со стажем, хорошо растут Динамит, Емеля, Атлет, Геркулес.

Так, Атлет стоек к мучнистой росе, а Геркулес противостоит грибковым заболеваниям и гнилям, может даже выращиваться в теплицах с отоплением. Такой же стойкий к болезням и вредителям гибрид Емеля.

На хорошем счету у огородников Амазонка, Василек, Анюта.

Амазонка не боится оливковой пятнистости и аскохитоза, а Анюта – пероноспороза.

Спокойно переносят жару, которая может установиться в теплице знойным летом, такие сорта, как Мурашка и Емеля. Поскольку эти растения не боятся перегрева, то и сохраняют твердость плодов.

Таким образом, для выращивания в теплицах нужно подбирать сорта, которые не слишком капризные и выдерживают возможные температурные перепады.

Посадка и формирование плетей

В теплице нужно подготовить грунт, чтобы он был воздушным, легким. В почву добавляют перегной, чтобы на каждый квадратный метр приходилось по ведру перегноя. Можно использовать компост. Грунт также обрабатывают медным купоросом, разведя столовую ложку средства в 10 литрах воды.

Высаживают рассаду в прогретый грунт, используя схему:

  • Два ряда идут по длинной гряде.
  • Между кустами промежуток не меньше 30 см.
  • Между длинными рядами промежуток 50 см.

Почву согревают подогретой водой. Делают лунки. В них устанавливают рассаду. Закрывают землей так, чтобы не пострадали листья. Сверху на почву кладут торф, так получится мульча. Поливать после посадки не следует.

Формированием начинают заниматься, когда посаженное растение привыкнет к новому «дому». Обрезку следует проводить утром в ясный день.

При формировании гибридов нужно оставить только стебель, являющийся главным, и убрать боковую поросль, прищипывая. Все побеги внизу на стебле удаляют, стебель внизу, у земли, должен быть чистым. Чем выше куст, тем больше листьев. Внизу нужно удалить листья для того, чтобы потоки воздуха спокойно проходили между растениями, таким образом кустам не будет душно.

После второго и третьего листа на стебле также следует прищипнуть пасынки. Для поддержки «макушки» куста используют шпалеры. Важно знать, что сильной кустистости быть не должно, иначе появится лишняя тень, которая плохо повлияет на развитие плодов.

Правильно сформированный куст получит достаточное количество и света, и воздуха.

Читайте нашу статью: Как формировать огурцы в теплице

Полив

Поливают кусты теплой водой, чтобы растениям было комфортно. Проливать землю нужно на 15 см, чтобы корни получили нужную порцию питья. Режим полива – раз в три дня. Под каждый куст идет по 5 литров воды.

Если режим полива был нарушен, то плоды могут начать становится мягкими. Для устранения этой проблемы садоводы используют специальный отвар с шелухой от лука. Готовят отвар просто: залив шелуху водой, кипятят, потом остужают. Когда жидкость становится слегка теплой, ее процеживают. Этим целебным средством поливают кусты. По мнению садоводов, использовавших этот рецепт, отвар помогает вернуть твердость плодам. Кроме того, он выполняет роль профилактического средства от насекомых и других возбудителей болезней.

Соседство с томатами

Известно, что огурцы предпочитают влажную среду, а помидоры ее не переносят. Учитывая, что томаты и огурцы должны расти в разном микроклимате, рассаду обычно высаживают в разных теплицах. Если поместить растения вместе, они начнут болеть, и хорошего урожая можно не увидеть.

Температурный режим

Самая благодатная температура для огурцов – 22 градуса. Если становится холодно или слишком жарко, растение тут же начинает вянуть, слабеть, а плоды приобретают некрасивый вид и теряют твердость.

Чтобы отрегулировать температурный режим, нужно воспользоваться либо тканью для затемнения стекол стен и потолка, если в теплице очень жарко из-за солнца, либо установить электроприборы или провести систему отопления в теплице, чтобы культура не мерзла.

Освещение

Слишком яркое солнце не нравится огурцам, поэтому нужно позаботиться, чтобы растения получали рассеянный свет. Хорошо, если с северной стороны растут высокие культуры, они возьмут солнечный удар на себя, а огурцы окажутся в благоприятной обстановке.

В теплице можно закрыть стены и потолок белой тканью, так листья нежных растений не получат ожогов, но смогут наслаждаться достаточным для них количеством света.

Световой день для огурцов нужен 10 часов, не меньше. Если солнца не хватает, можно провести в теплицу искусственное освещение.

Читайте нашу статью: Почему огурцы растут крючком

Возможные заболевания

Фузариозом, или фузариозным увяданием, называют поражение огурцов грибком. Это самая опасная причина того, что плоды в парнике становятся мягкими. Грибковая патология может присутствовать в грунте, если он не был обеззаражен. Инфекцию можно занести грязными граблями, лопатами, тяпками либо при поливании. Высокий уровень влаги – идеальная среда для образования грибка.

Огуречные культуры нуждаются в обильном поливании, но если перелить, растение начнет болеть. При поражении фузариозом первостепенно страдает листва:

  • она становится желтой;
  • вянет.

Надо каждый день проводить проверку состояния растительной культуры – своевременное вмешательство даст возможность остановить распространение грибковой инфекции и уберечь урожай. К подобным патологиям можно отнести и мучнистую росу. Заболевание «блокирует» процесс фотосинтеза, поэтому на листве появляются беловатые пятнышки. Здоровые плоды – колючие и крепкие – при поражении болезнью теряют твердость.

В качестве профилактики грибков необходимо менять огуречные сорта. Эксперты советуют заменять верх субстрата перед высадкой на будущий год. Если заболевание все-таки проявилась, пораженную рассаду обрабатывают раствором:

  • купороса;
  • золы;
  • мела.

На литр воды требуется 1 ч. ложка медного купороса, по 3 ст.л. золы и мела. После обрабатывания очагов поражения грибковой инфекцией рассаду необходимо опылить сухой известью.

Чем можно поливать огурцы, чтобы хрустели

Многие садоводы применяют народные методы. В основе полезного «питья» для растений – органика.

Поливают кусты:

  • коровняком, разведенным в воде в пропорции 1 к 10;
  • жидким птичьим пометом, который настаивают три дня до использования, а потом разводят водой, взяв на одну часть жидкого помета 20 частей воды;
  • дрожжами в момент вегетации, растворив 500 г дрожжей в 3 литрах воды, добавив полстакана сахара и настояв средство три дня. Потом эту смесь разводят водой, использовав на 10 литров воды стакан настоя;
  • настоем луковой шелухи, отварив шелуху в воде и настояв три дня, а потом разведя в воде;
  • йодовым раствором, разведя 15 капель средства в ведре воды.

По мнению садоводов, такой полив не только благотворно скажется на вкусовых качествах плодов, но и защитит от болезней и вредителей.

Состав грунта: каким должен быть для огурцов в теплице

Сажая огурцы, важно учитывать все нюансы. Например, вспомнить, какие растения росли на этой территории в прошлом году
Часто бывает, что предшественники истощают почву и огурцам не хватает необходимых минералов и микроэлементов.

Кроме того, не стоит упускать из виду обеззараживание почвы. В ней могут находиться личинки вредителей, вредные бактерии, споры грибков. Все это может не только лишить вас урожая, но и погубить рассаду. Поэтому перед высадкой стоит продезинфицировать почву, полив ее раствором марганцовки.

Если рассада уже высажена, важно вовремя ее подкармливать. Отлично подойдет раствор коровяка

На ведро воды надо взять 1 литр навозной жижи. Необходимо соблюдать меру при внесении азотсодержащих удобрений, так как их избыток провоцирует рост листьев и затормаживает формирование плодов. Если же почва уже пресыщена азотом, его можно нейтрализовать внесением калийных и фосфорных подкормок.

Профилактика выращивания мягких огурцов от опытных огородников

Садоводы со стажем следуют простым правилам, которые позволяют сохранить твердость плодов и их вкусовые достоинства.

Что нужно делать:

  1. Температурный режим не должен быть ниже 18 градусов.
  2. В теплице нужно открывать окна и двери, чтобы была циркуляция воздуха.
  3. Не забывать про рыхление земли.
  4. Регулярно проверять кусты, чтобы не было болезней и вредителей.
  5. Высаживать рассаду в грунт, где раньше не росли тыквенные культуры.
  6. перед посадкой рассады всегда менять верхний слой почвы.
  7. Соблюдать правила посадки.
  8. Не загущать теплицу.
  9. Использовать капельное орошение.
  10. Своевременно убирать урожай.
  11. Перед посадкой рассады обеззараживать теплицы и грунт от возможных вредителей.
  12. Всегда использовать для полива теплую воду.

Если следовать правилам, ухаживая за этой культурой, можно избежать такой неприятности, как мягкие плоды.

Особенности профилактики

Тепличные растения довольно часто вянут из-за нарушения правил ухода и пренебрежения мерами профилактического характера. Огородники с многолетним опытом выращивания огурцов в условиях защищённого грунта довольно редко запускают ситуацию до такого плачевного состояния.

Тем не менее грамотные и вовремя осуществляемые профилактические мероприятия способны в значительной степени защитить тепличные огурцы от развития процессов увядания.

  • Использование исключительно качественного семенного материала, а также здоровой и закалённой огуречной рассады.
  • Строгое соблюдение базовой технологии при изготовлении субстратов, которая должна учитывать сроки их применения. Целесообразно отдавать предпочтение использованию современных малообъемных технологий, которые предусматривают регулярную замену почвенного субстрата, применяемого для тепличного выращивания овощной культуры.


Создание и контроль оптимальных условий для правильного роста и стабильного развития огурцов способствует удлинению вегетационного периода и сроков плодоношения

  • Создание и контроль за оптимальными условиями для правильного роста и стабильного развития огурцов способствует удлинению вегетационного периода и сроков плодоношения. В условиях грунтовых теплиц, на этапе плодоношения и после полного укоренения овощных культур, практикуется метод внесения на поверхность гряд хорошо перепревшего компоста, что стимулирует образование дополнительной корневой системы. Кроме того, следует обеспечить качественную аэрацию грунта, что благоприятно сказывается на урожайности тепличных огурцов.
  • Использование высокоэффективной системы капельного орошения требует тщательного контроля дренажа питательных растворов, что не позволит жидким подкормкам застаиваться и засеваться патогенными микроорганизмами.
  • Выполнение максимально правильного и малотравматичного формирования огурцов, а также своевременный сбор урожая, что позволит минимизировать нагрузку на овощную культуру и замедлит процесс старения корней.

Вас также может заинтересовать статья об эффективных удобрениях для огурцов в теплице и народных методах борьбы с вредителями.

Можно ли есть мягкие огурцы

Большого вреда не будет, если в пищу попадет мягкий огурец. Вот только в салате он не будет приятным. Поэтому хозяйки предпочитают мягкие огурцы отбирать от их крепеньких хрустящих собратьев.

Некоторые домашние мастерицы используют мягкие огурцы – если, конечно, они не поражены гнилью, тогда овощ идет в мусорное ведро – для приготовления заготовок на зиму. Но речь идет не о маринованных огурцах целиком, а о заправках для супов и вторых блюд. Еще вариант – использовать мягкие плоды для соусов.

Читайте нашу статью: Почему в теплице огурцы горькие

Почему огурцы становятся мягкими при засолке в банке?

Перед началом процесса консервирования огурцов их нужно тщательно перебирать. Если будут пропущены плоды, у которых начался процесс гниения, то даже в малосольном виде они станут непригодными к употреблению. Конечно, в заготовку могут попасть зеленцы, которые начали портиться изнутри и на ощупь их состояние определить невозможно, тогда соления, вероятнее всего, будут безвозвратно испорчены. Такую ситуацию можно предотвратить лишь путём заготовки резаных плодов.

Важно! Самый простой способ спасти консервированные огурцы — замачивание их в уксусе. Но поможет это только если овощ незначительно потерял упругость.
Также причинами того, что маринованные, солёные и огурцы простого посола в банке стали мягкими могут быть:

  1. Зеленцы не выдержаны положенное время перед консервацией в холодной воде.
  2. Использовалось большое количество соли либо она была мелкого помола, йодированной.
  3. Плоды подвяли, не свежесобранные.
  4. Засоленные огурцы были салатных сортов.
  5. Рассол был очень горячим.
  6. Консервация хранилась не холодным способом. Хранение в квартире провоцирует процессы брожения.
  7. Вода для маринада или рассола использовалась мягкая либо с высоким содержанием хлора.
  8. В банку не положили листья хрена, вишни, смородины, которые сохраняют упругость зеленцов.

Причин мягкости огурцов много. Бороться со всеми крайне сложно, поэтому лучше предотвратить их путём соблюдения правил агротехники. Тогда и в банках огурцы будут реже портиться.

Что можно приготовить с мягкими огурцами

Экспериментаторы, предпочитая не выбрасывать мягкие плоды, пробуют различные рецепты. Некоторые вполне удачны.

Заправка для рассольника

Что нужно:

3 кг огурцов, лук и морковь – по килограмму, 2 стакана томатной пасты, стакан растительного масла, столько же сахара, 80 г соли, полстакана уксуса столового.

Как готовить:

Очистить плоды. Измельчить морковь и лук, в небольшом количестве масла тушить. Нарезать мелко огурцы, добавить к моркови и луку, снова тушить, сдобрив солью и сахаром и влив томатную пасту. Готовить полчаса, затем ввести уксус. Перемешать. Эту смесь разложить по стеклянной таре, закатать.

В смесь можно также добавить предварительно отваренную перловую крупу.

Острая заправка с чесноком

Что нужно взять:

на 2 кг огурцов – полкилограмма моркови и 300 г лука, пучок петрушки, несколько зубцов чеснока, большая ложка соли.

Как готовить:

Очистить огурцы и морковь. Натереть на терке. Раздавить чеснок, порубить петрушку, измельчить лук. Все ингредиенты смешать. Всыпать соль, перемешать. Массу оставить на пару часов, потом тушить 10 минут. Разложить по банкам и закатать.

Соус для салата

Что взять:

3 огурца, по вкусу соли, ложку оливкового масла, пару зубцов чеснока.

Как готовить:

Освободить огурцы от кожицы. Раздавить чеснок. Измельчить овощи в блендере. Смешать все ингредиенты. Использовать как соус для овощного салата.

Наталья

Автор

Задать вопрос

Чтобы огурцы не стали мягкими, садоводы должны соблюдать правила агротехники. Нарушение температурного режима, светового дня, полива, несвоевременное введение подкормок и несоблюдение схемы посадки могут привести к тому, что растения заболеют, и в итоге плоды будут мягкими, потеряют вкусовые качества. Здоровья Вам и Вашим близким!

Дачник допускает ошибки

Соблюдение графика полива определит скорость формирования завязей. Универсальных рекомендаций не существует. Расписание зависит от характеристик выбранного сорта, температурных условий в регионе, физико-химических показателей почвы. Полив проводят от двух до трех раз в неделю. Расход воды на 1 м², в зависимости от сорта огурцов, составляет 1-2 л. Вначале проверяют уровень влажности почвы. Если рассада не впитала всю воду, с описанной манипуляцией стоит повременить.

Недостаточный приток свежего воздуха или постоянный сквозняк – ошибки, которые встречаются в парнике и в открытом грунте. Застой воздуха приводит к так-называемому парниковому эффекту, к активизации патогенной флоры. Обратное явление – сквозняк снижает защитные силы куста. Несоблюдение минимального расстояния между посадками. Желая увеличить объем будущего урожая, садовод высаживает огурцы слишком плотно.

Корни, не имея достаточного свободного пространства, становятся слабыми. Им тяжелее впитывать влагу и питательные вещества. Результат – плоды будут мягкие, мелкие. Нежелание соблюдать выдерживать расстояние между посадками приводит к еще одной проблеме – к гнили корневой системы. «Теснота» — катализатор развития заболеваний рассады. Возбудителям проще перемещаться с одного куста на другой. Минимальное расстояние между посадками на тепличной грядке колеблется от 15 до 20 см. Другие ошибки садовода:


Вас может заинтересовать:

Что делать, если у огурцов вянут листья: чем обработать Многим знакома проблема завядших листьев у огурцов. Причина может заключаться в неправильном осуществлении…Читать далее…

  1. Несоблюдение температурного фона – овощ комфортном себя чувствует при + 18 С + 22 С. Нельзя допускать изменений в большую или меньшую сторону. Даже непродолжительные заморозки или засуха вначале приведут к умягчению плода, а потом – к увяданию. Если стало резко холодно, в теплице устанавливают обогреватель. Рассаду в открытом грунте накрывают защитной пленкой.
  2. Дисбаланс питательных веществ – нельзя вносить подкормку без предварительного анализа. Кислотность почвы, сорт огурцов, уровень влажности – параметры, которые детально анализируют. Ошибки приводят к замедлению формирования завязей, к ослаблению иммунитета.

Со временем листья желтеют на побегах и увядают. Слишком бурный рост куста – тоже опасен.

На заметку!

Листья поднимаются слишком высоко, формируя избыточную тень. Соседние растения испытывают недостаток солнечного света.

Итоговая таблица

ПроблемаПризнакиСредства
Дефицит основных макроэлементов
АзотОгурцы мелкие, бледные с заострённым жёлтым кончикомМочевина, аммиачная селитраНастои коровяка, куриного помёта
Настой рубленой травы, раствор нашатырного спирта
КалийПлоды грушевидной формыКалийная селитра, сульфат калия, «Экстросол» настои древесной золы, банановой кожуры
ФосфорОпадение завязей, плоды мелкие, горькиеМонофосфат калия, суперфосфат
Недостаток микроэлементов
МагнийОгурцы мелкие, с грубой кожурой, невкусныеСернокислый магний, нитрат магнияДревесная зола, доломитовая мука
КальцийПлоды мелкие, морщинистые, водянистые, гниют на ветке«Фитоферт Энерджи баланс», кальциевая селитраСмесь золы с мелом, яичная скорлупа
БорОгурцы искривлённые, с закрученным кончикомБорная кислота
ЖелезоПожелтение плодовРаствор железного купороса«Феровит», «Феррилен», «Антихлороз»
МарганецОгурцы теряют вкус и ароматПерманганат калия
ЦинкТолстая кожура у плодов, горький вкусСульфат цинка
Ошибки при выращивании
Недостаточный поливПлоды приобретают форму крючков, горчатДостаточное орошение почвы во время плодоношения
Полив холодной водойОгурцы в форме «гантели»Полив водой не ниже +20-25˚C
Переувлажнение почвыПожелтение огурцов у плодоножкиВнесение жидкости с учётом погодных условий, фазы развития растения
Перекрёстное опылениеПлоды уродливой формыПосадка пчелоопыляемых сортов и партенокарпиков в разных местах
Передозировка удобренийПлоды мягкие, деформированные, невкусныеВнесение удобрений согласно инструкции, соблюдение интервалов между подкормками

Чтобы получить высокий урожай вкусных ароматных огурцов товарного вида, важно соблюдать основные агротехнические приёмы выращивания культуры. Особое внимание нужно уделять своевременному и правильному внесению органических и минеральных удобрений, чередуя поливы под корень и внекорневые подкормки. Подготовку почвы для посадки огурцов нужно начинать с осени: вносить органику и известь для раскисления грунта во время перекопки.

Советы

Небольшие секреты улучшат качество и вкус консервации:

  1. Добавьте в рассол 3–5 семечек горчицы или 1 ст. ложку водки. Это предохранит заготовку от срывания крышек.
  2. Если положить сверху в банку кусочек корня хрена, можно избежать появления плесени.
  3. Небольшой кусочек коры дуба сделает плоды более хрустящими.
  4. Чтобы огурцы быстрее засолились, обрежьте им хвостики.
  5. Для увеличения хрусткости в консервацию добавляют таблетку аспирина.
  6. Чайная ложка горчицы сделает овощи хрустящими.

Совет! Не кладите в одну банку плоды разной величины. Большие огурцы солятся долго, маленькие — быстро.

Как определить, чего не хватает огурцам

При формировании неправильных плодов не стоит усиливать полив, так как это не решит проблемы, а может привести к загниванию корней. Если огурцы грушевидные или кривые, чаще всего кустику не хватает микроэлементов. Нужно тщательно осмотреть растения, обращая внимание на следующие проблемы:

При любом из этих сигналов нужно ввести азотные удобрения — раствор мочевины под корень или опрыскиванием всего куста.

Недостаток фосфора проявляется ускоренным ростом пустых боковых побегов, а листья светлеют и могут иметь признаки некроза. Растение имеет болезненный и вялый вид.

Дефицит калия можно определить по следующим признакам:

При недостатке или избытке магния на листьях появляются светлые и тёмные пятна. В некоторых случаях листва и вовсе скручивается. Проблемы с марганцем приводят к выпячиванию и потемнению прожилок на листьях. Недостаток кальция определяется по нездоровой жёлтой кайме на листьях. Такой же симптом характерен и для отсутствия достаточного количества бора.

Знаете ли вы?При помощи огурца дверные ручки и другие блестящие поверхности будут просто сиять: для этого достаточно протереть их небольшим ломтиком овоща.

Причина 2. Неправильный полив

Огурцам необходимо обеспечить полив водой комфортной температуры. Если она будет менее 25-28°C, это чревато изменением формы. Несвоевременный полив также сказывается на плодах они твердеют и скручиваются. Как только появятся завязи, поливать кусты нужно каждые 2-3 дня. После 15 августа, если стоит хорошая погода, можно проводить процедуру раз в 7-14 дней.

Как вырастить хороший урожай огурцов

Если по каким-то причинам вы лишены возможности увлажнять почву регулярно, но лето при этом довольно жаркое, воспользуйтесь системой капельного полива. Такое устройство имеет немало преимуществ. Оно позволяет экономно расходовать воду, сокращает риск развития грибковых заболеваний.

Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Причина 7. Особенности сорта

Стоит отметить, что в некоторых случаях искривление плодов считается одним из сортовых признаков. Как правило, это характерно для позднеспелых сортов и гибридов. Изгиб также не считается дефектом, если вы выращиваете китайские огурцы.

Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Если вы хотите зимой порадовать себя и своих близких консервацией в виде ровных и одинаковых по размеру огурчиков, приобретайте посадочный материал в проверенных местах и обеспечьте этой культуре правильный уход.

Правильная технология приготовления соленых огурцов

Несоблюдение правил консервации — это одна из основных причин, почему при засолке огурцы становятся мягкими. Зеленый овощ можно готовить по-всякому, его маринуют, солят горячим и холодным способом. Чтобы не испортить продукты и не потерять время, нужно придерживаться технологии консервации.

Заливка горячим рассолом

Способ горячей заливки используют, чтобы сразу простерилизовать соленые огурчики. На литровую банку берут 1 ст. ложку соли с горкой, заливают этим раствором овощи со специями, оставляют на 3 дня для квашения. Рассол кипятят и заливают кипящим маринадом предварительно промытые овощи, которые закладывают в стерилизованную посуду. Продукт закатывают и хранят в холоде.

Важно! После закатки банку переворачивают вверх дном, чтобы проверить герметичность.

Главное, не передержать огурцы в теплом помещении во время квашения. Заготовки, которые долго киснут в комнате, становятся мягкими под действием молочно-кислых бактерий рассола.

Маринование

Огуречный урожай можно мариновать с уксусом в пропорции 70 г кислоты, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли на 3-литровую банку. В чистую тару укладывают огурцы и зелень, заливают кипятком, оставляют на полчаса, чтобы компоненты простерилизовались. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и уксус, доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают заготовки и закатывают металлическими крышками.

Холодная заготовка

Холодное соление готовят в бочках, стеклянных банках и эмалированной посуде. Чтобы овощи вобрали в себя влагу и остались хрустящими, их вымачивают в воде несколько часов. После этого чистые и неповрежденные продукты закладывают в тару со специями. Заготовки заливают соленой водой (по 150 г соли на 3-литровую банку) и настаивают 1-2 дня в теплом помещении.

Чтобы избавиться от бактерий, рассол доводят до кипения и холодным вливают в банки с овощами. Их закатывают металлическими крышками или закрывают капроновыми, хранят в прохладном темном месте.


Засолка огурцов в бочках — старый бабушкин способ

К сведению! Процесс квашения кислых огурцов можно определить по пене на поверхности рассола. Она образуется, если в помещении тепло.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]