Сезон заготовок идёт полным ходом и мы с вами стараемся всё сделать повкуснее, да побольше. Сварили варенье из жимолости и виктории. Заготовили баклажаны и кабачки. Всё это мы будем есть зимой, вспоминая лето. Даже и сделали их . Но сегодня пойдёт речь про другой овощ.
Все мы с вами любим в холода открыть баночку с огурчиками. Кусаешь их, а они так звонко хрустят. И на вкус такие, что хочется ещё и ещё. Даже не замечаешь, как уже осталась половина банки, а то и вовсе пустая. Но это я конечно преувеличиваю немного, но очень похоже на правду!
Такие подходят как жареной картошечки, так и просто круглой отварной. Да к любому блюду. Может кто-то и с супами их ест? Точно мы же добавляли рассол в солянку. Огурчики хороши для любого застолья, ведь они подходят в качестве закуски к горячительным напиткам.
Рецептов засолки очень много и все они разные, не которые из них мы уже готовили, это огурцы или . В этой же статье хотелось бы продолжить эту тему. И чтобы каждая хозяйка записала в свою книгу не один вариант, а несколько. Вы наверняка уже опробовали, мои способы приготовления иначе зачем писать. Здесь я хочу представить рецепты, которые можно делать в тару любым объёмом, главное соблюдать пропорции. Плоды получатся хрустящими и твёрдыми. А рассол не помутнеет! Приступим?
В такие ёмкости лучше выбирать плоды небольшого размера. Так их войдёт больше, да и съедаются они куда охотнее крупных. А заготавливать маленькими баночками удобнее. Достал, съел и ничего не застаивается в холодильнике. Особенно, если у вас семья небольшая.
Ингредиенты на 2 банки объёмом 1 литр:
- Огурцы;
- Листья хрена – 1 шт.;
- Зонтики укропа – 2 шт.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Перец чёрный горошком – 6 шт.;
- Перец душистый – 4 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 70% – 2 ч. л.;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
1. Желательно использовать свежесобранные плоды, но не всегда это возможно. Складываем их в большую ёмкость и заливаем холодной водой на 1,5 – 2 часа. Так они возьмут в себя недостающую влагу, от чего в результате будут очень хрустящие. Затем промываем их под проточной водой и отрезаем кончики. У маленьких можно срезать только с одной стороны.
2. Банки также нужно хорошенько помыть с содой или моющим средством. Также моем зелень. Чистим чеснок.
3. На дно тары кладём чеснок – его можете порезать на две или четыре части; зелёные листья; зонтики укропа; лавровый лист.
Листья можете брать любые: хрена, вишни, смородины или винограда. От этого вкус только улучшится.
4. Теперь укладываем огурцы. Каждый делает это по своему: кто-то стоя, а кто-то лёжа. Разницы нет, но крупные войдут только в стоячем положении. Главное, чтобы они находились плотно друг к другу. Так их войдёт больше, а пространства между ними будет меньше. Поэтому рассола тоже нужно будет мало.
5. Теперь приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. также закидываем перец черный и душистый. Ставим на огонь и кипятим.
6. В каждую банку наливаем по 1 чайной ложке уксуса. А теперь наливаем кипящий рассол по горлышко. Пусть даже немного вытечет. Накрываем металлическими крышками и ставим в большую кастрюлю, на дно которой положите полотенце. Заливаем в неё горячую воду по плечики банок и ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуем нашу заготовку ровно 20 минут.
7. Аккуратно достаём ёмкости из воды и, не открывая крышек, закатываем их. Переворачиваем и оставляем в таком виде остывать.
Такую консервацию можно хранить в любом тёмном месте. Если вы всё сделали правильно, то они будут долго вас радовать своим видом и вкусом.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- (0)
- всё для дневника (506)
- всё из бумаги (369)
- вторые блюда (4482)
- котлеты,зразы (267)
- пельмени, вареники, манты, хинкали (109)
- готовим вкусно (58)
- готовим вкусно (13)
- каши (252)
- молочные блюда (493)
- мясные блюда (568)
- мясные блюда (536)
- овощные блюда (1375)
- рулеты (713)
- выпечка (5275)
- блины (680)
- пицца (42)
- рецепты для хлебопечки (335)
- выпечка (412)
- блины (52)
- вязание (5824)
- тапочки, носки, следочки (282)
- вязание спицами (243)
- ШАПКИ (195)
- вязание из пакетов (42)
- вязание крючком (2714)
- вязание спицами (2302)
- десерты (1265)
- для компьютера (229)
- домоводство (24)
- заготовки на зиму (2062)
- заготовки на зиму (673)
- здоровье (8654)
- зарядка, гимнастика (514)
- кровеносная и лимфатическая системы (485)
- лечебные травы (469)
- массаж, зарядка, гимнастика (337)
- скандинавская ходьба (12)
- здоровье (1701)
- суставные заболевания (630)
- диабет (346)
- гипертония (189)
- панкреатит (164)
- игры (11)
- идеи для дачи (2757)
- всё для огорода (289)
- томаты (104)
- садовые деревья (89)
- всё про огурцы (77)
- томаты, баклажаны, перцы (59)
- идеи для дома (1572)
- изучаем английский (166)
- интернет (23)
- Красота и здоровье (3044)
- маски для лица (600)
- ноги (210)
- всё для рук (137)
- ногти (97)
- прически (333)
- кулинария (8296)
- блюда из курицы (1143)
- подсказки в кулинарии (82)
- мои рецепты (9)
- суши, роллы (4)
- сковорода гриль-газ (3)
- закуски (2011)
- запеканки (674)
- напитки (478)
- первые блюда (558)
- рецепты для пароварки (6)
- салаты (2521)
- соусы (537)
- микроволновка (21)
- музыкальный калейдоскоп (512)
- мысли, фразы, цитаты (211)
- напитки (296)
- полезные советы (1055)
- поэзия (104)
- православие (493)
- праздники (42)
- природа (58)
- Прихватки (126)
- путешествия (92)
- рекомендую прочитать (139)
- рецепты для мультиварки (442)
- рукоделие (1284)
- вышивка (95)
- вышивка (69)
- «мыльные истории» (43)
- вышивка бисером (42)
- вышивка лентами (24)
- куклы — чулочная техника (9)
- своими руками (152)
- Рыбная кулинария (1128)
- Рыбная кулинария (343)
- украшение блюд (250)
- фильмы (54)
- фильмы (55)
- художник, фотограф (21)
- цветы (641)
- цветы из бумаги (60)
- Цветы из ткани и вязанные (617)
- школа (717)
- шьём сами (1874)
- швейная машинка (101)
- лоскутное шитье (82)
- это интересно (1349)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Огурцы по-берлински, хрустящие (как «Дядя Ваня»)
Этот рецепт уникален своим маринадом, так как именно благодаря ему огурчики получаются как из магазина.
Очень похожи на огурцы по-берлински от «Дядя Ваня».
Ингредиенты:
Для маринада на 1 л воды:
2 ст. л. крупной соли 1 ст. л. сахара 3 зонтика укропа 5 листов смородины 3 листа вишни 1-2 листа хрена 3 зубчика чеснока 1 ч. л. дубовой коры 1 ч. л. уксусной эссенции
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и вымочить не менее двух часов в холодной воде. Затем ополоснуть и просушить на полотенце.
2. Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
3. Уложить огурчики очень плотно в банки. Лучше всего вертикально, но это не принципиально.
4. Для маринада вскипятить очищенную воду. Сразу из водопроводного крана не пойдет.
Огурцы маринованные на зиму — рецепт с лимонной кислотой
такой рецепт наверное есть у каждой хозяйки. Вообще солить огурцы не так уж и сложно. Самое трудоёмкое – это загрузка банок. Мне вообще этот процесс не нравится. Но что поделать? Зато зимой эту вкуснятину ешь с таким удовольствием! По этому способу уксус не нужен, но при желании можно использовать его.
Ингредиенты на 1 банку объёмом 3 литра:
- Огурцы;
- Лист вишни – 5 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Лист смородины – 3 шт.;
- Лист хрена – 1 шт.;
- Зонтик укропа – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Горький перец – 2 колечка;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- Лимонная кислота – 2 ч. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
1. Замачиваем огурцы на 2 часа в холодной воде, а сами тем временем помоем банки. Также сполоснём зелень и почистим чеснок. После зелёные плоды хорошенько промываем под проточной водой.
2. На дно тары кладём сначала всю зелень, затем чеснок порезанный дольками. Также отрезаем от горького перца несколько колечек, длинной около 1 см. Насыпаем перец горошком.
3. Укладываем огурцы по своему усмотрению. Многие делают стоя, я решил лёжа. Самые крупные старайтесь класть на дно.
Под банку лучше постелить тряпочку или полотенце, чтобы не царапался стол и впитывалась вся влага.
4. В кастрюлю наливаем воды и кипятим её. Ещё кипящую заливаем в банку до самого края и горлышко накрываем металлической крышкой. Оставляем на 20 – 30 минут. За это время содержимое прогреется и начнёт стерилизоваться.
5. Сливаем воду обратно в кастрюлю. Туда же всыпаем соль, сахар. Ставим опять кипятится.
6. Пока рассол готовится, в банку кладём лимонную кислоту. В месте, где она находится, огурцы изменят цвет. Ничего страшного, они потом станут однотонными.
7. Кипящий рассол заливаем снова в банку и закатываем крышки. Переворачиваем её вверх дном и убираем под шубу. В таком положении дождёмся остывания и убираем на хранение в прохладное и тёмное место.
Совсем нетрудно и быстро. Такие огурчики получаются твёрдыми, хрустящими и внутри совсем не бывает пустот.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления огурцов по-берлински понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- уксус 9 % — 60 мл;
- чеснок – 6-8 долек;
- острый перец – 1 штука;
- перец душистый – 5 г;
- лавровый лист – 6-7 штук;
- семена горчицы — 2 чайные ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 4 столовые ложки.
При приготовлении маринада следует использовать обычную поваренную соль без всяких добавок. Нельзя применять йодированную соль.
Можно добавить листья вишни, винограда или смородины в каждую банку. От этого вкус готовых огурцов станет только лучше.
Из указанного количества овощей в среднем выходит 7-8 банок объемом 0,5 л или 4-5 литровых банок.
рецепт приготовления на зиму, хранение маринованных овощей
Маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок. Это прекрасная самостоятельная закуска, а также основа для многих других блюд. Их часто используют при приготовлении различных салатов. В сезон овощей их приготовить несложно, а зимой огурцы из такой баночки порадуют замечательным вкусом. Способов маринования этого овоща известно множество. Один из самых популярных рецептов — огурцы по-берлински.
Особенности рецепта маринованных огурчиков «Дядя Ваня» по-берлински на зиму
У этого рецепта немецкое происхождение. Он очень популярен, так как овощи, приготовленные таким способом, имеют пикантный и нежный вкус.
Огурцы по данному рецепту получаются хрустящие и в меру острые.
Для такой засолки понадобятся овощи небольшие и одинаковые по размеру. В состав маринада обязательно входят целые зерна сухой горчицы.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления огурцов по-берлински понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- уксус 9 % — 60 мл;
- чеснок – 6-8 долек;
- острый перец – 1 штука;
- перец душистый – 5 г;
- лавровый лист – 6-7 штук;
- семена горчицы — 2 чайные ложки;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 4 столовые ложки.
При приготовлении маринада следует использовать обычную поваренную соль без всяких добавок. Нельзя применять йодированную соль.
Можно добавить листья вишни, винограда или смородины в каждую банку. От этого вкус готовых огурцов станет только лучше.
Из указанного количества овощей в среднем выходит 7-8 банок объемом 0,5 л или 4-5 литровых банок.
Как выбрать и подготовить овощи
Вкус готового продукта во многом определяет качество используемых огурцов. Брать для засолки нужно только грунтовые овощи, созревшие по сезону. Следует тщательно отобрать плоды приблизительно одинакового размера. Они должны быть упругими, без повреждений.
Предварительно огурцы нужно помыть и оставить на 4-5 часов в чистой холодной воде. Во время такой процедуры овощи впитают недостающую влагу, а в процессе маринования станут упругими и хрустящими. Затем их следует промыть еще раз чистой водой.
Правила приготовления тары
Очень важно подготовить правильно тару, в которую будут помещены огурцы. От этого будет зависеть, сможет ли закуска сохраниться до зимы в надлежащем виде.
Стеклянные банки, предназначенные для закрывания, следует предварительно вымыть с содой и любым моющим средством, затем несколько раз ополоснуть проточной водой. После этого банки стерилизуют любым удобным способом:
- в микроволновой печи;
- на пару;
- в духовке.
После такой стерилизации посуду ставят на стол горловиной вверх.
Процесс маринования
На дно каждой банки следует положить укроп, несколько колец острого стручкового перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, 2-3 зубчика очищенного чеснока (крупные дольки можно разрезать на несколько частей).
Обязательным ингредиентом должны быть семена сухой горчицы.
Сверху плотно кладут подготовленные огурцы. Затем заливают банку крутым кипятком, закрывают чистой крышкой и в таком виде дают постоять 20-30 минут. По истечении времени воду удаляют, заливают овощи горячим подготовленным рассолом.
Пока банки стоят, можно приготовить маринад. В кипящую воду засыпают соль и сахар в указанном количестве. Жидкость аккуратно мешают до полного растворения этих веществ. Кипящий рассол заливают в каждую банку, не доходя до ее края 1 см.
В самом конце перед закрыванием крышками в каждую банку нужно добавить уксус (приблизительно 2 чайные ложки на каждую литровую банку).
После этого банки накрывают прокипяченными крышками и закатывают. Затем укутывают и оставляют до полного остывания.
Как выбрать и подготовить овощи
Вкус готового продукта во многом определяет качество используемых огурцов. Брать для засолки нужно только грунтовые овощи, созревшие по сезону. Следует тщательно отобрать плоды приблизительно одинакового размера. Они должны быть упругими, без повреждений.
Предварительно огурцы нужно помыть и оставить на 4-5 часов в чистой холодной воде. Во время такой процедуры овощи впитают недостающую влагу, а в процессе маринования станут упругими и хрустящими. Затем их следует промыть еще раз чистой водой.
Правила приготовления тары
Очень важно подготовить правильно тару, в которую будут помещены огурцы. От этого будет зависеть, сможет ли закуска сохраниться до зимы в надлежащем виде.
Стеклянные банки, предназначенные для закрывания, следует предварительно вымыть с содой и любым моющим средством, затем несколько раз ополоснуть проточной водой. После этого банки стерилизуют любым удобным способом:
- в микроволновой печи;
- на пару;
- в духовке.
После такой стерилизации посуду ставят на стол горловиной вверх.
Процесс маринования
На дно каждой банки следует положить укроп, несколько колец острого стручкового перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, 2-3 зубчика очищенного чеснока (крупные дольки можно разрезать на несколько частей).
Обязательным ингредиентом должны быть семена сухой горчицы.
Сверху плотно кладут подготовленные огурцы. Затем заливают банку крутым кипятком, закрывают чистой крышкой и в таком виде дают постоять 20-30 минут. По истечении времени воду удаляют, заливают овощи горячим подготовленным рассолом.
Пока банки стоят, можно приготовить маринад. В кипящую воду засыпают соль и сахар в указанном количестве. Жидкость аккуратно мешают до полного растворения этих веществ. Кипящий рассол заливают в каждую банку, не доходя до ее края 1 см.
Тестируем маринованные огурцы «Globus»
А эти огурцы производятся в Индии на одном заводе с Бондюэлем. Самые неудачные из всех, которые мы попробовали. Много уксуса, суховатые, разваливаются, мягкие и не хрустят. Только один тестирующий поставил пять баллов, приведу его комментарий полностью: «Мелкие, аккуратные, на салат не подойдут, хороши на закуску целиком, обладают небольшой кислинкой».
А вот еще один комментарий тестирующего, который поставил этим огурцам двойку: «Слишком мягкие, не понравились совсем, как будто приготовлены неправильно». А также кто-то написал, что обычно так получаются огурцы, если их залить слишком горячим рассолом.
Состав: огурцы, вода питьевая, сахар-песок, соль поваренная пищевая, уксуная кислота, зелень укропа, лук, зерна горчицы, уплотнитель: хлорид кальция. Изготовлены в Индии.
Цена: 159 рублей/ 360 гр. Средний балл: 2.4
Как и сколько можно хранить?
Очень важно соблюдать условия хранения консервированных овощей. Их нарушение приведет к тому, что продукт будет безнадежно испорчен и нанесет вред здоровью при употреблении в пищу.
Хранить любые домашние заготовки, в том числе маринованные огурцы по-берлински, нужно при температуре от 0 до + 25 градусов в сухом месте. При этом влажность воздуха должна быть не выше 75 %.
При соблюдении этих правил банка с солеными огурцами может храниться до двух лет. По истечении этого времени использовать закуску не рекомендуется, даже если внешне не наблюдается каких-либо изменений.
В открытом виде такие огурцы можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток.
Рецепт «Огурцы маринованные «Как магазинные»»:
Так как эти огурчики я готовила в прошлый сезон заготовок, то я не фотографировала весь процесс. Поэтому выкладываю только сам рецептик. Итак, начнем. Первое, что нужно сделать — вымыть банки и простерилизовать их, я провожу данную процедуру и с крышками, так надежнее. Моем огурчики, укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть. До того, как залить банки кипятком, я наливаю в них простую холодную воду и выливаю в кастрюлю, в которой буду готовить маринад (для точного определения количества маринада). Если, например, у нас 5 банок с огурчиками, то значит столько и воды (сколько было с огурчиками и умножить на 5 ). После того, как вода в огурчиках остыла, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика (но я предпочитаю без него, укроп свежий, листья). Все залить маринадом.
Маринад. На 1 литр воды потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (как вы любите — послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Все вскипятить и заливать в огурчики. После того, как зальете и закатаете огурчики, НЕ НАКРЫВАТЬ. их, это делается для того, чтобы огурчики были хрустящими.
Ну вот, вроде бы и все! Надеюсь, вам понравится и этот рецепт станет у вас самым любимым! В моей семье после появления этого рецепта за зиму съедают 100 банок огурцов и только 5 -10 банок помидоров.
Тестируем маринованные огурцы «Скатерть-самобранка»
В банке с этими огурцами мы также обнаружили порезанные дольки чеснока, маринад очень пряный, но без резкого запаха. Эти огурцы понравились всем без исключения. Их описывали, как огурцы с классическим вкусом, хрустящие, в меру соленые и самые вкусные. Абсолютно все тестирующие отметили, что в этих огурцах меньше всего уксуса.
Состав: огурцы, вода питьевая, сахар, соль, уксусная кислота, семена горчицыи другие специи и пряности. Изготовлены в Кабардино-Балкарской республике, г. Нарткала (Агро-инвест)
Цена: 99 рублей/ 360 гр. Средний балл: 4.2
Приготовление маринованных огурцов:
Я мариную огурцы в банках 0,45 литра. Здесь следующие соображения. Я выбираю плоды так, чтобы они помещались в банку. При этом открытая баночка должна съедаться за один раз. Огурцы для консервирования нужно помыть, обрезать кончики, залить чистой, холодной водой на несколько часов.
Непосредственно перед консервированием рассортировать плоды по размерам. Приготовить и почистить зубчики чеснока.
Помыть зелень. У меня листья смородины, вишни, стебли и соцветия укропа. Также понадобятся специи. Перец горошек, зёрна горчицы.
Для засолки огурцов нужно будет предварительно стерилизовать банки и крышки. На дно банки положить зелень, можно добавить зубчик чеснока, специи. Плотно набить банку огурцами. Между огурцами добавить чеснок.
Для варки рассола взять воды из расчёта: пол литра воды, на литровую банку огурцов. В рассол можно положить остатки зелени. Вскипятить рассол. Горячий рассол разлить по банкам. Банкам с рассолом дать постоять пять минут.
Слить с банок рассол обратно в кастрюлю. В слитый рассол добавить соль, сахара, хорошо перемешать. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить до полного растворения сахара и соли в рассоле. В горячий рассол влить уксус и быстро наполнить банки с огурцами готовым рассолом. Банки сразу закатать крышками. Охладить и убрать в тёмное место на хранение. Приятного аппетита.
Огурцы, маринованные по-берлински
Очень интересный немецкий рецепт. Консервированные огурчики получаются вкусными и хрустящими.
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 16,2 ккал;
- белки – 2,7 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 1,2 г.
Количество порций
– 7
Время подготовки
– 4 часа
Время приготовления
– 2 часа
Ингредиенты
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – по 2 зубчика в каждую банку;
- укроп – по одному зонтику в каждую банку;
- холодная вода – 1 литр;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус (не лимонная или уксусная кислота) – 40 мл.
Пошаговое приготовление
- Огурцы нужно промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Во время этого на дно литровой банки нужно выложить кружочки почищенной моркови, порезанный репчатый лук, чеснок и укроп.
- После этого нужно обрезать кончики огурцов и разложить их по чистым, стерилизованным банкам. Также в банки нужно добавить соль, сахар и уксус, а потом залить их до верху холодной водой.
- Далее в глубокую кастрюлю нужно поставить банки с огурцами, прикрыть их крышками. В кастрюлю затем нужно влить холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Вода в кастрюле доводится до кипения, после этого банки остаются в кипящей воде 3 минуты, а затем вынимаются.
- Банки нужно закрыть крышками, перевернуть вверх дном, подождать, пока они остынут, а потом переставить в темное прохладное помещение крышкой вверх.